Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (210) « Первая ... 207 208 [209] 210   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Астрояр
25.08.2025 - 12:28
3
Статус: Offline

Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2025 - 11:47)
Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)

А понял. Читал. Сейчас баталии остановились на воспоминаниях об огуречном лосьоне. shum_lol.gif
Мне понравился такой коммент:

Литболталка

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 12:56
4

Новенький

Цитата (Астрояр @ 25.08.2025 - 12:09)
Чувствую себя Черкасовым. Как я его понимаю теперь. Передайте ему.

Передали.

Вообще-то всё правильно: непрошенных критиков автор должен посылать далеко и надолго — это единственный рецепт не потерять веру в то, что делаешь, сохранить мотивацию и нормальную самооценку.

Замысел автора во всём объёме известен только ему. Совершенно неважно, что думают об этом замысле какие-то категории читателей, даже те, которые считают, что разбираются в теме лучше автора. И даже если они действительно разбираются лучше — тоже неважно. Если автор будет под кого-то подстраиваться, то он перестанет быть автором. Авторами станут те, кто указывает ему что и как делать.

У меня есть знакомый, он пишет только рассказы, но очень сильно пишет. Мне так никогда не написать. Когда-то он наглотался столько пыли в читательских срачах, что в определённый момент просто занял позицию «Отвалите, я пишу для Вселенной» и перестал общаться с любыми читателями вообще, в принципе.

Я, когда написал «Хроники Чёрной Земли», столкнулся с такой волной ненависти со стороны тех, кто в детстве что-то слышал об Осирисе и Исиде, что впору было вообще больше никогда и ничего не писать. Я даже в небольшую депрессию ушёл на пару дней. Дело в том, что прежде, чем начать писать, я потратил на изучение темы почти два года — вплоть до того, что язык учил, учился читать, учился говорить. И это не учитывая того, что вообще тема мифологии была мне всегда близка, и я довольно глубоко в неё погружён. И когда приходит какой-то хрен с горы, который о Египте знает два слова — «сфинкс» и «пирамида», и начинает тебя кунать в какие-то, с его точки зрения, несуразности, то даже не знаешь, как на эту наглую самоуверенность реагировать. К счастью, тут как раз подоспела весьма комплиментарная рецензия одного нашего известного египтолога, она меня взбодрила, я понял, что не зря учусь, не зря пишу.

Про «Тёмные воды» и говорить нечего — только ленивый мне не рассказывал про креотерапию, жизнь в Якутии, особенности радиоактивного синтеза, температуру парообразования кислорода… почему-то все эти люди не могут даже допустить, что, прежде, чем писать, автор глубоко погружается в материал — намного глубже, чем вся эта камарилья со своим дилетантским и односторонним подходом и сведениями из википедии.

Я не читал, что написала Ятаган, но я по умолчанию считаю, что с бухты-барахты мифологическую тему никто брать не будет — есть темы гораздо проще и с намного более эффективным выхлопом в смысле охвата аудитории. И если автор берёт такую сложную тему (а любая мифологическая тема сложна — прежде всего своими многослойностью, архаичностью, стохастикой), то, вероятно, он понимает, что делает и о чём пишет. И прежде, чем лезть свиным рылом в его работу, следует понять авторский замысел, уловить связи, которые автор выстраивает, вникнуть в идеи, которые он пытается провести. Без этого любая оголтелая критика выглядит как тупой буллинг — во всяком случае со стороны того, кто побывал в шкуре автора сам.

Когда мне нужна критика, я за ней специально обращаюсь — к вдумчивым читателям за оценками, к научным специалистам за консультациями. Но когда ты два года готовишься, потом полгода пишешь, потом ещё полгода вылизываешь, сверяешься с источниками, консультируешься со специалистами и под занавес является этакий суперчитатель, который в твоё вылизанное лезет грейдером… не знаю, как реагируют другие писатели, а я хочу его убить.

Поэтому я сам давно не читаю никакую критику и другим писателям не советую. Эмоциональный отзыв — другое дело, он может быть положительным или отрицательным, и к ним я прислушиваюсь, потому что они отражают именно то, чего я жду от читателя. А когда какой-то умник приходит и начинает выносить мне мозг вальтерами, спидометрами, кислородами и загробными мирами, он всегда идёт лесом и, случается, в очень грубой форме.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.08.2025 - 13:23

[^]
Триполи
25.08.2025 - 13:05
6

не космонавт

Цитата (Астрояр @ 25.08.2025 - 12:28)
Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2025 - 11:47)
Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)

А понял. Читал. Сейчас баталии остановились на воспоминаниях об огуречном лосьоне. shum_lol.gif
Мне понравился такой коммент:

Почитала несколько страниц рубища. Ничего не поняла.
Наверно тупая ханжа. Не йму- о чем люди рубятся.
В Тае бывала неоднократно, со своим самоваром cheer.gif

Ну, конечно, при виде многоштучных пузатых престарелых бюргеров под ручку с крошечными мяукающими тайками у маво глазки бегали, преисполнялись🤣- а разве это не закономерная реакция при взгляде на условно запретный плод?
По существу. Так воспитали тетю Мотю (меня), что секс - это дело, сопсно, сабжей секса, и если все по обоюдному согласию и все нравится - что там обсуждать? Еще привили установку, что трещат об этом всуе, как правило, имеющие некие проблемы и неудовольствия.

Короче - не знаю за кого болеть.
Кася нравится. Тема нет. Сказать нечего. Пойду Каське минуса обнулять.

[^]
Триполи
25.08.2025 - 13:31
6

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 12:56)
Когда мне нужна критика, я за ней специально обращаюсь — к вдумчивым читателям за оценками,

Мин херц, так обычно вдумчивые читатели и задают вопросы. Не вдумчивым пох все равно.

И потом… замысел - замыслом. А смысловая запутанность - это другое.

Ты напираешь на обесценивание трудозатрат автора - временных, интеллектуальных, организационных. А если непрошеный критик © не преследует такой задачи - обесценить твой труд? Если он хочет прийти с тобой вместе в твоем произведении к смысловому консенсусу?

Нет времени объяснять? Ну и ладно.
-Молчать, гусары

cheer.gif

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 13:44
3

Философ-похуист

Триполи
Цитата

Каське наваляли? Пойду тоже поддержу.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 13:48
1

Новенький

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 13:31)
Мин херц, так обычно вдумчивые читатели и задают вопросы. Не вдумчивым пох все равно.

Вдумчивые задают вопросы, верно. Но применительно к работе Ятаган, я не видел здесь вопросов. Категоричные утверждения видел.

Вот о таких критиках я и говорю. И именно таких я категорически не приемлю.
Ты напираешь на обесценивание трудозатрат автора - временных, интеллектуальных, организационных. А если непрошеный критик © не преследует такой задачи - обесценить твой труд? Если он хочет прийти с тобой вместе в твоем произведении к смысловому консенсусу?

Когда читатель хочет разобраться, он задаёт вопросы в той форме, которая позволяет автору отвечать ему, не чувствуя себя обвиняемым. Такие читатели часто ищут даже непубличного контакта с автором или ограниченно публичного. Я, например, повсюду, где общаюсь, оставляю свои контакты. Мне часто задают вопросы в личку или приходят в мою группу в Telegram — ссылка на неё есть с моих книгах.

А читатель (кстати, очень редко это действительно читатель), врывающийся в обсуждение на лихом коне и сходу сыплющий цитатами из статей википедии, которые он, в силу скудоумия, даже понять не способен, это не вдумчивый читатель, а обыкновенный тролль, который ищет самоутверждения за мой счёт, он всегда хочет доказать только одно: что автор — дурак.

Среди здешних завсегдатаев литраздела таких хватает, кстати. Наиболее ущербный — эдд, но и кроме него есть альтернативно одарённые.

[^]
Триполи
2

не космонавт

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 13:44)
Триполи
Цитата

Каське наваляли? Пойду тоже поддержу.

Да, как я поняла - мужуки-развращенцы shum_lol.gif

[^]
АПЧеркасов
1

Новенький

Нет времени объяснять?

Нет желания метать бисер.

[^]
Коровьев
3

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 13:20)
Цитата (МашруМ @ 25.08.2025 - 02:16)
Цитата (Евгневий @ 24.08.2025 - 22:01)
Цитата (Астрояр @ 24.08.2025 - 20:17)
Евгневий

Я уже предлагал: Япиздатовка.
А вот с такой картинкой можно: Писакотолка.

А тебя вдохновил на это название Эйяфьядлайёкюдль или Кетцалькоа́тль?

стасемидесятишестимиллиметровка

Нет такого калибра. Как бывший артиллерист, заявляю.
Стыдно, товарищ!

Ну вот, и раскрывается понемногу наша военнообязанность.
У меня в официальном военнике последняя специальность - инженер РАВ. (Ракетно - артеллерийского вооружения).
А мы, всего-то, на артскладе загородку с барьером построили.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 25.08.2025 - 13:49

[^]
Триполи
25.08.2025 - 13:58
4

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 13:48)
Среди здешних завсегдатаев литраздела таких хватает, кстати. Наиболее ущербный — эдд, но и кроме него есть альтернативно одарённые.

Ты прям обзавелся антагонистами из числа моих кумиров gigi.gif

Как быть? Как быть? *Заметалась заполошной обезьяной из стана красивых в стан умных. Сочла за лучшее на время вынуть обезьянье рыло из калачного ряда*

Все это 👆сарказм отчасти.

А отчасти - удовольствие от общения с такими потрясающими людьми = вами, здесь. Прям наслаждение.
В обычной жизни мне этого не хватает.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 14:03
2

Новенький

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 13:58)
Ты прям обзавелся антагонистами из числа моих кумиров gigi.gif

Муза, антагонист в хорошем сюжете — всегда фигура примерно равная протагонисту. Так что нет, антагонистами не обзавёлся. Только фанатами.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.08.2025 - 14:04

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:06
5

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 14:45)
Астрояр
Цитата
я вот про якутов вторую часть прочитал:
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2333577.html
и там ниже у Ятаган продолжение.
Как фильм посмотрел.
Куда смотрит Фонд Кина?
Да у якутов собственная киноиндустрия уже есть.
Просто супергеройский блокбастер в потенциале.

При прочтении якутской части мне было положено ржать, перемежая ржание фэйспалмами, но нет.
Одолели тихая грусть и уныние. Аж все зубы заныли, как от сожранного сдуру целого лимона. И лицо перекосило так же.
Да что ж за ё… стереотипы – если Якутия, то олени, чумы и морошка? Или клюква. Развесистая.
Вы знаете, что якуты – не оленеводы? Они коневоды от века своего, и любимое мясо у них – жеребятина? Оленеводы – это эвенки, эвены, юкагиры. Ясно, что для большинства населения нашей необъятной все они чурки узкоглазые, но это не так. Они и не чурки, и языки у них разные, и сами разные. Разве что узкоглазые, это не отнимешь.
Вы понимаете, что от Якутска до ближайших оленей нужно пиздовать или в Южную Якутию, или в Верхоянье, или еще дальше, в Заполярье?
Герой едет на маршрутном автобусе – а они ходят в пределах так называемого Большого Якутска, от Покровска на западе до Жатая на востоке. Это не очень далеко, в пределах 100 км. Можно, конечно, их назвать небольшими городками, но ни в одном оленей не встретишь – это промышленные поселки со всеми прелестями.
Дальше. Сентябрь. Герои едут на оленьей упряжке, на нартах. Ага. В сентябре. По дороге. Нет, я видел, как в Заполярье ездят по тундре на нартах летом. Но в рассказе не тундра, в рассказе тайга, то есть варианта два – по тайге или по дороге. По тайге не проедешь, значит, прут на нартах по грунтовке. Хотел бы я на эту феерию посмотреть. Олень – животное слабое, от перенапряжения он в легкую издохнуть может.
«обычные блюда – пельмени, колбаса, сыр и тушеное мясо в горшочках» - ясен пень, шаман живет не в верхоянских ебенях, а в близком доступе от цивилизации. Это я опять об оленях и их близости к Якутску.
«Не было в той Якутии никогда таких злых барабашек»
В якутской мифологии мир разделен на три уровня: верхний мир (Юёхе дойду), где живут боги; срединный (Орто дойду) – наш мир; нижний (Аллара дойду) – где живут абасы – злые духи, которые вредят людям, как только могут. Так что злые барабашки есть, и называются абасы, и это не люди-зомби, как в рассказе. Не обязательно прочесть весь эпос «Нюргун Боотур Стремительный», но немного поинтересоваться якутской мифологией стоит.
Лесорубы, если они живут в Якутии, никогда не распилят гроб и не раскидают косточки. Это если только совсем отбитые.
Зарина – да уж, исконно якутское имя. lol.gif А кроме имен русского происхождения, есть и чисто якутские - Сардана, например. Очень популярное имя, означает цветок. Или Саргылана.
Спать под медвежьей шкурой – ну да, ну да. Под оленьей еще круче. Они ж после выделки, как шелк.
В общем – право автора обижаться на меня, но я спрошу: «Зачем нужна эта стереотипная липовая экзотика с оленями, чумами и медвежьими шкурами? Зачем эти ЯПовские штампы? Было бы не так круто, если б они доскакали до шамана на якутских лощадках? И ели жеребятину, например? Ну или полететь из Якутска в Заполярье, например, на АН-24, а не на маршрутном автобусе, вот там бы все прокатило – и упряжка, и оленина, и морошка… Почему нельзя глянуть на глобус Якутии – где что находится, почему нельзя ознакомиться хотя бы вкрации с якутской мифологией, чтоб правильно использовать термины?»
Кстати, замени «якутский» на «хакасский», например – ничего не поменяется. Потому что якутского колорита в рассказе нет, одни расхожие штампы. И ни одного якутского слова, кроме «абасы», и то употреблено неверно.
Я прожил в Якутии полжизни, и хоть и уехал оттуда, но люблю ее до сих пор. И все эти штампы, мне как пенопластом по стеклу.
Асторояр
О якутском кино. Рекомендую «Холодное золото» - отличный, жесткий фильм. Вполне может составить конкуренцию с любым столичным. Есть «Рядовой Чээрин» - он снят за копейки, но честно, без тухлого пафоса, якутский актер играет отлично.

Ну вот. Всё в точку.
Я не знаток Сахи, живу южнее.
Но, про олешек... Кто- то наслушался песен Кола Бельды.
Ни один эвенк, если он не болен и не в задницу пьян, не будет мучать оленя.
Навьючит столько, сколько олешка может, а сам рядом пойдёт.

Если про Улукиткана мало, почитайте Митыпова "Инспектор Золотой тайги".

Добротный истерн.

Про Бурятию.

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 14:16
2

Философ-похуист

Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 17:31)
Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 12:56)
Когда мне нужна критика, я за ней специально обращаюсь — к вдумчивым читателям за оценками,

И потом… замысел - замыслом. А смысловая запутанность - это другое.

Нет времени объяснять? Ну и ладно.
-Молчать, гусары

cheer.gif

Не переживай, душа моя. Это просто попытка подпустить мелочную мстительную шпильку.

[^]
oldcrazydad
25.08.2025 - 14:18
2

Философ-похуист

Коровьев
Цитата

У Митыпова читал только "Геологическую поэму". Книга довольно неоднозначная.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 14:23
2

Новенький

А вот этот аргумент меня вообще потрясает: «Почитайте «название образца для подражания». Такой аргумент всегда говорит о том, что советчик-то его прочитал и осознал всю ту пропасть, которая лежит между «образцом для подражания» и обсуждаемой книгой серенького (с точки зрения советчика) автора.

При этом, с чего он взял, что автор, например, не читал «образец для подражания», для меня всегда великая тайна.

Мне так ровно год назад советовали почитать «Путешествие Баурджеда». Почему-то советчик решил, что я никак не могу быть знакомым с творчеством Ивана Ефремова, и мне необходимо срочно ликвидировать пробел в знаниях, после чего (видимо, устыдившись своего невежества) порвать, удалить, вычеркнуть из истории собственное недоразумение. А ещё советчик, видимо, думал, что со времён, когда Ефремов написал свою книгу, никаких открытий в египтологии сделано не было, поэтому книга семидесятилетней давности должна стать для меня эталоном, путеводной звездой, к которой следует стремиться.

То, что у меня могут быть отличные от ефремовских задачи, советчику, конечно, и в голову не пришло.

В общем «Почитайте то», «Почитайте это» — всегда замечательный аргумент. Жаль, что советчики не понимают, как нелепо при этом выглядят.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.08.2025 - 14:27

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:25
1

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 19:18)
Коровьев
Цитата

У Митыпова читал только "Геологическую поэму". Книга довольно неоднозначная.

Согласен

А развлекаловку истерн рекомендую.
В, общем- то для детей, но...

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:30
3

Хохмач

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 19:23)
А вот этот аргумент меня вообще потрясает: «Почитайте «название образца для подражания». Такой аргумент всегда говорит о том, что советчик-то его прочитал и осознал всю ту пропасть, которая лежит между «образцом для подражания» и обсуждаемой книгой серенького (с точки зрения советчика) автора.

При этом, с чего он взял, что автор, например, не читал «образец для подражания», для меня всегда великая тайна.

Мне так ровно год назад советовали почитать «Путешествие Баурджеда». Почему-то советчик решил, что я никак не могу быть знакомым с творчеством Ивана Ефремова, и мне необходимо срочно ликвидировать пробел в знаниях, после чего (видимо, устыдившись своего невежества) порвать, удалить, вычеркнуть из истории собственное недоразумение. А ещё советчик, видимо, думал, что со времён, когда Ефремов написал свою книгу, никаких открытий в египтологии сделано не было, поэтому книга семидесятилетней давности должна стать для меня эталоном, путеводной звездой, к которой следует стремиться.

В общем «Почитайте то», «Почитайте это» — всегда замечательный аргумент. Жаль, что советчики не понимают, как нелепо при этом выглядят.

Вот вообще не понял...
Ну, давайте, все зачитываться Достоевским и Тёмными Водами...

А я вот щас хочу
" Откупорить шампанского бутылку
И перечесть Женитьбу Фигаро".

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 14:31
1

Новенький

Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:30)
Вот вообще не понял...

Почему-то меня это не удивляет.

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:35
3

Хохмач

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 19:31)
Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:30)
Вот вообще не понял...

Почему-то меня это не удивляет.

Да кто бы сомневался.

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:44
3

Хохмач

Да, и почему я не понял.
Ведь это говорит как бы сказать - то ...Директор библиотеки своего имени.
Держатель ТГ канала...

Так почему же Вам дозволено, а мне нет?

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 14:48
1

Новенький

Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:44)

Дело в том, что я никогда не позволяю себе давать авторам советы, как им расширять свои горизонты. Исхожу из того, что если моё мнение понадобится, его спросят.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.08.2025 - 14:50

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 14:55
1

Хохмач

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 19:48)
Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:44)

Дело в том, что я никогда не позволяю себе давать авторам советы, как им расширять свои горизонты. Исхожу из того, что если моё мнение понадобится, его спросят.

Извините, пожалуйста.
В своих каналах и библиотеках Вы, по сути, рекламируете авторов.

Но, стоило мне упомянуть единственную книгу...

Я не медик.

Но, может быть пора обследоваться?
Извините.

[^]
АПЧеркасов
25.08.2025 - 14:58
1

Новенький

Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:55)
может быть пора обследоваться?

Попробуйте конечно.

[^]
МуZZыкант
25.08.2025 - 15:04
5

Ярила

Мысли вслух (благо совпали наличие интернета и возможность зайти в профиль). Читал я комментарии эдда в нескольких конкурсах - въедливый, дотошный, циничный (матёрый ментяра, в самом хорошем, без дураков, смысле этого слова). Да, в тактичности его обвинить трудно, ага. Вальтер в "Тёмных водах" - лично меня тоже удивил, слишком герой прописан практичным, умелым и профессиональным, чтобы пользоваться такой не совсем надёжной, учитывая обстоятельства, экзотикой. Мелочь, само собой, но малость раздражающая ( а у эдда, насколько я понял, на вальтерах вообще пунктик, но это другая тема). Обращаться за критикой к профессионалам (которые, если я правильно помню, посоветовали марку машины поменять) - само собой, правильно, дилетанты и мимокрокодилы редко бывают полезны. Редко - но бывают. Есть такая фраза "учиться можно и у прохожего", я её впервые от сэнсея услышал, потом от других наставников. Можно, само собой, не значит нужно, но прислушаться, обдумать... почему бы и нет? Впрочем, каждый выбирает для себя.

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 25.08.2025 - 15:08

[^]
Коровьев
25.08.2025 - 15:05
2

Хохмач

Цитата (АПЧеркасов @ 25.08.2025 - 19:58)
Цитата (Коровьев @ 25.08.2025 - 14:55)
может быть пора обследоваться?

Попробуйте конечно.

Спасибо
Не премину.

А то так позорится на весь интернет...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58176
0 Пользователей:
Страницы: (210) « Первая ... 207 208 [209] 210  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх