Как изменился быт человека за последние 70 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Олюша2212
24.12.2018 - 01:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (FedorDK @ 23.12.2018 - 23:07)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?

Увидел не знаю когда, купил лет 8 назад. Бош из Германии за 25 или 27 тыс, типа тамошняя сборка, ждали месяц, местные боши по 12-14 были. А родители не стали, хотя все возможности были при ремонте поставить, нафиг она нам, говорят, нам 2 тарелки, 2 чашки, да 2 вилки помыть. smile.gif Так и не уговорил. Они и на мультиварку косо глядели, когда мы первый "панасоник" купили где-то в 10-м году. Сейчас рецепты советуют с мультиваркой этой.

Стиралка автомат Сименс у меня появилась в 1996г. А первая посудомойка в 2010, ремонт был уже сделан, поэтому была куплена маленькая компактная Бош на 6 комплектов и запихнута под мойку. Ооооо.... и почему раньше мы не купили ее?
Сейчас у нас в семье у всех посудомойки-встройки. И я уже не представляю как обходиться без нее.
Но и всякой херни тоже куплено за это время типа аэрогриля, тостера, увлажнителя воздуха, двух массажеров, степпера, тренажера и т.д. Это че на ум пришло, а что еще сложено в коробках в кладовой и не вспомнить....

[^]
garik77
24.12.2018 - 01:10
4

Юморист

Цитата (Вожик65 @ 23.12.2018 - 22:57)
Цитата (BrusLu @ 24.12.2018 - 00:22)
... можно прочитать "Одноэтажная Америка".... Разница огромная, к сожалению не в пользу нашей страны

А в этой вашей Америке тоже, как и у нас, за 25 лет прошло две Мировых войны, Гражданская, 2 послевоенные разрухи (при полном отсутствии помощи со стороны других стран)? Просто представьте, сколько погибло мужиков за эти годы! Сколько женщин не вышло замуж, сколько детей не родилось! Сколько пришлось восстанавливать с нуля!
Из-за одного географического положения нашей страны - нехер сравнивать её с США. Например, охрана нашей границы (самой большой в мире) отнимает столько ресурсов, что Штатам и не снилось - с их двумя полосами на севере и на юге... Сколько враждебных государств могут угрожать пиндосам? А у нас почти с любой стороны можно ждать незваных "гостей"...
Нашли с чем сравнить.

Война уж три четверти века как закончилась. Но, конечно, отмазка удобная)
А что можно сказать насчет Германии?

[^]
BrusLu
24.12.2018 - 01:19
1

Ярила

Кстати о посудомойках. На сьемной квартире в Москве было такое "чудо" немецкой техники - электрическая плита на 4 конфорки, духовка, а под духовкой, где обычно ящик для сковородок и тд, посудомойка на два комлекта

[^]
dumspero
24.12.2018 - 01:35
3

Ярила

Пока не скатились в спор между Америкой и Россией, хочу поблагодарить ТС сердечно.

Такие живые воспоминания очень интересно читать и важно оставлять для памяти!
Я тоже многое видела, или у бабушки или, как мои родители жили. К сожалению, многое стала забывать, но благодаря Вашему живому рассказу вспомнила
А у нас еще по вечерам летом все пели. Или пластинки кто-то ставил, Шульженко, Утесов, Русланова,

Это сообщение отредактировал dumspero - 24.12.2018 - 01:49

[^]
Олюша2212
24.12.2018 - 01:47
7

Ярила

Цитата (Halaban @ 23.12.2018 - 23:55)
Цитата
Нет, но после завтрака минимум 4 тарелки, 4 столовых ножа, 4 кружки и 4 ложки грязные. Вот и посчитай. В полноразмерную машину входит 11 комплектов

Ради этого нужна машинка?Забавный ты,бро.

Меня всегда удивляют противники посудомойки : да че там 2 тарелки, три вилки и т.д. Но вы же , например, жарили гренки или яичницу - вот вам сковорода, или омлет - вот вам венчик, резали сыр и колбасу - вот вам доска. Готовили борщ - вот вам кастрюля, делали к нему зажарку - вот вам снова сковородка, терка, доски, ложка, которой вы пену снимали. А котлеты жарили - вот вам снова мясорубка, миска после фарша, вилка, лопатка. Это вы готовили, а теперь посчитайте всем разлить порционно первое в глубокие тарелки , разложить второе в столовую тарелку, там покромсали салатик - вот и салатница. Блюдца опять же, чайные и кофейные чашки, стаканы воду пить, ложки, вилки, половник. Тот же фрукт порезать внукам на блюдце, а курицу зажарить - уже блюдо под нее и форма в которой запекалась.
Поэтому не знаю как у вас посуды нет.. У меня посудомойка свое отрабатывает сполна.
И,кстати, воды она тратит меньше, чем вы моете под проточной водой. И режимы есть 30 минут. И стоит она не безумных денег.
Сначала попробуйте, не будьте так категоричны. Вашим женам точно понравится.

[^]
Divisi0n
24.12.2018 - 01:57
2

Я не кот!

спасибо, было познавательно.
воду из колодца с описанным механизмом я ещё в начале 90х носил ) свой колодец не все могли себе позволить, поэтому в начале каждой улицы стоял общий, под крышей. к нему же были привешены почтовые ящики для каждого дома этой улицы

Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х
свою я купил в начале 2000х, а вот раньше в конце 90х отцу кто-то притащил неисправную советскую посудомойку, датированную что-то вроде 1983 годом! Реально made in ussr, может в какой-нибудь ныне европейской стране, но принцип действия как у современной. Т.е. когда даже в городах мыли посуду песком, какой-нибудь председатель компартии просто нажимал "Старт".
Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:13)
Но до сих пор не понимаю, зачем она нужна в семье менее 5 человек
живу один, 1-2 раза в неделю включаю по мере заполнения. и хрен ты меня заставишь всё это руками мыть )

[^]
goriak
24.12.2018 - 03:39
2

Ярила

Цитата (RiDE43YFR25 @ 23.12.2018 - 22:38)
Прогресс тупо работает на расслоение общества. Большинство техники избытычно для нормального сущестования человека.
И уже выходит боком.
Ничего натурального
Все- поддельное
Мораль общества ниже плинтуса.
рано или поздно вернутся "луддиты" и во что это выльется ХЗ

Зачем нужен комбайн,заменяющий 20 комбайнеров? Чтоб они сдохли от голода? Элетроника на 99 процентов уже не столько помогает - сколько шпионит за вами..
Дальше можно продолжать бесконечно. Только отказаться от всего этого гавна общество сможет только черех охуеннуюмировую войную
Тогда и вспомните стиральные доски и золу.
А ведь можно же было направлять все эти достижения в повышение благосостояния всех.
Только человек - тварь по своей сути, и никогда не станет другим.

так что....поздравляю БП идет.

Тогда пишите письма, а если что срочное родственникам сообщить надо-посылайте телеграммы.

[^]
Fodin
24.12.2018 - 03:55
0

Ярила

Понимать окружающий мир стал году в 80-м, из описанного автором, наверное, только счеты застал, их еще долго использовали в магазинах. Но. Зато про все остальное я читал в книгах и знаю.

[^]
Gdialex
24.12.2018 - 03:59
1

Ярила

Цитата (SvetlanaMi5 @ 23.12.2018 - 22:46)
Не нужно спешить жить.

А как не спешить, когда время жизни довольно короткое у людей. Вот жили бы лет 500 (безо всякого бессмертия), тогда никуда бы не торопились.

Цитата
Но не утюгом, а так называемом «рублем». Он изготовлялся из определенной породы дерева. Представлял собой толстый почти метровый обрезок, на котором с одной стороны делалась поверхность с ребристой поверхностью, а с другой стороны была ручка.

Такую штуку у бабушки тоже видел. Когда рассказали, что это утюг, был весьма удивлен. Рожь и ячмень тоже приходилось обмолачивать. Колодцы в то время уже не использовали - в Деревне были колонки. Но таскать вечно ведра с водой приходилось. Ухват, чугунки, русская печь, драники, хлеб. Все было. Молоко парное, домашняя колбаса, кровяная. Ммм.
Приходилось помогать ткать одеяла. Машина громоздкая. Но одеяла, хоть и плотные и тяжелые, зато прочные. С пиксельным рисунком в стиле майнкрафта. Желто-зеленый. Желто-красный. Видел так же, как шерсть в нитки превращают на прялке.

Это сообщение отредактировал Gdialex - 24.12.2018 - 04:03

[^]
Зингельпупер
24.12.2018 - 04:56
2
Статус: Online

Винтажный газогенератор

Цитата (moodween @ 24.12.2018 - 04:58)
Цитата (Progress14 @ 23.12.2018 - 21:50)
А, так-то да, Россия бедная страна, и не понимаю почему все так ноют. Никогда богато не жили, и вот опять )

Америка 30-х по большей части населения тоже не на кайенах рассекала...

Но совершенно точно американцы не ткали себе ткань на одежду даже в 30-х, не говоря уже о 50-х. И зерно цепами не выбивали... Так что с Америкой сравнение не в кассу.

У них с 1908 года уже Ford Model T люди покупали в личное пользование, Кайенов тогда еще не делали, Фердинанд Порше открыл свой завод только в 1931 году gigi.gif

[^]
Gess
24.12.2018 - 05:24
2

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (Зингельпупер @ 24.12.2018 - 04:56)
Цитата (moodween @ 24.12.2018 - 04:58)
Цитата (Progress14 @ 23.12.2018 - 21:50)
А, так-то да, Россия бедная страна, и не понимаю почему все так ноют. Никогда богато не жили, и вот опять )

Америка 30-х по большей части населения тоже не на кайенах рассекала...

Но совершенно точно американцы не ткали себе ткань на одежду даже в 30-х, не говоря уже о 50-х. И зерно цепами не выбивали... Так что с Америкой сравнение не в кассу.

У них с 1908 года уже Ford Model T люди покупали в личное пользование, Кайенов тогда еще не делали, Фердинанд Порше открыл свой завод только в 1931 году gigi.gif

читайте гроздья гнева
в 30е там пиздец был реальный

[^]
djhjyf
24.12.2018 - 05:30
1

Шутник

Цитата (mamontold @ 23.12.2018 - 22:16)
Цитата (bigfuut @ 23.12.2018 - 21:42)
Букв очень много...

Да ещё и без абзацев

Мы раньше именно так и писали.

Кроить на абзацы с пробелами между ними - это веяние сегодняшнего времени, когда читают быстро, по-диагонали, отвлекаясь попутно на другие дела.

[^]
mrPitkin
24.12.2018 - 05:34
2

Ярила

Цитата
Летом, несколько недель, я была у своей бабушки, в селе. Мне там очень хорошо было, и я с нетерпением, и с большим желанием всегда ждала встречи с ней. Жила она одна, в домике, под оцинкованной крышей, что тоже тогда было редкостью. Этот домик, еще до своей женитьбы, построил мой дедушка. Домик был уже старенький, но оцинкованная крыша придавала ему «шарм». На углу домика, был колодец, воду из которого доставали ведром, привязанным к веревке. Пустое ведро опускалось на веревке, на дно колодца, где зачерпывалась вода, а затем, при помощи рук, через маленькую лебедку, наматывалась веревка с полным ведром, и, упираясь ногами в стенки колодца, подтягивалось ведро с водой наверх. Затем рукой наполненное ведро с водой перехватывалось, подтягивалось к себе, и отцеплялось от веревки. Когда я была совсем маленькая, то с интересом наблюдала, как бабушка достает воду, а став постарше, делала это уже самостоятельно и с удовольствием.

Бабка жила под железной крышей в станице. Местные звали этот дом "кулацким". Добротный был домик из бруса, в отличии от мазанок деревенских. вода тоже в колодце была или в роднике.

[^]
Gamer81
24.12.2018 - 06:06
5

Гость

Цитата (garik77 @ 24.12.2018 - 01:10)
Цитата (Вожик65 @ 23.12.2018 - 22:57)
Цитата (BrusLu @ 24.12.2018 - 00:22)
... можно прочитать "Одноэтажная Америка".... Разница огромная, к сожалению не в пользу нашей страны

А в этой вашей Америке тоже, как и у нас, за 25 лет прошло две Мировых войны, Гражданская, 2 послевоенные разрухи (при полном отсутствии помощи со стороны других стран)? Просто представьте, сколько погибло мужиков за эти годы! Сколько женщин не вышло замуж, сколько детей не родилось! Сколько пришлось восстанавливать с нуля!
Из-за одного географического положения нашей страны - нехер сравнивать её с США. Например, охрана нашей границы (самой большой в мире) отнимает столько ресурсов, что Штатам и не снилось - с их двумя полосами на севере и на юге... Сколько враждебных государств могут угрожать пиндосам? А у нас почти с любой стороны можно ждать незваных "гостей"...
Нашли с чем сравнить.

Война уж три четверти века как закончилась. Но, конечно, отмазка удобная)
А что можно сказать насчет Германии?

Тут некоторые на полном серьезе монголо-татарское иго винят во всех бедах,а вы "Германия....три четверти века..."

[^]
qazqwe
24.12.2018 - 06:16
-1

Ярила

таааак, разберемся ...

Цитата
В ней из мебели – две железные кровати,

Цитата
На этой мебели были прибиты таблички

не на кровати же ...

Цитата
Мой отец, мои дедушка и бабушка , совсем не были приспособлены к жизни в селе

Цитата
Летом, несколько недель, я была у своей бабушки, в селе.

данные утверждения вызывают когнитивный диссонанс ...
ужо поправтесь как то ...

Цитата
Жила она одна, в домике, под оцинкованной крышей, что тоже тогда было редкостью. Этот домик, еще до своей женитьбы, построил мой дедушка.

хммм, если 50-е годы, тогда дедушка построит домик с крышей ну в 20-е ? откуда оцинковка ? да и в 50-е как то не верится ...

Цитата
Пустое ведро опускалось на веревке,

Цитата
и отцеплялось от веревки.

отвязывалось ? не ?

Цитата
которым со всей силой мне нужно было быть по выстиранному белью. После этого оно становится мягким

почему до этой процедуры было твердым ?

Цитата
и важно с ним шагала, как взрослые, к пруду,

Цитата
Приходила с речки во дворик,

опять диссонас ... может на озеро ходили ? в добавок - "через соседские огороды" ...

Цитата
Для хлеба высевалась на огороде рожь, ячмень.

Цитата
На огороде выращивали еще и коноплю.

этож сколько гектар был огород !!??

Цитата
В конце 50 – тых годов прошлого века в быту появился керогаз, керосинка и примус.

Цитата
Эти приборы были очень популярны, доступны и пользовались большим спросом у населения.

Цитата
Под эти приборы для выпечки кондитерских изделий продавали «чудо – печки», закрытые алюминиевые сковородки с отверстием посредине.

Цитата
Для печек нужны были дрова, их не все могли достать в нашей степной местности.

таки зачем дрова, если был к примеру примус ?

вобщем не плохо ...

[^]
djhjyf
24.12.2018 - 06:32
1

Шутник

Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:37)
Цитата (Buzeval @ 23.12.2018 - 22:26)
Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:13)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

в 89 ее видел.

Ну если посуды по одному прибору на человека, тогда действительно проще помыть руками чем ждать пока машина заполнится ( они кстати разные по объёму/размеру), а так очень даже удобно.. юзаем на постоянной основе ещё с 90х, к хорошему очень быстро привыкаешь.

а у вас на каждого целый сервиз?
не подкалываю, просто интересно узнать портрет пользователя этой техникой.
У меня тарелка для перового, тарелка для второго, чайная ложка, вилка, чашка иногда салатник и общая тарелка для нарезок или мяса.

А как у вас? с десяток предметов для каждого?

Портрет пользователя этой техникой:

Вчерашний день.
Меню:
салат капустный
рассольник
котлеты с картошкой
пирог с вареньем.

Посуда после приготовления:
нож для нарезки капусты
тёрка
доска разделочная
миска для смешивания салата
ложка

кастрюля для рассольника
сковородка для тушения солёных огурцов
сковородка для пассеровки
ложка металлическая
ложка деревянная
блюдце для ложки
миска для промывания крупы и потом для нарезанной картошки
блюдце для специй

миска для мяса
доска разделочная
мясорубка
миска для фарша
сковородка с крышкой
лопатка
тарелка для готовых котлет

кастрюля для картошки-пюре
миска для сырой картошки
толкушка
стакан для горячего молока

миска для замешивания теста
стакан мерный
коврик для раскатки теста
скалка
роликовый нож
форма для выпечки
блюдо для пирога

Ну и то, что вы упомянули:
тарелки для салата, первого, второго, блюдце для пирога, чашки, вилки, ложки столовые и чайные.

[^]
Мопсовод
24.12.2018 - 06:45
1

Хохмач

Хорошо хоть Арину Родионовну в статейке про всё не упомянули. А то бывает и её вспоминают, мол по соседству жила. Кстати про то что в Москве сейчас живет - сказано, а где родилась и где проживала - нет. Насколько помню - примус и тем более керосинка появились еще до революции, а не в то время, про которое написано. Да не соответствие какое-то - дом под оцинкованной крышей - и печка на улице.
И в степной местности рожь не сажают, только пшеницу, рожь не растет. Да и в огородах злаки не сажали, коноплю тем более. Это сейчас наркоши практикуют.

[^]
Guldar
24.12.2018 - 06:54
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:36)
Цитата (gelezo131 @ 24.12.2018 - 04:13)

в 89 ее видел.

Не знаю, может одному и не нужна, а наc 4 и мы юзаем во всю. Накупили посуду, запускаем раз в 2-3 дня. Самое приятное не надо вытирать после того как помыл, это самое мерзкое в мытье посуды руками. Некоторые не вытирают, но это как то колхозно

Вот потому и не покупаю сей девайс.
Копить посуду 2-3 дня свинотство дикое и не гигеенично.
Хотя если вы и так несколько дней гноили посуду с остатками салатиков в раковине то норм чё.

[^]
djhjyf
24.12.2018 - 06:55
5

Шутник

qazqwe, мне всё в рассказе ТС ясно и понятно. Наверное, потому что я почти всё это видела.

Таблички с инвентарными номерами прикручивали и к железным кроватям.

Городских бабушку и дедушку могли направить на работу в село. И у них не было навыков проживания в селе. Девочка впоследствии приезжала к ним в гости.

Крышу могли перекрыть оцинковкой при ремонте.

Ведро в колодец опускалось при помощи верёвки, на конце которой был крючок с защёлкой. Ведро доставали, крючок отстёгивали.

Бельё, замоченное в щёлоке (раствор запаренной золы) было, какое бы современное слово подобрать... не знаю... раньше это называлось "закоревшим".

Пруд мог быть образован перекрытием речки дамбой. Тогда были и пруд, и речка.

Огороды были размером отсюда и до обеда - так в шутку говорили. Огромные были.

Дровами топили печи для тепла.

[^]
Guldar
24.12.2018 - 06:59
-1

Ярила

Цитата (FedorDK @ 23.12.2018 - 23:03)
Цитата (Buzeval @ 23.12.2018 - 23:00)
Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:37)
а у вас на каждого целый сервиз?
не подкалываю, просто интересно узнать портрет пользователя этой техникой.
У меня тарелка для перового, тарелка для второго, чайная ложка, вилка, чашка иногда салатник и общая тарелка для нарезок или мяса.

А как у вас? с десяток предметов для каждого?

Исходя из этой логики стиралку тоже заводить не стоит, не гонять же её из за пары брюк и трёх рубашек.. А удля холостяков вообще плиту с одной комфоркой выпускать нужно dont.gif

У нас посудомойка на 2 взр и 2 детей (8 и 10 лет) - вполне себе норм. Запускаем раз в 1-2 дня. Помимо ложки, вилки, тарелки, чашки, есть ещё кастрюли, миски всякие, где салат или фарш мешали, детали от мясорубки, да просто чашки "попить". Так что вполне накапливается на загрузку за 1-1,5 дня. Зато не стоит вопрос мыть посуду после рабочего дня, когда поваляться больше хочется. smile.gif

Звучит мерзко уж прости.
Особенно остатки мяса в мисках и мясорубках по 3 дня.

[^]
Guldar
24.12.2018 - 07:04
-1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 24.12.2018 - 00:16)
В том и проблема, современный человек потребленец, он скупает все, от электрической зубной щетки до посудомоечной машинки

в принципе семье из 3 человек не нужен даже электрический чайник (конечно если говорим про дом с газовой плитой)

Но что мы имеем сегодня из бытовой техники в молодой семье из 2 человек и 1 маленького ребенка
Холодильники
Стиральная машина
Электрическая плита
Электрическая духовка
Посудомоечная машина
СВЧ печь
Вытяжка
Кофемашина или ковеварка
Кофемолка
Аэрогрили/Электрогрили
Мультиварки
Кухонные комбайны
Чайники электрические
Блендеры
Миксеры
Мясорубки
Соковыжималки
Хлебопечи
Тостеры
Кухонные весы
напольные весы
Пылесос
тостер
утюг
паровая станция
Швейная машина
кондиционер 2-3 шт
электрообогреватель
Увлажнители воздуха
погодная станция
водонагреватель
йогуртница
2-3 телевизора
2-3 ноутбука
ПК
монитор
МФУ
мп3 плееры
телефоны и планшеты с десяток штук
приставка
Фитнес-браслеты
андроид приставка
с 20 зарядок
пару внешних дисков
микрофоны
наушники
портативные зарядки
саундбар/колонки
пару роутеров
зеркалка
мыльница
APC
экшн камеры 2шт
всякие гироскутеры и самокаты
а еще кучу строительной и садовой и автомобильной техники

все это есть у типичной семьи из 3 человек с маленьким ребенком, не дофига ли?

80 % из этого нет и не надо тут по себе судить хипстер ты наш.

[^]
qazqwe
24.12.2018 - 07:10
1

Ярила

Цитата
qazqwe, мне всё в рассказе ТС ясно и понятно. Наверное, потому что я почти всё это видела.

Таблички с инвентарными номерами прикручивали и к железным кроватям.

Городских бабушку и дедушку могли направить на работу в село. И у них не было навыков проживания в селе. Девочка впоследствии приезжала к ним в гости.

Крышу могли перекрыть оцинковкой при ремонте.

Ведро в колодец опускалось при помощи верёвки, на конце которой был крючок с защёлкой. Ведро доставали, крючок отстёгивали.

Бельё, замоченное в щёлоке (раствор запаренной золы) было, какое бы современное слово подобрать... не знаю... раньше это называлось "закоревшим".

Пруд мог быть образован перекрытием речки дамбой. Тогда были и пруд, и речка.

Огороды были размером отсюда и до обеда - так в шутку говорили. Огромные были.

Дровами топили печи для тепла.

сам все видел, многое пользовал ...
но согласитесь, контент - анализ текста, выдает не соответствия ...

ваше объяснение, тем более эти разночтения подчеркивают ...

не хочу опять перечислять ...
из последнего

"... В конце 50 – тых годов прошлого века в быту появился керогаз, керосинка и примус. Керогаз и керосинка представляли собой небольшую емкость с фитилями. В емкость заливался керосин, который фитили подтягивали с ее дна на поверхность, и когда зажигались, то на горящих фитилях готовилась пища. Эти приборы отличались формой заправленного фитиля. У керогаза был круглой формы фитиль, а у керосинки плоский, который по мере сгорания подкручивался, как у лампы керосиновой. А примус отличался от них тем, что в емкость с керосином поршеньком закачивался воздух. Пламя было большим, пища на нем готовилась быстрее. Эти приборы были очень популярны, доступны и пользовались большим спросом у населения. Под эти приборы для выпечки кондитерских изделий продавали «чудо – печки», закрытые алюминиевые сковородки с отверстием посредине. Для печек нужны были дрова, их не все могли достать в нашей степной местности. ... "

разговор о "чудо0печках" для примусов ... но тогда зачем чудо 0 печки дрова ?????????????

читайте внимательно ...

[^]
SDragon
24.12.2018 - 07:16
1

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 23.12.2018 - 23:53)
И печка с двумя конфорками, разжигаемая разнотравьем особо доставила.

Йоб, а у дедушки с бабушкой русская была переложена в голландку с конфорками как только в деревне появились плиты и газовые баллоны к ним. С тех пор всегда дивился с людей, сохранивших в избе русскую печь.

[^]
SDragon
24.12.2018 - 07:19
1

Ярила

qazqwe
Дрова/уголь были нужны именно для простой печи, в степи с топливом лютейшая проблема - керосин/спирт было и то легче добыть. На зиму подвозили топливо для обогрева жилища, но с весны до осени топить в степи практически нечем. Вот и радовались примусам.

[^]
alexyola
24.12.2018 - 07:23
-1

Шутник

Цитата (изпрошлого @ 23.12.2018 - 21:47)
То ли ещё будет лет через двадцать!

Ага, приныешнем регрессе начнем золой стирать gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18414
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх