187

Приветствую господа!
Некоторые мои коллеги начали замечать интересную тенденцию работающих зумеров, а именно - окладинг.
Так что это за зверь такой, "окладинг"? А это ни что иное, как строгое исполнение своих обязанностей по трудовому договору и в соответствии с должностной инструкцией!
С 1 сентября 2025 года в России (ФЗ №144-ФЗ от 07.06.2025) вступило в силу ограничение: при депремировании, уменьшении премии за дисциплинарный проступок, размер удержания не может превышать 20% от ежемесячной зарплаты работника.
Выглядит это теперь так - молчел устраиваясь на работу требует (ТРЕБУЕТ!) трудовой договор и должностную инструкцию. До получения оных ходит по рабочему пространству как в штаны накламши, не вникая в трудовую специфику и практически не вовлекаясь в рабочий процесс. На обычный вопрос руководителя или непосредственного начальника в стандартной формулировке "этчозанах?!" загадочно улыбается и говорит, что
плод еще не созрел инструкцию ему еще не написали.
Получив от недоумевающего руководства искомое, этот борец с нетрадиционными трудовыми ценностями внимательно читает полученное и не ускоряя темп работы переносит трудовой акцент только на прописанное на бумаге. Мертвые черепахи смотрят с изумлением на его медлительность, а непосредственное руководство рвет остатки волос в своих самых заповедных местах и пытается его ускорить, но, как думаю понятно, - тщетно.
Однако вскопнём проблему глубже - что, собственно, породило новый феномен?
Думаю, ответ на поверхности - низкая оценка трудовых усилий.
Поступая на работу, современный человек не "вливается в дружный коллектив преуспевающей компании", а тупо идет продавать свое время и компетенцию за банальные деньги и самое ужасное, что он это ПОНИМАЕТ!
Понимая, что в данном случае отношения носят циничный характер "я чотаделаю, а мне дают денежку", при этом денежку довольно усреднённую - трудового рвения понятное дело у него не прибавляется, а осознание факта того, что за любой косяк его депремируют - лишает его всякого желания рвать нижнюю часть своего организма собственными руками - оклад-то он в любом случае получит, на премию даже не надеется, а депремировать ниже оклада - вообще нельзя.
Что мы имеем в итоге: ползающих по рабочему пространству "сонных мух", которые осознают, что смысла в переработке и трудовых подвигах нет - они тупо не окупаются (затраты на восстановление здоровья все равно будут больше), ниже оклада не заплатят, а за предложенный оклад можно работать только спустя рукава.
Итог печален - бизнес скатывается в минус, его съедают конкуренты, а трудовые кадры ищут новую работу, на которой работать можно будет еще меньше правда платить там будут еще хуже.
Есть ли выход? ДА, ОН ЕСТЬ!
Рассматривая эту тенденцию еще до её возникновения (подвижки к тому уже были), было принято решение о переходе на новую бизнес-модель. В рамках этой модели действуют следующие правила:
1. Трудовой договор и должностная инструкция тщательно пережеванные НЕ МЕНЕЕ чем тремя не знающими друг друга юристами выдаются сотруднику сразу.
2. Зарплата всегда ТОЛЬКО белая и в приличном размере, строго по трудовому договору.
3. Премии выдаются линейно от выработки в месяц.
4. Депремирования нет вообще.
5. Если что-то не так - увольнение нахрен по ст.81 ТК РФ после тщательного совещания с юристами.
Иными словами господа - хотите, чтобы на вас работали? Платите деньги!
А если ваш бизнес едва тянет вас самих - может ну его нахрен, этот бизнес?
Может это вообще не бизнес?!