Вопрос к менеджерам по подбору персонала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Вы уверены, что вопрос о планах на год, три года и пять лет имеет смысл?
Я HR-менеджер. Да, имеет смысл. [ 25 ]  [3.61%]
Я HR-менеджер. Понимаю, что не имеет смысла. [ 42 ]  [6.06%]
Я не HR-менеджер [ 306 ]  [44.16%]
От HR менеджеров все зло мира! [ 232 ]  [33.48%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 97 ]  [14.00%]
Заебали опросы [ 82 ]  [11.83%]
Всего голосов: 784
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
DIJ80
14.04.2020 - 07:59
2
Статус: Offline

Человек

Универсальный ответ обычно такой:
Какая стратегия компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?

Как-то раз ввел в когнитивный диссонанс одну дуру из HR
- Кем себя видите через 5 лет, хрю-хрю-хрю...
- Через 4 года вашей компании не будет.
- ???
- Я живой дух Вольфа Мессинга и не вижу матрицу будущего вашей компании
- Спасибо, мы вам перезвоним....

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:01
9

Ярила

Хоспади. Вы чё какие примитивные? Вы ещё скажите, что когда вас на собеседовании рекрутёр спрашивает кофе вы будете или чай он интересуется вашими вкусами.
Объясняю. Вопрос про планы создан исключительно для понимания ваших целей и адекватности. Кто-то скажет, что планирует взять/закрыть ипотеку - это хороший кандидат, он будет финансово зависим от Комапнии. Кто-то скажет, что в Газпроме себя видит гендиром и будет ржать как дебил - это дебил, с компанией себя не ассоциирует, ему просто скажут, что перезвонят. Когда меня потенциальный руководитель спросил о моих планах на ближайшие годы я ему честно ответил - тебя подсидеть. Он искренне удивился такой прямолинейности, но уточнил откуда такие амбиции, на что получил чёткий ответ, что варианта тут только два:
1. он плохой руководитель и когда руководство заметит мой потенциал и работоспособность - я займу его место
2. он хороший руководитель и в ближайшие году уйдёт на повышение, а значит ему надо будет оставить кого-то на своём месте, а тут как раз я с моим потенциалом и работоспособностью.
Его ответ абсолютно устроил и мы проработали вместе 4 плодотворных, замечательных года. Он ни разу не пожалел о своём выборе, а я подтвердил на деле каждое своё утверждение.

[^]
dardabos
14.04.2020 - 08:04
0

ВелоТай: АлкоСтоп!

я бывает такой вопрос задаю:

если спустя месяц работы,я вам позвоню в 3 часа ночи и попрошу срочно приехать решить рабочие вопросы,как вы на это отреагируете?

хороший вопрос чтобы человека узнать поближе. Лизоблюды сразу в подозрения. Адекватные рассуждения +

[^]
exoricst
14.04.2020 - 08:04
2

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 14.04.2020 - 07:00)
Не HR-менеджер, но считаю, что данный вопрос имеет смысл. Выявляет косвенно раздолбай ты или нет. Если ты не умеешь ставить перед собой цели/планы, то как ты собираешься работать?
Ну а если уж ты утверждаешь, что этот вопрос некорректен, и отвечать на него ты не будешь, тебя точно не стоит брать на работу. Если человек не понимает реальной подоплеки вопроса, зачем брать такого ?

Ну да очень уместный вопрос, при принятии на должность грузчика например. gigi.gif

[^]
Angelberth
14.04.2020 - 08:05
2
Статус: Online

адвокат дьявола

Все просто, чего вы бугуртите. Есть определенная модель мышления, внедренная разными коучами и прочими авторами книг по эффективности управления персоналом, проектами, по мотивации, достижению целей и т.п. Так вот, там прямым текстом говорится, что наибольшую пользу приносят достаточно, но не сверх меры амбициозные целеустремленные люди. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. То есть если через 3 года ты уже из солдат планируешь стать генералом, то с тобой что-то не в порядке, и возможно, ты себя переоцениваешь. Если же ты приходишь на собеседование, так сказать, в чине лейтенанта, и на вопрос, какие планы на 3-5 лет, кем себя видишь, говоришь "так человек предполагает, а бог располагает", тебя считают недостаточно целеустремленным и мотивированным. То есть, значит, ты, возможно, особо жопу рвать не будешь. Тебя лейтенантские погоны устраивают, ну а ежели со временем и до капитана дослужишься, так вообще заебись. А вот если ты говоришь что через год-два хочешь уже быть капитаном, через 3 майором, а через 5 метишь в полковники - это же отлично. Работай. Рви жопу. Давай стране угля по-стахановски. Повышай показатели. Ведь ты же хочешь стать майором через 3 года?

[^]
exoricst
14.04.2020 - 08:06
0

Ярила

Цитата (DIJ80 @ 14.04.2020 - 07:59)
Какая стратегия компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?

- ???

Удивительно но примерно то и произошло, с компаниями которые задавали мне этот вопрос в начале нулевых. gigi.gif

[^]
Чеа
14.04.2020 - 08:06
1

Ярила

Цитата (persick @ 14.04.2020 - 07:03)
все те, кто работает на предприятии более 5 лет,Ваша действительность сходится с тем как вы ответили на вопрос "Кем мы видите себя после 5ти лет работы в нашей компании?"

По логике, тех, кто не достиг заявленных на собеседовании планов, надо увольнять, как выше выразились, "за неумение ставить цели/планы".
Они ведь еще хуже тех, кто этих целей не ставил: они не могут верно оценить свои способности и объективную реальность, а может, просто ляпнули то, что от них хотели услышать, не задействовав мозг, то есть обманули.

[^]
Angelberth
14.04.2020 - 08:07
2

адвокат дьявола

Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:01)
Когда меня потенциальный руководитель спросил о моих планах на ближайшие годы я ему честно ответил - тебя подсидеть. Он искренне удивился такой прямолинейности, но уточнил откуда такие амбиции, на что получил чёткий ответ, что варианта тут только два:
1. он плохой руководитель и когда руководство заметит мой потенциал и работоспособность - я займу его место
2. он хороший руководитель и в ближайшие году уйдёт на повышение, а значит ему надо будет оставить кого-то на своём месте, а тут как раз я с моим потенциалом и работоспособностью.
Его ответ абсолютно устроил и мы проработали вместе 4 плодотворных, замечательных года. Он ни разу не пожалел о своём выборе, а я подтвердил на деле каждое своё утверждение.

Именно. Руководителю нужен хороший грамотный и целеустремленный работник. Целеустремленный и грамотный работник хочет со временем расти в карьере и доходе, а не сидеть на должности инженера вечно с возможностью может быть когда-то занять должность ведущего инженера (ведь на должности ведущего инженера сидит такой же, которого его должность устраивает).

[^]
exoricst
14.04.2020 - 08:07
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 14.04.2020 - 08:05)
Все просто, чего вы бугуртите. Есть определенная модель мышления, внедренная разными коучами и прочими авторами книг по эффективности управления персоналом, проектами, по мотивации, достижению целей и т.п. Так вот, там прямым текстом говорится, что наибольшую пользу приносят достаточно, но не сверх меры амбициозные целеустремленные люди. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. То есть если через 3 года ты уже из солдат планируешь стать генералом, то с тобой что-то не в порядке, и возможно, ты себя переоцениваешь. Если же ты приходишь на собеседование, так сказать, в чине лейтенанта, и на вопрос, какие планы на 3-5 лет, кем себя видишь, говоришь "так человек предполагает, а бог располагает", тебя считают недостаточно целеустремленным и мотивированным. То есть, значит, ты, возможно, особо жопу рвать не будешь. Тебя лейтенантские погоны устраивают, ну а ежели со временем и до капитана дослужишься, так вообще заебись. А вот если ты говоришь что через год-два хочешь уже быть капитаном, через 3 майором, а через 5 метишь в полковники - это же отлично. Работай. Рви жопу. Давай стране угля по-стахановски. Повышай показатели. Ведь ты же хочешь стать майором через 3 года?

У нас это не работает.

[^]
Ederlezi
14.04.2020 - 08:08
1

Приколист

Цитата (DIJ80 @ 14.04.2020 - 07:59)

- ???

А смысл вашего пассажа? Вы же на собеседование пошли не поприкалываться над эйчаром, а за каким-то другим результатом. Ну прикололись, а толку-то?

Вот если б вы её на ноль умножили, то есть просто как бы сквозь неё ответили бы на все вопросы и через секунду не могли вспомнить кто там их задавал - это было бы толково.
а так - не очень

[^]
Чеа
14.04.2020 - 08:08
1

Ярила

Если человек не понимает реальной подоплеки вопроса, зачем брать такого ?

затем, что он хорошо делает своё дело.

Это сообщение отредактировал Чеа - 14.04.2020 - 08:09

[^]
shaptmos
14.04.2020 - 08:09
13

Ярила

Цитата
Не так: реальные навыки работника определяет будущий начальник. HR лишь бездушный фильтр, отсеивающий кандидатов по набору признаков. Чем быстрее это примешь, тем проще будут проходить стадию HR.

мне кажется, вы латентная эйчарка. подход один в один.
если бы все так было просто - все бы эйчарок добрым словом вспоминали.
на деле происходит все примерно так:
начальник говорит, что нужен кандидат на должность специалиста по художественному рисованию на яблоках, вот такие требования. эйчарка ни в зуб ногой чем там вообще оные специалисты занимаются. поэтому берет пару-тройку вакансий в интернете, компилирует из них что то свое и выставляет вакансию с какими то мудовыми требованиями, которые половину кандидатов сразу отпугнут.
ну ок, приходит кандидат на собеседование. о чем будет спрашивать его эйчарка? о рабочих навыках? да она ни хуя не знает о вакансии, которую закрывает. ну пару общих вопросов задаст и начнет делать то, что она знает - задавать "каверзные вопросы", которые она подчерпнула из очередных курсов или пособия.
в итоге имеем, то что имеем.
чем больше "каверзных" вопросов - тем менее эйчарка компетентна.
я не утверждаю, что эйчарки должны знать работу специалиста лучше чем сам специалист, вовсе нет. но достаточно хорошо знать, что она из себя представляет - да. но это же сложно, ща мы пару пособий почитаем и будем отсеивать "разгильдяев".

[^]
Valdark
14.04.2020 - 08:13
1

Ярила

Цитата (reg2018dec @ 14.04.2020 - 06:45)
Цитата (Tropilexen @ 14.04.2020 - 06:44)
Этот вопрос придумали в стране со стабильной экономикой.

А в РФ зачем его задавать?

Потому что так было написано в переводном учебнике по HR.
Иногда вопрос задают чтобы посмотреть как там у кандидата с планированием.

[^]
exoricst
14.04.2020 - 08:13
4

Ярила

Знаете почему не нравится этот вопрос?
Если ответить честно: "я не знаю что будет с компанией, и со мной через 5-10 лет". То в 90% случаев не примут.
Остается вариант или солгать, или подлизать.
Т.е человека вынуждаю лгать.
Есть более удобные вопросы, например: какую стратегию развития компании вы видите в будущем.

Это сообщение отредактировал exoricst - 14.04.2020 - 08:14

[^]
DmitrievDM
14.04.2020 - 08:15
2

Балагур

Не HR-менеджер, но считаю, что данный вопрос имеет смысл. Выявляет косвенно раздолбай ты или нет. Если ты не умеешь ставить перед собой цели/планы, то как ты собираешься работать?
Ну а если уж ты утверждаешь, что этот вопрос некорректен, и отвечать на него ты не будешь, тебя точно не стоит брать на работу. Если человек не понимает реальной подоплеки вопроса, зачем брать такого ?

Я на этот вопрос могу долго рассуждать о способах прогнозирования, какие данные об их компании мне нужны, какие сведения о руководстве не помешали бы...
Только кто мне даст эти сведения? А без них это будет бесполезное мечтание.
Кому это нужно?

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:17
1

Ярила

Цитата (shaptmos @ 14.04.2020 - 08:09)
Цитата
Не так: реальные навыки работника определяет будущий начальник. HR лишь бездушный фильтр, отсеивающий кандидатов по набору признаков. Чем быстрее это примешь, тем проще будут проходить стадию HR.

начальник говорит, что нужен кандидат на должность специалиста по художественному рисованию на яблоках, вот такие требования. эйчарка ни в зуб ногой чем там вообще оные специалисты занимаются. поэтому берет пару-тройку вакансий в интернете, компилирует из них что то свое и выставляет вакансию с какими то мудовыми требованиями, которые половину кандидатов сразу отпугнут.
ну ок, приходит кандидат на собеседование. о чем будет спрашивать его эйчарка? о рабочих навыках? да она ни хуя не знает о вакансии, которую закрывает. ну пару общих вопросов задаст и начнет делать то, что она знает - задавать "каверзные вопросы", которые она подчерпнула из очередных курсов или пособия.
я не утверждаю, что эйчарки должны знать работу специалиста лучше чем сам специалист, вовсе нет. но достаточно хорошо знать, что она из себя представляет - да. но это же сложно, ща мы пару пособий почитаем и будем отсеивать "разгильдяев".

Бред сивой кобылы.
Самый грамотный HR специалисты меня собеседовали в крупнейших Компаниях Москвы. У неё маникюр дороже, чем моя месячная зарплата и она стоит каждого зарабатываемого рубля для Компании. Так вот ни одна из них не задавала вопросов по профилю работы. Оно им нахуй не надо, она в первую очередь оценивает сотрудника как часть коллектива, его взгляды, поведение, интересы и уровень грамотности, внешний вид, адекватность и ещё тысячу параметров. Если вы ибанько по жизни, то будь вы хоть семи пядей во лбу и лучшим специалистом на планете - вы в Компании на хуй не нужны. На хабре была статья, что иногда уволить лучшего сотрудника даст больший результат, чем польза от всей его работы, потому что команда начнёт работать. Так и тут. Соцальные долбоящеры не нужны Компании и именно их отсеивает HR, не отнимая и не отвлекая от работы вашего потенциального работодателя, потому что во-первых, он тут нахер не нужен, т.к. вы уже не подходите, во-вторых, он занимается другой работой и зачастую гораздо более высокооплачиваемый, чем HR.

[^]
Sadeid
14.04.2020 - 08:18
3

Ярила

Цитата (DmitrievDM @ 14.04.2020 - 08:15)

Я на этот вопрос могу долго рассуждать о способах прогнозирования, какие данные об их компании мне нужны, какие сведения о руководстве не помешали бы...
Только кто мне даст эти сведения? А без них это будет бесполезное мечтание.
Кому это нужно?

Мы вам перезвоним.

[^]
reg2018dec
14.04.2020 - 08:18
2

Шутник

Цитата (Angelberth @ 14.04.2020 - 08:05)
Через 5 метишь в полковники - это же отлично. Работай. Рви жопу.

Кто же из руководителей отделов, захочет принять в отдел рядового сотрудника, который займет сначала твоё место, а потом место твоего начальника? В вышеприведенном примере про подсиживание скорее исключение подтверждает правило.

Логику понял, но она скорее из серии "выкинуть половину пачки резюме в ведро, потому-что неудачникам у нас не место"

Это сообщение отредактировал reg2018dec - 14.04.2020 - 08:19

[^]
Valdark
14.04.2020 - 08:19
2

Ярила

Цитата (Fedor1978 @ 14.04.2020 - 06:50)
Кадровиков то не обижай и не путай с Ха Рэ долбоебами. Кадровики не задают тупых вопросов, они реально обеспечивают предприятие рабочими кадрами

они еще ведут табельный учет, на основании которого денежки платят:)

[^]
nynkuн
14.04.2020 - 08:20
0

ПОЛИГРАФЫЧ

Хорошо, спасибо мы вам позвоним

[^]
00eugene00
0

Ярила

У нас HR нормальные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Псевдоподий
3

Остерегайся удара зюзьгой!

В комменты эйчары слетелись.

[^]
ДесантУрА116
4

НЕБО СЛАВЯН

скоро будет так

- за еду пахать согласен?
нет?
-ок. мы через неделю перезвоним

[^]
Чеа
14.04.2020 - 08:21
6

Ярила

Цитата (petjak @ 14.04.2020 - 07:55)
Ни разу подобную хуйню не спрашивали.

Меня однажды спрашивали, какая из геометрических фигур мне больше нравится) на выбор были нарисованы круг, квадрат, треугольник, ромбик, еще пара каких-то, не помню уже.
Я глянула и ответила, что не испытываю никаких эмоций и чувств к фигурам)
Но нет, меня очень попросили оценить их в порядке от наиболее симпатичной до наименее lol.gif девушка была очень приятная, так что я не стала упрямиться, пожала плечами и наставила циферок. На работу приняли)
20 лет мучаюсь... ЧТО мог помочь выявить этот вопрос? Что, Карл? lol.gif

[^]
shaptmos
14.04.2020 - 08:22
4

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.04.2020 - 08:17)
Цитата (shaptmos @ 14.04.2020 - 08:09)
Цитата

Бред сивой кобылы.
Самый грамотный HR специалисты меня собеседовали в крупнейших Компаниях Москвы. У неё маникюр дороже, чем моя месячная зарплата и она стоит каждого зарабатываемого рубля для Компании. Так вот ни одна из них не задавала вопросов по профилю работы. Оно им нахуй не надо, она в первую очередь оценивает сотрудника как часть коллектива, его взгляды, поведение, интересы и уровень грамотности, внешний вид, адекватность и ещё тысячу параметров. Если вы ибанько по жизни, то будь вы хоть семи пядей во лбу и лучшим специалистом на планете - вы в Компании на хуй не нужны. На хабре была статья, что иногда уволить лучшего сотрудника даст больший результат, чем польза от всей его работы, потому что команда начнёт работать. Так и тут. Соцальные долбоящеры не нужны Компании и именно их отсеивает HR, не отнимая и не отвлекая от работы вашего потенциального работодателя, потому что во-первых, он тут нахер не нужен, т.к. вы уже не подходите, во-вторых, он занимается другой работой и зачастую гораздо более высокооплачиваемый, чем HR.

вашу историю побеседованию в Макдоналдс и Бургер Кинг я, с вашего позволения, в следующий раз послушаю. не интересно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22026
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх