Как изменился быт человека за последние 70 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Holydamnfuck
23.12.2018 - 23:21
3
Статус: Offline

Ярила

Да,я вот тоже всегда думаю,как будет выглядеть быт моих правнуков-что нового придумают(если придумают,а не скатятся обратно в быт,в лучшем случае,20-30 годов XX века,что было бы грустно,но как вариант не стоит отбрасывать).Одна из моих прабабушек умерла в 88 году,так вот она,когда видела новомодные штучки типа электроутюга,электромясорубки,стиралки и пр.всегда говорила:"Встали бы наши да посмотрели как мы сейчас живём ".Поясню,что она имела ввиду уже умерших своих родителей и прочих родственников,которые не дожили до чудес научной мысли.И вот сейчас,я всё чаще повторяю про себя её слова,мол,видели бы наши прабабки и прадедки то-то бы удивились.

[^]
Vlg1971
23.12.2018 - 23:22
4

Шутник

Проводил воду в дом в конце 90 х. Сначала по старинке хотел металлом тянуть. Посоветовали металлопластик, он только пошел тогда. Реально удобней

[^]
Holydamnfuck
23.12.2018 - 23:30
10

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 23.12.2018 - 21:43)
Цитата
У нас была небольшая ведомственная квартирка.

в каком селе квартиры ведомственные предоставляли?

Когда-то везде.Мои дед с бабкой(милиционер и учительница) уехали работать в область.Молодые специалисты,семья-дом,или квартира в доме.Пока одинок-комната.Моя бабушка пока была холостая жила в такой комнате,от школы дали.
В некоторых поселениях,например,строили целые улицы для молодых специалистов-медиков,учителей,специалистов с/х,инженеров и т.д.Уже позже,не знаю,м.б в качестве эксперимента,стали строить дома,как бы сейчас назвали "таунхаус". Небольшой,например,квадратов на 50,но в двух уровнях,из панельных плит.И участок земли рядом.У нас кое-где такие сохранились.

[^]
sergatver
23.12.2018 - 23:32
7

никто так не умеет жить, как я не умею

сейчас сложно представить ТВ без пульта, при таком количестве каналов бегать и щёлкать постоянно - адский труд. а ведь я помню тот день, когда родители купили цветной телек и на нём не было переключателя программ, а были кнопки. тогда, в конце 80-х, мне это казалось ох...ным прогрессом

[^]
Tarakan
23.12.2018 - 23:35
5
Статус: Online

Ярила

Практически все перечисленные девайсы видел у бабушки в детстве. И цеп, и бетельню, и мотовило. Но как работает прялка до сих пор слабо представляю - там колдунство какое-то (на самом деле просто нигде не встречал полностью собранную прялку, ибо затвор короче самая главная часть почему-то всегда отсутствует, даже в музеях)
А про быт уже родители рассказывали - именно все так, стирка на речке и все такое.

[^]
rozowik
23.12.2018 - 23:37
2

Хохмач

Цитата (докторвандан @ 23.12.2018 - 22:50)
Пшеницу себе сеять, цепом молоть в послевоенное время? Или это была глухая глухомань

Хоспаде, да в некоторых деревнях до сих пор есть, в 90x сам застал

[^]
Tarakan
23.12.2018 - 23:40
0

Ярила

Цитата (ramualt @ 23.12.2018 - 21:58)
Март 53-го помните, ТС?
Расскажите, что народ чувствовал?
Как вообще относились к Вождю?

Бабушка рассказывала, в селах не сильно его жаловали.

[^]
Qaritofilaxy
23.12.2018 - 23:42
2

Хохмач

Тема хорошая и многим здесь очень малознакомая, но видно, что писал писатель, а не читатель. Писать одним потоком удобно, а читать нет.

Цитата
была удивлена тому, что и жилая половина и загон для птицы и скотины находятся под одной крышей.

Кстати очень правильно - к скотине по нескольку раз в день приходится ходить, а на дворе в наших широтах далеко не каждый день летний и солнечный.

Цитата
Пшеницу себе сеять, цепом молоть в послевоенное время? Или это была глухая глухомань

Да, как всё запущено... Дочего дошёл прогресс - уже вигвам с вампумом путать начинают. Толку от смены быта на современный, если скоро у народа ума не хватит современными устройствами пользоваться. "Цепом молоть" - это надо же. Да полно домохозяйств, где не только пшеницу, но и ячмень, рожь, кукурузу себе сеют. Вот только цепом не мелют.

[^]
Buzeval
23.12.2018 - 23:43
1

Ярила

Цитата (sergatver @ 23.12.2018 - 23:32)
сейчас сложно представить ТВ без пульта, при таком количестве каналов бегать и щёлкать постоянно - адский труд. а ведь я помню тот день, когда родители купили цветной телек и на нём не было переключателя программ, а были кнопки. тогда, в конце 80-х, мне это казалось ох...ным прогрессом

Ога, у тёщи старый ламповый издох, мы им Тошибу купили ( с пультом естественно ) Так супругинагина бабуля тоже заявляла
- Баловство это всё, и от лени old.gif

[^]
Бойцоваямышь
23.12.2018 - 23:48
4

Ярила

Цитата (leshan2 @ 23.12.2018 - 21:47)
Цитата (ankver @ 23.12.2018 - 21:45)
Цитата

ведомственные квартиры и сейчас существуют.

в селах?

Да, в сёлах были и сейчас есть квартиры. Мой дед живёт в селе, но в квартире. А ты думаешь, что в сёлам все по норам живут?

[^]
XQW
23.12.2018 - 23:51
-3

Хохмач

"Жила она одна, в домике, под оцинкованной крышей, что тоже тогда было редкостью." Шо?

[^]
Бойцоваямышь
23.12.2018 - 23:57
1

Ярила

Цитата (arzon @ 23.12.2018 - 21:39)
А в зимнее время, когда не было работы во дворе, эти куклы завязывались на «кужель» - это такая длинная палка, закрепленная неподвижно. Обычно, вечерами, бабушка садилась возле такого «кужеля», брала в одну руку «веретено», и, прокручивая его в одну сторону, вытягивала из «кужеля», при помощи другой руки, на веретено нитки. Было так интересно наблюдать, как ловко и быстро она крутила свое веретено, как на него наматывались нитка. А нитки получались и тонкие, и потолще, в зависимости от мастерства. Я всегда просила ее дать мне попробовать тоже так сделать. Но у меня не получалось. Веретено падало из рук, а если и удерживала его, то не могла потянуть на него нитку, так как нужно было пальцами потягивать из «куклы» нитки, выкручивать их из массы, которую называли «прядыво». А еще была у бабушки «прялка». Я тоже помню, как она одной ногой прокручивала ее колесо, на прялке был «кужель», и на веретено накручивались нитки. Все это происходило одновременно. Но помню об этом смутно. Полученные нитки, наматывались на «мотовыло», а с «мотовыл», мотки с нитками бабушка несла к соседям, у которых был ткацкий станок. На нем и ткали разную ткань.

У моих бабушек, у обеих, была прялка. Только обе "кужель" называли "кудель". Пряли на них уже шерсть, причём, как козью или овечью, так и собачью. Обе бабушки стригли своих кудлатых цепных псов, мыли их шерсть и пряли её, а потом вязали из неё носки, хоть обе были из разных, далёких друг от друга мест. Я прясть тоже не научилась. Кирогаз я застала, как и кизяки. И хлеб из печи.

[^]
Бойцоваямышь
24.12.2018 - 00:01
0

Ярила

Цитата (Tarakan @ 23.12.2018 - 23:40)
Цитата (ramualt @ 23.12.2018 - 21:58)
Март 53-го помните, ТС?
Расскажите, что народ чувствовал?
Как вообще относились к Вождю?

Бабушка рассказывала, в селах не сильно его жаловали.

А моя мама рассказывала, как её чуть не затоптали, когда Сталин умер. Все пошли к отделу партии, толпа была большая и её кто-то выдернул их толпы и поставил на забор , он был невысокий и с тумбами, я его ещё застала. И бабушка моя плакала тогда. Но она была из Польши и только в 1939 году узнала, что она, оказывается - человек.

[^]
Navkin
24.12.2018 - 00:04
3

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 23.12.2018 - 23:48)
Цитата (leshan2 @ 23.12.2018 - 21:47)
Цитата (ankver @ 23.12.2018 - 21:45)
Цитата

ведомственные квартиры и сейчас существуют.

в селах?

Да, в сёлах были и сейчас есть квартиры. Мой дед живёт в селе, но в квартире. А ты думаешь, что в сёлам все по норам живут?

Могу добавить. Тётка моей жены живёт в деревне(живёт в своём дому), на соседней улице стоят двухэтажные дома.

Вот другая деревня - Куликово

Как изменился быт человека за  последние 70 лет

[^]
gelezo131
24.12.2018 - 00:16
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 23.12.2018 - 23:13)
Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:25)
Цитата (moodween @ 23.12.2018 - 22:14)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

Я снимал квартиру в 2003-м в центре Питера, где стояла посудомоечная машина. Я как открыл её так и закрыл, испугавшись непонятных шипов и кучи всякой острой хуеты... Так руками и мыл посуду еще лет пять, пока не научили пользоваться ей.

Цитата
Но до сих пор не понимаю, зачем она нужна в семье менее 5 человек

Ну как олдфаг - олдфага я могу понять, но с таким же пониманием про стиральную машину, которая (цитирую) нафиг не нужна в семье менее пяти человек. shum_lol.gif

На самом деле - посудомойка - вещь! Ежедневно журчит и у меня дома (семья из двух человек включая меня) и в другом доме (семья из одного меня).

Тут дело не в олдфаге

экономически помыть за день руками 4 раза тарелку с вилкой и 6 раз чашку куда проще и выгоднее, чем копить посуду в машинке, чтобы она ее помыла вечером. и то, стоимость энергии и таблеток убивают все удобство этой машинки, поэтому она имеет смысл только в семьях от 5 человек

Ну есть конечно индвиды, которые от вида грязной тарелки бьют истерику, аяяй мои нежные ручки не выдержат 15 минут в этом радиоактивном фейри...

Большинство бытовой техники придуманно прежде всего для УДОБСТВА, и все эти машинки, блендеры, микроволновки, пылесосы можно заменить ручной стиркой, ножом, газплитой, и веником. Да и телек не с пульта преключать ( батаейки тоже денег стоят ).
Если заморачиваться мыслями о рентабельности, то в магаз бытовой техники вообще заходить не стоит. brake.gif

В том и проблема, современный человек потребленец, он скупает все, от электрической зубной щетки до посудомоечной машинки

в принципе семье из 3 человек не нужен даже электрический чайник (конечно если говорим про дом с газовой плитой)

Но что мы имеем сегодня из бытовой техники в молодой семье из 2 человек и 1 маленького ребенка
Холодильники
Стиральная машина
Электрическая плита
Электрическая духовка
Посудомоечная машина
СВЧ печь
Вытяжка
Кофемашина или ковеварка
Кофемолка
Аэрогрили/Электрогрили
Мультиварки
Кухонные комбайны
Чайники электрические
Блендеры
Миксеры
Мясорубки
Соковыжималки
Хлебопечи
Тостеры
Кухонные весы
напольные весы
Пылесос
тостер
утюг
паровая станция
Швейная машина
кондиционер 2-3 шт
электрообогреватель
Увлажнители воздуха
погодная станция
водонагреватель
йогуртница
2-3 телевизора
2-3 ноутбука
ПК
монитор
МФУ
мп3 плееры
телефоны и планшеты с десяток штук
приставка
Фитнес-браслеты
андроид приставка
с 20 зарядок
пару внешних дисков
микрофоны
наушники
портативные зарядки
саундбар/колонки
пару роутеров
зеркалка
мыльница
APC
экшн камеры 2шт
всякие гироскутеры и самокаты
а еще кучу строительной и садовой и автомобильной техники

все это есть у типичной семьи из 3 человек с маленьким ребенком, не дофига ли?

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 24.12.2018 - 00:17

[^]
кыстыбай
24.12.2018 - 00:20
8

Ярила

Ага... С удовольствием она летом на пруду стирала. Сходи хотя бы прополощи бельишко в проруби или хоть по осени в открытой воде...

Мне вот приходилось...

[^]
varennya
24.12.2018 - 00:22
1

Ярила

Моя бабушка именно в таком двухэтажном доме жила, с двумя подъездами, если это слово можно применить к такому дому. Что меня удивляло в детстве, так это деревянные крашеные полы в подъезде и деревянная лестница с балясинами на второй этаж. Я ведь жила в кирпичной пятиэтажке.

[^]
BrusLu
24.12.2018 - 00:22
1

Ярила

Контрастом к этому тексту можно прочитать "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова, про их путешествие от океана до океана на автомобиле. Разница огромная, к сожалению не в пользу нашей страны

[^]
AnSoR
24.12.2018 - 00:33
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 21:49)
Цитата (vereec @ 23.12.2018 - 21:45)
Скачок весьма быстрый. А дальше будет еще быстрее.

не согласен, если изучить технологические прорывы и быт человека за последнюю тысячу лет, явно прослеживает рост и спад каждые 70-80 лет, там явная синусоида, сейчас кстати мы на процентов на 20 откатились вниз, иначе говоря до дна еще лет 60

Блин, ну спасибо.
Нет, все знают, что история по спирали, жизнь - синусоида.
Но вот нафиг было об этом писать, что 60 лет жопы?)
Я ж не доживу(
Ну, хоть дети может "выход из жопы" увидят

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ancer78
24.12.2018 - 00:38
8

Юморист

ХЗ, мне, конца 70-х годов выпуска, кажется, что в 20 и 21 веке самое основное достижение в бытовом плане - это полноценный высокоскоростной Интернет и сотовая связь. ИМХО, это даже переплюнуло все достижения для улучшения быта 20-го века (включая фотографию и ТВ) Это, граждане, просто ОХУЕН..О - Быть ВСЕГДА на связи и в течение нескольких секунд получить нужную информацию. Блеа, да я в такое не поверил бы никогда, особенно торча у телефонной будки в длиннющую очередь с "двушкой" в кулачке или бегая по читальным залам в поиске какой-нить херни, которую даже ни один библиотекарь не знает в какой энциклопедии искать.

Это сообщение отредактировал ancer78 - 24.12.2018 - 00:39

[^]
maxim1511
24.12.2018 - 00:42
5

Хохмач

Нынешним " профессиональным домохозяйкам" годами бедным, натруженным от непосильного труда, сидящим дома на диване большую часть времени, бы почитать.

Это сообщение отредактировал maxim1511 - 24.12.2018 - 00:42

[^]
rozowik
24.12.2018 - 00:44
0

Хохмач

Цитата (rozowik @ 23.12.2018 - 23:37)
Цитата (докторвандан @ 23.12.2018 - 22:50)

Хоспаде, да в некоторых деревнях до сих пор есть, в 90x сам застал

Минусите так скажите за что хоть.
Самому лично приходилось в 99 году молотить вручную, 7 лет было, интересно. А сено, эх, такого мои дети уже не увидят, а если и увидят, то надеюсь только на картинках, потому что ну его в пень sm_biggrin.gif
Одно жалею, не видел как дед валенки делал, сначала мал был, а потом уже и дед не мог

[^]
Вожик65
24.12.2018 - 00:57
8

Ярила

Цитата (BrusLu @ 24.12.2018 - 00:22)
... можно прочитать "Одноэтажная Америка".... Разница огромная, к сожалению не в пользу нашей страны

А в этой вашей Америке тоже, как и у нас, за 25 лет прошло две Мировых войны, Гражданская, 2 послевоенные разрухи (при полном отсутствии помощи со стороны других стран)? Просто представьте, сколько погибло мужиков за эти годы! Сколько женщин не вышло замуж, сколько детей не родилось! Сколько пришлось восстанавливать с нуля!
Из-за одного географического положения нашей страны - нехер сравнивать её с США. Например, охрана нашей границы (самой большой в мире) отнимает столько ресурсов, что Штатам и не снилось - с их двумя полосами на севере и на юге... Сколько враждебных государств могут угрожать пиндосам? А у нас почти с любой стороны можно ждать незваных "гостей"...
Нашли с чем сравнить.

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 24.12.2018 - 01:01

[^]
FUPAZOR
24.12.2018 - 00:58
3

Шутник

Цитата (gelezo131 @ 24.12.2018 - 00:16)

все это есть у типичной семьи из 3 человек с маленьким ребенком, не дофига ли?

а почему собственно нет то? всё это тупо средства для облегчения быта и развлечение. Что плохого в этом? Сами вы я смотрю тоже на ЯПе с компа сидите, а не третью землянку в тайге деревянной лопатой копаете.
да и список перебор, стандарт это холодильник, плита, стиралка, все остальное вариабельно

[^]
BrusLu
24.12.2018 - 01:03
2

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 24.12.2018 - 00:57)
Цитата (BrusLu @ 24.12.2018 - 00:22)
... можно прочитать "Одноэтажная Америка".... Разница огромная, к сожалению не в пользу нашей страны

А в этой вашей Америке тоже, как и у нас, за 25 лет прошло две Мировых войны, Гражданская, 2 послевоенные разрухи (при полном отсутствии помощи со стороны других стран)? Из-за одного географического положения нашей страны - нехер сравнивать её с США. Например, охрана нашей границы (самой большой в мире) отнимает столько ресурсов, что Штатам и не снилось - с их двумя полосами на севере и на юге... Сколько враждебных государств могут угрожать пиндосам? А у нас почти с любой стороны можно ждать незваных "гостей"...
Нашли с чем сравнить.

Америка была впереди России уже в 19 веке, когда у нас только построили ЖД из Питера в Москву, там была сеть ЖД порядка 25000 миль, не надо приплетать 20 век, уже к Первой мировой, Россия отстала лет на 30
И да, Америка не моя, это просто факты

Это сообщение отредактировал BrusLu - 24.12.2018 - 01:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18414
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх