5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 09:35
Статус: Offline

Балагур

99
Сразу вывод: Мы не готовы!

* это просто размышления обывателя. покровов не срываю, нового ничего не скажу.

Я гуманитарий, но любознательный, а потому давно и легко переквалифицировался в IT`шника,
технарём же так и не стал, т.е. паять то я умею, но вот заебашить "астрономическое реле времени" мне проще на ардуинке, чем на макетной плате.
Это я к тому, что суждения мои поверхностные, а заблуждения могут быть вплоть до языческих (танец с бубном вокруг небесной дискетки)

Начну с первого "осознания".

5G (и последующие витки технологии) вероятно, прикончат Wi-Fi.
Да да, я помню, что в своё время тоже самое говорили про Wi-Max (гори он в аду!),
но в этот раз, похоже, всё совсем иначе.
Кто из вас хоть раз отключал Wi-Fi в телефоне ради экономии батарейки,
а потом забывал его включить потому, что скорость 4G уже позволяет не замечать разницы?
Так вот пропускная способность сетей 5G уже сейчас заявлена аж от 1Гбит/с (в лаборатории у них вроде больше 20 Гбит/с получалось),
это дофига!
Но и 4G, если он у вас работает нормально, часто быстрее, чем домашние роутеры с 2.4 ГГц, а иногда даже и 5 ГГц, которым уже не страшны микроволновки, блютус и армия устройств в эфире рядом с вами.

Стоимость модемов при массовом производстве скорее всего не будет препятствием к тому, чтобы не запихивать их во всё, куда только можно запихнуть достаточной ёмкости аккумулятор, благо, что энергопотребление ниже, чем у 4G

Частоты позволяют одновременно работать огромной массе устройств на сравнительно небольшом клочке земли в отличии от того же 3G - как только все начинают резко куда-то звонить, так всё. Связи нет! Просто на всех не хватает.

Ещё одна интересная фишка, это D2D - это когда оператор связи 5G лишь ненадолго участвует в сопряжении устройств,
а дальше 2 и более устройств могут взаимодействовать без участия базовых станций.
Чем-то похоже на воки-токи, да?

В общем получается, что вот-вот коммунизм наступит и всеобщее счастье.
Любитесь и размножайтесь!

Второе:

Мы и не заметили, но эра "интернета вещей" давно наступила.
Не замечали от того, что понятие очень широкое и "интернет" тут не ключевое слово и даже не определяющее.
Начиналось-то всё незаметно - радиочастотные метки, пульты, датчики, камеры.
Весь этот зоопарк незаметно перекочевал сначала в небольшие сети,
а затем обзавёлся глобальными "облаками".
Физическое становится цифровым, а затем и беспроводным - вот вам и "интернет вещей".

Мой знакомый нифига в этом не понимает, но вот нравится ему всё "умное" и беспроводное.
Лампочку он купил "умную" - поигрался со смартфона и забил,
а лампочка висит и в теории её можно взломать. Это всего лишь лампочка,
но что если через неё злоумышленник получит доступ ко всей домашней сети и всем хранящимся и передаваемым данным? Нехорошо.
Но разговор не об этом.

Кроме лампочки этот же знакомый купил ещё и "умные" датчики, которые завёл в систему умного дома,
а ещё "умный" чайник lol.gif
Я посмеялся, но потом проникся.
Нет, умный чайник мне не нужен - бесполезная вещь, по крайней мере до тех пор, пока он сам не научится воду в себя набирать и чай разливать. Ну конечно, кто-то скажет, что "удобно включать его через 5 минут после срабатывания будильника",
но чайник закипает в среднем за минуту - пока греется, ты всё равно это время займёшь танцами с грязной кружкой или помолом кофе.

Но вот в чём фишка: сравнительно недавно мне подарили "умный браслетик", у которого из по настоящему полезного оказалась только одна фишка - бжж-бжж уведомления о звонках, сообщениях и пр. событиях.
Так вот эта функция (бжж-бжж на руке и текст уведомления на экранчике) была бы очень востребована в связке с такими вещами как чайник, стиралка, микроволновка, утюг, дверь холодильника, датчик открытия двери, дверной звонок/домофон или реагирование на движение в камере дверного глазка и много ещё чего.
Даже если просто заменить все писклявые устройства в доме на "умные", которые будут вместо мерзких и не всегда слышимых сигналах присылать мне сообщения на экран браслета, то это уже будет решающим в выборе "умный" против "ламповый".

Пока разбираться детально не стал, но наверняка приложение к "умному дому сяоми" (простите, но речь именно про железки этого бренда, не реклама) в телефоне уже без проблем работает в связке с приложением фитнес-браслета, а значит, что "бжж-бжж" от срабатывания датчика открытия двери получить можно,
как и от движения в кадре домашней IP-камеры, следящей за спящим ребёнком.

И вот получается, что "умные вещи" + 5G + "облака" (пусть и домашнее "облако") реально могут уже сейчас успешно работать по той самой концепции "интернета вещей" и упрощать нам жизнь?

Вроде как да.
Но тут появляется одна неприятная фигатень под названием IPv6 и её главная проблема - адресация.

Третье:

Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.
Ну ладно, это только про мобильные/носимые устройства и вообще не про блютус браслеты, привязанные к телефону.
А что про домашний зоопарк? тут вроде как всё не так печально - провайдер выдаст тебе адресов такую пачку, что ты их никогда не переваришь, ну просто потому, что провайдеру проще раздавать адреса большими кусками(подсетями), чем заморачиваться с выделением нескольких адресов на каждого своего клиента.
Да, мы конечно доживём до момента, когда IPv6 адреса у провайдеров станут статичными (сейчас это нифига не так,
тот же МГТС ну никак не хочет привязывать IPv6 подсеть к порту).
Но что будет если ты переехал или просто переместил своё "умное устройство"?

А будет фигня! IPv6 не подразумевает какой-то последовательной иерархии,
например как "страна/регион - город - улица - дом - этаж - помещение - сеть - устройство"
Как только переместился ты со своим телефоном и ещё чем-то,
как только провайдер выдал тебе новые адреса, как только ты переместил устройства или подключился к новому провайдеру - вся эта красивая история начинает накрываться медным тазом!
Уже никакого тебе D2D и пр.
Да, есть "облака", через которые весь этот "интернет вещей" может находить друг-друга,
где будут храниться (а может и обрабатываться) данные,
но тут сразу встаёт вопрос с безопасностью, с приватностью и надёжностью - облако оно ведь кому-то принадлежит, этот кто-то может взбрыкнуть, изменить условия или отдать всё твоё самое сокровенное врагам революции!
А ещё облако, оно всё же "где-то", т.е. блэкаут и всё, кончится сразу всё.

Вот и получается, что вроде как устройства есть, технология связи между устройствами разработана,
но, уже морально устаревший, IPv6 портит всю картинку.

Да. Вот дофига написал.
Ну пробило меня - понял я что это за "интернет вещей" и как он мне может быть полезен.
Но понял и то, что переход от IPv4 к IPv6 на самом деле не изменит вообще ничего,
а совсем наоборот - добавит головняка админам и пользователям.
Получается, что одна технологическая революция уже случилась, а другая провалилась уже на стадии задумки.

Кто не читал, тот молодец.

5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
МПвХ
5.03.2020 - 09:41
56

Бомжик на передержке

Меня всё меньше радуют дифирамбы в адрес 5Гэ, 4Гэ и прочей сотовой хрени.
Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 09:44
16

Балагур

МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

[^]
igorgri
5.03.2020 - 09:46
0

Удалите, плиз

Кто не готов? Я тут в Индии зашел в молл и прифигел - несколько сетей были в формате 5G...

[^]
Михаил45
5.03.2020 - 09:46
26

Ярила

Единственный минус 4g интернета в телефоне, это его цена.
Дома у меня за 300 рублей безлимитка стоит на wi-fi, а в телефоне только 10 гигов бесплатных по тарифу.
Если бы в телефоне был бы безлимитный интернет по адекватной цене, я бы убрал роутер из дома.

[^]
flashy
5.03.2020 - 09:48
10

Ярила

Цитата (МПвХ @ 5.03.2020 - 09:41)
Меня всё меньше радуют дифирамбы в адрес 5Гэ, 4Гэ и прочей сотовой хрени.
Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

Дык логично выше частота чаще вышки нужны. На самом деле имхо увеличение количества раковых заболеваний не в последнюю очередь связано с увеличением облучения человека всевозможными средствами связи. Никто особо не морочился исследованиями долгосрочного влияния на организм.

[^]
Gogiashvilli
10

что нибудь

Цитата
Кроме лампочки этот же знакомый купил ещё и "умные" датчики, которые завёл в систему умного дома,
а ещё "умный" чайник

вот кстати, народ а зачем "умный чайник" я вот тоже не могу понять, объяснит кто? для чего он нужен?

[^]
DaBoogieWoog
11

Балагур

Михаил45
ну, это от аппетитов зависит.
у меня тоже 10 гигов в тарифе
и я крайне редко подбираюсь к половине.

igorgri
ты не читал, ты молодец

[^]
flashy
5.03.2020 - 09:49
3

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:44)
МПвХ
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

Говорить можно что угодно.

[^]
Gogiashvilli
5.03.2020 - 09:50
7

что нибудь

Цитата (Михаил45 @ 5.03.2020 - 09:46)
Дома у меня за 300 рублей безлимитка стоит на wi-fi, а в телефоне только 10 гигов бесплатных по тарифу.
Если бы в телефоне был бы безлимитный интернет по адекватной цене, я бы убрал роутер из дома.

у меня за 1000 рублей безлимит дома с ТВ приставкой + два номера телефона с 30 гигами и хуевой кучей минут и смс
*оператор полосатый

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 09:50
5

Балагур

Цитата (Gogiashvilli @ 5.03.2020 - 09:48)
вот кстати, народ а зачем "умный чайник" я вот тоже не могу понять, объяснит кто? для чего он нужен?

просто поиграться.
добавленная стоимость больше,
можно создать рабочие места для рекламщиков и пр. дармоедов.

[^]
Alconaut
5.03.2020 - 09:54
6

Алкоголик

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 11:44)
МПвХ

А предыдущие стандарты чем опасны были? Какая вредность в GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, LTE, Wi-Fi?

Это сообщение отредактировал Alconaut - 5.03.2020 - 09:56

[^]
flashy
11

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:50)
Цитата (Gogiashvilli @ 5.03.2020 - 09:48)

просто поиграться.
добавленная стоимость больше,
можно создать рабочие места для рекламщиков и пр. дармоедов.

Собственно потребность в 5ж тоже самое видосики в ютубах смотреть пополняя армии блохеров.

Весь развитый мир зиждется на хреновой туче бесполезных людей.

[^]
Михаил45
2

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 5.03.2020 - 09:50)

у меня за 1000 рублей безлимит дома с ТВ приставкой + два номера телефона с 30 гигами и хуевой кучей минут и смс
*оператор полосатый

А у меня за 2 рубля в день 1000 минут бесплатных и 10 гб интернета)

[^]
Синтетик
5.03.2020 - 09:57
4

Тгасклит

Как то очень оптимистично, WiFi имеет небольшую мощность и небольшое распространение, но уже в многоквартирных домах роутеры начинают пихаться, особенно на 2.4. Если все перейдут на мобильный интернет, скорее всего на электроволнах можно будет топор вешать.

[^]
formatftp
5.03.2020 - 10:01
43

Хохмач

А в моих глазах это простое выкачивание бабла из пользователей. Потому как пользователи размышляют, зачем им это надо.Очень показательно было выступление какого-то умного менеджера на конференции. Мы, говорит, хуярим контент, ультрахд5д. Несколько минут видео занимают несколько гигабайт. Да, говорит, такой контент не востребован (нахуй ни кому не нужен). Но, - пользователи будут пытаться смотреть этот контент на обычных устройствах, и поймут что их устройства слишком слабые, а интернет- медленный. И вот тогда пользователь поймет, что если купить новое устройство, и подключиться к 5г сети, то можно будет просматривать и этот контент тоже. А следующий менеджер говорит: хуйня. Сейчас надо продать максимум оборудования под 4г, дождаться максимального включения сетей 4г по стране, и только тогда надо начинать массовое внедрение 5г. Тогда прибыль от продажи оборудования будет максимальной. И все кивают и соглашаются. И при этом я нихуя не слышу о модернизации наземной инфраструктуры. Если все вышки сотовых компаний сейчас подключить по оптике и избавиться от релеек, то даже 3\4г сетей хватит еще лет на сорок. Но это не выгодно. Надо продавать оборудование. А для этого надо пилить тяжелый контент. И все. Так что, ни какого "прорыва" эта ступень развития не несет. Обычная, самая простая игра на потреблядстве, во благо кармана

[^]
Синтетик
17

Тгасклит

Цитата (igorgri @ 5.03.2020 - 10:46)
Кто не готов? Я тут в Индии зашел в молл и прифигел - несколько сетей были в формате 5G...

5G или WiFi 5GHz?

[^]
f983lda
1
Статус: Online

Изменил статус

Цитата
Ну пробило меня - понял я что это за "интернет вещей" и как он мне может быть полезен.

Обоснуй конкретно, чем он тебе полезен будет?

[^]
BattlePorQ
5.03.2020 - 10:02
4

Парасьонах

Ну, у меня в телефоне, кроме всего прочего, звонков всяких, минут и СМС, безлимитный интернет. Стоит это незаметных в бюджете копеек, рублей 600 в месяц или типа того за всё. В чём проблема?
Из дома роутер не убрать. Я же не всегда дома, я же и на работу, бывает, хожу ))
Там отдельно ещё 700, вроде, рублей за 500Мбит/с )

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:03
5

Балагур

Синтетик
совсем наоборот.
5G разрабатывался именно для того, чтобы обслуживать сразу много устройств.
не скажу точные цифры, но вроде как задумка такая: миллион мобил на километр
и при этом с минимальными задержками.
там основная фишка не в частотах и мощности, а как раз в минимальной мощности,
но высокой плотности "точек доступа",
чтобы не лупить по мозгам людям,
а мелкими устройствами обеспечить большую плотность покрытия.

[^]
robodal
5.03.2020 - 10:04
16

Шутник

Автор молодец, часть технологий осилил. Предлагаю теперь изучить что такое DNS и DynamicDNS, возможно опять зазвучат позитивные нотки и вернется вера в силу технологий )
Еще, есть сильные сомнения по-поводу "смены IP при смене активной БС", скорее всего IP привязывается к клиенту на весь сеанс использования "интернета".

Это сообщение отредактировал robodal - 5.03.2020 - 10:08

[^]
nazaroff
5.03.2020 - 10:04
3

partyzanen

у меня квартира вроде в центре города, дом 70-х годов, пока не зашел в квартиру сеть есть, потом хуякс и все, умерла. Выходишь на балкон есть, зашел обратно все пиздец.. Ко мне можно дозвонится только через ватсап, че за хуйня непонятно. Вот и как без вайфая why.gif

[^]
dirmor
5.03.2020 - 10:05
0

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 5.03.2020 - 10:48)
Цитата
а ещё "умный" чайник

Я например чай не пью, жена пьет, вот она и включает дистанционно когда хочет чая и меня от игр не отвлекает и от ребенка ей отходить не надо в столовую, чтоб сперва включить, а потом выключить. Пока кормит ребенка или спать укладывает, включает, как ребенок уснул она идёт на кухню, а чай горячий уже. А я и не ведаю о этих приключениях, сижу себе в наушниках и развлекаюсь.

[^]
BattlePorQ
5.03.2020 - 10:06
1

Парасьонах

Цитата (robodal @ 5.03.2020 - 10:04)
Еще, есть сильные сомнения по-поводу "смены IP при смене активной БС", скорее всего IP привязывается к клиенту на весь сеанс использования "интернета".

Была как-то необходимость проверить. За 4 километра пути от дома до работы торчащий наружу IP при заходе на рабочий комп с телефона менялся три раза. СПб, Мегафон.

[^]
AidaharA
5.03.2020 - 10:07
3

Где-то тут...

Товарищи, объясните мне простую вещь: Для чего вообще нужен весь этот IoT? Я понимаю еще контроль газового котла в частном доме... Но нахрена-ж нужно то всё остальное, да ещё и на канале в 1 Гбит/с?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21682
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх