Похоже, найдено место Ледового побоища 1242 г.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
djkapitan
29.05.2021 - 21:47
0
Статус: Offline

Ярила

А грибов в тех местах, даже в засушливые годы - видимо невидимо. Местные туда катаются как на плантацию, только за белыми, остальное не берут. Но доехать не просто, там болота в перемешку с холмами. Все дороги перерыты лесничими. На кривом лисапеде не пробраться.

[^]
alex7722
29.05.2021 - 21:47
0

Ярила

Цитата (makahito @ 29.05.2021 - 21:39)
alex7722
Не считаю интересным читать ваши комменты, поэтому признаюсь честно - не читал. Ничего личного нет, конечно. Не так давно, в другой теме,  какой-то ваш оппонент назвал вас лахтодыркой, сам я против использования таких эпитетов, но определённая правда в этом есть. Вот собственно и объяснение.

Определенная правда? Узнаю шаблонного либерала.
Предъявите договора, квитанции о оплате, тогда и поговорим по поводу Лахты. Или презумпция невиновности действует только в отношении вас, "светлых эльфов"?

А мне сдается, есть личное. Потому как после того, как Вы не нашли контраргументов в теме про Муравьева и польское восстание, Вы не перестаете лезть во все мои темы с соответствующими комментами в мой адрес. Память у меня прекрасная.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 21:57

[^]
VasekIzhevsk
29.05.2021 - 21:49
0

Ярила

что - нашли на дне коньки псов-рыцарей?

[^]
hawk1
29.05.2021 - 21:54
4

Похренист

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 14:51)
А о том, что многих из этих братьев мог сопровождать отряд, т.н. "знамя" из оруженосцев,

А у рыцарей разве не "копья" были?

Блин, я уже обрадовался что были найдены хотя-бы фрагменты защитного снаряжения, по которым можно было идентифицировать хотя-бы эпоху. Или обломки вооружения.
А тут нашли непонятные обломки непонятного валуна и объявили его топогрпфической привязкой. Смело. Очень смело.

[^]
alex7722
29.05.2021 - 21:59
-2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 29.05.2021 - 21:54)
А о том, что многих из этих братьев мог сопровождать отряд, т.н. "знамя" из оруженосцев,

Блин, я уже обрадовался что были найдены хотя-бы фрагменты защитного снаряжения, по которым можно было идентифицировать хотя-бы эпоху. Или обломки вооружения.
А тут нашли непонятные обломки непонятного валуна и объявили его топогрпфической привязкой. Смело. Очень смело.

Можно и "копьё", можно и "знамя". Потому как такой отряд шел под копьём с флажком.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 21:59

[^]
Ono76
29.05.2021 - 22:00
-1
Статус: Online

Ярила

Так то Невскому 800 стукнуло 13 мая этого года rulez.gif

[^]
iCaesar
29.05.2021 - 22:03
5

Ярила

Народ, не спорьте с
alex7722

у это автора по его словам за "800 лет ничего не меняется" то есть подход к историческим процессам исключительно через призму современного политического восприятия. А это допустимо только в школе, для формирования патриотизма и любви к Родине. Взрослый человек с высшим образованием должен понимать, что исторические процессы крайне сложны и запутанны, поэтому рубить современные термины и анализы - как минимум недальновидно.

Есть история, как наука с ее богатым выборов методов познания и структурированными объектами познания, а есть история, как часть пропаганды, где мы просто переносим современные реалии на известные исторические факты.

alex7722 я не спорю с вашими фактами (кроме их терминологии. там атас в стиле Вики и хуже), и даже согласен с некоторыми выводами... но вот не-научность и поверхностность аргументации выдает начитанную близорукость и банальное дилетанство, а чуть что - оскорбления в политическом поле.

[^]
peralebar
29.05.2021 - 22:07
1

Юморист

Цитата (8lol8 @ 29.05.2021 - 21:27)
Цитата (Predatel @ 29.05.2021 - 21:20)
Доспехи не обесценил не то, что лук, их даже огнестрел обесценить не смог. Больше скажу, доспехи активно пользовались в первую мировую. Только тсссс

Рыцарство и полный латный доспех убило не оружие, а сама жизнь, феодализм с его замками ушел, пришли города, регулярная армия, наемные армии.

Да и сейчас, смотришь на все эти булаты и прочие обмундирование, что это? Доспехи чистой воды, не латные, конечно, так и огнестрел уже явно не дульнозарядный...

Ну вообще-то доспех всё-таки обесценил огнестрел.
Он его очень сильно изменил. Так как с развитием огнестрела стало невозможно наращивать толщину доспеха, потому что он становился очень тяжёлым.
Доспех не могла убить сама жизнь, так как доспех учавствует в соревновании оружия против доспеха, а не в соревновании капитализма против феодализма.

Я , всё равно против легализации " короткоствола" в современной России .

[^]
makahito
29.05.2021 - 22:10
1

Пацифист и либераст

hawk1
Мне кажется если вспомнить то, что происходило в те годы, плюс минус 10-20 лет, и количество участников сражения, то вряд ли оно нам покажется таким уж эпохальным.
Но легенда получилась красивая, она была не лишней и полезной и раньше, видимо остаётся такой и сейчас.
В принципе это правильно. Но историки рассматривают это часто иначе. Тут просто нужно для себя решить что конкретно интересует.
"История злопамятнее народа"©

Это сообщение отредактировал makahito - 29.05.2021 - 22:14

[^]
alex7722
29.05.2021 - 22:11
-2

Ярила

Цитата (iCaesar @ 29.05.2021 - 22:03)
Народ, не спорьте с
alex7722

у это автора по его словам за "800 лет ничего не меняется" то есть подход к историческим процессам исключительно через призму современного политического восприятия. А это допустимо только в школе, для формирования патриотизма и любви к Родине. Взрослый человек с высшим образованием должен понимать, что исторические процессы крайне сложны и запутанны, поэтому рубить современные термины и анализы - как минимум недальновидно.

Есть история, как наука с ее богатым выборов методов познания и структурированными объектами познания, а есть история, как часть пропаганды, где мы просто переносим современные реалии на известные исторические факты.

alex7722  я не спорю с вашими фактами (кроме их терминологии. там атас в стиле Вики и хуже), и даже согласен с некоторыми выводами... но вот не-научность и поверхностность аргументации выдает начитанную близорукость и банальное дилетанство, а чуть что - оскорбления в политическом поле.

То есть, нельзя провести аналогии?)
Хотя, да, наверное, бесполезно.
История - бессердечная сука. Имеет свойство повторяться и учит тому, что ничему не учит.
Не мои слова.

И, кого я оскорбил, приведите, пожалуйста, пруф. Будьте любезны. Раз уж утверждаете, докажите, проявите объективный научный подход.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 22:16

[^]
kvskabachok
29.05.2021 - 22:15
1

Ярила

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 18:24)
Цитата (stan123 @ 29.05.2021 - 18:10)
То есть битва была на берегу, а Вороний камень, за которым прятался засадный полк мешал судоходству.... Ну ну....

А то, что уровень воды мог подняться, не рассматриваем?

Метров на 5-6? Это вряд ли... Не хватит источников воды...
На моей памяти это уже 4-е место Ледового побоища...
Пусть хотя бы полдюжины мечей и кольчуг найдут...

[^]
hawk1
29.05.2021 - 22:19
3

Похренист

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 22:59)

Можно и "копьё", можно и "знамя". Потому как такой отряд шел под копьём с флажком.

Просто я читал, а может и слышал в передаче науч.поп, где выступают действительно историки с регалиями, что использовалось выражение "рыцарское копье", как о рыцаре, со своим отрядом. Включая туда и обоз с шатром, и поваров со шлюхами. Ну и боевых слуг, естественно. Всяких там оруженосцев, пажей и т.д.
Причем встречал неоднократно.
Выражение "рыцарское знамя" встретил впервые.
Вот "хоругвь"(если кто не знает, это как раз что-то типа флага) - это да, встречается довольно часто. Но это уже ни как не рыцарское копье. Это рыцарская рота. В которой 20-30 копий.

Вы с терминами определитесь, для начала.

[^]
iCaesar
29.05.2021 - 22:20
3

Ярила

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 14:11)
Народ, не спорьте с
alex7722

alex7722  я не спорю с вашими фактами (кроме их терминологии. там атас в стиле Вики и хуже), и даже согласен с некоторыми выводами... но вот не-научность и поверхностность аргументации выдает начитанную близорукость и банальное дилетанство, а чуть что - оскорбления в политическом поле.

То есть, нельзя провести аналогии?)
Хотя, да, наверное, бесполезно.
История - бессердечная сука. Имеет свойство повторяться и учит тому, что ничему не учит.
Не мои слова.

И, кого я оскорбил, приведите, пожалуйста, пруф.

нельзя проводить аналогии в истории без серьезных оговорок и только для очень специальных целей (например, на школьном уроке). Повторяемость истории предмет отдельных крайне сложных дискурсов. Отчасти каждая человеческая жизнь повторят другую... но, всегда есть масса деталей, что заставляет понимать различия...

Разные формации, разное мышление, разная парадигма знаний и анализ ситуации. А иначе и до фоменко или жития святых недалеко.

[^]
iCaesar
29.05.2021 - 22:23
1

Ярила

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 13:59)

нельзя знамя

Знамя. Древнерусское — знамя (знак, печать, помета). Образовалось от общеславянского znati в значении «знать». Первоначальное значение — «отличительный знак». В том первоначальном значении в русском языке употребляется с XIV в. Лишь в XVI в. появляется понятие «воинское знамя». Производное: знаменательный, знаменный, знаменщик, знаменитый, знаменовать.

а мы в XIII веке. !!!!! не было тогда знамени. копье было. Но в другом значении, как описано выше.

[^]
iCaesar
29.05.2021 - 22:24
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 29.05.2021 - 14:19)
Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 22:59)

Просто я читал, а может и слышал в передаче науч.поп, где выступают действительно историки с регалиями, что использовалось выражение "рыцарское копье", как о рыцаре, со своим отрядом. Включая туда и обоз с шатром, и поваров со шлюхами. Ну и боевых слуг, естественно. Всяких там оруженосцев, пажей и т.д.
Причем встречал неоднократно.
Выражение "рыцарское знамя" встретил впервые.
Вот "хоругвь"(если кто не знает, это как раз что-то типа флага) - это да, встречается довольно часто. Но это уже ни как не рыцарское копье. Это рыцарская рота. В которой 20-30 копий.

Вы с терминами определитесь, для начала.

чуть опередил меня)))) да - ты правильно все слышал. У оппонента все смешалось кони, люди... и терминология прежде всего.

[^]
hawk1
29.05.2021 - 22:25
0

Похренист

Цитата (makahito @ 29.05.2021 - 23:10)
hawk1
Мне кажется если вспомнить то, что происходило в те годы, плюс минус 10-20 лет, и количество участников сражения, то вряд ли оно нам покажется таким уж эпохальным.
Но легенда получилась красивая, она была не лишней и полезной и раньше, видимо остаётся такой и сейчас.
В принципе это правильно. Но историки рассматривают это часто иначе. Тут просто нужно для себя решить что конкретно интересует.
"История злопамятнее народа"©

Не совсем понял почему это адресовано мне? Из-за моих слов что я обрадовался находке?
Ну так интересно же для любой летописной битвы найти археологическое подтверждение. Раскопать и сравнить. Ага, вот тут летописцы правильно написали, а вот тут уже святые писцы все переврали безбожно. shum_lol.gif

[^]
peralebar
29.05.2021 - 22:25
0

Юморист

Народ, не спорьте с
alex7722

alex7722 я не спорю с вашими фактами (кроме их терминологии. там атас в стиле Вики и хуже), и даже согласен с некоторыми выводами... но вот не-научность и поверхностность аргументации выдает начитанную близорукость и банальное дилетанство, а чуть что - оскорбления в политическом поле.

Вот вот! Они к нам , а у нас? Нужно что то менять! Обязательно, а иначе :- что? Ничего хорошего не будет! Всегда так, происходит но мы готовы! Ответим, всегда :- пусть не думают! Захватчики не пройдут! Отстоим, постоим и пусть стоит! И деньги там и другое, но пока просто . Не гоже нам предков , и им не гоже нас! Продержится, перетерпит земля Русская, спасибо, до -свидания, на следующих выборах; нах. Держитесь мы с вами потом встретимся, до следующих короче! ( Ура , мы кричали? Нет... Тогда :-.....Ур(л)а..........!

[^]
alex7722
29.05.2021 - 22:28
0

Ярила

Цитата (iCaesar @ 29.05.2021 - 22:23)
Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 13:59)

нельзя знамя

Знамя. Древнерусское — знамя (знак, печать, помета). Образовалось от общеславянского znati в значении «знать». Первоначальное значение — «отличительный знак». В том первоначальном значении в русском языке употребляется с XIV в. Лишь в XVI в. появляется понятие «воинское знамя». Производное: знаменательный, знаменный, знаменщик, знаменитый, знаменовать.

а мы в XIII веке. !!!!! не было тогда знамени. копье было. Но в другом значении, как описано выше.

Да?
Из описания Грюнвальдской битвы, 1410 год.

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, среди тевтонцев, кроме членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а также наёмники - швейцарцы, англичане, чехи, поляки, всего 51 знамя, общей численностью около 15 тысяч человек.

А вообще, я где-то утверждал, что я профессиональный историк? Я просто увлекаюсь историей. И это исторический форум, или развлекательный сайт? В чем суть претензий тогда?

Если я ошибся, со "знаменем", я охотно признаю это.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 22:41

[^]
Панталоны
29.05.2021 - 22:31
0

Ярила

Честно скажу я бы в штаны наложил на мечах драться, ещё в окопе с оружием ну куда не шло, а вот так толпа на толпу, это конечно жестяк.

[^]
Масяня999
29.05.2021 - 22:35
-1

Ярила

Цитата (tulon @ 29.05.2021 - 21:23)
Цитата (Масяня999 @ 29.05.2021 - 14:31)
Не угадал. 
Орден малюсенький был - это ни для кого не секрет. Просто в сталинские времена сняли насквозь лживый фильм, который и стал основой для ложных выводов о значении и масштабах "побоища".

А ничего что что маленький орден поднял всю Прибалтику и Пруссию и в нем состояли рыцари из крестовых походов в Палестину

Ничего. Орден от этого большим и значимым не становится: созданный на базе более крупного, но всё равно провинциальный и голодный. Потому и получил по зубам.

[^]
parkinnr
29.05.2021 - 22:38
0

Ярила

Сейчас Сешок этот миф разнесёт в пух и прах. В сиысле подгонит соответствующую статейку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex7722
29.05.2021 - 22:39
0

Ярила

Цитата (kvskabachok @ 29.05.2021 - 22:15)
Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 18:24)
Цитата (stan123 @ 29.05.2021 - 18:10)
То есть битва была на берегу, а Вороний камень, за которым прятался засадный полк мешал судоходству.... Ну ну....

А то, что уровень воды мог подняться, не рассматриваем?

Метров на 5-6? Это вряд ли... Не хватит источников воды...
На моей памяти это уже 4-е место Ледового побоища...
Пусть хотя бы полдюжины мечей и кольчуг найдут...

Ниже писали, что русло реки могло измениться.
И какие мечи, кольчуги? Русские оставались на месте сражения, хоронили (и пересчитывали) павших, собирали трофеи. Металл стоил очень дорого в ту эпоху.

В этом плане разве что Золотаревское городище исключение, потому как там сражение (или ряд отдельных боёв) на большой площади шло.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 22:42

[^]
barbarunya
29.05.2021 - 22:41
0

Приколист

Это из серии, что у фашистких танков "пантер" и "тигров" были даже кондиционеры, но это им в итоге не помогло и война законцилась капитуляцией нацисткой германии... В данном открытии что-то наподобии этого нам хотят рассказать.

[^]
hawk1
29.05.2021 - 22:41
1

Похренист

Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 23:28)
Да?
Из описания Грюнвальдской битвы:

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, среди тевтонцев, кроме членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а также наёмники - швейцарцы, англичане, чехи, поляки, всего 51 знамя, общей численностью около 15 тысяч человек.

Ну так если взять калькулятор и посчитать, взяв за среднее, повторяю, среднее число людей в рыцарском копье 10 человек, так и получится что это рыцарские роты.

[^]
alex7722
29.05.2021 - 22:46
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 29.05.2021 - 22:41)
Цитата (alex7722 @ 29.05.2021 - 23:28)
Да?
Из описания Грюнвальдской битвы:

Ну так если взять калькулятор и посчитать, взяв за среднее, повторяю, среднее число людей в рыцарском копье 10 человек, так и получится что это рыцарские роты.

Но iCaesar утверждал, что "... лишь в XVI в. появляется понятие «воинское знамя». Грюнвальдская битва - 1410 г.

А так, я признаю, что ошибся, возможно. В том плане, что "копьё" не есть "знамя"

Это сообщение отредактировал alex7722 - 29.05.2021 - 22:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35988
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх