5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 13:20
0
Статус: Offline

Балагур

Bfg9001
ты о чём вообще?

сам то понял что сморозил?

[^]
MNXA
5.03.2020 - 13:20
3

Приколист

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 10:03)
Синтетик
совсем наоборот.
5G разрабатывался именно для того, чтобы обслуживать сразу много устройств.
не скажу точные цифры, но вроде как задумка такая: миллион мобил на километр
и при этом с минимальными задержками.
там основная фишка не в частотах и мощности, а как раз в минимальной мощности,
но высокой плотности "точек доступа",
чтобы не лупить по мозгам людям,
а мелкими устройствами обеспечить большую плотность покрытия.

DaBoogieWoog, тебе промыли мозги, дружище - ограничение технологии подали как преимущество.
Задумка была "увеличить объём передаваемого в единицу времени". Решается это исключительно увеличением несущей частоты. Ну потому что уже почти никак по-другому. А чем выше частота эм-волны, тем выше её коэффициент затухания (физика). Поднять мощность БС (базовых станций) можно, но абонентских устройств - нельзя. Таким образом получаем, что для покрытия той же площади потребуется больше БС. Т.е. уже получаем увеличение числа возможных подключений на единицу площади. Дальше, увеличение частоты позволяет создавать больше тайм-слотов, чем предыдущий стандарт, что приводит к увеличению числа устройств работающих на одной частоте (но в разных тайм-слотах). Перемножаем одно на другое - и получаем "вкусняшку". Но создавалось всё, поверь, для "впихивания невпихуемого". Чтоб брать деньги за трафик, а не платить за новые БС. Это ж бизнес.

Это сообщение отредактировал MNXA - 5.03.2020 - 13:25

[^]
MNXA
5.03.2020 - 13:37
0

Приколист

Цитата (AidaharA @ 5.03.2020 - 10:07)
Товарищи, объясните мне простую вещь: Для чего вообще нужен весь этот IoT? Я понимаю еще контроль газового котла в частном доме... Но нахрена-ж нужно то всё остальное, да ещё и на канале в 1 Гбит/с?

Как это зачем?
Купи эту Т.
И плати за трафик. И (или) за хранение данных этих T в "облаке".
Некоторые провайдеры уже начали "особые" тарифы предлагать для этих Т. Хотя, чего там особого? Но люди "ведутся".

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 13:39
1

Балагур

MNXA
но в конечном то итоге выходит, что мощность ниже,
хотя о каком увеличении частот идёт речь?
о том, которое всё дальше от СВЧ-микроволновок? ну так это наверное хорошо, не?

[^]
flashy
5.03.2020 - 13:45
0

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 13:39)
MNXA

А все остальные высокочастотные излучения безвредны?
Микроволновка просто сразу видимый эффект показывает за счёт нагрева жикости

Цитата
Микроволновое излучение обладает кумулятивным эффектом. Если в первое время его воздействие проходит бессимптомно, то постепенно начинают формироваться патологические состояния. Вначале они проявляются в учащении головных болей, быстрой утомляемости, нарушениях сна, повышении артериального давления, сердечных болях.

Это сообщение отредактировал flashy - 5.03.2020 - 13:45

[^]
flashy
5.03.2020 - 13:53
0

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 13:04)
Bfg9001
так в том то и дело, что handover не предусматривает сохранение IP за устройством.

я в первом посте написал - я могу заблуждаться.
но вроде как в 5G вообще и не собирались даже вводить такой функционал,
ибо это огромные накладные расходы.
каждая БС должна будет раздуваться и лопаться как та пионэрка беременная.
ну откуда взять такие ресурсы на хранение и обработку таблиц MAC-адресов и сколько трафика придётся гонять, чтобы сообщать где какой IP-ник теперь оказался и как к нему строить таблицу маршрутизации.

в здравом уме никто такую херотень городить не станет.

v1nt3g
у тебя телефон есть?
загляни в настройки - какой тебе IP выдал ОПСОС?
а потом спроси у яндекса "мой IP" - сравни на глаз, можешь по октету, можешь даже побитово, если сомневаешься.

а потом покажи мне хоть у кого опцию в тарифе "статичный IP адрес" ;)

Для одаренных

5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[^]
MNXA
5.03.2020 - 14:06
1

Приколист

Цитата (dv04 @ 5.03.2020 - 11:49)
Твоя машинка летит по загруженной трассе со скоростью 200 км/час, и обменивается с другими машинками информацией о ситуации на дороге, плюс с дорожной сетью (знаки светофоры и т.п.), а ты такой отдыхаешь, пьешь кофе, читаешь ЯП.
Так вот для реализации этого безумия и нужны высокие скорости беспроводного инета.
Чайнику такая скорость не нужна! Хотяяяя.....

Не всё так однозначно. Как раз для обмена дорожной информацией высокие скорости не нужны (большие объёмы в единицу времени), нужны высокие скорости отклика, минимальные задержки.
Кстати, на 200 км/ч устройства в машине за... зае... затрррахаются пересогласовываться с базовыми станциями. Они ж будут постоянно переезжать (вместе с автомобилем) из зоны действия одной в зону действия другой. И в случае 5G это будет только хуже.

[^]
koryuun
5.03.2020 - 14:23
0

Ярила

Цитата (AidaharA @ 5.03.2020 - 10:07)
Товарищи, объясните мне простую вещь: Для чего вообще нужен весь этот IoT? Я понимаю еще контроль газового котла в частном доме... Но нахрена-ж нужно то всё остальное, да ещё и на канале в 1 Гбит/с?

Не знаю зачем вообще интернет вещей, но для моего робота-пылесоса карта уборки настраивается через телефон. Как иначе указать ему, какую часть квартиры убирать?
А всякие чайники-лампочки не вижу проблем рукой включить.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 14:28
0

Балагур

Цитата (flashy @ 5.03.2020 - 13:53)
Для одаренных

я одарённый наверное.
IP адрес присваивается по IMEI, а не к MAC`у как у сетевух.

могу заблуждаться, но скорее всего телефон всё равно получит приватный адрес,
а трафик от него и к нему будет гоняться именно по IMEI и только с внешней стороны этот самый адрес будет виден,
даже если это будет IPv6, ибо 5G никаким боком не увязан с IP (4 или 6)

всё это работает и в случае с D2D - устройствам в сотовой сети пофигу какие у них IP адреса, если маршрутизация всё равно проходит по IMEI,
а потом в заголовках этот же IMEI приходится повторять, чтобы обозначить получателя.

и кстати!
а чего бы не почитать про услугу подробно?
там же русским по-белому написано, что Real-IP не означает "фиксированный IP"

так, что забери картинку в зад!!!

Это сообщение отредактировал DaBoogieWoog - 5.03.2020 - 14:31

[^]
Alconaut
5.03.2020 - 14:29
0

Алкоголик

Цитата (flashy @ 5.03.2020 - 15:45)
MNXA

А все остальные высокочастотные излучения безвредны?
Микроволновка просто сразу видимый эффект показывает за счёт нагрева жикости

На сколько там тысячных долей градуса вода в вашем организме от остальных высокочастотных излучений нагреется?

Цитата
Микроволновое излучение обладает кумулятивным эффектом. Если в первое время его воздействие проходит бессимптомно, то постепенно начинают формироваться патологические состояния. Вначале они проявляются в учащении головных болей, быстрой утомляемости, нарушениях сна, повышении артериального давления, сердечных болях.

А вот это лютый бред с РЕН-ТВ. Какие еще патологические состояния от нагрева воды на тысячную долю градуса? Или это описан случай засовывания головы в микроволновку?

- Товарищ председатель, от этой новой вышки связи в деревне у нас все куры передохли, коровы не доятся, дети болеют, у стариков давление скачет!
- Ужас какой, товарищи! А что-ж будет когда ее включат?

Это сообщение отредактировал Alconaut - 5.03.2020 - 14:38

[^]
MNXA
5.03.2020 - 14:30
0

Приколист

MNXA

Как это "ниже"? Ок, смотри:
Есть место установки базовой станции. Есть ты (ну или я, как тебе угодно). Ты (я) находишься на границе зоны покрытия станции поколения 4, внутри этой зоны. На антенну твоего смартфона прилетает (не знаю точно) 25 мкW, и этого достаточно. До базовой станции 1 км (округлил до сферического коня).
Меняем БС на поколение 5. Дальность её действия ниже (пусть 0.8). Чтобы твой телефон принял на антенну те же 25 мкW нужно либо тебя подвинуть на 200 м к месту установки БС. Либо поставить ещё одну БС поколения 5, но так, чтобы на границе зон действия (радиус 800 м) были те же 25 мкW. Т.о. получаем станцию, которая находится от тебя в 600 м. Т.е. ты оказываешься не на границе, а сильно внутри зоны действия. И там на антенну (и на тебя тоже) прилетит не 25 мкW, а немного больше. Как-то так...

Про частоты:
4G - до 2.7 ГГц
5G - до 39 ГГц
Как бы на порядок. Вопрос ещё, конечно, в выделении частот государствами. Не буду писать, в Wiki есть про 4G в России, там по разрешениям (лицензиям) разброс от 0.7 до 2.7 ГГц у разных операторов.

[^]
lexshadow
5.03.2020 - 14:31
2

Ярила

Цитата
5G (и последующие витки технологии) вероятно, прикончат Wi-Fi.

Человек который использует wi-fi только на мобиле и не видит дальше экрана оного? А ЛВС тоже на 5G будем строить?

Оба, еще и обидчивый gigi.gif

Это сообщение отредактировал lexshadow - 5.03.2020 - 14:33

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 14:38
1

Балагур

MNXA
так! стоп!

о чём мы вообще?
мощность и дальность тут не совсем уместно связывать.
ибо мощность БС тут совсем не для увеличения дальности,
а для увеличения пропускной способности сети.

ты упускаешь одну очень важную детальку: абсолютно пофигу какая мощность у БС, если у твоего телефона эта самая мощность ниже.

не будет профита, если от БС на телефон что-то прилетело, а телефон в обратку всё равно не добивает, ибо не хватает мощности и усиления антенны.

так что нет. про мощность тут в другом контексте говорить нужно
и ты про это уже писал выше - частота больше, значит мощность можно уменьшить за счёт увеличения таймслотов.
но дальность и затухание будут ровно такими, на которые способны телефоны - это предел.
выше делать нет смысла, если только ты не рассчитываешь, что где-то есть мощный ретранслятор или тебе не нужен радиолинк до соседней БС,
но это уже будет направленная антенна и это совсем из другой сказки

[^]
CyCJI
5.03.2020 - 14:42
0

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:35)

А будет фигня! IPv6 не подразумевает какой-то последовательной иерархии,
например как "страна/регион - город - улица - дом - этаж - помещение - сеть - устройство"

Прям в этом месте ахуел.
ТС, не надо распостранять хуету, IPv6 все это подразумевает, разруливается префиксами.

Это сообщение отредактировал CyCJI - 5.03.2020 - 14:43

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 14:43
0

Балагур

Цитата (lexshadow @ 5.03.2020 - 14:31)
Цитата
5G (и последующие витки технологии) вероятно, прикончат Wi-Fi.

Человек который использует wi-fi только на мобиле и не видит дальше экрана оного? А ЛВС тоже на 5G будем строить?

Оба, еще и обидчивый gigi.gif

так проблема "последней мили" как бы отваливается за ненадобностью.
не, "оптика до квартиры" и медь в доме конечно останутся,
но мобильным устройствам вайфай уже вроде как и не нужен вовсе - его полностью может заменить 5G

я не утверждаю, что это случится вот-вот,
скорее всего даже не через год-два.

но если я получу быструю связь в телефоне и ноутбуке, да ещё и IPv6,
то нафига мне WI-Fi кормить, при нынешних то тарифах на связь?
платить то я всё равно за эту связь будут,
так зачем бы мне скакать туда-сюда?
чтобы быть в "домашней сети"?
ну так для этого есть туннели, тот же VPN до локалки пробросил и ты в домике.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 14:46
-2

Балагур

Цитата (CyCJI @ 5.03.2020 - 14:42)
Прям в этом месте ахуел.
ТС, не надо распостранять хуету, IPv6 все это подразумевает, разруливается префиксами.

разрули пожалуйста мне маршрутизацию IP-ника выданного местным провайдером "Рога и Копыта", чтобы я с сохранением этого же адреса куда-нибудь аэрофлотом улетел на недельку.

этим кто будет заниматься?
мой местный провайдер?
роуминг, блеать, устроят?

[^]
altcms
5.03.2020 - 14:47
1

Старый байкер

DaBoogieWoog D2D с 2010 года внедрить пытаются, разрабатывалась она под LTE и никому она 100 лет не вперлась. Выгоднее трафик через оператора гонять и не париться. И не надо тут D2D обязательно ассоциировать с G5.

[^]
b425a
5.03.2020 - 14:47
0

Балагур

Цитата (formatftp @ 5.03.2020 - 09:01)
А в моих глазах это простое выкачивание бабла из пользователей. Потому как пользователи размышляют, зачем им это надо.Очень показательно было выступление какого-то умного менеджера на конференции. Мы, говорит, хуярим контент, ультрахд5д. Несколько минут видео занимают несколько гигабайт. Да, говорит, такой контент не востребован (нахуй ни кому не нужен). Но, - пользователи будут пытаться смотреть этот контент на обычных устройствах, и поймут что их устройства слишком слабые, а интернет- медленный. И вот тогда пользователь поймет, что если купить новое устройство, и подключиться к 5г сети, то можно будет просматривать и этот контент тоже. А следующий менеджер говорит: хуйня. Сейчас надо продать максимум оборудования под 4г, дождаться максимального включения сетей 4г по стране, и только тогда надо начинать массовое внедрение 5г. Тогда прибыль от продажи оборудования будет максимальной. И все кивают и соглашаются. И при этом я нихуя не слышу о модернизации наземной инфраструктуры. Если все вышки сотовых компаний сейчас подключить по оптике и избавиться от релеек, то даже 3\4г сетей хватит еще лет на сорок. Но это не выгодно. Надо продавать оборудование. А для этого надо пилить тяжелый контент. И все. Так что, ни какого "прорыва" эта ступень развития не несет. Обычная, самая простая игра на потреблядстве, во благо кармана

Для этого например надо

Много для чего надо

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 14:51
0

Балагур

altcms
я про Device-to-device читал только в контексте 5G

про LTE только то, что связь может быть обеспечена (по договорённости) по IP каналу, т.е. например через тот же Wi-Fi провайдера (после того, как ОПСОС этот момент согласует)

[^]
MNXA
5.03.2020 - 14:53
0

Приколист

Цитата (Alconaut @ 5.03.2020 - 14:29)
А вот это лютый бред с РЕН-ТВ. Какие еще патологические состояния от нагрева воды на тысячную долю градуса? Или это описан случай засовывания головы в микроволновку?

Я не сторонник "лютой дичи".
Влияние есть. От любых радиоволн. Ты ведь не думаешь, что человек должен буквально закипеть, чтобы сказали "вот! влияние есть! вижу".
Но, согласись, мы ведь растворы. На 80% из воды. Скорость хим.реакций в растворах зависит от температуры? Но мы ж не простые растворы (два вещества и вода), составляющих там мнооого. Излучение вполне может влиять ещё и на результат. Да что там "вполне" - оно влияет. В микроскопических количествах, да. И мы не знаем, в какую для нас сторону - в плохую или в хорошую. Потому что ассортимент изменений не уступает количеству "составляющих".

У меня товарищ служил на ДВ-радаре ("пиджак", из Бауманки). Не микроволновка. Т.е. вода как бы не закипает. Но:
1. ВСЕ офицеры - лысые. С волосами только срочники.
2. На некотором радиусе от излучателя, полосой по окружности (не круг!), у дачников росло всё очень плохо.

[^]
CyCJI
5.03.2020 - 14:54
0

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 14:46)
Цитата (CyCJI @ 5.03.2020 - 14:42)
Прям в этом месте ахуел.

разрули пожалуйста мне маршрутизацию IP-ника выданного местным провайдером "Рога и Копыта", чтобы я с сохранением этого же адреса куда-нибудь аэрофлотом улетел на недельку.

этим кто будет заниматься?
мой местный провайдер?
роуминг, блеать, устроят?

Читайте внимательно текст статьи.
IPv6, в отличии от того что написано в статье, маршрутизируется как и IPv4, так же привязывается к стране, городу и провайдеру.
Устройства будут получать новый IP при смене зоны или провайдера.

Переход IPv6 добавит сначала головняка, немного, на изучение работы протокола. Потом будет реально проще.

П.С. Вот эта херня написана в статье - IPv6 не подразумевает какой-то последовательной иерархии, например как "страна/регион - город - улица - дом - этаж - помещение - сеть - устройство".
Когда копипастишь, хоть сам прочитай.

Это сообщение отредактировал CyCJI - 5.03.2020 - 14:58

[^]
b425a
5.03.2020 - 14:55
1

Балагур

Цитата (MNXA @ 5.03.2020 - 13:30)
MNXA

Как это "ниже"? Ок, смотри:

Ниже, Гугли MIMO, Beamforming
Вот, что-то тут

Это сообщение отредактировал b425a - 5.03.2020 - 14:55

[^]
virtualgear
5.03.2020 - 14:59
0

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:44)
МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

Говорят, что кур доят.

Как при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, если частота увеличивается? Вы про "Эффект Доплера" слышали? Наоборот, раз частота повышается, то, чтобы передать ту же энергию на то жже расстояние, потребуется большая мощность. А, т.к., мы хотим больше пакетов за меньший временной отрезок, и поэтому увеличиваем мощность передатчика, то он и больше э/э в итоге жрать будет. Ну, если они это дело как-то не оптимизируют (улучшение техпроцесса чипов, например).

[^]
Eymerich
5.03.2020 - 15:00
0

Мастер добрых дел

Цитата (Vovanich2 @ 5.03.2020 - 10:56)
Цитата (Eymerich @ 5.03.2020 - 10:49)
ТС правильно поставил вопрос изначально. Произошел реальный технологический прорыв, без шуток. И что с этим все делать?

Прорыв пока теоретический.. Нашим операторам так и не выделили частоты, которые во всем мире используют. Предлагают развивать на уже имеющихся, что накладывает некие ограничения и не даст проявиться технологии во всей красе...

Имеется ввиду не прорыв в области сотовой связи, а IT вообще и все что с ними связано. Здесь сотовая связь одна многих отраслей этого прорыва.
Причем говоря "прорыв" я имею ввиду то обилие новых прикладных технических и возможностей которые они дают. Возможностей в смысле действия - но не в смысле эффекта или результата. В итоге возможностей много, но это по факту ненужные возможности. А на реализации этих возможностей построена целая индустрия, и ввалено в нее больше чем в космическую программу.

[^]
b425a
5.03.2020 - 15:04
1

Балагур

Цитата (virtualgear @ 5.03.2020 - 13:59)
Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:44)
МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

Говорят, что кур доят.

Как при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, если частота увеличивается? Вы про "Эффект Доплера" слышали? Наоборот, раз частота повышается, то, чтобы передать ту же энергию на то жже расстояние, потребуется большая мощность. А, т.к., мы хотим больше пакетов за меньший временной отрезок, и поэтому увеличиваем мощность передатчика, то он и больше э/э в итоге жрать будет. Ну, если они это дело как-то не оптимизируют (улучшение техпроцесса чипов, например).

Beamforming - Beamforming or spatial filtering is a signal processing technique used in sensor arrays for directional signal transmission or reception.

По русски "Формирование луча или пространственная фильтрация - это метод обработки сигналов, используемый в матрицах датчиков для направленной передачи или приема сигналов."

Русская вики отправляет сюда - Проектирование фазированных антенных решёток

Спецы, скажите одно и то же?

Это сообщение отредактировал b425a - 5.03.2020 - 15:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21683
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх