Радиомолчание их флота было непривычным, и я начал опасаться худшего. Был отправлен шаттл, чтобы восстановить контакт с людьми и при необходимости оказать помощь. Я решил сопровождать команду, несмотря на возможный риск для моей безопасности. Для такого высокопоставленного офицера, как я, участие в спасательной операции было редкостью, но я чувствовал, что обязан участвовать в ней сам. Полагаю, если бы роли поменялись местами, коммандер Рыков не стал бы наблюдать со стороны, а помог бы нам всем, чем мог.
Что могло заставить терранов прервать связь без каких-либо объяснений? Конечно, не было ничего неожиданного в том, что что-то пошло не по плану. Логистика эвакуации тысяч гражданских лиц за считанные минуты была не только не практичной, но и пожалуй невозможной.
Я вспомнил свою короткую командировку в лунную колонию Джатари, когда из-за приближающегося астероида пришлось проводить обязательную эвакуацию. Несмотря на предупреждения правительства, многие не захотели покидать свои дома. Те, кто все же покинул их в первой спешке, устремились в один космопорт, что привело к заторам и задержкам. На то, чтобы вывезти всех жителей, ушло несколько дней, и мы до последнего момента выискивали оставшихся.
По моему опыту, единственной надеждой на завершение миссии в отведенное время было божественное вмешательство. Однако командир Рыков казался таким уверенным и отмахнулся от моих возражений, как от пустяка. Как я мог давить на него дальше, когда люди раз за разом выполняли свои невыполнимые обещания?
Если бы я прислушался к своим инстинктам, возможно, нынешнего затруднительного положения удалось бы избежать. Теперь же мы плыли навстречу возможной опасности, не имея ни малейшего представления о том, с чем мы можем столкнуться.
Пилот, молодая женщина по имени Даари, прочистила горло: "Сэр, наши сенсоры зафиксировали показания, соответствующие плазменным снарядам. Быстро закрываемся".
Мои антенны дернулись от удивления. Кто вообще в нас стрелял? Единственными кораблями поблизости были корабли терранов, но они никогда не проявляли склонности к нападению. Должно быть другое объяснение.
"Включить маневры уклонения!" - рявкнул я.
"Нет времени". Она нажала несколько кнопок, вероятно, переключив всю энергию на щиты. "Приготовиться к удару".
В лучшем случае шаттл получит тяжелые повреждения; этот маленький корабль не был рассчитан на прямые попадания из рельсотрона. В худшем случае... ну, мы все будем мертвы.
Следующие несколько мгновений тянулись, казалось, целую вечность, и по мере того как нарастало мое беспокойство, я изо всех сил старался сохранить самообладание. Инстинкты кричали мне, что нужно что-то делать, даже если всё это будет бесполезно. Нет ничего хуже, чем ждать, не в силах предотвратить свою гибель.
"Сэр... снаряды прошли мимо нас, совсем немного", - сказал Даари. "Будь угол еще чуть меньше и они бы задели наши щиты".
Облегчение разлилось по моим венам, а за ним последовало замешательство: "Что!? Я не жалуюсь, но мы не должны были быть сложной мишенью. Откуда стреляли?"
"С флагманского корабля терран", - ответила она.
"Нет, нет, это невозможно". Единственные корабли в этом районе были человеческими, но я все равно не мог поверить, что они могли стрелять по нам. "Должно быть, их взломал ИИ. А может, их угнали. Мы должны немедленно помочь им".
“При всем уважении, я сомневаюсь, что это так. Не было ни сигнала бедствия, ни признаков взлома, ни изменений в работе компьютера".
"Я... я не понимаю".
"Я тоже не знаю, почему, сэр. Но, возможно, спикер была права".
"В чем права?"
"Такой агрессивный вид будет нападать просто ради того, чтобы напасть. Нам не следовало доверять людям".
У меня в голове всё перевернулось. Улики действительно указывали на то, что терране действовали по собственной воле, и Даари была права. Я бы никогда не согласился с идеями спикера об агрессии, учитывая, что в прошлом она направляла их против моего собственного вида. Но ее предупреждения о том, что люди повернутся против нас, оказались пророческими в свете нынешней ситуации.
Возможно, они просто использовали меня, чтобы получить доступ к стелс-кораблям? Как только я выполнил эту задачу, у них больше не было причин притворяться союзниками.
Хотя такое объяснение имело смысл, учитывая обстоятельства, в моем сознании оно не укладывалось в голове. Это были люди, которых еще вчера я считал друзьями, которым я доверил бы свою жизнь. Не знаю, может быть, я просто упрямился, но я все еще искал другой ответ.
"Как мы будем отвечать, сэр?" - нарушила молчание Даари. "Они открыли по нам огонь, что является объявлением войны. Согласно правилам ведения боевых действий, мы имеем право..."
"Они не промахиваются", - заявил я.
Она выглядела озадаченной моим комментарием. "Очевидно же они промахнулись, сэр. Но не на много. Всё бывает в первый раз".
"Я не думаю, что они хотели попасть в нас". Я сузил глаза: "Если бы они хотели нас убить, мы бы уже были мертвы. Снова приветствуйте корабли терранов".
"Но, сэр, я не думаю...".
"Ваше возражение принято к сведению, Даари. Теперь немедленно выполните мой приказ".
Если на этот раз люди не ответят, я не знал, что делать. Было очевидно, что в ходе их миссии что-то изменилось. Я должен был узнать, что произошло, прежде чем мы окажемся в схватке с главной военной державой галактики.
На экране появился коммандер Рыков. Его руки были скрещены, а глаза сужены до узких щелей. Судя по его выражению, если бы мы встретились лично, он бы попытался дать мне по морде. Я понятия не имел, чем заслужил такую враждебность.
Я попытался успокоить человека дружелюбной улыбкой: "Должно быть, это какое-то недоразумение, потому что я уверен, что вы только что стреляли в нас".
Он нахмурился еще сильнее: "Это был предупредительный выстрел. Следующий будет ровнёхонько в центр вашего корпуса, к черту приказы. Уходите, немедленно".
"Мы просто пришли помочь, - запротестовал я. - Мы беспокоились о вас".
"Правда? И поэтому вы саботировали наши корабли?" - насмехался Рыков.
"Это просто смешно! Я ничего такого не делал".
"Наверное, вы думали, что мы не сможем восстановить корабли после того, как ИИ их сбил. Из компьютерных журналов ясно видно, что была удалённая отмена протокола невидимости. И был это некто с допуском девятого уровня, который есть только у самого высокопоставленного генерала Федерации".
Я был ошеломлен услышанным. Люди считали, что я, их самый ярый сторонник, вывел из строя корабли "Вихрь"? Я бы никогда не сделал ничего подобного, но если у них были доказательства, подтверждающие этот вывод, я не знал, как их переубедить. Должно быть, это какая-то подстава.
"Послушайте, это не я. Мы можем разобраться во всем вместе?", - взмолился я.
Командир покачал головой: "Оставь это. Из-за тебя погибли трое моих людей. Мы должны убить тебя, но мы почти сбили корабль Федерации - это как раз то, что нужно Уле, чтобы изгнать нас из Совета".
“Ула... у нее тоже есть допуск девятого уровня".
"Подождите, у нее? Верно, спикер также является вашим главнокомандующим, - пробормотал он. - У нее гораздо больше мотивов, чем у вас. А я всё не мог понять, зачем ты это сделал".
"Я знаю, что она ненавидит таких, как вы, но не могу поверить, что она опустилась так низко".
"Она фанатичка. Я знаю ее тип. Она верит, что поступает правильно, и это делает ее опасной".
Было очевидно, что Спикер хотела натравить флот и людей друг на друга, и, как это ни страшно, у нее почти получилось. Ее действия поставили под угрозу безопасность не только терранов, но и её собственных сил, а также гражданских лиц "Пожирателя". Гнев закипал во мне при одной мысли о том, что придется противостоять ей. Я не был уверен в том, что мы будем делать, но привлечение её к ответственности было теперь моей первоочередной задачей.
"Она опасна для всех нас, пока руководит Федерацией. Пожалуйста, если вы всё ещё не хотите, чтобы я улетел, позвольте нам помочь. Ула должна заплатить за свои действия".
"Мы любезно примем вашу помощь и приветствуем вас на борту флагмана".
Наши разногласия с людьми были сглажены, и это радовало. Но я не мог сказать, что лёгкость, с которой Рыков обвинил меня в предательстве, не уязвила меня, особенно после недавних испытаний, с которыми мы столкнулись вместе. Очевидно, что доверие, которое я ему оказал, не было взаимным.
"Мы немедленно причалим", - ответил я. "Но сначала ответь... ты действительно думал, что я саботировал вашу миссию, да ещё и убил ваших людей?"
Командир грустно улыбнулся. "Если я чему-то и научился за время своего командования, так это тому, что никогда никого по-настоящему не знаешь. Но если уж на то пошло, мне очень жаль, генерал. Мне не следовало обвинять вас".
Моя горечь рассеялась, когда я увидел блеск влаги в его глазах. Жалость пронзила мое сердце, когда я понял, что этот бедняга не доверял вообще ни единой душе. Ожидать от него доверия после всего лишь нескольких дней знакомства было, пожалуй, чересчур.
"Извинения приняты".