Чаевые (взгляд изнутри)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ircfort
3.09.2017 - 13:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.16
Сообщений: 1965
Цитата (gaz100rozh @ 3.09.2017 - 12:46)
А как быть в тех заведениях, где в счете присутствует строка,-за обслуживание ?
Причем, именно обслуживание тебе и не понравилось.

заведение "Изя .." радоваться что только 10% взяли rulez.gif
 
[^]
Wagner
3.09.2017 - 13:02
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.11
Сообщений: 371
Цитата (Solas @ 3.09.2017 - 12:53)
Оставлять чаевые или нет дело каждого, но приравнивать официантов к попрошайкам это перебор.

Да такие же они попрошайки, только без этой бумажки, где написано "подайте на пропитание" и руку протянутой не держат, но в глаза заглядывают прямо до бумажника.
 
[^]
Garik499
3.09.2017 - 13:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47979
Опять жлобы с гусарами поспорят за чаевые lol.gif
 
[^]
Markus2000
3.09.2017 - 13:05
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.17
Сообщений: 10884
Я, наверное, японец... Меня оскорбляет и дача "чаевых" и получение...
Редко бываю в таких заведениях, но обычно округляю сумму чека если действительно официант что-то особенное мне сделал или возникла личная приязнь к официантКЕ.
Во всех остальных случаях - куюшки. Мне, как менеджеру по продажам никто никаких чаевых и водочных не оставляет, как бы я не облизывал клиента.
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 13:07
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 12:57)
ТС, прежде всего, спасибо за рассказ.
Хотела спросить, что делать в такой ситуации: кафе, определённое меню по выгодной цене, например, какие-нибудь плюшки, чуть-чуть мясного и чай. Но, если ты хочешь какую-нибудь мелочь в виде одного маленького кусочка лимончика к чаю, то он будет стоить уже рублей 50. В особо циничных случаях дорого стоит кусок хлеба или ложечка сметанки. Не алкоголь(понятно, что он стоит в кафе в несколько раз дороже), а самые простые вещи.

Вот я клиент, лишнего не требую, но мне нужен этот лимончик или хлебушек, это не экзотика, а национальные вкусовые привычки. Могу, конечно, обойтись без них, но тогда еда не в радость. Но с меня за них дерут и это неприятно. Значит, обижают меня как клиента. Понятно, что это инициатива хозяина, но я думаю, в этом случае никаких чаевых за такое отношение(ваши чаевые ушли на лимончик и хлебушек)

В нормальном заведении за лимон и тп ничего не берут, но все зависит от жадности владельца и качества контроля за персоналом. Я как бывший владелец несколько раз сталкивался с тем, что официанты включают эти допы гостю в счет, а потом отменяют их на кассе после оплаты им предварительного чека (это тот чек, который гостю приносят в папке). Разницу кладут в карман. Увольнение сразу

Это сообщение отредактировал Pincher2012 - 3.09.2017 - 13:08
 
[^]
Нанонимно
3.09.2017 - 13:16
8
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Цитата (sell2b @ 3.09.2017 - 14:31)
Просто нищеброды завидуют, знаю заведения, где официанты по 300 долларов в день имеют - это нормально, за границей 1000 евро в день не предел.

Ага 1000 евро в день. Зачем тогда люди идут куда-либо кроме официантов, учатся по 10 лет? Смешно.
 
[^]
Skull362
3.09.2017 - 13:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.06.13
Сообщений: 261
Я по професси инженер, и сейчас им работаю. Но было время пошёл учится на бармена. Очень мне нравится эта специальность, кто бы что не говорил. Правда не долго проработал. Встретил там бушующую жену, а там уже семья дети. И эта профессия к сожалению больше мешает в такой ситуации. (

ЗЫ по поводу чаевых. Официант ещё 10% от своих чаевых бармену оставляет.
 
[^]
prosvet
3.09.2017 - 13:17
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 5291
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 12:57)
В особо циничных случаях дорого стоит кусок хлеба или ложечка сметанки. Не алкоголь(понятно, что он стоит в кафе в несколько раз дороже), а самые простые вещи.

Вот я клиент, лишнего не требую, но мне нужен этот лимончик или хлебушек, это не экзотика, а национальные вкусовые привычки. Могу, конечно, обойтись без них, но тогда еда не в радость. Но с меня за них дерут и это неприятно. Значит, обижают меня как клиента. Понятно, что это инициатива хозяина, но я думаю, в этом случае никаких чаевых за такое отношение(ваши чаевые ушли на лимончик и хлебушек)

Типичный приём "рестовымогателей"...
ваш борщ...
а сметана ?
сметана отдельно... 200 рублей 50 грамм... ...элитная

 
[^]
Lynn
3.09.2017 - 13:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.11
Сообщений: 1252
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 19:07)
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 12:57)
ТС, прежде всего, спасибо за рассказ.
Хотела спросить, что делать в такой ситуации: кафе, определённое меню по выгодной цене, например, какие-нибудь плюшки, чуть-чуть мясного и чай. Но, если ты хочешь какую-нибудь мелочь в виде одного маленького кусочка лимончика к чаю, то он будет стоить уже рублей 50. В особо циничных случаях дорого стоит кусок хлеба или ложечка сметанки. Не алкоголь(понятно, что он стоит в кафе в несколько раз дороже), а самые простые вещи.

Вот я клиент, лишнего не требую, но мне нужен этот лимончик или хлебушек, это не экзотика, а национальные вкусовые привычки. Могу, конечно, обойтись без них, но тогда еда не в радость. Но с меня за них дерут и это неприятно. Значит, обижают меня как клиента. Понятно, что это инициатива хозяина, но я думаю, в этом случае никаких чаевых за такое отношение(ваши чаевые ушли на лимончик и хлебушек)

В нормальном заведении за лимон и тп ничего не берут, но все зависит от жадности владельца и качества контроля за персоналом. Я как бывший владелец несколько раз сталкивался с тем, что официанты включают эти допы гостю в счет, а потом отменяют их на кассе после оплаты им предварительного чека (это тот чек, который гостю приносят в папке). Разницу кладут в карман. Увольнение сразу

Кстати, да. Официанты очень радуются, когда ты эти допы заказываешь. Прямо восторг в глазах, как раз и было впечатление, что эти деньги оставляют себе, просто не знала,каким образом: всё же в чеке есть, вроде не присвоишь. Теперь понимаю эту механику.

ТС, а что делать в таких случаях,если жадность сотрудников на таких необходимых мелочах все границы переходит?
 
[^]
Garik499
3.09.2017 - 13:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47979
Цитата (Skull362 @ 3.09.2017 - 13:16)
Я по професси инженер, и сейчас им работаю. Но было время пошёл учится на бармена. Очень мне нравится эта специальность, кто бы что не говорил. Правда не долго проработал. Встретил там бушующую жену, а там уже семья дети. И эта профессия к сожалению больше мешает в такой ситуации. (

ЗЫ по поводу чаевых. Официант ещё 10% от своих чаевых бармену оставляет.

Это если стойка не контактная
 
[^]
Solas
3.09.2017 - 13:21
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 121
Цитата (Wagner @ 3.09.2017 - 13:02)
Цитата (Solas @ 3.09.2017 - 12:53)
Оставлять чаевые или нет дело каждого, но приравнивать официантов к попрошайкам это перебор.

Да такие же они попрошайки, только без этой бумажки, где написано "подайте на пропитание" и руку протянутой не держат, но в глаза заглядывают прямо до бумажника.

Нельзя быть на столько мнительным. Просто представил картину, как захожу в ресторан и все официанты сбегаются и начинают "заглядывать прямо до бумажника". gigi.gif

Хотя действительно если поймаю такой взгляд, то шиш, а не чаевые. Но видимо мне везло с официантами и мне такие ни разу не попадались.

Воспринимать официантов попрашайками это не правильно. Они просто делают свою работу, а ты оцениваешь их качество. Не они виноваты, что сложилась такая система оплаты труда в ресторанном бизнесе. Это обычная работа со своими плюсами и минусами.
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 13:23
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 13:19)
Цитата (Pincher2012 @ 3.09.2017 - 19:07)
Цитата (Lynn @ 3.09.2017 - 12:57)
ТС, прежде всего, спасибо за рассказ.
Хотела спросить, что делать в такой ситуации: кафе, определённое меню по выгодной цене, например, какие-нибудь плюшки, чуть-чуть мясного и чай. Но, если ты хочешь какую-нибудь мелочь в виде одного маленького кусочка лимончика к чаю, то он будет стоить уже рублей 50. В особо циничных случаях дорого стоит кусок хлеба или ложечка сметанки. Не алкоголь(понятно, что он стоит в кафе в несколько раз дороже), а самые простые вещи.

Вот я клиент, лишнего не требую, но мне нужен этот лимончик или хлебушек, это не экзотика, а национальные вкусовые привычки. Могу, конечно, обойтись без них, но тогда еда не в радость. Но с меня за них дерут и это неприятно. Значит, обижают меня как клиента. Понятно, что это инициатива хозяина, но я думаю, в этом случае никаких чаевых за такое отношение(ваши чаевые ушли на лимончик и хлебушек)

В нормальном заведении за лимон и тп ничего не берут, но все зависит от жадности владельца и качества контроля за персоналом. Я как бывший владелец несколько раз сталкивался с тем, что официанты включают эти допы гостю в счет, а потом отменяют их на кассе после оплаты им предварительного чека (это тот чек, который гостю приносят в папке). Разницу кладут в карман. Увольнение сразу

Кстати, да. Официанты очень радуются, когда ты эти допы заказываешь. Прямо восторг в глазах, как раз и было впечатление, что эти деньги оставляют себе, просто не знала,каким образом: всё же в чеке есть, вроде не присвоишь. Теперь понимаю эту механику.

ТС, а что делать в таких случаях,если жадность сотрудников на таких необходимых мелочах все границы переходит?

1. Вызываете директора ресторана (не администратора, а директора). Сообщаете ему
2. Требуете книгу жалоб, проверьте только, чтобы на ней стояли отметки и печати на первой странице о проверке профильной службой. Пишите отзыв
Этого должно хватить. Если работники ведут себя все равно борзо:
- вызываете полицию
- пишите в роспотребнадзор
 
[^]
Wagner
3.09.2017 - 13:27
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.11
Сообщений: 371
Цитата (Skull362 @ 3.09.2017 - 13:16)
Я по професси инженер, и сейчас им работаю. Но было время пошёл учится на бармена. Очень мне нравится эта специальность, кто бы что не говорил. Правда не долго проработал. Встретил там бушующую жену, а там уже семья дети.

Жена до сих пор бушует или уже перестала ?
 
[^]
Skull362
3.09.2017 - 13:30
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.06.13
Сообщений: 261
Цитата (Wagner @ 3.09.2017 - 13:27)
Цитата (Skull362 @ 3.09.2017 - 13:16)
Я по професси инженер, и сейчас им работаю. Но было время пошёл учится на бармена. Очень мне нравится эта специальность, кто бы что не говорил. Правда не долго проработал. Встретил там бушующую жену, а там уже семья дети.

Жена до сих пор бушует или уже перестала ?

Опечатка )))) "будущую" ))))
 
[^]
Андрей1956
3.09.2017 - 13:35
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 9355
Тут на самом деле все очень просто. Если все вдруг резко перестанут давать на чай, то просто поднимутся цены в заведениях ,так как придется платить официанту нормальную зарплату. Когда даете на чай не удивляйтесь и не взмущайтесь- это уже заложено в исходную цену.
И конечно вот еще . Пришли вы в ресторан, соответственно хотите провести приятный вечер, деньги есть .Ну что ж не дать немного человеку ,который Вас обслуживает ? Считать всё до копейки как-то это не в русской традиции.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 3.09.2017 - 13:42
 
[^]
vital999
3.09.2017 - 13:44
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 1680
Збс такая попытка формирования общественного мнения. Типа, если ты не поц, не жулик, или не сильная баба в бигудях, давай уже не жмоться, ебани 10% процентов чаюхи)
Люди пришли, заведение обозначилось по деньгам, люди рассчитались. Все.
Остальное это такая эфемерная тема, шо капец.
 
[^]
Pincher2012
3.09.2017 - 13:47
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 166
Цитата (vital999 @ 3.09.2017 - 13:44)
Збс такая попытка формирования общественного мнения. Типа, если ты не поц, не жулик, или не сильная баба в бигудях, давай уже не жмоться, ебани 10% процентов чаюхи)
Люди пришли, заведение обозначилось по деньгам, люди рассчитались. Все.
Остальное это такая эфемерная тема, шо капец.

В чем-то ты прав, можно и не оставлять, ничего не изменится и никто в спину не плюнет, официант просто пожмет плечами и подумает, что что-то не понравилось и через 5 минут все всё забудут. Основные 90% уже сформировали тренд
 
[^]
evgeniy8172
3.09.2017 - 13:47
-5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 230
Цитата (Wagner @ 3.09.2017 - 15:47)
Цитата (evgeniy8172 @ 3.09.2017 - 12:43)
faceoff.gif Сколько оказывается кругом жмотья...
Им чёрным по белому написано: чаевые это и есть зарплата официанта!
Причём сдесь повара которые сидят на Хорошем окладе? В то время как у официанта он хорошо если 0,5 минималки.

Ты попрошайкам тоже подаешь ? Кто заставляет человека идти в халдеи, если там зарплата "хорошо если 0,5 минималки" ?

Вот она вся суть подобных людей:
официант = уличный попрошайка.
А то что один пашет весь день, (да да именно пашет, знаю о чем говорю) и чаевые это и есть его зарплата. А если учесть что %80 официантов это студенты, которые не хотят или не могут сидеть у папы с мамой на шее, и зарабатывают на свои нужды сами. То приравнивать их к уличным попрошайкам это прямое оскорбление. Скажите - почему они не найдут другую работу?, так у студента то выбора большого то и нет.
 
[^]
merc75
3.09.2017 - 13:49
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 393
Чай - бытовая коррупция. В обществе, где принято "благодарить" сверх стоимости услуги этот принцип легче распространяется на все остальные сферы. Если отказываться от коррупции - отказываться везде.
 
[^]
Серхио76
3.09.2017 - 13:50
4
Статус: Offline


Председатель совета отряда

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 212
Может мой пример ни к месту, но всегда оставляю на чай после одного случая.
В юности денег катастрофически не хватало, поэтому устроился на подработку на оптово-розничный склад. Денег было практически на проезд, даже на пожрать не было.
Так вот пришла молодая пара и я долго лазил по складу, подбирая нужные им позиции. После чего они расплатились и сунули мне 100 рублей в карман (2005 год). Кому как, а мне в тот момент так не хватало именно тех денег.
 
[^]
maxel
3.09.2017 - 14:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17770
У меня на рабочем столе лежит книжка "как воруют в ресторанах". Там про это все много написано ;) Сам на чай оставляю, но предпочитаю фастфуд. То есть когда сам берешь у стойки. Не очень то я люблю, когда вокруг меня офики увиваются...

Это сообщение отредактировал maxel - 3.09.2017 - 14:02
 
[^]
Rus17
3.09.2017 - 14:08 [ показать ]
-10
Lynn
3.09.2017 - 14:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.11
Сообщений: 1252
Pincher2012
Спасибо большое. Теперь в курсе.

К слову сказать, была в командировке в Германии, познакомилась со студенткой из очень обеспеченной семьи(папина дочка), но она на каникулах на первых курсах всё равно подрабатывала в ресторанах. Правда, рестораны были не дешёвые.

Как я поняла, она научилась там находить подход к разным клиентам, умела к месту польстить и понравиться,не только мужчинам,но и пожилым парам, чтобы получить приличные чаевые. То есть, для неё это была своеобразная "школа жизни"и прикладная психология.
Несмотря на большие планы(изучала экономику), ей не зазорно было в юности поработать официанткой, всему своё время. Причём, если ей, действительно, чего-то уж чень хотелось(ну, бывает так у девушек), она знала, что папа не откажет, но не злоупотребляла этим.

И тоже вспомнила, как в американском фильме "Братья Блюз" официанты ресторана благодарили певицу и пианистов за созданное у клиентов хорошее настроение. Какие-то огромные чаевые официанты получали, пока музыканты и певица работали. Одна официантка себе за неделю дорогущие часы купила "на сдачу".

А в Южной Корее вообще не берут чаевые(и в счёт не включают), лишь бы клиент снова пришёл, обслуживание хорошее.

Это сообщение отредактировал Lynn - 3.09.2017 - 14:10
 
[^]
valyot
3.09.2017 - 14:14
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.10
Сообщений: 1370
Я расплачиваюсь уже давно везде карточками...о каких чаевых может идти речь?
 
[^]
batman812
3.09.2017 - 14:15
8
Статус: Offline


Totoro

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 1841
За всю жизнь 1 раз оставил на чай - в пицца хат на невском. Даже оффицианта запомнил - звали Саша. Обслужил по полному фаршу и всегда был рядом, в ебаной пицца хат.
А в ресторанах где чек 5 рублей оффицианты ходят с грустным ебалом, как будто я пришел их развеселить. Схуяли я им что то должен?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53623
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх