Вопрос космологических масштабов...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДимаЛьвов
22.02.2017 - 21:24
2
Статус: Offline

Ярила

Просто почитай "Общие положения теории относительности". Можешь для интереса почитать и "Специальные положения теории отностительности" (кстати, они гораздо интереснее).

А если коротко - скорость света для наблюдателя, нахолдящегося у его источника, ВСЕГДА равна, округлённо, 300 тысяч километров в секунду.
Прикол в том, что чем быстрее движется источник - тем медленнее на нём идёт время, то есть луч света ПО ЧАСАМ ИСТОЧНИКА будет проходить такое же расстояние, как и должен.

[^]
Kreeder
22.02.2017 - 21:24
0

Большой полярный лис

Цитата (boozycat @ 22.02.2017 - 21:08)
Цитата (Amok555 @ 22.02.2017 - 19:38)
Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 20:24)
Цитата (TatamBs @ 22.02.2017 - 20:15)
Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 20:07)
Цитата (BigBreasts @ 22.02.2017 - 20:03)
Ну допустим даже, что пространство может расширяться быстрее скорости света, что же тогда нам мешает, путешествовать с околосветовыми скоростями?

Буду краток – масса. Сущая ерунда.

Для преодоления сопротивления должна быть затрачена работа, не важно какая - тепловая, инерционная, гравитационная, любая другая, так вот объясни уже этим адептам что никакая работа не может превозмочь скорость света, это константа для всего. Это законы мироздания и надо не оспаривать их, а познавать.

Ну я не стал нагромождать. Был вполне конкретный вопрос – что мешает.

А вообще вы правы, можно затратить энергию и развить скорость. Чем ближе к скорости света, тем большую энергию нужно затратить. Можно очень сильно напрячься и разогнаться до 99% световой. Но при этом выяснить, что для недостающего процента не хватает охулиарда энергии.
Совершив охулиард работы и разогнавшись до 99,9% световой, мы вдруг выясняем, что для оставшихся долей процента нам не хватает охулиарда охулиардов в степени охулиард энергии, и вообще, столько нет во всей Вселенной. И при этом масса ещё стремится к бесконечности, сука такая, попробуй разгони.
Это образно выражаясь.

Ок. Если ты, допустим, взял гирю и разогнал ее до 99% скорости света и понял, что во всей вселенной не хватает энергии, что бы добить этот 1%, то.. получается потенциальная энергия гири (а вся ее энергия E=mc2) больше энергии всей вселенной?) Что что-же тогда делать со второй такой гирей?

Парни, уберите гири, возьмите белку biggrin.gif
Белка, пнутая пинком, вылетает в космос с постоянным ускорением. Допустим, что белке ничто не препятствует в её путешествии, то есть через какое-то время белка (которая, напомним, выпинулась с земли с ускорением) приблизится к скорости света. Сможет ли она этой скорости достигнуть?.. ДА! Более того, она даже может её превысить -- тут смотря откуда смотреть (извините за тавтологию) =)

Но скорость белки с её точки отсчёта относительно, например, мимо летящей каменюги не превысит с (равно как и с точки отсчёта каменюги).

Даже если с Земли будут пнуты две белки в противоположных направлениях -- их скорость не превысит с, ни с точки отсчёта Земли, ни с точки отсчёта каждой и белок, ни с точки отсчёта одной из белок относительно другой.

А вот если смотреть с Земли на двух разнонаправленно пнутых белок -- их совместная скорость расхождения вполне превысит с.
=)

Каким образом белка, запущенная пинком, сможет двигаться с постоянным ускорением?

[^]
Ogre55
22.02.2017 - 21:25
0

Реликтовый Динозавр

Чтобы ответить на сей вопрос мне надо выпить. Но нет, я столько не выпью.

[^]
Gongofer
22.02.2017 - 21:25
-2

Ярила

Физики поймите уже что про вселенную вы ни черта не знаете, все ваши законы валятся в труху. Есть планета, есть звезда, есть еще планеты. Куда вам до звезд, вы даже не знаете есть ли по факту Нибиру, дубликат Земли вроде. Фотон, протон, несете чушь про бозон хиггса, вот ваш удел, астронавты херовы.

Это сообщение отредактировал Gongofer - 22.02.2017 - 21:32

[^]
Amok555
22.02.2017 - 21:26
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 22.02.2017 - 21:11)
Цитата
Че оно доказывает, что фотоны не летают быстрее скорости света?)

Забудьте про фотоны.
Вообще про всё забудьте - здравый смысл оставьте.
Поехали.
Я беру бокал с пивом (пустой, если боюсь расплескать) и мгновенно переставляю его по четырём углам стола и так же мгновенно ставлю его в холодильник. Вопрос - где пиво? И не было ли часом у меня аж четыре одновременно (мгновенно же?) бокала с пятым, в холодильнике остывающим?
Могу ли я ушататься в говно, попередвигав мгновенно рюмку водки и одновременно же её выпивая?
Так вот, чтобы не было подобной НЕХ с кретинистическим идиотизмом получения дохуя из нихуя, должна существовать Максимальная Скорость Взаимодействия, логично?
Тогда, как бы я пиво не двигал - скорость его всё равно конечна и сообразить себе 4 бокала с пятым напоследок не получается.
И, раз уж мы определились принципиально с ограниченной скоростью взаимодействия чего бы то ни было с чем-то, встаёт другой вопрос - а с хрена бы не быть этой скорости равной С (скорости света)?
Медленно в масштабах галактики? Се ля ви, чо.
И первично таки тут именно взаимодействие, а не "скорость полёта фотона куда-то". Фотон, летя, тоже с т.н. "пространством" взаимодействует. А это, мы помним, НЕХ специальная, не абы что...

А я за пивом shum_lol.gif

Неверно в корне) Точнее так - максимальная скорость взаимодействия может быть, но вовсе не потому, что нельзя в пятницу или маленькую пятницу выпить 4 бокала пива) Можно, и даже нужно, целых 5! Но это будет не один бокал пива, а 5) Нельзя пить одно и то же пиво 5 раз подряд, потому что это будет уже не пиво!) Даже если перемещать пиво с бесконечной скоростью и его выпить в какой-то момент, то дальше перемещать его будет уже нечего. К тому-же как взять объект перемещаемый с бесконечной скоростью? в другой момент времени - его уже там нету!

Нет, вероятно, скорость все-таки велечина квантованная и пределы, возможно есть. Вероятно не из-за физических законов, а из благоразумия потребления энергии, например, но даже если есть граница скорости, почему-же это именно свет? Потому что у нас его глаза и это самое быстрое, что мы видим? Ну, мне кажется это странно, оценивать картину мира опираясь только на те ощущения, которые нам даровала природа)

Вот, например, если разлетается само пространство и вселенная расширяется, то с какой скоростью? Там же нет фотонов, верно?) Почему у пространства должно быть ограничение присущее фотонам?)

[^]
TO4HOBJIO6
22.02.2017 - 21:28
0

Юморист

Бл я запутался. Представим точку N в пространстве посередине между Землёй и некой галактикой ну или супер пупер мощным квазаром который только что загорелся. Конечно же на огромном расстоянии. Мы знаем что вселенная расширяется с ускорением но не знаем с какой именно скоростью. И Земля и этот мегамощный квазар отдаляемся от этой точки N с ускорением. Теперь я понимаю так что бы мы смогли увидеть этот квазар сумма скоростей расширения пространства от точки N до Земли и от точки N до квазара должны быть меньше скорости света до того момента как фотоны квазара пересекут эту точку N. Или я не так рассуждаю?

[^]
Amok555
22.02.2017 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Kreeder @ 22.02.2017 - 21:16)
Из нее я понял одну вещь, которая заметна, если немного абстрагироваться: природа не работает на сложность, а идет по пути наименьшего сопротивления. Вопреки всему она не идет никогда. Суть должна быть простой.

Вот именно так. Никаких лишних вещей, в т.ч. и ограничений. Хочешь больше и сложнее - трать энергию.

[^]
Kreeder
22.02.2017 - 21:32
0

Большой полярный лис

Воот, наш человек, я тож праздную внезапную пятницу, хотя я твою логику не понял) А вот найдется другой супермен, который превысит максимальную скорость распития, то что тогда, всю физику переделывать why.gif

[^]
MrShelter
22.02.2017 - 21:32
1

Grammar Nazi

Цитата (TO4HOBJIO6 @ 22.02.2017 - 21:07)
Вот тут не понял. Представьте мы земляне отдаляемся от некой галактики со скоростью большей чем скорость света и как этот фотон от той галактики сможет к нам прилететь?

Ещё раз. Скорость света в пространстве, которая "це", постоянна. Всегда. Независимо от скорости источника света и скорости измеряющего. Это не задачка про паровозики навстречу друг другу из пунктов А и Б, на световой скорости всё по другому. Если бы всё было так просто как у вас, то Альберту Германовичу на хуй не упало бы городить Теорию относительности, пинать Планка, придумывать всякие костыли, создавая ещё больше проблем уже на милиписерно квантовом уровне и всё заверте... Складывать скорости умели допотопные математики, рисуя палочкой на песке.
В этой теме вот в этом комментарии второе видео объясняет на пальцах этот парадокс. Там нет белок, как у Amok555, но зато там есть волчек и котик. biggrin.gif

[^]
TatamBs
22.02.2017 - 21:33
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 22.02.2017 - 21:05)
Исходя из такой логики получается, что:
1. В точке отсчета, посередине между нами и "Тау Кита" скорость света относительно нас вполне может быть непостоянна? Или таки сама точка отсчета создает замкнутую систему?
2. "Система Земли" является замкнутой пространственной системой, находящейся в замкнутой пространственной "системе Солнца", которая находится в другой замкнутой системе, и т.д. В таком случае, да, скорость света относительно каждой точки отсчета замкнутой системы будет постоянна. Вопрос в другом: если, например, 2 галактики являются замкнутыми системами, то существует внешняя система, в которой скорость света относительно этих 2-х систем будет другой. Тогда возникает следующий вопрос: а точно ли для каждой такой системы скорость света примерно одинакова? Вдруг свойства "пространства" в каждой системе различны? А что происходит на "краях" таких систем?

Скорость света разная даже у нас на Планете )), в разных средах где идет измерение (воздух, вода, условный вакуум). Тут философсокое понятие - что есть скорость. Скорость фотона - она имеет предел, а вот направленные в разные стороны два фотона уже преодолевают её между собой! НО только теоретически мы можем это описать. Видите ли, идёт подмена понятий относительно системы отсчёта. Ни одна из частиц не может преодолеть "скорость света" в своём векторе, к тому же - это волна. Я не зря ранее упомянул про физику сверх высоких давлений - эта область вообще кромешная тьма, а начинали о ней задумываться в СССР ещё. Как ведет себя там вещество? А как свет себя там ведёт? Мы видим волны от других объектов во Вселенной и они излучают свет и другие волны, всё это пока вписывается в ОТО, которые мы можем описать спектральным анализом, доплеровским смещением, прочими косвенными наблюдениями. Да и в нашей практике Земной - ОТО работает. Поэтому в нашей системе отсчёта - это работает. Причём даже с дальними наблюдаемыми объектами, поэтому не доверять этому - глупо. Теории строятся на наблюдениях по крупинкам, а пока всё вписывается во все теории и Большого Взрыва в том числе.

[^]
dvserg
22.02.2017 - 21:36
0

Ярила

Цитата (TO4HOBJIO6 @ 22.02.2017 - 21:28)
Бл я запутался. Представим точку N в пространстве посередине между Землёй и некой галактикой ну или супер пупер мощным квазаром который только что загорелся. Конечно же на огромном расстоянии. Мы знаем что вселенная расширяется с ускорением но не знаем с какой именно скоростью. И Земля и этот мегамощный квазар отдаляемся от этой точки N с ускорением. Теперь я понимаю так что бы мы смогли увидеть этот квазар сумма скоростей расширения пространства от точки N до Земли и от точки N до квазара должны быть меньше скорости света до того момента как фотоны квазара пересекут эту точку N. Или я не так рассуждаю?

Вы забыли про красное смещение.
Если объект удаляется, то его свет становится краснее. Меняется частота, и никаких сложений/вычитаний скоростей фотонов.

[^]
Amok555
0

Ярила

Цитата (TO4HOBJIO6 @ 22.02.2017 - 21:28)

Не совсем. Как только скорость удаления земли от точки N превысит скорость света уже вылетевшие из N фотоны не дойдут до Земли. В момент(ранее) когда скорость удаления Земли и квазара пересекает скорость света все новые фотоны которые сгенерил квазар уже не долетят до Земли.

Квазар и земля в противоположных направлениях от N.

[^]
Gongofer
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 22.02.2017 - 21:32)

Воот, наш человек, я тож праздную внезапную пятницу, хотя я твою логику не понял) А вот найдется другой супермен, который превысит максимальную скорость распития, то что тогда, всю физику переделывать why.gif

А причем здесь это, физика к астрономии имеет ровно такое же положение, как шимпанзе к губной помаде.

[^]
boozycat
22.02.2017 - 21:37
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Amok555 @ 22.02.2017 - 20:12)
Цитата (boozycat @ 22.02.2017 - 21:08)
Цитата (Amok555 @ 22.02.2017 - 19:38)
Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 20:24)
Цитата (TatamBs @ 22.02.2017 - 20:15)
Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 20:07)
Цитата (BigBreasts @ 22.02.2017 - 20:03)
Ну допустим даже, что пространство может расширяться быстрее скорости света, что же тогда нам мешает, путешествовать с околосветовыми скоростями?

Буду краток – масса. Сущая ерунда.

Для преодоления сопротивления должна быть затрачена работа, не важно какая - тепловая, инерционная, гравитационная, любая другая, так вот объясни уже этим адептам что никакая работа не может превозмочь скорость света, это константа для всего. Это законы мироздания и надо не оспаривать их, а познавать.

Ну я не стал нагромождать. Был вполне конкретный вопрос – что мешает.

А вообще вы правы, можно затратить энергию и развить скорость. Чем ближе к скорости света, тем большую энергию нужно затратить. Можно очень сильно напрячься и разогнаться до 99% световой. Но при этом выяснить, что для недостающего процента не хватает охулиарда энергии.
Совершив охулиард работы и разогнавшись до 99,9% световой, мы вдруг выясняем, что для оставшихся долей процента нам не хватает охулиарда охулиардов в степени охулиард энергии, и вообще, столько нет во всей Вселенной. И при этом масса ещё стремится к бесконечности, сука такая, попробуй разгони.
Это образно выражаясь.

Ок. Если ты, допустим, взял гирю и разогнал ее до 99% скорости света и понял, что во всей вселенной не хватает энергии, что бы добить этот 1%, то.. получается потенциальная энергия гири (а вся ее энергия E=mc2) больше энергии всей вселенной?) Что что-же тогда делать со второй такой гирей?

Парни, уберите гири, возьмите белку biggrin.gif
Белка, пнутая пинком, вылетает в космос с постоянным ускорением. Допустим, что белке ничто не препятствует в её путешествии, то есть через какое-то время белка (которая, напомним, выпинулась с земли с ускорением) приблизится к скорости света. Сможет ли она этой скорости достигнуть?.. ДА! Более того, она даже может её превысить -- тут смотря откуда смотреть (извините за тавтологию) =)

Но скорость белки с её точки отсчёта относительно, например, мимо летящей каменюги не превысит с (равно как и с точки отсчёта каменюги).

Даже если с Земли будут пнуты две белки в противоположных направлениях -- их скорость не превысит с, ни с точки отсчёта Земли, ни с точки отсчёта каждой и белок, ни с точки отсчёта одной из белок относительно другой.

А вот если смотреть с Земли на двух разнонаправленно пнутых белок -- их совместная скорость расхождения вполне превысит с.
=)

Именно) С земли превысит) С точки зрения белки, где время течет медленнее - она будет двигатся со скоростью света. С точки зрения каменюки, которая рядом - тоже может превысить) Ведь каменюка вполне себе может оказатся Землей)

Скорость одной белки, вне зависимости от системы отсчёта не превысит с.

С Земли (в описанном случае) белки будут удаляться друг от друга со скоростью, превышающей с.

Хотя, белок пнули с ускорением, то есть тут работает ОТО, а там тот ещё вынос мозга =)

Это сообщение отредактировал boozycat - 22.02.2017 - 21:39

[^]
Kreeder
22.02.2017 - 21:38
0

Большой полярный лис

Цитата (f983lda @ 22.02.2017 - 21:14)
Цитата
а точно ли для каждой такой системы скорость света примерно одинакова? Вдруг свойства "пространства" в каждой системе различны? А что происходит на "краях" таких систем?

Теперь я понял в чем вопрос, ты про края систем вещаешь и про граничные условия таких систем, больше чем уверен, что такие системы не могут пересечься, ибо зачем нарушать замкнутость и стройность процессов которые в них протекают?

Могут пересечься, конечно, и пограничный слой таких систем тоже постоянно взаимодействует с внешними системами.

Ествественно взаимодействие может ограничиваться нахождением внутри очень большой системы, тогда всё в целом нормально. А может быть и прямое взаимодействие с другими похожими, то же столкновение, тогда может быть преобразование этих систем в общую, но более сложную, как прогмежуточный этап, например. Конечно, это всё частности, но, думаю, ты меня понял.

[^]
JProff
22.02.2017 - 21:38
2

Шутник

Цитата (Gongofer @ 22.02.2017 - 21:36)

А причем здесь это, физика к астрономии имеет ровно такое же положение, как шимпанзе к губной помаде.

Вы это только астрофизикам не говорите, не поймут.

[^]
Amok555
22.02.2017 - 21:41
0

Ярила

Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 21:32)
Цитата (TO4HOBJIO6 @ 22.02.2017 - 21:07)
Вот тут не понял. Представьте мы земляне отдаляемся от некой галактики со скоростью большей чем скорость света и как этот фотон от той галактики сможет к нам прилететь?

Ещё раз. Скорость света в пространстве, которая "це", постоянна. Всегда. Независимо от скорости источника света и скорости измеряющего. Это не задачка про паровозики навстречу друг другу из пунктов А и Б, на световой скорости всё по другому. Если бы всё было так просто как у вас, то Альберту Германовичу на хуй не упало бы городить Теорию относительности, пинать Планка, придумывать всякие костыли, создавая ещё больше проблем уже на милиписерно квантовом уровне и всё заверте... Складывать скорости умели допотопные математики, рисуя палочкой на песке.
В этой теме вот в этом комментарии второе видео объясняет на пальцах этот парадокс. Там нет белок, как у Amok555, но зато там есть волчек и котик. biggrin.gif

А никто и не сомневается, что фотон не летает быстрее скорости света. Речь о том, что будет если объект полетит с такой скоростью. Зачем это? Для очень простого понимания, что если такой объект существует и мы бы, в теории, могли бы это увидеть, то.. мы это не увидим. По крайней мере не зрением.

А вот, например, гравитационными взаимодействиями.. можем. Вероятно где-то здесь порылась и темная материя..

[^]
Gongofer
22.02.2017 - 21:45
0

Ярила

Цитата (JProff @ 22.02.2017 - 21:38)
Цитата (Gongofer @ 22.02.2017 - 21:36)

Вы это только астрофизикам не говорите, не поймут.

Астрофизики, мда я думал у нас физика на молекулярный уровень поднялась, нет все в межгалактическое пространство уходит, печально. Чего там с снежными шапками на северном полюсе, ах да это к геологам надо.

Это сообщение отредактировал Gongofer - 22.02.2017 - 21:47

[^]
Kreeder
22.02.2017 - 21:46
1

Большой полярный лис

Цитата (Amok555 @ 22.02.2017 - 21:19)
Цитата (MrShelter @ 22.02.2017 - 21:14)
Цитата (Amok555 @ 22.02.2017 - 21:04)
И что?) Какая мне разница как течет время в улетающей от меня галактике?

Разница в том, что такие величины как время, расстояние и скорость взаимосвязаны. А чисто технически мы вообще движемся по оси времени со скоростью света, за вычетом скорости в пространстве, это утрированно.

И если не учитывать разницу в "течении времени" между нами и той несчастной галактикой, то получится, что скорость света не постоянна, а этот пиздец противоречит картине мира.

Да ничего ни по какой оси мы не движемся - время это ни ось и ничто. Время люди придумали. Что такое время? Время это просто мера измерения скорости протекания физических процессов. Ну т.е. чем медленнее текут физические процессы - тем медленнее течет время. Это кстати сразу ответ на машину времени - в какой области вы собрались повернуть вспять ВСЕ физические процессы?)

А так, картина мира, есно не идеальна. И косяк именно здесь - в одном месте - скорость света это не предел)

Вообще я с тобой согласен по части протекания физических процессов, тоже к этому мнению пришел. Всё-таки механическая природа у всего происходящего, вот только мы привыкли, что у нас есть четкие верх и низ, оси и т.д. Вся классическая физика построена на упрощении процессов, чтобы извлечь практическую выгоду, оттуда и пренебрежение сутью процессов. Точно такой же подход пытаются применить и здесь, но получается только "округленная" мат. модель, без попытки понять суть.

Это напоминает анекдот про таракана, который без ног не слышит.

[^]
JIblC
22.02.2017 - 21:48
0

Ярила

Цитата
Даже если перемещать пиво с бесконечной скоростью и его выпить в какой-то момент, то дальше перемещать его будет уже нечего

Когда время перемещения истинно равно нулю, возможно всё.
Ибо нет никакого другого момента, всё происходит одновременно.
Цитата
в другой момент времени - его уже там нету!

Во-во.
"Другой момент" равно "конечной скорости перемещения", в этом вся суть.

[^]
f983lda
22.02.2017 - 21:49
1

Изменил статус

Цитата
Могут пересечься, конечно, и пограничный слой таких систем тоже постоянно взаимодействует с внешними системами.

Ествественно взаимодействие может ограничиваться нахождением внутри очень большой системы, тогда всё в целом нормально. А может быть и прямое взаимодействие с другими похожими, то же столкновение, тогда может быть преобразование этих систем в общую, но более сложную, как прогмежуточный этап, например. Конечно, это всё частности, но, думаю, ты меня понял.

Молодца, загнул даже дальше, и да, я понял о чем ты.

[^]
Amok555
22.02.2017 - 21:53
0

Ярила

Я скажу более того. Вот мы вокруг видим далекие галактики, ок. А дальше что? А дальше темно. Как мы определили возраст галактики? Правильно, по смещению доплеровскому света от самых далеких галактик и от примерного расстояния до них. По скорости света мы получили время. Зашибись. А дальше темно. А теперь представьте, А что если это не самые далекие галактики? Может быть просто существуют галактики, которые летят быстрее скорости света и которые мы просто не видим? И что мы просто летим где-то в куче и видим только то, что летит относительно нас со скоростью меньшей скорости света? А вселенная: а) намного старше, б) намного больше. Да и вообще, может играниц-то никаких и нет. А может и есть. Но мы просто ничего не видим.

[^]
Kreeder
22.02.2017 - 21:55
0

Большой полярный лис

Цитата (Gongofer @ 22.02.2017 - 21:25)
Физики поймите уже что про вселенную вы ни черта не знаете, все ваши законы валятся в труху. Есть планета, есть звезда, есть еще планеты. Куда вам до звезд, вы даже не знаете есть ли по факту Нибиру, дубликат Земли вроде. Фотон, протон, несете чушь про бозон хиггса, вот ваш удел, астронавты херовы.

Эммм, а нибиру то тут зачем? Не смотри Рен-ТВ, пожалуйста.

[^]
JProff
22.02.2017 - 21:57
0

Шутник

Amok555
Гуглить по запросу "реликтовое излучение".

[^]
TatamBs
22.02.2017 - 21:58
1

Ярила

Кстати, помните что нам по НТВ говорили ещё в 2014? Что была превышена скорость света, а теперь - молчат все, утка была, или нет? ))
.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45835
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх