Как изменился быт человека за последние 70 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
djhjyf
24.12.2018 - 07:29
4
Статус: Offline

Шутник

qazqwe могу с уверенностью говорить только о том, что видела или чем пользовалась.
Керогазы, судя по книгам, были ещё в войну, т.е. раньше конца 50-х. Могу предположить, что керогазом начали пользоваться в её семье в указанное время.
О чудо-печи могу сказать только то, что это алюминиевая электрическая сковородка с нагревом сверху. до сих пор такая на даче в кладовке стоит.
Других чудо-печей я не знаю.
Но это не означает, что не было того, о чём пишет ТС. Это значит только то, что я об этом не знаю.

[^]
Andrxx
24.12.2018 - 07:34
0

Ярила

У меня в сарае бабушкина прялка до сих пор стоит.
Хороший текст.

[^]
валдич
24.12.2018 - 07:39
-3

Шутник

Вот такие статейки появляются в аккурат к очередной пакости от государства.
Все с умилением упали в воспоминания-а нас,а у вас,вот тогда-то,было так-то.
Вроде хрень,а в подкорку записалось.
А потом какой-нить депутатишко выдет и скажет -ребята,а помните как было трудно вашим дедушкам-бабушкам,родителям,тогда, у вас еще ничего.
И все плывет эта статейка из памяти-ну да типа так было.
Да какая разница как тогда было.Мир изменился.
ТС минус тебе.

[^]
ivasy
24.12.2018 - 07:47
1

Ярила

Цитата (arzon @ 23.12.2018 - 22:49)
Извините уважаемый burjuin33 но это мой первый рассказ. Что вы имеете ввиду под словом вброс ТС?

Он имеет в виду, что рассказ выдуман с целью очернить Государство Российское. Не обращайте внимания, школьникам в принципе трудно прочитать этот текст из-за большого количества незнакомых слов - обозначений предметов, которыми сейчас не пользуются, так же как и представить себе мир без водопровода, электроприборов и гаджетов.

[^]
ivasy
24.12.2018 - 07:48
2

Ярила

Цитата (валдич @ 24.12.2018 - 07:39)
Вот такие статейки появляются в аккурат к очередной пакости от государства.
Да какая разница как тогда было.Мир изменился.
ТС минус тебе.

Это история, и многим интересно знать, "как было раньше". Музеи, может, тоже закрыть в угоду таким Иванам, родства не помнящим? Еще и "пакости от государства" притянул faceoff.gif Это вообще к чему?

Это сообщение отредактировал ivasy - 24.12.2018 - 07:49

[^]
Козлодуев
24.12.2018 - 08:02
6

Ярила

Цитата (qazqwe @ 24.12.2018 - 10:16)
Цитата
В конце 50 – тых годов прошлого века в быту появился керогаз, керосинка и примус.

Цитата
Эти приборы были очень популярны, доступны и пользовались большим спросом у населения.

Цитата
Под эти приборы для выпечки кондитерских изделий продавали «чудо – печки», закрытые алюминиевые сковородки с отверстием посредине.

Цитата
Для печек нужны были дрова, их не все могли достать в нашей степной местности.

таки зачем дрова, если был к примеру примус ?

ты совсем упоротый?? Печка нужна для ОТОПЛЕНИЯ, но когда она топится - грех на ней не готовить. А если ты летом будешь топить печь для готовки - то ты просто дурень. А примус и керогаз - это просто горелки для готовки, они печь для отопления не могут заменить. эх вы, порождение центрального отопления..

[^]
IvBerezin
24.12.2018 - 08:28
2

Ярила

Цитата (elenita1 @ 23.12.2018 - 22:06)
Воду из колодца я ещё лет 20 назад доставала. Вкусная вода была. С водпроводной не сравнить.
Керосинкой (плита такая, работала на керосине) я бы и сейчас воспользовалась. Но перед "концом света" в 2012 разобрали всё "выживальщики" (на авито уходили за бешеные деньги даже совсем старые, закопчённые керосинки).
Да, и лампу керосиновую я бы купила. Но ведь керосин к ним сейчас не купишь. А электричество за городом не всегда бывает. Сидеть без света и без горячей пищи - не айс. Даже чайник не вскипятить.

Ошибоетесь. И керосиновые лампы и керосин сейчас продаются. А керосин даже специально для ламп есть, ароматизированный и не коптит.

[^]
КJongUn
24.12.2018 - 08:41
4

Приколист

Имхо, самое большое изменение - это отопление
В 80-х еще дом в деревне в котором вырос с паровым отоплением 1980 года постройки топили дважды в сутки утром в 6 и вечером в 16-17 часов. Через каждые 20-30 минут подкидываешь. Сначала дровами, потом матери с работы начали по 1 машине в год уголь выдавать. Ведро угля закинул и свободен. В 90-х перешли на электрическое отопление. Вообще лафа была осенью тумблер вверх, весной - вниз. Счетчик трехфазный за год успевал прокрутиться полностью и еще чуток. За этот чуток и платили. Никто не ходил не проверял. Кто-то мимо счетчика проводку тянул. Каждый крутился как мог, так как зарплату по полгода не выдавали. С начала 2000-х газ во всех домах. Стоило подключение тогда 28 тыс руб. Администрация района чуть ли не насильно уговаривала людей брать льготный кредит ЛПХ под 4% чтобы газ провести. Некоторые были недовольны. Щас без газа как без рук.

Это сообщение отредактировал КJongUn - 24.12.2018 - 08:49

[^]
qazqwe
24.12.2018 - 12:05
-3

Ярила

Цитата
ты совсем упоротый?? Печка нужна для ОТОПЛЕНИЯ, но когда она топится - грех на ней не готовить. А если ты летом будешь топить печь для готовки - то ты просто дурень. А примус и керогаз - это просто горелки для готовки, они печь для отопления не могут заменить. эх вы, порождение центрального отопления..

слыш ебанько, почитай текст ... егэшная недоумка ...

[^]
exoricst
24.12.2018 - 18:19
1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 23.12.2018 - 22:13)
Цитата (kurtosis @ 23.12.2018 - 22:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину?  Я где-то в 2000х

в 89 ее видел.
Но до сих пор не понимаю, зачем она нужна в семье менее 5 человек

Кастрюля сковорода тарелок штук 5, кружки 3-4. За день на 2-3 загрузки если готовить дома. Ёмкость от фарша, от гарнира, от теста. Ложки вилки.
Я когда брал думал одна загрузка в сутки будет. Хрен там.

[^]
OrdoXenos
25.12.2018 - 10:56
0

Ярила

Интересно описан быт.

[^]
Chepeska
25.12.2018 - 12:29
1

Юморист

Цитата (FedorDK @ 24.12.2018 - 00:56)
Цитата (изпрошлого @ 23.12.2018 - 21:47)
То ли ещё будет лет через двадцать!

В ближайшие лет 20 вряд ли что-то будет революционное. Сейчас сижу на компе 2007 года, т.е. 11 лет ему, в принципе если в тяжёлые игрушки не играть, с учётом того что SDD поставил, можно работать. А теперь взять период 1996-2007, а уж 1985-1996...? Будет разница? Смартфоны всякие - там тоже пока скорее декоративные улучшения, хотя появились они менее 20 лет назад, а широкое распространение получили только лет 10 назад. По бытовой технике тоже пока не придумывается что-то прорывное, всё и так автоматизировано. Появляются всякие мультипекари, но это частности.
Транспорт... ну может пустят стрижи всякие на многих направлениях, но это лишь расширение географии, а не технологий. Новинки авто - тоже сплошной маркетинг. Думаю будет тупо улучшение инфраструктуры - дороги там, туризм...
Разве что в медицине можно что-то ожидать, но про это лучше специалисты знают.

Ожидайте нейросети и беспилотные авто. Думается, что эти две "штуковины" очень сильно изменят мироуклад.

п.с.: уже скоро.

Это сообщение отредактировал Chepeska - 25.12.2018 - 12:30

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 15:04
1

Ярила

Цитата
arzon
23.12.2018 - 21:47 [ 911 ] [ цитировать ]
 Tropilexen В селе техникум, преподавателям техникума давали жилье. Вам название села интересно?

Мне - очень. Особенно когда на огороде вырастает достаточно ржи и ячменя для выпечки хлеба (обычно делянки должны быть размером отнюдь не с огород), и ток для молотьбы был, похоже, одноразовым, что вряд ли.
И ткацкого станка у бабушки, имеющей не только веретено, но и прялку, нет. Хотя обычно в тех местностях, где носили домотканую одежду, ткацкий деревянный станок, как штука в общем-то нехитрая, имелся в каждой избе. Ведь ткать приходилось целую зиму - это весьма небыстрый процесс. Исчезать такие станки стали тогда, когда появилось достаточно фабричных тканей. У моей бабушки он сохранялся до самой ее смерти, потому то она половики на нем ткала, то есть использовала.
Но десятилетний ребенок мог что-то подзабыть или не замечать.

Но настораживает меня другое: как семья, состоящая из обоих родителей, бабушки и троих детей могла помещаться на двух кроватях казенного образца? Извините, но это невозможно.
Кроме того, "узенький шкаф со стеклянными дверцами" был не той мебелью, где могли уместиться запасные комплекты постельного белья, несколько полотенец и прочего тряпья (с ними бабушка жила, отметим), и ворох одежды, в том числе и нарядной ("на выход"). А поскольку отец был служащим, то приличная одежда для него была профессиональной необходимостью.
В "узеньком застекленном шкафу" согласно стандартам того времени могла находиться только посуда, которой по любым меркам для семьи из шести человек (отец в которой работал госслужащим) перечислено недостаточно.

Еду на такую ораву в "кастрюльке" не сваришь - у нас и то была кастрюля литров на 4-5. Мать как домохозяйка, поскольку она позиционирована как выросшая в селе, занималась еще и как минимум, огородом, что также требует некоторого количества дополнительной тары в виде тазиков для варки варенья и стирки и прочего добра. И мне совершенно непонятны "скрюченные от времени алюминиевые ложки". Непрактичные они. Моя мама была бедна как церковная мышь, но у нас из нержавейки были. Да и деревянные вполне имелись в достаточном количестве.

Городской быт того времени - это непременная стиральная доска. Да и белье, смешанное с золой, похоже на нонсенс. Полностью отполоскать золу не так легко, как кажется несведущим людям. Для замочки белья или стирки "щелок" (так назывался раствор золы в горячей воде), отстоявшись, сливался в отдельную емкость, а твердый осадок либо в дело вообще не шел, либо использовался как-то иначе. Как - я не в курсе, я тех времен не застала, у нас мыло уже было.

Но как этонографический экскурс пост конечно хорош...

[^]
arzon
25.12.2018 - 15:17
2

Шутник

Это история моей жизни... вас там ещё и в проекте не было

[^]
arzon
25.12.2018 - 15:21
1

Шутник

Цитата
Еду на такую ораву в "кастрюльке" не сваришь - у нас и то была кастрюля литров на 4-5

Я помню маленькой стояла у окна и видела как на улице люди похожие на тени ели листья с деревьев... и падали умирая от голода

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 15:25
1

Ярила

Цитата
arzon
25.12.2018 - 15:21 [ 911 ] [ цитировать ]

Я помню маленькой стояла у окна и видела как на улице люди похожие на тени ели листья с деревьев... и падали умирая от голода

Сколько же вам лет, фантазер вы наш? Или, точнее, неужели вы все сны свои помните?

[^]
arzon
25.12.2018 - 15:33
1

Шутник

Мне 77 лет, а тебе доченька сколько?

[^]
arzon
25.12.2018 - 15:41
2

Шутник

Цитата

рассказ о подробностях сельского быта вызывающий у вас столько недоверия относиться ко времени за 10 лет до вашего рождения. И если бы мои сверстники - дети войны не выжили тогда.... то вы бы и не родились вовсе

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 15:42
1

Ярила

62. Я многое пережила, в том числе и голод, который вам и не снился, но картина, нарисованная вами, - это сюрреализм.
Умирают от голода люди иначе.
Ваше изображение соответствуем массовому отравлению. Да и то оно должно было сопровождаться конвульсиями и прочими отсутствующими подробностями.
Зато имеются все признаки яркого запомнившегося сна.

[^]
барзучилло
25.12.2018 - 15:48
1

Хохмач

Цитата (burjuin33 @ 23.12.2018 - 21:53)
Цитата
Однажды я «поймала» себя на мысли, как на протяжении моей 77 – летней жизни резко изменился быт, а именно использование в быту приборов, приспособлений. В своем раннем детстве, после Великой Отечественной войны, после 1945года, в разбомбленных и разоренных селах, где и проходило мое детство, люди, как могли, выживали, придумывая разные приспособления, используя опыт своих предков. Почему бы не вспомнить?

Извините, товарисч, но вброс. Опять тыщупицот несостыковок по тексту. И печка с двумя конфорками, разжигаемая разнотравьем особо доставила.

Скрытый текст
Вы хоть время меняйте. А то ежедневно на ЯПе подобное откровение как по часам с тематикой " как плохо было тогда и как хорошо сейчас".
Глянешь в профиль, а там 3.14..

И че??? Именно такая у нас в доме стояла, с двумя конфорками.
И ведомственные квартиры до последнего были, спецам давали, учителям, врачам.
Ты только косяки ищешь?

[^]
grigorew
25.12.2018 - 15:50
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 24.12.2018 - 02:05)
Кто в каком году впервые в живую увидел домашнюю посудомоечную машину? Я где-то в 2000х

Я до сих пор не видел. Только в магазине. rulez.gif

[^]
arzon
25.12.2018 - 15:53
1

Шутник

Цитата
в том числе и голод, который вам и не снился

что вы можете знать о голоде и разрухе? Вы... родившаяся через 10 лет после той ужасной Войны...
почитайте про Голод в УССР (1946—1947) прежде, чем что то комментировать

[^]
ЯКассандра
25.12.2018 - 15:59
1

Ярила

Цитата
arzon
25.12.2018 - 15:41 [ 911 ] [ цитировать ]
рассказ о подробностях сельского быта вызывающий у вас столько недоверия относиться ко времени за 10 лет до вашего рождения. И если бы мои сверстники - дети войны не выжили тогда.... то вы бы и не родились вовсе

Я родилась в 1956 году. в 9 лет гостила у бабушки в деревне - она не получала пенсию (причину не стоит здесь расписывать), и жила лесом и огородом, ну и козу держала. То есть жила она примерно так, как "все свое произвожу сама". В войну и после войны у нее квартиранты из госслужащих жили. Так вот, одежда из покупных тканей была уже у них, и не только у них.
Ложки из нержавйки моими родителями на свадьбу были куплены, а поженились они в 1955. Это тот период,который описывается ТС (она упоминает: 50-е). Ну и прочие мелочи, о которых отпишусь, когда вернусь с работы

[^]
kaa84
25.12.2018 - 15:59
3

Ярила

душевная тема!
Помню, начало 90-х, мне лет 8, у бабушки в деревне во Владимирской области большая русская печка, на которой можно спать, а внутри которой в глинянных горшках варилась пшенная каша или пеклись пирожки. Коврики разноцветные самовязанные, ч/б телевизор, радио древнее, портреты погибших родственников (3 родных брата погибли там), керосинка, за водой с ведрами на коромысле, ну и сортир в сенях!

[^]
grigorew
25.12.2018 - 16:01
0

Ярила

Цитата
Но что мы имеем сегодня из бытовой техники в молодой семье из 2 человек и 1 маленького ребенка
Холодильники
Стиральная машина
Электрическая плита
Электрическая духовка
Посудомоечная машина
СВЧ печь
Вытяжка
Кофемашина или ковеварка
Кофемолка
Аэрогрили/Электрогрили
Мультиварки
Кухонные комбайны
Чайники электрические
Блендеры
Миксеры
Мясорубки
Соковыжималки
Хлебопечи
Тостеры
Кухонные весы
напольные весы
Пылесос
тостер
утюг
паровая станция
Швейная машина
кондиционер 2-3 шт
электрообогреватель
Увлажнители воздуха
погодная станция
водонагреватель
йогуртница
2-3 телевизора
2-3 ноутбука
ПК
монитор
МФУ
мп3 плееры
телефоны и планшеты с десяток штук
приставка
Фитнес-браслеты
андроид приставка
с 20 зарядок
пару внешних дисков
микрофоны
наушники
портативные зарядки
саундбар/колонки
пару роутеров
зеркалка
мыльница
APC
экшн камеры 2шт
всякие гироскутеры и самокаты
а еще кучу строительной и садовой и автомобильной техники

все это есть у типичной семьи из 3 человек с маленьким ребенком, не дофига ли?

Это, наверное. типичная МОСКОВСКАЯ семья? С доходом далеко за сотню тысяч? upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18414
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх