Перекос фаз, ликбез для *электрочайников*

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:58
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (aleksandr80 @ 12.10.2014 - 22:54)
"Дык накуя вам этот транс? Ну у тебя один провод в стиралке на корпус потечет, у соседа - другой, откуда , блин, охрененная безопасность?"
Так земли ж нет! Провод из стиралки на корпус потек, ты его (корпуса) коснулся, а дольше ему (току) течь некуда, цепь не замкнута!

Разделительный транс хорош только когда это твой собственный разделительный транс. Если он на 100500 разных потребителей - то он не только бесполезен, но и опасен )))

[^]
aleksandr80
12.10.2014 - 21:58
1

Приколист

Цитата
Ток суммарный: Транс 1:1 - ток на входе = току на выходе + ток холостого хода.

Резко не соглашусь. Мощность на входе=мощность на выходе, а остальное по формуле

[^]
bender376
12.10.2014 - 21:59
1

Ярила

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:49)
Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:46)
Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:24)
Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:19)
Цитата (aleksandr80 @ 12.10.2014 - 22:11)
Цитата
Господа ЯПовские электрики, а никто не рассматривал вариант установки на дом (пусть в теории) установки на вход в дом разделительного трансформатора? В большинстве случаев достаточно 5-7 кВт, по деньгам не думаю что будет дорого. Хотя скорее всего надо будет заказывать на заводе- вакуумную камеру для пропитки/просушки такой габаритной штуки сложно соорудить. А не пропаитать - замучает гудением.
А так, идея то отличная, по сути сеть развязана физически, чтоб прибило электричеством.надо ну очень сильно постараться.

Не прокатит. Трансформатор даже без нагрузки потребляет электроэнергию, плюс габариты, плюс гудение

Если хорошо рассчитать и хорошее железо - там потери мизерные будут. У трансформаторов, даже у средненьких по качеству высокий КПД. Жрать будет не так уж и много.
А профит - сеть развязана, т.е. очень высокая безопасность. Есть возможность при изготовлении учесть компенсируюущие обмотрки, т.е. на выходе давать +3-5 процентов выше входного напряжения. Отсечение промышленных помех. Грозозащита.
А от обрыва 0 мало что спасет, разве что резервный генератор с вводом резерва gigi.gif

Почему безопасность станет вдруг высокой?
Нихрена не изменится, добавятся только потери и расходы.
Какая нахрен разница, просрать 0 от подстанции, или от собственного транса?
0 просерают не в кабеле, а в каком -нибудь сраном железном ящике, в подвале.

Плять, что ты докопался до нуля то. Я вообще несколько другое имел ввиду.

Дык накуя вам этот транс? Ну у тебя один провод в стиралке на корпус потечет, у соседа - другой, откуда , блин, охрененная безопасность?

Ну, потек соседский ток куда-то там и чего дальше то? Сети разделены же, моя отсечена от земли трансформатором.
Другое дело, встрять в разрыв по пути следования сосдеского тока, но это надо умудриться уже....Не, я понимаю дурное дело нехитрое, но все же, все же...
Я и говорил про собственный. Соседи пусть сами решат или не решают по своему разумению.

Это сообщение отредактировал bender376 - 12.10.2014 - 22:00

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 22:03
-1

Ярила

Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:59)
Цитата
Господа ЯПовские электрики, а никто не рассматривал вариант установки на дом (пусть в теории) установки на вход в дом разделительного трансформатора? В большинстве случаев достаточно 5-7 кВт, по деньгам не думаю что будет дорого. Хотя скорее всего надо будет заказывать на заводе- вакуумную камеру для пропитки/просушки такой габаритной штуки сложно соорудить. А не пропаитать - замучает гудением.
А так, идея то отличная, по сути сеть развязана физически, чтоб прибило электричеством.надо ну очень сильно постараться.

Не прокатит. Трансформатор даже без нагрузки потребляет электроэнергию, плюс габариты, плюс гудение

Если хорошо рассчитать и хорошее железо - там потери мизерные будут. У трансформаторов, даже у средненьких по качеству высокий КПД. Жрать будет не так уж и много.
А профит - сеть развязана, т.е. очень высокая безопасность. Есть возможность при изготовлении учесть компенсируюущие обмотрки, т.е. на выходе давать +3-5 процентов выше входного напряжения. Отсечение промышленных помех. Грозозащита.
А от обрыва 0 мало что спасет, разве что резервный генератор с вводом резерва gigi.gif

Дык накуя вам этот транс? Ну у тебя один провод в стиралке на корпус потечет, у соседа - другой, откуда , блин, охрененная безопасность?

Ну, потек соседский ток куда-то там и чего дальше то? Сети разделены же, моя отсечена от земли трансформатором.
Другое дело, встрять в разрыв по пути следования сосдеского тока, но это надо умудриться уже....Не, я понимаю дурное дело нехитрое, но все же, все же...
Я и говорил про собственный. Соседи пусть сами решат или не решают по своему разумению.

Блин, ты прикидываешься или не понимаешь? Железных труб в доме дохера, в этом и проблема.
Это если до реальной земли далеко.
Цитата
Господа ЯПовские электрики, а никто не рассматривал вариант установки на дом

Ну вот теперь я понял, что ты имел ввиду частный дом lol.gif
Тогда ты кое-где прав.

Это сообщение отредактировал Antibzdun - 12.10.2014 - 22:05

[^]
MiklSh
12.10.2014 - 22:04
1

Весельчак

Цитата (aleksandr80 @ 12.10.2014 - 22:58)
Цитата
Ток суммарный: Транс 1:1 - ток на входе = току на выходе + ток холостого хода.

Резко не соглашусь. Мощность на входе=мощность на выходе, а остальное по формуле

Транс 1:1 - входное напряжение=выходному. P=U*I
В идеале и мощности, и токи будут равны. В реальности - на входе ( и ток, и мощность) чуть больше из-за потерь.
Об одном же говорим. )

Это сообщение отредактировал MiklSh - 12.10.2014 - 22:05

[^]
aleksandr80
12.10.2014 - 22:04
1

Приколист

Цитата
Разделительный транс хорош только когда это твой собственный разделительный транс. Если он на 100500 разных потребителей - то он не только бесполезен, но и опасен )))

Вообще не понимаю, зачем транс на кучу потребителей?

[^]
raffden
12.10.2014 - 22:06
1

Ярила

Цитата (БесСомнений @ 12.10.2014 - 21:50)
Цитата (raffden @ 12.10.2014 - 21:39)
Цитата (Ижмитек @ 12.10.2014 - 21:12)

В тех же хрущевках земля жестко высажена на ноль. Тогда еще не знали в домах защитного заземления. Иной раз особо продвинутым заказчикам забивали под окошком индивидульный контур заземления и поднимали (один раз на восьмой этаж) до квартиры по стене.

не поверишь. в новых домах земля так же соеденяется с нолём. В электрощите

интересуюсь спросить- зачем тогда вся канитель с проводами заземления, растянутыми по домам, если в розетке можно тупо соединить ноль и землю?

очень просто. У тебя по дороге ноль отгорел. и пробита к примеру изолиция на приборе. А так в электрощите земля с нолём соеденена.
да и такой момент не будем забывать. Что пьяный электрик вдруг в щитке нольс фазой местами поменяет..... И привет фаза на копусе.

Это сообщение отредактировал raffden - 12.10.2014 - 22:14

[^]
bender376
12.10.2014 - 22:10
1

Ярила

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 23:03)
Цитата

Блин, ты прикидываешься или не понимаешь? Железных труб в доме дохера, в этом и проблема.
Цитата

Тогда ты кое-где прав.

Да я себе так прикидывал, живу то в своем доме. А электрического всего на улице много, всякие там насосы, освещение, инструмент, то да сё...
В многоквартирном доме, трубы... Сложно сказать, самый неприятное - кто-т начинает экономить, пуская ноль на трубы отопления, вот это плохо. Сантехников так поубивало и не счесть, при ремонте труб случайно вставали в разрыв цепи - и привет, край Вечной охоты.
Ща правда можа пошла на П/П трубы отопление/водоснабжение/канализация, может эта проблема уйдет со временем, я так считаю.

[^]
raffden
12.10.2014 - 22:13
2

Ярила

Цитата (dbezz @ 12.10.2014 - 22:03)

Не знаю как в новых домах, но в моём спальном районе 80-ых годов в домах с электроплитами земли нет. Есть чистое зануление. Хотя я 25 лет свято верил что она есть. Задумался на эту тему, когда хотел покупать разрядник для защиты компьютера от молнии. Тогда интернет появился в виде кабелей с крыши в окно. Мои сомнения развеял электрик самым нехитрым способом - измерил сопротивление между так называемой "землёй" и нулем. Оно оказалось нулевым. На мой немой вопрос он меня заверил что такая же картина во всех известных ему домах. Почему так? А очень просто - сэкономили. Устройство заземления для многоквартирного дома стоит денег. А если их сдаются сотни..

а с чего на ноле должен быть потенциал? Вообще то ноль и должен в идеале иметь нулевую разность потенциалов с землёй.

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 22:13
-1

Ярила

Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 23:10)
Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 23:03)
Цитата

Цитата

Тогда ты кое-где прав.

Да я себе так прикидывал, живу то в своем доме. А электрического всего на улице много, всякие там насосы, освещение, инструмент, то да сё...
В многоквартирном доме, трубы... Сложно сказать, самый неприятное - кто-т начинает экономить, пуская ноль на трубы отопления, вот это плохо. Сантехников так поубивало и не счесть, при ремонте труб случайно вставали в разрыв цепи - и привет, край Вечной охоты.
Ща правда можа пошла на П/П трубы отопление/водоснабжение/канализация, может эта проблема уйдет со временем, я так считаю.

Не знаю , будет ли толк от разделительного транса на весь дом.
Обычно он применяется на рабочем месте наладчика, для питания только одного устройства.

[^]
didoff
12.10.2014 - 22:14
-1

Гость

Ну что? Т.С. название поста будем менять с "перекоса фаз" на "межфазное замыкание" или нет?

[^]
aleksandr80
12.10.2014 - 22:14
1

Приколист

Цитата
Транс 1:1 - входное напряжение=выходному. P=U*I

Извиняюсь - увлекся)) Как-то по привычке не думаю, что транс может быть чисто разделительным)))

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 22:16
-1

Ярила

Цитата (raffden @ 12.10.2014 - 23:13)

а с чего на ноле должен быть потенциал? Вообще то ноль и должен в идеале иметь нулевую разность потенциалов с землёй.

А вот из-за того самого перекоса фаз. Когда по нулевому проводу течет ток - на нем есть напряжение.

А вот из-за того самого перекоса фаз. Когда по нулевому проводу течет ток - на нем есть напряжение.

Цитата
Вообще то ноль и должен в идеале иметь нулевую разность потенциалов с землёй.
Ну так он ее имеет, на подстанции, где транс заземлен.

Это сообщение отредактировал Antibzdun - 12.10.2014 - 22:19

[^]
androidspb
12.10.2014 - 22:18
3

Приколист

РКН продаешь? Плохая попытка рекламы.
Или, у тебя в квартире аж целых 3 фазы? Это врядли...
РКН актуально когда у потребителя 3 фазы. Когда у тебя 1 фаза, ноль и в лучшем случае земля, как на тебя расфазировка повлияет, объясни мне, тупому электрику с 5 группой электробезопасности? Да, были случаи, когда бухарики - электрики вместо нуля вторую фазу лепили, тем самым поднимая напряжение в сети до 380В, но это не тот случай. Опасность еще кроется в том, что если в системе электроснабжения здания нет заземления (в старых зданиях это частое явление), то горе - электрики часто вместо замемления делают зануление, и в этом есть опасность, т.к. занулен может оказаться корпус электроприбора или, допустим, ванной... Страшно представить себе ванну под напряжением, да если еще пустить в нее воду...
В общем, будьте аккуратны и соблюдайте правила эксплуатации электроустановок, устанавливайте по возможности все виды электрозащиты. Впрочем, лишняя защита по электрике лишней не бывает!

[^]
пауккк
12.10.2014 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:40)
Цитата (пауккк @ 12.10.2014 - 22:37)
Цитата (Nivel @ 12.10.2014 - 21:40)
Цитата (пауккк @ 12.10.2014 - 21:32)
Тс.. а обьясни ка  мне,
если нулевой провод у меня в доме отгорит, с хуяли вместо него у меня в розетке вторая фаза появиться?

Не ТС, но чисто поумничать. rulez.gif От фазы соседей через нагрузку воткнутую у них в розетках по бывшему нулевому проводнику, который у вас общий.

Согласен, при условии что соседи сидят на другой фазе и где отгорает ноль.

Но тогда получается что все потребители будут подсоединены последовательно, хотя и в 380 вольт..

То есть напряжение может прыгать от 0 до 380, в зависимости от электроприборов соседей)..(в зависимости от энергопотребления потребителей)

Пойду соседу скажу , что бы электроплитку не вырубал никогда)

Ну, блин, нашелся человек, который собственным умом дошел до этого lol.gif
Ну ты прав, именно так оно и бывает.

да у меня есть начальное эл,образование)

[^]
raffden
12.10.2014 - 22:24
1

Ярила

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 23:16)

Цитата

на ноле не будет напруги даже при перекосе. А земля не только на подстанции заземлена. но и на центральном щите. по крайней мере должна быть.

[^]
MiklSh
12.10.2014 - 22:24
2

Весельчак

Цитата (androidspb @ 12.10.2014 - 23:18)
РКН актуально когда у потребителя 3 фазы. Когда у тебя 1 фаза, ноль и в лучшем случае земля, как на тебя расфазировка повлияет, объясни мне, тупому электрику с 5 группой электробезопасности? Да, были случаи, когда бухарики - электрики  вместо нуля вторую фазу лепили, тем самым поднимая напряжение в сети до 380В, но это не тот случай. Опасность еще кроется в том, что если в системе электроснабжения здания нет заземления (в старых зданиях это частое явление), то горе - электрики часто вместо замемления делают зануление, и в этом есть опасность, т.к. занулен может оказаться корпус электроприбора или, допустим, ванной... Страшно представить себе ванну под напряжением, да если еще пустить в нее воду...
В общем, будьте аккуратны и соблюдайте правила эксплуатации электроустановок, устанавливайте по возможности все виды электрозащиты. Впрочем, лишняя защита по электрике лишней не бывает!

У меня такое стоит.
1 Фаза. Можно выставлять Min, Max напряжение отсечки и время включения после неполадок в сети.
Редко, но бывает срабатывает. (Центр города, квартира в 9 этажке)
И ни разу не реклама.

Это сообщение отредактировал MiklSh - 12.10.2014 - 22:27

Перекос фаз

[^]
bender376
12.10.2014 - 22:25
1

Ярила

РКН актуально когда у потребителя 3 фазы. Когда у тебя 1 фаза, ноль и в лучшем случае земля, как на тебя расфазировка повлияет, объясни мне, тупому электрику с 5 группой электробезопасности? Да, были случаи, когда бухарики - электрики вместо нуля вторую фазу лепили, тем самым поднимая напряжение в сети до 380В, но это не тот случай. Опасность еще кроется в том, что если в системе электроснабжения здания нет заземления (в старых зданиях это частое явление), то горе - электрики часто вместо замемления делают зануление, и в этом есть опасность, т.к. занулен может оказаться корпус электроприбора или, допустим, ванной... Страшно представить себе ванну под напряжением, да если еще пустить в нее воду...

Трезвый хоть электрик надеюсь? А то бывали у нас случаи - чудаки на ноль фазу пускали, ага gigi.gif lol.gif Хоть три фазы, хоть десять, но на розетку в итоге приходит беда cry.gif
А еще бывает перехлест проводов, тоже ноль с фазой пересекается. Пока лом (вставки все давно пропиты/украдены)) на подстанции перегорит, в рай улетает вся бытовая техника в близлежащих домах... Живу ы области, всякое бывало...
Так что устройство скорее полезное, чем нет biggrin.gif

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 22:26
-1

Ярила

Цитата (raffden @ 12.10.2014 - 23:24)

Цитата

на ноле не будет напруги даже при перекосе. А земля не только на подстанции заземлена. но и на центральном щите. по крайней мере должна быть.

Это как - ток течет, при неравномерной загрузке фаз, а напряжения - нету?

[^]
zra
12.10.2014 - 22:29
1

Хохмач

Ты кому это объясняешь? В РФ почти у всех есть профессиональное образование, значит, почти все изучали электротехнику, следовательно, должны всё это знать

[^]
ЯПfan
12.10.2014 - 22:29
1

Ярила

электрик ЖКЖ
отгоревший ноль на вводе в дом=мой страшный сон...

(какой нах РЕ в старых домах... в лучшем случае заземленный щиток..+ дифавтаматы жильцов (по желанию и за их средства))

ОПН по сути разрядник=> от резкого скачка поможет
имхо

[^]
raffden
12.10.2014 - 22:31
1

Ярила

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 23:26)

а причём тут неравномерность нагрузки? если фаза нагружена более другой. то разница между фазами будет. а ноль и есть ноль.

[^]
zra
12.10.2014 - 22:32
1

Хохмач

вы хотели сказать, что нейтраль трансформатора заземлена

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 22:33
-1

Ярила

Цитата (raffden @ 12.10.2014 - 23:31)
Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 23:26)

а причём тут неравномерность нагрузки? если фаза нагружена более другой. то разница между фазами будет. а ноль и есть ноль.

И что, по нулевому проводу при этом ток не течет?

Добавлено в 22:33
Цитата (zra @ 12.10.2014 - 23:32)

вы хотели сказать, что нейтраль трансформатора заземлена

Ну да.

[^]
androidspb
12.10.2014 - 22:35
1

Приколист

Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 23:25)
РКН актуально когда у потребителя 3 фазы. Когда у тебя 1 фаза, ноль и в лучшем случае земля, как на тебя расфазировка повлияет, объясни мне, тупому электрику с 5 группой электробезопасности? Да, были случаи, когда бухарики - электрики  вместо нуля вторую фазу лепили, тем самым поднимая напряжение в сети до 380В, но это не тот случай. Опасность еще кроется в том, что если в системе электроснабжения здания нет заземления (в старых зданиях это частое явление), то горе - электрики часто вместо замемления делают зануление, и в этом есть опасность, т.к. занулен может оказаться корпус электроприбора или, допустим, ванной... Страшно представить себе ванну под напряжением, да если еще пустить в нее воду...

Трезвый хоть электрик надеюсь? А то бывали у нас случаи - чудаки на ноль фазу пускали, ага gigi.gif lol.gif Хоть три фазы, хоть десять, но на розетку в итоге приходит беда cry.gif
А еще бывает перехлест проводов, тоже ноль с фазой пересекается. Пока лом (вставки все давно пропиты/украдены)) на подстанции перегорит, в рай улетает вся бытовая техника в близлежащих домах... Живу ы области, всякое бывало...
Так что устройство скорее полезное, чем нет biggrin.gif

Я просто знаю, как приятно, когда РКН вырубает сеть, пусть и не на долго. Особенно темными зимними вечерами. Поэтому использую электронный стабилизатор напряжения, а не Реле Контроля Напряжения. Да, дороже. Но нет неприятных пропаданий напряжений. Это в области. Дома кроме УЗО и обычных дифавтоматов что-то ставить смысла нет, потому как напряжение стабильно и крайне редко вырубается.
Кста, что там про десятифазную систему говорил-то? И зачем столько в 1-фазной розетке? Просвяти.

Это сообщение отредактировал androidspb - 12.10.2014 - 22:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91737
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх