Свита Воланда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alerondel
3.11.2017 - 16:10
2
Статус: Offline

Джигитарианец

И читал и кино смотрел , очень нравится.

[^]
Околица
3.11.2017 - 16:28
2

Ярила

Понимаете, неизвестный))) Эпиграф отражает, во всяком случае -обязан отражать, идею произведения к которому поставлен.
Как говорит Вики:"Эпи́граф (от греч. επιγραφή — «надпись») — цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное. Эпиграф используется в литературе, кинематографе, музыке".
Эпиграф не может быть рандомным. Как ни странно, но это может снизить ценность всего произведения, к которому он поставлен.
А параллели, в данном случае дело лишнее. Читающий, а значит, думающий, человек и сам прекрасно проведёт всем параллели.
Впрочем спорить не намерена. Каждый видит в книге своё.

[^]
gargongo
3.11.2017 - 16:31
2
Статус: Online

☼Дизельный генератор трансцендентности☼

Цитата (gogamahan @ 3.11.2017 - 00:35)
Фагот очень фагот. Первый раз прочитал лет 11. У мамы знакомая работала в системе списания библиотечных книг. Была оказывается такая. Что я только не заказывал. Все мои желания сбывались. Лет в 10 заказал Темные аллеи. Нина Ивановна маму спросила, Тань ему не рано? Запойно читал, сейчас в аудио слушаю. Времени нет и глазами слаб стал. Сейчас Гизатулина слушаю. Очень здорово.

agree.gif Жму руку!
Первый раз, прочитал в 5 классе. И самое интересное - понял!
Ооо! Какие яркие краски, какие фантазии представлялись мне в момент чтения....
С тех пор, перечитывал Произведение, более 30 раз. И, нужно отметить, что с каждым годом, находил в романе всё новое и новое для себя. От себя, могу отметить, что произведение - бессмертно. Поскольку, думающему человеку, личности - он дарит не только наслаждение от прочитанного, но и предлагает задуматься, а может и изменить свой мир, своё мнение от происходящего вокруг. Одни отношения с Афранием, можно рассматривать как с теологической точки зрения, так и в целом - как предмет оценочного суждения, в отношении понятий дружбы, верности, принципов.

[^]
Awers17
3.11.2017 - 16:42
1

Ярила

Цитата

Шутник

А как же Абадонна? почему про него ничего.

Абадонна - ангел бездны, по еврейски Аввадон, по гречески Апполон ( откровение св.Иоанна 9:11)
особое духовное существо. Фигурирует в "Белой гвардии" Отожествляется с Троцким.

[^]
timoffeevich
3.11.2017 - 17:06
0

Шутник

Лыков, который 'Казанова' в улице разбитых фонарей был хорош в роли Воланда. В Балтийском доме это было.

[^]
tai51
3.11.2017 - 17:13
1

Шутник

Цитата (juzzy @ 3.11.2017 - 14:27)
Цитата (telefon @ 3.11.2017 - 00:44)
В юности я попал на выставку рисунков Нади Рушевой (девочка умерла в 17 лет).
Среди прочих, там была серия иллюстраций к "Мастеру и Маргарите".
Меня потряс портрет Геллы.

Не этот?

Тоже нашел этот рисунок. И шрам на шее таки вертикальный.

[^]
galmao
3.11.2017 - 17:58
1

весельчак

Цитата
Наверное лучшая песня Николаева.

эта лучше

[^]
bobyann
3.11.2017 - 18:42
1

Приколист

Цитата (Raspatel @ 3.11.2017 - 14:01)
Цитата
Про праздник - там же еврейский вроде праздник был? Семисвечия зажигали - когда описание Ершалаима было...

В романе Мастера (роман в романе) - да, была иудейская Пасха. Она празднуется несколько иначе. И вроде как ее дата тоже определяется отлично от христианской.
А Пасхи, которая сейчас на слуху, тогда просто не было - ведь привычная нам христианская Пасха появилась позже, когда возникло учение христианства. К тому же на христианскую Пасху празднуют воскресение распятого Христа - чего еще не могло быть на тот момент, о котором повествует роман Мастера.
Цитата
В рукописной версии была – "Геллу ночь закутала в плащ так

Вообще версий романа несколько, сохранилось четыре или пять (некоторые - не полностью).
Кстати, именно отсюда может быть путаница с судьбами Мастера и Маргариты - то ли их выкрали, то ли отравили (о чем чуть выше уже был вопрос). Ведь окончательная версия романа собирался из рукописей и печаталась уже после смерти автора.
Есть вероятность, что автор сам не успел привести редакции к единой, ведь окончание он надиктовывал уже будучи больным.

Пасха празднуется в первую субботу после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Поскольку Иисуса Христа распяли в пасху, то и еврейская и православные пасхи должны по идее совпадать. Но православные христиане определяют дату весеннего равноденствия по Юлианскому календарю (а не по астрономическому, к которому ближе Григорианский). Отсюда и большая разница в дате праздника.

[^]
amontobin
3.11.2017 - 18:43
0

Приколист

Цитата (Йохан @ 3.11.2017 - 00:23)
А я в одной книжке читал, что Воланд это прообраз Ленина cool.gif

Ну если Ленин - прообраз сатаны, тогда да, все сходиться.)

[^]
Dinodroid
3.11.2017 - 18:52
1

Ярила

У кого как , а у меня это одна из настольных книг.
Хотя с первого прочтения не совсем понятна была.

[^]
bobyann
3.11.2017 - 19:03
2

Приколист

Цитата (Cfhfnjdxfyrf @ 3.11.2017 - 14:28)
Цитата
, но Пилату было 40 лет на тот момент, ну не может 70 летний старик сыграть его.

Средняя продолжительность жизни человека в Римской империи - 32,2 года. Данное заключение основано на 24 848 эпитафиях, собранных на кладбищах 48 районов и городов Римской империи. Поэтому их 40-это современные 70.

По некоторым данным Пилату в тот момент было 25 лет. А погиб он (по некоторым данным это было самоубийство) через 31 год. Хотя данных по нему очень мало. Даже имени не сохранилось (Понтий - фамилия, Пилат - прозвище).

[^]
oldermen
3.11.2017 - 19:09
4

Кубическая сила!

Цитата (amontobin @ 3.11.2017 - 18:43)
Ну если Ленин - прообраз сатаны, тогда да, все сходиться.)

Прообраз сатаны - это "сходиться". gigi.gif
Книга великая. И Бортко не трогайте, тоже мне, до кота доебались. Я не буду говорить, что там кругом гении, но экранизация эта вызывает чувства и ассоциации , с книгой сравнимые, и я считаю, что для кино этого более чем достаточно.

[^]
BeerBoroda
3.11.2017 - 19:10
2

Ярила

Добавлю немного. Несовсем конечно свита, но главный герой.
Ковальчук и Вертинская конечно сильные Маргариты.
Ковальчук мне нравится больше.
Вертинская... Ну нет, не то...
Есть еще одна Маргарита... Анна Дымна, вот нравится мне она...))).
Советскому зрителю Анна известна по главной роли в польском фильме Знахарь.
Есть ещё польская постановка этого романа. Ссыль на фильму.

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 3.11.2017 - 19:19

Свита Воланда

[^]
Cfhfnjdxfyrf
3.11.2017 - 19:19
0

Приколист

Цитата
Хотя данных по нему очень мало. Даже имени не сохранилось (Понтий - фамилия, Пилат - прозвище).

Индивидуальная кличка и является скорее всего именем. У римлян с именами такая чехарда была, официально мог и порядковым номером ( Квинт (5-й), Секст (6-й) ) быть назван.

[^]
sukkubb
3.11.2017 - 19:33
1

ПТН ПНХ

великолепная сцена посвящения в ведьмы и музыка просто улёт...

[^]
BeerBoroda
3.11.2017 - 19:55
0

Ярила

Хм, оказывается есть ещё одна Маргорита... В довесок к Анне Дымне.

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 3.11.2017 - 20:06

Свита Воланда

[^]
филеарбуза
3.11.2017 - 19:55
2

Ярила

Цитата (PUPA @ 3.11.2017 - 11:12)
мне понравилось как Андрей Кураев, представитель православной церкви, умнейший и начитанный филолог, разобрал по полочкам это произведение. не то чтобы дал оценку от лица церкви, нет, он просто объективно с сылками на биографию автора и исторические источники рассказал , как трактовать тот или иной образ и событие. к примеру, мало кто из нас представлял , что действие этих событий происходили на неделе перед Пасхой, и что воланд и его свита прилетели, чтобы осквернить праздник христиан, сделав свое дело, они спешили покинуть Москву перед Воскресением, тк все таки боялись этого дня. про другое не буду писать, кому надо захотят и ознакомятся. но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт. сам автор, Булгаков, не питал симпатии ни к кому из героев, а представил их на суд нам, читателям.

На то, что события в романе происходят на неделе перед Пасхой, мы еще в школе обращали внимание. Рано или поздно все это вычитывают из романа))
Сама читала больше 10 раз - и каждый раз открывается в нем что-то новое, ранее не увиденное.
Вообще неудивительно, что Булгаков столько работал над Романом - столь органично совместить два исторических и культурных пласта, пронзив их насквозь религиозностью, в лучшем толковании понятия, и острейшей сатирой в адрес очень нелюбимого писателем времени (20-30 годы), и запахнуть все это в плащ мистики и чертовщины - это только гению под силу.

[^]
Raspatel
3.11.2017 - 20:09
2

массовик с вот таким затейником

Цитата
Пасха празднуется в первую субботу после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Поскольку Иисуса Христа распяли в пасху, то и еврейская и православные пасхи должны по идее совпадать. Но православные христиане определяют дату весеннего равноденствия по Юлианскому календарю (а не по астрономическому, к которому ближе Григорианский). Отсюда и большая разница в дате праздника.

Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.

[^]
rwd72
3.11.2017 - 20:13
2

Шутник

Где-то читал, что Пасха в Мае была в 29-м году. Так что концерт Воланда выпал на тот день, когда все верующие избегали увеселительных мероприятий, так что в зале собрались и пострадали сплошь атеисты. Впрочем Булгаков переписывал роман несколько раз, в том числе и играясь с датами.

[^]
svhanz
3.11.2017 - 20:16
4

Ярила

Я с Бегемота валялся. Нравился мне этот персонаж..
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

[^]
BeerBoroda
3.11.2017 - 20:38
2

Ярила

Ещё добавлю... Ennio Morricone "IL Maestro e Margherita"

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 3.11.2017 - 20:40

[^]
levvvv
3.11.2017 - 21:28
4

Лучший комментатор

Друзья мои! Хочу выразить Вам моё почтение за шикарные каменты. Отличная получилась тема! Читаю с грррромадным удовольствием! bow.gif

[^]
sawak27
3.11.2017 - 21:38
-1

Приколист

Цитата (Майлз @ 3.11.2017 - 11:33)
Цитата (Aspeed09 @ 3.11.2017 - 01:03)
Не пойму чем может не нравиться сериал. Но одна только сцена на Патриаршьих - это шедевр.

Разговор Пилата с начальником охраны - это шедевр, Безруков - великолепен. Да там нет плохо сыгравших актеров, от Нисы и Нагиева до Мастера и Воланда - великолепно, просто великолепно.

Да ладно. Басилашвили - какой из него Воланд? Рефлектирующий интеллигент, подлец - это его. В моем представлении Воланд это Аль Пачино из "Адвоката дьявола". Кирилла Лаврова обожаю как актера, но Пилату было 40 лет на тот момент, ну не может 70 летний старик сыграть его. Ульянов в этой роли значительно убедительнее. Коровьев и Бегемот - категорически не понравились. Только Мастер и Бездомный великолепно получились.

Абсолютно согласен! Хотел сам то же самое сказать. Когда Ульянов говорит мурашки от ощущения неизбежного.

[^]
Lermonth
3.11.2017 - 21:58
0

Ярила

Одна из недосказанных тем романа - кокаин. Массовый приход этого явления был отмечен многими авторами того времени ( Набоков,Агеев,Розанов,Вагинов). У Булгакова тема наркотиков тоже освещена неплохо. Революция вынесла наркоту из салонов и прочего закулисья на улицы. И если отойти от романтического образа главных героев романа,то Маргарита и Мастер - типичные кокаинисты. И сама тема романа с чертовщиной и бесовщиной весьма к тому пододвигает.... cool.gif

[^]
Stayton
3.11.2017 - 22:23
0

Ярила

Цитата (telefon @ 3.11.2017 - 02:44)
///серия иллюстраций к "Мастеру и Маргарите".
Меня потряс портрет Геллы.
Фото этого портрета, сделанного мной с рисунка, долго хранилось у меня среди семейных фоток.
Сейчас я попытался погуглить этот портрет - не нашёл///

Этот?

Свита Воланда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36233
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх