Свита Воланда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
A034450
3.11.2017 - 12:18
2
Статус: Offline

Н-сть

Цитата (Volfgard @ 3.11.2017 - 11:28)
Я первый раз прочитал лет в 15. Пропускал описание допроса и казни Иешуа. Не интересно было. потом лет в 20 перечитал уже полностью. А лет в 25 уже просто подсел на эту книгу. и сейчас периодически перечитываю и каждый раз как то по новому воспринимаю.

прям жму руку, я прошёл тот же путь абсолютно.
теперь ММ это просто моя настольная книга, которую я перечитываю примерно раз в год.
сериал хз, до Бортко я не смотрел ничего, но после неоднократных прочтений - ну НИКТО из актеров не попал в образы, которые уже сложились в голове.
в любом случае смотреть было интересно.
ТС, спасибо, всем отписавшимся тоже, прочел всю тему)

[^]
Брррр
3.11.2017 - 12:21
6

Ярила

Цитата (Poluyanus @ 3.11.2017 - 11:48)
Цитата
а Корнелюку за музыку к Мастеру и Бандитск.Петербургу смело медаль можно давать .
а то и орден .

Ну вот именна што музыка у нево сплош бандиткий Петербург везде. Смотриш Мастер и Маргарита а звучит какоето "Там для меня горит оччаг".

Ничего не напоминает?.. lol.gif .. и да, это не Корнелюк shum_lol.gif

[^]
PUPA
3.11.2017 - 12:22
2

Дочка Куклачева

Цитата (LFisher @ 3.11.2017 - 11:37)
Цитата (PUPA @ 3.11.2017 - 11:12)
мне понравилось как Андрей Кураев, представитель православной церкви, умнейший и начитанный филолог, разобрал по полочкам это произведение. не то чтобы дал оценку от лица церкви, нет, он просто объективно с сылками на биографию автора и исторические источники  рассказал , как трактовать тот или иной образ и событие. к примеру,  мало кто из нас представлял , что действие этих событий происходили на неделе перед Пасхой, и что воланд и его свита спешили покинуть Москву перед Воскресением. про другое не буду писать, кому надо захотят и ознакомятся. но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт. сам автор, Булгаков, не питал симпатии ни к кому из героев, а представил их на суд нам, читателям.

"Однажды весною, в час НЕБЫВАЛО ЖАРКОГО заката, на Патриарших появились два человека... Попавв тень чуть зеленеющих лип... Следует отметить первую странность этого МАЙСКОГО вечера..."

Пасха то раньше празднуется или как?

"рассказал , как трактовать тот или иной образ и событие." - а зачем трактовать? Может автор прямым смыслом писал? Что написал, то ввиду и имел. А все трактования от лукавого, т.к. вполне могут искажать первоначальный смысл текста автора.

"но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт." - до сих пор не пойму, Римскому то за что прилетело? Да и Мастер чем не положительный герой? Да и в римской части повествования есть персонажи, которые по тексту ну ничего не натворили предосудительного с точки зрения добродетели...

ну Римского там мало и сомневаюсь что он наделен положительными качествами, я говорю про выделенных героев, что касается мастера, у него даже и имени нет...что странно...то есть настолько его личность стерта и размыта, что только его шапочка с буквой М запоминается читателю более, чем его характер...а характер....ну не знаю как будто безвольная тряпочка бьется в порывах ветра.

по поводу трактовок. это вы явно автора занижаете. он же не журналист пишущий в прессу, пришел , дьявол Воланд и начал устраивать свой сатанинский бал, где был мастер из психушки и ведьма Маргарита. как только бал был окончен все разошлись по домам.

Пасха может быть и в мае . "В эпилоге вполне прямо намекается на это: «Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние…». А если учесть неоднократные упоминания о мае, выйдет, что речь идет о поздней Пасхе". и т д и много много много всего))))

[^]
IIIance
3.11.2017 - 12:24
1

УРАЛовод из СССР

Цитата (markkor @ 3.11.2017 - 00:20)
И сказал опять Господь Рафаилу: «Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар».

Что-то ни фига у нас не доброе божество. Садист какой-то.

[^]
Awers17
3.11.2017 - 12:28
1

Ярила

Цитата
ok
3.11.2017 - 02:38 [ 911 ] [ цитировать ]
 -1 

Юморист

Аффтар, ты не статьи, ты с своё мнение скажи. Я прочитал в 12, нихуя не понял, не понял даже в 25.

Моё мнение? Читайте, некоторые из книг специально для этого написаны. © не помню..

Книга Г.Лесскис и К.Атаровой "Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита" 2007 год

[^]
Zawchoz
3.11.2017 - 12:38
8

Ярила

Цитата (Maduganga @ 3.11.2017 - 00:33)
Цитата (markkor @ 3.11.2017 - 00:20)
темно-фиолетовый рыцарь под описание демонов не подходит.

— Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил ,— ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо, с тихо горящим глазом,— его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше , нежели он предполагал. (С)
Да не демон он как бэ, шпал просто ему накидали dont.gif

это ему еще повезло, рыцарю, что в свиту Воланда попал
Могли бы и суровее наказание наложить - сослали бы в "КАМЕДИ КЛУБ" и все... мучайся потом

[^]
мастер123
3.11.2017 - 12:44
2

Ярила

Цитата (Raspatel @ 3.11.2017 - 11:14)
Про Геллу. У нее на шее не странгуляционная борозда, а шрам.
Причем в тексте упоминается два раза:

"Черт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем черном туалете, всем хорошая девица, кабы не портил ее причудливый шрам на шее, заулыбалась у витрин хозяйской улыбкой."

"Сложением девица отличалась безукоризненным, и единственным дефектом ее внешности можно было считать багровый шрам на шее."

Возможно, шрам этот не поперек и во всю шею, а скорее вертикальный и изогнутый, сбоку - чисто вампирский, ведь Гелла и была вампиршей.

А почему после бала Гелла пропала? Только колено Воланду натирала еще, дальше о ней молчок, среди всадников тоже ее нет...

Это сообщение отредактировал мастер123 - 3.11.2017 - 12:45

[^]
Raspatel
3.11.2017 - 12:55
7

массовик с вот таким затейником

Цитата
А почему после бала Гелла пропала? Только колено Воланду натирала еще, дальше о ней молчок, среди всадников тоже ее нет...

Так она и не появлялась на Патриарших вместе с остальной свитой.
Скорее всего, она, как вампир ("немертвый"), постоянно находилась в "земном измерении". Ее присутствие и участие в делах Воланда было нужно только на время нахождения инфернальной компании в Москве.

[^]
levvvv
3.11.2017 - 13:00
3

Лучший комментатор

Цитата (RunaRuna @ 3.11.2017 - 04:36)
Цитата
Кот Бегемот

Цитата
Символизирует плотские грехи - чревоугодие и обжорство.

Ну точно кот. Мои по крайней мере такие
smile.gif

Бафамет же... Чо там ТС выдумавает???? Тем более Бегемот сам про себя сказал ,что он - не совсем кот...

[^]
silverwing
3.11.2017 - 13:02
1

Простой русский мужик

Цитата (KoLLI @ 3.11.2017 - 11:51)
"A totz
cels de
la vila
, car en
Symos moric,

Venc aitals aventura que
1'escurs esclarzic

Недурно. Спасибо за информацию. Это мой любимый роман (каждый раз как беру книгу в руки, заканчивается тем, что прочитываю ее по-новому). Зелень от меня! bravo.gif

[^]
ZmeyUA
3.11.2017 - 13:11
5
Статус: Online

душеЛюб и людоВед

Из фильма 1994 года. Кстати - я видел 4 экранизации МиМ....

Свита Воланда

[^]
Брррр
3.11.2017 - 13:13
13

Ярила

Цитата (мастер123 @ 3.11.2017 - 12:44)
Цитата (Raspatel @ 3.11.2017 - 11:14)
Про Геллу. У нее на шее не странгуляционная борозда, а шрам.
Причем в тексте упоминается два раза:

"Черт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем черном туалете, всем хорошая девица, кабы не портил ее причудливый шрам на шее, заулыбалась у витрин хозяйской улыбкой."

"Сложением девица отличалась безукоризненным, и единственным дефектом ее внешности можно было считать багровый шрам на шее."

Возможно, шрам этот не поперек и во всю шею, а скорее вертикальный и изогнутый, сбоку - чисто вампирский, ведь Гелла и была вампиршей.

В рукописной версии была – "Геллу ночь закутала в плащ так, что ничего не было видно, кроме белой кисти, державшей повод. Гелла летела, как ночь, улетавшая в ночь."©

[^]
LFisher
3.11.2017 - 13:24
3

Ярила

Цитата (PUPA @ 3.11.2017 - 12:22)
мне понравилось как Андрей Кураев, представитель православной церкви, умнейший и начитанный филолог, разобрал по полочкам это произведение. не то чтобы дал оценку от лица церкви, нет, он просто объективно с сылками на биографию автора и исторические источники  рассказал , как трактовать тот или иной образ и событие. к примеру,  мало кто из нас представлял , что действие этих событий происходили на неделе перед Пасхой, и что воланд и его свита спешили покинуть Москву перед Воскресением. про другое не буду писать, кому надо захотят и ознакомятся. но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт. сам автор, Булгаков, не питал симпатии ни к кому из героев, а представил их на суд нам, читателям.

"Однажды весною, в час НЕБЫВАЛО ЖАРКОГО заката, на Патриарших появились два человека... Попавв тень чуть зеленеющих лип... Следует отметить первую странность этого МАЙСКОГО вечера..."

"рассказал , как трактовать тот или иной образ и событие." - а зачем трактовать? Может автор прямым смыслом писал? Что написал, то ввиду и имел. А все трактования от лукавого, т.к. вполне могут искажать первоначальный смысл текста автора.

"но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт." - до сих пор не пойму, Римскому то за что прилетело? Да и Мастер чем не положительный герой? Да и в римской части повествования есть персонажи, которые по тексту ну ничего не натворили предосудительного с точки зрения добродетели...

ну Римского там мало и сомневаюсь что он наделен положительными качествами, я говорю про выделенных героев, что касается мастера, у него даже и имени нет...что странно...то есть настолько его личность стерта и размыта, что только его шапочка с буквой М запоминается читателю более, чем его характер...а характер....ну не знаю как будто безвольная тряпочка бьется в порывах ветра.

по поводу трактовок. это вы явно автора занижаете. он же не журналист пишущий в прессу, пришел , дьявол Воланд и начал устраивать свой сатанинский бал, где был мастер из психушки и ведьма Маргарита. как только бал был окончен все разошлись по домам.

Пасха может быть и в мае . "В эпилоге вполне прямо намекается на это: «Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние…». А если учесть неоднократные упоминания о мае, выйдет, что речь идет о поздней Пасхе". и т д и много много много всего))))

А личность Мастера тут и не важна: у него была миссия, своим романом напомнить высшим силам про Понтия Пилата, мол, не пора ли освободить? Собственно, свою задачу он выполнил, Пилата освободили из безвременья, за что Мастеру даровали Маргариту и домик в измерении покоя.

ЗЫ: Про праздник - там же еврейский вроде праздник был? Семисвечия зажигали - когда описание Ершалаима было...

Это сообщение отредактировал LFisher - 3.11.2017 - 13:25

[^]
Raspatel
3.11.2017 - 14:01
5

Цитата
Про праздник - там же еврейский вроде праздник был? Семисвечия зажигали - когда описание Ершалаима было...

В романе Мастера (роман в романе) - да, была иудейская Пасха. Она празднуется несколько иначе. И вроде как ее дата тоже определяется отлично от христианской.
А Пасхи, которая сейчас на слуху, тогда просто не было - ведь привычная нам христианская Пасха появилась позже, когда возникло учение христианства. К тому же на христианскую Пасху празднуют воскресение распятого Христа - чего еще не могло быть на тот момент, о котором повествует роман Мастера.
Цитата
В рукописной версии была – "Геллу ночь закутала в плащ так

Вообще версий романа несколько, сохранилось четыре или пять (некоторые - не полностью).
Кстати, именно отсюда может быть путаница с судьбами Мастера и Маргариты - то ли их выкрали, то ли отравили (о чем чуть выше уже был вопрос). Ведь окончательная версия романа собирался из рукописей и печаталась уже после смерти автора.
Есть вероятность, что автор сам не успел привести редакции к единой, ведь окончание он надиктовывал уже будучи больным.

Это сообщение отредактировал Raspatel - 3.11.2017 - 14:15

[^]
DEAN56
3.11.2017 - 14:12
-2

Ярила

Цитата
Fagot (англ.) – вязанка хвороста, фашина.

Fagot с американского сленгового английского значит пидор.

[^]
SaxoMen
3.11.2017 - 14:20
1

Шутник

А как же Абадонна? почему про него ничего.

[^]
Raspatel
3.11.2017 - 14:21
2

Цитата
я видел 4 экранизации МиМ

А их и есть 4.
Итало-югославская (односерийный фильм, сильно отличается от книги), польская (мини-сериал, 4 части) и две российские (фильм Ю.Кары и сериал В.Бортко).
Еще есть "Пилат и другие" - стильная фарсовая лента А. Вайды, по взятой из романа сюжетной линии о Иешуа и Пилате. При этом действие перенесено в современность. Фильм содержит сценарные находки, среди которых Левий Матфей — современный тележурналист, готовящий репортаж с Голгофы, а Иуда Искариот доносит на Иешуа по телефону-автомату (когда он кладёт трубку, из автомата выпадают тридцать сребреников)

[^]
juzzy
3.11.2017 - 14:27
4

Хомячок-хохмачок

Цитата (telefon @ 3.11.2017 - 00:44)
В юности я попал на выставку рисунков Нади Рушевой (девочка умерла в 17 лет).
Среди прочих, там была серия иллюстраций к "Мастеру и Маргарите".
Меня потряс портрет Геллы.

Не этот?

Свита Воланда

[^]
Cfhfnjdxfyrf
3.11.2017 - 14:28
1

Приколист

Цитата
, но Пилату было 40 лет на тот момент, ну не может 70 летний старик сыграть его.

Средняя продолжительность жизни человека в Римской империи - 32,2 года. Данное заключение основано на 24 848 эпитафиях, собранных на кладбищах 48 районов и городов Римской империи. Поэтому их 40-это современные 70.

[^]
PUPA
3.11.2017 - 14:30
0

Дочка Куклачева

Цитата (LFisher @ 3.11.2017 - 13:24)
Цитата (PUPA @ 3.11.2017 - 12:22)

А личность Мастера тут и не важна: у него была миссия, своим романом напомнить высшим силам про Понтия Пилата, мол, не пора ли освободить? Собственно, свою задачу он выполнил, Пилата освободили из безвременья, за что Мастеру даровали Маргариту и домик в измерении покоя.

ЗЫ: Про праздник - там же еврейский вроде праздник был? Семисвечия зажигали - когда описание Ершалаима было...

Прямо Хеппи Энд)))
если вы намекаете что романом мастера Пилат получил освобождение, то автор мог сам его освободить и высшие силы тут ни при чем. Автор тут волен делать со своими героями все, что угодно. то есть, мастер и сам мог хорошую развязку сделать для главных героев своего романа, тк персонажи вымышлены и не соответствуют персонажам Библии. Другое дело, если б ни один мастер был автором этого романа, а еще кое - кто....Воланд!Зачем? чтоб написать свое евангилие, от лукавого и втюхать за библию.

в главах мастера главный герой не безвинно казненный Иешуа, а сомневающийся Пилат. а Иешуа вообще отодвинут на задний план и забыт.

а Пилат из Библии тут не при чем. и автор Библейских глав не мастер, а Апостолы Иисуса. И главный герой там не Пилат , а Иисус.

Это сообщение отредактировал PUPA - 3.11.2017 - 14:44

[^]
serga7110
3.11.2017 - 14:31
2

Юморист

Вновь голова нашпигована болью
Мыслей поток неподвластен контролю
Пекло. болезнь… Лязг доспехов и стоны
Я — не убийца, ведь все по закону!

Римский орел всепрощенья не любит
Люди не боги, а стража — не люди
Я, как и ты, весь во власти доносов
Так было нужно. Прости, о филосов!

Ну хватит! Распяли — зато отмстили,
Совесть и подлость не плавятся в тигле
Я не намерен с тобой обьясняться
Люди не боги. Их дело — бояться!

Центурионы душою — уроды
Надо попробовать ближе к народу
Братство предсказывал этот бродяга?
Чтож, плащ наизнанку — и я с красным флагом!

Что за глаза в душном небе открылись?
Нет, быть не может — ведь был он без крыльев!!!
Звезды глухи к диким крикам «Не надо»
Люди не боги? Яду мне, яду!
https://www.inpearls.ru/

[^]
omen83
3.11.2017 - 14:45
2

Ярила

но что в произведении нет ни одного положительного героя - это факт. сам автор, Булгаков, не питал симпатии ни к кому из героев, а представил их на суд нам, читателям.

Но так же в романе нет и ни одного отрицательного.
Бегемота, Коровьева и Азазелло я не могу отнести к явно отрицательным персонажам. И как по мне, сквозь строки читается что Бегемот и Коровьев скорей заложники своих образов.
Ведь не даром в начале романа вынесено:
"Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст"
Роман не самый однозначный, как и сами герои.
Первый раз прочитал лет в 12 наверное, и с тех пор перечитываю регулярно. Читал целиком, читал по главам - только про Иешуа и Пилата, и только про Мастера и Воланда. И каждый раз открывал или понимал для себя что то новое или по новому.
И такая позиция автора, предоставлять на суд читателя по мне самая верная.
Что касается фильма, то он оставил двоякие чувства. Не только по манере представления, но и по актерскому составу.
Ну а "человек во френче" в конце фильма, как по мне, было явным перебором.

А в целом, каждый понимает и выносит из романа что то свое, что ему ближе. Можно спорить бесконечно долго о смысле, персонажах, но каждый останется верен "своему" смыслу.

[^]
Raspatel
3.11.2017 - 14:56
2

Цитата
"человек во френче" в конце фильма, как по мне, было явным перебором.

Ну не мог либераст Бортко не зацепить форсируемую тему "кровавой гэбни" lol.gif
В его фильме и заврестораном Арчибальд Арчибальдович выставлен явным стукачом, названивающим в органы.
А ведь у Булгакова в оригинале такого не было sad.gif

Это сообщение отредактировал Raspatel - 3.11.2017 - 14:58

[^]
Околица
3.11.2017 - 15:29
3

Ярила

По- моему весь смысл произведения заключается в эпиграфе к первой главе. Из "Фауста"- "«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Исторические параллели модно было проводить в начале 90-х. Тут и Ленин, и Троцкий, и кого и никого только. А нет никого. Не Сталина, не Ленина, не Троцкого.
Они - живые люди. Со своими слабостями и страстями. И полагать, что эти персонажи могут дотянуть до великого милосердия великой и непобедимой силы, смешно.
Это хорошая, добрая и очень сильная сказка. О чём она? Да всё о том же...
Когда хорошие люди оказываются в беде. Но сердца их чисты, и чувства высоки и бескорыстны, к ним на выручку придёт даже ТАКАЯ сила. Она, ближе человеку смертному и грехами обременённому. Высоты горние - они сильных чувств не любят. Помните? "Он не достоин света. Он достоит покоя"
Что Воланд и выполняет. Он не ладит со светом. Но обойтись без него не может. Он рыкает на посланника, но внутренне с ним абсолютно согласен.
И добрые, честные, но обременённые своими грехами люди, обретают покой.
Мастер, Маргарита, Пилат, Иван Бездомный.
Милосердия горних высот - штука дорогая и для избранных. А милосердие ЭТОЙ силы - то, до чего небеса снисходят.
Воланд - великий "милосердец". Но милосердец, куда как справедливый. Помните, как жёстко достаётся лгунам, ворам и просто дуракам? Они, конечно, останутся живы. Но...запомнят на всю жизнь. Что обманывать, врать и воровать - не хорошо.
Правда, призывать такую силу всё же не стоит. ))) Сделав добра на три рубля, поломает и покорёжит она при этом-на тысячу.
Моя собственая книга с иллюстрациями вот этого художника. С.И.Тюнин. Мне её подарили на Д.Р. в 1991 году.

Свита Воланда

[^]
Cfhfnjdxfyrf
3.11.2017 - 16:01
1

Приколист

Цитата
По- моему весь смысл произведения заключается в эпиграфе к первой главе. Из "Фауста"- "«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

А может это просто отсылка к Гете. Там- Мефистофель,здесь этакий романтический Воланд. Маргаритой звали возлюбленную доктора Фауста и Мастера.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36233
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх