К счастью, Рыков отсутствовал недолго. Когда он вернулся, я не мог не заметить, что его лицо было сильно озабоченным. Что бы он ни узнал, я чувствовал, что это не самые лучшие новости.
"Ты вернулся. Твоё начальство сказало, что они собираются делать по поводу саботажа?" - спросил я.
Командир вздохнул: "У Земли, видимо, есть проблемы поважнее".
Мои антенны дернулись в замешательстве: "Что может быть серьезнее измены? Они должны что-то сделать со Спикером!"
"Они согласны, что нужно что-то делать, но сейчас она попала в их поле зрения по совсем другим причинам", - ответил он. "Она активно поощряет акты насилия против наших гражданских лиц. За последние несколько дней произошло достаточно инцидентов, чтобы Земля закрыла свои космопорты. Мы не можем рисковать террористической атакой на Земле".
"Террористическая атака?" Я решил, что эта фраза, должно быть, относится к незнакомому мне терранскому военному жаргону. "Что это значит?"
Глаза коммандера Рыкова расширились. "Вы не... э-э... ну, это форма насилия над гражданским населением. Массовые жертвы, которые планируются, проводятся публично и призваны напугать определенную группу людей".
Тот факт, что у терранов есть термин, обозначающий такие нападения, подразумевал, что они происходят с определенной регулярностью. Я содрогнулся при мысли о мирных жителях, убитых средь бела дня исключительно ради самой жестокости. Во всех войнах, которые вели Джатари в первые годы развития нашей цивилизации, насилие никогда не было столь бессмысленным. Однако Командующий говорил об этих "террористических атаках" так, словно они не были чем-то из ряда вон выходящим, а чем-то вроде стихийного бедствия.
"Почему ты так смотришь на меня?" - нахмурился Рыков, скрестив руки. "Не смей делать вид, будто в Федерации такого не случается".
Я неловко сдвинулся с места. "Ну, это не совсем так…".
"Я не так это понимаю. Ты знаешь наше посольство в столице Федерации?" Он сделал паузу, дожидаясь моего кивка. "Демонстранты взяли его штурмом, захватили дипломатов в заложники. Теперь они заперты внутри, угрожая взорвать всё до небес, если мы сделаем хоть шаг в их направлении".
"Что? С чего бы им это делать? Люди были добры к нам, нет причин для кровопролития".
"Попробуй сказать им это. На мой взгляд, они террористы, но это всё ещё является предметом споров у меня на родине. Мы должны освободить посольство, а не пытаться вести переговоры с этими людьми. Они даже не хотят разговаривать ни с кем из людей!"
Я почувствовал, что Рыков что-то недоговаривает. Он всегда заботился о людях под своим командованием и о сохранении жизни в целом, но никогда не доводил это до такой степени, чтобы это можно было почувствовать в его голосе. Если эта миссия была для него чем-то личным, я должен был знать, почему. Он был компетентным командиром, но ничто не может так затуманить рассудок, как эмоции.
"Я не хочу лезть не в свое дело, но... - я положил руку ему на плечо, заметив, как напряглись охранники, - ты кого-то там знаешь?"
"Неужели это было так очевидно? Да, мой брат живет в посольстве. Он работает в столичном департаменте", - ответил Рыков.
Я нахмурился: "Может, мы сможем как-то вам помочь. Какие у вас приказы?"
"Ну, сначала мы должны были вернуться на Землю вместе с беженцами от Пожирателей. Я испросил разрешения присоединиться к тактической группе у посольства, но мне сказали, цитирую: "для вас, вся эта история излишне личная". Неужели наши большие шишки ожидают, что я буду сидеть сложа руки?"
"Приказ есть приказ. Нам придется придумать другой план после того, как вы вернетесь домой".
"На два шага впереди вас, генерал. Я им сказал, что вы предложили помощь и попросили сопроводить вас в посольство. Было бы оскорблением для Джатари, если бы я отказался. И знаете что, вот таким образом разрешение было мной получено".
"Вы солгали своему начальству?"
"На кону жизнь моего брата. Я не лгал, я просто слегка исказил правду".
"Что же, это как раз лишь одно из определений лжи".
"Да не в этом дело. Как бы то ни было, флагманский корабль немедленно отправляется в столицу Федерации, а остальные корабли доставят беженцев на Землю. Я не буду заставлять вас лететь с нами, но буду признателен за вашу помощь. Вы присоединитесь к нам?"
Не было никаких сомнений в том, что я должен сопровождать командующего. Я не просто был обязан ему жизнью или считал его другом. После предательства Спикера и самоустранения Федерации людям нужно было убедиться, что у них еще есть союзники. Как минимум им нужно было знать, что они не одиноки.
"Конечно. Это самое малое, что я могу сделать", - ответил я.
Рыков улыбнулся: "Отлично. Отправляемся на мостик и уходим в варп".
Охранники в мгновение ока оказались рядом со мной, подталкивая меня вперед, словно я был каким-то скотом. Мое терпение по поводу обращения со мной словно с заключенным окончательно лопнуло; я очень хотел помочь людям, но не в ущерб своему достоинству.
Я изо всех сил старался подражать позе Рыкова со скрещенными руками, глядя на того, кто стоял справа: "Не распускай тут руки! У меня уже есть самка!".
Грузная фигура этого человека внушала страх, и я не сомневался, что в потасовке он с лёгкостью может избить меня до полусмерти. Я знал, что мой упрек может привести лишь к более грубому обращению, но все равно встретил его взгляд. Я ожидал увидеть на его лице раздраженное выражение, но вместо этого на его губах заиграл намек на ухмылку.
"Вам удалось заставить Мака улыбнуться, генерал. Даже мне это не под силу", - усмехнулся коммандер.
Мак фыркнул: "Это потому, что ты не смешной".
"Эй, эй! Следи за собой!" - тон Рыкова был легким и игривым, так что я сомневался, что его предупреждение было серьезным. "Генерал прав. Он вполне способен идти самостоятельно".
Мак кивнул, отступая назад. Его напарник последовал его примеру, отставая от нас на несколько шагов. Пока мы шли по узким коридорам к мостику, мои мысли витали непонятно где. Мне хотелось, чтобы командир вообще отстранил охранников, но я бы смирился и с тем, что они просто не будут лезть в мое личное пространство. Если люди по-прежнему не доверяли мне, это была их, а не моя проблема.
"Вы выглядите расстроенным.”
“Простите, но дело совершенно не в вас, - сказал Рыков, - у меня теперь круглосуточная охрана. Одна античеловеческая экстремистская группировка назначила за мою голову награду в миллион кредитов".
От шока у меня заныло в жилах: "Что?! Почему за тебя?"
Он вздохнул: "Ну видимо потому что это именно я запустил нанитовую бомбу".
Мы погрузились в комфортную тишину, когда вошли на мостик. Мой разум все еще не мог прийти в себя от последнего откровения. Если бы за меня назначили награду в миллион кредитов, я бы не поверил, что моя собственная команда не уберет меня. Для того чтобы командир вообще мог бродить по кораблю, он должен быть непоколебимо уверен в преданности своих людей.
Во время моего последнего визита на флагманский корабль мостик был охвачен хаотичным шквалом активности и болтовни, по крайней мере до того, как Рыков призвал их к вниманию. Но сегодня члены экипажа уже ждали на своих местах, а курс уже был проложен в компьютере. Видя мрачные выражения лиц вокруг, я опасался, что последние несколько дней подточили дух людей.
"Так, похоже, мы готовы. Курс на столичную систему уже введен". Рыков удовлетворенно кивнул. "Включить варп-двигатель!"
Мой желудок недовольно забурчал, когда корабль вошел в гиперпространство; даже после многих лет опыта сверхсветовых путешествий тошнота всё никак не проходила. В голове пронеслись воспоминания о том, как солдаты Федерации, только что поступившие на службу, выблевывали свои внутренности, и я рассмеялся про себя. Командир поднял взгляд от своей голокарты, вероятно, недоумевая, что может быть забавным в такой момент.
Прежде чем он успел спросить, что я нашел таким забавным, по аварийной частоте раздался строгий голос: "Немедленно поворачивайте назад. Несанкционированным терранским кораблям запрещен вход в пространство Федерации до дальнейших распоряжений".
Рыков нахмурился, нажимая несколько кнопок на своем дисплее: "С каких это пор? Вы же понимаете, что мы являемся членом Федерации, так что я не понимаю, как нам может быть запрещен доступ в пространство Федерации."
"Сегодня Земля прекратила межпланетные полеты, и Сенат в ответ принял временное ограничение на посещения Террана", - пришел ответ. "Насколько нам известно, вы закрыли свои космопорты, потому что планируете нападение".
"Это смешно!" - запротестовал Рыков. "Послушайте, мы здесь со спасательной миссией. Мы собираемся причалить, и вы не собираетесь нам мешать".
"Вы нарушаете границы этой системы. Если вы выйдете в реальное пространство, по вам откроют огонь".
"Что? Повторите, вы прерываетесь, я вас не слышу!". Командир завершил передачу, с отвращением покачав головой: "Идиоты. Поднять щиты на полную мощность и выйти в реальное пространство".
Я почувствовал, как корабль вздрогнул под моими ногами, выходя из гиперпространства, и выражение моего лица изменилось на ужасное: "Нет, вы должны повернуть назад! Планетарные системы обороны собьют вас".
"Хотел бы я посмотреть, как они попытаются", - прорычал Рыков.
Что ж, это было просто замечательно. Похоже, спикер Ула все-таки исполнит своё желание о войне с людьми.
...
Это сообщение отредактировал ArteDublin - 21.12.2023 - 19:30