Как изменился быт человека за последние 70 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
27.12.2018 - 14:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Tropilexen В селе техникум, преподавателям техникума давали жилье. Вам название села интересно?

Хутор Степановка Оренбургский район Оренбургская область Степановский сельхозтехникум -существует давно. Сейчас вроде колледж. Готовят специалистов для села.

[^]
ЯКассандра
27.12.2018 - 15:40
2

Ярила

Цитата
барзучилло
27.12.2018 - 13:53 [ 911 ] [ цитировать ]
Повторюсь, что вырос в деревне, в Сибири. Сейчас живу в Поволжье, имея дачу и 6 сот. Вы либо абсолютно не понимаете того, что пытаетесь выставить как истину, либо намеренно вводите форум в заблуждение. 5 соток огорода даже в Забайкалье позволяют семье благополучно запасти на зиму огурцы-помидоры -лук-чеснок- морковь - свеклу и т.п. для небольшой семьи. Не говоря уже о более плодородном и щедром на урожай Поволжье. Да, работать надо: копать-поливать-полоть-удобрять. Но никто никогда из этого проблем не делал и огород большей частью являлся зоной ответственности детского поколения, причем начиная с 7 лет, а после 14 детки работали по хозяйству наравне со взрослыми... Куры-утки в каждом дворе беспроблемно вырастали за лето, становясь запасами на зиму...
Непонятно Ваше нытье и надуманные проблемы.

Ну, теперь понятно, откуда в нашей стране столько экономических проблем - очевидно, реформы издают деятели, подобные Вам.
Я не стану приводить в пример себя, хотя точно знаю, на сколько месяцев хватает одному человеку пары мешков капусты и четырех картошки, (свеклу, морковку и лук не считаем - это только добавки) если питаться только ими. притом у меня были еще грибы запасены и дробленка пшеничная и ржаная по 30 кг для заправки супа.
Я лучше предложу вам заехать в любое село на Нижегородчине и посмотреть, по сколько соток земли под огород возле каждого дома. И если вы заговорите со стариками на тему "зачем им пенсия - они и 5ю сотками огорода себя смогут обеспечить" - боюсь, что только российская привычка терпеливо сносить все глупости городских начальников позволит вам унести ноги подобру-поздорову. Более молодые мужики и побить могут вообще-то, не разобравшись.
Очевидно, не столько у меня "надуманные проблемы", сколько у вас наглости и бесстыдства. Разговор был о том, можно ли прожить без зарплаты только с помощью клочка земли, и какого размера должен быть этот клочок для выживания.
И кур, и уток до того как они вырастут следует сначала купить в виде цыплят-утят, либо прокормить зимой соответствующую птицу, а для чего иметь на этих же пяти сотках помещение типа птичника. Что для человека, внезапно оказавшегося в бедственном положении, невозможно. Точно также как и закупить пшено для цыплят прежде чем они начнут добывать себе корм сами.

Денег нет - все, проблема закрыта. Закрыта также в смысле муки и круп уже для себя, то есть если человек не умеет рыбу ловить или нет поблизости водоема, где она водится - апрель-май для тебя начнется с поедания семенной картошки. В землю бросать придется очистки, что отнюдь не прибавит урожайности твоим посадкам. Причем все время пока в лесах не появятся грибы, ту будешь зверски голодать, то есть слабеть, слабеть, и слабеть (об ощущениях промолчим). То есть с трудом загонять в землю лопату, очень часто (излишне часто) отдыхая.

Съедобных кореньев из дикоросов для пропитания в нашей местности мало, и да и собирать их придется отнюдь не только со своих 5 соток (то есть в какой-нибудь Германии тебя бы привлекли за посягательство на чужую собственность) У нас не привлекут, но если ты такой голодающий выживальщик не один, то пиши пропало - на всех не хватит априори. К тому же эти корешки из земли еще извлечь надо, а на этот также потребуются силы и время. Которого в конце апреля - мае вообще нет (копка земли: огород!!!)

Урожайность картофеля в среднем на горном (правом) берегу Волги сам-6, в заволжских песках сам-4. То есть из того, что ты вырастишь за Волгой, треть количества надо будет на семена для будущего года оставить. Ну а поскольку тебе предстоит питаться практически только этим клубнеплодом, то расходоваться он у тебя будет с космической скоростью - килограмма полтора в день только в путь. То есть с 5 соток только-только хватит. На одного.

А где ты разместишь капусту, (не десяток двухкилограммовых кочанчиков, а 200-300кг - да, ты есть будешь ее помногу, иначе от одного картофеля тебе очень скоро начнет выворачивать), соответствующее количество остальных огородных нужностей - и вот уже 10 соток, это тот минимум, без которого и говорить-то о выживании огородом смешно.
А яблони (учти, они плодоносят через раз), вишни, сливы, под клубнику пространство надо, под ягодные кустарники, с которых ты, если твой огород находится не слишком далеко от остановки, будешь ягодки не себе запасать, а скупщикам сдавать за копейки, чтобы хоть иногда мучцы прикупать (на хлеб денег не хватит). Про сахар и чай скоро придется забыть, (их заменят дикие травы - снова хвала нашим лесам, что не все еще прихватизированы, но это снова + дополнительные пространства к твоим личным соткам).

Если год грибной, то если до грибов доживешь, то не пропадешь - если даже продать не удастся, то можно засолить, засушить и частично в виде похлебки сразу же в себя вогнать - как добавка к картошке в самый раз. А там и горох с бобами начнутся - не только сразу можно будет кушать, но и на зиму запасти... Вот только если на зиму, то это снова дополнительные пара соток к обозначенных вами 5...

А куда это все складывать и где хранить? Да, это еще та проблема, уверяю вас. Чтобы все это сохранить (не сгнило чтобы и не перемерзло) - надо помещение иметь, которое снова будет отнимать землю от вашего огородного пространства. В вашей городской квартире оно либо вообще не уберется, либо за зиму большей частью испортится из-за неподходящей температуры и влажности. Да и деньги на перевозку нужны. А на даче, если вы спрячете там в уже готовый погреб еще и зимовать придется. Иначе, увы, все разворуют такие же бедолаги как вы.

Я же уже сказала - 20 соток минимум. И то если вы человек селянский и постоянно на этих сотках проживаете. То есть умеете по сельски крутиться и в соседние леса-водоемы не только любоваться природой заглядывать.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 27.12.2018 - 15:46

[^]
dumspero
27.12.2018 - 15:48
1

Ярила

Цитата
Выполняю обещанную разборку - что вызвало у меня сомнения в мемуарности изложенного автором поста. Надеюсь, что все желающие всласть поностальгировали,

Уважаемая Кассандра, по сути - суть Ваших замечаний в том, что ТС чего-то не объяснила, и Вам непонятно... - но, если бы ТС все-все подробно объясняла, был бы очень длинный рассказ. И так-то вон школота не осилила...
И в разных регионах сразу после войны было по разному. Не только Украина, Белоруссия тоже во время войны была сильно разрушена. Дома сожжены, дороги, мосты, предприятия, мужчин мало было- или на фронте, или убили. Как люди выживали??
Школота думает, что вот, Сибирь, Поволжье, Урал - все дома побросали.. и поехали восстанавливать Белоруссию и Украину...Но мы то с Вами взрослые люди и понимаем, что не все так просто было.
Я еще раз хочу скажать ТС спасибо. По разному бывало. В одной деревне так, в другом поселке по-другому..
Зы. Я маленькая маме стирать помогала. Конечно постельное белье, половики - мама стирала, но мелочь всякую - я рядом помогала. С 6-го класса все домашние дела - стирка, уборка, готовка - это все было на мне, потому что мама пошла работать.
Но никого это не удивляло, в нашем рабочем поселке - это была норма. Готовила я поначалу смешно и невкусно, но мать с отцом мужественно ели мои борщи и какую-то кашу-размазню под названием "макароны по-флотски

[^]
dumspero
27.12.2018 - 15:58
0

Ярила

Цитата
Я же уже сказала - 20 соток минимум

Тут согласна.
Но! , кажется, до 1964 года у всех и было по 22-24-25 соток. Плюс землю давали под картошку и пахали тогда трактором. Колхоз давал трактор один на всех. В Горьковской области точно, у меня там много родни. У кого маленькие огороды, просили лошадь и пахали плугом, но это тоже тяжело.

[^]
acheron
27.12.2018 - 16:00
2

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (ЯКассандра @ 27.12.2018 - 15:40)
Цитата
барзучилло
27.12.2018 - 13:53 [ 911 ] [ цитировать ]
Повторюсь, что вырос в деревне, в Сибири. Сейчас живу в Поволжье, имея дачу и 6 сот. Вы либо абсолютно не понимаете того, что пытаетесь выставить как истину, либо намеренно вводите форум в заблуждение. 5 соток огорода даже в Забайкалье позволяют семье благополучно запасти на зиму огурцы-помидоры -лук-чеснок- морковь - свеклу и т.п. для небольшой семьи. Не говоря уже о более плодородном и щедром на урожай Поволжье. Да, работать надо: копать-поливать-полоть-удобрять. Но никто никогда из этого проблем не делал и огород большей частью являлся зоной ответственности детского поколения, причем начиная с 7 лет, а после 14 детки работали по хозяйству наравне со взрослыми... Куры-утки в каждом дворе беспроблемно вырастали за лето, становясь запасами на зиму...
Непонятно Ваше нытье и надуманные проблемы.

Ну, теперь понятно, откуда в нашей стране столько экономических проблем - очевидно, реформы издают деятели, подобные Вам.
Я не стану приводить в пример себя, хотя точно знаю, на сколько месяцев хватает одному человеку пары мешков капусты и четырех картошки, (свеклу, морковку и лук не считаем - это только добавки) если питаться только ими. притом у меня были еще грибы запасены и дробленка пшеничная и ржаная по 30 кг для заправки супа.
Я лучше предложу вам заехать в любое село на Нижегородчине и посмотреть, по сколько соток земли под огород возле каждого дома. И если вы заговорите со стариками на тему "зачем им пенсия - они и 5ю сотками огорода себя смогут обеспечить" - боюсь, что только российская привычка терпеливо сносить все глупости городских начальников позволит вам унести ноги подобру-поздорову. Более молодые мужики и побить могут вообще-то, не разобравшись.
Очевидно, не столько у меня "надуманные проблемы", сколько у вас наглости и бесстыдства. Разговор был о том, можно ли прожить без зарплаты только с помощью клочка земли, и какого размера должен быть этот клочок для выживания.
И кур, и уток до того как они вырастут следует сначала купить в виде цыплят-утят, либо прокормить зимой соответствующую птицу, а для чего иметь на этих же пяти сотках помещение типа птичника. Что для человека, внезапно оказавшегося в бедственном положении, невозможно. Точно также как и закупить пшено для цыплят прежде чем они начнут добывать себе корм сами.

Денег нет - все, проблема закрыта. Закрыта также в смысле муки и круп уже для себя, то есть если человек не умеет рыбу ловить или нет поблизости водоема, где она водится - апрель-май для тебя начнется с поедания семенной картошки. В землю бросать придется очистки, что отнюдь не прибавит урожайности твоим посадкам. Причем все время пока в лесах не появятся грибы, ту будешь зверски голодать, то есть слабеть, слабеть, и слабеть (об ощущениях промолчим). То есть с трудом загонять в землю лопату, очень часто (излишне часто) отдыхая.

Съедобных кореньев из дикоросов для пропитания в нашей местности мало, и да и собирать их придется отнюдь не только со своих 5 соток (то есть в какой-нибудь Германии тебя бы привлекли за посягательство на чужую собственность) У нас не привлекут, но если ты такой голодающий выживальщик не один, то пиши пропало - на всех не хватит априори. К тому же эти корешки из земли еще извлечь надо, а на этот также потребуются силы и время. Которого в конце апреля - мае вообще нет (копка земли: огород!!!)

Урожайность картофеля в среднем на горном (правом) берегу Волги сам-6, в заволжских песках сам-4. То есть из того, что ты вырастишь за Волгой, треть количества надо будет на семена для будущего года оставить. Ну а поскольку тебе предстоит питаться практически только этим клубнеплодом, то расходоваться он у тебя будет с космической скоростью - килограмма полтора в день только в путь. То есть с 5 соток только-только хватит. На одного.

А где ты разместишь капусту, (не десяток двухкилограммовых кочанчиков, а 200-300кг - да, ты есть будешь ее помногу, иначе от одного картофеля тебе очень скоро начнет выворачивать), соответствующее количество остальных огородных нужностей - и вот уже 10 соток, это тот минимум, без которого и говорить-то о выживании огородом смешно.
А яблони (учти, они плодоносят через раз), вишни, сливы, под клубнику пространство надо, под ягодные кустарники, с которых ты, если твой огород находится не слишком далеко от остановки, будешь ягодки не себе запасать, а скупщикам сдавать за копейки, чтобы хоть иногда мучцы прикупать (на хлеб денег не хватит). Про сахар и чай скоро придется забыть, (их заменят дикие травы - снова хвала нашим лесам, что не все еще прихватизированы, но это снова + дополнительные пространства к твоим личным соткам).

Если год грибной, то если до грибов доживешь, то не пропадешь - если даже продать не удастся, то можно засолить, засушить и частично в виде похлебки сразу же в себя вогнать - как добавка к картошке в самый раз. А там и горох с бобами начнутся - не только сразу можно будет кушать, но и на зиму запасти... Вот только если на зиму, то это снова дополнительные пара соток к обозначенных вами 5...

А куда это все складывать и где хранить? Да, это еще та проблема, уверяю вас. Чтобы все это сохранить (не сгнило чтобы и не перемерзло) - надо помещение иметь, которое снова будет отнимать землю от вашего огородного пространства. В вашей городской квартире оно либо вообще не уберется, либо за зиму большей частью испортится из-за неподходящей температуры и влажности. Да и деньги на перевозку нужны. А на даче, если вы спрячете там в уже готовый погреб еще и зимовать придется. Иначе, увы, все разворуют такие же бедолаги как вы.

Я же уже сказала - 20 соток минимум. И то если вы человек селянский и постоянно на этих сотках проживаете. То есть умеете по сельски крутиться и в соседние леса-водоемы не только любоваться природой заглядывать.

Вы меня, конечно, извините, но то, что написано - это сферическое и в вакууме.
с чего Вы решили, что люди в деревне сплошь впроголодь и без скотины живут???
понятно, что не шикуют, но и впроголодь не сидят.
сколько помню, именно из деревни нам приходили в город посылки с припасами и подарками, а не наоборот.

[^]
dumspero
27.12.2018 - 16:10
0

Ярила

Еще дополню, в колхозе можно было купить ( дешево) поросят, теленка. Цыплят то не покупали, оставляли после зимы пару наседок. Также в колхозе можно было купить пару мешков зерна или даже комбикорм. Или у колхозников, которые получали за трудодни

[^]
dumspero
27.12.2018 - 16:32
2

Ярила

Цитата (arzon @ 25.12.2018 - 15:53)
Цитата
в том числе и голод, который вам и не снился

что вы можете знать о голоде и разрухе? Вы... родившаяся через 10 лет после той ужасной Войны...
почитайте про Голод в УССР (1946—1947) прежде, чем что то комментировать

Царапнуло..
Голод после войны 45-47годы был не только на Украине
А Белоруссия???? А Псковская, Смоленская области??

[^]
ЯКассандра
27.12.2018 - 17:33
1

Ярила

Цитата
dumspero
27.12.2018 - 16:32 [ 911 ] [ цитировать ]
 Царапнуло..

Так все говорят (и говорили), что послевоенные годы самыми голодными были даже в деревнях. Хуже чем в войну. Имеется в виду, конечно, те местности, которые не попали под военные действия, вроде блокадного Ленинграда или оккупированных территорий.
Но даже по сравнению с послевоенными годами 90-е и первая половина 2000х были лихими. Если заглядывать в историю, то только времена "смутного времени" подходят под описание по длительности и глубине бедствия для массы народа, разрухи и всего остального.

[^]
Ньют
27.12.2018 - 17:51
2

Ярила

Цитата
Я тоже,кое-что застал.А щяс,стиралка-автомат,жужжит тихонько в ванной.

я детские вещи мелкому до года на доске такой стирала, при наличии Вятки))) Мне казалось так будет лучше. молодым не понять))
А, вообще, ТС, спасибо за пост. Мне конечно, не столько лет, но кое что из описанного Вами помню. О! Надо сказать мужу, что бы со старой квартиры веретено забрал, 10 дней выходных, ну не бухать же все время)))

[^]
dumspero
27.12.2018 - 19:25
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 27.12.2018 - 17:33)
Цитата
dumspero
27.12.2018 - 16:32 [ 911 ] [ цитировать ]
 Царапнуло..

Так все говорят (и говорили), что послевоенные годы самыми голодными были даже в деревнях. Хуже чем в войну. Имеется в виду, конечно, те местности, которые не попали под военные действия, вроде блокадного Ленинграда или оккупированных территорий.
Но даже по сравнению с послевоенными годами 90-е и первая половина 2000х были лихими. Если заглядывать в историю, то только времена "смутного времени" подходят под описание по длительности и глубине бедствия для массы народа, разрухи и всего остального.

Я согласна с Вами, 90е - это был очень тяжелый период.
Но ТС, думаю, написала для молодых... Сейчас ведь как, стиралка сломалась - все. истерика, жизнь кончена, тушите свет.... А так-то посмотреть - водопровод - есть, ванная - есть, и, даже дрова таскать не надо, чтобы воду согреть. Не к тому, что так и надо, а к тому, что в отдельной конкретной семье истерить ни к чему...
А сейчас сплошь и рядом, жена не работает, зато упакована хочет быть прям по списку.
И старшему поколению конечно обидно. И воду носили, и дрова кололи, и одежду руками стирали, и детей воспитывали, и работали..
С этой точки зрения, простые незамысловатые воспоминания ТС - бесценны.

[^]
mrPitkin
28.12.2018 - 00:21
0

Ярила

Цитата (Guldar @ 24.12.2018 - 08:54)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:36)
Цитата (gelezo131 @ 24.12.2018 - 04:13)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

в 89 ее видел.
Но до сих пор не понимаю, зачем она нужна в семье менее 5 человек

Не знаю, может одному и не нужна, а наc 4 и мы юзаем во всю. Накупили посуду, запускаем раз в 2-3 дня. Самое приятное не надо вытирать после того как помыл, это самое мерзкое в мытье посуды руками. Некоторые не вытирают, но это как то колхозно

Вот потому и не покупаю сей девайс.
Копить посуду 2-3 дня свинотство дикое и не гигеенично.
Хотя если вы и так несколько дней гноили посуду с остатками салатиков в раковине то норм чё.

Хреново она отмывает фигурные и глубокие чашки. Манку вообще с кастрюль и тарелок не смывает.

[^]
Шишига66
28.12.2018 - 01:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (moodween @ 23.12.2018 - 21:49)
Строки бы разбить...

И грамотность поправить! А то академию автор закончил, а грамота хромает! А ведь после войны в школах ох как дрючили!

[^]
stas1981
28.12.2018 - 01:58
0

жидорептилойд

лично я понял,что будущее наступило,когда ,, засёк,, некий момент времени,в котором -
я сидел в сети
машинка автомат стирала барахло
всё это происходило на даче,где до сих пор срали в яму

[^]
Шишига66
28.12.2018 - 02:06
1

Ярила

Цитата (Esselte @ 23.12.2018 - 22:06)
Спасибо Вам. Было очень интересно прочитать.

[^]
Шишига66
28.12.2018 - 02:37
1

Ярила

Цитата (arzon @ 25.12.2018 - 15:41)
Цитата
Но десятилетний ребенок мог что-то подзабыть или не замечать.

рассказ о подробностях сельского быта вызывающий у вас столько недоверия относиться ко времени за 10 лет до вашего рождения. И если бы мои сверстники - дети войны не выжили тогда.... то вы бы и не родились вовсе

Еще раз повторю - если ТС учился(лась) в академии, то как так получилось, что теперь путает, где писать "ться" и "тся" ? В те годы уж наверняка об двоечника указку бы сломали, но вложили бы в него знания! Тут - подделка какая-то..

[^]
Qaritofilaxy
28.12.2018 - 03:28
0

Хохмач

Цитата
Даже в благословенной Украине

Нет на Земле такого места, которое было бы во всём благословенно потребностям человека.

Если место благословенно для земледелия, то это значит, что вовсе не для культурных растений, а для сорняков и вредителей (они-то здесь живут уже многие тысячи лет, а культуры у нас в большинстве привозные). И примерно на половине Украины без интенсивного полива хрен ты что вырастишь.

Загадка: что это такое, которое было ещё до рождения человека, человек всю жизнь с этим борется, а после смерти это процветает у него на могиле? Это не украинская загадка, если что. Просто народ, который сочинил эту загадку, тоже по мнению "молодых пальм" живёт в благословенных условиях.

[^]
свинка
28.12.2018 - 03:31
0

Ярила

Цитата
Ошибоетесь. И керосиновые лампы и керосин сейчас продаются. А керосин даже специально для ламп есть, ароматизированный и не коптит.

Он называется "осветительный". А кроме самих ламп продаются и отдельно колбы. Причём встречается все это часто

[^]
MarkGray
28.12.2018 - 04:21
1

---

Ждем появления машин-роботов.
- еще один переворот в быту...

[^]
MarkGray
28.12.2018 - 04:31
2

---

Цитата (mrPitkin @ 28.12.2018 - 00:21)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

в 89 ее видел.

Не знаю, может одному и не нужна, а наc 4 и мы юзаем во всю. Накупили посуду, запускаем раз в 2-3 дня. Самое приятное не надо вытирать после того как помыл, это самое мерзкое в мытье посуды руками. Некоторые не вытирают, но это как то колхозно

Хотя если вы и так несколько дней гноили посуду с остатками салатиков в раковине то норм чё.

Хреново она отмывает фигурные и глубокие чашки. Манку вообще с кастрюль и тарелок не смывает.

А) Правильно загружайте.
Б) Используйте нормальные таблетки.

У меня даже нагар со сковородок отмывает.
Таблетки еврейские - с шариком.

[^]
djhjyf
28.12.2018 - 05:20
1

Шутник

Цитата
Меня, например, зацепило размахивание этим агрегатом у них в квартире, когда в него уже были засыпаны угли, с пояснением "чтобы лучше прогрелся". Я не настаиваю (никогда не видела процесса глажки с засыпанными в утюг углями, хотя такой дивайс в руках держала как раз в возрасте ТС - тяжеленный), но махать в небольшом помещении, заполненном горючими предметами, кучкой тлеющих углей, пусть даже и прикрытых - это рисковать устроить пожар.
В раннем детстве видела, как гладят таким утюгом.
Гостила у крёстной, посёлок небольшой, отдалённый, с электричеством проблемы.
Крёстнина мама, бабушка Аня, легко управлялась с таким утюгом. И размахивала им время от времени, чтобы угли хорошо горели. Ничего не падало из отверстий сбоку в утюге.

К ТС вопрос.
Можно, конечно, закрыть глаза на отсутствие в некоторых местах запятых и тире, но вот меня смущает написание первой буквы слова в начале предложения.
С маленькой буквы мы никогда не писали, только с большой. Мы могли не знать (забыть) какие-нибудь правила русского языка, но про заглавную букву в начале забыть не могли.
Писать первую букву начального слова предложения с маленькой буквы - это примета нынешнего поколения, когда пишут очень быстро в ущерб грамотности.

Это сообщение отредактировал djhjyf - 28.12.2018 - 05:22

[^]
mrPitkin
28.12.2018 - 07:33
0

Ярила

Цитата (MarkGray @ 28.12.2018 - 06:31)
Цитата (mrPitkin @ 28.12.2018 - 00:21)

в 89 ее видел.

А) Правильно загружайте.
Б) Используйте нормальные таблетки.

У меня даже нагар со сковородок отмывает.
Таблетки еврейские - с шариком.

7 в 1 у меня таблетки. Ставлю на 65 гр. Сковородки действительно нагар снимает, а вот посуду для неё нужно без изысков закупать.

[^]
mrPitkin
28.12.2018 - 07:35
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 27.12.2018 - 16:41)
Цитата
Tropilexen В селе техникум, преподавателям техникума давали жилье. Вам название села интересно?

Хутор Степановка Оренбургский район Оренбургская область Степановский сельхозтехникум -существует давно. Сейчас вроде колледж. Готовят специалистов для села.

Там как после атомной войны всё развалено.

[^]
Malenkaja
28.12.2018 - 08:04
0

Весельчак

Забавно , родилась много позже , но застала в своем сельском детстве почти все , кроме прядения и ткачества , пожалуй , да еще зерно молотить не приходилось . Вода с колодца , стирка зольной водой , огород , даже готовка в русской печке , в основном выпечка . Так то на газу и керосинках готовили , впрочем . Утюг угольный был , но уже им не пользовались .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18414
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх