Записки моряка. Паромная жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
20.11.2025 - 13:58
Статус: Online

Балагур

77
Здравствуйте дамы и господа, а также листающие ленту интернет-сталкеры, кто пожелал остаться инкогни́то. Здесь я хочу поведать о нелёгкой морской доле с толикой юмора и иронии.

Итак, в последнем посте я закончил описание один из моих контрактов на довольно-таки интересном судне очень синего цвета с принтом смурфа на левом борту. Вот

Отработав контракт я вернулся домой в конце мая 2021-го года, но отдохнуть в тот отпуск так и не довелось. Буквально через несколько дней раздался звонок от моего друга, работавшего тогда на пароме, и он предложил мне работу, от которой я не смог отказаться. Им срочно нужен был человек и рекрутеры из компании спросили нет ли у кого из их работников подходящей кандидатуры. Такое редко бывает, но бывает. Имеется ввиду, когда работодатель спрашивает у своих работников, нет ли у них ещё таких же молодцов, как они, в закромах.
Я тоже, чуть погодя, таким же образом подтянул своего друга на тот же пароход. И, к слову, он до сих пор там работает.

На тот момент зарплата, что они предложили показалась мне достаточно импатичной и составлялаа что-то около 90-95€ в день + контракт 8 недель на борту и 4 дома, да ещё и регулярная ротация. Я был безумно уставший после всех приключений на "смурфе", но перспектива получить стабильную работу сделала своё дело. Да и деньги нормальные.
Супруга была очень недовольна, тем что мы толком и не провели время вместе, да и я немного расстроился. Ну да хватит соплей, надо работать.
Уже через неделю после предыдущего контракта я шаркал нульцевыми "сэйфти шузами" по палубе нового судна. Нового, в смысле, в карьере. Так-то это была старая кляча, но в хорошем состоянии.
Это был Ro-Pax, вот этот

Это сообщение отредактировал karramba13 - 20.11.2025 - 14:01

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
karramba13
20.11.2025 - 13:59

Балагур

Такое судно можно и паромом обзывать, если угодно. Экипаж человек 50, но именно моряков там только половина, ибо остальную половину занимает catering. Это стюардессы/стюарды, бармены, уборщики, повара, их помощники и т.д. Уж не помню сколько то судно может взять пассажиров, но обычно их было не больше 150-200. В основном - дальнобойщики, которые иногда прибухивали в баре и начинали бурогозить. Припоминаю один случай, когда два таких драйвера изрядно намололи муки в баре и с криками пошли на палубу перекурить, открыв входные двери с ноги. А за дверью стоял наш повар - двухметровый/ста двадцати килограммовый поляк по имени Марчин. Стоял себе человек спокойно, разговаривал с женой по телефону, и тут подача в спину. Ну и пОляк, недолго думая, съездил своей кувалдой водиле в табло, что тот аж на очко присел (в прямом смысле слова) и очень по-польски стал ему предъявлять :
- Ну цо курва?! Хчеш венцей?!
И да, тот тип, что повредил дверь о Марчина спину тоже был довольно крупный, но спорить не стал. Вытер кровь на губе рукавом и молча ретировался в недра парохода вместе со своим корешем. Видимо пошли обратно на свою мельницу за добавкой. А я стоял метров за 10 от них, с кем-то по рации говорил, но от увиденного чуть её не выронил. После того, как они ушли,- Марчин отряхнул плечо, грязно выругался по-польски и вернулся к разговору, как ни в чём не бывало.
Жаловаться они никому не стали, хотя были и такие персонажи, которые напороли боков и шли с челобитной к начальству, где их мягко посылали нахуй. А иногда и жалобы приходили на судно от недовольных пассажиров, которые писали письма в компанию. Но такое было раза два на моей памяти.
Естественно были жалобы и за дело, после которых некоторых членов экипажа списывали на берег. Но чаще всего причиной жалоб - была синька.
Вообще историй с пассажирами море. Все сразу писать не буду, это очень много текста :) Лучше отдельным постом.

Итак, шо могу ещё сказать за судно. Там четыре грузовые палубы, одна из которых исключительно для легковых автомобилей. Остальные три, в основном, грузятся фурами и трейлерами. Так же довольно часто встречаются микроавтобусы, всякие негабаритные грузы, маленькие машины с прицепами, мотоциклы и тракторы. Однажды даже комбайн завезли, с гусеницами, как у Железного Капута из "Каламбура"

[^]
karramba13
20.11.2025 - 13:59

Балагур

Из восьми палуб на судне жилые только три. Две чисто пассажирские, где помимо большого количества кают есть ещё бар, ресторан, дьюти фри, большой холл, сидячие места для пассажиров и ещё какие-то пердольни. Так же пердольней мы называли наш "офис" на одной из палуб, где хранились всякие инструменты, чайник, кофе, перекур и другой инвентарь.
Естественно эта лодка не сравнится с каким-то пассажирскими судами на 10000 человек, где есть даже свой Лас-Вегас с напёрстками и куртизанками, но работу свою выполняет исправно.

Так, что ещё. Каких национальностей экипаж: поляки, румыны, прибалты, англичане, португальцы, хорваты, черногорцы, ирландцы, немцы и несколько наших включая меня. Микс нормальный, приятно в таком экипаже работать.
Когда я приехал, судно работало на линии Дюнкерк - Рослер (Франция - Ирландия). Переход около 22-23 часов, что просто шикарно, ибо такие суда могут ходить вообще, как автобус с остановками даже через каждые сорок минут. В таких случаях должен быть двойной экипаж, но не всегда судовладелец хочет платить такому количеству людей и приходится охуевать от недосыпа, а так же своему отраженному в зеркале лицу серого цвета. Таким образом мне повезло не работать, хотя знаю людей, которые побывали в подобных передрягах.
Хотя нет, я работал 6 недель с графиком 6/6 часов. Последний раз это было летом 22-го года на PSV (снабженец нефтяных, и не только, платформ). Не сильно-то и легко скажу я вам, особенно ближе к концу контракта. Там уже всё на автопилоте делается. Но это я далеко вперёд забежал.

На той линии было работать легко и весело. Особенно с французами, которые по-английски знают только "Кока-Кола" и женема шпа. Ну вы поняли :)

[^]
karramba13
20.11.2025 - 14:00

Балагур

Реально, из всех, кто грузил и выгружал наше судно инглиш знало от силы два человека - это планер и супервайзер стивидоров.
Что примечательно,- ни одного араба или негра среди работников порта я не обнаружил, хотя ошивается их там тьма тьмущая. В принципе чего тут удивляться, в порту работать надо, а не ебать овцу/получать пособие/круглосуточно молиться. За последнее знаю из собственного опыта. Только на носу маячит аврал или надо пораньше выйти на работу, та хотя бы вовремя явиться на рабочее место по условиям твоего контракта, так персонаж начинает немедленно челобитничать. А потом предъявляет : "Ты что, не уважаешь мою религию?". Если адекватный старпом, то по старой морской традиции таких стахановцев отправляют молиться в пасть Кракену, читай на первый самолёт до дома.
Помню, как в Мавритании один такой богомол залез под выступ от наружной части трюма, постелил картонку и погнал читать стихи. А над ним проносили сетку, полную мешков с какой-то крупой. Ну и по иронии судьбы один мешок решил из сетки убежать, но не рассчитал и упал в 20 см от того самого места, где находился наш бесстрашный герой
От сильного глухого удара мешок развалился и расстрелял своим нутром негра, как из дробовика. Он так охуел, что всей тушкой прижался к тому куску металла, который спас его жизнь.
Тумба-юмба практически слился с ним холодной сваркой. Потом резко передумал молиться, схватил картонку, выплюнул изо рта остатки крупы и со скоростью света умчался куда-то в пустыню. Видимо рассказывать корешам, как бог его спас.
Ни каски, ни представлений от технике безопасности, ни-че-го. Я понимаю, что Африка, бедность, одна каска на всю деревню, но блять, надо тебе помолиться - иди на берег, зайди за пальму и делай свои дела. Нахера под работающим краном находиться, когда ты не смотришь ни на груз, ни на стрелу.
Если бы чувак постелил себе немного левее, то на следующий день в местной газете написали бы, что их соотечественник героически погиб сражаясь с мешком чечевицы. Какой-то великомученик негро-самурай получился бы :)

Я закончил. Спасибо за внимание.

P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

[^]
Коровьев
20.11.2025 - 14:10
5
Статус: Offline

Ярила

Хорошо написано, как всегда.

[^]
Lokki3
20.11.2025 - 14:10
3

Запасная Печень

я очень далёк от морской темы.
но есть вопрос:

" .. а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает... "

насколько сейчас со связью там, в глубоком океане? доступно в любой точке?
и каково по скорости? что разрешают делать? почту родным отправить? позвонить по скайпу? или как всё это происходит?

[^]
МихайловДС
20.11.2025 - 14:15
0

Юморист

Цитата (Lokki3 @ 20.11.2025 - 14:10)
но есть вопрос:

и каково по скорости? что разрешают делать? почту родным отправить? позвонить по скайпу? или как всё это происходит?

Для россиян насущный вопрос...
Яп тоже старлинк взял, с нашими то солнцеликими. Только этож незаконно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MonteCarlo13
20.11.2025 - 14:20
8

Ярила

Спасибо, с юмором написано.

Вопрос по языковому барьеру.
Как вы друг друга понимаете, чо куда, команды и прочее?

[^]
serega455
20.11.2025 - 14:22
3

Ярила

Отлично.ТС молодец.

[^]
madbig64
20.11.2025 - 14:34
2

Хохмач

Злые вы. Не дэмократичные. И баклажанов с арапчатами не любите. )))

[^]
karramba13
20.11.2025 - 15:07
4

Балагур

но есть вопрос:

Всё зависит от компании и от из бюджета.
В нынешних реалиях, интернет - просто маст хэв (моё мнение). Люди в офисах это понимают и поэтому связь на есть практически на всех судах. Где-то лучше, где-то хуже, но есть. Мессенджеры работаю, почта тоже. Та даже Ютуб можно смотреть, есть есть время.
Если вечером, когда дневная смена вернулась с работы или утром, когда вернулась ночная,- тут уж суши вёсла. Слишком много желающих и скорость падает до такой, что даже сообщение не отправить. Но терпимо. Голубей уже никто не посылает

[^]
karramba13
20.11.2025 - 15:07
2

Балагур

Цитата (madbig64 @ 20.11.2025 - 14:34)
Злые вы. Не дэмократичные. И баклажанов с арапчатами не любите. )))

Они меня тоже не любят)

[^]
Lokki3
20.11.2025 - 15:23
1

Запасная Печень

Цитата (karramba13 @ 20.11.2025 - 15:07)
но есть вопрос:

Всё зависит от компании и от из бюджета.
В нынешних реалиях, интернет - просто маст хэв (моё мнение). Люди в офисах это понимают и поэтому связь на есть практически на всех судах. Где-то лучше, где-то хуже, но есть. Мессенджеры работаю, почта тоже. Та даже Ютуб можно смотреть, есть есть время.
Если вечером, когда дневная смена вернулась с работы или утром, когда вернулась ночная,- тут уж суши вёсла. Слишком много желающих и скорость падает до такой, что даже сообщение не отправить. Но терпимо. Голубей уже никто не посылает

спасибо за ответ.

а почему голубей-то?
по тематике альбатросы вроде должны. я у Жюль Верна читал. gigi.gif

[^]
ProstoOleg
20.11.2025 - 15:26
1

Юморист

В общем не плохо написано.
Но подробности работы, быта, взаимоотношений не помешало бы добавить, уверен было бы интереснее.

[^]
DarKnight
20.11.2025 - 15:29
6

Ярила

Едет мужик... Смотрит — девушка стоит на обрыве, прыгать собралась в воду. Он по тормозам и давай ей орать:
— Что Вы, детка! Не вздумайте этого делать!
Она:
— Вам не понять. У меня такая депрессия. Жить не хочу! Все прыгаю. . .
Он:
— Постойте! Я — моряк, я проведу Вас на пароход. Упрячу в трюме. Мы приплывем в Париж. Вы увидите Лондон, Рим. . . У Вас пройдет депрессия, и Вы будете жить долго и счастливо. . .
И уговорил. . .
Привел на корабль, и они поплыли. Каждый вечер наведывался к ней в трюм. . . Приносил ей еду. . . (ну, и от нее все имел, естественно, тоже. . . ). И проплыли они так недели две. И вот, однажды, капитан, делая обход, нашел ее в трюме. И взмолилась девочка :
— Умоляю Вас, не увольняйте морячка! Он такой хороший. . . Он мне жизнь спас. У меня была такая депрессия. Я почти покончила с собой. А он привел меня сюда. Он обещал, что я увижу Лондон, Париж, Рим. . . и вновь обрету счастье. . .
А капитан в ответ:
— Какой к хуям Лондон, мадам, какой Париж? Это — ПАРОМ, мы ходим через ИРТЫШ ТУДА И ОБРАТНО!!!

[^]
Андрюхатлт
20.11.2025 - 15:52
4

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 20.11.2025 - 14:20)

Майна и вира все понимают, а уж пшелнах вообще вызывает уважение среди иностранных моряков

[^]
karramba13
20.11.2025 - 16:05
3

Балагур

Цитата (MonteCarlo13 @ 20.11.2025 - 14:20)

Исключительно English.

[^]
Piston456
20.11.2025 - 16:06
-5

Шутник

karramba13
Зря смеешься над верующими, думаешь, что жить будешь долго? Как, говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

[^]
авантос
20.11.2025 - 16:40
1

Ярила

О-о! Карамба, здорОв!))
Давно тебя не видел)
Шикарно пишешь!)

[^]
MimaKrokodil
20.11.2025 - 16:43
1

Ярила

но есть вопрос:

Старлинк рулит. Это сейчас мастхэв

[^]
karramba13
20.11.2025 - 16:45
1

Балагур

Цитата (Piston456 @ 20.11.2025 - 16:06)
karramba13
Зря смеешься над верующими, думаешь, что жить будешь долго? Как, говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Я не понял, это таки угроза или ещё нет?

[^]
Неждалигады
20.11.2025 - 16:55
2

Ярила

Знакомый работал на ророшке, они из Роттердама на Гулль или Халл гоняли, если правильно помню. Переход несколько часов короче. Много фур, которые надо крепить и раскреплять, и всё очень быстро. В первую неделю он сорвал себе спину - таскал лашинг. У тех, кто там постоянно работает, с собой полные сумки траксивазина берут и штангистские пояса. Контракты короткие ибо ёбнешся быстро там.

[^]
MonteCarlo13
20.11.2025 - 17:01
0

Ярила

Цитата (karramba13 @ 20.11.2025 - 16:05)
Исключительно English.

Ага.

А женщины у вас в команде есть?

[^]
karramba13
20.11.2025 - 17:02
1

Балагур

Цитата (MonteCarlo13 @ 20.11.2025 - 17:01)
Ага.

А женщины у вас в команде есть?

Конечно, это ж грузопассажирское судно, там процентов 60 кетеринга - женщины. У нас даже девушка-матрос была.

[^]
Урхан
20.11.2025 - 17:04
1

Ярила

Цитата (karramba13 @ 20.11.2025 - 16:45)
Цитата (Piston456 @ 20.11.2025 - 16:06)
karramba13

Я не понял, это таки угроза или ещё нет?

Не бери в голову, ибо "На Руси дураков на 100 лет припасено".
За мореманов,-всегда зелень. Здесь еще один камрад интересно писал. Из Израиля. Grolsh, ЕМНИП. Но давно не видно его.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2708
12 Пользователей: Vatnik88, sa6uta, BoaDjus808, suval71, amonrashka, Meganom, iluxa, q4554q, graeb9jwt, Сов, vitabramov, magcool
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх