Вопрос к менеджерам по подбору персонала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Вы уверены, что вопрос о планах на год, три года и пять лет имеет смысл?
Я HR-менеджер. Да, имеет смысл. [ 25 ]  [3.61%]
Я HR-менеджер. Понимаю, что не имеет смысла. [ 42 ]  [6.06%]
Я не HR-менеджер [ 306 ]  [44.16%]
От HR менеджеров все зло мира! [ 232 ]  [33.48%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 97 ]  [14.00%]
Заебали опросы [ 82 ]  [11.83%]
Всего голосов: 784
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
jnh
14.04.2020 - 08:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Зачем? Зачем ей что-то кому-то обосновывать? Руководству вот прям абсолютно похуй. Они вакансию кадровикам озвучили и дальше работа кадровиков, если что-то путное будет - им сообщат. Делать руководству больше нехуй как по поводу сотен соискателей отчёты спрашивать.

Не знаю как у вас там в ваших газпром лизингах, но таки в реальности я видел как обосновывать приходилось, ибо когда вакансия висит месяцами а людей нет невольно возникают вопросы.

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:40
0

Ярила

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 08:36)
Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:28)
Ну ежели вы шанс оцениваете как в лотерее, тогда да. Разница в том, что среди 500 средних мои шансы очень далеко не 1/500, а, скромненько так 1/5 навскидку. Ибо я в свои 35 лет ещё не прекращал рост ни по вертикали, ни по зарплате, ни по

Понятно откуда такое самомнение.
После 35 работник для работодателей является отработанным ресурсом.
После 35 лет, когда будете искать работу, вспомните мои слова.
Я средний человек и оцениваю свою востребованность реально.

Что значит будете? Я никогда не прекращал. Моё резюме всегда в свободном доступе, там после устройства на новую работу добавляется лишь сумма в зарплатных ожиданиях и новое место работы. В среднем года через 2-3 на новом месте я дорастаю до обозначенной в резюме суммы и начинаются редкие звонки, показывающие, что пора озвучивать новую планку зарплатных ожиданий руководству или ещё приподнять сумму в резюме.

[^]
shaptmos
14.04.2020 - 08:42
4

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:35)
Цитата (shaptmos @ 14.04.2020 - 08:29)
Цитата
Газпром-лизинг, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», ТрансНефть. =)

это места куда вы ходили и вас не взяли?
ну не зря эйчарки свой хлеб едят.

Я бы мог сказать, что взяли, но нет, не взяли. Только вот во всех из них меня отсеял не HR. =)

а ну то есть, из того, что эйчарки вам не задавали по вашему профилю вопросов, были одеты дорохо-бохато и пропустили вас дальше - вы и сделали вывод, что это охеренные эйчарки? gigi.gif
я стесняюсь спросить, а как вы вообще их компетентность определили? на работу вы не попали, то как оно там, оценить не могли. рассказы, я посмотрел и сразу все понял отметаем, если вы не Шерлок Холмс.

з.ы. самая лучшая эйчарка - устроенная по блату родственница/любовница директора. у нее ноготочки самые дорогие. инфа сотка.

[^]
MsQWERTY
14.04.2020 - 08:43
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 14.04.2020 - 08:21)
Цитата (petjak @ 14.04.2020 - 07:55)
Ни разу подобную хуйню не спрашивали.

Меня однажды спрашивали, какая из геометрических фигур мне больше нравится) на выбор были нарисованы круг, квадрат, треугольник, ромбик, еще пара каких-то, не помню уже.
Я глянула и ответила, что не испытываю никаких эмоций и чувств к фигурам)
Но нет, меня очень попросили оценить их в порядке от наиболее симпатичной до наименее lol.gif девушка была очень приятная, так что я не стала упрямиться, пожала плечами и наставила циферок. На работу приняли)
20 лет мучаюсь... ЧТО мог помочь выявить этот вопрос? Что, Карл? lol.gif

https://www.samru.ru/otorva/test/30478.html - это ссылка на сайт, где есть такой тест.

Вообще неплохо ознакомится с базовыми тестами для устройства на работу. По крайней мере, будешь понимать чего от тебя хочет работодатель.
Например, есть тест, от которого бесятся подавляющее число соискателей. По-моему, "Шкала лжи" называется. В нем около 100 вопросов, которые периодически повторяются в разной интерпретации. Единственная цель этого теста выявить насколько вы склонны ко лжи.

Цитата
а ну то есть, из того, что эйчарки вам не задавали по вашему профилю вопросов, были одеты дорохо-бохато и пропустили вас дальше - вы и сделали вывод, что это охеренные эйчарки? gigi.gif
По-хорошему эйчер - это в первую очередь, психолог. Я на собеседовании проходила тесты Люшера, на лживость, интеллект и еще пару общих тестов + простое общение (на самом деле тоже определенная проверка). Меня взяли, по прошествии времени попросила показать результаты тестов. Совпадение с мои характером - 90%. Так что смысл этих "вопросов не по теме" все-таки есть.

Это сообщение отредактировал MsQWERTY - 14.04.2020 - 08:51

[^]
Schuka
14.04.2020 - 08:43
1

Ярила

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 07:04)
Я правильно понял, что в российских реалиях, это заведомо провокационный вопрос и менеджеры по подбору персонала об этом знают?
Что можно обо мне сказать, когда я отвечаю, что жизнь не поддаётся планированию? Я значит очень плохой сотрудник? Тут о ружье писали. Я правильно понял, что с точки зрения кадровика, если соискатель неправильно ответил, то значит являешься маньяком?
А какой правильный ответ? Буду ходить на курсы пять лет? Буду просить повышения? разбогатею в вашей компании и куплю машину?

Нет правильного ответа. Это вопрос о ваших планах на 5 лет. При этом если вы говорите что жизнь не поддаются планированию то возникают вопросы как вы работать будете.

Планированию жизнь поддаются, но иногда приходится вносить в эти планы изменения.

[^]
YaNoBody
14.04.2020 - 08:44
2

Весельчак

Такие вопросы с подвохом. Это как в хате на зоне прописаться smile.gif

[^]
reg2018dec
1

Шутник

Цитата (Благодетель @ 14.04.2020 - 08:34)
Цитата (exoricst @ 13.04.2020 - 21:13)
Знаете почему не нравится этот вопрос?
Если ответить честно: "я не знаю что будет с компанией, и со мной через 5-10 лет". То в 90% случаев не примут.
Остается вариант или солгать, или подлизать.
Т.е человека вынуждаю лгать.
Есть более удобные вопросы, например: какую стратегию развития компании вы видите в будущем.

Почему лгать?
Ты хочешь развиваться или нет?
Если да то смело говоришь что готов делится своим опытом , у вас что то нового взять и объединив знание дать развитие вашей компании и самому как специалисту. Что в дальнейшем могу передать опыт молодым или новым работникам.
Так же неплохо взять какие курсы раз ваша компания предоставляет софинансирование, что в целом благотворно повлияет на показатели и развитие.
Ну в будущем если я показываю как зарекомендовавший и хороший спец было бы неплохо побороться за должность управляющего.

Уверен, что многих компаниях не хотят, чтобы сотрудники развивались - начнут прибавку к зарплате просить или уйдут.

Я уже писал выше про курсы через год, три и пять лет. Мне ответили, что правильно отвечать: взять ипотеку, взять кредитов, работать у вас до самой смерти.
Но и это может отпугнуть. Возможно, у них принцип выкидывать за дверь после определенного возраста. Например сотрудники техотдела до 30 лет должны быть. Уже несколько раз сталкивался с таким. Или даже в отказе в работе в маленькую полиграфическую компанию после вопроса важно ли вам развиваться. Правильный ответ - "не важно".

[^]
Fanzin
4

Хохмач

Пошел спрашивать у свои слесарей, кем они видят себя через 5 лет ремонтов тепловозов (как бы не отпиздили, тогда саляру не выдадут без меня).

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:45
-1

Ярила

Цитата (jnh @ 14.04.2020 - 08:40)
Цитата
Зачем? Зачем ей что-то кому-то обосновывать? Руководству вот прям абсолютно похуй. Они вакансию кадровикам озвучили и дальше работа кадровиков, если что-то путное будет - им сообщат. Делать руководству больше нехуй как по поводу сотен соискателей отчёты спрашивать.

Не знаю как у вас там в ваших газпром лизингах, но таки в реальности я видел как обосновывать приходилось, ибо когда вакансия висит месяцами а людей нет невольно возникают вопросы.

Это хуёвый кадровик. Нормальный отдел кадров небедствующей компании найдёт любого специалиста за несколько недель максимум, даже если их в стране по пальцам одной руки пересчитать и все они уже трудоустроены. Вопрос всегда только в цене. На моей памяти люди с зарплатами в районе миллиона в месяц в течение двух недель увольнялись с насиженного места и вместе с семьей и детьми уезжали жить на другую сторону страны, где им компании снимали огромные квартиры в центре того же Хабаровска, оплачивали переезд, помогали с устройством детей в школы/садики, и вообще брали все заботы на себя, при этом значительно перебив предыдущую зарплату.

[^]
MadMikeF
14.04.2020 - 08:45
2

Ярила

Цитата (Фафнир @ 14.04.2020 - 09:52)
ты правда думаешь, что этот вопрос рассчитан чтобы выявить твои планы, а не всего навсего выявить твою адекватность, склонность к занудству или просто ебонутость? cool.gif

Но больше выдаёт неадекватность, склонность к занудству и ебанутость эйчара? gigi.gif

[^]
Wallies
14.04.2020 - 08:47
0

Юморист

Цитата (Nikolas85 @ 14.04.2020 - 06:48)
Белый лебедь шатал этот вопрос!

ЗЫ Меня зовут Федя и я веган rulez.gif

Сяоми есть? cool.gif

[^]
reg2018dec
14.04.2020 - 08:47
0

Шутник

Цитата (Schuka @ 14.04.2020 - 08:43)

Нет правильного ответа. Это вопрос о ваших планах на 5 лет. При этом если вы говорите что жизнь не поддаются планированию то возникают вопросы как вы работать будете.

Планированию жизнь поддаются, но иногда приходится вносить в эти планы изменения.

Выполнять задания руководителя отдела, а не планировать на 5 лет. Столько заявки не выполняют.

Глаза откройте. На улицу посмотрите, а лучше выйдете на улицу, чтобы естественный отбор сделал своё дело.

Надеюсь в ближайшее время вас жизнь лицом повозит, узнаете, что поддаётся планированию, а что нет.

[^]
jnh
14.04.2020 - 08:48
0

Ярила

Цитата
Ооо, эти замечательные люди, HR-менеджеры, на моей работе заслужили тонны ненависти. И ведь при общении оказалось, не смотря на всё понты, бабы - малообразованные, с заточкой исключительно на отъём твоей зарплаты всеми способами.

Вот кстати да, последнее время стал сталкиваться с весьма странными требованиями прописанными в вакансиях по моему профилю, оказалось что вакансию размещают вот такие вот "специалисты" не понимающие в специфике работы ровным счетом ничего от слова совсем и пихающие в обьявление все незнакомые слова подряд, после чего потенциальный соискатель просто такую вакансию проматывает не глядя.

[^]
AlDianochka
14.04.2020 - 08:48
1

Пантера

Хе, было дело ответила эйчерше на её "кем вы себя видите через пять лет" что не знаю на счет пяти лет, но с вашей лесенкой на входе отчетливо вижу себя клиенткой травмпункта... rulez.gif : inv.gif
PS: Собеседование формальное, тк с начальством непосредственным было все обговорено, а лестница там реально очень скользкая и высокая...

[^]
MadMikeF
14.04.2020 - 08:49
4

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 14.04.2020 - 11:43)

Меня однажды спрашивали, какая из геометрических фигур мне больше нравится) на выбор были нарисованы круг, квадрат, треугольник, ромбик, еще пара каких-то, не помню уже.
Но нет, меня очень попросили оценить их в порядке от наиболее симпатичной до наименее lol.gif девушка была очень приятная, так что я не стала упрямиться, пожала плечами и наставила циферок. На работу приняли)

https://www.samru.ru/otorva/test/30478.html - это ссылка на сайт, где есть такой тест.

Вообще неплохо ознакомится с базовыми тестами для устройства на работу. По крайней мере, будешь понимать чего от тебя хочет работодатель.
Например, есть тест, от которого бесятся подавляющее число соискателей. По-моему, "Шкала лжи" называется. В нем около 100 вопросов, которые периодически повторяются в разной интерпретации. Единственная цель этого теста выявить насколько вы склонны ко лжи.

Такой же опросник нужно для работодателя - типа, часто ли кидают с премиями, которые вы тут обещаете, часто ли задерживают ЗП, есть ли шанс вообще расти в вашей компании или у вас тут таких не любят, мол, слишком умные не нужны? Ну там и планы компании на 5 лет и планы на тебя на эти 5 лет и прочее. Ой как это бесит работодателя! lol.gif

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:49
2

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 14.04.2020 - 08:43)

Кстати очень интересный тест, правда проходил я его у психолога на спецподготовке лет около 15 назад. У меня зашкаливал уровень лжи и я психологу сказал, что пройду тест как ему надо, но мне придётся врать. Ему стало интересно. Я прошёл и уложился в погрешность.
Тогда он взял несколько перефразированных вопросов из первого варианта и я ему объяснил, почему на один вопрос мой ответ такой, а на второй другой. Он смеялся в голос и признал, что логика несколько нестандартная, но вполне имеет место быть, поэтому этот тест он в личное дело прикладывать не будет и отметит как неподходящий.

[^]
shaptmos
14.04.2020 - 08:51
2

Ярила

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 08:36)
Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:28)
Ну ежели вы шанс оцениваете как в лотерее, тогда да. Разница в том, что среди 500 средних мои шансы очень далеко не 1/500, а, скромненько так 1/5 навскидку. Ибо я в свои 35 лет ещё не прекращал рост ни по вертикали, ни по зарплате, ни по

Понятно откуда такое самомнение.
После 35 работник для работодателей является отработанным ресурсом.
После 35 лет, когда будете искать работу, вспомните мои слова.
Я средний человек и оцениваю свою востребованность реально.

ой, ну зачем эти спойлеры.
потом сюрприз будет.

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:53
2

Ярила

Занимательная история из личного опыта.
Проходил я однажды собеседование в банк Пересвет. РПЦшный банк, кто не в курсе. Встретил меня тощенький эйчарас и повёл по катакомбам на собеседование к руководителю отдела, сразу, без собеседования с кадрами. И вот идём мы по узенькому коридору где-то в подвале банка, он впереди, а я за ним. И тут он останавливается, поворачивается ко мне и гладя в глаза спрашивает: "Иннокентий! Вы верите в Бога?". Сказать, что я охуел, это ничего не сказать. Единственное, что я смог выдавить из себя в тот момент: "Очень!". Не знаю правильный это был ответ или нет, но на работу меня туда не взяли. =)

[^]
Кгаатусл
14.04.2020 - 08:57
2

Приколист

ТС, без обид, конечно, но Яндекс контора креативная и неординарная, а ты, судя по ответам - кусок унылого дерьма с пригоревшей жопой от отказа. Нахуй никому не уперлись твои планы, выявляется умение коммуницировать и адекватность.

[^]
Ederlezi
14.04.2020 - 08:58
1

Приколист

Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:32)
Это было образное выражение. Там по женщине видно уровень дохода и количество денег вваливаемых в поддержание "товарного вида". Даже на ресепшен там девочки с шестизначными зарплатами.

А, образное.
То есть вложения в поддержание товарного вида тамошнего эйчара превышают разумно обоснованный скромно-буржуазный уровень, впечатляя дороговизной.

Интересно, интересно

star.gif

Это сообщение отредактировал Ederlezi - 14.04.2020 - 08:59

[^]
Nikolas85
14.04.2020 - 08:59
0

Юморист

Цитата (Wallies @ 14.04.2020 - 11:47)
Цитата (Nikolas85 @ 14.04.2020 - 06:48)
Белый лебедь шатал этот вопрос!

ЗЫ  Меня зовут Федя и я веган  rulez.gif

Сяоми есть? cool.gif

Фу фу фу! При их производстве используются материалы добытые из животных!!!
Только огрызок brake.gif

Вспомнил. Мне же один раз задавали подобный вопрос.
Сказал я им тогда, что все зависит от того, на сколько меня будет устраивать компания.
После собеседования пол года звонили, хотели что бы у них работал.

Это сообщение отредактировал Nikolas85 - 14.04.2020 - 09:41

[^]
jnh
14.04.2020 - 09:00
0

Ярила

Цитата
Но нет, меня очень попросили оценить их в порядке от наиболее симпатичной до наименеедевушка была очень приятная, так что я не стала упрямиться, пожала плечами и наставила циферок. На работу приняли)
20 лет мучаюсь... ЧТО мог помочь выявить этот вопрос? Что, Карл?

Сходил по ссылке, и если честно это херота, основанная на весьма баянистой фигне которой любого художника учат, если вкрации то если хочешь передать добродушность вписывай персонажа в круг, основательность в квадрат, агрессию в треугольник и чем больше и острее углы тем больше агрессии, но это базовые вещи, и относительно сабжа они не работают от слова совсем.

[^]
Человечег
14.04.2020 - 09:03
3

Приколист

HR и отдел кадров это разные профессии, у них разные производственные задачи и разный подход к их решению. Ставить между ними знак равенства - это невежественно.

Отдел кадров занимается кадровым делопроизводством, HR занимается привлечением персонала в компанию, адаптацией и удержанием персонала в компании, развитием персонала в компании. Отделу кадров похую на личности сотрудников их волнуют только бумаги и их правильное оформление (ибо все это контролируется специальными органами), HR до пизды бумажная волокита их интересуют конкретные люди, их поиск на рынке, их жизнь и работа в компании, причины ухода.

Я в России не видел еще ни одной компании, где понимали бы эту разницу и строили бизнес-процессы на основе понимания. Нам в наследство от СССР достался исключительно отдел кадров, его бодро переименовали в HR Департамент, но функционально он как был отделом кадров так и остался. Это как переименование милиции в полицию с целью повышения качества работы. Совок в головах, он неистребим пока. И то что происходит сейчас на рынке труда это попытка скрестить ужа и ежа, пляски с бубном и внедрение "ритуалов" без понимания их сути. Отсюда и столько негатива к HR службе.

Кадровое делопроизводство очень важно, но не надо смешивать понятия.

А по сабжу, вопрос весьма показателен, раскрывает внутренний мир человека. Какого-то единого правильного ответа на него нет, это не математика. Ответ трактуется в разрезе вакансии на которую претендует соискатель.

З.Ы. Я не HR специалист, могу ошибаться, но мое понимание оно вот такое.

[^]
28e
14.04.2020 - 09:04
-1

Ярила

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 06:41)
Откуда вообще взялся этот вопрос?

Это вопрос для определения безвольных амеб, которых привела мама, и которым похер на цели и их достижения, они пришли отсидеть жопочасы. Эффективность такого работника под вопросом.
А вы можете и дальше переливать, какие ХР "тупыыые".

[^]
reg2018dec
14.04.2020 - 09:04
0

Шутник

Цитата (MsQWERTY @ 14.04.2020 - 08:43)
на лживость, интеллект и еще пару общих тестов + простое общение (на самом деле тоже определенная проверка). Меня взяли, по прошествии времени попросила показать результаты тестов. Совпадение с мои характером - 90%. Так что смысл этих "вопросов не по теме" все-таки есть.

Совпадение и в гороскопах бывают и в типовом "предсказании" гадалки. Более того, они построены таким образом, чтобы большинству подошли.

Помню я этот тест с кривым переводом, когда синонимы английского языка меня семантику при переводе на русский и соискатель оказывался лгуном.
Особенно умилили вопрос про понос и запор. Насколько я понял тестируемый "лжёт" ставя галочки напротив обоих полей.

MMPI вроде назывался. Он еще гетеросексуалов как гомосексуалистов определял. Охеренный тест

Это сообщение отредактировал reg2018dec - 14.04.2020 - 09:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22026
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх