Чаевые (взгляд изнутри)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pincher2012
3.09.2017 - 12:13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
147
Прочитал тут тему Про чаевые. И решил рассказать вам как на самом деле устроена работа ресторана

Чаевые

Открою вам тайну: большинство ресторанов, начиная от сетевых итальянских и японских, кофеен и тп, заканчивая большинством средне-дорогих, не платят официантам зарплату. Точнее, зарплата есть, но это оклад на уровне 0.5 мрот (3-5 тыс руб). Плюс процент от выручки (от 0.3% и выше, в зависимости от посещаемости заведения). Например, в одной итальянской сетевой пиццерии (название из двух слов), выручка в выходной день у каждого официанта колеблется в диапазоне от 50 до 100 тыс руб, в будни 20-40 тыс руб. Но процент от оборота платят далеко не везде. Это еще 2-4 тыс руб в мес. Уже целых 9 тыс может набежать, и это в Москве.
Теперь о чаевых, статистика гостей. Еще один секрет: 90% гостей оставляют нормальный чай. Нормальным считается следующее:
Если гость попил чай-кофе: мелочь со сдачи или ничего. За ничего никто не обидится.
Бизнес-ланч: хотя бы мелочь со сдачи, ничего не оставляют в трех случаях. Либо официант, дурачок, не догадался разбить гостю сдачу так, чтобы у гостя появилась возможность что-то оставить (хотя бы 20-30 руб, тоже деньги). Или гость принципиально не оставляет. Об этом позже. Либо обслуживание было настолько плохое, что чай намеренно не оставили.
Чек в 1000-1500 руб: 50-150 руб норма.
Чек в 2000 руб: 100 руб норма. Редко меньше, редко больше.
Чек в 3000 руб: уже редко 100, чаще 200-300. С таким чеком уже большинство гостей вспоминают про 10% и тут начинается борьба нескольких факторов: что за гость, как он себя хочет показать перед своими спутниками, в каких они отношениях и тп, если захотите, раскрою эту тему отдельно.
Чек в 5000 руб: все еще 200-300.
Чек в 10000: 500, редко 1000.
Теперь про категории гостей, оставляющих меньше всего:
- "яжемать". Чек обычно 1000-2000, приходят в выходные до обеда, с детьми. Чаще всего ничего или мелочь со сдачи. Отношенение к официантам самое поганое (не бывает никогда довольна, всех официантов заранее подозревает в обмане, почти никогда не отвечает на улыбку и тп).
- парни, которые просто зашли попить пива, обычно самое дешевое, практически без закуски. Обычно работяги или мелкие жулики (такие, знаете, которые талончики в гаи на очередь продают) чаще всего ничего или мелочь.
- тетки 50-60 лет, такие матерые, работают где-то на заводе, по обработке шпал, переворачивают их руками) с бигудями и химической завивкой. Приходят только сбившись в комманду на 5-10 человек, отметить какое-то событие, чек обычно около 10-15 тыс руб, оставляют стабильно 50 руб, 100 считается уже чрезмерным. Причем, посиделка длится несколько часов, задействованы 2 официанта (ведь нужно одновремено подать салат, горячее, напитки и тп, официант ведь хочет сделать все по-человечески).
- две девушки. Мелочь, вне зависимости от чека. Изредка 100 руб.
- принципиально не оставляют на чай, совсем ничего и никогда. Знаю таких лично, очень обеспеченные люди. Причины так и не понял, наверное какие-то психологические травмы из юности, когда им пиво недолили.
Это те самые 10%, про которые я говорил в самом начале.
А теперь основная масса гостей, задающих основной тренд, 90%:
- семейные пары, вне зависимости от наличия детей. Нормальные, спокойные люди, оставят 100-200 руб вне зависимости от чека.
- обычные молодые пары, пришли на свидание, 100 руб гарантировано.
- взрослые женщины, но не с завода, из офиса. 100 руб гарантировано, чаще всего сумма чая стремится к 10%.
- молодые пары гламурные. 10% или больше.
- взрослые мужики, чаще всего 10% и больше.
- очень богатые мужики и иногда женщины. Тут уже все зависит от официанта, 500-2000 руб в среднем за обед, или оплата картой и 500 евро на чай за обед, когда официант нашел ключ к общению. Но бывает и ничего, в обратном случае.
Подытожу: в среднем официант получает оклада и процентов с оборота (если он есть) до 10 тыс руб. Чаевые за дневную смену в будни до 1000, в вечернюю смену в будни 1500, в выходные днем 1500-2000, вечером 2000-4000.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 12:14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Чаевые.
Открою вам тайну: большинство ресторанов, начиная от сетевых итальянских и японских, кофеен и тп, заканчивая большинством средне-дорогих, не платят официантам зарплату. Точнее, зарплата есть, но это оклад на уровне 0.5 мрот (3-5 тыс руб). Плюс процент от выручки (от 0.3% и выше, в зависимости от посещаемости заведения). Например, в одной итальянской сетевой пиццерии (название из двух слов), выручка в выходной день у каждого официанта колеблется в диапазоне от 50 до 100 тыс руб, в будни 20-40 тыс руб. Но процент от оборота платят далеко не везде. Это еще 2-4 тыс руб в мес. Уже целых 9 тыс может набежать, и это в Москве.
Теперь о чаевых, статистика гостей. Еще один секрет: 90% гостей оставляют нормальный чай. Нормальным считается следующее:
Если гость попил чай-кофе: мелочь со сдачи или ничего. За ничего никто не обидится.
Бизнес-ланч: хотя бы мелочь со сдачи, ничего не оставляют в трех случаях. Либо официант, дурачок, не догадался разбить гостю сдачу так, чтобы у гостя появилась возможность что-то оставить (хотя бы 20-30 руб, тоже деньги). Или гость принципиально не оставляет. Об этом позже. Либо обслуживание было настолько плохое, что чай намеренно не оставили.
Чек в 1000-1500 руб: 50-150 руб норма.
Чек в 2000 руб: 100 руб норма. Редко меньше, редко больше.
Чек в 3000 руб: уже редко 100, чаще 200-300. С таким чеком уже большинство гостей вспоминают про 10% и тут начинается борьба нескольких факторов: что за гость, как он себя хочет показать перед своими спутниками, в каких они отношениях и тп, если захотите, раскрою эту тему отдельно.
Чек в 5000 руб: все еще 200-300.
Чек в 10000: 500, редко 1000.
Теперь про категории гостей, оставляющих меньше всего:
- "яжемать". Чек обычно 1000-2000, приходят в выходные до обеда, с детьми. Чаще всего ничего или мелочь со сдачи. Отношенение к официантам самое поганое (не бывает никогда довольна, всех официантов заранее подозревает в обмане, почти никогда не отвечает на улыбку и тп).
- парни, которые просто зашли попить пива, обычно самое дешевое, практически без закуски. Обычно работяги или мелкие жулики (такие, знаете, которые талончики в гаи на очередь продают) чаще всего ничего или мелочь.
- тетки 50-60 лет, такие матерые, работают где-то на заводе, по обработке шпал, переворачивают их руками) с бигудями и химической завивкой. Приходят только сбившись в комманду на 5-10 человек, отметить какое-то событие, чек обычно около 10-15 тыс руб, оставляют стабильно 50 руб, 100 считается уже чрезмерным. Причем, посиделка длится несколько часов, задействованы 2 официанта (ведь нужно одновремено подать салат, горячее, напитки и тп, официант ведь хочет сделать все по-человечески).
- две девушки. Мелочь, вне зависимости от чека. Изредка 100 руб.
- принципиально не оставляют на чай, совсем ничего и никогда. Знаю таких лично, очень обеспеченные люди. Причины так и не понял, наверное какие-то психологические травмы из юности, когда им пиво недолили.
Это те самые 10%, про которые я говорил в самом начале.
А теперь основная масса гостей, задающих основной тренд, 90%:
- семейные пары, вне зависимости от наличия детей. Нормальные, спокойные люди, оставят 100-200 руб вне зависимости от чека.
- обычные молодые пары, пришли на свидание, 100 руб гарантировано.
- взрослые женщины, но не с завода, из офиса. 100 руб гарантировано, чаще всего сумма чая стремится к 10%.
- молодые пары гламурные. 10% или больше.
- взрослые мужики, чаще всего 10% и больше.
- очень богатые мужики и иногда женщины. Тут уже все зависит от официанта, 500-2000 руб в среднем за обед, или оплата картой и 500 евро на чай за обед, когда официант нашел ключ к общению. Но бывает и ничего, в обратном случае.
Подытожу: в среднем официант получает оклада и процентов с оборота (если он есть) до 10 тыс руб. Чаевые за дневную смену в будни до 1000, в вечернюю смену в будни 1500, в выходные днем 1500-2000, вечером 2000-4000.

