АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
skvoznak
13.02.2025 - 21:08
8
Статус: Offline

Ярила

Хороший, плохой, злой.

[^]
omega42
13.02.2025 - 21:25
10

Нет статуса

Столько комментаторов новых отписались - капец. Так престиж раздела вырастет, не дай боже. Народ повалит - придётся о политике говорить и спорить? sad.gif

Но есть и плюсы - мне захотелось сходить в третьяковку, так что может быть кто-нибудь из комментаторов тоже проникся и графоманское состязание поспособствует реальному культурному просвещению. bravo.gif

Ещё хочется отметить, что произошло неслыханное - Триполи сказала доброе слово! Не обласкав один текст, изящно втоптав в прах остальные потуги клавотоптателей, а сказала доброе слово о каждом! dont.gif Неслыханно... Трижды!

[^]
omega42
13.02.2025 - 21:30
10

Нет статуса

Цитата (МашруМ @ 13.02.2025 - 15:51)
Цитата (omega42 @ 13.02.2025 - 15:25)
Авторы, снимаю шляпу. Перечту. Напишу подробнее.  Проголосую.

- Фёдор, мы все знаем, что вы снимаете. Кино-то вам как?
(С) онигдот

Прастити, не удержался со своими за триста, ггг

Машрум
Ну, что получается, то и "снимаю", дружище cool.gif Отвечу обстоятельно, но сегодня уже без сил, sorry.

Хорошие рассказы. Удивили. Согревали.

Уверен, что на "Пятак" будут не хуже! Точно разнообразнее cool.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 13.02.2025 - 21:31

[^]
ChromPam
13.02.2025 - 21:41
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 20:53)
Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 20:47)
Литература - если это литература - это прежде всего свобода. Личная свобода. А с этим у нас не просто. И Гоголь, и Пушкин, и Достоевский, и Куприн с Чеховым - это скорее вопреки

…а потом уехал Довлатов: «Если ты пишешь и ты не член союза писателей, то тебя нет в этой стране!» (цитата по памяти)

Не совсем соглашусь.
По крайней мере, с такой трактовкой, таким акцентом связи литературного творчества и личной свободы.
У нас конец 80-х, 90-е и нулевые - пик личной свободы и свободы словесного выражения.
И сколько же шедевральных произведений появилось в это время? Сколько писателей, которых мы можем поставить в один условный ряд с титанами прошлого?

Что касается того, о чем писал Довлатов, там стоит акцент поставить даже не на творчестве, а на прижизненном признании. Так, скажем, роман "Мастер и Маргарита" был издан лишь спустя четверть века после смерти автора.
То есть созданию этой книги личная несвобода Булгакова всё таки не сумела помешать.

Со мной и необязательно соглашаться, у нас всех и каждого своё видение…

А насчёт личной свободы - Партия слишком поздно дала эту свободу / вкупе с отрицательной селекцией (философскими пароходами + уничтожением инакомыслия на протяжении поколений) - в 90-х и далее уже никого не было… «Ты чО, самый умный?» и «Интеллигент собачий (пархатый)»)

В 90-х уехали последние талантливые люди. Например наш последний Нобелевский лауреат по физике Константин Новосёлов (и его учитель Гейм)

«Мастер и Маргарита»? Мне нравится молодой Булгаков.

А позднего тож поломали чуть: «Батум» (пьеса о юности И. В. Сталина, первоначальное название «Пастырь», 1939) © написана за год до смерти…

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 21:48
7

Ярила

Цитата (Choke @ 13.02.2025 - 10:03)
1. Душеприказчик

1. Душеприказчик
Попробую изложить свои впечатления - это очень хорошая стилизация.
Автор приятным, вторящим дореволюционному слогу, изложением плавно продвигается от одного паттерна прошлых представлений и образов к другому, и чётко старается держаться этой линии вешек.
Сам темп развёртывания сюжета и скольжения букв в своей неспешности кажется принадлежащим веку минувшему. Как и оттенок целомудренности, и указаний на искренность порывов, который свойствен (за преимуществом) отражению сексуальных отношений в литературе той традиции. Где между хорошо и плохо, достойно и недостойно, благородно или низко - граница была отчетлива и установлена прочно, словно на века.
Я говорю не о самой действительности, а именно доминирующей традиции словесного отражения.
И автору удалось в сюжете прекрасно увязать части задания, добавив в него мистичности, метафоричности и аллегоричности.

Но эти же достоинства имеют и свою обратную сторону - текст очевидно обретает камерный, несколько выхолощенный характер, с оттенком утопичности.
Автор настолько старательно старается держаться линии вышеупомянутых вешек, что это выходит чрезвычайным стремлением ни в коем случае не заплыть за буйки.
Краем глаза отметил, что некоторые из прочитавших текст спотыкались на той или иной фразе, которая в их восприятии выпирала, нарушая гармонию.
Для меня такой фразой явилась: "Павел, воспитанный в строгости и скромности, почувствовал, как кровь приливает к лицу, но, замерев, не мог отвести взгляд".
Это как увидеть прекрасную картину, достойную занять место в картинной галерее, и вдруг обнаружить, что она написана не на холсте или доске, а на куске картона - увидев, как с краю этот кусок немного расслоился, открыв непрочность своей структуры.
Я даже затруднюсь назвать причину, то ли она для меня коренится в особой картинности выделенного фрагмента предложения, то ли в том, что он не совсем соотносится с героем - это обстоятельство гармоничнее звучало в адрес героини женского пола, а не юноши.
Так или иначе, для меня в этом предложении отразилась та суть, которая соотносится с текстом - это стилизация в ключе классического романтизма, архаичность которой заключается именно в том, что вещи не имеют теней, а лишь выраженные оттенки прямых цветов (не в смысле растений, разумеется).
Для произведения с более глубоким подтекстом не хватило иных планов восприятия со стороны героев, как самих событий, так и чувств и поступков, иных мотивов, которые у живых людей, безусловно, существовали и в те времена. Если уж они не звучали, то на их месте должена была прозвучать немота тех чувств и побуждений, что оказывалсь вытеснены если не в своей движущей силе, то по крайней мере в своей манифестации на уровне намерений.

Несомненно, я таким образом предъявил к тексту беспрецедентное требование - вот же он, прекрасный текст, с сюжетом, который имеет развитие и повороты, и достаточно цельно исполняет задание, вполне себе непростое, ловко увязав две его части в одном разрешении.
Опять же автор интересно спряг вымышленность с некоторыми историческими реалиями и реальными персонами или прошлого.
Но некоторая дисгармония, вернее, диссонанс между определенной нарочитостью стилизации текста, и попыткой в глубокие и подлинные чувства героев, мне слышится. Или видится. Помимо моей воли.

Ну, нет в мире совершенства, спорить не стану.
Но так хочется иногда его обнаружить.

Подытоживая, я лишь скажу, что, несмотря на свою критику, выражаю автору своё почтение.
Как стилизация - текст прекрасен.
Впрочем, это я уже говорил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.02.2025 - 22:03

[^]
АПЧеркасов
13.02.2025 - 21:48
8

Новенький

Булгакова к притесняемым трудно отнести. Не то чтобы он был обласкан, но работать ему особенно не мешали. Сталин лично возвращал «Дни Турбиных» в репертуар МХАТа.

[^]
МашруМ
13.02.2025 - 21:55
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 21:48)
[QUOTE=Choke,13.02.2025 - 10:03] 1. Душеприказчик

Где-то икнул один йош, чувствуя, как желтая майка лидера падает с вешалки…

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 22:01
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 13.02.2025 - 21:55)
[QUOTE=Horizen8,13.02.2025 - 21:48] [QUOTE=Choke,13.02.2025 - 10:03] 1. Душеприказчик
[/QUOTE]
Где-то икнул один йош, чувствуя, как желтая майка лидера падает с вешалки…

Стремительным домкратом, словно коршун на крупу.

[^]
АПЧеркасов
13.02.2025 - 22:04
8

Новенький

Хотя нет, помолчу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13.02.2025 - 22:05

[^]
ChromPam
13.02.2025 - 22:11
9

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 21:48)
Булгакова к притесняемым трудно отнести. Не то чтобы он был обласкан, но работать ему особенно не мешали. Сталин лично возвращал «Дни Турбиных» в репертуар МХАТа.

Он умер в 48 лет… стресс страшная штука. Хотел уехать, но начал торговаться
Зощенко умер в 63 года - его тоже травили: В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а через три месяца, после перепечатки журналом «Звезда» его рассказа для детей «Приключения обезьяны» (опубликован в 1945 году в «Мурзилке»), оказалось, что «окопавшийся в тылу Зощенко ничем не помог советскому народу в борьбе против немецких захватчиков». Отныне «хорошо известно недостойное поведение его во время войны» ©

«В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш, но, когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Тем не менее ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году).
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных»©

Травить можно по-разному, можно подлыми статейками, а можно зубы выбивать, как маршалу Рокоссовскому. Мои бабушки/прабабушки даже в конце 80-х шептались, боялись правду рассказать. После их смерти только всё узнал…

Это сообщение отредактировал ChromPam - 13.02.2025 - 22:12

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 22:13
8

Ярила

Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 21:41)
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 20:53)
Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 20:47)
Литература - если это литература - это прежде всего свобода. Личная свобода. А с этим у нас не просто. И Гоголь, и Пушкин, и Достоевский, и Куприн с Чеховым - это скорее вопреки

…а потом уехал Довлатов: «Если ты пишешь и ты не член союза писателей, то тебя нет в этой стране!» (цитата по памяти)

Не совсем соглашусь.
По крайней мере, с такой трактовкой, таким акцентом связи литературного творчества и личной свободы.
У нас конец 80-х, 90-е и нулевые - пик личной свободы и свободы словесного выражения.
И сколько же шедевральных произведений появилось в это время? Сколько писателей, которых мы можем поставить в один условный ряд с титанами прошлого?

Что касается того, о чем писал Довлатов, там стоит акцент поставить даже не на творчестве, а на прижизненном признании. Так, скажем, роман "Мастер и Маргарита" был издан лишь спустя четверть века после смерти автора.
То есть созданию этой книги личная несвобода Булгакова всё таки не сумела помешать.

Цитата
Со мной и необязательно соглашаться, у нас всех и каждого своё видение…

Ну что вы, я чисто из вежливости.
Я то прекрасно знаю, что на белом свете есть только два мнения. Первое - моё, второе - неправильное.

Цитата
А насчёт личной свободы - Партия слишком поздно дала эту свободу / вкупе с отрицательной селекцией (философскими пароходами + уничтожением инакомыслия на протяжении поколений) - в 90-х и далее уже никого не было… «Ты чО, самый умный?» и «Интеллигент собачий (пархатый)»)

Внутреняя и внешняя, "личная", свобода - не вполне прямо соотносимые понятия.
Более того, определённое давление цензуры некоторым позволяет творить более искуссно и тонко, чем при полном отсутствии оной.
Если цензура не откровенно "тупая".
В общем, в закрытом помещении голос звучит более отчётливо и выразительно, и обрастает эхом, нежели среди беспорядочного шума совершенно открытого, но неподготовленного для речи пространства.
На самом деле тут я отразил лишь краешек проблематики. Она очень глубока и многогранна.

Цитата
«Мастер и Маргарита»? Мне нравится молодой Булгаков.

Опять же - глубина идей и их вариаций, представленная в романе, не слишком впечатляет.
Но впечатляет язык авторский этого произведения. С его красочностью и богатством интонаций. Насколько можно язвительно, иронично и одновременно изящно, сочно и окрашенно строить речь произведения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.02.2025 - 22:30

[^]
Евгневий
13.02.2025 - 22:17
7

Ярила

Horizen8
А скромного пятидесятиметрового шрифта не было?

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 22:18
7

Ярила

Цитата (Евгневий @ 13.02.2025 - 22:17)
Horizen8
А скромного пятидесятиметрового шрифта не было?

Я отсебятины не допускал.
Просто скопировал как було.

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:20
9

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 21:48)
Краем глаза отметил, что некоторые из прочитавших текст спотыкались на той или иной фразе, которая в их восприятии выпирала, нарушая гармонию.
Для меня такой фразой явилась: "Павел, воспитанный в строгости и скромности, почувствовал, как кровь приливает к лицу, но, замерев, не мог отвести взгляд".
Это как увидеть прекрасную картину, достойную занять место в картинной галерее, и вдруг обнаружить, что она написана не на холсте или доске, а на куске картона - увидев, как с краю этот кусок немного расслоился, открыв непрочность своей структуры.
Я даже затруднюсь назвать причину, то ли она для меня коренится в особой картинности выделенного фрагмента предложения, то ли в том, что он не совсем соотносится с героем - это обстоятельство гармоничнее звучало в адрес героини женского пола, а не юноши.

Встреча Павла и Лизки из крео 1 вообще феноменальна.

Речевки Лизы из крео я вижу в исполнении Элины Быстрицкой в роли Аксиньи в "Тихом Доне". Но никак не Лизоньки, которую впоследствии будут соотносить с Лопухиной.
А, Павел, доооо)
Воспитан в строгости и скромности.
Положим - охуел Павел от демаршей речной наяды (а кто бы не охуел?)
Непонятно, зачем впоследствии из той Лизы, какая она есть, слепили Лизу, которой она не есть? Фальшь-с

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:22
8

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:04)
Хотя нет, помолчу.

Вот и держи рот на задвижке*включила мартышку*

[^]
АПЧеркасов
13.02.2025 - 22:24
10

Новенький

Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:22)
Хотя нет, помолчу.

Приходится. Слово лишнее боюсь сказать.
Муза, напомни мне пожалуйста, после срыва покровов, что я хотел дать местному сообществу дельный совет по организации голосования.

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 22:25
9

Ярила

Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:20)

Речевки Лизы из крео я вижу в исполнении Элины Быстрицкой в роли Аксиньи в "Тихом Доне". Но никак не Лизоньки, которую впоследствии будут соотносить с Лопухиной.
А, Павел, доооо)
Непонятно, зачем впоследствии из той Лизы, какая она есть, слепили Лизу, которой она не есть? Фальшь-с

Я больше скажу - автор некоторых, особо падких на подобное читателей провоцирует таким вот поворотом на написание рецензий примерно следующего содержания:.
"Встретились как то на речке гимназист и (господин АПЧеркасов, пожалуйста, отвернитесь) молодая деревенская блядь, а потом оказалось, что это Мария Магдалина".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.02.2025 - 22:26

[^]
X0p0x0pb
13.02.2025 - 22:31
10

Ярила

За Пушкина мы отомстим Дантесу
Стреляться будем a trois
К барьеру злую поэтессу
Шмаляй, ma chere, avec moi

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 13.02.2025 - 22:33

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:32
9

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:24)
Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:22)
Хотя нет, помолчу.

Приходится. Слово лишнее боюсь сказать.
Муза, напомни мне пожалуйста, после срыва покровов, что я хотел дать местному сообществу дельный совет по организации голосования.

*хитро оскалясь*
А ты дай мне из карманца обидную табличку, я корондаш послюнявлю и запишу твой наказ. И другие всякие за тобой буду записи вести туда же

[^]
АПЧеркасов
13.02.2025 - 22:32
8

Новенький

Со мною вот что происходит.

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:33
8

не космонавт

Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 22:25)

А, Павел, доооо)

Я больше скажу - автор некоторых, особо падких на подобное читателей провоцирует таким вот поворотом на написание рецензий примерно следующего содержания:.
"Встретились как то на речке гимназист и (господин АПЧеркасов, пожалуйста, отвернитесь) молодая деревенская блядь, а потом оказалось, что это Мария Магдалина".

Вы мне стали определенно ближе и по духу. И по риторике

[^]
АПЧеркасов
13.02.2025 - 22:33
8

Новенький

Цитата
дай мне из карманца обидную табличку

Нет, священные словеса не могут быть переданы даже музе.

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:34
9

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:32)
Со мною вот что происходит.

Слава - она такая!
Ты поставил на ту лошадь обезьяну! lol.gif

[^]
Триполи
13.02.2025 - 22:38
8

не космонавт

Цитата (omega42 @ 13.02.2025 - 21:25)
Столько комментаторов новых отписались - капец. Так престиж раздела вырастет, не дай боже. Народ повалит - придётся о политике говорить и спорить? sad.gif

Но есть и плюсы - мне захотелось сходить в третьяковку, так что может быть кто-нибудь из комментаторов тоже проникся и графоманское состязание поспособствует реальному культурному просвещению. bravo.gif

Ещё хочется отметить, что произошло неслыханное - Триполи сказала доброе слово! Не обласкав один текст, изящно втоптав в прах остальные потуги клавотоптателей, а сказала доброе слово о каждом! dont.gif Неслыханно... Трижды!

Ну хороши же все чертяки! Как тут лукавить? Пришлось себя насиловать методом математической выборки. Иные тут мне уже предъявили за посягание восприятия литературы подобным варварским истолкованием.

[^]
Horizen8
13.02.2025 - 22:39
8

Ярила

Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:33)
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 22:25)

А, Павел, доооо)

Вы мне стали определенно ближе и по духу. И по риторике

"Даже остановившиеся часы показывают дважды в сутки правильное время". © cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19162
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх