Подруга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LikaN31
28.05.2025 - 14:55
Статус: Offline

Шутник

2
– Он тебя не достоин. Бросай его. Не порти себе жизнь. Да у тебя ещё их десяток будет!

«Подруге виднее со стороны». – подумала Алиса и рассталась со своим молодым человеком.

С Олегом они встречались около полугода и в последнее время в их отношениях появились ссоры и недопонимания.

Алиса обратилась за поддержкой к лучшей подруге, однако та вместо слов ободрения и идей по тому, как улучшить отношения, решительно предложила Алисе рвать с Олегом.

И Алиса послушала подругу. А спустя несколько дней, сидя дома в одиночестве, внезапно подумала о том, что её подруга всегда вела себя подобным образом, всегда давала один и тот же совет при первых проблемах, происходивших в её отношениях, которыми она делилась с подругой.

Да, Алиса обсуждала с подругой всё, что происходило в её личной жизни. Абсолютно всё, до мельчайших деталей. А та всякий раз старательно убеждала её в том, что «с таким, как он, никак нельзя продолжать встречаться». В результате рано или поздно Алиса прислушивалась к совету подруги и рвала с очередным молодым человеком.

Поняв, что ситуация постоянно повторяется, Алиса вначале подумала, что ни один из парней действительно не подходил ей.

Однако потом она вспомнила: подруга убеждала Алису расстаться с парнем не только при первых проблемах. А гораздо-гораздо раньше!

Когда отношения только начинались и проблем ещё не возникало, подруга всё равно выражала свои сомнения, тем самым заранее настраивая её на неудачу.

Например, говорила: «Вроде не плохой парень, но сомневаюсь, что у вас что-то получится. Вы слишком разные».

Или же: «Этот ничего, но какое у него образование? Средне-специальное? А ты учишься в престижном вузе. Вот и о чём вы будете с ним говорить?»

Либо так: «Кажется, он слишком привязан к маме. Ничего хорошего не выйдет» и т.д.

Наслушавшись подругу, Алиса начинала пристальнее наблюдать за поведением парня, с которым находилась в этот момент в отношениях, и вскоре убеждалась в том, что недочёты, замеченные подругой, действительно имеют место быть. А вскоре эти недочёты, благодаря стараниям подруги, вырастали до огромных проблем.

Эта деталь, которой она прежде не придавала значения, навела её на очень нехорошую мысль:

«Так выходит, что же, подруга рушит мои отношения? Но зачем?»

Впрочем, от этой мысли Алиса тут же отмахнулась:

«Нет, глупости всё это! Я себя накручиваю! Подруга желает мне добра. Все эти парни мне действительно не подходили и она помогла мне не допустить ошибки».

Алиса была уверена, что подруга действовала из самых благих побуждений. Однако решила свои следующие отношения обсуждать с подругой всё же поменьше. Так, на всякий случай.

Через полгода Алиса познакомилась с новым парнем, они стали встречаться. Всё было очень хорошо. Месяца два прошли в абсолютном счастье. Даже подруга на этот раз не нашла к чему придраться. Но вскоре проблема всё же появилась. Только на этот раз дело было не в парне.

Теперь подруга стала обижаться, что Алиса уделяет ей мало времени.

– Совсем забыла меня, вечно ходишь со своим Славиком… – дулась она.

– Ну, извини. А пойдём гулять с нами в воскресенье?

– Нет, приходи лучше в гости. Одна.

– Я не могу, мы уже договорились со Славой на воскресенье…

– Может быть, стоит разок и отменить встречу? Пусть побегает. Больше будет ценить.

– Ну, хорошо…

– Алиса, что происходит? Мы уже две недели не видимся. – спросил Слава.

– Я была занята.

– Может, ты просто не хочешь общаться? Так и скажи.

– Нет, я хочу. Давай увидимся.

– Сегодня заеду?

– Да.

Алиса положила трубку.

– Что-то ты быстро сдалась, подруга. – подруга осуждающе посмотрела на Алису.

– Ты что, разве это быстро? Две недели не виделись.

– Это не срок. Надо больше себя ценить. А ты видимо испугалась, что он больше не позвонит, вот и согласилась на встречу.

– Я соскучилась по Славе. Вот и согласилась на встречу. – сказала Алиса.

– Себя ты можешь обманывать. А меня не обманешь. Вижу, что ты боишься, что рыбка соскочит с крючка. Но зачем тебе мужчина, который не проявляет должной настойчивости?

– Слава уже проявил эту настойчивость. Мне этого достаточно.

Подруга недовольно поджала губы.

Прошло два месяца. Отношения со Славой развивались. Подругу Алиса тоже старалась не забывать. Но она буквально разрывалась меж двух огней.

Уделять время отношениям и столько же времени подруге она физически не могла. Но если она не приезжала к подруге, та начинала ей часто звонить и подолгу висеть на телефоне.

– Почему твоя подруга занимает столько твоего времени? – спросил Слава. – Почему не найдёт себе парня и не займётся своими отношениями?

– Она ждёт настоящую любовь. Не желает размениваться на что попало.

– А когда у неё были последние отношения?

– На первом курсе.

– Ого. Т.е. уже три года она ни с кем не встречается?

– Ну да.

– А почему так?

– Говорит, что ей никто не нравится.

– Ну, это её дело. Ты главное думай больше о себе. Не стоит бежать по первому её зову, у тебя и свои дела есть, и личная жизнь, между прочим, тоже.

Прошёл ещё месяц.

– Слава сделал мне предложение! – радостно объявила Алиса своей подруге.

Они встретились вечером в кафе.

– А ты? – спросила подруга.

– Согласилась, конечно же! Я так счастлива!

– А не рановато ли вы решились на столь серьёзный шаг?

– Мы уверены в наших чувствах.

– Скажи, а твой жених, он же вроде иногородний?

– Ну да, а что?

– Приехал из маленького городка, как я помню…

– Ты к чему это?

– А тебе родители купили квартиру…

– Да как ты можешь такое говорить?! Слава не такой! – Алиса в возмущении посмотрела на подругу.

– Может и не такой. Но ты бы присмотрелась к нему получше, подруга.

Алиса рассказала про разговор с подругой Славе.

– Решать, конечно, тебе, но я бы с такой подругой перестал общаться. – сказал он.

– Почему? Она хороший человек, просто очень критично смотрит на парней. Зато она уберегла меня от многих ошибок.

– Каким образом? Разрушив твои отношения?

– Нет, она помогла мне понять, что парни, с которыми я встречалась раньше, мне не подходят.

– По её мнению и я тебе не подхожу. Что же, послушаешь её и на этот раз?

– На этот раз не послушаю.

– И как ты представляешь себе ваше дальнейшее с ней общение?

– Я попрошу её, чтобы мы больше не обсуждали мою личную жизнь.

– Это всё конечно замечательно. – сказала подруга. – Я рада, что ты так уверена в своём избраннике. Но я тут на днях его видела с какой-то девицей…

– С какой ещё девицей?

– Ну, я откуда знаю.

– А видела где?

– Шла мимо кафе с остановки, случайно увидела их в окне. Так мило беседовали, он держал её за руку…

– Я не был на днях в кафе, тем более с девушкой. – сказал Слава.

– Выходит, моя подруга обозналась…

– Выходит так.

Алиса с сомнением посмотрела на Славу.

– Но она так уверенно об этом говорила…

– Послушай, а тебе не кажется, что она это просто придумала?

– В смысле, придумала? Зачем ей на тебя наговаривать?! – удивилась Алиса.

– Я не знаю. А ты, кстати, обещала не обсуждать с ней больше свою личную жизнь.

– Я и не собиралась. Так и сказала ей, что больше не хочу, чтобы мы обсуждали мои отношения, потому что на этот раз на 100 процентов уверена в своём выборе. Мы идеально подходим друг другу и очень счастливы вместе… А она…

– Блин, Алиса, ну прекращай ты с ней общение! Видишь же, что она продолжает…

– Продолжает что?

– Ей почему-то очень не хочется, чтобы у тебя сложились отношения. Но почему, мне не понятно…

– Подобная мысль мне однажды приходила в голову, но я решила, что она таким образом проявляет заботу.

– Проявляет заботу, разрушая твою личную жизнь? Интересное проявление заботы.

– Нет, оберегая меня от неподходящих партнёров…

– Мне кажется, ты сама должна решать, кто тебе подходит. Я думаю тебе нужно взять паузу. Подумать обо всей этой ситуации. Ты можешь поверить своей подруге, а можешь поверить мне. Но это должно быть только твоё решение, без помощи третьих лиц.

– Я рассталась со Славой. – сказала Алиса при встрече с подругой.

– Вот и правильно. Он тебя не достоин. – сказала подруга.

Алиса внимательно проследила за её реакцией. На лице подруги играла довольная улыбка.

«Мои глаза мне не врут? Неужели она, в самом деле, рада, что я порвала со Славой?» – подумала Алиса.

– Да, ты права. Меня никто не достоин. – сказала Алиса.

– Ну, Алисочка, не говори так. Найдётся ещё твой принц. – улыбнулась подруга.

– Надеюсь. – улыбнулась Алиса.

Сегодня впервые в жизни она обманула свою подругу.

Со Славой она не рассталась. Но ей нужно было проверить реакцию подруги на новость о разрыве. Подруга явно обрадовалась. Только чему?

Тому, что уберегла её от очередной ошибки или… тому, что её отношения снова развалились?

«Я верю Славе, он меня не обманывает. Но обманывает ли меня моя подруга? Может быть, она просто обозналась и действительно уверена, что видела в кафе Славу? Или она, в самом деле, хочет разрушить мои отношения и наговорила на Славу?»

Увы, задать этот вопрос подруге Алиса не могла решиться.

Внезапно звонки подруги стали реже. А где-то через месяц и вовсе сошли на нет.

– Не узнаю её. – удивлялась Алиса.

Подруга не звонила уже неделю. Это был нонсенс.

– Наконец-то у неё проснулась совесть. Хоть спокойно подготовишься к свадьбе. – сказал Слава, явно радуясь происходящему.

Но Алисе было очень неспокойно и непривычно. Промучившись ещё три дня, она позвонила сама.

– Алиска, привет! Я в Италии. Некогда говорить.

– Как ты там оказалась? – удивилась Алиса.

– Я встретила свою судьбу. Алис, правда, очень спешу. Потом наберу, всё расскажу. Целую, пока!

Алиса сжала в руках телефон, растерянно на него смотря.

– Алиса, что случилось? – с тревогой спросил Слава.

– Моя подруга сказала, что она в Италии. Встретила свою судьбу. Обещала потом всё рассказать…

– Вот так номер! Ну, радуйся, мать! Избавилась ты от этой ноши! Ставлю на то, что твоя хм, как ты её называешь, подруга, тебе больше не позвонит.

– Почему это?

– Прости, скажу как есть. Ты ей больше не нужна. И это очень хорошо! У тебя есть шанс найти настоящую подругу.

– Я ничего не понимаю…

– Твоя подруга не могла встретить свою любовь. Ей никто не нравился, но я думаю, ей очень хотелось, чтобы у неё были отношения. Когда у тебя завязывались отношения, она это наблюдала и, думаю, завидовала тебе. А ещё ей переставало хватать твоего внимания. Вот она и разрушала твои отношения, чтобы и ты тоже была одинока и всё своё свободное время тратила на неё, а не на парней.

– Это какой-то бред.

– Почему бред? По-моему всё логично. Что произошло дальше? Твоя подруга внезапно пропала. А потом что? Ты узнаёшь, что она встретила, наконец, свою любовь. Всё. Ей больше не нужно твоё внимание. Ей больше не нужна ты.

– И она мне больше не позвонит… – задумчиво сказала Алиса.

Из глаз её выкатилась одинокая, скупая слеза.

– Алис, ну, не расстраивайся так. Все мы ошибаемся в людях. – Слава крепко её обнял.

«Что бы было со мной сейчас, если бы я в очередной раз послушала подругу, поверила ей и рассталась со Славой? Раньше я думала, что она просто обозналась, приняв кого-то за Славу, но в свете последних событий, вполне может быть, что она специально обманула меня, придумала, что видела его с девушкой.… И, если она сделала всё специально, то как далеко она могла зайти в стремлении разрушить мои отношения? Чем могло всё закончиться, если бы она не встретила свою любовь?..» – подумала Алиса.

– А если у неё не сложатся отношения и она вернётся сюда, что мне делать? – спросила Алиса с тревогой.

– Решать тебе. Но я бы очень хотел, чтобы ты забыла об этом человеке.

Прошло пять лет. Слава и Алиса поженились и счастливо живут вместе. У них подрастает дочь. Подруга не позвонила Алисе за эти годы ни разу.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Klansmen
28.05.2025 - 15:10
0
Статус: Online

...

Известно куда таких друзей,
Известно куда таких подруг