5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:07
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (УЧК @ 5.03.2020 - 11:58)
ТС, 5G - массово это ещё не скоро, а вафля "ас" уже сейчас даёт почти 1 гигабит в секунду, провайдеры такой скорости не обеспечивают в большинстве своём. И в каждый чайник симку ставить штоле?

ну собственно да, так и планируют - в каждый чайник по симке.
только симки будут виртуальными,
т.е. не будут, они уже есть (у нас пока только тестируют)

Wi-Fi, это даже не "последняя миля",
это только для очень ограниченного пространства.

задумка же в том, чтобы обеспечить выходом в сеть каждый чайник и каждую лампочку,
а тут Wi-Fi сильно проигрывает 5G.
это две разные технологии и назначение у них разное.

[^]
flashy
5.03.2020 - 12:10
1

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 11:53)
Цитата (flashy @ 5.03.2020 - 11:44)
Умный дом когда он сам все включает.

А вышеописанное мониторинг для задротства shum_lol.gif

если ты можешь включить что-то со смартфона, то это уже 99% "умного дома".
оставшийся процент, это необходимость описать алгоритмы включения и отключения по расписанию или событиям/условиям.

Зам для этого 5ж? Там 2ж за глаза lol.gif

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:10
0

Балагур

Цитата (Mypkot @ 5.03.2020 - 12:03)
Ну что то топик стартер жути нагнал. Почитай что такое модель OSI и какие у нее есть уровни. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B...D0%BB%D1%8C_OSI

Сейчас ещё видео на Ютубе поищу где это поясняется, скину.

это ты к чему вообще?

[^]
AidaharA
5.03.2020 - 12:11
1

Где-то тут...

Цитата (dv04 @ 5.03.2020 - 14:49)
Цитата (AidaharA @ 5.03.2020 - 18:07)
Товарищи, объясните мне простую вещь: Для чего вообще нужен весь этот IoT? Я понимаю еще контроль газового котла в частном доме... Но нахрена-ж нужно то всё остальное, да ещё и на канале в 1 Гбит/с?

Твоя машинка летит по загруженной трассе со скоростью 200 км/час, и обменивается с другими машинками информацией о ситуации на дороге, плюс с дорожной сетью (знаки светофоры и т.п.), а ты такой отдыхаешь, пьешь кофе, читаешь ЯП.
Так вот для реализации этого безумия и нужны высокие скорости беспроводного инета.
Чайнику такая скорость не нужна! Хотяяяя.....

Вы правильно назвали ситуацию описанную Вами безумием. Ибо ПО один хер пишут люди. Я уж лучше сам за рулем.

[^]
flashy
5.03.2020 - 12:14
1

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 12:07)
Цитата (УЧК @ 5.03.2020 - 11:58)
ТС, 5G - массово это ещё не скоро, а вафля "ас" уже сейчас даёт почти 1 гигабит в секунду, провайдеры такой скорости не обеспечивают в большинстве своём. И в каждый чайник симку ставить штоле?

ну собственно да, так и планируют - в каждый чайник по симке.
только симки будут виртуальными,
т.е. не будут, они уже есть (у нас пока только тестируют)

Wi-Fi, это даже не "последняя миля",
это только для очень ограниченного пространства.

задумка же в том, чтобы обеспечить выходом в сеть каждый чайник и каждую лампочку,
а тут Wi-Fi сильно проигрывает 5G.
это две разные технологии и назначение у них разное.

А зачем дурость в виде кучи вещей торчащих в инет? Логичнее одну железяку выставить и все.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:14
0

Балагур

flashy
ты наверное кроме ширины канала (скорости) вообще ничего не увидел в описании 5G?

а ключевые фишки технологии совсем в другом.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:19
-2

Балагур

Цитата (flashy @ 5.03.2020 - 12:14)
А зачем дурость в виде кучи вещей торчащих в инет? Логичнее одну железяку выставить и все.

а какую именно "одну"?
домашний роутер это железяка в интернет
или железяка в интернет, это коммутатор в многоквартирном доме?
а может конечный шлюз твоего провайдера?
нет, наверное это шлюз на точке обмена трафиком между твоим провайдером, соседними провайдерами и какой-то жирной магистралью?
а может, это шлюз на точке обмена меду РФ и Финляндией?

нифига тут логичного нет.
интернет, это в том числе и "умная лампочка"

[^]
Гонобобель
5.03.2020 - 12:25
3

Ярила

Цитата (dirmor @ 5.03.2020 - 10:05)
Цитата (Gogiashvilli @ 5.03.2020 - 10:48)
Цитата
Кроме лампочки этот же знакомый купил ещё и "умные" датчики, которые завёл в систему умного дома,
а ещё "умный" чайник

вот кстати, народ а зачем "умный чайник" я вот тоже не могу понять, объяснит кто? для чего он нужен?

Я например чай не пью, жена пьет, вот она и включает дистанционно когда хочет чая и меня от игр не отвлекает и от ребенка ей отходить не надо в столовую, чтоб сперва включить, а потом выключить. Пока кормит ребенка или спать укладывает, включает, как ребенок уснул она идёт на кухню, а чай горячий уже. А я и не ведаю о этих приключениях, сижу себе в наушниках и развлекаюсь.

а чо, так разве можно было? а я как дурак помогал своей кормить, спать укладывать. в реале тоже бывать иногда не мешает

Это сообщение отредактировал Гонобобель - 5.03.2020 - 12:29

[^]
nureddin
5.03.2020 - 12:30
-1

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:35)
Сразу вывод: Мы не готовы!

* это просто размышления обывателя. покровов не срываю, нового ничего не скажу.

Я гуманитарий, но любознательный, а потому давно и легко переквалифицировался в IT`шника,
технарём же так и не стал, т.е. паять то я умею, но вот заебашить "астрономическое реле времени" мне проще на ардуинке, чем на макетной плате.
Это я к тому, что суждения мои поверхностные, а заблуждения могут быть вплоть до языческих (танец с бубном вокруг небесной дискетки)

Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.

У пряморукого ОПСОС не будет. даже в GPRS (gsm 1.5G ) ip адрес не зависит от БС. а только от настроек коммутатора, который один на "регион".

кроме того, если у тебя личная ipv6 сеть, устройства могут находится в разных уголках земного шара, сохраняя свои ipv6 адреса неизменными.
в теории. но для этого должен наступить коммунизм и все провайдеры должны договорится соблюдать стандарт ipv6 полностью.

[^]
nureddin
5.03.2020 - 12:32
-1

Ярила

Цитата (Alconaut @ 5.03.2020 - 09:54)
Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 11:44)
МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

А предыдущие стандарты чем опасны были? Какая вредность в GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, LTE, Wi-Fi?

У этих стандартов один фатальный недостаток - их придумали не мы.

[^]
bundas
5.03.2020 - 12:32
1

Юморист

Цитата (Silicagel @ 5.03.2020 - 10:13)
Афтар где то в сферическом вакууме внутри ТТК Москвы находится, походу))
Про охуенные скорости 4g, прямо аж до слез)). Прямо в новостройках. Прямо в 18:00 и до примерно 1:30 скоростей нет вообще. Вся толпа ломится в мобильный интернет.
Про роутеры 5ГГц, которые друг другу не мешают, тоже доставило. Особенно в малометражных муравейниках, где они стоят чуть ли не каждые 6 метров. Затрахаешься канал искать (а автоматический выбор канала, хер у кого нормально работает).

А у меня, в 40 км от Калуги, в доме только 2g, да и то, не во всех углах. За Edge надо идти в противоположный конец деревни. 3g - только в соседнем населённом пункте, который поближе к БС. 5g, говорите... интернет вещей.. это только в мегаполисах..

[^]
Bfg9001
5.03.2020 - 12:40
-2

Приколист

Цитата (BattlePorQ @ 5.03.2020 - 10:06)
Цитата (robodal @ 5.03.2020 - 10:04)
Еще, есть сильные сомнения по-поводу "смены IP при смене активной БС", скорее всего IP привязывается к клиенту на весь сеанс использования "интернета".

Была как-то необходимость проверить. За 4 километра пути от дома до работы торчащий наружу IP при заходе на рабочий комп с телефона менялся три раза. СПб, Мегафон.

Ну так именно потому, что адресов ip4 на всех не хватает, они раздаются динамически, с коротким временем аренды. Ибо устройств больше, чем адресов.
А как раз ipv6 для того и сделан, чтоб не можно было надолго адрес занимать.
И именно поэтому у провайдеров интернета статический айпишник платный.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:43
2

Балагур

Цитата (nureddin @ 5.03.2020 - 12:30)
У пряморукого ОПСОС не будет. даже в GPRS (gsm 1.5G ) ip адрес не зависит от БС. а только от настроек коммутатора, который один на "регион".

кроме того, если у тебя личная ipv6 сеть, устройства могут находится в разных уголках земного шара, сохраняя свои ipv6 адреса неизменными.
в теории. но для этого должен наступить коммунизм и все провайдеры должны договорится соблюдать стандарт ipv6 полностью.

у ОПСОСов в плане выдачи адресов и переключения между БС (handover) вообще ничего не изменилось - как было с IPv4, так и осталось на IPv6 - никакие настройки не позволяют перекидывать адреса из одной VLAN в другую.
ты заблуждаешься!

и ты опять заблуждаешься
IPv6 не подразумевает динамическую маршрутизацию адреса или хотя бы подсети.
пулы адресов всё так же как и раньше выдаются странам> организациям> конечным пользователям
нифига ты не сохранишь - IP, это не физический уровень, это по сути описание маршрута.

даже если все провайдеры договорятся, всё равно нет никакой, даже теоретической возможности маршрутизировать так трафик.

представь: пакет васе.
где вася?
а хз. вчера был тут, но сегодня свалил. сказал, что в израиль,
но там сказали, что не приходил.
спросить всех?
а всех, это на сколько всех? какие подсети опрашивать?
такое нельзя реализовать даже на уровне IPv4

[^]
Bfg9001
5.03.2020 - 12:44
0

Приколист

Цитата (nureddin @ 5.03.2020 - 12:30)
Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:35)
Сразу вывод: Мы не готовы!

* это просто размышления обывателя. покровов не срываю, нового ничего не скажу.

Я гуманитарий, но любознательный, а потому давно и легко переквалифицировался в IT`шника,
технарём же так и не стал, т.е. паять то я умею, но вот заебашить "астрономическое реле времени" мне проще на ардуинке, чем на макетной плате.
  Это я к тому, что суждения мои поверхностные, а заблуждения могут быть вплоть до языческих (танец с бубном вокруг небесной дискетки)

Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.

В Беларуси законодательно заставили внедрять ipv6
Но и так он уже везде поддерживается
Вопрос главный в том, чтоб ПОЛНОСТЬЮ перейти на ipv6, так же полностью отказавшись от ip4

[^]
Rukozhop
0

И так сойдет!

Я сейчас только 6g поймал в Туле

[^]
Sergo123
0

Ярила

Цитата (МПвХ @ 5.03.2020 - 09:41)
Меня всё меньше радуют дифирамбы в адрес 5Гэ, 4Гэ и прочей сотовой хрени.
Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

тоже не параноик, надеюсь, но зомбаи на улицах передвигающиеся исключительно уткнувшись в телепхон реально бесят. moderator.gif

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 12:49
-1

Балагур

Цитата (Bfg9001 @ 5.03.2020 - 12:40)
Ну так именно потому, что адресов ip4 на всех не хватает, они раздаются динамически, с коротким временем аренды. Ибо устройств больше, чем адресов.

бред! ОПСОС тебе не выдаёт белый адрес,
даже опции такой нет.
время аренды тут не при чём.
давно уже всем раздают серые адреса.

нет никакого сохранения IP при смене БС,
не было даже задумано такого,
нет и не задумывалось и в IPv6+5G

[^]
AK78Mag
5.03.2020 - 12:55
0

Басмач

Что там Стругацкие писали на тему вышек?

[^]
Bfg9001
5.03.2020 - 12:56
0

Приколист

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 12:49)
Цитата (Bfg9001 @ 5.03.2020 - 12:40)

даже опции такой нет.
время аренды тут не при чём.
давно уже всем раздают серые адреса.

нет никакого сохранения IP при смене БС,
не было даже задумано такого,
нет и не задумывалось и в IPv6+5G

Терминология "белый адрес" и "серый адрес" вообще некорректна, если что. Это вам не зарплата белая/серая. Вообще непонятно, какой вы смысл в это вложили.
Есть адреса приватного диапазона и публичного.
Провайдер юзерам даёт приватные. Но даже если он будет раздавать по маске /8, то всё равно аренда быстро иссякнет, ибо устройства меняются быстро, нет смысла в долгой аренде, ибо закончатся, будучи арендованными на несуществующее уже устройство.
Посему аренда короткая, смена айпишников при каждом подключении/отключении
Ну и плюс платный айпишник из публичного пула за деньги всё равно, так как публичный пул тож не резиновый.

[^]
v1nt3g
5.03.2020 - 12:56
0

Весельчак

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 12:49)

даже опции такой нет.

Если Вы чего-то не видели это не значит что этого нет.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 13:04
-1

Балагур

Bfg9001
так в том то и дело, что handover не предусматривает сохранение IP за устройством.

я в первом посте написал - я могу заблуждаться.
но вроде как в 5G вообще и не собирались даже вводить такой функционал,
ибо это огромные накладные расходы.
каждая БС должна будет раздуваться и лопаться как та пионэрка беременная.
ну откуда взять такие ресурсы на хранение и обработку таблиц MAC-адресов и сколько трафика придётся гонять, чтобы сообщать где какой IP-ник теперь оказался и как к нему строить таблицу маршрутизации.

в здравом уме никто такую херотень городить не станет.

v1nt3g
у тебя телефон есть?
загляни в настройки - какой тебе IP выдал ОПСОС?
а потом спроси у яндекса "мой IP" - сравни на глаз, можешь по октету, можешь даже побитово, если сомневаешься.

а потом покажи мне хоть у кого опцию в тарифе "статичный IP адрес" ;)

[^]
ppsascha
5.03.2020 - 13:05
0

Пятая коломна

Цитата (Михаил45 @ 5.03.2020 - 09:46)
Единственный минус 4g интернета в телефоне, это его цена.
Дома у меня за 300 рублей безлимитка стоит на wi-fi, а в телефоне только 10 гигов бесплатных по тарифу.
Если бы в телефоне был бы безлимитный интернет по адекватной цене, я бы убрал роутер из дома.

А это как ты договоришься с опсосом brake.gif
Но дома, помимо телефона, еще и телевизоры, приставки, камеры... без роутера никак.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 13:06
0

Балагур

Цитата (Bfg9001 @ 5.03.2020 - 12:56)
Провайдер юзерам даёт приватные. Но даже если он будет раздавать по маске /8

а не жирновато ли узерам по /8 раздавать? lol.gif

[^]
Bfg9001
5.03.2020 - 13:10
0

Приколист

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 13:06)
Цитата (Bfg9001 @ 5.03.2020 - 12:56)
Провайдер юзерам даёт приватные. Но даже если он будет раздавать по маске /8

а не жирновато ли узерам по /8 раздавать? lol.gif

Ну так смотря сколько народу
Если провайдер, то почему нет??
10.x.x.x - типичный провайдерский адресочек

[^]
Gogiashvilli
5.03.2020 - 13:11
1

что нибудь

Цитата (Гонобобель @ 5.03.2020 - 12:25)

а чо, так разве можно было? а я как дурак помогал своей кормить, спать укладывать. в реале тоже бывать иногда не мешает

на это существует кулер и нажимать спецом ничего не надо и переплачивать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21684
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх