Стране не хватает инженеров. А нужны ли стране инженеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
1.05.2018 - 20:35
4
Статус: Offline

антидепрессант

DTrump
Цитата
Если менеджер вас инженеров не организует нормально, вы вместо производства поубиваете друг друга во имя закона Ома или чему там ваша братия поклоняется.

Для малолетних поясню. Раньше производством рулил главный инженер, по-нынешнему менеджер. Занимался как раз координацией всех прочих инженеров)))

[^]
grayDen
1.05.2018 - 20:40
0

Бессмертный пони

Цитата (lky @ 1.05.2018 - 16:47)
Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 16:40)
когда на любой другой работе он может зарабатывать на порядок больше?

Я конечно не гений математики, и весьма далек от хорошиста был....

но, 18 тыс, на порядок больше, это вроде 180 тыс? Гуманитарию с отдела кадров простительно такое, сам недавно на собеседовании стебал дуру)))

но блядь, если такое изрекает инженер... с опытом!

Нахуя такой инженер нужен?))))

Вот ты на мелочи проколол докладчика! Молодец, что сказать, молодец. bravo.gif
Ты уверен в правильности гуманитарного выбора?

[^]
Свояк
1.05.2018 - 20:43
1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 1.05.2018 - 19:29)
Цитата (awolfman @ 1.05.2018 - 19:25)
В этом отличительная черта плохого инженера. Хороший инженер разберётся  довольно быстро, даже если ему дадут только талмуд на 3000 страниц мелким шрифтом.
Надеюсь у вас есть хоть кто-то способный ввести в курс дела?

Вы утрируете. Зачем тогда людей учат по несколько лет специальности+потом еще пару лет стажировки.

Поймите, на данный момент при приеме на работу серьезно рулят профстандарты.
Для каждой профессии соответствуют конкретные курсы обучения в ВУЗах.
Погуглите статью 195.3 ТК РФ

[^]
awolfman
1.05.2018 - 20:44
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 1.05.2018 - 19:08)
Цитата (awolfman @ 1.05.2018 - 18:47)
У меня написано так: Инженер по специальности физическая электроника.

Фактически инженер широкого профиля.

Широкий профиль в рамках физической электроники.
Вас же не учили пользоваться современными конструкторскими программами? Т.е. инженером-конструктором вы сможете работать только поменяв специализацию и после доп. обучения. А через 5 лет работы не по специализации дипломная специальность прокисает.

Я за погода научился работать в 10 -ке различных САПРов, от изучения очередного САПР до выдачи готового продукта, максимум неделя. Это без тонкостей и нюансов. Они изучаются уже в процессе плотной работы с пакетом.

Самое долгое, что я делал это переводил проект из AHDL в VHDL, но в другом САПР нового вендора, заняло это около месяца.

К нам даже специалист приезжал, чтобы помочь проект перенести на их ПЛИС и их САПР.
Очень удивлялся, что мы за такой короткий срок сами смогли справиться.

[^]
Акация
1.05.2018 - 20:45
0

антидепрессант

Цитата (Rocych @ 1.05.2018 - 17:39)
Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 17:36)
Цитата (Rocych @ 1.05.2018 - 17:28)
Стране не хватает хороших менеджеров. И это не сарказм.
Без грамотного управления инженер ничего толкового не произведет.

ну да ! куда нам простым до таких дельных мудаков! которые в руках то и ключ газовый не держали!!! таких то до хера и больше.............

управлять и организовывать людей - целая наука. И она ничем не легче, чем держать ключ.

Нас учили и ключ держать, и рабочий процесс организовывать, и зарплаты рассчитывать. Чему учат нынешних инженеров, не знаю. Но менеджеры нам точно не нужны были.

[^]
Свояк
1.05.2018 - 20:46
1

Ярила

Цитата (Акация @ 1.05.2018 - 20:35)
DTrump
Цитата
Если менеджер вас инженеров не организует нормально, вы вместо производства поубиваете друг друга во имя закона Ома или чему там ваша братия поклоняется.

Для малолетних поясню. Раньше производством рулил главный инженер, по-нынешнему менеджер. Занимался как раз координацией всех прочих инженеров)))

Не понял.

У нас в конторе главный инженер как раз является ТЕХНИЧЕСКИМ руководителем.
А менеджером является Начальник Управления.

[^]
batman812
1.05.2018 - 20:46
2

Totoro

Не нужны
Автоматчик тех процесса
Даже не предлагали никуда пойти с 3 годами стажа
Нашел сам - с зп 18 тр , плюнул и пошел фотографом
Зп 100к
Нахуя учился 8 лет

Это сообщение отредактировал batman812 - 1.05.2018 - 20:47

[^]
Rocych
1.05.2018 - 20:52
-2

Юморист

Цитата (AlHighlander @ 1.05.2018 - 20:17)
Цитата (Rocych @ 1.05.2018 - 17:39)
Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 17:36)
Цитата (Rocych @ 1.05.2018 - 17:28)
Стране не хватает хороших менеджеров. И это не сарказм.
Без грамотного управления инженер ничего толкового не произведет.

ну да ! куда нам простым до таких дельных мудаков! которые в руках то и ключ газовый не держали!!! таких то до хера и больше.............

управлять и организовывать людей - целая наука. И она ничем не легче, чем держать ключ.

bravo.gif Сколько я подобного наслушался от белых воротничков...

И главное, как ни коснись - все эффективные менеджеры в нефтянке или торговле алюминием. Правда как только они уходят из таких сложных отраслей и уходят, например, в сельское хозяйство - весь их талант куда-то как хером сдувает.

Жена Лужкова была миллиардером, но как только она открыла строительную компанию за рубежом - всё мгновенно накрылось медным тазом. Может у них климат деловой не тот?

а сколько я наслушался от инженеров о том, что раз им дали 1 общий курс менеджмента, то они теперь сами всё организуют и наладят. В итоге ноют, что зп 15 тысяч им дают и они никому не нужны такие гениальные.

[^]
mnr1
1.05.2018 - 20:54
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Серджиеску @ 1.05.2018 - 20:22)
Цитата (mnr1 @ 1.05.2018 - 18:35)
Цитата (Серджиеску @ 1.05.2018 - 18:25)
Цитата
Между инженером-метрологом и инженером-конструктором целая пропасть, это совершенно разные специальности.

Никакой пропасти там нет, не придумывайте. Скажите еще, что метрологов готовят в монастырях. У них общая базовая научная подготовка - математика, физика, детали машин и сопромат. Поэтому хорошему инженеру пофигу кем становиться - технологом, металловедом или конструктором.

В дипломе у него что должно быть записано? Инженер широкого профиля, чтоли? Или все-так конкретная специализация: инженер-радиофизик, инженер-технолог, инженер-конструктор...?

Я инженер-разработчик по специальности "Электронное машиностроение". Читай конструктор. Сейчас работаю (совмещаю по просьбе коллег) на кафедре метрологии преподом, веду проекты, консультирую производство. И чо? Теорвер он и в Африке теорвер.
Надпись в дипломе - для девочек из отдела кадров. Важна практика, связи и опыт работы. Учить надо всё.
Связи - это не блат, а уверенные в тебе Заказчики.

А химиком-технологом смогли бы? :)

[^]
awolfman
1.05.2018 - 20:57
0

Ярила

В этом отличительная черта плохого инженера. Хороший инженер разберётся  довольно быстро, даже если ему дадут только талмуд на 3000 страниц мелким шрифтом.

Вы утрируете. Зачем тогда людей учат по несколько лет специальности+потом еще пару лет стажировки.
Даже в радиофизике - изменение частоты в 10 раз - это уже другая область техники, со своими особенностями.

И?
Есть узкие специалисты, они нужны, с этим никто не спорит.

Есть такие как я, которые получили широкое образование и это правильно, в условиях российской действительности узкая специализация это не есть хорошо.

[^]
ApueH
1.05.2018 - 20:59
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Когда я пытался устроится в гос. фирмы - меня выгоняли везде, презрительно смотрели и говорили разное, вплоть до фраз вроде: "Нахрена ты закончил эту кафедру, лучше бы на юриста пошел.".

...Я вас умоляю, в чём ваши претензии?...Что не оценили вас на гослужбе по-достоинству???...И смотрите, не искушайте судьбу, подобными объявлениями (если это правда, а не высер)...А то, не ровен час, лишитесь своего места нынешнего...Вообще, надо быть своего рода извращенцем, чтобы имея хорошую работу, пытаться давать объявление о поиске работы...А если узнает. работодатель?...Тогда у вас появится повод по-ныть, дескать, у частного бизнеса, сплошной произвол...Да, и посмотрел в Рыбинске вакансии инженеров...Меньше 30 тыс не видел...Это то что предлагается на рынке труда, ну а для рождённого и живущего в этом городе, найти тёплое место. не проблема...

[^]
awolfman
1.05.2018 - 21:00
1

Ярила

Цитата (kvskabachok @ 1.05.2018 - 19:30)
Цитата (Циммерман @ 1.05.2018 - 16:55)
Инженеры-то нужны, но за копейки. Где хорошо платят - естественно, вакансий нет, только по блату.

Да ладно... Сейчас работаю на предприятии, где делают автоматику для авиации... Регулярно приводят молодёжь бакалавров и магистров...
98% из них просто обладатели дипломов: ни знаний, ни желания их приобрести...
Размахивая бесполезным для них дипломом желают хорошую зарплату, в ответ предложить не могут абсолютно ничего...
2% ребят с мозгами и с руками: есть опыт самостоятельной сборки разных девайсов, несложного программирования... Но это лишь 2% из общей массы!
КПД злоебучих технических ВУЗов равно двум процентам!

Это потому, что ВУЗы на самоокупаемости, к примеру 100% гуманитарных ВУЗов имеют КПД равный нулю. Медицину вывожу за скобки, тут все очень сложно.

[^]
Серджиеску
1.05.2018 - 21:00
1

Ярила

Цитата (Акация @ 1.05.2018 - 20:35)
DTrump
Цитата

wub.gif
При этом вступая, пардон, в половые связи. lol.gif

[^]
mnr1
1.05.2018 - 21:03
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 1.05.2018 - 20:44)
Цитата (mnr1 @ 1.05.2018 - 19:08)
Цитата (awolfman @ 1.05.2018 - 18:47)
У меня написано так: Инженер по специальности физическая электроника.

Фактически инженер широкого профиля.

Широкий профиль в рамках физической электроники.
Вас же не учили пользоваться современными конструкторскими программами? Т.е. инженером-конструктором вы сможете работать только поменяв специализацию и после доп. обучения. А через 5 лет работы не по специализации дипломная специальность прокисает.

Я за погода научился работать в 10 -ке различных САПРов, от изучения очередного САПР до выдачи готового продукта, максимум неделя. Это без тонкостей и нюансов. Они изучаются уже в процессе плотной работы с пакетом.

Самое долгое, что я делал это переводил проект из AHDL в VHDL, но в другом САПР нового вендора, заняло это около месяца.

К нам даже специалист приезжал, чтобы помочь проект перенести на их ПЛИС и их САПР.
Очень удивлялся, что мы за такой короткий срок сами смогли справиться.

Ну вот не знаю, я когда задание конструктору готовлю, тоже могу в 3Д нарисовать, чтобы эскизы в step формате передать (рисую в своей - расчетной, а не конструкторской рисовалке). Понимаю, что можно это все освоить и рисовать не хуже конструкторов. Но на мой взгляд работать по специальности - интереснее.

[^]
kolyan7
1.05.2018 - 21:09
1

Мау Мур - первый тур

Цитата

но, 18 тыс, на порядок больше, это вроде 180 тыс? Гуманитарию с отдела кадров простительно такое, сам недавно на собеседовании стебал дуру)))

если ты умный, то должен знать что у словосочетания "На порядок" есть не только математическое значение, а еще и переносное, которое означает в несколько раз. Какие все умны пошли, боже ж мой

[^]
lavrentych
1.05.2018 - 21:10
1

Ярила

кто-то вещает о том, что стране не хватает инженеров.

Катастрофически не хватает! И не хватает элементарно грамотных людей.
Нынешнюю систему высшего образования надо ломать немедленно! Поколение ЕГЭ разучилось мыслить самостоятельно ещё со школы.

Я в теме по стройке. Все, так называемые, новоиспеченные инженеры, со студенческой скамьи пришедшие на стройку, не имеют элементарного понятия ни о структуре процесса, ни собственно инженерных познаний. Их, блять, выпускают по сути не как инженеров, а как менеджеров.
Ещё. По работе приходится читать много бумаг, которые эти менеджеры составляют. Ладно инженерные познания, но где элементарная грамотность? Сотни грамматических, орфографических и синтаксических ошибок!

[^]
awolfman
1.05.2018 - 21:14
1

Ярила

Цитата (zoom70 @ 1.05.2018 - 20:26)
Цитата (zoom70 @ 1.05.2018 - 17:02)
Отличительная черта инженера - в том что инженеры бывают разные. Между инженером-метрологом и инженером-конструктором целая пропасть, это совершенно разные специальности. А гуманитарии вытаскивают слово "инженер" и дальше даже не  способны прочитать. К нам приходили квалифицированные инженеры со смежными специализациями, но у них уходили годы на то, чтобы разобраться что к чему. Сейчас молодого толкового инженера найти - вообще нет шансов. Им даже базовых знаний не закладывают толком. В лучшем случае удается кого то переманить, так как соцпакет и зарплата позволяют. Стране не хватает специалистов, а не инженеров.

В этом отличительная черта плохого инженера. Хороший инженер разберётся довольно быстро, даже если ему дадут только талмуд на 3000 страниц мелким шрифтом.

Вот только не надо пальцы гнуть. Хороший инженер у нас должен знать руководящие документы, терминологию, разбираться в особенностях протоколов передачи данных, уметь восстановить связь по RS-485 и RS-422, разбираться в куче операционок, установленных на оборудовании, между делом грамотно обслуживать двух и четырех тактные дизеля и все это на фоне высочайшей ответственности и дичайшего дефицита времени на принятие правильного решения. С улицы люди за месяц только терминологию начинают понимать. Да, если чо - талмудов нет. Только совет друга.

То, что у вас все через опу, это не проблема инженера как такового.
Особенно радует отсутствие документации.

Я так понимаю, что к вам приходят победители битвы экстрасенсов?

Это сообщение отредактировал awolfman - 1.05.2018 - 21:34

[^]
RusVer
1.05.2018 - 21:15
3

Здравомыслящий

Стране нужны рабочие высокой квалификации.

[^]
Серджиеску
1.05.2018 - 21:19
1

Ярила

Цитата (kolyan7 @ 1.05.2018 - 21:09)
Цитата

если ты умный, то должен знать что у словосочетания "На порядок" есть не только математическое значение, а еще и переносное, которое означает в несколько раз. Какие все умны пошли, боже ж мой

lol.gif Э, нет, простите, вмешаюсь. Порядок - это в десять раз. А все остальное, типа "на полшишечки" - ересь. shum_lol.gif

[^]
librat
1.05.2018 - 21:40
0

Ярила

Цитата (DTrump @ 1.05.2018 - 16:53)
Инженеров просто нереальное количество, в стране наметился сильнейший дефицит качественных менеджеров и экономистов. Сейчас время экономического рывка и нужны талантливые управленцы. Инженера можно на любой помойке найти, но где найти умельца уровня Грефа или Сечина? Таких сейчас в ВУЗах не выпускают, и это серьезный вызов перед нашей системой образования

я еще слышал, качественные пиздаболы нужны

[^]
Sergeyev1111
1.05.2018 - 21:51
0

Хохмач

Работаю слесарем в Российском филиале импортной конторы.
2,5 высших технических. Зарабатываю больше, чем будучи инженером в Росатоме.

Давно забыл что такое инженерная работа и что такое думать. Кайф! ( сарказм)

Так вот, в эту контору берут и на инженерные должности выпускников.
Гоняют их и в хвост и в гриву, натаскивают лет пять и на экономику тоже.
А потом часть из них продолжает совершенствоваться в техническом плане, но большая часть становиться управленцами-менеджерами, кадровиками ...

И, блядь, никаких эффективных менеджеров-экономистов.
.

[^]
awolfman
1.05.2018 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Свояк @ 1.05.2018 - 20:43)

Поймите, на данный момент при приеме на работу серьезно рулят профстандарты.
Для каждой профессии соответствуют конкретные курсы обучения в ВУЗах.
Погуглите статью 195.3 ТК РФ

Ой, ну не надо про проф. стандарты. Их ввели только для того, чтобы любой желающий не смог пролезть во власть. Раньше такая возможность была, теперь только по рекомендации и только через определенные институты.

[^]
ShaXof
1.05.2018 - 21:55
1

Ярила

Жена ищет работу уже год ,ведущий инженер- конструктор с огромным опытом-нигде не берут ,либо берут за нищенскую зарплату:(

[^]
Padonakk
1.05.2018 - 21:57
0

Да да, это я

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 15:50)
подписываюсь под каждым словом! и точка!!

у нас инженеров расхватывают как горячие пирожки. не вижу проблемы, опыт не обязателен, главное выучиться. там где я работаю только вчера говорило начальство - надо еще 60 человек инжей rulez.gif будет набор

[^]
ГойкоМитич
1.05.2018 - 21:58
-1

Ярила

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 16:41)
https://pikabu.ru/story/strane_ne_khvataet_...heneryi_2453901

Этот набор букв опубликован на пикабу 1394 дня назад. зачем ты притащил сюда это говно мамонта? И да, я имею право голоса, я - инжененр. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19272
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх