Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (166) « Первая ... 158 159 [160] 161 162 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
5.08.2025 - 13:16
4
Статус: Offline

Новенький

Цитата
В этом же разделе уважаемый АПЧ выдвинул тезис – что может сказать о литературе человек, не издавший ни одного произведения.

Враньё. Тезис состоял в том, что ироничные, а то и издевательские оценки в отношении авторов, которые издаются, выглядят несколько нелепо в устах тех, кто ничего издать не сумел.
Цитата
А позвольте узнать, какое у Вас образование?

По первому образованию я радиоинженер, кажется, я здесь уже писал об этом. По второму — да, филолог. А что — иметь профессию филолога стыдно? Какое-то пренебрежение чувствую в ваших словах.
Цитата
Тем не менее Вы запросто рассуждаете о вопросах мироздания.

Можно попросить ссылку на посты, где я запросто рассуждаю о вопросах мироздания?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 5.08.2025 - 13:25

[^]
Коровьев
5.08.2025 - 13:26
4

Юморист

Да хотя бы предыдущий пост (перед моим)

Радиоинженер?
Тады снимаю шляпу и приветствую коллегу!

Ещё раз говорю – Вашу точку зрения я могу не принимать, но уважаю.

Про ложь – это Вы напрасно. Это так прозвучало.

[^]
АПЧеркасов
5.08.2025 - 13:28
4

Новенький

Цитата
предыдущий пост (перед моим)

Этот?
Цитата
Вы знаете, там грань-то иногда такая тонкая, что иной раз и не поймёшь — где мракобес, а где выдающийся учёный. Во всяком случае, со школьными (недо)знаниями — точно не разобрать.

Вот погуглите например сначала «морфогенетические поля», а потом «Александр Гурвич» и «биолог Анна Гурвич» и, наконец, «морфогенетические поля в эмбриологии».

Я уж не буду вам рассказывать, как передовая советская наука громила «мракобесную» генетику. У Николая Дубинина есть книга «Вечное движение». Очень познавательно и довольно честно.

По-вашему — это «запросто о вопросах мироздания»?

По-моему, это как раз наоборот: о том, что о вопросах мироздания нужно рассуждать осторожно, ибо мало у кого достаточно знаний, чтобы говорить на подобные темы компетентно.

[^]
Триполи
5.08.2025 - 13:34
5

не космонавт

Куда нас сегодняшняя дискуссия заведет? Хер его знает, но она определенно интересная bravo.gif

Бойцы вспоминают минувшие дни)

ЧеШирко и Муzzыкант
В Вашем культурном не то что бы споре, а рассуждении, я безусловно на стороне ЧеШирко. Речь об экс-модераторе, Спасибо, Муzzыкант, за похвальную оценку моего сомнительного творчества, но все, что тогда тут творилось, с позволения сказать, делалось не благодаря, а вопреки позиции упомянутого модератора. ЧеШирко прав. К слову, в данном вопросе, насколько я помню, его позиция совпадала с позицией Вискина чуть более чем полностью. Вот ведь парадокс)

МашруМ - касаемо «кинуть напарника» - это не художественный вымысел, а реплика о досадовании крайней занятостью в период участия в конкурсе.

Муzzыкант - касаемо политической всратой кухни. Ты провалился в частность, лишь один ее острый срез - межнациональные отношения. В моей семье, кстати, этот чувствительный момент тоже присутствует и приносит определенные сложности поневоле. У тебя это остро отзывается. У меня другой аспект политики - не буду углубляДься, ибо буду спакована безотлагательно. А я еще хочу потусить с вами cheer.gif

Это сообщение отредактировал Триполи - 5.08.2025 - 13:34

[^]
АПЧеркасов
5.08.2025 - 13:39
4

Новенький

Цитата (Коровьев @ 5.08.2025 - 13:26)
Это так прозвучало.

Когда я работал в журналистике, моим любимым жанром был фельетон. Он предусматривает чрезвычайно контрастное изложение с жёсткими оценками. Я часто комментирую в таком ключе, это может выглядеть резко, но уж такая натура. На пороге вечности поздно перековываться.

[^]
oldcrazydad
5.08.2025 - 13:39
4

Философ-похуист

МашруМ
Попал я в сети работы на удаленке.
На обычной работе - пришел домой и ты свободен (в принципе. Но не всегда). На удаленке - все время на работе. Шеф, зная, что умею многое, с удовольствием сваливает мне весь архивный материал возрастом аж до 1950-х гг. для разбора, переработки, составления сводных карт в современных цифровых форматах, и с географией от Архангельской области до Якутии. Как выкроить время?..
Вот и вынужден читать выборочно.

[^]
МуZZыкант
5.08.2025 - 13:41
6

Ярила

ЧеширКо

Из раздела должен уйти только тот, кто хочет из него уйти, а не деклрариует намерения (это не в ваш огород камень, от вас я подобных приколов не видел). И ваше мнение я очень даже уважаю, просто высказал своё, не более того ( литболталка же вроде). Жабка, в которую Вы зафигачили названия всех конкурсных рассказов - лично мне дюже понравилась. Да, стёб в определенном смысле, но мне нравится, лично я стёб которую, да

[^]
МуZZыкант
5.08.2025 - 13:54
4

Ярила

Триполи

Не не не, Дэвид Блейн, политику я послал нафиг и говорить о ней больше не буду) По поводу позиции Аммока, я, очень даже может быть и не прав, потому что участником тогда не был - просто высказал своё мнение, как сторонний читатель, мне было прикольно вас читать. И не только было, сейчас вас читать тоже нраиццая (голосом Бората из весьма пошляцкого фильма, но в тему)

[^]
ChromPam
5.08.2025 - 13:56
4

Ярила

Пока утром добирался до дома Павлова по улице Советской - увидел памятник (бюст). По шрифту и убого сделанной табличке я понял - новодел.

И не ошибся. 2008 год (я думал из 90-х)

Грибоедов якобы останавливался в Царицыне… но это не точно.

И место странное - перед поликлиникой.

Поисковик вообще удивил - нету, говорит, на улице Советской никакого Грибоедова!)

Литболталка

[^]
МашруМ
5.08.2025 - 13:59
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Всё пройдёт, и это тоже пройдёт.

They're down, downed, and drowned
Downed and drowned and never found
They're down, drowned in the depths below
Where the sun don't shine and the winds don't blow
And the timbers crack and the mainstay fails
We'll all find peace wrapped within our sails

[^]
ChromPam
5.08.2025 - 14:03
5

Ярила

Теперь про дом Павлова…

Большинство думает, что это дом Павлова (см.фото) - но это не так.

На фото мельница. Гергардта.

А дом Павлова через дорогу. От него мало что осталось.

А эту мельницу строили с большим запасом прочности. Она выстояла. По иронии судьбы здание, построенное немцем, превращенное в цитадель, помогло остановить немецкое наступление…

Литболталка

[^]
ChromPam
5.08.2025 - 14:05
5

Ярила

А это кусок стены дома Павлова. Он западнее мельницы метров 50. Через дорогу.

Дом восстановили, а часть старой стены оставили.

Это сообщение отредактировал ChromPam - 5.08.2025 - 14:07

Литболталка

[^]
Коровьев
5.08.2025 - 14:06
4

Юморист

Цитата (АПЧеркасов @ 5.08.2025 - 18:28)
Цитата
предыдущий пост (перед моим)

Этот?
Цитата
Вы знаете, там грань-то иногда такая тонкая, что иной раз и не поймёшь — где мракобес, а где выдающийся учёный. Во всяком случае, со школьными (недо)знаниями — точно не разобрать.

Вот погуглите например сначала «морфогенетические поля», а потом «Александр Гурвич» и «биолог Анна Гурвич» и, наконец, «морфогенетические поля в эмбриологии».

Я уж не буду вам рассказывать, как передовая советская наука громила «мракобесную» генетику. У Николая Дубинина есть книга «Вечное движение». Очень познавательно и довольно честно.

По-вашему — это «запросто о вопросах мироздания»?

По-моему, это как раз наоборот: о том, что о вопросах мироздания нужно рассуждать осторожно, ибо мало у кого достаточно знаний, чтобы говорить на подобные темы компетентно.

Да, это и много ранее.

Но, учитывая Ваше техническое образование, это несколько меняет....

Не доверяю я гуманитариям.

....они все.

[^]
Коровьев
5.08.2025 - 14:11
4

Юморист

Цитата (АПЧеркасов @ 5.08.2025 - 18:39)
Цитата (Коровьев @ 5.08.2025 - 13:26)
Это так прозвучало.

Когда я работал в журналистике, моим любимым жанром был фельетон. Он предусматривает чрезвычайно контрастное изложение с жёсткими оценками. Я часто комментирую в таком ключе, это может выглядеть резко, но уж такая натура. На пороге вечности поздно перековываться.

И здесь согласен, но следовало бы расставить акценты посильнее.
Ну, хотя бы для недоумков, типа меня.

Вы же только что сказали, что таких здесь 4\5.

[^]
МашруМ
5.08.2025 - 14:21
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ChromPam @ 5.08.2025 - 13:56)
Поисковик вообще удивил - нету, говорит, на улице Советской никакого Грибоедова!)

каэшн, потому что это Пьер Безухов.

Это литболталка? А, ну да, Машрум, сосредоточься опять, болталка, конечно.

Поэтому докладываю - съел манго, заварил крепчайший кофе со вкусом кофе, пойду запихаю белье в стиралку и сяду с обновленными нервами за продолжение большого проекта.

Да, случился не так давно в жизни период, когда заебло буквально всё. Всё остопиздело до крайней степени, не мог сосредоточиться ни на чём. Книжку открыл, буквы расплываются, в голове другие мысли совершенно. Потупил в экран книжки пять минут, закрыл к чертям. Открыл документ, в котором пишу, и не вижу строчек, думы о... О другом совершенно. Хватил кулаком по ладони, прикурил сигарету и тут же смял. Снова кулаком, уже по столу.
Хлопнул стакан вискаря, отметая всякие мысли о том, что не надо тебе это, голова трезвой должна быть, но потом другой, потом допил из горла и спать. На следующий день на календаре опять 2 февраля, только без виски. Пробежался, комплекс сделал, заставляя себя, буквально принуждая - и снова по новой. И это второе февраля месяц с небольшим уже. И вроде всё понимаешь, понимаешь почему происходит так, а не иначе, и как к этому относиться и что делать, и почему это надо делать, иначе пиздец беспросветный - да только не делаешь ничего.
По совокупности происходящего в моей жизни, скажем так.

Тонкая штука мозг человека, где не надо - сбоит, где надо - не работает.

Вроде победил, справился разными способами, выдохнул, сажусь работать. Появляться реже буду.

Не ссорьтесь тут.

[^]
oldcrazydad
5.08.2025 - 14:28
5

Философ-похуист

МашруМ
Цитата
Не ссорьтесь тут.

"В борьбе обретешь ты право свое". dont.gif

[^]
ChromPam
5.08.2025 - 14:29
4

Ярила

МашруМ

Сначала не понял, почему такая бурная реакция, а потом кааааак понял:

Грибо-едов! Грибоедов!

Держись, МашруМ, грибной брат!)

[^]
Триполи
5.08.2025 - 14:32
4

не космонавт

ChromPam

Какой ты молодчага! Очень интересно и познавательно!

Я тут подумала…может, махнем всем литтеремком в Волгоград? ChromPam прирожденный гид. Не только лишь все смогут выдержать изнурительный и необычный темп хождений, ну да и ладно / часть из нас отсеется в процессе. Отставит ступни, так сказать, на священной земле. Чур, никаких роликов, самокатов и прочих вспоможений. Сами, сами…
Игра на выживание

[^]
ЧеширКо
5.08.2025 - 14:33
6

Ярила

АПЧеркасов
Цитата
ироничные оценки в отношении авторов, которые издаются, выглядят несколько нелепо в устах тех, кто ничего издать не сумел.

Уже не раз видел этот тезис, и на мой взгляд, в наше время он несколько преувеличен. И вот почему.

1. Издать свою книгу в бумаге сейчас просто. Даже больше – очень просто. Нужно лишь немного лишних денег. Бумажная книга не делает автора ни лучше, ни хуже, чем он есть на самом деле.

2. Если же вы говорите не о самиздате, а о работе с издательством, то здесь тоже есть свои «но». Задача издателя – продать книгу и заработать на этом, а не бесплатно подарить миру шедевр мировой литературы. Если в данный момент времени ваш условный шедевр не продастся, его никто и продавать не будет. Если же востребована условная «Мятная сказка» или, прости Господи, «Жареные зелёные помидоры», то эти книги будут стоять в книжных на самых видных полках. А они там и стоят. И это не делает авторов ни лучше, ни хуже, чем они есть на самом деле.

3. Уже издавшемуся автору гораздо легче издать совершенно ужасную новую книгу, чем неиздававшемуся автору издать действительно стоящее первое произведение. И это не делает авторов ни лучше, ни хуже, чем они есть на самом деле.

4. Мартин Иден.

Я не пытаюсь принизить чей-то труд. И свой в том числе. Но и не вижу причины задирать нос лишь от одного факта наличия в этом мире текста автора на бумажном носителе. Да, безусловно, издание книги – это ступень в карьере писателя. Это показатель того, что он оказался усидчевее, целеустремлённее, работоспособнее, возможно мечтательнее, возможно везучее других и ещё много всяких -ее. И тем не менее я могу назвать довольно много имён издающихся авторов, после прочтения книг которых у меня в голове был один вопрос: «Зачем я это читал?» И я вправе задать этот вопрос автору в лицо, потому что когда я читаю книгу, я являюсь читателем, а не автором, кочегаром, проводником или полупроводником. И, на мой взгляд, имею право на любое отношение, даже ироничное, к этому писателю, а точнее – к его творчеству, точно так же, как любой читатель имеет на это право. Даже если этот читатель сам пишет в свободное от чтения время, но не издается.

___
p.s.
Всё, написанное выше, я подразумеваю при условии объективной оценки читателем творчества автора. Есть ещё такие факторы, как личная неприязнь, зависть, подлость и т.д. Их в расчет не берём, так как они имеют отношение только к личностям читателя и автора, а не к творчеству последнего.

Поначалу может показаться, что я кокетничаю и заигрываю с местной аудиторией, но это не так по причине, описанной выше – именно здесь я чаще всего встречался с абсолютно необоснованной агрессией и иронией со стороны некоторых пользователей, которые, как оказалось, были совершенно далеки от моего творчества и кроме «Д-д-д-д-домовой, гыгыгы» ничего не могли произнести. Но это не говорит о них, как об авторах, только лишь – как о людях.

Это всего лишь мой взгляд на ваш тезис. На мой взгляд, не совсем корректный тезис. Это просто несовпадение систем оценок. Вы оцениваете собеседника через критерий «издавался/не издавался», он же вас – по куче других факторов, где ваш критерий не имеет значения или является всего лишь раздражителем.

[^]
ChromPam
5.08.2025 - 14:38
4

Ярила

Цитата (Триполи @ 5.08.2025 - 14:32)
ChromPam

Я тут подумала…может, махнем всем литтеремком в Волгоград? ChromPam прирожденный гид. Не только лишь все смогут выдержать изнурительный и необычный темп хождений, ну да и ладно / часть из нас отсеется в процессе. Отставит ступни, так сказать, на священной земле. Чур, никаких роликов, самокатов и прочих вспоможений. Сами, сами…
Игра на выживание

Спасибо! wub.gif

Только одна поправочка физиологическая, оставит не ступни, а ногти - они почернеют сначала, потом отваливаются.

Но не нужно боятся, ногти не зубы / новые вырастают - лучше прежних lol.gif

[^]
Триполи
5.08.2025 - 14:40
4

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 5.08.2025 - 14:21)
Вроде победил, справился разными способами, выдохнул, сажусь работать. Появляться реже буду.

Не ссорьтесь тут.

Я думала, это апокалиптические наработки к конкурсу, а это….апокалиптические наработки к конкурсу. Скажи жа?

[^]
Триполи
5.08.2025 - 14:44
5

не космонавт

Цитата (ChromPam @ 5.08.2025 - 14:38)
Цитата (Триполи @ 5.08.2025 - 14:32)
ChromPam

Игра на выживание

Спасибо! wub.gif

Только одна поправочка физиологическая, оставит не ступни, а ногти - они почернеют сначала, потом отваливаются.

Но не нужно боятся, ногти не зубы / новые вырастают - лучше прежних lol.gif

Прям у нас занимательная анатомия до кучи! Уххх! Какое наслаждение общаться с умными людьми.

*Высунула язык и показала его светиле. Засунула в обратно*

[^]
Коровьев
5.08.2025 - 14:45
4

Юморист

Да, и ещё одно...

Один автор, следуя заветам Ерофеева, честно предупредил – не читайте эту главу!
Я, понятно, прочёл, но прищурившись.

Респект автору.
Он предупредил.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 5.08.2025 - 14:46

[^]
oldcrazydad
5.08.2025 - 14:45
4

Философ-похуист

ChromPam
Цитата

Ногти - мелочь. У меня после бега по профилям открылись старые раны - пяточная шпора.

[^]
АПЧеркасов
5.08.2025 - 14:48
5

Новенький

Цитата
Не доверяю я гуманитариям

Я тут пару дней назад предлагал уваж-Траве почитать одну книгу. Порекомендую и вам — отлично избавляет от предубеждения к гуманитариям.

Филология — это не про суффиксы и префиксы. Вернее, и про них, но только как о результате. Удивитесь, когда узнаете, как гуманитарии исследуют связи между уже несуществующими языками. Мало того — между языками, от которых вообще ничего не осталось, даже упоминаний. Это чем-то напоминает моделирование «чёрного ящика» в математике — так же есть входные и выходные данные, а о внутренних процессах ничего неизвестно.

Процесс исследования мёртвых языков, не оставивших после себя письменных памятников, — одна из составляющих профессии лингвиста. И когда узнаёшь, какими путями эти незаметные люди, которым не доверяют технари, приходят к истине… квантовая физика отдыхает. Есть ли у такой работы прикладное значение? Например, благодаря ей, восстанавливают последовательность исторических событий.

Логика в работе филолога занимает даже большее место, чем в работе физика. Потому что в физике причинно-следственные связи могут меняться местами или вообще исчезать (как в эксперименте Уилера с отложенным выбором), а в филологии — нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47176
0 Пользователей:
Страницы: (166) « Первая ... 158 159 [160] 161 162 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх