Ведьмины сказки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Choke
29.11.2023 - 15:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Шимонянин @ 29.11.2023 - 15:24)
Интересная концовка!

Неожиданная, да)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GREY08
29.11.2023 - 19:28
2

Ярила

там и минет тройной получится в итоге может быть?

[^]
Zulo
29.11.2023 - 22:25
1

Шутник

Цитата (GREY08 @ 29.11.2023 - 19:28)
там и минет тройной получится в итоге может быть?

А прикинь, тройной + 6 сисек + поперек... Да видос миллиардные просмотры собрал бы!

[^]
Ekselex
30.11.2023 - 05:51
1

Ярила

Цитата (Choke @ 29.11.2023 - 15:47)
Цитата (Шимонянин @ 29.11.2023 - 15:24)
Интересная концовка!

Неожиданная, да)

эээ, в смысле конец? как конец?

[^]
lunacro
30.11.2023 - 06:47
2

Приколист

Цитата (Choke @ 29.11.2023 - 01:56)
Глава 34. Беспокойная ночь

Дааа, долго ж они без женщин обходились ...

Не надо цитировать весь текст! Достаточно одной фразы. В следующий раз будет лимит.

Флуд. Пользователь предупрежден

[^]
WEALGE
30.11.2023 - 10:14
2

Приколист

Да уж. Как говорится, не дай , бог, так оголодать.

[^]
Choke
3.12.2023 - 02:36
3

Ярила

Хорошие новости. Следующая глава написана. В этот раз про Василису и дочку ее Лалу. Вроде как Епископ хочет сохранить им жизнь. Но не все так просто... Завтра вычитаю и к обеду опубликую.

Всех секретов эта глава не раскрывает, наоборот, дает новые загадки. Ну что ты будешь делать) Но зато после этой главы планирую в следующей раскрыть коварный план триклятого Епископа...

Это сообщение отредактировал Choke - 3.12.2023 - 02:37

[^]
Choke
3.12.2023 - 13:23
7

Ярила

Глава 35. На краю бездны

Здесь страшные мучения терзают тело и выворачивают душу. Это Дом ведьм. Василиса сидела в камере. Она подобрала под себя ноги и обняла их руками, голову правой щекой положила на колени и левым глазом смотрела в узкое окно, которое было под самым потолком. Краешек синего неба — вот и все, что удавалось увидеть.

Час назад Василиса помылась водой из ведра, как ей велел Идай, съела кусок черствого хлеба и надела длинное красное платье, застиранное, с пятнами. Оно досталось Василисе от прежней владелицы. Куда та делать — одному Богу известно. Может стражники запытали, может умерла от голода, а может сгорела на ведьмином костре.

Василиса думала о любимой дочери Лале. По приказу Идая избила бедняжку и теперь ее терзали боль, гнев, страх. Как она там? Ведь в этой тюрьме некому пожалеть и помочь, а помощь малютке сейчас нужна как никогда.

Послышались шаги двух человек. Одни были негромкие, шаркающие. Вторые — семенящие, быстрые, суетливые.

— Прошу сюда, вашество! Она готова! Я дал ей хлеба и приличное платье, — говорил заискивающим голосом стражник Идай.

— Отворяй скорей и чеши языком поменьше. Ты мне надоел! — громко сказал епископ Гофрид.

Раздался металлический скрежет засова. Василиса подняла голову с колен, повернула в сторону двери и снова положила на колени.

Дверь тяжело заскрипела, и в камеру вошел с высоко поднятой головой Гофорид. Он был одет в золотую рясу. На задней стороне его одеяний были вышиты символы церкви: кресты, рыбы, голуби, виноградная лоза, хлеб и вино. В правой руке церковник перебирал четки. Мясистые пальцы плавно двигали черные зерна по нитке одну за другой по кругу.

Епископ подошел к Василисе и стал напротив, но она как смотрела в сторону двери, так и оставила голову и взгляд неподвижно. В дверях показался испуганный Идай. Он посмотрел в глаза Василисы и искоса улыбнулся. «Все равно будет по-моему» говорил его бегающий взгляд сумасшедшего. Но затем будто испугался и потупил взор.

— Закрой дверь, пес, — гаркнул Гофрид.

Идай поклонился и закрыл дверь. Положил две руки на полотно двери и прижал левое ухо — чтобы было удобней подслушивать.

— Я молюсь о невинно загубленных тобой душах, ведьма. Меня успокаивает только одно — что над тобой завтра свершится суд, божий суд. Я призвал в свидетели всех жителей Бандервара — знать и простолюдинов, которые пострадали от твоих козней. Смотри на меня, тварь, когда я с тобой разговариваю!

С этими словами церковник протянул левую руку к голове девушку, схватил копну волосу и с небольшим усилием дернул вверх. Василиса гулко вскрикнула и посмотрела заплаканными глазами в черные глаза Епископа. Он с усмехался — ведьма была в его полной власти. Довольный Гофрид отпустил волосы и сделал шаг назад, чтобы лучше видеть девушку.

— Ну вот мы и одни. Если не считать дурака Идая за дверью. Можно уже не таиться и говорить напрямую. Никто не услышит наш разговор. Ты знаешь, что ты ведьма. Я знаю, что ты ведьма. Давай договоримся, заключим договор! Последние годы городу нелегко. Саранча ест урожай. Люди не едят хлеба досыта. Скот умирает. Пропитания на всех не хватает. Я знаю, что это твоих рук дело. Но не только твоих! Сдай подельников, и я, так и быть, сохраню жизни тебе и твоей дочери Лале! Она такая хорошая девочка. А ты знаешь, мы с ней поладили. Она открылась мне и рассказала твои страшные секреты. Подумай о ней. Будет жаль повесить такую симпатичную малышку. Только представь, как она будет болтать ножками и ручками, хрипеть, и через минуту обмякнет в петле на веревке под улюлюканье черни. А чтобы ты ее потом не оживила своими ведьминскими чарами, я, пожалуй, прикажу… Впрочем, это будет тайной, которую тебе лучше не знать. Ну так что ты решила?

Епископ замолчал. Деревянные зерна четок бились одну о другую, отсчитывая секунды. Василиса вытерла ладонями щеки и сказала:

— Что ты от меня хочешь, епископ? Я все сделаю. Только не убивай Лалу!

Гофорид поднес правую руку, опоясанную четками, ко рту и поднял указательный палец. Затем тихо развернулся, на цыпочках подкрался к двери и со всей силы ударил по ней правой ногой. Идай отлетел к противоположной стене. Епископ выскочил в коридор и стал бить стражника ногами.

— Я тебе, пес, покажу, как подслушивать. Убью, тварь!

Идай закрыл голову руками и беззвучно терпел удары, впрочем, которые епископ наносил скорее для порядку, чем для того чтобы действительно причинить вред своему верному помощнику.

— Ну что, достаточно получил? — крикнул Епископ, — отойди на тридцать шагов и жди в мой приказ.

Идай попытался встать на ноги, но епископ ударил ногой по ребрам.

— На четвереньках, урод! И смотри у меня! Стой, как козленок. А то я тебя знаю!

— Слушаю, вашество! — промычал Идай, сплюнул желтую снюну на пол и засеменил на четвереньках задом наперед в левую сторону по коридору. Слуга не сводил взгляд с Гофрида и заискивающе улыбался.

Гофрид плюнул в сторону отползающего стражники, закрыл дверь, вернулся в камеру, встал на прежнее место напротив Василисы.

— Завтра на суде я буду обличать тебя. Тебе не надо лжесвидетельствовать. Просто скажи правду. И будете жить ты и твоя дочь.

— Какую правду ты хочешь от меня услышать, епископ? — спросила Василиса.

Отец церкви зловеще улыбнулся, поднял голову, посмотрел за заплесневелый деревянный потолок и засмеялся. Затем протянул левую руку и дотронулся до подбородка Василисы.

— Вчера ко мне во сне явился апостол Иоанн, прозванный Сыном грома. Он был в серебряных одеждах, за спиной его были сложены орлиные крылья, над головой парил золотой нимб. В руках он держал книгу Апокалипсиса. Он раскрыл ее и прочел мне следующие слова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, Дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши. Знаю твои дела. Ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден, или горяч!».

Епископ отпустил подбородок Василисы, мягко улыбнулся, прокашлялся и продолжал:

— Затем за спиной Иоанна Сына грома зажегся красный огонь. Иоанн закрыл книгу и сказал: «Цес доставил тебе ведьму, прислужницу господина. Но, убив слугу, разве заставишь ты господина отступить? Господин найдет другого слугу, еще злее, тот слуга будет во сто крат страшнее, и будет ад на земле, как в преисподней. Не лучше ли господина извести?». Проснулся я в поту. Сидел на кровати и долго думал над словами святого Иоанна. А ведь его слова истинны и мудры!

Василиса не понимала, что от нее хочет епископ. Но догадывалась, что он задумал очередную пакость, которыми извел весь город. Она думала о дочери и была готова выполнить любую просьбу проклятого Гофрида.

Епископ продолжал:

— Молчишь, ведьма? Знаю, что тебе сложно предать своего господина! Но завтра ты сделаешь это. Или умрешь в тот же день. А вместе с тобой сгинет твоя милая на личико и грязная внутри Лала. А уж казнь для тебя и твоего маленького чертенка позволь выдумать мне. Сначала я убью ее у тебя на глаза, а затем тебя. Впрочем, тут возможны варианты.

— Я не понимаю что ты хочешь, епископ! Не понимаю! Назови имя, — сказала охрипшим голосом Василиса. Она была без сил и хотела поскорей закончить разговор.

Скулы на лице Епископа заходили вверх и вниз. Его большое толстое лицо с кудрявой редкой бородой выражало презрение. Надменно-жестокий взгляд давил на бедную девушку. От этого взгляда можно отвернуться, но нельзя забыть. Он остается с тобой навсегда и твое сердце стонет от одного воспоминания.

— Что я хочу?! Я хочу правду! Сдай господина своего, который подзуживал тебе, отдавал приказы!

— А кто же мой господин? — спросила шепотом Василиса.

Гофрид сглотнул слюну. Он догадывался, что ведьма будет несговорчива, но не думал, что настолько.

— Завтра будет суд. Решать тебе.

Епископ развернулся, прошел к двери, тихо открыл и вышел. Идай стоял в отдалении на четвереньках и подобострастно смотрел в сторону двери камеры. Епископ жестом приказал ему подняться. Идай встал и склонив голову подбежал мелкими шажками к церковнику.

— Завтра она нужна мне на суде в здравии. Покорми хорошенько. Да смотри у меня, никаких пыток!

Епископ обернулся и бросил беглый взгляд на Василису. Она все также сидела обняв ноги и смотрела на противоположную стену, будто церковник все еще стоял там и разговаривал с ней.

Гофрид махнул рукой и пошел искать стражника Тал. Тот сидел на коленях недалеко от входа в Дом ведьм и чертил мечом на песке фигуры — круги, квадраты, треугольники.

Тал вскочил на ноги и поклонился.

— Веди меня к Лале, Тал. Этот проклятый Идай чуть не похерил мои планы на завтра. Я хочу убедиться, что девочка завтра сможет говорить. Она же сможет?

— Конечно, конечно! Я позаботился о ней! — заискивающе проговорил Тал.

Он заикался и был напуган. А чертил фигуры на песке, чтобы хоть немного отвлечься.

— Уж не ведьмак ли ты, Тал? Или Идай ведьмак? — грозно сказал епископ. И дрожащий от страха Тал повел его к Лале.

Девочка лежала животом на соломе, повернув голову к стене. Платье на спине было разорвано. На спине была уложена растертая трава.

— Это я чистотел положил, раны затянутся, вашество, все хорошо с девочкой будет, — сказал, кланяясь Тал.

— Хорошо, хорошо. Главное, чтобы она завтра говорить могла. Найди ей новое платье. Да хоть сними с какого ребенка. Мне все равно. Девочка моя, Лалочка, как ты, жива? — Епископ опустился на корточки.

Лала приподнялась на руках и повернула голову. Ее большие глаза выражали боль и отчаянье. Но она искренне обрадовалась знакомому лицу и улыбнулась.

— Это ничего, заживет. Не убивай, дорогой епископ, мою маму ведьму. Прости ее. Она покается и встанет на пуст божий.

— Не убью, вот тебе крест! — епископ перекрестил рот, — ты главное завтра скажи то, чему я тебя учил, хорошая моя. Вижу, Идай наказал тебя. Он больше, пес, не будет так делать!

— Это не Идай! Это моя мама меня отстегала, — сказала Лала.

Крупная слеза покатилась из левого глаза по щеке, попала в рот и девочка проглотила горькую соленую каплю.

— Как же так случилось, дитя?

— Идай дал ей свой прут и приказал маме бить за то, что я прокусила ему локоть. Она меня и наказала.

Епископ аккуратно двумя пальцами подцепил траву и приподнял. Под травой виднелись бурые воспаленные полосы с запекшейся кровью. Лала тяжело вздохнула.

— Ничего, девочка моя, ничего. Я только посмотрю. Это так прекрасно — видеть следы божии на твоем белом теле.

Гофрид облизнул маслянистые губы. Страдания людей забавляли, нравились ему, он чувствовал страстное наслаждение. А мучения детей для него были во стократ слаще.

— Ладно, малышка. Если будешь вести себя хорошо завтра на суде, я подарю тебе чудесную куколку.

Епископ отпустил траву и слегка хлопнул ладошкой по спине девочки. Лала вскрикнула. И Епископ, довольный, поднялся и вышел из камеры.

— Покорми ее хорошенько. А если узнаю, что Идай к ней опять заходил, повешу и его, и тебя за одно, ублюдка!

[^]
pol2005
3.12.2023 - 18:24
2

Юморист

Автор! Не томи! Пожалуйста, в рассылку!

[^]
Choke
3.12.2023 - 23:30
3

Ярила

Цитата (pol2005 @ 3.12.2023 - 18:24)
Автор! Не томи! Пожалуйста, в рассылку!

Включил!
Не томлю! Стараюсь как могу!

[^]
CIPOLLINA
3.12.2023 - 23:53
1

Наблюдатель

Василиса на суде имя епископа назовет,да?

[^]
lunacro
4.12.2023 - 03:45
2

Приколист

Прямо руки чешутся самой удавить епископа😡

[^]
Choke
4.12.2023 - 09:24
2

Ярила

Цитата (CIPOLLINA @ 03.12.2023 - 23:53)
Василиса на суде имя епископа назовет,да?

Нет конечно) другое имя... его пока не было в тексте.

[^]
неженатик
4.12.2023 - 10:07
2

Юморист

Интересненько, шож там дальше будет...

[^]
shangich
4.12.2023 - 14:14
2

Весельчак

Ну закрутил! Молодца! Жму руку, жду продолжения.

[^]
Choke
4.12.2023 - 20:03
1

Ярила

Цитата (shangich @ 04.12.2023 - 14:14)
Ну закрутил! Молодца! Жму руку, жду продолжения.

Спасибо! Стараюсь удивить искушенного читателя!

[^]
Choke
4.12.2023 - 20:09
1

Ярила

Цитата (неженатик @ 04.12.2023 - 10:07)
Интересненько, шож там дальше будет...

На суде будут интересно развиваться события! Думаю, читатель получит истинное удовольствие от след. главы.

[^]
Choke
5.12.2023 - 01:11
2

Ярила

Уважаемые читали! пишу 36 главу. Постараюсь как можно скорее выложить. Это самая офигенная глава будет! Уверен, вы ее прочитаете на одном дыхании и может быть даже не один раз! Лучшее мое творение!

[^]
Choke
5.12.2023 - 01:49
5

Ярила

Глава 36. Толпа ликовала

Огромный каменный собор из светлого коричневатого камня протыкал светло-голубое небо двумя башнями-близнецами. Обе колокольни под медными зелеными крышами били с утра в набат. Епископ приказал звонарям играть известную всему городу мелодию, которая возвещала о суде божием. Народ в праздничных стираных одеждах спешил к собору. Не каждый день такое зрелище увидишь: настоящий суд, на котором будут обличать ведьму. Ах, как хорошо сидеть на деревянных лавках, жевать хлебушек и слушать велеречивые речи епископа! А допрос свидетелей и самой ведьмы? В чем обвинят исчадье, какие истории про нее расскажут? И что скажет чертовка в свое оправдание? Какой будет приговор никто не сомневался — еще ни одному не удалось уйти живым от суда.

Площадь рядом с парадным входом собора наполнилась народом. Люди смеялись, громко разговаривали. Возле дверей стояли стражники. Пускали не всех. Только тех, кто был чисто и богато одет, кто оставлял в ящике с пожертвованием щедрые дары. Остальным оставалось довольствовать слухами и домыслами. Да и им достанется толика. Ведь ведьму подвезут к собору. Камни уже приготовлены и зажаты в руках детей, женщин и мужчин! А потом ее после суда прямо здесь, у собора казнят. Плаха уже готова! Вон, стоит рядом с собором деревянный помост. На нем два столба и балка между ними, с перекладины свисают две толстые веревки с весельными петлями на концах. В толпе прошел слушок, что казнят двоих — ведьму Василису и ее четырехлетнюю дочь Лалу.

— Проклятая Василиса! Мы были соседями, она жила через три дома от меня. Дай Бог, сегодня божий суд свершится, — сказала тучная женщина в платье с грязным низом. Она с утра успела отвести коров на пастбище и побежала к собору, чтобы увидеть представление.

Ее собеседница, худая высокая женщина в белой сорочке, платке и черной юбке, скривила рот и прошептала:

— Тише, тише глупая! Не равен час и до тебя руки епископа дойдут!

— А меня за что? — всплеснула руками тучная женщина. Ее лицо вмиг переменилось, из радостного стало печальным, тревога и страх залезли в голову. И женщина смотрела стеклянными глазами на петли, которые раскачивали два мальчика-сорванца, которые залезли на плаху.

Вдруг по булыжникам застучали подковы, звон смешивался с грохотом деревянных колес, которые отбивали шумный такт — на площадь въехала красивая в золотых вензелях и розах карета, на дверях блестели стекла, цветастые занавески прятали хозяев. На облучке сидел нарядный кучер в чищеных кожаных сапогах, льняных штанах, белой рубахе и меховой жилетке, на голове красовалась черная шапка с ушами, украшенная орлиными перьями. На запятках кареты стояли двое слуг, одетые в бархатные фиолетовые штаны, белые кружевные рубахи, шляпы-однополки и короткие красные плащи. Толпа расступилась, пропуская знать.

— Сам Сеньор Рамис пожаловал! Велика честь! — слышалось в толпе.

— Чай с семьей едет!

— Я видел, видел, мама! Девочка высунулась из окна. Такая красивая!

— Слава Иисусу Христу!

Карета подъехала к центральному входу. Слуги спрыгнули с запяток, один открыл дверь, а другой расправил гармонь железных ступеней. Слуга подал руку, но маленькая девочка лет пяти в зеленом платье и с лентой в золотых волосах ловко спрыгнула и побежала по ступеням в собор. Дверь была открыла, стражники улыбнулись и пропустили дитя.

Следом из кареты вышел толстый маленький мужчина. Он был лысыват и зачем-то отпустил большую рыжую бороду, которая торчала во все стороны. Иным бы показалось, что из кареты вышел гном. Впрочем, возможно, это и был самый настоящий гном, которому приходилось скрывать свою сущность и нести бремя бургомистра города Бандервар.

Синьор Рамис, так звали гнома, окинул слуг презренным взглядом и с гордо поднятой головой протянул руку большой красивой высокой даме, своей жене, которая пыталась не запутаться в пушных юбках и благополучно поставить правую ножку в черных колготках и красных туфлях на верхнюю подножку лестницы. Красоту дамы скрывала черная вуаль, которая тянулась из черной кроличьей шляпки. Кстати, этого кролика подстрелил сам Синьор Рамис на охоте прошлой осенью. Мясо съели, а меху не пропадать же! Вот и получилась маленькая милая шляпка, которая раньше прыгала по полям и лесам, кушала траву, а теперь украшает прелестную головку.

Неф собора был полон людьми, которые тесно сидели на деревянных лавках. У алтаря стоял Гофрид и обнимал девочку с лентой в волосах, которая, как стрекоза, секунду назад подлетела к нему. Эхо разносило звуки шагов по каменному полу и каменным стенам. Чета шла высоко подняв головы.

— Сеньор Рамис, бургомистр город Бандервар с супругой! Какая честь! Что же, для вас самые лучшие места! С мягкими диванами, — закричал обрадованный епископ Гофрид, гладя девочку по голове.

— Мы с супругой не можем пропустить такое важное событие. Сегодня будут судить ту, из-за которой на наш город обрушились беды, — сказал сеньор Рамис, подходя.

Епископ заискивающе улыбнулся и показал рукой на большой диван подле алтаря. Сеньор Рамис наклонил голову, показал супруге на диван, она села, и он сел рядом. Диван под ним хрустнул. Епископ улыбнулся и отпустил девочку. Та подбежала к родителям, шурша юбками, и села на рядом с мамой.

В это время толпа на площади зашумела. К собору медленно подъезжала повозка с железной клеткой, запряженная двумя лошадьми. Сзади за клеткой сидели, свесив ноги, стражники Дома ведьм Тал и Идай. В клетке сидели Василиса и ее дочь Лала. У обоих были связаны руки сзади, а рты туго перевязаны тряпками. Это была предосторожность — чтобы они не смогли колдовать.

Толпа заулюлюкала, и в клетку полетели камни. Василиса и Лала легли на пол и вжались в сено. Кучер ударил прутом по спинам коней – один раз, другой, и повозка поехала быстрей. Тал и Идай спрыгнули — им прилетело. Стражники обнажили мечи и стали, крича на толпу, рассекать клинками воздух у голов людей.

— Я вас сейчас всех тут изрублю, ублюдки, — ревел в исступлении Идай с пеной на подбородке. Казалось, еще мгновенье, и он действительно начнется рубить головы женщинам, старикам и детям.

— Мама, мама, я попал в дочь ведьмы! — кричал маленький мальчик, ровесник Лалы. Он действительно попал маленьким камушком в спину девочки и теперь несказанно радовался этому.

— Спаситель наш видит твои праведные дела, малыш, и вскоре получишь ты награду, — сказала обрадованная мама.

Повозка остановилась у дверей собора. Тал открыл ключом навесной замок, отворил железную дверь и вытащил подмышки Василису и Лалу. Идай схватил Лалу левой рукой и под хохот толпы понес в собор. Василиса побежала следом, семеня босыми ногами. Тал еле поспевал.

— А вот и ведьма! — взревел епископ.

Люди, сидевшие на лавках, обернулись и ахнули.

— Доставил, вашество! — сказал запыхавшийся Идай.

Стражник поставил Лалу рядом с епископом, в пояс поклонился и сел на первый ряд рядом с другими стражниками и рыцарем Цесом, который сидел в полном облачении. Страшный Цес держал шлем в левой руке, а правую положил на эфес меча, который был вложен в кожаные ножны.

Под хохот толпы к епископу подбежала Василиса. Еле успевший за ней Тал дернул девушку за рыжие волосы, и она упала под ноги Гофорида, который только и успел сделать полшага назад.

— Твое место в клетке, — взревел Тал.

Стражник наклонился и зажал шею Василисы в локтевом сгибе, встал вместе с ней. Бедняжка задыхалась и хрипела, грязная тугая повязка во рту мешала дышать.

За алтарем стояла небольшая железная клетка с лавкой на двух человек. Тал открыл дверь клетки и пихнул внутрь Василису. Она упала, ударилась о лавку и под хохот толпы стала неуклюже подниматься. Это было неудобно делать со связанными за спиной руками.

— Чертенка туда же кинуть, вашество? — спросил Тал.

— Сядь на место, надо будет скажу, — сквозь зубы процедил Гофрид.

Епископ вытащил из сапога нож и перерезал веревки на руках Лалы, затем стащил повязку со рта.

Гофорит поставил девочку перед собой, положил ей на плечи руки и проговорил, обводя взглядом сидящих:

— Сказано в Писании: «Hикто не может служить двум господам; или одного отвергнет, а другого возлюбит, или первому будет предан, а для второго нерадив». Сегодня суд божий свершится над Василисой. Обвиняется она в колдовстве. Наслала на город наш Бандервар порчу великую. Хлеба не родятся из-за нее, скот гибнет! Да что скот, люди болеют и умирают! Но, люди добрые, чтобы не совершить ошибки, надо судить Василису честным судом. А вдруг это все домыслы, вдруг это наветы? Давайте рассудим! Все должно быть по закону. Закону божиему! Вкратце расскажу историю Василисы и поведаю о тех подозрениях, которые на нее обрушились. Василиса у нас сирота. Как попала она в наш город не известно. Когда пришла никто не знает. Только жила, прачкой работала у господина Лодина, набожного и верного сына церкви, который не пропускал с женой и детьми ни одной моей службы. Четыре года назад она родила девочку. Назвала ее Лала. От кого родила неизвестно. Но ходили слухи, что от самого Дьявола. Как бы то ни было, но после рождения Лалы на наш город обрушились несчастья. Погоды стали скверные, лето холодное, зима долгая и морозная. Скот погибал, хлеба не родились. А полгода назад Лодин, его жена и дети скоропостижно скончались. Причем в один день. В тот же день стражники арестовали Василису. Суд приговорил ее к повешенью, так как вина в отравлении семьи Лодина была неоспорима. В народе пошли слухи, что Василиса не только отравила Лодина, но и наслала ветра и ненастья на поля, тем самым уничтожая наши посевы. Решено было повесить Василису… Но за день до казни она сбежала. Как ей это удалось так выяснить и не удалось. Но что тут скрывать — ведьма она и есть ведьма. Села на метлу и улетела!

В зале раздался хохот. Больше всех гоготал рыжий синьор Рамис. Он хлопал короткими пухлыми ладошками по коленями, закатывал голову к потолку, на котором плыла в облаках Дева Мария с младенцем Иисусом в руках.

— В общем, рыцарь Цес, который сидит сейчас здесь, поймал Василису и привез в Дом ведьм. И вот сегодня мы ее судим!

Цес сунул правую руку под латы и нащупал заветный мешочек с сотней серебряных гульденов. Епископ обещал заплатить двадцать, но сегодня был щедр и отблагодарил сверх меры.

— Имеющий ухо слышать да слышит, что дух говорит церквам, — продолжил говорить епископ. Он был в исступлении, закатывал глаза, говорил громко, надменно, слова лились из него, как будто он пел давно заученную песню, — а теперь перейдем к свидетелям. Заслушаем их. Перед вами стоит Лала, дочь Василисы. Давайте послушаем ее. Лала, скажи, твоя мать ведьма?

Лала хотела сказать «да», но запнулась. Она смотрела на людей, которые смеялись, улыбались. Все ждали ее слов, но никто из них не готов был за эти слова понести наказание. Никому, кроме матери, Лала этими словами не могла причинить вреда.

Из глаз Лалы потекли слезы. Девочка стояла и всхлипывала перед толпой.

— Лала, ты видишь, что здесь собрались добрые люди, люди божии. Вот сеньор Рамис с женой! Скажи перед ним, нашим бургомистром, как на духу! Твоя мать ведьма? Она учила тебя заклинаньям?

Из глаз Василисы брызнули слезы. Но эти слезы ничего не могли изменить. Девушка сидела на деревянной лавке в железной клетке, и только чудо божие могло спасти ее от неминуемой смерти.

— Лала, твоя мать ведьма? Колдовала? Порчу наводила на наш город? Хлеба губила?

Лала помедлила, утерла слезы рукавом и прошептала:

— Да, моя мамочка ведьма.

— Не слышу! Бургомистр не слышит! Громче!

— Моя мамочка ведьма! Отпустите ее! Она больше не будет.

Собор огласил гогот толпы. Стены гудели.

[^]
Шимонянин
5.12.2023 - 13:36
2

Шутник

Жёстко! cry.gif

[^]
Choke
5.12.2023 - 13:45
2

Ярила

Цитата (Шимонянин @ 5.12.2023 - 13:36)
Жёстко! cry.gif

Ну как оно есть) но дальше будет еще интересней

[^]
CIPOLLINA
5.12.2023 - 21:46
1

Наблюдатель

Хорошечно bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
pol2005
7.12.2023 - 18:51
1

Юморист

Сегодня 7 декабря 2023 года, четверг! Автор! Пожалуйста, как уже просила, включите меня в рассылку!!Захожу, а тут все замерло !!

[^]
Choke
8.12.2023 - 01:07
3

Ярила

Цитата (pol2005 @ 7.12.2023 - 18:51)
Сегодня 7 декабря 2023 года, четверг! Автор! Пожалуйста, как уже просила, включите меня в рассылку!!Захожу, а тут все замерло !!

День добрый! В рассылку добавил. Выше же часть выложил, почитайте 35 главу. Или уже зачли? Замерло, потому что надо обдумать следующую главу хорошенько. Далее идет сложная драматургия, кульминация так сказать, от которой читатель мягко сказать должен охренеть, по крайней мере в моей задумке.

Пару слов о романе.. Он великолепен! Он восхитителен! Это та история, по которой надо снимать фильмы! Просто чудесно! Автору, браво! Что ж, похвалю сам себя. Действительно, заслужил. Сначала я не верил, что можно с нуля создать сказки, которые так увлекут читателя, но я это сделал.

Мой любимый герой в этой сказке - Василиса. На ее долю пришлись тяжелые испытания. Ей пришлось высечь собственную дочь. Бедняжка получила железным прутиком по спине пять увесистых ударов. В соборе идет суд. Плаха стоит на площади. Приговор неотвратим. Но что задумал коварный епископ Гофрид? Какую чудовищную речь он прочтет прихожанам? Вот выдержка из его речи: "Еретики, потерявшие человеческий облик и превратившиеся в тварей поганых предстанут на суд страшный, на суд божий..."

Вынесет ли Василиса все эти испытания? И чем закончится история? Дорогой читатель узнает обо всем.

Это сообщение отредактировал Choke - 8.12.2023 - 01:12

[^]
pol2005
9.12.2023 - 01:58
2

Юморист

Доброй ночи,Автор! И 35 и 36 части, конечно же, уже прочитала сразу же при их появлении ! А вот « Молот ведьм» - лежит у меня эта книга лет двадцать, аж страницы пожелтели , никак не могу одолеть!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61410
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх