Вера и религия. В чем разница?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
coolgate
24.05.2017 - 15:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (8lol8 @ 24.05.2017 - 15:40)
Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 16:17)
Цитата (8lol8 @ 24.05.2017 - 13:55)
ТС молодец. Интересно пишешь.
Но. Сравни авраамическую религию и тобой любимый даосизм. Авраамическая религия помогает выжить группе людей в условиях возрастающей конкуренции между племенами и родами, даосизм и уж тем более трансферинг - никак не помогает. Потому что 10 человек со средними способностями под одним началом по-любому отпиздят 10 человек, которые превосходят их в саморазвитии, но без жёсткой катехизации своих целей.

Дык я и пишу, что религия - это политический инструмент для получения превосходства. Следование политическим идеям не есть вера.

Любая систематизация - это получение превосходства. Не важно по какому признаку.
Религия стала политическим инструментом не так давно. Было же совершенно наоборот. Политика - у каждого своя и религия выступала надстройкой для объединения "политиков". Это если брать средние века.
А следование политическим идеям никогда и не было верой. Другое дело что политика может тесно переплетаться с религией, как и религия с политикой.
Нельзя рассматривать одно в отрыве от другого и изучать причинно-следственные связи. Иначе будет разговор о сферическом коне в вакууме.

относительная недавность это сколько примерно

по мен так уже не первую тыщу лет

за первую тыщу смело отвечу христианство на Руси как итог политических игрищ между православием и католиками

наверное как образовался папский престол так и пошло поехало
это всякие НЛП и телевизоры с книжками недавно :)

Это сообщение отредактировал coolgate - 24.05.2017 - 15:45

[^]
8lol8
24.05.2017 - 15:47
0
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 16:20)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:18)
Цитата
Дык я и пишу, что религия - это политический инструмент для получения превосходства. Следование политическим идеям не есть вера.

Кем?

Руководителями религии.

Ты можешь быть свободен от социума только в отрыве от цивилизации. А у цивилизации свои законы развития.
Пока что ты наукообразно пытался доказать почему тебе не близки авраамические направления религии. Но не отошёл ни на шаг от самой религии как сути твоего существования. Ты же существуешь ровно в рамках креационизма, не важно какого толка.
ну не нравятся тебе нынешние руководители религии. Ну появятся другие. Но толку-то? Смысл был городить огород и научным языком пытаться рассказать о ненаучной сфере? Это называется самообман.

[^]
Dron66
24.05.2017 - 15:49
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Azazello4ka @ 24.05.2017 - 15:41)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:32)
Он не требует от меня ничего невозможного,только справедливости,к Нему, к себе,к родным,соседям,вообще всем людям. Все ограничения,накладываемые на меня моим Творцом,только в мою пользу.

А если представить, что Творца нет и нет "полезных" ограничений, то что плохого случится с тобой, родными, соседями и всеми людьми?

Строго говоря, кошмар со многими случится. Ибо привыкли они жить по подсказке. Но быстро оклемаются и найдут себе другого идола. Помните, как резко народ по Чумакам побежал? А потом в церковь. Вот примерно так же.

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 15:51
-1

Ярила

Цитата (Azazello4ka @ 24.05.2017 - 15:41)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:32)
Он не требует от меня ничего невозможного,только справедливости,к Нему, к себе,к родным,соседям,вообще всем людям. Все ограничения,накладываемые на меня моим Творцом,только в мою пользу.

А если представить, что Творца нет и нет "полезных" ограничений, то что плохого случится с тобой, родными, соседями и всеми людьми?

Лев в дикой природе,не заморачивается подобными вопросами,он изгоняет ослабевшего самца из прайда,подчиняет самок и душит львят. У него нет никаких негативных эмоций к этим несчастным котятам,просто он на уровне инстинктов знает что так самки быстрее будут готовы к спариванию,а это единственное,что у него на уме. Людей не стоит недооценивать,но переоценивать думаю не стоит. Вера,религия,конечно ,которая от бога,делает людей мягче,добрее, учить понимать горе и боль другого человека.

[^]
Dron66
24.05.2017 - 15:56
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:51)
...Вера,религия,конечно ,которая от бога,делает людей мягче,добрее, учить понимать горе и боль другого человека.

Уточните список богов, их имена, необходимые ритуалы и молитвы для обращения. А также вспомните количество крови на почве веры и религии.

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 15:58
2

Жестокий гений

Цитата (8lol8 @ 24.05.2017 - 15:47)
Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 16:20)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:18)
Цитата

Кем?

Руководителями религии.

Ты можешь быть свободен от социума только в отрыве от цивилизации. А у цивилизации свои законы развития.
Пока что ты наукообразно пытался доказать почему тебе не близки авраамические направления религии. Но не отошёл ни на шаг от самой религии как сути твоего существования. Ты же существуешь ровно в рамках креационизма, не важно какого толка.
ну не нравятся тебе нынешние руководители религии. Ну появятся другие. Но толку-то? Смысл был городить огород и научным языком пытаться рассказать о ненаучной сфере? Это называется самообман.

Нет, я не выделяю авраамические религии. Наоборот, я ставлю их в один ряд со всеми остальными. Просто в их маркетинг вложено больше средств)))

Я не являюсь сторонником и противником как креационизма, так и эволюционизма в равной мере. Мне неизвестно, как родилась Вселенная или Жизнь. Поэтому, я могу высказывать предположения об этом, но отвечу "ДА" на любое утверждение. Жизнь создана Творцом? Да. Жизнь зародилась случайно? Да. Это позволяет избежать противоречий.

И да, я ничего никому не доказываю. Я всего лишь аргументированно описал разницу между верой и религией.

[^]
8lol8
24.05.2017 - 15:59
1

Vade retro, Satana

coolgate
Цитата

С учётом того что человечество развивается не одну тысячу лет, то последний отрезок в тысячу - это не так давно.
Цитата
за первую тыщу смело отвечу христианство на Руси как итог политических игрищ между православием и католиками

Первая тысяча от Р.Х.? Так там и в помине не было ни христианства, ни русского государства.
А вторая тысяча - это противостояние между российской цивилизацией и западной. И на основе этого противостояния мы живём как живём.

Папский престол и всё такое - это хорошо, но как только позволили социально-экономические условия, религия стала отступать на второй план.
Как только начали образовываться капиталистические отношения, мигом начал расцветать ренессанс. Частью ренессанса было становление науки как наиболее прогрессивного метода получения преимущества перед остальными.
Другой вопрос что исторические периоды по сравнению с человеческой жизнью растянуты гораздо сильнее и отследить на собственном опыте это практически не возможно. То же становление капитализма и приход к власти не по сословному признаку, а по материальному, было растянуто лет на 500.

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 16:00
-1

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 15:42)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:21)
Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 15:18)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:16)
Мне,вот интересно было бы ваше мнение о том,откуда произошла жизнь. Только не говорите,что вы не видите разницу между  амебой и солнечной системой.

Так я не вижу разницы и между атомом и амебой...

Вы бы посмотрели любой научно-популярный фильм на Ютубе,про то ,как устроена и как функционирует живая клетка,наш разговор получился бы намного содержательным.

Я могу тебе не пользуясь интернетом в мельчайших подробностях описать нарисовать и растолковать как устроена и функционирует живая клетка)), объяснить разницу между прокариотами и эукариотами, бактериями и вирусами.

Говоря о единстве строения атома, амебы, солнечной системы я говорю о первичной архитектуре всех систем. О том, что любую из этих формаций можно считать жизнью в той или иной мере. Но - жизнью.

Другое дело, если говорить об органической жизни, основанной на углероде. В таком случае живой можно признать только амебу.

Но не забываем, что существуют теории строения жизни на других элементах - кремний, бор, фосфор. Такие формы жизни вполне могут существовать. Столкнувшись с ними, мы можем даже не понять что перед нами живое существо. Вместе с тем, оно не будет воспринимать нас как жизнь...

Кстати, на Венере вполне пригодные условия для зарождения и развития формы жизни на основе серы.

Да окислительно-восстановительные реакции нс кислородом,не являются единственно возможными ,вместе кислорода,может быть любой другой хим.элемент из той же группы,это кстати есть даже на Земле. Не видеть разницу,между клеткой,способной воспроизвести саму себя-структуру,по сложности превосходящую все что создано человечеством за все время своего существования- очевидное передергивание фактов!

[^]
Azazello4ka
24.05.2017 - 16:02
2

Весельчак

Почтизнающий на самом деле никуда эта агрессия не уходит у верующих. Просто переходит в ненависть и убийства иноверцев. И это опять же используется. Все самые кровавые войны-религиозные. Нет мирных и правильных религий, увы!

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 16:03
-1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 24.05.2017 - 15:56)
...Вера,религия,конечно ,которая от бога,делает людей мягче,добрее, учить понимать горе и боль другого человека.

Уточните список богов, их имена, необходимые ритуалы и молитвы для обращения. А также вспомните количество крови на почве веры и религии.

Для меня существует один бог,признание его единственности-краеугольный камень моей веры. Спрашивайте за конкретную кровь,постараюсь аргументированно ответить.

[^]
Dron66
24.05.2017 - 16:05
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 16:03)
...
Для меня существует один бог,признание его единственности-краеугольный камень моей веры. Спрашивайте за конкретную кровь,постараюсь аргументированно ответить.

Ну крестовые походы не трогаем, как насчёт гонений старообрядцев аж до 19-го века?

[^]
8lol8
24.05.2017 - 16:06
0

Vade retro, Satana

gentlemaniak
Цитата
Жизнь создана Творцом? Да. Жизнь зародилась случайно? Да. Это позволяет избежать противоречий.

Это не помогает избежать противоречий, а создаёт абсолютно неустойчивую и, следовательно, нежизнеспособную конструкцию)

И ты не только описал разницу между верой и религией, ты ещё и сделал выводы что такое хорошо, а что такое - плохо.

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 16:09
1

Ярила

Цитата (Azazello4ka @ 24.05.2017 - 16:02)
Почтизнающий на самом деле никуда эта агрессия не уходит у верующих. Просто переходит в ненависть и убийства иноверцев. И это опять же используется. Все самые кровавые войны-религиозные. Нет мирных и правильных религий, увы!

Вера и религия-набор инструкций, Творец дал людям право быть добрым или злодеем,объяснил что есть добро и зло и не лишил их права свободного выбора,люди вправе пенять только на себя.

[^]
coolgate
24.05.2017 - 16:10
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 24.05.2017 - 15:59)
coolgate
Цитата

С учётом того что человечество развивается не одну тысячу лет, то последний отрезок в тысячу - это не так давно.
Цитата

Первая тысяча от Р.Х.? Так там и в помине не было ни христианства, ни русского государства.
А вторая тысяча - это противостояние между российской цивилизацией и западной. И на основе этого противостояния мы живём как живём.

Папский престол и всё такое - это хорошо, но как только позволили социально-экономические условия, религия стала отступать на второй план.
Как только начали образовываться капиталистические отношения, мигом начал расцветать ренессанс. Частью ренессанса было становление науки как наиболее прогрессивного метода получения преимущества перед остальными.
Другой вопрос что исторические периоды по сравнению с человеческой жизнью растянуты гораздо сильнее и отследить на собственном опыте это практически не возможно. То же становление капитализма и приход к власти не по сословному признаку, а по материальному, было растянуто лет на 500.

за первую тыщу российского христианства конечно же :)

[^]
kuzvv
24.05.2017 - 16:13
-2

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 14:32)
Цитата (kuzvv @ 24.05.2017 - 14:00)
Давайте подумаем вместе. Как я понял Суструн это придуманный вами бред который вы противопоставляете в первую очередь христианским религиям. Вы красочно описываете какой этот бред хороший и что он лучше религии где есть грех, ад и рай. Я все правильно понял? (1)
Я ВАМ задал вопрос что ваш бред УЖЕ сделал. Естественно так как это ваш бред то и ТОЛКУ ОТ НЕГО НОЛЬ , но мной было также указано что таких бредовых идей было много и сейчас об многих из них мы не знаем. И это в противовес христианской религии которая еще лет ~150 назад была доминирующей на планете. Вы мой вопрос правильно поняли?(2) Я сравниваю ваш бред НЕЧЕГО не сделавший и христианскую религию создавшую (совместно с другими религиями) современное общество.

Суструн не может сделать что либо, его невозможно противопоставить чему-либо, от него не может быть толку. Его ведь не существует))) Это же абстракция! Неужели не можешь понять?

Знаешь, чем отличается человек от животных? Наличием разума. Что есть наличие разума? Способность к абстрактному мышлению. Если ты неспособен так мыслить, то это значит что ты не относишься к виду homo sapiens (т.е. к людям). А у животных, как всем известно, нету души и они не могут попасть в рай. Значит христианами они тоже не могут быть.

Видишь как просто развенчать утверждения о твоей религиозности? lol.gif

Кстати, Суструн очень просто можно сделать доминирующей религией. Для этого нужно много денег и мощная армия. Ну и для начала небольшая группа верных последователей.

Всем, кто начнет пить воду утром восхваляя Суструн, я начну давать еду и жилье, а также отпускать грехи после подробной исповеди. Всех, кто не делает так - буду убивать. Чтобы было проще насаждать Суструн, соберу его адептов в одном месте. Кто с нами - тот приходит в общину. Кто не с нами - того убиваем. Чем больше у меня будет денег и солдат (а они будут множиться с ростом первичной общины), тем быстрее Суструн будет расползаться по планете. И через 100 лет никто даже не вспомнит о христианстве. Потому что нет Бога, кроме Суструн, и нет поклонения кроме питья воды.

Давай сначала:
Мое понятие Сусртуна - "придуманный вами бред"
Ваше определение Суструн - "Это же абстракция".

Я правильно понимаю что слово "придуманный" четко означает что ЕГО не существует в природе кроме как в виде ИДЕИ, МЫСЛИ. Или может есть другое толкование этого слова? И что вы там писали про абстрактное мышление? Кто из нас разумен?

Далее, как это его не существует? Вы создали его, как АБСТРАКЦИЮ и об этом есть запись на ЯП http://www.yaplakal.com/forum7/topic1602795.html и произошло сие не поздней 24.05.2017 11:11 мск и мы с вами уже можем на этот объект ссылаться, что мы неоднократно ДЕЛАЛИ. Понимаете в чем дело с точки зрение человеческого разума придуманный объект - СУЩЕСТВУЕТ. И если Христианский Бог Суструн только придуман ОН СУЩЕСТВУЕТ, да как идея как абстракция но существует. И вообще странно вы же это понимаете так как далее пишите "Суструн очень просто можно сделать доминирующей религией". То есть его спокойно можно противопоставлять другим религиям и от него может быть толк он будет приносить людям которые будут в него верить ПОЛЬЗУ в виде "я начну давать еду и жилье" и "отпускать грехи" это ваши слова, не мои.

Далее
Мои слова " Естественно так как это ваш бред то и ТОЛКУ ОТ НЕГО НОЛЬ"
Ваши "от него не может быть толку .... Неужели не можешь понять?"
Я четко понимаю что СЕЙЧАС нет толку от вашего СУСТРУНА но вы почему то пишите "ты неспособен так мыслить," КТО из нас не способен мыслить?

[^]
8lol8
24.05.2017 - 16:15
-1

Vade retro, Satana

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 17:03)
Цитата (Dron66 @ 24.05.2017 - 15:56)

Ответишь за усмирение Новгорода Иваном Грозным?))
Как бы единоверцы были.
И далеко ходить не будем - гражданская война при распаде Российской империи. Так же единоверцы друг друга убивали.
Это уже не говоря о многочисленных конфликтах на межрелигиозной почве. Турки резали армян, мы-турков, турки - нас. С братушками - поляками воевали. С братьями во Христе - немцами неоднократно. С французами, опять же. От Японии люлей сначала отгребли, потом им дали.
То есть на основе всех этих примеров можно утверждать что основа всех этих конфликтов не в религии, а в экономических интересах.Если брать отрезок в последние 400 лет. Это крестоносцы во имя Христа всех мочили, эти мотивы были немного раньше в человеческой истории.

Ну и как ты докажешь что твой бог - правильный, а Шивва или Аллах - сосут?

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 16:15
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 24.05.2017 - 16:05)
Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 16:03)
...

Ну крестовые походы не трогаем, как насчёт гонений старообрядцев аж до 19-го века?

Мне нравится фраза Андропова,или приписываемая ему- у каждого недостатка есть фамилия,имя,отчество! Религии и идеи,должны свободно распространяться в человеческом обществе и в взаимной конкуренции устанавливать свою правоту,роль государства в том,чтобы эта конкуренция не переходила установленные границы,не становилась фактором вражды между людьми.

[^]
8lol8
24.05.2017 - 16:17
3

Vade retro, Satana

Почтизнающий
Цитата
Вера и религия-набор инструкций,

Вера - это набор субъективных знаний и ощущений от мира. А религия - это набор инструкций. Мешая их в одно ты делаешь фундаментальную ошибку.

[^]
shamora79
24.05.2017 - 16:17
1

Прощелыга

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 15:13)
Цитата (shamora79 @ 24.05.2017 - 15:03)
Тоже измышления буддиста.
Говорят что Бог Всемогущь, Всемилостив и Всезнающь

Если Бог Всемогущь и Всезнающь, то он не Всемилостив, поскольку создал мир где есть страдания. Даже с учетом того что для страданий есть везкие и Свербожественные причины. Поскольку он Всемогущь, он с легкостью может устранить или изменить такие причины в силу того что он Всемилостив и не желает страдания другим.

Если Бог Всемилостив и Всезнающий, то он не Всемогущий, поскольку не смог создать мир без страданий и (порой даже ужасающей, что всякая вера пропадает сама сабой) боли.

Если Бог и Всемогущь и Всемилостив, то он не может быть Всезнающим поскольку неведает что творится на нашей планете и сколько здесь страданий.

Не в обиду сказанно всем верующим, просто логика тут отсутствует.
Пы сы-религии веры лживые,несовершенны и делают людей запутанным ,глупыми  и маленькими

С точки зрения инженерной,все что нас окружает-гениально и гениально сбалансировано, страдания вносит в жизнь сам человек.Жизнь не есть страдание, жизнь есть бесценный подарок Творца своему творению .Лично у меня противоречие возникает с первым пустулатом буддизма.

Тут уже неважно кто виноват,сам человек или нет.если бог отвечал бы хоть одному из приписываемых ему качеств,он бы сделал так чтобы человек не страдал.
Он же вроде создал.
Кстати в какой момент и при каких обстоятельствах он вдруг решил создать?Сидел себе и вдруг-а, что то скучно, создам ка я подобных себе. lol.gif .
А то что страдание есть и его много видов вы не спорьте лучше.человек страдает начинает еще в утробе матери, не говоря о ней самой.
Кстати если кроме бога вы не видите причин возникновения жизни,то тот же буддизм объясняет возникновение ее из пустоты.это кстати сейчас перекликается с физикой.
Еще энштейн сказал что буддизм-религия будущего,так как согласовывается с наукой.

[^]
8lol8
24.05.2017 - 16:18
2

Vade retro, Satana

Azazello4ka
Цитата
Все самые кровавые войны-религиозные.

Самые кровавые войны - это 1-я мировая и 2-я мировая. Где там была религиозная основа?

[^]
Почтизнающий
24.05.2017 - 16:19
1

Ярила

Я мусульманин, я не понимаю,почему взрослые люди не смогут корректно вести разговор о серьезных вещах, без ругани. Истинность или ложность идей, может доказать только практика,достаточно длительная.

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 16:20
1

Жестокий гений

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 16:00)
Не видеть разницу,между клеткой,способной воспроизвести саму себя-структуру,по сложности превосходящую все что создано человечеством за все время своего существования- очевидное передергивание фактов!

Дружище, не надо описывать свойства органической жизни, я прекрасно их знаю.

Вот очень точное и емкое определение:

Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение молекулярной структуры.

Но если утверждать, что живой может быть только молекулярная структура, то тем самым будет опровергаться существования Творца. Он разумен по определению (читай теорию креационизма), значит он живой. Но в то же время он не является органической жизнью. Мы не связаны с ним химическим путем или цепочками клеток.

Вывод - Он есть сущность, сотканная из энергетических структур. Такая форма жизни не отрицается ни наукой, ни теологией.

В то же время, он не проявляет (видимых нам) способностей к репликации, что идет вразрез с определением жизни. Так Он живой или нет? Логичнее всего говорить, что Творец есть форма жизни, которую мы пока что не в состоянии осознать или объяснить. Любая попытка доказать Его существование или наоборот будет тщетной.

[^]
Azazello4ka
24.05.2017 - 16:21
0

Весельчак

Цитата (Почтизнающий @ 24.05.2017 - 16:09)
Цитата (Azazello4ka @ 24.05.2017 - 16:02)

Вера и религия-набор инструкций, Творец дал людям право быть добрым или злодеем,объяснил что есть добро и зло и не лишил их права свободного выбора,люди вправе пенять только на себя.

Ну вот видите, получается, исходя из нынешней политситуации в мире, что от этих инструкций больше вреда, чем пользы, хотя, не исключаю, что идея их написания была из лучших побуждений.
А что Вы называете "свободным выбором"? Жить или не жить по инструкции?

[^]
kuzvv
24.05.2017 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Biomechanic @ 24.05.2017 - 14:39)
Цитата (kuzvv @ 24.05.2017 - 12:33)
А вот и нет. Если ислам и буддизм доказали свою жизнеспособность то атеизм обосрался. Нет такого государства где атеизм был бы основной религией, СССР смог продержаться всего 70 лет. А вот почему так произошло атеисты анализировать не хотят.

Фееричный бред. СССР продали за капитал. Покупатели, как раз представители религиозного мира - капиталистических стран. Но их религиозность и методы получения прибыли ,как то не соотносятся с канонами религии. Посему, совершенно глупо притягивать сугубо прагматичные мотивации к религиозности.

СССР купили представители религиозного мира, а не наоборот- может это быть последствием именно религиозности этого мира?
Если методы получения прибыли не соотносятся с канонами религии может религия решат какие-то ДРУГИЕ проблемы в обществе, а не проблемы получение прибыли?
Вы не задумывались что проблема развала не исследовалась, по крайней мере с точки зрения- а что надо было делать чтобы этого не случилось и что было главной проблемой?

[^]
8lol8
24.05.2017 - 16:25
0

Vade retro, Satana

Почтизнающий
Цитата
Вера,религия,конечно ,которая от бога,делает людей мягче,добрее, учить понимать горе и боль другого человека.

Ты выдаёшь своё позитивное отношение к гуманистическим идеям, которые так или иначе есть в любой поздней религии, за "истинную веру".
В исламе тоже много чего есть человеколюбивого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17515
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх