Как изменился быт человека за последние 70 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
барзучилло
25.12.2018 - 16:04
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Tropilexen @ 23.12.2018 - 22:31)
Цитата
Tropilexen В селе техникум, преподавателям техникума давали жилье. Вам название села интересно?

хуй там плавал, ПТУ и техникумы были в ПГТ, в сёлах такого не было ни-ког-да

Бурятия Тарбагатайский р-н, с. Верхний Жирим, ПТУ ( тракторист- машинист широкого профиля) С ОБЩАГОЙ И СЛУЖЕБНЫМИ КВАРТИРАМИ. Там же получали дома молодые специалисты- педагоги, приезжавшие по распределению.
Таких примеров -тысячи тысяч, не знаю, где у тебя хуй плавал.

[^]
arzon
25.12.2018 - 16:08
2

Шутник

Цитата
В войну и после войны у нее квартиранты из госслужащих жили

А у нас в войну квартировали немцы... помню как они расстреляли нашу собаку по кличке Дог, его внесли в дом на ткани всего в крови и он вскоре издох, это пожалуй одно из первых моих воспоминаний.

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 16:12
0

Ярила

Цитата
arzon
25.12.2018 - 15:53 [ 911 ] [ цитировать ]
что вы можете знать о голоде и разрухе? Вы... родившаяся через 10 лет после той ужасной Войны...
почитайте про Голод в УССР (1946—1947) прежде, чем что то комментировать

Для меня хватило 90х - 2000х. Истинный голодомор тогда был, а не в какие-то 30-е. В маленьких городках, где у большинства населения не было огородов вообще. А у тех, у кого были дачки (примерно 10% населения, затем всем желающим стали нарезать участки под картофель) - 5 соток в нашей местности прокормить не способны даже одного человека.
У меня сосед, например, умер - молча, тихо, в своей квартире. И не он один такой был...

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 25.12.2018 - 16:13

[^]
барзучилло
25.12.2018 - 16:13
4

Хохмач

Цитата (ЯКассандра @ 25.12.2018 - 15:42)
62. Я многое пережила, в том числе и голод, который вам и не снился, но картина, нарисованная вами, - это сюрреализм.
Умирают от голода люди иначе.

Извините меня ради Бога, какой голод Вы могли пережить, родившись в 56 году? Я плюс-минус Ваш ровесник, вырос в отдаленном забайкальском углу,даже слыхом не слыхивал, что в годы моего детства люди голодали. Жили небогато, даже трудно, но минимальные социальные гарантии, доступные всем, позволяли быть сытым каждому. Может, в имеете ввиду 90-е? Но это "уже совсем другая история".

[^]
барзучилло
25.12.2018 - 16:16
2

Хохмач

Цитата (ЯКассандра @ 25.12.2018 - 16:12)

Для меня хватило 90х - 2000х. Истинный голодомор тогда был, а не в какие-то 30-е.

А что Вы можете знать про 30-е, так безаппеляционно заявляя?

[^]
барзучилло
25.12.2018 - 16:20
4

Хохмач

5 соток в нашей местности прокормить не способны даже одного человека.
.

На земле Франца Иосифа чтоли? Такой бред, даже комментировать смешно...

[^]
Trofimysch
25.12.2018 - 16:38
-1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 24.12.2018 - 00:12)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:09)
Цитата (FedorDK @ 24.12.2018 - 04:05)
Цитата (religious @ 23.12.2018 - 22:00)
Как бы вспоминать это всё не пришлось.

Не придётся, это всё сейчас воспринимается как "само собой", шуруповёрт - как молоток в 1950-м, стиралка как стиральная доска в 1940-м, посудомойка - как тряпка в 1980-м... Поэтому хочется чего-нибудь такого, чего ещё не придумали, чтоб "улучшение жизни" почувствовать. smile.gif

Даже за 20 лет прогресс огромный - прежде всего мобильный интернет и беспроводные технологии.

Я приобщился к интернету в 1997 году, в России в те годы о нем знали только в университетах и немногих фирмах, институтах, КБ. Сейчас к нему подключены десятки миллионов ебланов, прогресс же

Думаю следующий шаг это дополненная реальность

следующий шаг это перенаселение и истощение ресурсов, что поведет за собой голод , нехватку воды и болезни

Ну да, ну да, если п.здеть с подачи "оттуда". Как же вы утомили! Земля прокормит всех, пока ей самой это не надоест

[^]
Trofimysch
25.12.2018 - 16:51
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 24.12.2018 - 00:58)
Цитата (Halaban @ 24.12.2018 - 04:55)
Цитата
Нет, но после завтрака минимум 4 тарелки, 4 столовых ножа, 4 кружки и 4 ложки грязные. Вот и посчитай. В полноразмерную машину входит 11 комплектов

Ради этого нужна машинка?Забавный ты,бро.

Нет, конечно, но за 2 дня там будет куча посуды. Я же говорю, мы запускаем 1 раз в 2-3 дня на ночь. Посуды у нас много, всю даже нельзя за раз туда запихать

2-3 дня валяется грязная посуда? Фу-у...

[^]
ТРИША
25.12.2018 - 16:57
2

Я дышу, и значит, я люблю...

ТС, не сочтите за рекламу, очень советую прочитать цикл Натальи Нестеровой "Сибиряки". Там вот тоже от совершенно старинного уклада и до современностии всё максимум за два поколения.

ЗЫ! А Рубель у меня есть ;)

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 21:18
3

Ярила

Цитата
барзучилло
25.12.2018 - 16:20 [ 911 ] [ цитировать ]
5 соток в нашей местности прокормить не способны даже одного человека. - конец цитаты

В средней полосе России. 5 соток - это очень мало. Даже в благословенной Украине на семью считалось минимум 2га необходимо. А в Нечерноземье меньше чем 40 сотками на каждого не обойдешься, и то как дополнение к основному источнику дохода. К тому же к этим соткам требуется прилагать тягловую силу для обработки земли, что не бесплатно, и рынок сбыта для выращенной картошки, что тоже не всегда просто. Ну и либо дополнительные руки для ее уборки, (которые только кажутся бесплатными), либо снова техника (транспорт для перевозки), либо и то, и другое.

В общем, поинтересуйтесь в интернете на фермерских сайтах, и вам растолкуют, что одна свинья - это копилка (сколько положишь, столько и возьмешь, только уже мясом), и животных необходимо чем-то кормить, даже куриц, что также требует дополнительной земли для выращивания кормов и выпаса. В общем, полное самообеспечение на 5 сотках земли если где-то и возможно, то только не в России - Украине - Белоруссии. В деревнях не случайно большие огороды (15 - 25 соток), и то люди не утверждают, будто растят там все и с этого живут.

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 21:31
2

Ярила

Цитата
барзучилло
25.12.2018 - 16:16 [ 911 ] [ цитировать ]
Для меня хватило 90х - 2000х. Истинный голодомор тогда был, а не в какие-то 30-е. - конец цитаты.

А что Вы можете знать про 30-е, так безаппеляционно заявляя?

Лично - ничего. Но вся моя родня утверждала, что перед войной люди наконец-то стали жить относительно сытно, и в колхозах на трудодни давали конкретно. Да и в литературе вопреки воплям диссидентов о 37 годе голодными считались вторая половина 20х - начало 30х, в том числе на Украине, кстати. То есть первые годы после того как людей согнали в колхозы и провели раскулачивание. Ну и годы гражданской войны, естественно. Между этими событиями был НЭП, который голодомором не сопровождался.

[^]
Veliar331
25.12.2018 - 22:14
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 26.12.2018 - 01:18)
Цитата
барзучилло
25.12.2018 - 16:20 [ 911 ] [ цитировать ]
5 соток в нашей местности прокормить не способны даже одного человека. - конец цитаты

В средней полосе России. 5 соток - это очень мало. Даже в благословенной Украине на семью считалось минимум 2га необходимо. А в Нечерноземье меньше чем 40 сотками на каждого не обойдешься, и то как дополнение к основному источнику дохода. К тому же к этим соткам требуется прилагать тягловую силу для обработки земли, что не бесплатно, и рынок сбыта для выращенной картошки, что тоже не всегда просто. Ну и либо дополнительные руки для ее уборки, (которые только кажутся бесплатными), либо снова техника (транспорт для перевозки), либо и то, и другое.

В общем, поинтересуйтесь в интернете на фермерских сайтах, и вам растолкуют, что одна свинья - это копилка (сколько положишь, столько и возьмешь, только уже мясом), и животных необходимо чем-то кормить, даже куриц, что также требует дополнительной земли для выращивания кормов и выпаса. В общем, полное самообеспечение на 5 сотках земли если где-то и возможно, то только не в России - Украине - Белоруссии. В деревнях не случайно большие огороды (15 - 25 соток), и то люди не утверждают, будто растят там все и с этого живут.

Да ладно, даже в Томской области (Сибирь) с 5 соток можно обеспечить овощами одного человека на год полностью, ещё и останется место под ягодные кусты (малина, крыжовник, например). Про мясо, да, придётся забыть, крупнее курицы ничего уже не получится вырастить (впрочем, мясо можно заменить рыбой)

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 23:13
3

Ярила

Цитата
Veliar331
25.12.2018 - 22:14 [ 911 ] [ цитировать ]
Да ладно, даже в Томской области (Сибирь) с 5 соток можно обеспечить овощами одного человека на год полностью, ещё и останется место под ягодные кусты (малина, крыжовник, например). Про мясо, да, придётся забыть, крупнее курицы ничего уже не получится вырастить (впрочем, мясо можно заменить рыбой)

Вы либо лжете, либо никогда не проводили серьезных исследований на эту тему. То есть овощами к столу может быть и можно, но только если кроме этих овощей будет куча всяких иных продуктов. Необходимы картофель (дополнительные 5 соток) хлеб и крупы, а это уже никак не менее плюс еще соток 20, а скорее всего значительно поболее. Про куриц также придется забыть, потому что их надо кормить в холодный сезон.
Да и морковки со свеклой и капустой сразу намного больше станет необходимо. Особенно если придется на улицу выходить за топливом и это топливо тащить, колоть, пилить - то есть расходовать дополнительные калории, на что потребуется дополнительная пища. Притом, если кому-то хочется еще и томатов, то теплицу придется воздвигать, а это уже денежные затраты.

В общем, чем ерунду писать, лучше сами попытайтесь, а затем отпишитесь в подробностях, сколько вы чего вырастили без использования техники, не покупая в магазине хлеба и круп, то есть питаясь овощами, оставшимися с прошлого сезона и подножным кормом и надолго ли вам хватило выращенного.
Только боюсь кишка у вас тонка устраивать из себя испытательный полигон - через недельку взвоете и пошлете весь эксперимент к черту.

[^]
ЯКассандра
26.12.2018 - 14:19
1

Ярила

arzon
Выполняю обещанную разборку - что вызвало у меня сомнения в мемуарности изложенного автором поста. Надеюсь, что все желающие всласть поностальгировали, и я ничьего настроения не испорчу.
1. Совершенно непонятно, где проживала семья ТС - "с городским укладом жизни, но в сельских условиях" - это как? В поселке городского типа или все же село это было? И почему отец ТС и его родители (а они-то каким боком там очутились и чем занимались?) смогли там долгое время жить лишь благодаря тому, что мать ТС была селянкой? В чем прикол?
Сельскую интеллигенцию в те времена уважали, получать ее отец как преподаватель техникума должен был достаточно для содержания семьи... А если мать ТС была сельской домохозяйкой, то как ни крути, но огород она должна была возделывать, иначе сельский люд ее бы глубоко презирал - однозначно. Между тем в тексте ее роль как помощницы мужа для его адаптации к сельским условиям не обозначена даже намеком.

2. О квартире я уже писала - описание ее не соответствует интерьеру городской семьи из 6 человек. Кроме того, наличие брата-сестры у ТС никак на ее жизнь и быт не влияют, в том числе и тогда, когда она гостит у бабушки. Эти двое просто растворяются в воздухе.
3. "Самодельная печка, с двумя конфорками" - что это? Все печи в селах и городах того времени были "самодельные", то есть сложены либо из кирпича печниками (на Украине из камня), либо сварены из железа. Но последний тип, "буржуйки", для приготовления пищи были мало пригодны, и лопали очень много топлива. Кроме того, их характерной особенностью было наличие огромной длинной трубы, которая обычно выводилась в форточку.
Ничего такого ТС не пишет, а после того как она добавляет, что ту печь впоследствии топили брикетами из прессованной угольной пыли, я вообще потеряла ориентир насчет ее конструкции.

4. Крестьянка-бабушка. Где живность на ее подворье? Ну хоть какая-то? Ну не верю я в одинокую сельскую старушку-ветерана (крепкую еще, чтобы справляться с жатвой и даже собственный ток обустроить), у которой не было кур или поросенка, не говоря уже о коте, чтобы от мышей припасы спасать. Остатки еды надо же было кому-то скармливать? В селе все старались в дело пустить, и только горожанке могло прийти в голову выкидывать картофельные очистки и капустные листья на помойку.
5. То, что рассказ ТС во многом фантазия, доказывает описание ею того, как она белье стирала на речке. ТС не знает, что мокрое белье очень много весит, и для десятилетней девочки это слишком тяжелый груз, чтобы ей нравилось таскать замоченное в "золе" белье к речке и затем эту золу оттуда выколачивать и выполаскивать. На каком расстоянии от дома протекала речка, чтобы десятилетний ребенок с упоением занимался этой работой несколько часов подряд?
Максимум одна ходка - вот предел получения удовольствия от процесса. А про мытье половиков ТС вообще зря упомянула - мокрые они неимоверно тяжелые. Дотащить до речки и назад десятилетний ребенок смог бы максимум пару небольших ковриков, которые кладутся у дверей либо возле кровати.

6. В описании ТС ее каникул у бабушки вообще масса противоречий. То она пишет, что привозили ее на несколько недель летом, то рассказывает о замочке конопляных стеблей на несколько недель в реке и дальнейшей их обработке перед помещением на хранение до зимы. Я не знаю, когда созревала конопля на Украине, но лен в России дергали поздно, уже вроде бы осенью, кода ребенку в школе уже полагалось находиться. То есть крайне сомнительно, чтобы ТС могла наблюдать весь процесс.
Не говоря уже об упоминании ею того, что полова от ржи (на Украине, кстати, рожь обычно не сеяли, но предположим) добавлялась в глину как стройматериал. Эти сведения явно добавлены ТС для полноты этнографической картины.
7. Кроме того, если в семье родителей ТС имелся чугунный утюг (кстати, тяжелая штука, но ТС об этом не знает), то отчего ее бабушка гладила белье столь непродуктивным и канительным способом, как наматывание его на палку и прокатывание с помощью "рубля"? Или ее родители были такие жмоты, что не могли для старой женщины еще один приобрести? Как хотите, но "дом под железной крышей" и отсутствие утюга не вяжутся друг с другом - это разные уровни жизни. Или разные времена.

И небольшой радиоприемник, работающий от электричества при отсутствии вмонтированной в стену розетки меня смущает. Я помню приемники того времени - они громоздкие были, потому как внутри них начинка была конкретная. "Тарелки" и прочие стационарные - те были мельче, потому что работали от проводов.
Ну и электропроводка, проведенная к одному-единственному дому на улице... Это ведь очень, очень дорогое удовольствие - протянуть провода. Надо было сначала поставить столбы, и дома поэтому подключались последовательно. Тем более, что делалось это не бесплатно, и за электричество люди платили. Что же за генерал был отец у ТС, что для него было сделано персональное исключение?
Боюсь, что ТС путает электричество с радиопроводкой - там да, провода были тоненькие, напряжение слабенькое, и их можно было тянуть где угодно и как угодно. Помните книжку "Тимур и его команда"? Там даже мальчишка с проблемой без труда справился.

Да и странен сам момент - ТС почему-то хорошо знает, что все это одновременно наличествовало, когда ей конкретно 10 лет было - не раньше и не позже. Хотя и с родителями они в казенной квартире жили очень долго, и бабушку в другом селе она не единожды навещала. Но я не хочу обвинять или подозревать ТС в сознательном извращении реальности - наша память штука весьма обманчивая, и кто его знает, что я буду помнить как непреложную истинную картину, когда мне стукнет 77 лет?
Если, конечно, вообще доживу до такого возраста...

[^]
Katarios
27.12.2018 - 02:10
0

Ярила

Цитата (bigfuut @ 23.12.2018 - 21:42)
Букв очень много...

Ниасилил?

[^]
Katarios
27.12.2018 - 02:24
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 26.12.2018 - 14:19)
arzon
Выполняю обещанную разборку - что вызвало у меня сомнения в мемуарности изложенного автором поста...

...То, что рассказ ТС во многом фантазия, доказывает описание ею того, как она белье стирала на речке. ТС не знает, что мокрое белье очень много весит, и для десятилетней девочки это слишком тяжелый груз...

Мне 33, чуть больше 20 лет назад я жила с бабушкой в уездном городке под Тулой. Блага цивилизации в то недалекое время наверное были распространены вовсю, но у нас был дом наполовину кирпичный, наполовину бревенчатый ( комната кирпичная, кухня из бревен, сенцы дощатые), у нас не было утюга ( гладили у соседей), не было телека ( бушный чб сдох), не было стиральной машины, а также ванной или санузла в доме ( сортир на улице, мыться в тазиках, воду греть на печке ибо на газовом баллоне дорого).
Ковер, дерюжки( дорожки, половики) , ватные одеяла, подушки стирали замачивая в корыте с порошком, а полоскать таскали на речку на старой тележке ( около 1 км всего, но по ухабам). Мелочи типа простыней или одежды и белья полоскали на колонке рядом с домом или натаскивали ведрами воды для этого во двор. Советская или даже постсоветская девчонка 10 лет не ноет и нормально справляется с ковром в речке, который норовит вырвать течение. Тяжело, мокрый ковер можно тащить только по бетонной плите волоком из реки, долго, но есть такое слово - надо. Летом залезть на крышу сарая и поправить старый шифер или прибить кусок железа в углу - как два пальца...
Растопить печку на деревне у друзей ( около 14 лет) хворостиной обычное дело.
Резюмируя, позволю себе сделать вывод о том, что дама 77 лет описывает мемуары скорее правдиво.

[^]
pilotkolyb
27.12.2018 - 03:31
0

Похуист

Мда,а сейчас попробуй коноплю посади в огороде,...ведь не поверят мне менты,что я её в кашу добавляю или хочу штаны с рубахой сшить. why.gif

[^]
ЯКассандра
27.12.2018 - 11:52
0

Ярила

Цитата
Katarios
27.12.2018 - 02:24 [ 911 ] [ цитировать ]
Советская или даже постсоветская девчонка 10 лет не ноет и нормально справляется с ковром в речке, который норовит вырвать течение.

Разница между Вами и ТС в том, что вы правдиво описываете процесс стирки, а она нет.
А насчет утюга... Ваш дом был бедным, а дом ее бабушки - богатым. Когда на все село дом "под железной крышей", один-единственный, то утюг к нему прилагается обычно в комплекте.
А разных мелочей там в рассказе много. Меня, например, зацепило размахивание этим агрегатом у них в квартире, когда в него уже были засыпаны угли, с пояснением "чтобы лучше прогрелся". Я не настаиваю (никогда не видела процесса глажки с засыпанными в утюг углями, хотя такой дивайс в руках держала как раз в возрасте ТС - тяжеленный), но махать в небольшом помещении, заполненном горючими предметами, кучкой тлеющих углей, пусть даже и прикрытых - это рисковать устроить пожар.

[^]
aleksus22
27.12.2018 - 13:08
1

Ярила

Цитата (arzon @ 25.12.2018 - 15:33)
Мне 77 лет, а тебе доченька сколько?

Моему отцу 82. Еще бодрячок (тьфу-тьфу). Жил в описанные времена в селе в Курманаевском р-не 60 км от Бузулука. Тоже степь. Закончил Погроминский с.х. техникум. Описание им 50-х сильно отличается.
Согласен с "доченькой". Да и стиль изложения как статья из вики...

[^]
aleksus22
27.12.2018 - 13:17
1

Ярила

Если найду, выложу фото маменьки 17-ти лет (1956 г.) вполне себе в платьишке нарядном, не из конопли....

[^]
Garza
27.12.2018 - 13:51
2

Ярила

Керосинка, керосиновая лампа, стиральная доска, все это, лежащее на антресолях после переезда в новую квартиру, все пригодилось, когда на заводе, где работал отец давали участки в глухомани. Сарайчик-времянку родители построили гораздо раньше, чем в садоводство провели свет.
Керосинка давно пропала, а керосиновая лампа, стиральная доска, монолитный чугунный утюжок и утюг, в который надо насыпать угольки - лежат в сарае на даче. Кстати, мелкие вещи, которых на даче много, я не таскаю в город для постирушки, стираю на даче на той самой доске березовым щелоком, им же и посуду мою. Просто насыпаю в ведро березовую золу из печки, заливаю водой и настаиваю пару дней. Очень чисто и экологичненько. И кастрюля "чудо", в которой бабушка пекла пироги на керосинке дома на антресолях лежит, в ней и сейчас можно печь что-нибудь, она прекрасно устанавливается на конфорку современной плиты.

[^]
барзучилло
27.12.2018 - 13:53
3

Хохмач

Цитата (ЯКассандра @ 25.12.2018 - 23:13)
Цитата
Veliar331
25.12.2018 - 22:14 [ 911 ] [ цитировать ]

Вы либо лжете, либо никогда не проводили серьезных исследований на эту тему. То есть овощами к столу может быть и можно, но только если кроме этих овощей будет куча всяких иных продуктов. Необходимы картофель (дополнительные 5 соток) хлеб и крупы, а это уже никак не менее плюс еще соток 20, а скорее всего значительно поболее. Про куриц также придется забыть, потому что их надо кормить в холодный сезон.
Да и морковки со свеклой и капустой сразу намного больше станет необходимо. Особенно если придется на улицу выходить за топливом и это топливо тащить, колоть, пилить - то есть расходовать дополнительные калории, на что потребуется дополнительная пища. Притом, если кому-то хочется еще и томатов, то теплицу придется воздвигать, а это уже денежные затраты.

В общем, чем ерунду писать, лучше сами попытайтесь, а затем отпишитесь в подробностях, сколько вы чего вырастили без использования техники, не покупая в магазине хлеба и круп, то есть питаясь овощами, оставшимися с прошлого сезона и подножным кормом и надолго ли вам хватило выращенного.
Только боюсь кишка у вас тонка устраивать из себя испытательный полигон - через недельку взвоете и пошлете весь эксперимент к черту.

Повторюсь, что вырос в деревне, в Сибири. Сейчас живу в Поволжье, имея дачу и 6 сот. Вы либо абсолютно не понимаете того, что пытаетесь выставить как истину, либо намеренно вводите форум в заблуждение. 5 соток огорода даже в Забайкалье позволяют семье благополучно запасти на зиму огурцы-помидоры -лук-чеснок- морковь - свеклу и т.п. для небольшой семьи. Не говоря уже о более плодородном и щедром на урожай Поволжье. Да, работать надо: копать-поливать-полоть-удобрять. Но никто никогда из этого проблем не делал и огород большей частью являлся зоной ответственности детского поколения, причем начиная с 7 лет, а после 14 детки работали по хозяйству наравне со взрослыми... Куры-утки в каждом дворе беспроблемно вырастали за лето, становясь запасами на зиму...
Непонятно Ваше нытье и надуманные проблемы.
А про 30-е... Ну я бы в качестве основного аргумента в споре приводить рассказы отдельных современников не стал бы...

[^]
SibirAltay
27.12.2018 - 14:03
0

Ярила

Цитата (CIPOLLINA @ 23.12.2018 - 21:52)
Цитата (Tropilexen @ 23.12.2018 - 19:43)
Цитата
У нас была небольшая ведомственная квартирка.

в каком селе квартиры ведомственные предоставляли?

Чо докопался?
Если тебе не давали, это не значит что этого не было.
Квартира от колхоза, так понятнее?

не только от колхоза могла быть. рядом с селами много строек было, например, у жены дед гэс строил - тоже давали жильё.

Это сообщение отредактировал SibirAltay - 27.12.2018 - 14:03

[^]
Voвка
27.12.2018 - 14:27
0

Хохмач

Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:37)
Цитата (Buzeval @ 23.12.2018 - 22:26)
Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

в 89 ее видел.
Но до сих пор не понимаю, зачем она нужна в семье менее 5 человек

Ну если посуды по одному прибору на человека, тогда действительно проще помыть руками чем ждать пока машина заполнится ( они кстати разные по объёму/размеру), а так очень даже удобно.. юзаем на постоянной основе ещё с 90х, к хорошему очень быстро привыкаешь.

а у вас на каждого целый сервиз?
не подкалываю, просто интересно узнать портрет пользователя этой техникой.
У меня тарелка для перового, тарелка для второго, чайная ложка, вилка, чашка иногда салатник и общая тарелка для нарезок или мяса.

А как у вас? с десяток предметов для каждого?

Я живу одна, пользуюсь пмм, у меня по дюжине кружек, тарелок нужных размеров, столовых приборов , кастрюль-сковородок обычное число, и у дочери так же, бОльшее число расходников, а блюда, салатники, сервировка, кастрюли в обычном числе.

[^]
acheron
27.12.2018 - 14:31
2

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (ЯКассандра @ 26.12.2018 - 14:19)
arzon
Выполняю обещанную разборку - что вызвало у меня сомнения в мемуарности изложенного автором поста. Надеюсь, что все желающие всласть поностальгировали, и я ничьего настроения не испорчу.
1. Совершенно непонятно, где проживала семья ТС - "с городским укладом жизни, но в сельских условиях" - это как? В поселке городского типа или все же село это было? И почему отец ТС и его родители (а они-то каким боком там очутились и чем занимались?) смогли там долгое время жить лишь благодаря тому, что мать ТС была селянкой? В чем прикол?
Сельскую интеллигенцию в те времена уважали, получать ее отец как преподаватель техникума должен был достаточно для содержания семьи... А если мать ТС была сельской домохозяйкой, то как ни крути, но огород она должна была возделывать, иначе сельский люд ее бы глубоко презирал - однозначно. Между тем в тексте ее роль как помощницы мужа для его адаптации к сельским условиям не обозначена даже намеком.

2. О квартире я уже писала - описание ее не соответствует интерьеру городской семьи из 6 человек. Кроме того, наличие брата-сестры у ТС никак на ее жизнь и быт не влияют, в том числе и тогда, когда она гостит у бабушки. Эти двое просто растворяются в воздухе.
3. "Самодельная печка, с двумя конфорками" - что это? Все печи в селах и городах того времени были "самодельные", то есть сложены либо из кирпича печниками (на Украине из камня), либо сварены из железа. Но последний тип, "буржуйки", для приготовления пищи были мало пригодны, и лопали очень много топлива. Кроме того, их характерной особенностью было наличие огромной длинной трубы, которая обычно выводилась в форточку.
Ничего такого ТС не пишет, а после того как она добавляет, что ту печь впоследствии топили брикетами из прессованной угольной пыли, я вообще потеряла ориентир насчет ее конструкции.

4. Крестьянка-бабушка. Где живность на ее подворье? Ну хоть какая-то? Ну не верю я в одинокую сельскую старушку-ветерана (крепкую еще, чтобы справляться с жатвой и даже собственный ток обустроить), у которой не было кур или поросенка, не говоря уже о коте, чтобы от мышей припасы спасать. Остатки еды надо же было кому-то скармливать? В селе все старались в дело пустить, и только горожанке могло прийти в голову выкидывать картофельные очистки и капустные листья на помойку.
5. То, что рассказ ТС во многом фантазия, доказывает описание ею того, как она белье стирала на речке. ТС не знает, что мокрое белье очень много весит, и для десятилетней девочки это слишком тяжелый груз, чтобы ей нравилось таскать замоченное в "золе" белье к речке и затем эту золу оттуда выколачивать и выполаскивать. На каком расстоянии от дома протекала речка, чтобы десятилетний ребенок с упоением занимался этой работой несколько часов подряд?
Максимум одна ходка - вот предел получения удовольствия от процесса. А про мытье половиков ТС вообще зря упомянула - мокрые они неимоверно тяжелые. Дотащить до речки и назад десятилетний ребенок смог бы максимум пару небольших ковриков, которые кладутся у дверей либо возле кровати.

6. В описании ТС ее каникул у бабушки вообще масса противоречий. То она пишет, что привозили ее на несколько недель летом, то рассказывает о замочке конопляных стеблей на несколько недель в реке и дальнейшей их обработке перед помещением на хранение до зимы. Я не знаю, когда созревала конопля на Украине, но лен в России дергали поздно, уже вроде бы осенью, кода ребенку в школе уже полагалось находиться. То есть крайне сомнительно, чтобы ТС могла наблюдать весь процесс.
Не говоря уже об упоминании ею того, что полова от ржи (на Украине, кстати, рожь обычно не сеяли, но предположим) добавлялась в глину как стройматериал. Эти сведения явно добавлены ТС для полноты этнографической картины.
7. Кроме того, если в семье родителей ТС имелся чугунный утюг (кстати, тяжелая штука, но ТС об этом не знает), то отчего ее бабушка гладила белье столь непродуктивным и канительным способом, как наматывание его на палку и прокатывание с помощью "рубля"? Или ее родители были такие жмоты, что не могли для старой женщины еще один приобрести? Как хотите, но "дом под железной крышей" и отсутствие утюга не вяжутся друг с другом - это разные уровни жизни. Или разные времена.

И небольшой радиоприемник, работающий от электричества при отсутствии вмонтированной в стену розетки меня смущает. Я помню приемники того времени - они громоздкие были, потому как внутри них начинка была конкретная. "Тарелки" и прочие стационарные - те были мельче, потому что работали от проводов.
Ну и электропроводка, проведенная к одному-единственному дому на улице... Это ведь очень, очень дорогое удовольствие - протянуть провода. Надо было сначала поставить столбы, и дома поэтому подключались последовательно. Тем более, что делалось это не бесплатно, и за электричество люди платили. Что же за генерал был отец у ТС, что для него было сделано персональное исключение?
Боюсь, что ТС путает электричество с радиопроводкой - там да, провода были тоненькие, напряжение слабенькое, и их можно было тянуть где угодно и как угодно. Помните книжку "Тимур и его команда"? Там даже мальчишка с проблемой без труда справился.

Да и странен сам момент - ТС почему-то хорошо знает, что все это одновременно наличествовало, когда ей конкретно 10 лет было - не раньше и не позже. Хотя и с родителями они в казенной квартире жили очень долго, и бабушку в другом селе она не единожды навещала. Но я не хочу обвинять или подозревать ТС в сознательном извращении реальности - наша память штука весьма обманчивая, и кто его знает, что я буду помнить как непреложную истинную картину, когда мне стукнет 77 лет?
Если, конечно, вообще доживу до такого возраста...

как человек, прикоснувшийся в детстве к крестьянскому быту, скажу.
1. яркий пример - райцентр нашего села. вроде и город, но село так и прет со всех сторон. включая пасущихся животных на улицах.
3. печка. подобная, двухконфорочная, стояла у нас в доме. собственно, в доме было две печи - в сенях и в хате. в сенях - русская, в хате - "голландка" с плитой. топили дровами и кизяком.
4. описание окрестностей... Вам Стругацких процитировать или сами найдете соответствующий момент в их творчестве касательно неполноты описания?
5. в 10 лет я был более-менее адекватным помощником деду. разве что коса была не по росту. ничего страшного в таскании тяжестей не вижу. мамка так вообще до поступления в институт там жила и, соответственно, работала по хозяйству. бабушка с 13 лет была полноценной хозяйкой в доме, как старшая сестра, поскольку прабабушка работала, а прадед воевал.
6. то, что я бывал в школьные годы только на каникулах в деревне, не исключает того, что я знаю о крестьянском быте из первых уст. а кучу вещей видел воочию дошколенком.
7. чугунные утюги лежали в сенях в деревне, потому что их туда недавно забросили. но в то же время там же попадались и более примитивные инструменты.
дом был покрыт тем, что смогли достать. это не показатель достатка, если что.

Если что, наш дом был построен моим дедом в конце 40х гг, а мое детство - 80е - 90е гг.
Так что не вижу ничего неаутентичного у автора, если уж куча упоминаемых ею вещей были в быту еще на моей памяти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18500
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх