Мойва жареная по Севернопричерноморски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:21
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
74
Когда стал делать этот пост, как обычно решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим.
Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение.
При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой.
А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили.
Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат.
В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:21
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
В общем, прикупили мы немного этой рыбки. Почему немного? Да, собственно, пошли на рынок за барабулей, которой не оказалось, а мойва была. Так вот, чтобы ноги зря не бить и прикупили.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:22
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Решил я её «просто» пожарить. Ну не то, чтобы совсем просто, но пожарить. И вспомнил что товарищ 4iLiSh рассказывал однажды как его дед мойву жарил. Жаль, что такой сковороды, дедовской у меня нет, но все-таки решил я повторить этот рецепт.
Значит рыбы у меня было 450 граммов. Первым делом разморозить и хорошо промыть. Просто холодной водой. Но очень хорошо. А потом рыбку надо слегка примариновать.
Лимон. Взял я четыре кружочка. Ну порезан у меня лимон был. Типа чай пить. И не очень мелко их нарезал. Приведу цитату, чтобы было понятно, как в идеале это надо было делать: «… От лимона отрезаем кругляк сантим-полтора толщиной и не очень мелко нарезаем прямо вместе с кожурой.
Если нарезать лимон крупно, он не отдаст нужный нам аромат. Если нарезать очень мелко, то кожура лимона прилипнет к рыбе, а при жарке она нам нахрен бы не нужна. Кожура должна стряхиваться с рыбы…. ©4iLiSh»
Соль. Чайная ложка «без горки» и не совсем прямо полная.
Смесь средиземноморских трав. Одна чайная ложка.
Кориандр. Чуть больше половины чайной ложки.
Перец. Примерно столько же, сколько кориандра. Но тут можно ориентироваться «по вкусу».

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:22
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Очень аккуратно перемешать. Рыбку очень легко переломать, так что действительно перемешивать надо очень аккуратно. Я постарался сделать так, чтобы рыбки лежали «в рядок», друг на друге.
Желательно подержать в маринаде минимум полчасика. Но если больше полежат «в», хуже не будет. Можно иногда, что называется, ворошить.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:22
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Как я уже сказал, сковороды у меня дедовской нет, зато есть электрогриль. И на улице у нас, хоть и стемнело уже и вечер глубокий, а 17 градусов. И не мороза. Так значит, чтобы рыбным запахом и брызгами масла атмосферу и интерьеры не портить, ушел я на улицу.
Разогрел пластину гриля до 230 градусов. При жарке рыбы температура имеет значение.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:22
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Масло. Тут лучше всего оливковое взять. Вообще то масла надо налить достаточно, чтобы рыба в этом масле жарилась. Но конструктивные особенности гриля этого сделать не позволили. Поэтому получилось как-то вот так.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:23
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Выложил рыбу.
Я не стал делать никаких панировок. Тут авторский рецепт нарушен, признаюсь. Не то, чтобы возиться не захотел, а захотелось вот так. Именно «чисто» рыбы поесть.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:23
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Процесс пошёл моментально. И минуты не прошло, а глаза у рыбок вон как вылупились. Типа «а нас за что»? Получается – за происхождение!

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:24
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Через чуть больше, чем четыре минуты, ну почти пять я жарил, рыбок надо перевернуть. Тефлоновая поверхность плиты гриля не дало рыбкам пригореть, хоть масла и было совсем мало.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:24
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
И опять, почти пять минут. И, готово! Получилось очень вкусно. В отсутствии панировки, это объективно, есть своя прелесть. Действительно вкус рыбы ничем не перебивается. Мойва – рыбка самодостаточная. Сочная, в меру жирная, с очень интересным вкусом. Так что – рекомендую.

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
GYURZA
26.11.2022 - 17:27
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.05.22
Сообщений: 648
А я мойву вареную люблю!
 
[^]
YourBunnyWro
26.11.2022 - 17:27
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1040
жуйва морёная
 
[^]
Bend
26.11.2022 - 17:28
58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1362
Чот мне кажется ты друже не рецептом, а новым грилем хвастаешь. Как в прошлых темах мультиваркой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Милосердов
26.11.2022 - 17:28
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 602
Плюсую! Вчера мойву жарил, ел прямо с головами под пивко))
 
[^]
saazan
26.11.2022 - 17:29
26
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.10
Сообщений: 585
Имеет место быть, но без хрустящей корочки, для меня мойвы нет, но за труды плюс.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.11.2022 - 17:29
9
Статус: Online


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9871
Цитата (GYURZA @ 26.11.2022 - 17:27)
А я мойву вареную люблю!

Я тоже, но её больше чем я любит наша собака. Фанатеет просто! Поэтому вареную можно есть, только спрятавшись от нее. А она обижается. Запахи то ...

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
andruhaa
26.11.2022 - 17:29
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 351
мойва вкусная..но дорогая сука.... как мясо. урал если чо.
 
[^]
yashaxx
26.11.2022 - 17:29
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 180
Можно конечно изебнуться , но обычно жареная мойва и так выше всяких похвал, но за заморочку +

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Луч
26.11.2022 - 17:31
38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 311
Прикупил кило сегодня. Щас разморозится- обваляю в муке и на медленном огне поджарю, до хрустящей корочки...... И сожру. Всю.
Всем приятного вечера.
ЗЫ: тема огонь, всем зелени, коллеги!

Это сообщение отредактировал Луч - 26.11.2022 - 17:33
 
[^]
mogila9096
26.11.2022 - 17:32
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.11.11
Сообщений: 7506
А я шкару люблю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
taurus72
26.11.2022 - 17:34
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 854
Цитата (andruhaa @ 26.11.2022 - 17:29)
мойва вкусная..но дорогая сука.... как мясо. урал если чо.

Везде..копчёная около 600р

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
neftcom
26.11.2022 - 17:34
23
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 311
Побуду занудой, мойва из семейства корюшковых

Мойва жареная по Севернопричерноморски
 
[^]
Sevasilich
26.11.2022 - 17:35
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 2779
О, в тему, только что доели с женой мойву)). Делала она в первый раз мойву на луковой подушке, на сковороде. Рецепт простой: на сковородке делается слой лука, ужаривается до состояния, когда лук можно распределить слоем по всей сковороде, на этот слой укладывается мойва, и дальше под крышкой готовится. В итоге, так как жидкости рыба даёт много, сначала идёт не жарка, а тушение, в конце готовить как вам нравится, мы остановились на тушеном варианте. Получилось вкусно, разделываешь рыбку, смешиваешь с луком, ммм.... С пивом хорошо зашло!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
патамушт
26.11.2022 - 17:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.17
Сообщений: 13931
ну, хз... на мой неискушённый вид, мойва выглядит так себе...
но за труды зелень)
 
[^]
nomid76
26.11.2022 - 17:36
14
Статус: Online


Гонщик формулы С2Н5ОН

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 2433
И зачем портить вкус этими маринадами ? Максимум, добавить немного сухих приправ в муку.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10255
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх