Перекос фаз, ликбез для *электрочайников*

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KeFFka
12.10.2014 - 21:23
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:12)
Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:08)
Господа ЯПовские электрики, а никто не рассматривал вариант установки на дом (пусть в теории) установки на вход в дом разделительного трансформатора? В большинстве случаев достаточно 5-7 кВт, по деньгам не думаю что будет дорого. Хотя скорее всего надо будет заказывать на заводе- вакуумную камеру для пропитки/просушки такой габаритной штуки сложно соорудить. А не пропаитать - замучает гудением.
А так, идея то отличная, по сути сеть развязана физически, чтоб прибило электричеством.надо ну очень сильно постараться.
У кого три фазы, тут сложнее да.

От чего этот транс поможет? От обрыва 0 ?
Или еще какие идеи есть?
Просто от него добавятся потери, и с нестабильность напряжения от нагрузки увеличится.
Щастье- то в чем?

От нуля ничего не спасет.

Не понимаю, перекос фаз актуален для 3х фазных потребителей, от него может спасти 3х фазный стабилизатор. Схема 3 однофазных тут не сработает, так как фазы не контролируются.

На городские квартиры помогает установка однофазного стабилизатора, либо на всю квартиру, либо на комнаты отдельно. Но стабилизаторы спасут только если напряжение скачет не импульсно, в этом случае нужно РКН дополнительно ставить.

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:24
0

Ярила

Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:19)
Цитата (aleksandr80 @ 12.10.2014 - 22:11)
Цитата
Господа ЯПовские электрики, а никто не рассматривал вариант установки на дом (пусть в теории) установки на вход в дом разделительного трансформатора? В большинстве случаев достаточно 5-7 кВт, по деньгам не думаю что будет дорого. Хотя скорее всего надо будет заказывать на заводе- вакуумную камеру для пропитки/просушки такой габаритной штуки сложно соорудить. А не пропаитать - замучает гудением.
А так, идея то отличная, по сути сеть развязана физически, чтоб прибило электричеством.надо ну очень сильно постараться.

Не прокатит. Трансформатор даже без нагрузки потребляет электроэнергию, плюс габариты, плюс гудение

Если хорошо рассчитать и хорошее железо - там потери мизерные будут. У трансформаторов, даже у средненьких по качеству высокий КПД. Жрать будет не так уж и много.
А профит - сеть развязана, т.е. очень высокая безопасность. Есть возможность при изготовлении учесть компенсируюущие обмотрки, т.е. на выходе давать +3-5 процентов выше входного напряжения. Отсечение промышленных помех. Грозозащита.
А от обрыва 0 мало что спасет, разве что резервный генератор с вводом резерва gigi.gif

Почему безопасность станет вдруг высокой?
Нихрена не изменится, добавятся только потери и расходы.
Какая нахрен разница, просрать 0 от подстанции, или от собственного транса?
0 просерают не в кабеле, а в каком -нибудь сраном железном ящике, в подвале.

[^]
megamixel
12.10.2014 - 21:27
1

Шутник

Цитата
ИМХО лучше так, чем вообще без УЗО. Хотя, да, согласен, это неправильно, меня слушать не надо.

тут все неоднозначно...надо учитывать, чо вода ж тоже проводник... и пути Тока Ужасного неисповедимы...))) кароч, в ванных все по месту надо смотреть, а лучше именно тащить 3й провод от доУЗО, т.с. разделить ноль ИМЕННО до УЗО. НО! Вы каданить касались задней стенки стиралки во время работы? йа вот всегда ощущаю напряжение на ней(хех, надо б изоляцию померить), так к чему йа - по правилам в ванных УЗО надо ставить на 10мА, но оно ж постоянно отрубать буде... вот и чеши репу...толь отказаться от него, толь изолировать стиралку от ВСЕГО, дабы утечки не было ну и ни касаться ни в коем разе....но опять же, через воду утечка потечь(каламбур) могёт...

[^]
prosvet
12.10.2014 - 21:28
2

Ярила

Кстати в промышленности легче защитить цепи важного оборудования ~220 В от обрыва нуля или попадания ~380 В...
я просто ставлю трансформатор ~380/~220V
но его размеры/вес значительны и ещё он сильно греется

на одном объекте проектировщик пожлобился на установке транса = 8 блоков питания, ... и то легко отделались когда электрик в ТП фазу на ноль кабеля воткнул и включил рубильник...

Перекос фаз

[^]
Ungydrid
12.10.2014 - 21:29
3
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (AZARKH @ 12.10.2014 - 21:05)
Я все равно не понял суть явления перекоса фаз.

Напряжение - это разность потенциалов (где-то ноль, а где-то 220 или больше). Если между любой фазой (из трех) и нулем есть 220В, то как получается, что между любыми двумя фазами 380Вольт??? У меня выходит или 0 или 440В (если у одной из фаз знак минус)

Ты просто забыл что речь идет о переменном токе. Нарисуй 2 синусоиды вместо 2-х прямых - и сразу сообразишь, что разница потенциалов может в таком случае весьма разнообразиться (в зависимости от смещения их фаз)

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:32
2

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 12.10.2014 - 22:29)

Напряжение - это разность потенциалов (где-то ноль, а где-то 220 или больше). Если между любой фазой (из трех) и нулем есть 220В, то как получается, что между любыми двумя фазами 380Вольт??? У меня выходит или 0 или 440В (если у одной из фаз знак минус)

Ты просто забыл что речь идет о переменном токе. Нарисуй 2 синусоиды вместо 2-х прямых - и сразу сообразишь, что разница потенциалов может в таком случае весьма разнообразиться (в зависимости от смещения их фаз)

Не сообразит. Иначе не писал бы этой хрени lol.gif

[^]
MiklSh
12.10.2014 - 21:32
1

Весельчак

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:24)
Цитата

Не прокатит. Трансформатор даже без нагрузки потребляет электроэнергию, плюс габариты, плюс гудение

Если хорошо рассчитать и хорошее железо - там потери мизерные будут. У трансформаторов, даже у средненьких по качеству высокий КПД. Жрать будет не так уж и много.
А профит - сеть развязана, т.е. очень высокая безопасность. Есть возможность при изготовлении учесть компенсируюущие обмотрки, т.е. на выходе давать +3-5 процентов выше входного напряжения. Отсечение промышленных помех. Грозозащита.
А от обрыва 0 мало что спасет, разве что резервный генератор с вводом резерва gigi.gif

1. При превышении напряжения транс уходит в насыщение -> выбивает входные пробки. (Проще/дешевле ОПН поставить)
2. Почти не пропускает помехи (Проще/дешевле фильтр поставить)
Единственный профит от разделительного транса - если на входе в квартиру 2 фазы по 110В ( да такое у меня в соседнем доме - в центре города, мля!!!), а вы закопали себе нормальное заземление: можно организовать нормальную сеть.

Это сообщение отредактировал MiklSh - 12.10.2014 - 21:34

[^]
Бормовлей
12.10.2014 - 21:35
1

Ярила

Статья очень кстати. Я тыжэлектрик недавно устроился работать электриком. Буду знать. biggrin.gif
Кстати, было уже у меня потеряный ноль. Вроде нашёл тогда, но итог: погорело несколько зарядных устройств, наверное по моей вине. Там местный электрик потом разрулил.

Это сообщение отредактировал Бормовлей - 12.10.2014 - 21:41

[^]
toriki2
12.10.2014 - 21:36
1

Юморист

Цитата (Циммерман @ 12.10.2014 - 21:11)
В первый раз слышу про "расфазофку", в колхозах, может, так и говорят, я слышал только про перекос фаз. И да, если все одновременно в доме включат обогреватели, никакого перекоса не будет, будет большая нагрузка на сеть и может произойти отключение от перегрузки. Перекос будет, если полдома включило обогреватели, а полдома нет, и 380 там никак не будет, зависит это от многих факторов, но 280 как-то наблюдал, да. 380, точнее, близкое к этому напряжение в розетке будет, если в шитке старой хрущёвки откинуть приходящий нулевой провод, там разводка сделана так, что приходят три фазы и ноль, квартир обычно как раз три, вот у каждой своя фаза и получается, ноль общий. Так вот, если этот щиток отсоединить от нуля, то квартиры так и останутся соединены между собой нулевым проводом и соседская фаза через первичные обмотки включенной бытовой техники "прокрадётся" в ваш ноль в розетке и получится почти 380. В том числе поэтому и советуют выключать всё из розетки, ноль-то бывает сам по себе отгорает.

Опыты с отключением ноля у меня на даче с трех фазным подключением проводил молдованин электрик. Как ему показалось так я буду меньше платить за електроэнергию. Сгорело всё кроме нагревательной техники и лампочки накаливания. И как мне показалось про такой эфект не знает большинство электриков. Вопрос -зачем на даче три фазы? Всю жизнь о даче и чтобы три фазы. А теперь не знаю, только один головняк.Хотя при одновременном включении всех приборов нагрузка теоретически достигает 10 киловат.При однофазном подключении наверно нехорошо?

[^]
пауккк
12.10.2014 - 21:37
3

Ярила

Цитата (Nivel @ 12.10.2014 - 21:40)
Цитата (пауккк @ 12.10.2014 - 21:32)
Тс.. а обьясни ка  мне,
если нулевой провод у меня в доме отгорит, с хуяли вместо него у меня в розетке вторая фаза появиться?

Не ТС, но чисто поумничать. rulez.gif От фазы соседей через нагрузку воткнутую у них в розетках по бывшему нулевому проводнику, который у вас общий.

Согласен, при условии что соседи сидят на другой фазе и где отгорает ноль.

Но тогда получается что все потребители будут подсоединены последовательно, хотя и в 380 вольт..

То есть напряжение может прыгать от 0 до 380, в зависимости от электроприборов соседей)..(в зависимости от энергопотребления потребителей)

Пойду соседу скажу , что бы электроплитку не вырубал никогда)

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:38
0

Ярила

Цитата (MiklSh @ 12.10.2014 - 22:32)
Цитата

1. При превышении напряжения транс уходит в насыщение -> выбивает входные пробки. (Проще/дешевле ОПН поставить)
2. Почти не пропускает помехи (Проще/дешевле фильтр поставить)
Единственный профит от разделительного транса - если на входе в квартиру 2 фазы по 110В ( да такое у меня в соседнем доме - в центре города, мля!!!), а вы закопали себе нормальное заземление: можно организовать нормальную сеть.

1. Это как это твои "пробки" будут отличать нормальное потребление при малых нагрузках от тока насыщения?
2. Какие-такие помехи тебя так замучали?

[^]
Nivel
12.10.2014 - 21:38
3

Душный папа

Ну в принципе, если мы имеем разделительный трансформатор, то есть тот у которого вторичная обмотка гальванически не связана с первичной и, если при этом, нулевой проводник вторичной обмотки не соединен с землей, то мы получим защиту от поражения электрическим током, так как человек, стоящий на земле и сующий пальцы в розетку не будет являться звеном электрической цепи. Больше смысла в таком трансформаторе не вижу. Другое дело автотрансформатор, который состоит из одной только обмотки (ну или трех в случае трехфазного питания), отводы которого подключаются на выход (релюхами, полупроводниковыми схемами или ползунком с электрическим приводом) в соответствии с уровнем входящего напряжения для поддержания выходного напряжения в заданных рамках. Такие трансформаторы называются регуляторами напряжения. smile.gif
UPD. Вру, дурак пьяный. Стабилизаторами напряжения.

Это сообщение отредактировал Nivel - 12.10.2014 - 21:42

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:40
1

Ярила

Цитата (пауккк @ 12.10.2014 - 22:37)
Цитата (Nivel @ 12.10.2014 - 21:40)
Цитата (пауккк @ 12.10.2014 - 21:32)
Тс.. а обьясни ка  мне,
если нулевой провод у меня в доме отгорит, с хуяли вместо него у меня в розетке вторая фаза появиться?

Не ТС, но чисто поумничать. rulez.gif От фазы соседей через нагрузку воткнутую у них в розетках по бывшему нулевому проводнику, который у вас общий.

Согласен, при условии что соседи сидят на другой фазе и где отгорает ноль.

Но тогда получается что все потребители будут подсоединены последовательно, хотя и в 380 вольт..

То есть напряжение может прыгать от 0 до 380, в зависимости от электроприборов соседей)..(в зависимости от энергопотребления потребителей)

Пойду соседу скажу , что бы электроплитку не вырубал никогда)

Ну, блин, нашелся человек, который собственным умом дошел до этого lol.gif
Ну ты прав, именно так оно и бывает.

[^]
zavtra
12.10.2014 - 21:42
1

Шутник

Цитата (MooRFooX @ 12.10.2014 - 20:56)
Холодильник - холодильнику рознь. dont.gif Знаю несколько случаев, когда сгорало практически все кроме них.

незнаю, но у меня недавно электричество отключилось и через пару минут включили снова. Ничего не сгорело, напряжение было в пределах нормы, но холодильник как то странно минут 5 гудел, я его отключил и включил минут через 20. Нормально включился, без гула.

[^]
aleksandr80
12.10.2014 - 21:44
1

Приколист

Цитата
Ну в принципе, если мы имеем разделительный трансформатор, то есть тот у которого вторичная обмотка гальванически не связана с первичной и, если при этом, нулевой проводник вторичной обмотки не соединен с землей, то мы получим защиту от поражения электрическим током, так как человек, стоящий на земле и сующий пальцы в розетку не будет являться звеном электрической цепи. Больше смысла в таком трансформаторе не вижу.

И нахрен он нужен? сейчас в большинстве электроприборов стоят импульсные источники питания, в которых разделительный трансформатор и так предусмотрен. А человек, сующий пальцы в розетку, и так является лишним звеном (если он не ребенок, конечно)

Это сообщение отредактировал aleksandr80 - 12.10.2014 - 21:47

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:44
1

Ярила

Цитата (zavtra @ 12.10.2014 - 22:42)
Цитата (MooRFooX @ 12.10.2014 - 20:56)
Холодильник - холодильнику рознь.  dont.gif Знаю несколько случаев, когда сгорало практически все кроме них.

незнаю, но у меня недавно электричество отключилось и через пару минут включили снова. Ничего не сгорело, напряжение было в пределах нормы, но холодильник как то странно минут 5 гудел, я его отключил и включил минут через 20. Нормально включился, без гула.

Компрессор не в силах был включиться под давлением.
Потом токовое реле сработало, потом оно остыло - и холодильник заработал.

Это сообщение отредактировал Antibzdun - 12.10.2014 - 21:45

[^]
MiklSh
12.10.2014 - 21:45
1

Весельчак

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:38)
1. Это как это твои "пробки" будут отличать нормальное потребление при малых нагрузках от тока насыщения?

1. Не понял сути вопроса. ВАХ холостого тока трансформатора на перемнке похож на ВАХ варисторов (то, что стоит в ОПН) - фото.
2. У меня все норм.)

Перекос фаз

[^]
bender376
12.10.2014 - 21:46
1

Ярила

Цитата

Плять, что ты докопался до нуля то. Я вообще несколько другое имел ввиду.

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:46
-1

Ярила

Цитата (MiklSh @ 12.10.2014 - 22:45)
Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:38)

1. Не понял сути вопроса. ВАХ холостого тока трансформатора на перемнке похож на ВАХ варисторов (то, что стоит в ОПН) - фото.
2. У меня все норм.)

Ну как отличать токи насыщения транса от нормального потребления нагруженного транса?
Напряжение мерить гораздо проще.

[^]
Antibzdun
12.10.2014 - 21:49
-1

Ярила

Цитата (bender376 @ 12.10.2014 - 22:46)
Цитата

Плять, что ты докопался до нуля то. Я вообще несколько другое имел ввиду.

Дык накуя вам этот транс? Ну у тебя один провод в стиралке на корпус потечет, у соседа - другой, откуда , блин, охрененная безопасность?

[^]
AZARKH
12.10.2014 - 21:52
1

Хохмач

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 19:32)
Цитата (Ungydrid @ 12.10.2014 - 22:29)

Не сообразит. Иначе не писал бы этой хрени lol.gif

Почему же не соображу. вот взял 16битный 2х канальный осциллограф, токовые клещи, трансформатор для понижения напряжения, все собрал и померял и напряжение в сети и потребляемую силу тока экономической лампочки. Вот и результаты.

Я смотрю меня лихо зашпалили, но эту херню я написал к тому, что ТС совершенно непонятно описал в чем собственно дело в перекосе фаз и откуда у него ноги растут.

Это сообщение отредактировал AZARKH - 12.10.2014 - 21:53

Перекос фаз

[^]
aleksandr80
12.10.2014 - 21:54
2

Приколист

"Дык накуя вам этот транс? Ну у тебя один провод в стиралке на корпус потечет, у соседа - другой, откуда , блин, охрененная безопасность?"
Так земли ж нет! Провод из стиралки на корпус потек, ты его (корпуса) коснулся, а дольше ему (току) течь некуда, цепь не замкнута!

Это сообщение отредактировал aleksandr80 - 12.10.2014 - 21:55

[^]
MiklSh
12.10.2014 - 21:55
1

Весельчак

Цитата (Antibzdun @ 12.10.2014 - 22:46)
Ну как отличать токи насыщения транса от нормального потребления нагруженного транса?
Напряжение мерить гораздо проще.

Ток суммарный: Транс 1:1 - ток на входе = току на выходе + ток холостого хода.
При превышении напряжения: железо уходит в насыщение - ток холостого хода резко увеличивается. И если суммарное потребление превышает - выбивает входные автоматы, либо транс горит синим пламенем. Как то так.
Да, согласен я: ОПН или реле напряжения - проще, дешевле, надежней.

[^]
AZARKH
12.10.2014 - 21:55
1

Хохмач

Цитата (Ungydrid @ 12.10.2014 - 19:29)

Так в том-то и дело, что ТСу нужно было в описание добавить такой небольшой параграф для таких дебилов как я. Пост же адесован именно к "чайниками" и "Утюгам"

[^]
Nivel
12.10.2014 - 21:56
2

Душный папа

Цитата (aleksandr80 @ 12.10.2014 - 22:44)
Цитата
Ну в принципе, если мы имеем разделительный трансформатор, то есть тот у которого вторичная обмотка гальванически не связана с первичной и, если при этом, нулевой проводник вторичной обмотки не соединен с землей, то мы получим защиту от поражения электрическим током, так как человек, стоящий на земле и сующий пальцы в розетку не будет являться звеном электрической цепи. Больше смысла в таком трансформаторе не вижу.

И нахрен он нужен? сейчас в большинстве электроприборов стоят импульсные источники питания, в которых разделительный трансформатор и так предусмотрен. А человек, сующий пальцы в розетку, и так является лишним звеном (если он не ребенок, конечно)

Да в общем на хрен не нужен, особенно для тех электроприборов, которые питаются от импульсных преобразователей - у них корпус пластиковый. gigi.gif Но, сейчас не знаю, в новых домах сплошной TN-C-S, да все под УЗО, а вот раньше такие трансформаторы гальванической развязки ставили на освещение в санузлах, только маленькие, прямо в блок с выключателями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91737
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх