Стране не хватает инженеров. А нужны ли стране инженеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
пашнефть
1.05.2018 - 16:40
Статус: Offline

Шутник

113
Вот в очередной раз по телевизору кто-то вещает о том, что стране не хватает инженеров. Что в стране слишком много "ненужных" специалистов и так мало нужных. О том, что России в срочном порядке нужны инженеры, а их нет.
И меня вот мучает вопрос. А действительно ли стране нужны инженеры? Или все эти возгласы просто "для галочки"?
Вот говорю исключительно от себя. Я инженер. Я закончил кафедру "Мехатроника, автоматизация и управление", по специальности "компьютерное управление мехатронными системами". Закончил обучение я уже давно.
И в первый же год устроился работать. Да, в трудовой книжке у меня есть слово "инженер" в названии профессии, но от моей специальности - довольно далеко. Сразу после окончания университета я пытался устроится на местные заводы, а их у нас не мало. И в каждом из мест, куда я приходил, я всегда слышал один ответ: "Да кому же ты нужен без опыта работы-то?".
Справедливо, да. Только вот где взять этот опыт работы, особенно в такой узкой сфере - никто не говорил. Не хотели брать и практикантом, и на пол ставки, и даже совсем без зарплаты не брали. Всегда один ответ.
В итоге я устроился в отдел автоматизации одной крупой фирмы. И работаю на этом месте по сей день. И накопился уже более-менее приличный стаж.
Так вот, после очередного "крика души" нашего правительства о нехватке инженеров решил поискать вакансии в нашем городе. Разместил резюме на известном сайте. Анкета выглядит уже более внушительно чем раньше. И вот начали звонить как раз те заводы, которые несколько лет назад выгоняли меня с порога. И все сразу такие добродушные, учтивые и вежливые.
И всегда поют почти одну и ту же песню: "Ой, у Вас такая специальность, у Вас знание двух языков, у Вас опыт работы, Вы нам очень нужны! Приходите скорее!".
А когда спрашиваешь о зарплате - сразу заминка, расплывчатые формулировки и прочий бред. В общем везде зарплату предлагают в районе 18 тысяч в месяц. А зачем? Кому нужна такая зарплата на работе с такой ответственностью? На своем рабочем месте я получаю почти в пять раз больше и скоро уже светит повышение. Так зачем мне менять место работы? Зачем уходить из частного бизнеса в гос. фирму?
Когда я пытался устроится в гос. фирмы - меня выгоняли везде, презрительно смотрели и говорили разное, вплоть до фраз вроде: "Нахрена ты закончил эту кафедру, лучше бы на юриста пошел.".
А как только появился стаж, опыт и знания - так сразу всем и везде нужен. Только вот зачем мне, как работнику, продавать свой труд дешевле, чем он действительно стоит?
В компанию, в которой я работаю, меня сначала взяли на испытательный срок, зарплата была небольшой а работа сложной. Но когда увидели, что я умею и могу работать - сразу вырос и оклад, и качество работы.
И многие люди с которыми я учился так и не устроились по специальности. У кого-то получилось с бизнесом, кто-то занялся другим делом. По специальности работают единицы. Еще меньше работает по специальности на государство.
Недавно встретил человека, с которым учился. И он сказал мне такую фразу: "%username%, ну нахрена мне идти инженером за 18к, когда я собирая окна зарабатываю в разы больше?".

Вот собственно и вопрос меня мучает. А действительно ли стране нужны инженеры? Зачем молодому спецу идти работать за копейки, когда на любой другой работе он может зарабатывать на порядок больше? Зачем отделы кадров выгоняют молодых спецов прямо с порога? Для чего вопить о том, что стране нужны инженеры, когда этому самому инженеру пристроиться негде?
Почему нельзя создать хорошие условия для развития молодых спецов? Брать их хотя бы на обучение. Почему нельзя поставить хорошие зарплаты? Денег хватает, судя по машинам всех начальников. Почему нельзя наладить нормально трудоустройство по окончанию обучения? Если во всем этом нет необходимости, зачем тогда кричать о том, что стране нужны инженеры?

Может я и не прав, может в других инженерных отраслях дело обстоит по другому, но так дела сложились именно в моей сфере. Допускаю, что где-то все иначе. Пишите в комментах свои истории трудоустройства, особенно если вы инженеры

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
пашнефть
1.05.2018 - 16:41

Шутник

[^]
Датычо
1.05.2018 - 16:46
3

Балагур

Решил чужую копипасту за свои пиздострадания выдать? Не нагнетание ли? А так шпала тебе...

[^]
lky
1.05.2018 - 16:47
57

Балагур

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 16:40)
когда на любой другой работе он может зарабатывать на порядок больше?

Я конечно не гений математики, и весьма далек от хорошиста был....

но, 18 тыс, на порядок больше, это вроде 180 тыс? Гуманитарию с отдела кадров простительно такое, сам недавно на собеседовании стебал дуру)))

но блядь, если такое изрекает инженер... с опытом!

Нахуя такой инженер нужен?))))

[^]
пашнефть
1.05.2018 - 16:47
15

Шутник

Цитата (Датычо @ 1.05.2018 - 16:46)
Решил чужую копипасту за свои пиздострадания выдать? Не нагнетание ли? А так шпала тебе...

это не пиздострадания родной! это правда сегодняшней жизни!!

Это сообщение отредактировал пашнефть - 1.05.2018 - 16:57

[^]
Zolthan
1.05.2018 - 16:48
21

Каждой бочке затычка

Медведев предлагает в бизнес идти. Стране нужны бизнесмены и безголовые военные, которые на задают вопросов, а не учителя, врачи, инженеры, драматурги и люди прочих профессий. На такие профессии можно и гастарбайтеров нанять.

[^]
пашнефть
1.05.2018 - 16:49
4

Шутник

минусят дефективные менеджеры

[^]
пашнефть
1.05.2018 - 16:50
27

Шутник

подписываюсь под каждым словом! и точка!!

[^]
ParadoxN
1.05.2018 - 16:50
18

Весельчак

конечно нужны, даже хотя бы просто ради того, что любой инженер всяко гораздо рассудительнее и рациональнее всяких там гуманитарных фантазеров, не понимающих и не дисциплинировавших свой мозг/сознание математикой, сопроматом и проч. и четко осознающих, что все подчиняется реальным законам и правилам, а не
просто хотелкам, фантазиям и обещалкам
то, что промышленность и экономика сейчас в ..опе, на очень много процентов вина гуманитарных "рулевых".
да, конечно очень-очень трудно будет восстанавливать порушенное и разваленное, но нынешние "юристы/экономисты" на это не способны вовсе

Это сообщение отредактировал ParadoxN - 1.05.2018 - 17:05

[^]
Baterfinger
1.05.2018 - 16:51
22

Хохмач

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 17:40)
Может я и не прав, может в других инженерных отраслях дело обстоит по другому, но так дела сложились именно в моей сфере. Допускаю, что где-то все иначе. Пишите в комментах свои истории трудоустройства, особенно если вы инженеры

Ща Вам объясню. Видите ли в чем дело. Если взять иностранные компании, имеющие тут бизнес- казалось бы зарплаты больше, чем в отечественных. Им НЕ нужно плодить себе конкурентов, это касается автомобильного бизнеса например, производство бытовой техники, электроники, да и в телекоме такая же тенденция. Им нужно, чтобы вся разработка, конструирование, основная поддержка - в общем основные мозги оставались ТАМ, за границей, а не ТУТ. Понимаете? А здесь были бы просто послушные исполнители, сборщики, умеющие "работать в команде", то есть послушные корпоративным ценностям и которым можно платить по их меркам копейки, а в их обучение вкладываются по минимуму.
В отечественных еще печальнее. У нас традиционно инженерные умы не в почёте. Для того, чтобы они такими были, нужно развивать свое проектирование, разработки, а не брать готовое. Все просто. У нас предпочтут более-менее платить манагерам, потому что те ближе к кормушке, умеют красиво говорить, выглядеть, ездить клиентам по ушам когда надо, лизнуть кому надо. А в итоге работать некому.

Это сообщение отредактировал Baterfinger - 1.05.2018 - 16:54

[^]
Свояк
1.05.2018 - 16:51
9

Ярила

ХЗ, но в в данный момент нам нужен инженер-метролог, инженер службы тепло-водоснабжения и сменный инженер газокомпресоорной службы. Газпром между прочим. И что-то маловато кандидатов. А сейчас по профстандартам образование кандидата обязательно должно быть профильным.

Правда зарплата на земле вообще не поражает воображение. Может еще и поэтому кандидатов нет.

[^]
Gadenush
1.05.2018 - 16:51 [ показать ]
-25
DTrump
1.05.2018 - 16:53
-7

Ваш текущий статус

Инженеров просто нереальное количество, в стране наметился сильнейший дефицит качественных менеджеров и экономистов. Сейчас время экономического рывка и нужны талантливые управленцы. Инженера можно на любой помойке найти, но где найти умельца уровня Грефа или Сечина? Таких сейчас в ВУЗах не выпускают, и это серьезный вызов перед нашей системой образования

[^]
artcat
8

Весельчак

Инженеры нужны, но на ЗП 30...50 тыс. На ЗП от 100 тыс. - Конкуренция среди инженеров - т.е. они нужны, но надобность в них меньше, чем их потенциальное количество на рынке. И так везде, в любой нише и в любой стране). О чём пост? О низких ЗП?

[^]
пашнефть
12

Шутник

работяги ЯПа поддержите добрым словом , или я не прав что скопипастил эту тему? сам слесарь.

[^]
Циммерман
1.05.2018 - 16:55
16

Forza Ferrari!

Цитата (Свояк @ 1.05.2018 - 18:51)
ХЗ, но в в данный момент нам нужен инженер-метролог, инженер службы тепло-водоснабжения и сменный инженер газокомпресоорной службы. Газпром между прочим. И что-то маловато кандидатов. А сейчас по профстандартам образование кандидата обязательно должно быть профильным.

Правда зарплата на земле вообще не поражает воображение. Может еще и поэтому кандидатов нет.

Воот. Инженеры-то нужны, но за копейки. Где хорошо платят - естественно, вакансий нет, только по блату.

[^]
фусовод
7
Статус: Online

Юморист

У меня сын через месяц заканчивает 9 класс.
Честно скажу в 10-11 идти не собирается ,да и я не вижу в этом особой необходимости.
Оценки с тройки на четверку.
Думаем о техникуме.
Только вот куда????
Какие специальности будут востребованы?
Вокруг одни торговые центры.

[^]
lky
-3

Балагур

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 16:53)
работяги ЯПа поддержите добрым словом , или я не прав что скопипастил эту тему? сам слесарь.

слова то верные, ток писал их или не инженер, или хуевый инженер, который, неудивительно что, никому не нужен cool.gif

[^]
пашнефть
1.05.2018 - 16:56
0

Шутник

Цитата (DTrump @ 1.05.2018 - 16:53)
Инженеров просто нереальное количество, в стране наметился сильнейший дефицит качественных менеджеров и экономистов. Сейчас время экономического рывка и нужны талантливые управленцы. Инженера можно на любой помойке найти, но где найти умельца уровня Грефа или Сечина? Таких сейчас в ВУЗах не выпускают, и это серьезный вызов перед нашей системой образования

ты сам то чего умеешь? кроме того как такие речи толкать а??? прокладку ГБЦ умеешь заменить?

[^]
сатиsai
6

Хохмач

Нужно создавать фонд поддержки молодых инженеров. Отправлять стажироваться на крупные производства за счёт государства.
А дальше уже тупик.
Никто из бизнесменов не хочет вкладываться в долгосрок и строить заводы, закупать оборудование. Как мне сказал один, у нас каждые 20 максимум 40 лет все меняется. Нет благоприятных условий и гарантий.

[^]
blackroot
1

Ярила

Что сказать, кроме того, что знакомо?
После инста несколько раз работал на государство...
И да, дома работать не айс, но по деньгам в разы больше.

Это сообщение отредактировал blackroot - 1.05.2018 - 16:57

[^]
Звездец
7

Трамп сказал про экономистов, а про юристов забыл, стареет lol.gif

[^]
pythonx
1.05.2018 - 16:57
18

Проводник мозгошмыгов

Цитата (lky @ 1.05.2018 - 16:47)
но, 18 тыс, на порядок больше, это вроде 180 тыс? Гуманитарию с отдела кадров простительно такое, сам недавно на собеседовании стебал дуру)))

А это зависит от системы счисления. В двоичной на порядок - это в 2 раза gigi.gif

[^]
artcat
1.05.2018 - 16:58
4

Весельчак

Управленец уровня "Сечена???" Это секретарь путина, который карандаши ему точил и вдруг стал главой роснефти причем с официальным окладом что то раз в десять больше, чем на аналогичных должностях в мировых компаниях у людей с десятками лет в нефтянке. Ну ТС погорячился в примерах). Про Грефа не знаю, в СберБанке вроде показатели отличные.

[^]
wwf
1.05.2018 - 16:58
18
Статус: Online

Зануда 80Lvl.

Цитата (пашнефть @ 1.05.2018 - 21:53)

Хрен бы знал ,но из всего потока инженеров -механиков (а нас было человек 120) по моим данным ,по специальности работает только 5 или 6 человек.Остальные-где придётся
Выпуск 2000 года.Может ,сейчас что то и поменялось,хз....
Но новых открытых заводов я в регионе не вижу.Зато закрытых-хватает

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19261
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх