71


В редакцию Бизнес ФМ обратилась сотрудница предприятия обувной отрасли Екатерина. Она рассказала о схеме, которая позволяет не платить пошлины и НДС при ввозе обуви через маркетплейсы. И эта схема легальная. Но вышла из-под контроля. И теперь российский бизнес по производству обуви на грани краха.
Компания Екатерины — импортер оборудования для производства обуви, работает со всеми российскими обувными предприятиями и ассоциациями производителей. Помимо высокой ставки, снижения потребления и конкуренции с Китаем, появилась новая проблема. Последние полтора года все популярнее становится схема маркетплейсов, которые легально избегают налогов при ввозе обуви. Китайские фабрики предлагают на площадках свою продукцию, у них есть свои пункты сбора товаров в Китае. Маркетплейс как агрегатор собирает и размещает штучные, индивидуальные заказы физлиц. Но в итоге собираются огромные партии, которые идут буквально контейнерами, продолжает Екатерина:
— Грубо говоря, десять тысяч женщин в стране покупают себе одинаковый артикул зимней обуви по 2 тысячи рублей, и собирается огромный заказ на китайской фабрике. И, поскольку это не является поставкой юрлица, здесь это консолидированный груз сотен тысяч физлиц.
— С подтвержденными данными каждого из тех, кто заказал?
— Совершенно верно. То есть не нарушается ни один закон. И получается, что десять тысяч пар обуви поступают в Россию, раздаются покупателям, на них нет НДС и пошлины, и нет необходимости «Честный знак» лепить. И естественно, получается совершенно неконкурентная история. Более того, даже импортеры обуви из Китая — юрлицо, например, везет эту обувь «вбелую» — платят НДС, пошлины, и у них этот ботинок с реализуемой стоимостью получается 26 тысяч рублей, а аналогичный ботинок, купленный там вот кнопочкой «Заказать из-за рубежа», можно купить по 5-7 тысяч.
Кроме того, китайцы не платят за сертификацию, которая обязательна для обуви российских производителей. А на коллекцию или серию — это около миллиона рублей. Китайцы оплачивают только транспорт — примерно 5 тысяч долларов за контейнер. Плюс ко всему комиссия российских фабрик, которые напрямую размещают свой товар на маркетплейсах, доходит до 47%, а у китайских заводов она всего 12%. Екатерина примерно рассчитала, сколько с учетом всего этого может недополучать бюджет:
«По данным маркетплейсов, около четверти всех карточек, на некоторых даже треть, связано с китайскими поставщиками. То есть, грубо говоря, 30%. Предположим, что 30% обуви покупается точно так же у китайских поставщиков. По информации от оператора «Честный знак», за полгода 2025 года официально было импортировано порядка 200 млн пар обуви. Значит, 400 млн пар в год. Если мы считаем, например, даже самую низкую стоимость одной пары — 1 тысяча рублей, это примерно 80 млрд рублей НДС, ввозная пошлина в зависимости от типа обуви — 50-140 рублей, возьмем медиану — 100 рублей за пару — это еще 4 млрд. Соответственно, бюджет получает доходы за счет официального импорта обуви — 85 млрд рублей. Если математически прикинуть, что треть обуви всей закупаемой идет напрямую из-за рубежа, это порядка 200 млн пар ввозится частными лицами для собственного пользования через агрегаторы. То есть 42 млрд рублей недополучает бюджет. И это только обувь за счет вот этих прямых покупок».
То, что задумывалось как история для частных покупок, превратилось в импорт в промышленных масштабах. И если раньше, примерно до 2015 года, повседневная обувь «выживала», то сейчас производство сокращается в геометрической прогрессии, а фабрики закрываются, говорит Екатерина:
«Фабрик и так немного, около 500, из них, наверное, сотня занимается специальной обувью — рабочей и военной, — они более-менее себя нормально чувствуют. Но все, что относится к модельной обуви, детской обуви, — ну две фабрики в месяц закрываются, и за год отрасль потеряла 134 игрока. 13% в год — скорость того, как схлопывается обувной бизнес. Это официальная статистика по закрытию юридических лиц, которые имели в своем ЕГРЮЛ производство обуви. Чебоксарская фабрика, производство трекинговой обуви для рыболовов с мощностью 600 пар в день, уходит на 150 пар в день, и из них половина идет просто на склад, потому что сбыт невозможен. Даже они напрямую работают с маркетплейсами. В конкуренции с Китаем просто никак не победить. Насколько нас еще хватит, или в какой-то момент за год мы потеряем 20% и более».
Компания Екатерины пытается донести эту информацию до Минпромторга. Бизнес ФМ, в свою очередь, также направила письмо в ведомство.
via Размещено через приложение ЯПлакалъ