by u/SpacePaladin15 / перевод, адаптация и озвучка: ArteDublin
Ула (СТЗ Улы - спикера Главы Совета Федерации)В прессу наконец-то просочилась информация о решающей победе терранцев над Пожирателями. Кто-то в наших рядах передал в сеть строго засекреченные кадры с поля боя, а также стенограмму дневного заседания Сената. Можно сказать, что реакция СМИ была несколько истеричной.
Видеозапись часами крутили по всем каналам, причем некоторые станции показывали распад флота в замедленной съемке. Комментаторы долго обсуждали, что означает такой поворот событий для Федерации и что мы должны думать о людях.
Я пролистала ленту "Федерал Ньюс Централ", слушая круглый стол политологов.
"Вы действительно верите, что терране сделали такое оружие из лучших побуждений? Что помешает им ополчиться на нас, как только мы окажемся не на их стороне? Это полностью противоречит духу Устава Федерации", - сказал один из туджилийских экспертов.
Ксаник махнул щупальцем в знак несогласия: "Они ведь пока еще ни разу не нападали на нас, и это о чем-то да говорит. У нас нет причин подозревать, что они нападут. Возможно, было бы разумнее не навлекать на себя беду?"
"Значит, мы просто должны позволить им делать все, что они хотят?" - ответил туджили.
"Пока это не затрагивает нас, я говорю "да". К вашему сведению, Республика Ксаник проголосовала против безрассудного предложения спикера Улы. Кстати, об Уле, где она? От нее хоть что-нибудь слышно с тех пор, как она отправила наших солдат на смерть?"
Я вздохнула. Ксаник не ошибся насчет моего отсутствия в эфире; в конце концов, мне всё-равно придется сделать заявление по поводу случившегося и пообщаться с прессой. Но сейчас моей первоочередной задачей было изучение общественного мнения и наблюдение за состоянием флота, который мы отправили на Землю. Эта миссия требовала моего полного внимания, особенно учитывая последствия прямой конфронтации с людьми.
Генерал хранил радиомолчание с момента входа в систему Сол, игнорируя регулярные проверки Центрального командования. Как бы нам ни было неприятно думать об этом, не исключено, что флот перешел на сторону терранов. Ведь три военных вида были довольно ярыми противниками миссии.
Несколько часов назад наши дистанционные сенсоры засекли несколько человеческих кораблей, направляющихся к территории Пожирателей. Вскоре мы узнаем, совершили ли они бомбардировку антиматерией. Не было смысла поднимать в воздух наши истребители, чтобы преследовать их, если они всё-равно не успеют прибыть вовремя, дабы хоть что-то изменить.
Если бы я только знала, что там происходит, это помогло бы моим и без того расшатанным нервам. В лучшем случае генерал позволил людям пройти, вопреки прямо отданному ему приказу. Не то чтобы я могла винить его за то, что он избегал явного провала в столь односторонней битве.
Вариант, что терранцы атаковали флот, исключался поступающими сообщениями автоматических компьютеров. Мониторы состояния фиксировали нулевые повреждения на любом корабле, так что, похоже, корабли оставались в рабочем состоянии. И все же необъяснимым образом они остановились прямо за пределами ракетной досягаемости Земли. Я не могла себе представить, чем же таким занят генерал, если он не дезертировал?
Отвлечься от ситуации было бы, конечно, неплохо. Если бы только я могла найти новостной голоканал, на котором не рассуждали бы о терранах. Я переключилась на "Галактическое вещание", которое по видеосвязи брало интервью у отставного генерала-человека.
"...быть оправданным?" Я уловила только конец вопроса интервьюера.
Человек пожал плечами: "Нужно быть готовым ко всему. Эта нанитовая бомба была создана и использована только в крайнем случае. Большинство нашего оружия таково. То, что у нас лежит без дела, на всякий случай".
Федерация считает человечество опасным. Вышедшим из-под контроля. Учитывая план Терранского Союза по уничтожению целой расы, почему мы должны верить, что ваше оружие - это "средство последнего шанса" как вы говорите?"
"Федерация, похоже, забывает, что ставка в этой войне - вся наша галактика, весь наш теперешний образ жизни".
Последнее, что мне сейчас было нужно, - это услышать, как человек оправдывает массовые убийства. Я переключилась на "Ежедневную сводку", смирившись с тем, что мне предстоит посмотреть еще один сегмент передачи о морали терранов.
В нижней части экрана висел баннер с экстренными новостями: "Терранский союз выпустил официальное заявление"... что ж, это было интересно. Возможно, они дадут ответы на вопросы о судьбе нашего флота. Или же это будет сообщение о том, что они сбросили бомбы из антиматерии на родной мир Пожирателей.
После целого дня молчания, игнорируя вопросы даже своих ближайших союзников, Терранский Союз наконец-то высказался по поводу событий, произошедших в битве в системе Сирана. Из их заявления гласит следующее:
“Человечество очень серьезно относится к своему долгу защищать своих друзей в Федерации, и мы готовы пойти на всё, чтобы сохранить нашу галактику в безопасности. Мы сожалеем, что многие из вас неправильно поняли наши намерения, и надеемся, что со временем вы снова увидите в нас друзей".
“После битвы нашим силам удалось захватить живым пленного Пожирателя и допросить его. Ситуация гораздо серьезнее, чем мы ранее считали. По всей видимости, мы имеем дело с враждебным нам искусственным интеллектом. Мы просим наших союзников в Федерации сотрудничать с нами, чтобы определить наши совместные дальнейшие действия".
Я растерянно моргнула. Неужели люди намекали на то, что Пожиратели - искусственный интеллект, а не разумный вид? Мы даже не задумывались об этом, учитывая, что их корабли, судя по всему, отправлялись с одной планеты, которая, как предполагалось, была их родным миром. Если Терранский союз говорит сейчас правду, то я была бы гораздо менее настроена против их первоначального плана тотального уничтожения врага.
Мой голопад показал входящий вызов от наших военных сил. Облегчение охватило меня, когда я поняла, что это связь с флотом, и я ответила.
"Командование, это генерал Килон из Конфедерации Джатари".
"Генерал, где вы были?! Вы пропустили несколько встреч и оставили нас в полном неведении относительно вашего статуса", - прорычала я.
"О, здравствуйте, госпожа спикер". Я был на борту флагманского корабля терранцев. Они захватили одного из Пожирателей живым, и я принял их предложение присутствовать на допросе".
Мои глаза расширились от недоверия: "Что вы сделали?! О чем вы только думали? Что, если бы люди взяли вас в заложники? Вы оставили свой пост, чтобы общаться с опасным врагом".
"При всем уважении, госпожа спикер, люди нам не враги. Только если вы сами не сделаете их таковыми", - ответил он. "Думаю, вам следует отбросить ваши личные пристрастия в данном вопросе. Они лишь затуманивают ваши суждения".
"Генерал, вам лучше поменьше думать и побольше выполнять приказы. Командование не спрашивает вашего мнения". Я ощущала, как гнев просачивается в мой тон. "Я узнала обо всей этой истории с захваченными “Пожирателями” из новостей, прежде чем услышал это от вас! Что это ещё за искусственный интеллект?"
Генерал глубоко вздохнул, как бы успокаивая себя: "На самом деле Пожиратели - это весьма продвинутый вид людей, который был порабощен созданным ими же ИИ. Если они не соглашаются помочь ему захватить вселенную, их убивают. Люди хотят попытаться освободить их".
"Как они собираются это сделать?" - спросила я.
"Они всё ещё работают над планом, но им нужна наша помощь. Они попросили нас прислать несколько наших стелс-кораблей "Вихрь", что бы это ни было..."
"Но ведь это особо засекреченная разработка! Даже вы о ней не знаете! Откуда тогда терране знают о них? Очевидно, они шпионят за нами! Вы все еще думаете, что они наши друзья?"
"Мадам Спикер, да. Они спасли мою жизнь и жизнь моих людей, и я не скоро это забуду. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь им. Человеку с вашим уровнем интеллекта должно быть ясно, насколько это ценные для нас союзники".
Тонко завуалированная попытка лести на этот раз не сработала. Конечно, поначалу я считала, что лучше иметь на своей стороне Терранский Союз. Это был тот самый вид, с которым я работала рука об руку, заключая многочисленные договоры и поддерживая мир. Было трудно примирить этот опыт и то, как наш посланник изобразил их хладнокровными убийцами.
Но с тех пор как я услышала совершенно безэмоциональное обоснование геноцида от посла Джонсон, мне уже казалось, что лучше держаться от них по возможности подальше. Истинное лицо человечества было слишком уродливым и отвратительным.
На моем лице появилась грустная улыбка: "Я больше никогда не хочу работать с людьми. Они дикари, но дикари, которые маскируются под святых".
"Дело не в людях. Это ведь то, чего ты хотела, верно? Спасти Пожирателей?"
"Ну да, но нам не нужна помощь от..."
"И, честно говоря, госпожа спикер, если вы продолжите этот крестовый поход против Терранского Союза, вы потеряете флот". Ксаник и так с трудом согласился с вашими приказами, и если вы не дадите людям то, чего они хотят, то вам грозит открытый мятеж. Если Ксаник взбунтуются, то Джатари и Хода'ал, вероятно, последуют за ними".
Я вспомнила слова ксаника из новостей. Его презрение ко мне и Сенату было очевидным, и он практически выступал в роли апологета человечества. Усугубление ситуации с Терранским Союзом имело бы очень серьезные экономические последствия для Республики Ксаник, поэтому неудивительно, что их лояльность колеблется.
Как бы мне не претило уступать в чём-либо терранам, генерал был прав. Мы не могли позволить себе потерять наших военных в такой момент. Полагаю, я могла бы временно придержать свое презрение к людям ради этой единственной миссии, если бы это было необходимо для сохранения Федерации в целости.
Мы разберемся с Пожирателями сейчас, а с людьми - позже. Это сиюминутное сотрудничество не помешает мне в дальнейшем вытеснить Терранский Союз из Федерации. Я должна сделать всё, что в моих силах, чтобы разорвать с ними связи в будущем, одну за другой. В то время как другие поддаются страху перед людьми, я буду стоять на своем и сохраню нашу целостность как организации мира.
"Очень хорошо, генерал. Передайте терранам, что мы отправим запрошеные ими корабли. Но если они повернут против вас, пусть не ждут от нас помощи".