Вера и религия. В чем разница?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:11
Статус: Offline

Жестокий гений

70
По следам дискуссии в топике "Очередь за чудом" родился этот текст. Изначально я собирался просто прокомментировать мнение оппонента, но потом, почитав топик, понял что будет лучше показать разницу между верой и религией большей аудитории, чем единичные читатели ушедшего в пучину топика. Все же, очень многие не видят отличий, что становится почвой для срачей и умоброжений.

Многобукав. Кто сможет осилить - честь, хвала и нирвана после жизни. Ну а нет, так и хрен с вами))

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:12

Жестокий гений

Сначала определимся с терминами.

Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.

Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

Т.е. все же вера первична, не так ли? Если я к примеру, верю в Бога в виде организованной структуры суперструн, но мои взгляды никто не разделяет, то это что, религия? Нет, это ВЕРА.

Я могу создать из своих взглядов некую систему ритуалов, понятий, действий для лучшего взаимодействия с объектом веры, но будет ли это религией? Увы, не будет. Я всего лишь создам учение о структуре суперструн с субъективно верной системой познания этой структуры.

Далее. Чтобы постоянно не называть объект веры длинным предложением типа "самостоятельно организующаяся структура суперструн, оказывающая влияние на их взаимодействие", мне придется дать ей какое-то название. Например, "Суструн". Будет ли это именем Бога? Нет. Ему невозможно дать имя. Но можно обозначить для себя неким термином, чтобы сразу понимать, о чем идет речь. Аллах, Христос, Шива, Дагон, Кетцалькоатль, Ом, Род, Зевс, Тор, Дао, Пространство вариантов и т.д. - это все термины одного порядка. Разные языки, обозначающие одно и то же - некую сущность, оказывающую влияние на вселенную (или же сама Вселенная).
Использование термина не превращает веру в религию.

Движемся дальше. Суструн является моим Богом, книга о нем нашла отклики в умах других людей и они уверовали в него. Вернее, в нее - ведь это структура суперструн, не забыл? И начали на практике использовать мою теорию, что для взаимодействия с Суструн надо каждое утро выпивать стакан холодной воды, стоя лицом к Солнцу. Ну и следовать всякой философии, типа не говорить ложь, обходить трещины на асфальте и т.д.

Получилась ли религия? Нет. Я всего лишь создал учение, позволяющее людям лучше понять себя и привести свои мысли в порядок. Тем самым в них появляется внутренняя гармония, которая оказывает влияние на их поступки, что в свою очередь видят другие люди и проникаются к моей пастве симпатией, что в свою очередь делает их успешными, любимыми, здоровыми (психосоматика вещь хитрая).

Таким образом мое учение обретает все новых поклонников. Которые возможно добавляют в него новые идеи, оттачивают мои идеи. Ты обрадовался, ведь это уже религия??? Увы и ах. Нет. Хотя бы потому, что Суструн не предполагает наказания за неверие или непоследовательность в ритуалах. На него невозможно переложить ответственность за свои проступки (вину). Он не может спасти или покарать - ведь человек сам выпивает стакан воды и становится лучше. Или не выпивает и живет как жил.

Может ли последователь Суструн спорить с последователем какого-нибудь Декрада или Жемчужного Дракона, которые являются такими же учениями? Нет, не может. Если для одного индивида пить воду утром подходит, то другому возможно лучше днем или вечером, но где здесь конфликт интересов? Его нету по умолчанию.

Поставим заметочку - нет наказания и ухода от ответственности, но есть выбор - пить воду в удобное тебе время или не пить вовсе.

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 24.05.2017 - 11:16

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:12

Жестокий гений

Теперь поговорим о религии.

Кайтесь грешники ибо последний час близок! Неверием вашим и грехами выслана дорога в ад с кипящими котлами до конца времен! Молитесь денно и нощно перед образами, подносите дары Богу нашему, презрев иных, ибо поклонение идолам отправит вас в ад! Свершив грехи-кайтесь и будет вам прощение!

Здесь все понятно? Сомневаюсь.

Религиозные системы говорят о том, что каждый из нас "плохой". "Хорошим" можно стать только если беспрекословно следовать за пастырем, за писанием, четко соблюдая все каноны религии. Если же чего-то не делать, или делать не так, или молиться другими словами, то обязательно будет суровое наказание. При этом человек лишен выбора - или ты хороший и с нами, или ты против нас, значит плохой.

Таким путем формируется чувство вины и страха, что делает психику лабильной (подвижной), что упрощает любые манипуляции с сознанием. На этом фоне формируется иллюзия превосходства над другими людьми, которые не следуют взглядам раба божьего - ведь они по умолчанию "плохие", а следом за этим создается и негативный слайд-образ неверного. Если он плохой, значит дружба с ним опасна, значит это враг. Если врага убить, то это хорошо. Но убийство грех?! Да, но можно переложить ответственность на Бога, ведь это его воля.

Где же нужно каяться в грехах? В церкви. Исповедался священнику - избавился от чувства вины. Получил дозу дофамина и окситоцина. Сформировал условный рефлекс - в церкви мне лучше всего. Мне сказали что там Бог. Значит мне хорошо с Богом. Бог хороший. Я тоже хороший, когда в церкви. А они еще хуже, потому что не ходят в церковь.

Виктимология (лат. victima — жертва, лат. logos — учение) — междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления. Виктимизация превращает человека в жертву, в инструмент, в существо не имеющее личности (деперсонализация).

Главной задачей любой религии является как раз виктимизация человека. Он будет делать все, что ему скажет его пастырь. Прыгать на площади, взрывать себя в шахидмобиле, голосовать за диктатора и т.д.

Пример религии в чистом виде можно увидеть. Это Саентология. В ней нет объекта веры, но есть все остальное. Рон Хаббард просто отбросил все ненужное (Бог, образы и т.д.), оставив лишь манипулятивную составляющую. Есть ли вера в саентологии? Нету. Есть лишь виктимизация. Что наглядно показывает суть всех остальных религиозных течений. Невозможно верить в то, что вызывает чувство вины или страха. Читайте начало текста.

Поэтому религия - суть политическая система. Целью которой является абсолютная власть над последователями, получение максимально возможной прибыли от их эксплуатации, устранение конкурирующих формаций руками своих последователей.

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 24.05.2017 - 11:20

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:13

Жестокий гений

Теперь вернемся к заметочке. Т.е. к учению Суструн. Которое удивительным образом похоже на даосизм, буддизм (дзен), трансерфинг, некоторые направления индуизма или гностицизма, некоторые другие концепции.

Каждое из этих учений основано на вере в существование Дао (Абсолюта), или Дхармы, или Пространства Вариантов. А также, что самое главное - в себя. В свои возможности. В то, что следуя учению можно сделать свою жизнь лучше, достичь гармонии, обрести внутреннюю свободу.

В этой гармонии нет места страху, нет вины или зависимости от места где ты совершаешь ритуал или просто хорошие поступки. Смог избавиться от злости, жадности, уныния, алкоголизма - молодец, твоя жизнь стала лучше. Не смог - работай над собой дальше. Идущий да обрящет.

Веруйте, братья и сестры. Аминь. Ом. Короче, я кончил.

[^]
Кнехт65
24.05.2017 - 11:14
8

Вольно дум

Подробно. Можно было сразу отметить, что "Вера"- русское слово, а "Религия" - лат. (lat?) Зелень.

[^]
МаркБаум
24.05.2017 - 11:14
14

Хохмач

У меня последнее время такая формулы. Вера - то что во мне самом. А религия - то что модно.

[^]
vic4884
24.05.2017 - 11:16
8

Приколист

надо так жить чтобы другим не мешать, и будет счастье. только в этой утопической идее все должны так жить

[^]
Garik499
24.05.2017 - 11:16
6

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 24.05.2017 - 11:14)
Подробно. Можно было сразу отметить, что "Вера"- русское слово, а "Религия" - лат. (lat?) Зелень.

А еже Вера это женское имя, а религия нет lol.gif

[^]
Garik499
24.05.2017 - 11:17
6

Ярила

Цитата (vic4884 @ 24.05.2017 - 11:16)
надо так жить чтобы другим не мешать, и будет счастье. только в этой утопической идее все должны так жить

Вон дауншифтеры никому не мешают, а сколько в прошлой теме злорадства на них вылилось по причине их финансовых трудностей)

[^]
Garik499
24.05.2017 - 11:19
2

Ярила

Предлагаю объявить ТС еретиком и отправить к нему на адрес казаков с широкими ломпасами и нагайками для беседы...

[^]
Stan79
24.05.2017 - 11:21
5

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (Кнехт65 @ 24.05.2017 - 11:14)

Да как посмотреть, «Вера» и латинское тоже vērus «истинный, правдивый».

[^]
vic4884
24.05.2017 - 11:21
7

Приколист

Цитата
Вон дауншифтеры никому не мешают, а сколько в прошлой теме злорадства на них вылилось по причине их финансовых трудностей)

это зависть, галимая зависть, ну вот кто не хотел бы так ПОЖИТЬ немного? и вернуться , как будто и не уезжал)
вбросы и зависть, любой адекватный хочет выйти из этой рутины, а те кто утверждают что ты должен с утра до ночи уголь добывать врут сами себе. gigi.gif

Это сообщение отредактировал vic4884 - 24.05.2017 - 11:22

[^]
Панкрат
24.05.2017 - 11:22
14

коштуньник

Ну, в целом, верно. Но есть поправочка - манипулятивными по своей сути понятиями "вины" и "греха" оперируют, в первую очередь, авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам. В языческих, политеистических религиях такого нет. Там, таки-да, саморазвитие и свобода выбора.

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:22
4

Жестокий гений

Цитата (Garik499 @ 24.05.2017 - 11:19)
Предлагаю объявить ТС еретиком и отправить к нему на адрес казаков с широкими ломпасами и нагайками для беседы...

Бесполезно. Я умею молиться по всякому, так что отмажусь. Что замечательно - ни один из этих ритуалов не противоречит моей вере rulez.gif

[^]
vic4884
24.05.2017 - 11:23
0

Приколист

Цитата
Бесполезно. Я умею молиться по всякому, так что отмажусь. Что замечательно - ни один из этих ритуалов не противоречит моей вер

Харе Кришна! Туда все вписывается!

[^]
Garik499
24.05.2017 - 11:27
0

Ярила

vic4884
Цитата
это зависть, галимая зависть, ну вот кто не хотел бы так ПОЖИТЬ немного?

Я бы не хотел

[^]
Garik499
24.05.2017 - 11:28
4

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 24.05.2017 - 11:22)

Бесполезно. Я умею молиться по всякому, так что отмажусь. Что замечательно - ни один из этих ритуалов не противоречит моей вере rulez.gif

Вот казакам это и расскажешь, и для верности под их контролем месяц салом питаться будешь

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:31
9

Жестокий гений

Цитата (vic4884 @ 24.05.2017 - 11:23)
Цитата
Бесполезно. Я умею молиться по всякому, так что отмажусь. Что замечательно - ни один из этих ритуалов не противоречит моей вер

Харе Кришна! Туда все вписывается!

Чем замечателен индуизм - в него вообще все вписывается))

Например, шиваизм. Если ты называешь Бога именем Шива, то можешь читать любые молитвы, Харе Кришна например или что-нибудь христианское, но все равно твои старания будут с благодарностью приняты Шивой))

[^]
Dron66
24.05.2017 - 11:37
1

Старомодный хрыч.

Да какой он еретик... Ему ещё учиться и учиться. dont.gif Но он на верном пути и этот путь радует Повелителя Перемен. gigi.gif

[^]
gentlemaniak
24.05.2017 - 11:38
4

Жестокий гений

Цитата (Панкрат @ 24.05.2017 - 11:22)
Ну, в целом, верно. Но есть поправочка - манипулятивными по своей сути понятиями "вины" и "греха" оперируют, в первую очередь, авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам. В языческих, политеистических религиях такого нет. Там, таки-да, саморазвитие и свобода выбора.

Справедливости ради - не только авраамические. Опять же, некоторые течения индуизма (там вообще все что угодно есть), африканские религии, некоторые архаичные догмы типа религии ацтеков.

Авраамические религии отличает от других агрессивность методов и жестокая внутривидовая конкуренция между адептами и живущими рядом с ними. Это стало возможным за счет присутствия в регионе оккупантов (ранее египтян, затем римлян), активной борьбе за сферы влияния и ресурсы в регионе где зародился авраамизм.

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2017 - 11:38
1

Кот

от такого суждения вспомнилось про "мировую экономику", где "эталон"-доллар, не привязанный к каком-либо материальному благу, существует на основе веры, переходящей в религию, активно продвигаемой собственной церковью)))))

помнится некая фантастическая книга была про некий санаторий богов и духов, куда они отправлялись, когда в них переставали верить))))

[^]
Timvonkluge
24.05.2017 - 11:40
8

Весельчак

beer.gif

[^]
КотВсехЯбун
24.05.2017 - 11:43
2

Кот

Цитата
понятиями "вины" и "греха" оперируют

ими оперируют, прежде всего, типы, которые желают определить некий предел для поведения, признаваемого допустимым, правильным и соответствующим взглядам "регуляторов"... классический пример -- гомосятина, за которую в Средние века запозренного в ней могли и сжечь (если это было бы выгодно "регулятору" или иному значимому лицу), хотя чаще пиздили нещадно, то ныне в гейропе гомосятина признается нечто "естественным", хотя в той же библии гомосятина -- грех... и с такими двойными стандартами ценность "вины" и "греха" становится равна нулю, то есть всё это просто инструмент манипулирования)))

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 24.05.2017 - 11:43

[^]
vic4884
24.05.2017 - 11:46
0

Приколист

Цитата
Я бы не хотел

да? и на море ты не хочешь, пузо греть ты не хочешь? не ври всем тут нам. выходных ты не хочешь? это все одно и тоже!

[^]
Angryadmin
24.05.2017 - 11:49
12

Шутник

Скажу так, чтобы все люди поняли кто их Б-г, достаточно на один год отключить солнце, ну или на 3 летних месяца. все, нихрена не растет - кушать нечего, приплыли. мое ИМХО, прошу прощения если задел чьи нибудь чувства...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17605
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх