Стране не хватает инженеров. А нужны ли стране инженеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rm2811
1.05.2018 - 18:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 1.05.2018 - 18:16)
Здравствуйте. Я инженер. На первой своей работе по специальности я работал натурально за еду, что бы приобрести опыт (деньги я зарабатывал тогда не по специальности). И это было до окончания ВУЗа. К моменту получения диплома я уже нормально работал по специальности, на зп сильно выше среднего. Помню, когда принес копию диплома в ОК, там сильно удивились - типа, а у тебя что, вышки что ль не было?
Потом несколько лет командировок в те места, где волки срать вдвоем ходят. Тоже во имя опыта.
Сейчас сижу в мягком кресле и учу инженерить подрастающее поколение. Не забывая продолжать учится самому.
И да - инженер, это человек способный учится. А вот с этим очень хреново. Не сейчас, вообще. И инженер умеющий учится нужен всем и нужен всегда. От такие пироги.

согласен полностью.

инженер может в кресле сидеть только к годам 40-50.
да и то, если ума побольше.

А до этого реально, всю пахоту, всю работу через себя провести.

Сам знаю, как то приехал в посёлок со сложным названием, где-то на границе Татарстана и Кировской области, выхожу из "буханки", а меня воем встречают.
Я думал, это собаки, ан нет. волки...
Водила орёт на тему - "блять! быстрее в машину!!!". Ну я и запрыгнул, уехали.

[^]
сатиsai
1.05.2018 - 18:28
1

Хохмач

Цитата (rm2811 @ 1.05.2018 - 18:19)
Цитата (сатиsai @ 1.05.2018 - 18:12)
Rocych
На западе инженерный блок это сердце компании, а остальное это бэк офис. Ну я имею ввиду конечно пром.предприятия.

Мэм (или мисс, уж не знаю) хватит рассказывать сказки.

Головной офис фирмы в общей сумме, даже в сраных ебенях, типа штата Мэн получает примерно столько же, сколько инженеры и работяги на платформах в Аляске, если уж мы говорим про самую демократичную демократию.

Причем, в офисе 15 человек, а работяг под сотню.

Плавали, знаем.

И это не мексы, а квалитетные сотрудники с гражданством
типа реднеки и "синие воротнички".

Везде, во всем мире такая нехорошая история, к сожалению.

Не правы. Я получаю больше управленца экономиста. И бонусы при реализации проекта у меня больше. Инженер тоже управленец.
И в головном офисе инженеры тоже есть.
Просто есть разделение на основной и бэк офис. Те кто на данном предприятии важнее. И в промышленных.предприятиях это инженерный блок.

[^]
DarkIngener
1.05.2018 - 18:29
2

Балагур

Кстати добивает позиция, вы сперва 5 лет отучитесь, потом лет 5 поработайте за еду, а потом вам может быть чего то обломится.
Из одногрупников хорошо устроились 2е, и их устроили родственники. Я много работал, постоянно учился, но сейчас работая мастером в достаточно крупной компании, получаю меньше, чем получал бы оператором на заправке.
Вот настолько нужны страны инженеры.

[^]
FullStalker
1.05.2018 - 18:29
1

Все грехи ат лукавава.

Цитата (Циммерман @ 1.05.2018 - 16:55)
Цитата (Свояк @ 1.05.2018 - 18:51)
ХЗ, но в в данный момент нам нужен инженер-метролог, инженер службы тепло-водоснабжения и сменный инженер газокомпресоорной службы. Газпром между прочим. И что-то маловато кандидатов. А сейчас по профстандартам образование кандидата обязательно должно быть профильным.

Правда зарплата на земле вообще не поражает воображение. Может еще и поэтому кандидатов нет.

Воот. Инженеры-то нужны, но за копейки. Где хорошо платят - естественно, вакансий нет, только по блату.

Так получается что это не стране не нужны инженеры как обозначено в посте, а инженерА корыстные?.
Не, я просто спросить. Я то тоже инженер, но мамкин. Изолентой любую хуйню прикручу.

[^]
agoragoran
1.05.2018 - 18:30
0

Ярила

Цитата
Ну я занимаюсь проектированием объектов, производящих более агрессивные продукты).

Очень жаль, мне одна дамочка на вводе в эксплуатацию Аммиак-4 очень понравилась.

[^]
DarkIngener
1.05.2018 - 18:31
1

Балагур

Цитата
инженер может в кресле сидеть только к годам 40-50.
да и то, если ума побольше.

А до этого реально, всю пахоту, всю работу через себя провести.

Вот как стране нужны инженера, хотите до 40-50 за копейки ебашить хрен знает где - welkom.

[^]
gr0und
1.05.2018 - 18:31
-3

Хохмач

Цитата (сатиsai @ 1.05.2018 - 21:12)
Rocych
На западе инженерный блок это сердце компании, а остальное это бэк офис. Ну я имею ввиду конечно пром.предприятия.

Хм.
Думал что важно не только разработать устройство-систему, но и суметь её продать.
То есть это инженер проводит анализ на рынке, он же ищет заказчиков?
Минусящие, я как раз инженером работаю. Но когда в компании начинают делить на очень нужных и так себе, надо бежать из такой компании.
Для меня и уборщица, очень важный сотрудник т.к. в чистоте и работать приятнее.

Это сообщение отредактировал gr0und - 1.05.2018 - 18:40

[^]
mnr1
1.05.2018 - 18:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Серджиеску @ 1.05.2018 - 18:25)
Цитата
Между инженером-метрологом и инженером-конструктором целая пропасть, это совершенно разные специальности.

Никакой пропасти там нет, не придумывайте. Скажите еще, что метрологов готовят в монастырях. У них общая базовая научная подготовка - математика, физика, детали машин и сопромат. Поэтому хорошему инженеру пофигу кем становиться - технологом, металловедом или конструктором.

В дипломе у него что должно быть записано? Инженер широкого профиля, чтоли? Или все-так конкретная специализация: инженер-радиофизик, инженер-технолог, инженер-конструктор...?

[^]
сатиsai
1.05.2018 - 18:38
1

Хохмач

Цитата (gr0und @ 1.05.2018 - 18:31)
Rocych

Хм.
Думал что важно не только разработать устройство-систему, но и суметь её продать.

Умение продавать конечно очень важно.
Я говорю про специалистов занимающихся примерно одну ступень.
На производстве простой экономист и простой инженер. Инженер точно будет получать больше.
Я не говорю о людях, занимающих разные ниши.
По нашему зам по производству точно будет получать больше чем зам по экономике.
Черт даже не знаю как эти должности на русском пишутся.

Это сообщение отредактировал сатиsai - 1.05.2018 - 18:39

[^]
сатиsai
1.05.2018 - 18:41
0

Хохмач

Когда-нибудь наберусь храбрости и сделаю пост о иерархии производства, обязанностях и оплате инженеров, работающих в моей сфере.

[^]
awolfman
1.05.2018 - 18:43
1

Ярила

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 16:47)
Цитата (Датычо @ 1.05.2018 - 16:46)
Решил чужую копипасту за свои пиздострадания выдать? Не нагнетание ли? А так шпала тебе...

это не пиздострадания родной! это правда сегодняшней жизни!!

Пиздежь и провокация. В части того, что госы гонят молодежь, никого они не гонят и без опыта берут и готовы обучать, но платят реально копейки потому и не идёт туда молодежь.

Самого без опыта работы брали в десяток контор, работающих на ВПК, но зарплата мизерная, возможностей для роста, в большинстве таких контор, никаких.

Единственное исключение, одноклассник устроился на один оборонный завод и через год там сменилось руководство. Всех пенсионеров перевели в консультанты и молодые ребята, отработавшие год на этом заводе получили должности начальников отделов и лабораторий. Некоторые из тех молодых, кто проработал больше года стали замами.

Это пока единственное исключение из правил. Увы...

[^]
awolfman
1.05.2018 - 18:47
1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 1.05.2018 - 18:35)
Цитата (Серджиеску @ 1.05.2018 - 18:25)
Цитата
Между инженером-метрологом и инженером-конструктором целая пропасть, это совершенно разные специальности.

Никакой пропасти там нет, не придумывайте. Скажите еще, что метрологов готовят в монастырях. У них общая базовая научная подготовка - математика, физика, детали машин и сопромат. Поэтому хорошему инженеру пофигу кем становиться - технологом, металловедом или конструктором.

В дипломе у него что должно быть записано? Инженер широкого профиля, чтоли? Или все-так конкретная специализация: инженер-радиофизик, инженер-технолог, инженер-конструктор...?

У меня написано так: Инженер по специальности физическая электроника.

Фактически инженер широкого профиля.

Это сообщение отредактировал awolfman - 1.05.2018 - 18:48

[^]
тренькабрень
1.05.2018 - 18:49
3

Хохмач

Цитата (фусовод @ 1.05.2018 - 16:55)
У меня сын через месяц заканчивает 9 класс.
Честно скажу в 10-11 идти не собирается ,да и я не вижу в этом особой необходимости.
Оценки с тройки на четверку.
Думаем о техникуме.
Только вот куда????
Какие специальности будут востребованы?
Вокруг одни торговые центры.

автослесарь

[^]
DamienDeRuss
1.05.2018 - 18:55
1

Ярила

Rocych

Хм.
Минусящие, я как раз инженером работаю. Но когда в компании начинают делить на очень нужных и так себе, надо бежать из такой компании.

вы иненеров с изобретателями не путаете? инженер знает как сделать продукт под ТЗ, как сделать это качественно и с наименьшими затратами. каким способом и из чего.

инженеры не нужны. у нас страной домохозяйки управлять могут, а на производстве вообще любой колхозник справится!
сарказм если что.

[^]
awolfman
1.05.2018 - 18:55
2

Ярила

Цитата (Свояк @ 1.05.2018 - 16:51)
ХЗ, но в в данный момент нам нужен инженер-метролог, инженер службы тепло-водоснабжения и сменный инженер газокомпресоорной службы. Газпром между прочим. И что-то маловато кандидатов. А сейчас по профстандартам образование кандидата обязательно должно быть профильным.

Правда зарплата на земле вообще не поражает воображение. Может еще и поэтому кандидатов нет.

Так зарплаты в Газпроме-то не айс, потому народ и не идёт. У нас один перешёл в Газпром, зарплата меньше, а работать надо больше. Но есть туманные перспективы, через ндцать лет повышение получить.

[^]
Rocych
1.05.2018 - 18:56
-1

Юморист

Цитата (zoom70 @ 1.05.2018 - 18:23)
Цитата (Rocych @ 1.05.2018 - 18:04)
Есть куча историй, вроде "наши первые изобрели сотовый телефон, интернет, слонов, чем на Западе! Они просто у нас всё украли!"
как спросишь почему наше всё - это попытка скопировать запад, но только хуже, так обижаются.

Ну так изобрели все сами или украли? Определись уже, Сидящий На Двух Стульях.

Объясню. Всё что хорошее смогли открыть, не смогли нормально подать и развить. А на Западе смогли. В итоге через 10 лет виден успех тех идей, которые тут никому были не нужны на западе. А у нас вдруг вспоминают и пытаются догнать их.
И эта история из года в год.

[^]
awolfman
1.05.2018 - 18:57
3

Ярила

Цитата (DTrump @ 1.05.2018 - 16:53)
Инженеров просто нереальное количество, в стране наметился сильнейший дефицит качественных менеджеров и экономистов. Сейчас время экономического рывка и нужны талантливые управленцы. Инженера можно на любой помойке найти, но где найти умельца уровня Грефа или Сечина? Таких сейчас в ВУЗах не выпускают, и это серьезный вызов перед нашей системой образования

Я так понимаю сарказм?

[^]
gr0und
1.05.2018 - 19:00
3

Хохмач

Цитата (DamienDeRuss @ 1.05.2018 - 21:55)
Rocych

Хм.

вы иненеров с изобретателями не путаете? инженер знает как сделать продукт под ТЗ, как сделать это качественно и с наименьшими затратами. каким способом и из чего.

инженеры не нужны. у нас страной домохозяйки управлять могут, а на производстве вообще любой колхозник справится!
сарказм если что.

Что есть изобретатель?
Кто мешает инженерам в компании не только по ТЗ собирать продукт , но и вести НИОКР?
Есть инженера работающие на производстве занимаются контролем и управлением тех. процессами. Там и до продукта по ТЗ как до Китая раком.

Кстати про кухарку Ленин имел совсем другое ;)

[^]
awolfman
1.05.2018 - 19:06
2

Ярила

Цитата (сатиsai @ 1.05.2018 - 16:56)
Как мне сказал один, у нас каждые 20 максимум 40 лет все меняется. Нет благоприятных условий и гарантий.

Что-то он путает, у нас в России все меняется каждый год, а иногда по нескольку раз в год.

Особенно налоговое законодательство, потому никто и не загадывает дальше года, максимум двух.

Как пример: супруге ФНС заблокировала счета из-за того, в конце прошлого года произошло очередное изменение в налоговой сфере, правда оказалось, что это изменения во всяких 1С должны появиться только к концу мая этого года. А счета уже заблокированы, и бизнес терпит убытки, но это мало кого волнует. В итоге после тыканья ФНС носом в законодательство счета разблокировали, но убытки-то никуда не делись.

И так во всем, есть у конторы штат нормальных юристов, чтобы судиться с государством, то вас и кто не тронет, а нет, извините, сами виноваты...

[^]
Свояк
1.05.2018 - 19:08
4

Ярила

Цитата (vmarkelov @ 1.05.2018 - 18:16)
Здравствуйте. Я инженер. На первой своей работе по специальности я работал натурально за еду, что бы приобрести опыт (деньги я зарабатывал тогда не по специальности). И это было до окончания ВУЗа. К моменту получения диплома я уже нормально работал по специальности, на зп сильно выше среднего. Помню, когда принес копию диплома в ОК, там сильно удивились - типа, а у тебя что, вышки что ль не было?
Потом несколько лет командировок в те места, где волки срать вдвоем ходят. Тоже во имя опыта.
Сейчас сижу в мягком кресле и учу инженерить подрастающее поколение. Не забывая продолжать учится самому.
И да - инженер, это человек способный учится. А вот с этим очень хреново. Не сейчас, вообще. И инженер умеющий учится нужен всем и нужен всегда. От такие пироги.

Трудно спорить с таким высказыванием.
Разве что смущает правописание -ться и -тся.
Нас, советских инженеров, учили правильно выражать свои мысли.

[^]
mnr1
1.05.2018 - 19:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (awolfman @ 1.05.2018 - 18:47)
У меня написано так: Инженер по специальности физическая электроника.

Фактически инженер широкого профиля.

Широкий профиль в рамках физической электроники.
Вас же не учили пользоваться современными конструкторскими программами? Т.е. инженером-конструктором вы сможете работать только поменяв специализацию и после доп. обучения. А через 5 лет работы не по специализации дипломная специальность прокисает.

[^]
Совдепия
1.05.2018 - 19:10
3

Весельчак

Пока не будет гегемонии рабочего класса в стране ,грош цена таким разговорам о ценности инженера на предприятии.
Эффективный менеджер из числа бывших подполковниов силовых ведомств,не знающих элементарных основ производства ,рулит и гонит от себя любого грамотного специалиста способного подсидеть его задницу.

[^]
сатиsai
1.05.2018 - 19:13
0

Хохмач

awolfman
Вот и пришли к тому, что все профессии важны.
Здесь я столкнулась с тем, что юристами на предприятиях работают люди не знающие специфики производства. Он просто какой-то юрист, знающий много ненужного для предприятия. Также и экономист не знающий технологии производства. Это нонсенс для запада. Там юристы и экономисты на предприятии точно знают, за какое время и когда можно выпустить продукцию. Знают его характеристики и технологию и возможности.
А здесь экономист вообще рассчитывает по учебнику, а не по фактическому процессу производства и все производство прогибается под унифицированные расчеты.

Это сообщение отредактировал сатиsai - 1.05.2018 - 19:19

[^]
сатиsai
1.05.2018 - 19:21
2

Хохмач

У меня взрывалась голова, когда я слышала как экономист говорил, что он не обязан это знать.
Зачем он тогда нужен я не понимаю. Он не понимает предприятие и считает его рентабельность по формулам. Это непостижимо и убийственно.

[^]
awolfman
1.05.2018 - 19:25
1

Ярила

Цитата (zoom70 @ 1.05.2018 - 17:02)
Отличительная черта инженера - в том что инженеры бывают разные. Между инженером-метрологом и инженером-конструктором целая пропасть, это совершенно разные специальности. А гуманитарии вытаскивают слово "инженер" и дальше даже не способны прочитать. К нам приходили квалифицированные инженеры со смежными специализациями, но у них уходили годы на то, чтобы разобраться что к чему. Сейчас молодого толкового инженера найти - вообще нет шансов. Им даже базовых знаний не закладывают толком. В лучшем случае удается кого то переманить, так как соцпакет и зарплата позволяют. Стране не хватает специалистов, а не инженеров.

В этом отличительная черта плохого инженера. Хороший инженер разберётся довольно быстро, даже если ему дадут только талмуд на 3000 страниц мелким шрифтом.
Надеюсь у вас есть хоть кто-то способный ввести в курс дела?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19264
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх