Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (210) « Первая ... 208 209 [210]   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Коровьев
25.08.2025 - 15:08
3
Статус: Offline

Хохмач

МуZZыкант
Есть такая фраза "учиться можно и у прохожего", я её впервые от сэнсея услышал, потом от других наставников. Можно, само собой, не значит нужно, но прислушаться, обдумать... почему бы и нет? Впрочем, каждый выбирает для

Я тут уже писал, что в любой макулатуре можно что - то найти.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 25.08.2025 - 15:09

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 15:31
3

Новенький

Цитата (МуZZыкант @ 25.08.2025 - 15:04)
Обращаться за критикой к профессионалам (которые, если я правильно помню, посоветовали марку машины поменять) - само собой, правильно, дилетанты и мимокрокодилы редко бывают полезны. Редко - но бывают.

Да, где-то на уровне статистической погрешности, то есть настолько редко, что почти никогда. Жизни не хватит, чтобы от них дождаться полезное замечание по каким-то техническим моментам.

У меня в «Тёмных водах» был один очень необычный косяк, связанный с тем, что я ближе к концу решил добавить в сюжет неожиданный поворот. В итоге не уделил ему достаточно внимания, и выплыло противоречие. Обнаружила читательница, которой я дал почитать черновик. Но фокус в том, что она по профессии — редактор. Ни один нередактор, и даже один редактор это противоречие не заметили.

От читателей черновика я жду вот чего — понятна ли мотивация персонажей? Нет ли в сюжете натяжек, которые оставляют чувство неудовлетворённости? Легко ли читается? Нет ли мест, где хочется бросить чтение? Не осталось ли незавершённых линий? Если хотя бы двое из пяти-шести независимо друг от друга указывают на проблему, то я её решаю. Если только один — идём дальше.

А все сюжетно важные детали я разбираю с профессионалами. Верно помните: посоветовали сменить марку автомобиля. Редакторов очень внимательно выслушиваю, считаю, что их советы — самые ценные.

А все «эдды» (в данном случае, это имя нарицательное) способны только на то, чтобы откопать какой-нибудь вальтер, вцепиться в него мёртвой хваткой и потом бегать повсюду и рассказывать, что они отыскали такой косяк, ну такой косяк, что автор, если он человек чести, должен немедленно повеситься.

Нет, не должен. Даже переписывать ничего не должен — если автор будет реагировать на каждую подобную ерунду, он никогда не поставит точку. Нужно уметь останавливаться.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 15:51
3

Новенький

Цитата (МуZZыкант @ 25.08.2025 - 15:04)
Можно, само собой, не значит нужно, но прислушаться, обдумать... почему бы и нет? Впрочем, каждый выбирает для себя.

Вы себе представляете, что это значит чисто практически?

Это значит, что по каждому случаю автор должен лезть в текст и вносить изменения, и это не всегда настолько просто, как кажется. Часто одно изменение влечёт за собой другое, оно третье и так далее. А если книга, например, издаётся или уже издана?

А если прошло достаточно времени, и сюжетные мелочи уже стёрлись из памяти? Сейчас я внесу изменения в одном месте, а о том, что где-то есть связанный эпизод, забуду. В итоге получится ещё хуже. Так что лезть в готовый текст не следует — лучше может не получиться, а напортачить можно запросто.

Хотя однажды я внёс изменения в электронную версию — уже после издания романа, буквально этой весной. На сюжет не влияло, но момент был неприятный. К тому же читатель специально пришёл ко мне в группу, чтобы помочь, одно это стоило того, чтобы его замечание реализовать.

[^]
Евгневий
25.08.2025 - 16:12
3

Ярила

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2978079.html
Знаете, кого мне напоминает ТС? Знаете)

[^]
МуZZыкант
25.08.2025 - 16:23
5

Ярила

Я поэтому сразу и написал, что каждый выбирает для себя, вы выбрали - это ваше священное, неотъемлемое право. И уточнил, что может - не значит должен, опять же, дело сугубо хозяйское. Ну и справедливости для - сначала эдд писал, что в буквы вы умеете, пишите ещё, это потом уже его понесло галопом, да, местами, как по мне, с перегибами.

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 16:29
4

Хохмач

Цитата (МуZZыкант @ 25.08.2025 - 21:23)
Я поэтому сразу и написал, что каждый выбирает для себя, вы выбрали - это ваше священное, неотъемлемое право. И уточнил, что может - не значит должен, опять же, дело сугубо хозяйское. Ну и справедливости для - сначала эдд писал, что в буквы вы умеете, пишите ещё, это потом уже его понесло галопом, да, местами, как по мне, с перегибами.

Просто плюсую неимоверно.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 16:57
3

Новенький

Цитата (МуZZыкант @ 25.08.2025 - 16:23)
справедливости для - сначала эдд писал, что в буквы вы умеете, пишите ещё, это потом уже его понесло галопом, да, местами, как по мне, с перегибами

Мне, откровенно говоря, реакции эдда безразличны — и его ругань, и его похвалы: всё это ситуативное и зависит, пожалуй, от количества выпитого. Во всяком случае, иной раз казалось, что он здесь пишет бухой в стельку.

Я о нём вспомнил только в качестве примера непрошеного критика — назойливого, который вылезает с советами и замечаниями, которых у него не просили. Я довольно долго его провокации просто игнорировал — до того момента, когда он начал оскорблять людей, которые помогали мне вычитывать.

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 17:04
3

Хохмач

Не потрафил Бай Трахула, стало быть.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 25.08.2025 - 17:10

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 17:07
3

Хохмач

Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 22:04)
Не потрафил Бай Трахула, стал быть.

Для тех, кто не понял, это Эдд на удаве.

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 17:31
1
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (Евгневий @ 25.08.2025 - 20:12)
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2978079.html
Знаете, кого мне напоминает ТС? Знаете)

"Я встретил двух свинок без шляп и ботинок!
Не может этого быть!"

[^]
МуZZыкант
25.08.2025 - 17:40
5

Ярила

Я понял, в качестве кого вы его упомянули. Опять же, справедливости для - перед тем, как начать критиковать, он спросил, нужно ли это вам, и честно предупредил, что будет неприятно. Вы сказали, что нужно, так что он был не совсем непрошеным, чисто формально.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 17:45
2

Новенький

Цитата
Опять же, справедливости для - перед тем, как начать критиковать, он спросил, нужно ли это вам, и честно предупредил, что будет неприятно

Он спросил: нужна ли рецензия? Получил ответ, что нужна, но без мата.
В ответ я получил сплошной мат и ничего, похожего на рецензию.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.08.2025 - 17:47

[^]
Астрояр
25.08.2025 - 18:05
1

Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:55)
Астрояр

ты только аутентичную казанскую мифологию не читай до этого. А то тоже начнешь претензии предъявлять, что Шурале у меня там не такой, как в мифологии описано.

https://www.yaplakal.com/forum40/topic2346993.html?hl=
Нейтрализация татарских ведьм ещё забористей, чем водопроводная победа над Лихой. lol.gif
Про шамана из Навахо здорово.
Можно сериал снять. Наш ответ братьям Гримм с братьями Винчестерами. brake.gif

[^]
ПавелUrman
25.08.2025 - 18:43
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 25.08.2025 - 15:28)
Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2025 - 11:47)
Кася боевая девчонка оказалась...

А понял. Читал. Сейчас баталии остановились на воспоминаниях об огуречном лосьоне. shum_lol.gif
Мне понравился такой коммент:

Да, там есть забавные перлы. Но сегодня не читал — жил без Сети.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 18:55
3

Новенький

На днях обещал изложить мнение по поводу «Мёртвых душ» Гоголя — почему Николай Васильевич сжёг второй том?

А никто не задумывался, почему «Мёртвые души» Гоголь назвал поэмой? Поэма, как принято считать — повествование в стихах. Но «Мёртвые души» написаны в прозе. Тогда почему поэма? Может быть, потому, что источник «Мёртвых душ» — то, что вдохновило Гоголя — написан в стихах?

В русской дореволюционной критике такой взгляд был, широко обсуждался и принадлежал он писателю, поэту, литературному критику и математику Андрею Белому.

Он утверждал, что «Похожденiя Чичикова, или Мёртвыя души» (и настаивал именно на такой фонетике даже в послереформенное время, объясняя это символическим созвучием противопоставляемых в названии «похожденiя» и «мёртвыя») являются парафразом «Божественной комедии» Данте. Сами похождения Чичикова по поместьям в этом контексте он рассматривал как путешествие по дантовым кругам ада, при этом каждый следующий помещик более мёртв, чем предыдущий, а самым мёртвым является Плюшкин — по определению Белого, «мертвец мертвецов».

Если этот взгляд Андрея Белого считать верным, а, учитывая глубокий мистицизм Гоголя, это очень похоже на правду, то становятся понятными сложности Гоголя со вторым томом: работая над ним, он очутился в чуждом для себя культурном пространстве — ведь у Данте вторая часть посвящена Чистилищу, которое, как известно Православием отвергается, а Гоголь был православным насквозь — незадолго до смерти он даже написал нечто, вроде богословского трактата — «Размышления над Божественной Литургией». И надо же было такому случиться — меньше, чем за месяц до смерти он по ошибке сжёг окончательный вариант этого произведения, которое затем восстанавливалось по черновикам и было сокращено церковной цензурой.

Так вот, столкнувшись с необходимостью описать Чистилище, Гоголь оказался между двух противоречивых концепций как между Сциллой и Харибдой, и проскочить между ними подобно Одиссею, ему не удалось.

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:04
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 23.08.2025 - 20:35)
продам попкорн оптом. Дорого.
Фанатам всех мастей скидка.

- Какой вопрос вам чаще всего задают ваши фанаты?
- Кто ты такой? И с чего ты решил, что мы твои фанаты?

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:17
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 18:55)
На днях обещал изложить мнение по поводу «Мёртвых душ» Гоголя — почему Николай Васильевич сжёг второй том?

А никто не задумывался, почему «Мёртвые души» Гоголь назвал поэмой? Поэма, как принято считать — повествование в стихах. Но «Мёртвые души» написаны в прозе. Тогда почему поэма? Может быть, потому, что источник «Мёртвых душ» — то, что вдохновило Гоголя — написан в стихах?

В русской дореволюционной критике такой взгляд был, широко обсуждался и принадлежал он писателю, поэту, литературному критику и математику Андрею Белому.

Он утверждал, что «Похожденiя Чичикова, или Мёртвыя души» (и настаивал именно на такой фонетике даже в послереформенное время, объясняя это символическим созвучием противопоставляемых в названии «похожденiя» и «мёртвыя») являются парафразом «Божественной комедии» Данте. Сами похождения Чичикова по поместьям в этом контексте он рассматривал как путешествие по дантовым кругам ада, при этом каждый следующий помещик более мёртв, чем предыдущий, а самым мёртвым является Плюшкин — по определению Белого, «мертвец мертвецов».

Если этот взгляд Андрея Белого считать верным, а, учитывая глубокий мистицизм Гоголя, это очень похоже на правду, то становятся понятными сложности Гоголя со вторым томом: работая над ним, он очутился в чуждом для себя культурном пространстве — ведь у Данте вторая часть посвящена Чистилищу, которое, как известно Православием отвергается, а Гоголь был православным насквозь — незадолго до смерти он даже написал нечто, вроде богословского трактата — «Размышления над Божественной Литургией». И надо же было такому случиться — меньше, чем за месяц до смерти он по ошибке сжёг окончательный вариант этого произведения, которое затем восстанавливалось по черновикам и было сокращено церковной цензурой.

Так вот, столкнувшись с необходимостью описать Чистилище, Гоголь оказался между двух противоречивых концепций как между Сциллой и Харибдой, и проскочить между ними подобно Одиссею, ему не удалось.

Замудрили. Крышечка у него стала подъезжать. Плюс где-то начал читать, а там плохо приняли. Нежная шизофреническая натура не выдержала. Гоголь не был настолько православным... Иначе б вообще зачем писал бы на основе католического автора).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:27
2

Ярила

Цитата (Евгневий @ 25.08.2025 - 02:03)
Кстати, следующую тему предлагаю назвать "Холливар Писателей", или сокращённо ХПИС, можно и "Кабачёк "Три алки"".

Ты смерти моей хочешь?

[^]
Horizen8
25.08.2025 - 20:36
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 18:55)

А никто не задумывался, почему «Мёртвые души» Гоголь назвал поэмой? Поэма, как принято считать — повествование в стихах. Но «Мёртвые души» написаны в прозе. Тогда почему поэма? Может быть, потому, что источник «Мёртвых душ»  — то, что вдохновило Гоголя — написан в стихах?

Цитата
В советском литературоведении трёхчастная структура «Мёртвых душ» отождествляется с поэмой Данте Алигьери «Божественная комедия» — первый том «Мёртвых душ» будто бы идейно соотносится с «Адом», второй — с «Чистилищем», третий — с «Раем».

Наверное, вслед Андрею Белому.

Но мне кажется, все было прозаичнее - т.е. произошло по версии Газданова.
Никакого нравственного перерождения Чичикова и никаких положительных образов героев Гоголю - так, чтобы художественно-убедительно, - изобразить не удалось.
В общем - то, что и неудивительно.
Если мне память не изменяет, единственные положительные образы героев у Гоголя встречаются в "Тарасе Бульбе".
И то - с натяжкой, надо сказать положительные. Через передергивания, ибо в исторической реальности не было у казаков идеи нации, а образ Родины был вовсе не размером со страну, и тем более не соотносился с каким-либо государством.
Тем более что прекрасно себе грабили русские земли и резали русских людей эти казаки в Смутное время.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.08.2025 - 20:40

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:42
3

Ярила

Читала вашу дискуссию про фанатов, но в силу семейных обстоятельств перешла с компа на телефон. А на телефоне не все открывается (. Я запомнила, где остановилась, завтра дочитаю.
А мысли такие. Я фанатов не понимаю вообще. У меня в голове почему-то очень разделены человек и его произведения. Тот же Достоевский - гений, но это ж кошмар, с ним быть. И по кому фанатеть? По истеричному людоману, изменщику и преступнику? Простите, нет. А по его книгам - да.
Про местных... Тут две знаменитости: АПЧ и Чеширко. Читала обоих. Чеширко немного, АПЧ еще немногее. Оба молодцы. Про Чеширко почему-то думала, что он типичный скуф внешне и прямо толстый, а он оказался аж красавчик. Это хорошо
При всем моем уважении к данным авторам я считаю, что многие из литраздела могли бы "раскрутиться" до их уровня, если б взяли за труд и мастерство повышать, и пиаром своего писательства заниматься.
Еще я понимаю, что известность и любовь народа - очень относительны. Я тут и в конкурсах не рулю, а в моем городе в детских лагерях поют песни на мои стихи, дети встречают и спрашивают, какие еще истории произошли с моими зверушками, как там Чучулины... Мне приятно, не скрою.
Но это мой потолок, который можно было бы еще поднять, только незачем. Как-то так

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:46
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.08.2025 - 20:36)
Наверное, вслед Андрею Белому.

Но мне кажется, все было прозаичнее - т.е. произошло по версии Газданова.
Никакого нравственного перерождения Чичикова и никаких положительных образов героев Гоголю - так, чтобы художественно-убедительно, - изобразить не удалось.
В общем - то, что и неудивительно.
Если мне память не изменяет, единственные положительные образы героев у Гоголя встречаются в "Тарасе Бульбе".
И то - с натяжкой, надо сказать положительные. Через передергивания, ибо в исторической реальности не было у казаков идеи нации, а образ Родины был вовсе не размером со страну, и тем более не соотносился с каким-либо государством.
Тем более что прекрасно себе грабили русские земли и резали русских людей эти казаки в Смутное время.

При чём тут положительные образы? Разве они обязательные. В "Тарасе" вообще все ужасно. Еще контекст сборника вспомни)
А в "раю" должны были оказаться Чичиков и Плюшкин.
Но, может, версия имеет место и ничуть не противоречит версии нарастающего безумия. Он тогда уже в гробу спал и есть отказывался. В таком состоянии ничего не напишет годного

[^]
Умачка
25.08.2025 - 20:49
1

Ярила

У Гоголя социальный пафос, такой.. На грани комедии и трагедии.

[^]
Horizen8
25.08.2025 - 20:52
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 25.08.2025 - 20:46)
[
При чём тут положительные образы? Разве они обязательные. В "Тарасе" вообще все ужасно. Еще контекст сборника вспомни)
А в "раю" должны были оказаться Чичиков и Плюшкин.
Но, может, версия имеет место и ничуть не противоречит версии нарастающего безумия. Он тогда уже в гробу спал и есть отказывался. В таком состоянии ничего не напишет годного

Положительные образы тут вот почему причем.
Эту цель - вывести положительных героев "переродить" Чичикова, - для второго тома поставил себе сам Гоголь.
Вот в чем собственно и дело.
И это у него и не получилось.
Не смог.
Не его это. Он никогда этого не умел.

И морить голодом он себя начал несколько позже, чем проделал основную работу на вторым том. По всем крайней мере, над сюжетом и идеей текста.

А с Тарасом Бульбой - если бы не слог, то сама пафосно-эпическая история то - так себе.
Агитка.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.08.2025 - 20:55

[^]
Акация
25.08.2025 - 21:01
0

антидепрессант

Эта тема исчерпала лимит. Прошу прощения, что перебиваю, но будьте добры перейти в новую тему.
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2978291.html

Это сообщение отредактировал Акация - 25.08.2025 - 21:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58155
0 Пользователей:
Страницы: (210) « Первая ... 208 209 [210]  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх