Чаевые (взгляд изнутри)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дэниэлс
3.09.2017 - 17:52
0
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
на чай не даю. видимо травма какая-то.
 
[^]
Sfash
3.09.2017 - 17:54
1
Статус: Offline


Дежурный трюизд-болтолог

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 1805
Цитата
Открою вам тайну: большинство ресторанов, начиная от сетевых итальянских и японских, кофеен и тп, заканчивая большинством средне-дорогих, не платят официантам зарплату

Абсолютно похуй, как им платят. Как не давал на чай, так и не буду давать.
И попрошайкам безногим тоже не отсыпаю.
 
[^]
Стамп
3.09.2017 - 17:54
1
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16592
ну не знаю
первый раз слышу, что официантам не выплачивают ЗП

у нас же не пендосия

Это сообщение отредактировал Стамп - 3.09.2017 - 17:55
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 17:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
похоже, что те 10% контингента, о которых я писал, все тут собрались!))

Это сообщение отредактировал Pincher2012 - 3.09.2017 - 18:02
 
[^]
LuckyRex
3.09.2017 - 17:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 10815
Цитата (gaz100rozh @ 3.09.2017 - 12:46)
А как быть в тех заведениях, где в счете присутствует строка,-за обслуживание ?
Причем, именно обслуживание тебе и не понравилось.

Отличное название: Изя-гриль. Сразу понятно, что где-то наебут shum_lol.gif
ЯП в такое заведение не пошел
 
[^]
rolic1969
3.09.2017 - 17:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 1282
Всегда оставляю потому что девчонки работают там не от хорошей жизни
 
[^]
stas1981
3.09.2017 - 17:58
1
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
ага, как раз те, кто про халдеев и холуев говорят

холуй - ученик халдея,основная работа которого - уборка ( так же использовалось по отношению к неквалифицированной рабочей силе,как сейчас чурбаны)
халдей - весьма авторитетный в ресторане персонаж,задача которого не только подать,но и ,, сообразить,, ( придумать как именно и в какой последовательности) угощать гостя
при этом халдей,как правило,самое приближённое к повару лицо,и именно от них двоих зависело ,, лицо,, заведения
( почитайте Гиляровского,про купеческую Москву,и рестораны)
весьма почитаемая профессия,которой учили с детства,и которая приносила реально хороший заработок

обижаться на халдея,может только необразованное существо из глубинки,которое думает что оно выше всех,а не обслуживающий персонал

Это сообщение отредактировал stas1981 - 3.09.2017 - 18:00
 
[^]
Дэниэлс
3.09.2017 - 17:58
2
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
Цитата (rolic1969 @ 3.09.2017 - 17:57)
Всегда оставляю потому что девчонки работают там не от хорошей жизни

таким образом ты не мотивируешь девочек улучшать качество их жизни.
 
[^]
Жидовка
3.09.2017 - 18:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.16
Сообщений: 1634
Не от хорошей жизни много где работают. Те же кассиры, операционисты в Сбербанке, да мало ли еще кто. Как определить, кому и сколько совать наличными в карман?
 
[^]
stas1981
3.09.2017 - 18:04
2
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
девчонки работают там не от хорошей жизни

что значит ,, не от хорошей жизни,, ? они же не на панели стоят ...
приехал человек в город учится.как ему зарабатывать ?
вот он и ищет заведение,которое работает с обеда ( когда обучение заканчивается) до 2-3 ночи...

это абсолютно нормальная жизнь,для того,кто приехал не тусить,а получать знания не сидя на шее у папы с мамой
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 18:04
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Вам нисколько не надо, не переживайте)
 
[^]
kiry87
3.09.2017 - 18:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 880
Цитата (влад70 @ 3.09.2017 - 15:36)
Строго ИМХО :-стараюсь оставлять на чай при посещении кафе либо парикмахерской при условии,что мне все понравилось. Работа у них тяжелая и неблагодарная. Знаю об этом,т.к. доча старшая подрабатывала официантом во время учебы в универе. Вспоминать об этой работе не любит,говорит,ничего хорошего.
Так-же в парикмахерской. Девченки целый день на ногах. Собачья работа за маленькую зарплату. Если хорошо подстригла,почему бы не отблагодарить от души?
Повторюсь,только мое мнение.
Стараюсь относиться к людям так,как хотел бы,чтобы относились ко мне. Ну и улыбаться нужно почаще...
С уважением.

Вы добрый человек.
Предлагаю Вам оставлять чаевые кассиру в магазине.
вот у них работа неблагодарная..
 
[^]
LucyFranky
3.09.2017 - 18:04
4
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (stas1981 @ 3.09.2017 - 17:58)
Цитата
ага, как раз те, кто про халдеев и холуев говорят

холуй - ученик халдея,основная работа которого - уборка ( так же использовалось по отношению к неквалифицированной рабочей силе,как сейчас чурбаны)
халдей - весьма авторитетный в ресторане персонаж,задача которого не только подать,но и ,, сообразить,, ( придумать как именно и в какой последовательности) угощать гостя
при этом халдей,как правило,самое приближённое к повару лицо,и именно от них двоих зависело ,, лицо,, заведения
( почитайте Гиляровского,про купеческую Москву,и рестораны)
весьма почитаемая профессия,которой учили с детства,и которая приносила реально хороший заработок

обижаться на халдея,может только необразованное существо из глубинки,которое думает что оно выше всех,а не обслуживающий персонал

милейший... Вы таки уверены, что "образованный человек" должен прочитать ВСЕ существующие книги? И если кто-то Гиляровского не читал - то он "необразованное существо из глубинки"? Я не только его не читала, я много кого не читала. Но тем не менее - 2 высших. Причем не куплены за папины денежки, а честно получены. Ну и да, я "из глубинки". Что теперь?
 
[^]
Котейка
3.09.2017 - 18:05
8
Статус: Offline


подниматель пингвинов

Регистрация: 3.12.09
Сообщений: 3234
Всегда соблюдала негласное правило 10%, но прочитав вашу портянку с ебаным разделением на группы, так и хочется сказать, а не охуели ли вы? Мне на работе никто чаевых не дает и официант нихуя не интересуется размером моей зарплаты и тупо делает свою работу, я оставляю ему по широте душевной 10% от любого своего счета, а он потом приходит на ЯП и делит гостей по своим пидарским категориям.
Дак знаешь, что я тебе скажу ТС, после таких портянок вам вообще оставлять ничего не хочется. А если тебе болезному на жрат не хватает - найди другую работу.

Это сообщение отредактировал Котейка - 3.09.2017 - 18:06
 
[^]
Sfash
3.09.2017 - 18:07
0
Статус: Offline


Дежурный трюизд-болтолог

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 1805
Цитата
это абсолютно нормальная жизнь,для того,кто приехал не тусить,а получать знания не сидя на шее у папы с мамой

Абсолютно нормально - участвовать в олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях или быть волонтером в студсовете и получать за это правительственную стипендию 20-30 тыс (что вполне реально).
А по ночам ебашить в рыгаловках, выпрашивая подачки - это не нормально. И занимаются этим обычно те, кто приехал тусить. Потому что на стипендию тусить каждые выходные не выйдет. Не та сумма

Это сообщение отредактировал Sfash - 3.09.2017 - 18:08
 
[^]
Мaтиaс
3.09.2017 - 18:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 539
Ещё обязательно подайте холую на бензозаправках, вставляющему пистолет в горловину. Он же не от хорошей жизни там, и зарплата маленькая. А улыбался он как, и даже два раза "брат" сказал - обязательно десятку надо.
 
[^]
Mathemat
3.09.2017 - 18:10
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 6144
Скажу про себя - взрослый мужик, часто обедаю не дома, в нормальных заведениях, однако НИКОГДА не оставляю чаевые!
При этом как только персонал не изгаляется - то мелочь по рублю на сдачу принесут, то несколько десяток под чек в кармашек снычут, то принесут блюдо очень похожее, но из цены пониже.
Почему я не оставляю чаевые?
Прочитал тут про "детскую травму" в виде недолитого пива - посмеялся...
Скажу просто - я эти деньги, какие бы они ни были, маленькие, большие, - я их ЗАРАБАТЫВАЮ! Своим трудом и своей головой.

Сама суть чаевых исходит из "барства" и пресыщенности. Пускание пыли в глаза для окружающих и не более того.
Работодателям кабаков это тоже очень выгодно - работник работает, а зп у него, сколько там? 0,5 МРОТ? Типа сколько побегает - столько и заработает.

Мое мнение - это надо искоренять! Во-первых деньгами нельзя сорить. Во-вторых работнику должен ЧЕСТНО платить РАБОТОДАТЕЛЬ фиксированную величину + премиальные, если посчитает нужным. При этом зарплата должна быть адекватная и устраивающая обе стороны.

Пока молодежь идет в официанты "на дурачка" - типа "может чего и заработаю" - она сама обжигается об отсутствие достойной оплаты своего труда, да и поощряет хитрожопость работодателя, а в результате сами официанты, не понимая что их поимел работодатель дуются на КЛИЕНТА! ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ НЕСЕТ ИМ ДЕНЬГИ и ждут когда КЛИЕНТ рассчитается за тупость официанта, что разрешил себя поиметь и хитрожопость руководства.

Так что, никаких чаевых.
 
[^]
Lynn
3.09.2017 - 18:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.11
Сообщений: 1252
Цитата (Никнейм123 @ 3.09.2017 - 23:35)
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 17:24)
Цитата (Никнейм123 @ 3.09.2017 - 17:22)
Самая жесть когда у тебя эти чаевые требуют. Вообще лють когда в чеке есть строка "обслуживание"))
https://www.plachutta-wollzeile.at/ Вот в этих в вене так. Все разы что там были они настоятельно требуют чаевых. Разворачивают папочку при тебе эту для денег и смотрят,оставил ли ты)))) еда там вкусная,но эти мудаки-официанты все портят.

Ни разу таких мудаков не встречал) запад, что с них взять, дармоеды

В последний раз официант спрашивает,посмотрев в папочку до того как мы встали,почему я не оставил чаевые lol.gif я говорю потому что мне не нравится ваше обслуживание. Он так завис,что походу вообще не задумывался об этом)) типа давай чаевые и все. Хотя 2,60 с человека уже включено. За нас 10,4€ Капает

Реально дебилы. Выносит,пока ждём заказ,хлебную корзинку с маслом. Типа всем выносят. Как раз в эти 2,6. А дети хватают этот хлеб и потом еду не едят. Прошу унести корзинку. Этот дебил начинает объяснять,что это бесплатно. Я говорю,что понимаю,и не против заплатить 2,6 но мне это не нужно и надо бы убрать. Казалось бы чего проще? У него сдают нервы и он начинает на повышенные тона срываться. Я ржу и матерю его на рест ресторан,благо там русский мало кто понимает lol.gif
Жаль на телефон не снял
Причём,повторюсь,ресторан приличный,счёт минимум 100€ без алкоголя. Но официанты конченые почему-то. В подобных заведениях обычно вышколенные

Он просто Вас не понял, возможно, Вы на ломаном английском общались, растерялся и пошло-поехало. Не всегда легко обслужить компанию из иностранцев с детьми.
Также он мог сделать вывод о том, что Ваша компания не подходит под формат заведения. Просто администратор допустил ошибку, должен был сказать, что всё зарезервировано и "будем не рады Вас видеть в следующий раз"
Что касается ненормативной лексики, то в типичных бытовых ситуациях человек всё равно понимает около 70% информации, сказанной на иностранном языке, тем более, ругательства. То есть, Вы пришли в приличный ресторан и обложили сотрудника отборным матом при детях и он это понял.
И детям Вы могли сами запретить наедаться хлебом, потому что,всё-таки, был языковой барьер, было трудно объяснить, почему нужно убрать корзинку.
В некоторых популярных и хороших ресторанах, куда привозят перекусить туристов(а это,конечно, выгодно), есть отдельный изолированный зал для них, с отдельным входом и официантами, чтобы не терять местных клиентов.
 
[^]
stas1981
3.09.2017 - 18:14
0
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
Вы таки уверены, что "образованный человек" должен прочитать ВСЕ существующие книги?

в конкретном случае мы обсуждаем для многих обидное слово ,, халдей,,
и я,указывая источник,обосновываю,что это не обидное,а наоборот почётное название профессии,до которого ещё нужно было дорасти

так что вы не обязаны читать все книги в мире,но если вам интересно,откуда пошло в быту это самое слово,то можно обратиться к указанному источнику

а вот ваш комментарий,никак не характеризует вас как человека с двумя высшими,а наоборот,показывает вашу,свойственную всем приезжим,хабалистость,и стремление сразу вступить в дискуссию, при этом совсем не по теме...

 
[^]
EvaBraun666
3.09.2017 - 18:18
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.17
Сообщений: 217
Я оставляю, канешн. Высчитыванием процентов не занимаюсь-математика не моё хобби, но оставляю.
Однако! Считаю, что это абсолютно порочная практика. Почему я должна платить зарплату чужим работникам? Оплата труда сотрудников, в том числе различные налоги и пр, это вопрос исключительно нанимателя.
Меня это не должно беспокоить в принципе.
Но, оценивающие взгляды официантов в ресторанах всегда действую на нервы.
Мы сами виноваты-даём, а потом возмущаемся.
И я такая же... эээх
 
[^]
altronut
3.09.2017 - 18:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.13
Сообщений: 2348
Цитата
Чек в 5000 руб: все еще 200-300.
Чек в 10000: 500, редко 1000.

То-то они так радуются, когда посидишь на 6200, например, и 7000 без сдачи даешь. На 9500 - 10000 оставляешь 11 тыс.
Вроде как в ненашенских ресторанах это норма- 10-15%, а наши, получается, не совсем ещё избалованы чаевыми.
Спасибо, ТС, буду сдачу ждать теперь )
Хотя, приятно, когда тебя помнят и радуются приходу.
В заграницах одна хорошая хозяйка паба, у которой мы постоянно засиживались, даже пару раз наших перебравших пива отвозила на своей машине, ибо они до двери даже не смогли бы дойти.
И дело даже не в экономии на такси(оно копейки стоило), а в отношении.
Естественно, что с таким отношением там очень часто нашу речь можно услышать.

 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 18:18
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Цитата (Котейка @ 3.09.2017 - 18:05)
Всегда соблюдала негласное правило 10%, но прочитав вашу портянку с ебаным разделением на группы, так и хочется сказать, а не охуели ли вы? Мне на работе никто чаевых не дает и официант нихуя не интересуется размером моей зарплаты и тупо делает свою работу, я оставляю ему по широте душевной 10% от любого своего счета, а он потом приходит на ЯП и делит гостей по своим пидарским категориям.
Дак знаешь, что я тебе скажу ТС, после таких портянок вам вообще оставлять ничего не хочется. А если тебе болезному на жрат не хватает - найди другую работу.

Девушка, я, во-первых, чувствую себя в финансовом плане лучше 99.99% япа, не работая официантом (несколько лет назад черт дернул связаться с этим бизнесом, пришлось пропахать на брюхе все от и до). Во-вторых, категории, которые я упомянул, не являются оскорбительными, и если вы себя к одной из них причислили, то ничего страшного, я сам себя к одной из них отношу. В-третьих, правда жизни такова, что люди не равны. Можно приравнять бывшего двоешника и уголовника Васю, который работает на стройке и приходит нажраться с зарплаты, и уважаемого хирурга, который отчмечает юбилей?

Это сообщение отредактировал Pincher2012 - 3.09.2017 - 18:21
 
[^]
Никнейм123
3.09.2017 - 18:21
0
Статус: Offline


300 UQ за подпись?! Да вы оху...

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 2022
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 18:12)
Цитата (Никнейм123 @ 3.09.2017 - 23:35)
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 17:24)
Цитата (Никнейм123 @ 3.09.2017 - 17:22)
Самая жесть когда у тебя эти чаевые требуют. Вообще лють когда в чеке есть строка "обслуживание"))
https://www.plachutta-wollzeile.at/ Вот в этих в вене так. Все разы что там были они настоятельно требуют чаевых. Разворачивают папочку при тебе эту для денег и смотрят,оставил ли ты)))) еда там вкусная,но эти мудаки-официанты все портят.

Ни разу таких мудаков не встречал) запад, что с них взять, дармоеды

В последний раз официант спрашивает,посмотрев в папочку до того как мы встали,почему я не оставил чаевые lol.gif я говорю потому что мне не нравится ваше обслуживание. Он так завис,что походу вообще не задумывался об этом)) типа давай чаевые и все. Хотя 2,60 с человека уже включено. За нас 10,4€ Капает

Реально дебилы. Выносит,пока ждём заказ,хлебную корзинку с маслом. Типа всем выносят. Как раз в эти 2,6. А дети хватают этот хлеб и потом еду не едят. Прошу унести корзинку. Этот дебил начинает объяснять,что это бесплатно. Я говорю,что понимаю,и не против заплатить 2,6 но мне это не нужно и надо бы убрать. Казалось бы чего проще? У него сдают нервы и он начинает на повышенные тона срываться. Я ржу и матерю его на рест ресторан,благо там русский мало кто понимает lol.gif
Жаль на телефон не снял
Причём,повторюсь,ресторан приличный,счёт минимум 100€ без алкоголя. Но официанты конченые почему-то. В подобных заведениях обычно вышколенные

Он просто Вас не понял, возможно, Вы на ломаном английском общались, растерялся и пошло-поехало. Не всегда легко обслужить компанию из иностранцев с детьми.
Также он мог сделать вывод о том, что Ваша компания не подходит под формат заведения. Просто администратор допустил ошибку, должен был сказать, что всё зарезервировано и "будем не рады Вас видеть в следующий раз"
Что касается ненормативной лексики, то в типичных бытовых ситуациях человек всё равно понимает около 70% информации, сказанной на иностранном языке, тем более, ругательства. То есть, Вы пришли в приличный ресторан и обложили сотрудника отборным матом при детях и он это понял.
И детям Вы могли сами запретить наедаться хлебом, потому что,всё-таки, был языковой барьер, было трудно объяснить, почему нужно убрать корзинку.
В некоторых популярных и хороших ресторанах, куда привозят перекусить туристов(а это,конечно, выгодно), есть отдельный изолированный зал для них, с отдельным входом и официантами, чтобы не терять местных клиентов.

Меня никуда не возят)) я сам приезжаю
Барьера не было. Был неадекватный официант. Вы вот столько чуши понаписали -вы реально считаете,что что-то из этого оправдывает повышающего голос официанта?))
 
[^]
астраном94
3.09.2017 - 18:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
раньше очень часто, а сейчас реже я посещаю заведения. так вот - я оставляю на чай всегда, если обслуживание мне понравилось и если все было хорошо, культурно и вежливо. сумма зависит от чека, но как правило это 10 % или около того.

Жена моя - наоборот, не оставляет на чай. ее дело.

тут считаю дело каждого - оставлять или нет.
 
[^]
stas1981
3.09.2017 - 18:26
0
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
тут считаю дело каждого - оставлять или нет.

это правильно
но,почему то эта тема,давать или не давать,постоянно всплывает раз примерно в три месяца...
смысл ???

у халдея своя правда
у клиента своя
у владельца точки общепита своя

собственно говоря всё...

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53625
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх