99

Сразу вывод:
Мы не готовы! * это просто размышления обывателя. покровов не срываю, нового ничего не скажу.
Я гуманитарий, но любознательный, а потому давно и легко переквалифицировался в IT`шника,
технарём же так и не стал, т.е. паять то я умею, но вот заебашить "астрономическое реле времени" мне проще на ардуинке, чем на макетной плате.
Это я к тому, что суждения мои поверхностные, а заблуждения могут быть вплоть до языческих (
танец с бубном вокруг небесной дискетки)
Начну с первого "осознания".
5G (и последующие витки технологии) вероятно, прикончат Wi-Fi.
Да да, я помню, что в своё время тоже самое говорили про Wi-Max (гори он в аду!),
но в этот раз, похоже, всё совсем иначе.
Кто из вас хоть раз отключал Wi-Fi в телефоне ради экономии батарейки,
а потом забывал его включить потому, что скорость 4G уже позволяет не замечать разницы?
Так вот пропускная способность сетей 5G уже сейчас заявлена аж от 1Гбит/с (
в лаборатории у них вроде больше 20 Гбит/с получалось),
это дофига!
Но и 4G, если он у вас работает нормально, часто быстрее, чем домашние роутеры с 2.4 ГГц, а иногда даже и 5 ГГц, которым уже не страшны микроволновки, блютус и армия устройств в эфире рядом с вами.
Стоимость модемов при массовом производстве скорее всего не будет препятствием к тому, чтобы не запихивать их во всё, куда только можно запихнуть достаточной ёмкости аккумулятор, благо, что энергопотребление ниже, чем у 4G
Частоты позволяют одновременно работать огромной массе устройств на сравнительно небольшом клочке земли в отличии от того же 3G - как только все начинают резко куда-то звонить, так всё. Связи нет! Просто на всех не хватает.
Ещё одна интересная фишка, это
D2D - это когда оператор связи 5G лишь ненадолго участвует в сопряжении устройств,
а дальше 2 и более устройств могут взаимодействовать без участия базовых станций.
Чем-то похоже на воки-токи, да?
В общем получается, что вот-вот коммунизм наступит и всеобщее счастье.
Любитесь и размножайтесь!
Второе:
Мы и не заметили, но эра "интернета вещей" давно наступила.
Не замечали от того, что понятие очень широкое и "интернет" тут не ключевое слово и даже не определяющее.
Начиналось-то всё незаметно - радиочастотные метки, пульты, датчики, камеры.
Весь этот зоопарк незаметно перекочевал сначала в небольшие сети,
а затем обзавёлся глобальными "облаками".
Физическое становится цифровым, а затем и беспроводным - вот вам и "интернет вещей".
Мой знакомый нифига в этом не понимает, но вот нравится ему всё "умное" и беспроводное.
Лампочку он купил "умную" - поигрался со смартфона и забил,
а лампочка висит и в теории её можно взломать. Это всего лишь лампочка,
но что если через неё злоумышленник получит доступ ко всей домашней сети и всем хранящимся и передаваемым данным? Нехорошо.
Но разговор не об этом.
Кроме лампочки этот же знакомый купил ещё и "умные" датчики, которые завёл в систему умного дома,
а ещё "умный" чайник
Я посмеялся, но потом проникся.
Нет, умный чайник мне не нужен - бесполезная вещь, по крайней мере до тех пор, пока он сам не научится воду в себя набирать и чай разливать. Ну конечно, кто-то скажет, что "удобно включать его через 5 минут после срабатывания будильника",
но чайник закипает в среднем за минуту - пока греется, ты всё равно это время займёшь танцами с грязной кружкой или помолом кофе.
Но вот в чём фишка: сравнительно недавно мне подарили "умный браслетик", у которого из по настоящему полезного оказалась только одна фишка - бжж-бжж уведомления о звонках, сообщениях и пр. событиях.
Так вот эта функция (бжж-бжж на руке и текст уведомления на экранчике) была бы очень востребована в связке с такими вещами как чайник, стиралка, микроволновка, утюг, дверь холодильника, датчик открытия двери, дверной звонок/домофон или реагирование на движение в камере дверного глазка и много ещё чего.
Даже если просто заменить все писклявые устройства в доме на "умные", которые будут вместо мерзких и не всегда слышимых сигналах присылать мне сообщения на экран браслета, то это уже будет решающим в выборе "умный" против "ламповый".
Пока разбираться детально не стал, но наверняка приложение к "умному дому сяоми" (простите, но речь именно про железки этого бренда, не реклама) в телефоне уже без проблем работает в связке с приложением фитнес-браслета, а значит, что "бжж-бжж" от срабатывания датчика открытия двери получить можно,
как и от движения в кадре домашней IP-камеры, следящей за спящим ребёнком.
И вот получается, что "умные вещи" + 5G + "облака" (пусть и домашнее "облако") реально могут уже сейчас успешно работать по той самой концепции "интернета вещей" и упрощать нам жизнь?
Вроде как да.
Но тут появляется одна неприятная фигатень под названием IPv6 и её главная проблема - адресация.
Третье:
Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.
Ну ладно, это только про мобильные/носимые устройства и вообще не про блютус браслеты, привязанные к телефону.
А что про домашний зоопарк? тут вроде как всё не так печально - провайдер выдаст тебе адресов такую пачку, что ты их никогда не переваришь, ну просто потому, что провайдеру проще раздавать адреса большими кусками(подсетями), чем заморачиваться с выделением нескольких адресов на каждого своего клиента.
Да, мы конечно доживём до момента, когда IPv6 адреса у провайдеров станут статичными (сейчас это нифига не так,
тот же МГТС ну никак не хочет привязывать IPv6 подсеть к порту).
Но что будет если ты переехал или просто переместил своё "умное устройство"?
А будет фигня! IPv6 не подразумевает какой-то последовательной иерархии,
например как "страна/регион - город - улица - дом - этаж - помещение - сеть - устройство"
Как только переместился ты со своим телефоном и ещё чем-то,
как только провайдер выдал тебе новые адреса, как только ты переместил устройства или подключился к новому провайдеру - вся эта красивая история начинает накрываться медным тазом!
Уже никакого тебе D2D и пр.
Да, есть "облака", через которые весь этот "интернет вещей" может находить друг-друга,
где будут храниться (а может и обрабатываться) данные,
но тут сразу встаёт вопрос с безопасностью, с приватностью и надёжностью - облако оно ведь кому-то принадлежит, этот кто-то может взбрыкнуть, изменить условия или отдать всё твоё самое сокровенное врагам революции!
А ещё облако, оно всё же "где-то", т.е. блэкаут и всё, кончится сразу всё.
Вот и получается, что вроде как устройства есть, технология связи между устройствами разработана,
но, уже морально устаревший, IPv6 портит всю картинку.
Да. Вот дофига написал.
Ну пробило меня - понял я что это за "интернет вещей" и как он мне может быть полезен.
Но понял и то, что переход от IPv4 к IPv6 на самом деле не изменит вообще ничего,
а совсем наоборот - добавит головняка админам и пользователям.
Получается, что одна технологическая революция уже случилась, а другая провалилась уже на стадии задумки.
Кто не читал, тот молодец.