5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alconaut
5.03.2020 - 10:07
21
Статус: Offline

Алкоголик

Цитата (formatftp @ 5.03.2020 - 12:01)
А в моих глазах это простое выкачивание бабла из пользователей. Потому как пользователи размышляют, зачем им это надо.Очень показательно было выступление какого-то умного менеджера на конференции. Мы, говорит, хуярим контент, ультрахд5д. Несколько минут видео занимают несколько гигабайт. Да, говорит, такой контент не востребован (нахуй ни кому не нужен). Но, - пользователи будут пытаться смотреть этот контент на обычных устройствах, и поймут что их устройства слишком слабые, а интернет- медленный. И вот тогда пользователь поймет, что если купить новое устройство, и подключиться к 5г сети, то можно будет просматривать и этот контент тоже. А следующий менеджер говорит: хуйня. Сейчас надо продать максимум оборудования под 4г, дождаться максимального включения сетей 4г по стране, и только тогда надо начинать массовое внедрение 5г. Тогда прибыль от продажи оборудования будет максимальной. И все кивают и соглашаются. И при этом я нихуя не слышу о модернизации наземной инфраструктуры. Если все вышки сотовых компаний сейчас подключить по оптике и избавиться от релеек, то даже 3\4г сетей хватит еще лет на сорок. Но это не выгодно. Надо продавать оборудование. А для этого надо пилить тяжелый контент. И все. Так что, ни какого "прорыва" эта ступень развития не несет. Обычная, самая простая игра на потреблядстве, во благо кармана

А есть разница между HD и супер-мупер-мега-ультра-HD при просмотре на экране смартфона, размером с пачку сигарет?

Это сообщение отредактировал Alconaut - 5.03.2020 - 10:08

[^]
dirmor
5.03.2020 - 10:09
-2

Ярила

И вообще умный дом очень удобен.
У меня видно где какая влажность по комнатам, где сколько пыли, где какой воздух и в зависимости от этих показателей я удаленно или лёжа на кровати включаю увлажнитель или очистку воздуха или приточную вентиляцию.

[^]
SpMouse
5.03.2020 - 10:10
4

Ярила

Цитата
Кто из вас хоть раз отключал Wi-Fi в телефоне ради экономии батарейки,
а потом забывал его включить потому, что скорость 4G уже позволяет не замечать разницы?

ну для начала вайфай в фоне сам по себе жрет совсем мало, да и 4G намного прожорливее.

[^]
dirmor
5.03.2020 - 10:10
2

Ярила

Не говорю уж про робот пылесос, одна из самых необходимых приблуд для квартиры.

[^]
Синтетик
5.03.2020 - 10:11
2

Тгасклит

Цитата (BattlePorQ @ 5.03.2020 - 11:06)
Цитата (robodal @ 5.03.2020 - 10:04)
Еще, есть сильные сомнения по-поводу "смены IP при смене активной БС", скорее всего IP привязывается к клиенту на весь сеанс использования "интернета".

Была как-то необходимость проверить. За 4 километра пути от дома до работы торчащий наружу IP при заходе на рабочий комп с телефона менялся три раза. СПб, Мегафон.

Так логичней. Базовой станции проще дать свой адрес, чем трассировать абонента.

[^]
dirmor
5.03.2020 - 10:11
0

Ярила

Через вафлю работает интернет телевидение, а это минус один кабель в квартире, я на место кабельной разводки ещё одну розетку встроил.

[^]
Silicagel
5.03.2020 - 10:13
6

Юморист

Афтар где то в сферическом вакууме внутри ТТК Москвы находится, походу))
Про охуенные скорости 4g, прямо аж до слез)). Прямо в новостройках. Прямо в 18:00 и до примерно 1:30 скоростей нет вообще. Вся толпа ломится в мобильный интернет.
Про роутеры 5ГГц, которые друг другу не мешают, тоже доставило. Особенно в малометражных муравейниках, где они стоят чуть ли не каждые 6 метров. Затрахаешься канал искать (а автоматический выбор канала, хер у кого нормально работает).

[^]
VampirBFW
5.03.2020 - 10:14
0
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Синтетик @ 5.03.2020 - 10:11)
Цитата (BattlePorQ @ 5.03.2020 - 11:06)
Еще, есть сильные сомнения по-поводу "смены IP при смене активной БС", скорее всего IP привязывается к клиенту на весь сеанс использования "интернета".

Была как-то необходимость проверить. За 4 километра пути от дома до работы торчащий наружу IP при заходе на рабочий комп с телефона менялся три раза. СПб, Мегафон.

Так логичней. Базовой станции проще дать свой адрес, чем трассировать абонента.

Дык для этого и придумали такую штуку как VPN, и срать на свой адрес, по vpn цапнулся, приконнектился к отдельной сети на работе, и твори че хочешь.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:14
2

Балагур

Цитата (f983lda @ 5.03.2020 - 10:01)
Обоснуй конкретно, чем он тебе полезен будет?

меня раздражают пищалки в микроволновке, чайнике, стиралке, утюге и холодильнике (хотя холодильник я слышал всего пару раз) - хорошо, если бы эти устройства могли подключаться к моему роутеру и вместо пищания присылать уведомления на телефон (в браслет).

ну это на самом низком бытовом уровне.

ещё есть домофон, который я вообще могу не услышать из комнаты.

датчик протечки - если сообщит мне на телефон, то это оооочень хорошо!
ну и другие датчики, коих сейчас тьма, на любое событие и условия.

датчик открытия двери или датчик движения на даче - ну хорошо же?

вот уже сейчас очень многие пользуются IP-камерами типа "бэби-кам", которые присылают уведомление и фото на телефон, если в кадре движение или звук - для тех, у кого дети маленькие, это очень актуально,
к детям опять же добавь датчики дыма, газов: угарный, превышение углекислого (пора проветрить!), датчики открытия дверей, окон, шкафов и пр.

ты не задумывался наверное,
но вот старт авто с мобилы - это тоже интернет вещей ;)

[^]
omega42
5.03.2020 - 10:16
6

Нет статуса

Вообще-то бред. Чтобы включить чайник и лампочку не нужен широкополосный интернет с гигабитными скоростями, работающий в диапазоне 100 метров от базовой станции. (даже wifi Очень сильно избыточен) Достаточно килобитов/сек. Уже существует стандарт LoRaWAN который всё это решает. Причём датчики работают год от батарейки из подвала добивают, а не требуют ежесуточной зарядки или постоянного подключения к сети.
Но это - неинтересно коммерсантам, потому что стоит копейки. То ли дело понатыкать новых вышек с новым оборудованием! Куча бабла!
Ну и добавить сюда нашу специфику - многоквартирных человейников вместо частного дома. Эфир засирается уже, а уж с iot wifi засрётся полностью. Просто пока не все это чувствуют.

Это сообщение отредактировал omega42 - 5.03.2020 - 10:23

[^]
formatftp
5.03.2020 - 10:21
7

Хохмач

Цитата (Alconaut @ 5.03.2020 - 10:07)
Цитата (formatftp @ 5.03.2020 - 12:01)
А в моих глазах это простое выкачивание бабла из пользователей. Потому как пользователи размышляют, зачем им это надо.Очень показательно было выступление какого-то умного менеджера на конференции. Мы, говорит, хуярим контент, ультрахд5д. Несколько минут видео занимают несколько гигабайт. Да, говорит, такой контент не востребован (нахуй ни кому не нужен). Но, - пользователи будут пытаться смотреть этот контент на обычных устройствах, и поймут что их устройства слишком слабые, а интернет- медленный. И вот тогда пользователь поймет, что если купить новое устройство, и подключиться к 5г сети, то можно будет просматривать и этот контент тоже. А следующий менеджер говорит: хуйня. Сейчас надо продать максимум оборудования под 4г, дождаться максимального включения сетей 4г по стране, и только тогда надо начинать массовое внедрение 5г. Тогда прибыль от продажи оборудования будет максимальной. И все кивают и соглашаются. И при этом я нихуя не слышу о модернизации наземной инфраструктуры. Если все вышки сотовых компаний сейчас подключить по оптике и избавиться от релеек, то даже 3\4г сетей хватит еще лет на сорок. Но это не выгодно. Надо продавать оборудование. А для этого надо пилить тяжелый контент. И все. Так что, ни какого "прорыва" эта ступень развития не несет. Обычная, самая простая игра на потреблядстве, во благо кармана

А есть разница между HD и супер-мупер-мега-ультра-HD при просмотре на экране смартфона, размером с пачку сигарет?

Честно? Я думаю, что человеческим глазом на экране менее двух метров, при включенном освещении, вообще ни какой разницы не может быть заметно. Это как с вином: если отбросить весь пиздежь и непредвзято провести эксперимент, то сомелье с зарплатой в несколько косарей баксов не сможет отличить шмурдяк за 10 баксов от дорогущего вина за косарь баксов. Вот и здесь все точно так же: нынешние возможности устройств и сетей позволяют воспроизводить в онлайн-режиме весьма качественный контент. Другое дело, что видео 800х600 точек и звук в 64кбит\сек пережимают в 1920х1280 и звук в 320кбит\сек(а то и выше). Получается банальное гавно, но очень тяжелое. Далее весь поток засовывается в какое-нибудь шифрование типа хэтэтэпээс, и вуаля. Мы видем пиксели, мы слышим хуевый звук, но зато у нас отожрано 300мб оперативы, проц уперт в потолок, и сеть утилизирована на 3...15 мбит\сек...

[^]
altcms
5.03.2020 - 10:25
0

Старый байкер

"5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал" - после прочтения так и не понял что там нужно было осознать. Ничего нового не узнал, вижу мнение обычного обывателя который наконец то решил ознакомиться с "новыми" технологиями которым уже много лет.
Ждём аналогичную статью когда ТС "осознает" обратную сторону всего этого.

[^]
dekokt
5.03.2020 - 10:26
5

Ярила

Какое пилят 5г-4г-3г и т.д. до обычного gprs? У меня 30 км от районного центра и несколько от областного... и чтоб просто поговорить - надо жёппу с дивана поднимать, ибо сидя - зачастую слов-то не разобрать, треск, бульканье и прочие пуки-бздюхи. Интернет есть на уровне конька крыши... ну как интернет - походу мала емкость станции, раздает всем по очереди понемногу - пару-тройку минут и видео нормально в хд кажет, а следующие 5 минут - система "нипель" (кто не знает - туда дуй, оттуда - йух). И километра полтора в сторону, в леске - офигенный 4ж. Дык туда не набегаешься, и ведрами не принесешь.
Интернет вещей у них... топор вот - вещь. Лопата - вещь, и грабли тоже вещь, только млин, аккуратнее с ними надо... а не эта вся ваша пластмассовая эбола с мелкосхемами...

[^]
Vovanich2
-1

Шутник

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:44)
МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

как только 5G включили в тестовом режиме, так по новостям сюжеты пошли, что птицы дохнут... Возможно и нет никакой связи. А с другой стороны 5G попадает в диапазон СВЧ 3-35 ГГц

[^]
DaBoogieWoog
1

Балагур

Автор молодец, часть технологий осилил. Предлагаю теперь изучить что такое DNS и DynamicDNS, возможно опять зазвучат позитивные нотки и вернется вера в силу технологий )

и DNS я осилил.
у меня есть свой, домашний проксирующий DNS,
я и динамический DNS использую, чтобы обращаться к некоторым своим железкам.

я уже писал выше: что будет, если сервер имён (это самое облако) в какой-то момент отключится или будет недоступно из-за роском блеать надзора?

тут без адресации с жёсткой привязкой ну никак не обойтись
и IPv6 лишь частично снимает эту проблему - только там, где провайдер проводной.

адреса в мобильных сетях скачут и это никак не изменится вообще - это не заложено ни в 5G, ни в IPv6

есть задумки по альтернативам,
но они пока слишком прожорливые и медленные в реализации,
ну например NDN - погугли, будет интересно.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:29
1

Балагур

Vovanich2
ты про СВЧ вообще или про микроволновки?

там вот микроволновки работают как раз на 2.4 ГГц, как раз там, где Wi-Fi и BT ;)

[^]
VampirBFW
5.03.2020 - 10:30
6
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 10:14)
Цитата (f983lda @ 5.03.2020 - 10:01)
Обоснуй конкретно, чем он тебе полезен будет?

меня раздражают пищалки в микроволновке, чайнике, стиралке, утюге и холодильнике (хотя холодильник я слышал всего пару раз) - хорошо, если бы эти устройства могли подключаться к моему роутеру и вместо пищания присылать уведомления на телефон (в браслет).

ну это на самом низком бытовом уровне.

ещё есть домофон, который я вообще могу не услышать из комнаты.

датчик протечки - если сообщит мне на телефон, то это оооочень хорошо!
ну и другие датчики, коих сейчас тьма, на любое событие и условия.

датчик открытия двери или датчик движения на даче - ну хорошо же?

вот уже сейчас очень многие пользуются IP-камерами типа "бэби-кам", которые присылают уведомление и фото на телефон, если в кадре движение или звук - для тех, у кого дети маленькие, это очень актуально,
к детям опять же добавь датчики дыма, газов: угарный, превышение углекислого (пора проветрить!), датчики открытия дверей, окон, шкафов и пр.

ты не задумывался наверное,
но вот старт авто с мобилы - это тоже интернет вещей ;)

Меня раздражает только одно, ебанные светодиоды, у меня ощущение что производители сореврнуется кто больше и ярче светодиодов нахуячит в нахер не нужные места. Наушники жены ночью на зарядке вполне легко освещают почти всю кровать. НАХЕРА там такой светодиод? На мониторе светодиод дежурного режима красит ВСЮ комнату ночью в инфернальный красный свет. Я молчу про напиздошщивание этого говна в материнские платы, мышки, да в любую ебань сейчас стараются эти сраные светодиоды запилить.

[^]
formatftp
5.03.2020 - 10:30
4

Хохмач

Цитата (dirmor @ 5.03.2020 - 10:09)
И вообще умный дом очень удобен.
У меня видно где какая влажность по комнатам, где сколько пыли, где какой воздух и в зависимости от этих показателей я удаленно или лёжа на кровати включаю увлажнитель или очистку воздуха или приточную вентиляцию.

А я не ебу, какая у меня вообще влажность в квартире, и где какой воздух. Удаленно мне вообще посрать на эти параметры, - а придя в квартиру я просто открою окошечко для проветривания на пять минут. И нету ни увлажнителей воздуха, ни очистителей. А если бы даже и было все это, то скорее всего я бы поигрался один день, (может быть даже два), и забил огромнейший болтяру.

[^]
Vovanich2
5.03.2020 - 10:31
0

Шутник

Цитата (Silicagel @ 5.03.2020 - 10:13)
Афтар где то в сферическом вакууме внутри ТТК Москвы находится, походу))
Про охуенные скорости 4g, прямо аж до слез)). Прямо в новостройках. Прямо в 18:00 и до примерно 1:30 скоростей нет вообще. Вся толпа ломится в мобильный интернет.
Про роутеры 5ГГц, которые друг другу не мешают, тоже доставило. Особенно в малометражных муравейниках, где они стоят чуть ли не каждые 6 метров. Затрахаешься канал искать (а автоматический выбор канала, хер у кого нормально работает).

у меня рядом с дачей недавно БС воткнули(Ногинский р-н), так на 4G около 70 Мбит выдает!)

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:32
3

Балагур

Цитата (VampirBFW @ 5.03.2020 - 10:30)
Меня раздражает только одно, ебанные светодиоды, у меня ощущение что производители сореврнуется кто больше и ярче светодиодов нахуячит в нахер не нужные места. Наушники жены ночью на зарядке вполне легко освещают почти всю кровать. НАХЕРА там такой светодиод? На мониторе светодиод дежурного режима красит ВСЮ комнату ночью в инфернальный красный свет. Я молчу про напиздошщивание этого говна в материнские платы, мышки, да в любую ебань сейчас стараются эти сраные светодиоды запилить.

да, есть такое.
заклеиваю некоторые диоды чёрной изолентой lol.gif

[^]
kistanov
5.03.2020 - 10:33
6

оптихуист

ТС спасибо. я мож и мудак, но протянул и к телекам и к компу провода от вай-вай

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:34
0

Балагур

Цитата (Vovanich2 @ 5.03.2020 - 10:31)
у меня рядом с дачей недавно БС воткнули(Ногинский р-н), так на 4G около 70 Мбит выдает!)

видимо это не полноценная БС со своей потикой, а БС с радиолинком к другой БС,
откуда она и получает трафик.

[^]
DaBoogieWoog
5.03.2020 - 10:35
3

Балагур

Цитата (kistanov @ 5.03.2020 - 10:33)

я тоже не доверяю эфиру,
тоже всюду где можно тяну медь.
так надёжнее.

[^]
Strangerr
5.03.2020 - 10:35
0

Tanstaafl

Цитата (МПвХ @ 5.03.2020 - 09:41)
Меня всё меньше радуют дифирамбы в адрес 5Гэ, 4Гэ и прочей сотовой хрени.
Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

Это активно устанавливают башни баллистической защиы ©.

Совсем по теме - всё это случится с нами и очень скоро, причём независимо от того, хотим мы этого или нет. Так что надо пользваться тем, что есть и будет.

[^]
formatftp
5.03.2020 - 10:36
7

Хохмач

Цитата (kistanov @ 5.03.2020 - 10:33)

Сссука! От роутера! От роутера ты протянул провода!!!!!

З.Ы. Но в целом сделал правильно. Медь животворящая делает счастье и бережет нервы

Это сообщение отредактировал formatftp - 5.03.2020 - 10:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21683
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх