Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (210) « Первая ... 206 207 [208] 209 210   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Астрояр
25.08.2025 - 08:31
1
Статус: Offline

Евгневий
какой сеттинг
Прямо коты Тарковского

а матёрый это который жёлтый?

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 09:45
6

Философ-похуист

Астрояр
Цитата
я вот про якутов вторую часть прочитал:
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2333577.html
и там ниже у Ятаган продолжение.
Как фильм посмотрел.
Куда смотрит Фонд Кина?
Да у якутов собственная киноиндустрия уже есть.
Просто супергеройский блокбастер в потенциале.

При прочтении якутской части мне было положено ржать, перемежая ржание фэйспалмами, но нет.
Одолели тихая грусть и уныние. Аж все зубы заныли, как от сожранного сдуру целого лимона. И лицо перекосило так же.
Да что ж за ё… стереотипы – если Якутия, то олени, чумы и морошка? Или клюква. Развесистая.
Вы знаете, что якуты – не оленеводы? Они коневоды от века своего, и любимое мясо у них – жеребятина? Оленеводы – это эвенки, эвены, юкагиры. Ясно, что для большинства населения нашей необъятной все они чурки узкоглазые, но это не так. Они и не чурки, и языки у них разные, и сами разные. Разве что узкоглазые, это не отнимешь.
Вы понимаете, что от Якутска до ближайших оленей нужно пиздовать или в Южную Якутию, или в Верхоянье, или еще дальше, в Заполярье?
Герой едет на маршрутном автобусе – а они ходят в пределах так называемого Большого Якутска, от Покровска на западе до Жатая на востоке. Это не очень далеко, в пределах 100 км. Можно, конечно, их назвать небольшими городками, но ни в одном оленей не встретишь – это промышленные поселки со всеми прелестями.
Дальше. Сентябрь. Герои едут на оленьей упряжке, на нартах. Ага. В сентябре. По дороге. Нет, я видел, как в Заполярье ездят по тундре на нартах летом. Но в рассказе не тундра, в рассказе тайга, то есть варианта два – по тайге или по дороге. По тайге не проедешь, значит, прут на нартах по грунтовке. Хотел бы я на эту феерию посмотреть. Олень – животное слабое, от перенапряжения он в легкую издохнуть может.
«обычные блюда – пельмени, колбаса, сыр и тушеное мясо в горшочках» - ясен пень, шаман живет не в верхоянских ебенях, а в близком доступе от цивилизации. Это я опять об оленях и их близости к Якутску.
«Не было в той Якутии никогда таких злых барабашек»
В якутской мифологии мир разделен на три уровня: верхний мир (Юёхе дойду), где живут боги; срединный (Орто дойду) – наш мир; нижний (Аллара дойду) – где живут абасы – злые духи, которые вредят людям, как только могут. Так что злые барабашки есть, и называются абасы, и это не люди-зомби, как в рассказе. Не обязательно прочесть весь эпос «Нюргун Боотур Стремительный», но немного поинтересоваться якутской мифологией стоит.
Лесорубы, если они живут в Якутии, никогда не распилят гроб и не раскидают косточки. Это если только совсем отбитые.
Зарина – да уж, исконно якутское имя. lol.gif А кроме имен русского происхождения, есть и чисто якутские - Сардана, например. Очень популярное имя, означает цветок. Или Саргылана.
Спать под медвежьей шкурой – ну да, ну да. Под оленьей еще круче. Они ж после выделки, как шелк.
В общем – право автора обижаться на меня, но я спрошу: «Зачем нужна эта стереотипная липовая экзотика с оленями, чумами и медвежьими шкурами? Зачем эти ЯПовские штампы? Было бы не так круто, если б они доскакали до шамана на якутских лощадках? И ели жеребятину, например? Ну или полететь из Якутска в Заполярье, например, на АН-24, а не на маршрутном автобусе, вот там бы все прокатило – и упряжка, и оленина, и морошка… Почему нельзя глянуть на глобус Якутии – где что находится, почему нельзя ознакомиться хотя бы вкрации с якутской мифологией, чтоб правильно использовать термины?»
Кстати, замени «якутский» на «хакасский», например – ничего не поменяется. Потому что якутского колорита в рассказе нет, одни расхожие штампы. И ни одного якутского слова, кроме «абасы», и то употреблено неверно.
Я прожил в Якутии полжизни, и хоть и уехал оттуда, но люблю ее до сих пор. И все эти штампы, мне как пенопластом по стеклу.
Асторояр
О якутском кино. Рекомендую «Холодное золото» - отличный, жесткий фильм. Вполне может составить конкуренцию с любым столичным. Есть «Рядовой Чээрин» - он снят за копейки, но честно, без тухлого пафоса, якутский актер играет отлично.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25.08.2025 - 10:29

[^]
Триполи
25.08.2025 - 10:07
6

не космонавт

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 09:45)
Астрояр
Цитата
я вот про якутов вторую часть прочитал:
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2333577.html
и там ниже у Ятаган продолжение.
Как фильм посмотрел.
Куда смотрит Фонд Кина?
Да у якутов собственная киноиндустрия уже есть.
Просто супергеройский блокбастер в потенциале.

При прочтении якутской части мне было положено ржать, перемежая ржание фэйспалмами, но нет.
Одолели тихая грусть и уныние. Аж все зубы заныли, как от сожранного сдуру целого лимона. И лицо перекосило так же.
Да что ж за ё… стереотипы – если Якутия, то олени, чумы и морошка? Или клюква. Развесистая.

Снимаю парик и накладную мушку. У меня было некоторое недоумение при прочтении, ну ты в курсе, какого толка.- хуй да прорубь lol.gif Но, конечно, такими выспренними, глубокими познаниями предмета, как мне кажется, кроме тебя, здесь никто не обладает.
Браво, родной.

Дополню: любое повествование, где фигурирует этническая составляющая, требует железобетонной фактологии - сугубо на мой взгляд. Владение материалом, то, се.

Это сообщение отредактировал Триполи - 25.08.2025 - 10:13

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 10:17
3

Философ-похуист

Триполи
Цитата
Но, конечно, такими выспренними, глубокими познаниями предмета, как мне кажется, кроме тебя, здесь никто не обладает.

Я знаю. То есть, скорее всего.
Но делать ставку на "пипл схавает" - не есть зер гут.
Цитата
Дополню: любое повествование, где фигурирует этническая составляющая, требует железобетонной фактологии - сугубо на мой взгляд. Владение материалом, то, се.

Безусловно. Да хоть в минимальном объеме.

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 10:57
4
Статус: Online

Ярила

Причем здесь "Нижний мир" из якутской мифологии? У меня весь сериал основан на апокрифической легенде старообрядцев, которая объясняет наличие нечистой силы.И если принять истину, что Бог - один, то абасы - это не вредные демоны из древней якутской мифологии, а обозленные духи перволюдей. Иначе, откуда они, вообще, взялись? А старообрядческая легенда как раз это и объясняет.
У меня и в Казани албасты - не просто вредные демонические тетки, как верят сами казанцы, а первые женщины, родившиеся еще до Каина с Авелем.

И с гробом там тоже все понятно должно быть. Лесорубы там именно отбитые.

Т.е., осталась одна претензия к оленю? Ну, переделаю на жеребца.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 25.08.2025 - 11:09

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 11:11
4

Философ-похуист

Ятаган
Мне все равно, хоть в сайгака, это ваш рассказ и ваше видение. Я выразил свое мнение с точки зрения знания якутских реалий и не более.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25.08.2025 - 11:13

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 11:14
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 11:11)
Ятаган
Мне все равно, это ваш рассказ и ваше видение. Я выразил свое мнение с точки зрения знания якутских реалий и не более.

Да, это мое видение якутской мифологии. Я знаю про все миры из северных мифов, поэтому и выбрала те сущности, которые можно было легче всего вписать в первоначальный апокриф.

И прежде чем влезать на броневик. неплохо бы для начала, вообще, понять - о чем идет речь в рассказе.

Но за оленя спасибо, здесь я промухала реально.

[^]
Триполи
25.08.2025 - 11:16
3

не космонавт

Ятаган

Можешь предложить мне засунуть в жопу мое мнение, но выскажусь.

Ты пишешь для широкой аудитории, в числе читателей которой есть и «пипл схавает» и знатоки местечкового колорита, разбирающиеся в тонкостях. Вот для пипл схавает вопросов нет. Касаемо второй категории - может быть следовало избегать в повествовании двусмысленных трактовок, либо чуть более развернуто доносить свою мысль.

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 11:17
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 11:16)
Ятаган

Можешь предложить мне засунуть в жопу мое мнение, но выскажусь.

Ты пишешь для широкой аудитории, в числе читателей которой есть и «пипл схавает» и знатоки местечкового колорита, разбирающиеся в тонкостях. Вот для пипл схавает вопросов нет. Касаемо второй категории - может быть следовало избегать в повествовании двусмысленных трактовок, либо чуть более развернуто доносить свою мысль.

Каких двусмысленных трактовок там надо избегать? В первой части объясняется абсолютно всё. Кто, где, когда и откуда взялся.

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 11:18
3

Философ-похуист

Ятаган
Понятно. В принципе я ожидал подобную реакцию и знал, на что шел.
Предлагаю дискуссию по этому поводу прекратить.

[^]
Триполи
25.08.2025 - 11:20
4

не космонавт

Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:14)
И прежде чем влезать на броневик. неплохо бы для начала, вообще, понять - о чем идет речь в рассказе.

Ну не твой же уровень реакции на критику.
Ок, сложили броневичок в карманцы, ушли🫠

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 11:20
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 11:18)
Ятаган
Понятно. В принципе я ожидал подобную реакцию и знал, на что шел.
Предлагаю дискуссию по этому поводу прекратить.

Я не сказала вам ни одного грубого слова, я просто объяснила почему мои абасы - это не те абасы, к которым вы привыкли.

Я даже поблагодарила за реальный недочет.

К чему сейчас эта гордая поза?

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 11:21
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 11:20)
Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:14)

Ну не твой же уровень реакции на критику.
Ок, сложили броневичок в карманцы, ушли🫠

Я где-то нагрубила? По-моему, я просто объяснила, кто, где и откуда у меня взялся. А чтобы это понять - не надо читать с конца, или с середины, надо читать с начала.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 25.08.2025 - 11:27

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 11:32
4

Философ-похуист

Ятаган
Так и не нахамил.
И поза у меня вполне нормальная, привычно сгорбился над ноутом.

[^]
ПавелUrman
25.08.2025 - 11:47
5

Ярила

Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)

[^]
Триполи
25.08.2025 - 11:51
3

не космонавт

Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2025 - 11:47)
Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)

Пришлите, пожалуйста, ссылку на тему

[^]
Астрояр
25.08.2025 - 11:53
4

oldcrazydad
спасибо за на водку)

А я получается тот самый пипыл. Хотя вот щас вспомнил, что ведь смотрел сюжеты про хороших морозоустойчивых лошадок. Они особую породу аж вывели.

Наверно Ятаган заколдовала меня. ))
Пойду читать про татар.

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 11:55
5

Ярила

Астрояр

ты только аутентичную казанскую мифологию не читай до этого. А то тоже начнешь претензии предъявлять, что Шурале у меня там не такой, как в мифологии описано.

[^]
Pers77
25.08.2025 - 11:58
3

Ярила

Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:55)
Астрояр

ты только аутентичную казанскую мифологию не читай до этого. А то тоже начнешь претензии предъявлять, что Шурале у меня там не такой, как в мифологии описано.

Писатель и крео, это как мама и ребенок... как яростно Уважаемая Ятаган бьется за свое детище...
Вы просто пишите, и никого не слушайте...

Это сообщение отредактировал Pers77 - 25.08.2025 - 11:58

[^]
Ятаган
25.08.2025 - 12:03
2

Ярила

Цитата (Pers77 @ 25.08.2025 - 11:58)
Астрояр

Писатель и крео, это как мама и ребенок... как яростно Уважаемая Ятаган бьется за свое детище...

Да где яростно-то? Просто объяснила то, что люди не поняли, потому что начали читать с середины.

А мне уж и какую-то демоническую реакцию с каким-то непонятным уровнем приписали.

[^]
Pers77
25.08.2025 - 12:05
2

Ярила

Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 12:03)
Цитата (Pers77 @ 25.08.2025 - 11:58)
Астрояр

Да где яростно-то? Просто объяснила то, что люди не поняли, потому что начали читать с середины.

А мне уж и какую-то демоническую реакцию с каким-то непонятным уровнем приписали.

это было поэтическое преувеличение ... brake.gif

[^]
Евгневий
25.08.2025 - 12:06
4

Ярила

Триполи
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2976935.html

Астрояр
Да, Вася - бело-рыжий.

[^]
Астрояр
25.08.2025 - 12:09
2

А меня вот ВоМхуЕнот тоже раложил по полочкам. В том числе и по кислороду.
Какая ирония faceoff.gif

Чувствую себя Черкасовым. Как я его понимаю теперь. Передайте ему.

[^]
Триполи
25.08.2025 - 12:09
2

не космонавт

Цитата (Евгневий @ 25.08.2025 - 12:06)
Триполи
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2976935.html

Астрояр
Да, Вася - бело-рыжий.

Спасибо

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 12:19
3

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 25.08.2025 - 16:09)
А меня вот ВоМхуЕнот тоже раложил по полочкам. В том числе и по кислороду.
Какая ирония faceoff.gif

Чувствую себя Черкасовым. Как я его понимаю теперь. Передайте ему.

Шляпу сними Бейсболку надень

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58176
0 Пользователей:
Страницы: (210) « Первая ... 206 207 [208] 209 210  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх