Вопрос к менеджерам по подбору персонала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Вы уверены, что вопрос о планах на год, три года и пять лет имеет смысл?
Я HR-менеджер. Да, имеет смысл. [ 25 ]  [3.61%]
Я HR-менеджер. Понимаю, что не имеет смысла. [ 42 ]  [6.06%]
Я не HR-менеджер [ 306 ]  [44.16%]
От HR менеджеров все зло мира! [ 232 ]  [33.48%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 97 ]  [14.00%]
Заебали опросы [ 82 ]  [11.83%]
Всего голосов: 784
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Gringo84
14.04.2020 - 22:16
1
Статус: Offline

Ярила

Меня один раз попросили уволиться, когда я эйчара нах послал. После того как он попросил меня уговорить мою жену не увольняться. Работали мы в одной компании, только в разных подразделениях. И ей предложили такую же работу, только с ЗП в два раза больше. Он тогда предложил увеличить ей ЗП на 20 процентов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sharipovraus
14.04.2020 - 22:27
0
Статус: Online

Ярила

Один раз был на таком собеседовании. Вдвоем устроили мне перекрестный допрос и через час сказали, что позвонят.
Обычно обходится без этих эйчаров - звоню начальнику и договариваюсь о собеседовании или мне звонят и зовут на собеседование с начальником. Большая деревня же, все через знакомства.

[^]
Grand0909
14.04.2020 - 23:21
0

Ярила

Цитата (SaraBarabu @ 14.04.2020 - 20:41)
Цитата (Grand0909 @ 14.04.2020 - 07:00)
Не HR-менеджер, но считаю, что данный вопрос имеет смысл. Выявляет косвенно раздолбай ты или нет. Если ты не умеешь ставить перед собой цели/планы, то как ты собираешься работать?
Ну а если уж ты утверждаешь, что этот вопрос некорректен, и отвечать на него ты не будешь, тебя точно не стоит брать на работу. Если человек не понимает реальной подоплеки вопроса, зачем брать такого ?

Как бы ты ответил на этот вопрос?

Если бы я гайки крутил и не было бы амбиций расти куда-то дальше, то так бы и сказал: "В следующие 5 лет я вижу себя слесарем в вашей компании. Планирую работать без нарушений трудовой дисциплины, ответственно, без срывов в работе. В случае, если старший слесарь заболеет, смогу его заменить на некоторое время, но намеренно старшим становиться не планирую, т.к мне важно то время, которое я буду уделять своей семье. В семье планирую следующее: обязательно построить дом, потому что семья растет, этой жилплощади уже не хватает, выучить сына, устроить его в жизни/что-нибудь еще."

А вот если бы я был карьеристом, тогда бы так: "В следующие пять лет я планирую стать начальником отдела. Для этого мне надо будет: выучить всю специфику работы отдела, поднять результаты отдела на 30-50-100%, пересмотреть систему планирования/мотивации/продвижения/чего-нибудь там еще, также я готов подменять шефа во время его отпуска, если это будет необходимо. Если карьерный рост в этом регионе невозможен, я буду готов переехать, с семьей мы это уже обсудили, трудностью для нас это не является."

Естественно, когда все это говоришь, думаешь о том, что говоришь. Если у тебя в приоритете семья, говоришь о планах в семье, если саморазвитие - говоришь о планах саморазвития, если карьера - говоришь о карьере.
Т.е цель ответа - показать что ты не раздолбай, и что тебя можно допускать до следующего собеседования с шефом. На этом весь разговор с HR по сути закончен - в адекватности твоей она убедилась, квалификацию твою косвенно она узнала задав пару-тройку вопросов по резюме, а больше узнать ничего не сможет - ей знаний не хватает по специфике твоей работы, а в резюме ты всей информации о своей работы тебе указывать нельзя, чтобы не нарушать коммерческую тайну, и дальше должен уже быть разговор с руководителем, если ему понравится твое резюме и отметки HR`a в резюме по вашей беседе.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 14.04.2020 - 23:28

[^]
SaraBarabu
15.04.2020 - 05:56
2

похуй, пляшем!

Цитата (Grand0909 @ 14.04.2020 - 23:21)
Цитата (SaraBarabu @ 14.04.2020 - 20:41)
Цитата (Grand0909 @ 14.04.2020 - 07:00)
Не HR-менеджер, но считаю, что данный вопрос имеет смысл. Выявляет косвенно раздолбай ты или нет. Если ты не умеешь ставить перед собой цели/планы, то как ты собираешься работать?
Ну а если уж ты утверждаешь, что этот вопрос некорректен, и отвечать на него ты не будешь, тебя точно не стоит брать на работу. Если человек не понимает реальной подоплеки вопроса, зачем брать такого ?

Как бы ты ответил на этот вопрос?

Если бы я гайки крутил и не было бы амбиций расти куда-то дальше, то так бы и сказал: "В следующие 5 лет я вижу себя слесарем в вашей компании. Планирую работать без нарушений трудовой дисциплины, ответственно, без срывов в работе. В случае, если старший слесарь заболеет, смогу его заменить на некоторое время, но намеренно старшим становиться не планирую, т.к мне важно то время, которое я буду уделять своей семье. В семье планирую следующее: обязательно построить дом, потому что семья растет, этой жилплощади уже не хватает, выучить сына, устроить его в жизни/что-нибудь еще."

А вот если бы я был карьеристом, тогда бы так: "В следующие пять лет я планирую стать начальником отдела. Для этого мне надо будет: выучить всю специфику работы отдела, поднять результаты отдела на 30-50-100%, пересмотреть систему планирования/мотивации/продвижения/чего-нибудь там еще, также я готов подменять шефа во время его отпуска, если это будет необходимо. Если карьерный рост в этом регионе невозможен, я буду готов переехать, с семьей мы это уже обсудили, трудностью для нас это не является."

Естественно, когда все это говоришь, думаешь о том, что говоришь. Если у тебя в приоритете семья, говоришь о планах в семье, если саморазвитие - говоришь о планах саморазвития, если карьера - говоришь о карьере.
Т.е цель ответа - показать что ты не раздолбай, и что тебя можно допускать до следующего собеседования с шефом. На этом весь разговор с HR по сути закончен - в адекватности твоей она убедилась, квалификацию твою косвенно она узнала задав пару-тройку вопросов по резюме, а больше узнать ничего не сможет - ей знаний не хватает по специфике твоей работы, а в резюме ты всей информации о своей работы тебе указывать нельзя, чтобы не нарушать коммерческую тайну, и дальше должен уже быть разговор с руководителем, если ему понравится твое резюме и отметки HR`a в резюме по вашей беседе.

Ты сам ХеР?
Складно у тебя все, кроме:
я только пришла в твою шарашкину контору. Я в душе не чаю пока, кем и что я буду в твоей конторе через 5 лет! Может, я вообще в диком ужасе сбегу через день? Ты понимаешь, что я еще не работаю в ней? Внутренней кухни не знаю?Какие нах вопросы про 5 лет?
Это нелогично и неадекватно - рассуждать о том, о чем понятия не имеешь!

только такие ответы ХеРов бесят. Они считают это неправильным ответом. Правильным ответом будет жополизство.
Правда ведь, ХеР?

Это сообщение отредактировал SaraBarabu - 15.04.2020 - 05:57

[^]
techNICK
15.04.2020 - 06:43
2

Ветеран Броуновского движения

А вот, что подумалось.
Ведь по факту HR пропускает только того, кто врать умеет, а не того, кто действительно шарит в работе.

[^]
Angelberth
15.04.2020 - 07:15
1

адвокат дьявола

Цитата (exoricst @ 14.04.2020 - 17:37)
Вы реально желаете услышать от токаря, что он мечтает работать токарем? gigi.gif
Или от бугалтера, бугалтером?
Я думаю даже если он спец от бога, у него есть и другие мечты.

При чем здесь мечты? Речь идет о том, нравится ли человеку его работа, получает ли он от нее удовольствие, хочет ли в ней развиваться. Не могу ничего сказать про токарей или бухгалтеров. Но вот возьмем, скажем, каких-нить айтишников-сисадминов.

Например, есть возможность быть этаким "многоруким Шивой" в небольшом предприятии. Тут на тебе и офисная АТС, и 1С, и какие-то там серваки (прокси-роутер-etc), файловый сервер. Плюс помощь пользователям, установка софта и т.п. Как апофеоз твоих возможностей - может быть начальство решит "а давайте какую-нить CRM простенькую внедрим". Платят неплохо, работа после того как все уже сделал и внедрил вообще хоть целый день чаи гоняй или в танки или контру играйся, кто хочет денег заработать - возьмет еще пару таких конторок на удаленку, плюс денежка в карман. И крупная контора, где тебя берут на должность какого-то младшего падавана старшего админа. С кучей серверов, своим ЦОД, сложной структурой, кучей дорогущего софта и железа. Строго зарегулированного, да. Никто не даст творческой личности от нехуй делать поднять какой-то там сервачок на фрибсд. И платят столько же, а с учетом того что там еще и в свободном режиме можно было пару конторок по удаленке лениво админить, то и вовсе чутка меньше выходит. Но здесь есть профессиональный рост - возможность поработать с чем-то новым, получить новые навыки, поучаствовать во внедрении чего-то. А там ты будешь оставаться годами на своем текущем профессиональном уровне. Вот тебе и ответ "почему вы выбрали нашу компанию". Потому что она предполагает профессиональный рост и интересные задачи. Мечтать-то ты при этом можешь о новеньком чоппере от харли девидсон. Вопрос в отношении к работе - либо "да мне похуй на перспективы и интересность работы, меня сумма которую я в конце месяца получу волнует", либо "я хочу на эту работу потому что это выход на новый уровень компетенции да и просто интересно".

[^]
Angelberth
15.04.2020 - 07:28
4

адвокат дьявола

Цитата (SaraBarabu @ 15.04.2020 - 05:56)
Ты сам ХеР?
я только пришла в твою шарашкину контору. Я в душе не чаю пока, кем и что я буду в твоей конторе через 5 лет! Может, я вообще в диком ужасе сбегу через день? Ты понимаешь, что я еще не работаю в ней? Внутренней кухни не знаю?Какие нах вопросы про 5 лет?
Это нелогично и неадекватно - рассуждать о том, о чем понятия не имеешь!

Это называется "он тебе про Фому, ты ему про Ерему".
Если речь идет о шаражкиной конторе типа ООО "ПромБурВодГеоИнжиниринг", со штатом в от силы 30 человек, уставным капиталом в 20 тыщ рублей и офисом в виде 3 кабинетов в зачуханном бизнесцентре рядом с нотариусом, мелким турагентством и страховым агентством, то человек, называющий себя гордым словом HR не более чем скучающий кадровик, где-то начитавшийся хуеты и применяющий ее к месту и не к месту. В таких местах вообще кадровик особо не нужен, его функции зачастую вешают на секретаря или бухгалтера, трудовые вести, ну и резюме в инете отбирать и начальнику давать посмотреть.
А если это не шаражкина контора? А один из лидеров своей отрасли в стране? Филиал крупной международной компании, про которую любой, работающий в данной сфере, слышал? Ты тоже будешь рассуждать с точки зрения "да хер его знает что у вас за конторка, может и вас через 5 лет вовсе не будет"?

[^]
izmalkoff
15.04.2020 - 07:58
1

Приколист

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 07:00)
Еще ни разу не трудоустраивались?

Я трудоустроился почти 22 года назад, в одну компанию, и в ней продолжаю работать, меняя только города и должности. Я не знаю, кто такой HR менеджер, ни разу не сталкивался.

[^]
Grand0909
15.04.2020 - 08:04
1

Ярила

Цитата
А вот, что подумалось.
Ведь по факту HR пропускает только того, кто врать умеет, а не того, кто действительно шарит в работе.

Да, поэтому складывается ситуация, когда не умеющий продать свои услуги/умения кандидат остаётся без работы, а его место занимает может быть менее грамотный/опытный, но сумевший продать себя лучше.
P.S. СареБарабу отвечу позже, с телефона не удобно большие посты набирать.

[^]
all2799
15.04.2020 - 08:40
2

Ярила

Я понял одно, хочешь найти хорошего специалиста, ищи сам. Доверишь овчаркам, пиши пропало.

[^]
Мурзилко
15.04.2020 - 08:59
2

Шутник

такой вопрос, как правило задается управленцам и сотрудникам "выше среднего".
Задача его очень простая - понять, что Вы не гавно в проруби.

На него не обязательно отвечать в "профессиональном ключе", типа:
через 5 лет я планирую занимать должность генерального директора в вашей шараге, ебать тебя во все щели по четвергам на этом самом столе, перед вылетом в Италию на чартере за счет компании.

Нет. Вас еще не взяли и рассказы о Ваших планах в этой самой компании - только провалят вас.

Расскажите о другом, о том, что на самом деле интересует HR:

1. уточните вопрос. если Вы спросите прямо: "что именно Вас интересует" - это добавит ясности и позволит Вам правильно строить ответ.

2. Если ответ на уточняющий вопрос не ясен, постарайтесь добиться ясности встречными наводящими вопросами:

- Что Вы имеете ввиду?
- Вы интересуетесь профессиональными планами?
- У меня есть достаточно четкий план на следующие 5 лет, и он затрагивает все аспекты моей жизни. Что представляет для Вас больший интерес?

В чем суть вопроса: вне зависимости от того какая жопа вокруг - Вам надо показать, что Вы "растете" во всех направлениях, таких как:

- профессиональный рост (будьте готовы ответить на вопрос (даже не заданный), как Вы собираетесь идти вверх по карьерной лестнице).
Например, если речь идет о плотнике: ну, через пол-года, подкоплю деньжат и поеду в Германию на курсы от компании "Золотые руки", буду сертифицированым плотником по производству "мега нужной хуйни", которую выпускает Ваш завод.

- персональный рост: я, типа, рыбалку люблю, и мы с друзьями раз в год летаем на Камчатку. Знаете как там красиво? Охуеете! Хотите фотки покажу? Ну, если сработаемся, икры привезу :)

- стабильная личность (семья дети): на Вас можно рассчитывать и вы не съебетесь в один прекрасный день. Расскажите про семью, собаку, жену, детей, что дом строите и т.д. Короче, тут у Вас тоже должно быть дохуя планов.

Как-то так...
10 лет как не HR ( London City), но нихуя вопросы не поменялись :)))

Это сообщение отредактировал Мурзилко - 15.04.2020 - 09:01

[^]
Мурзилко
15.04.2020 - 09:11
4

Шутник

Ну и главное:
собеседование - это диалог, где общаются две заинтересованные стороны - они заинтересованы в Вас, а Вы заинтересованы в них. Иначе хуй бы встреча состоялась.
Короче, все заинтересованы, но есть нюансы, которые надо уточнить.

можно, кстати, брать это за основу диалога и "вести диалог" самостоятельно.

Прям сразу после представления сказать:

Чуваки, Вы меня позвали на собес, хотите предложить работу, но есть какие-то вопросы. У меня тоже. Давайте- начнем с Ваших (вежливость), а потом перейдем к моим.

Если строить диалог в таком ключе - HR сразу "вылетает нахуй" со своими "хитровыебанными" вопросами и Вы переводите разговор исключительно в профессионально / денежную плоскость.

Тут HR будет себя чувствовать очень не комфортно - будьте вежливы, доброжелательы и снисходительны к человеку который не знает нихуя о Вашей профессии.

[^]
Angelberth
15.04.2020 - 09:29
2

адвокат дьявола

Цитата (Мурзилко @ 15.04.2020 - 08:59)
такой вопрос, как правило задается управленцам и сотрудникам "выше среднего".
Задача его очень простая - понять, что Вы не гавно в проруби.

Все правильно пишешь. Вопрос задается чтобы понять, есть ли у человека цели и желание развиваться. Ставит ли он вообще перед собой какие-то цели и строит ли какие-то планы.

Просто плотнику или токарю, устраивающемуся в небольшое ООО в России, глупо задавать такие вопросы.

Но вообще да, кадровикам нравится слышать, что у человека есть цели, и он их как-то добивается. Не только в карьере, но и в реальной жизни. И тут даже "вот уже несколько лет учусь играть на электрогитаре, я конечно далеко не рок-звезда, но с друзьями основали свою группу, иногда играем на небольших площадках". То есть человек чему-то учится, что-то делает. А не просто дом-работа-дом-пиво-танки.

К сожалению, на самом-то деле большинство людей не ставит особых целей и не строит планов. Ну типа "какие в жопу планы, у нас пиздец в экономике наступает раз в 3-5 лет, тут бы ноги не протянуть от такой жизни, все планы в пизду летят!"

[^]
CyberRally
15.04.2020 - 12:33
1

Ярила

Цитата (exoricst @ 14.04.2020 - 09:27)
У нас нет возможности платить через 5 лет вам 6000 $, до свиданья.
Компании нужен амбициозный человек, готовый работать за 20-30 тыс руб. Чего? Откуда возьмется амбициозный за 20 тыс рублей? А я почем знаю? ФОТ не я устанавливаю.

Вот спорим что они так не скажут?) на те же 6к баксов) и не работают там спецы за 20к, так что не пори чушь, а если и так, то зачем мне туда идти? Та я сам пожму им руку и скажу до свидания)

[^]
eraser555
15.04.2020 - 13:06
2

Хохмач

Надо хеаршам задавать вопрос, есть ли план развития компании и поощрения сотрудников на следующие 5 лет и вообще какие-то гарантии, что через 2 года шарага не схлопнется.

[^]
CyberRally
15.04.2020 - 15:58
2

Ярила

Цитата (eraser555 @ 15.04.2020 - 13:06)
Надо хеаршам задавать вопрос, есть ли план развития компании и поощрения сотрудников на следующие 5 лет и вообще какие-то гарантии, что через 2 года шарага не схлопнется.

Умные кандидаты такие вопросы сами и задают, мы в свою компанию взяли недавно парня — так он после того как мы его собеседовали по тех части, завалил нас вопросами в том числе и план развития компании и его место в нашей команде. По этим вопросам было видно что парень заинтересован и ему интересно узнать все про нас. А мы компания из 50 человек, далеко не яндекс. А был чувак который пришел, посидел, ничего ему не интересно, ни о чем нас не спрашивает, ни на что особо не отвечает, на тех собесе плавает, смотрит на часы и ждет когда это мучение закончится— ну и нахрен мне такой спец в команде моей? Как с ним работать если ему ничего не интересно просто дай денег и я пошел домой? Такой вопрос как уже выше говорили, задают как между прочим, ну типа Как дела? От тебя не ждут что ты расскажешь свою биографию, просто проверяют как ты думаешь и просто для развития собеса дальше, но если человек на такой банальный вопрос начинает катить бочку, бузить, нести чушь — то нафиг такой неадекват в компании?

[^]
Grand0909
15.04.2020 - 16:22
2

Ярила

Цитата (SaraBarabu @ 15.04.2020 - 07:56)
Ты сам ХеР?
я только пришла в твою шарашкину контору. Я в душе не чаю пока, кем и что я буду в твоей конторе через 5 лет!

Вы себя настолько не цените, что ходите по шарашкиным конторам?

Что мешает выяснить еще до посещения обороты компании/положение на рынке/ внутреннюю кухню? И если контора херовая, то зачем вообще тратить свое время на такие собеседования? Можно позвонить как тайный клиент и поспрашивать сотрудников, посмотреть как они общаются, как быстро отвечают на звонки.
И про планы развития компании сроком на 5 лет обязательно надо спрашивать, только не у HR (они об этом не знают, да им это и не надо), но у непосредственного руководителя. А до него еще надо добраться. Поэтому, можно наплести про личные планы сроком на 5 лет сотруднику HR, получить галочку в резюме "адекватный/нормальный" и идти дальше, а можно залупиться и с возгласом "Идитенах! Я вам ничего не должен" пополнить ряды "мывамперезвонимов", и вполне обоснованно, кстати, т.к истинная цель HR - отсечь именно таких неадекватов.

Сам не являюсь сотрудником отдела HR, но для меня поиск работы, прохождение собеседований - точно такая же работа. Суть не меняется: найти лицо, принимающее решение, добраться до него, заручившись поддержкой различных сотрудников его компании (СБшники, секретари, HRы, технические специалисты), и продать свою услугу/услугу компании, в которой работаю.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 15.04.2020 - 16:37

[^]
vakaL
16.04.2020 - 01:40
0

Ярила

Цитата (dardabos @ 14.04.2020 - 05:04)
я бывает такой вопрос задаю:

если спустя месяц работы,я вам позвоню в 3 часа ночи и попрошу срочно приехать решить рабочие вопросы,как вы на это отреагируете?

хороший вопрос чтобы человека узнать поближе. Лизоблюды сразу в подозрения. Адекватные рассуждения +

Много раз такое было. Просто нормальный работодатель в таком случае оплачивает такси или чаще присылает машину. Ну и обратно соответственно. Единственный, кто не всегда адекватно реагировал — это водитель.

[^]
CyberRally
16.04.2020 - 13:46
1

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 15.04.2020 - 16:22)
Вы себя настолько не цените, что ходите по шарашкиным конторам?

Что мешает выяснить еще до посещения обороты компании/положение на рынке/ внутреннюю кухню? И если контора херовая, то зачем вообще тратить свое время на такие собеседования? Можно позвонить как тайный клиент и поспрашивать сотрудников, посмотреть как они общаются, как быстро отвечают на звонки.
И про планы развития компании сроком на 5 лет обязательно надо спрашивать, только не у HR (они об этом не знают, да им это и не надо), но у непосредственного руководителя. А до него еще надо добраться. Поэтому, можно наплести про личные планы сроком на 5 лет сотруднику HR, получить галочку в резюме "адекватный/нормальный" и идти дальше, а можно залупиться и с возгласом "Идитенах! Я вам ничего не должен" пополнить ряды "мывамперезвонимов", и вполне обоснованно, кстати, т.к истинная цель HR - отсечь именно таких неадекватов.

Сам не являюсь сотрудником отдела HR, но для меня поиск работы, прохождение собеседований - точно такая же работа. Суть не меняется: найти лицо, принимающее решение, добраться до него, заручившись поддержкой различных сотрудников его компании (СБшники, секретари, HRы, технические специалисты), и продать свою услугу/услугу компании, в которой работаю.

Народ немного путает — есть HRы а есть рекрутеры, рекрутеры занимаются поиском новых сотрудников, а ейчары работают уже с теми кто работает в компании. Со мной обычно контактируют эйчары узнать о настроении в целом в отделе, есть ли какие-то пожалания в улучшении рабочего пооцесса, их дело сделать комфортным работу коллектива в компании, ну еще раз в полгода когда у меня пересмотр зп они организовывают собрание с моими начальниками, проводят опрос и планирование моего развития на след полгода, обсуждаем что я уже сделал за полгода и на основании этого идет повышение зп и продвижение по карьерной лестнице. А рекрутера я вообще почти не вижу, только когда мы проводим тех собеседование с кандидатом в наш отдел и нам надо оценить его знания и опыт. Так что HR ( Human resources) это одно, а рекрутер это уже совершенно другое, в нормальных компаниях они занимаются разными вещами

[^]
reg2018dec
16.04.2020 - 23:20
0

Шутник

Вирусу не сломать ваши планы
Если у вас, если у вас планов нет!

Вопрос к менеджерам по подбору персонала

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22026
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх