26

И снова здравствуйте!
Книга — это всегда больше, чем просто текст. Это целая история, в которую вплетены твои собственные воспоминания. Особенно, если она тебе подарена. Хочу рассказать о пяти самых ценных для меня книжных подарках.
1. «Ночной Дозор» Сергея Лукьяненко
Кто подарил: Жена.
Очень жалею, что познакомился с этой вселенной уже взрослым, лет в 25. Всему виной мой подростковый период, который целиком ушел в первый ПК. Весь мой мир тогда был заперт в GTA: Vice City, Will Rock, Serious Sam и прочих легендах. Но об этом в другой раз)
Жена подарила полное собрание серии — то ли на Новый год, то ли на день рождения. Я погрузился в него с головой и проглотил все книги в рекордные сроки. И да… Вся эта философская борьба Света и Тьмы, «истина где-то посередине» — в 15-17 лет она утащила бы меня в мир иных еще быстрее и безвозвратнее.
2. «Ведьмак» Анджея Сапковского
Кто подарил: Снова жена, видящая мою слабость.
После сотен часов, проведенных в «Ведьмаке 3» и его дополнениях, я пытался вовлечь в этот мир и жену. С упоением рассказывал про Геральта, Цири, загадки Нильфгаарда… Видимо, моя одержимость не осталась незамеченной. На день рождения она вручила мне шикарное издание саги. Отличный ход — и я смог пережить всю историю с самого начала, без купюр.
3. «Сново смеркалось»
Кто подарил: Системный администратор.
Пожалуй, самый неожиданный подарок в этой подборке. Мы познакомились с нашим сисадмином, и одной из первых тем для разговора стал, как ни странно, «ЯПлакал». Обнаружив взаимопонимание, он как-то раз просто протянул мне эту книгу со словами: «Почитай, тебе должно понравиться, этих книг мало». Это было максимально приятно и по-дружески. Никакого повода, просто максимально добрый жест.
4. «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома
Кто подарил: Коллега
Эта книга открыла для меня целый мир. Её подарила одна из моих коллег, и с той поры Ирвин Ялом стал моим самым читаемым автором на долгие годы. Его уникальное умение на стыке психологии и художественной литературы показывать человеческую душу — затягивает не хуже любого фэнтези.
5. «Удивить дракона» Евгения Гаглоева
Кто подарил: Дорогой друг.
В мой день рождения пришел мой друг Жорик и протянул мне эту книгу. Увидев в его руках печатное издание, я сначала подумал, что он совсем спятил — дарить книги было не в его привычке. Однако, взяв том в руки, я всё понял. Оказалось, не все так просто, и друг подошел к вопросу с настоящей фантазией.
А каков ваш топ подаренных вам книг? Возможно и самим себе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