Это сообщение отредактировал Pincher2012 - 3.09.2017 - 12:56
 
[^]
clownvasia
3.09.2017 - 12:18
224
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 277
Подытожу от себя лично:
А мне похуй на твои трудности, братишь. Напомнить про самую маленькую в мире скрипку, котрая играет только для халдеев? hi.gif
 
[^]
Antifreeze96
3.09.2017 - 12:18
95
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 648
Нужно быть проще:

Чаевые (взгляд изнутри)
 
[^]
ШефВиггам
3.09.2017 - 12:19
227
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 2469
То есть за "подай-принеси" они и так дохуя имеют? Трудяги! Как тут не вспомнить врачей, учителей и прочих, которые спасают, помогают, лечат за нищенскую зарплату. Именно за зарплату, а не за подачку.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 3.09.2017 - 12:21
 
[^]
SlowSpeed
3.09.2017 - 12:19
278
Статус: Offline


Топограф-правдоруб

Регистрация: 11.10.16
Сообщений: 183
Принципиально не оставляю чаевых.
Наверное, это у меня какая-то психологическая травма из юности, когда мне пиво недолили...

Если серьезно - оплата труда официанта должна волновать официанта, а не меня. Зачем люди подряжаются на неквалифицированный труд, за который им неизвестно сколько заплатят?
 
[^]
Wagner
3.09.2017 - 12:20
81
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.11
Сообщений: 371
Слезы халдея.
 
[^]
Antifreeze96
3.09.2017 - 12:23
122
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 648
Нужно быть проще:


Чаевые (взгляд изнутри)
 
[^]
para9mm
3.09.2017 - 12:23
291
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 6520
Слуушай а давай так:
Кассиру за обслуживание 3 % от чека или 8 %
Взвесили тебе колбасы 40 руб
Уборщицу увидел 20 руб дал
Вот раскладывает тетя продукты 100 рубликов положи. ведь старается а ?
Да и грузчику не забудь, директору его ебут все кому не лень ...
В автобусе водиле...
Они что не люди ?
 
[^]
bmsbms
3.09.2017 - 12:24
280
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.11.16
Сообщений: 178
ни один официант не принес мне просто так на 10% больше еды из заказанного.
Чисто из хорошего отношения.
А почему, собственно? Я такой плохой?
 
[^]
СигизмундК
3.09.2017 - 12:26
20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 43
Тут должна быть сцена из Бешеных псов gigi.gif
Сам оставляю 5%, если все нормально было
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 12:27 [ показать ]
-140
Dvarf
3.09.2017 - 12:27
57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 4
Официант в ресторан "Иль Патио" (м. Митино) от 35 000 до 60 000 руб. Не гони ТС.
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 12:28
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Цитата (Dvarf @ 3.09.2017 - 12:27)
Официант в ресторан "Иль Патио" (м. Митино) от 35 000 до 60 000 руб. Не гони ТС.

Оклад?)
 
[^]
Dvarf
3.09.2017 - 12:30
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 4
Хз. Первый ответ на запрос в гугле.
 
[^]
para9mm
3.09.2017 - 12:30
63
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 6520
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 12:27)
Цитата (para9mm @ 3.09.2017 - 12:23)
Слуушай а давай так:
Кассиру за обслуживание 3 % от чека или 8 %
Взвесили тебе колбасы 40 руб
Уборщицу увидел 20 руб дал
Вот раскладывает тетя  продукты 100 рубликов положи. ведь старается а ?
Да и грузчику не забудь, директору его ебут все кому  не лень ...
В автобусе водиле...
Они что не люди ?

Так зайди в ресторан, сам убери стол за предыдущими гостями, сам натри приборы для себя, сам сервируй, сам сделай заказ, сам проконтролируй, чтобы все было в нужный момент готово, сам убери за собой. Это столовая тогда получится, нет? Разные заведения, разное обслуживание

Так если вы не заметили то и ценник то немного разный. Так что сраввнение не уместно.
 
[^]
sell2b
3.09.2017 - 12:31 [ показать ]
-102
Klientt
3.09.2017 - 12:34
83
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18455
Если ориентироваться по описанию людей, которые не осталяют чаевых, автор текста гавнюк тот ещё. ЯП ему точно не заплатил.
 
[^]
mrsnowcat
3.09.2017 - 12:35
64
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.09
Сообщений: 15
Про труд повара редко кто вспомнит.
Никогда халдей не поделиться,даже если гость конкретно попросил поблагодарить кухню.
 
[^]
Прутков
3.09.2017 - 12:35
183
Статус: Offline


Лучший детектив ЯПа

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 7024
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 12:27)
Цитата (para9mm @ 3.09.2017 - 12:23)
Слуушай а давай так:
Кассиру за обслуживание 3 % от чека или 8 %
Взвесили тебе колбасы 40 руб
Уборщицу увидел 20 руб дал
Вот раскладывает тетя  продукты 100 рубликов положи. ведь старается а ?
Да и грузчику не забудь, директору его ебут все кому  не лень ...
В автобусе водиле...
Они что не люди ?

Так зайди в ресторан, сам убери стол за предыдущими гостями, сам натри приборы для себя, сам сервируй, сам сделай заказ, сам проконтролируй, чтобы все было в нужный момент готово, сам убери за собой. Это столовая тогда получится, нет? Разные заведения, разное обслуживание

А вот это уже - наглая заява оборзевшего халдея.

Это сообщение отредактировал Прутков - 3.09.2017 - 12:36
 
[^]
Ksilen
3.09.2017 - 12:36
104
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 84
Нормально,чо.

То есть владелец ресторана прекрасно устроился.

Налоги с зарплаты официантов выходят минимальные, можно сказать стремящиеся к нулю. Официанты работают фактически в черную.
Для налоговой прям поле не паханое.
А оплачивают весь этот праздник жизни посетители. Ну или не оплачивают, если как сказал ТС: если им в детстве пиво не долили.

Это сообщение отредактировал Ksilen - 3.09.2017 - 12:37
 
[^]
Вальрих
3.09.2017 - 12:36
217
Статус: Offline


Унылый шалун.

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 366
Нужно запустить акцию, челендж, блять. "За достойную зарплату официанта"
Суть: чаевых не оставляет никто, вообще. Провести пиар акцию, что это постыдно и порочит в первую очередь самих официантов, и чаевыхдавтеля тоже.
Если всё сработает, недозарабатывающие своих денег официанты станут массово увольняться, работодатель просто вынужден будет поднять им зарплату, они в итоге имеют нормальный, стабильный и официальный заработок, государство имеет свои 13 процентов, финансовый кризис преодолён, учителя и врачи счастливы от хорошей зарплаты, ходят по ресторанам и платят строго по чеку.
Голосуйте за меня cool.gif
 
[^]
влад70
3.09.2017 - 12:36
61
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.16
Сообщений: 53
Строго ИМХО :-стараюсь оставлять на чай при посещении кафе либо парикмахерской при условии,что мне все понравилось. Работа у них тяжелая и неблагодарная. Знаю об этом,т.к. доча старшая подрабатывала официантом во время учебы в универе. Вспоминать об этой работе не любит,говорит,ничего хорошего.
Так-же в парикмахерской. Девченки целый день на ногах. Собачья работа за маленькую зарплату. Если хорошо подстригла,почему бы не отблагодарить от души?
Повторюсь,только мое мнение.
Стараюсь относиться к людям так,как хотел бы,чтобы относились ко мне. Ну и улыбаться нужно почаще...
С уважением.
 
[^]
AnsMK
3.09.2017 - 12:37
171
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 129
официант не сам посуду моет и скатерти не сам стирает. Принес/унес тарелку - ахуеть спина сломалась.

Уборщица ,которая подъезды моет - в разу больше устает и в разы больше говна отмывает, и она при этом не просит на чай, а вот вы задрали со своим нытьем- дайте на чай, дайте на чай...

хуже попрошаек ебт.

Это сообщение отредактировал AnsMK - 3.09.2017 - 12:39
 
[^]
Agamemn0n
3.09.2017 - 12:38
67
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 160
Не увидел, где ТС плачется и жалуется на тяжёлую судьбинушку. Чел дал подробный расклад с цифрами, СПС
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53618
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх