Как мне плов не удалось сделать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
2.08.2021 - 09:28
1
Статус: Offline

Igni et ferro

Аж плова захотелось...

[^]
ajaxru
2.08.2021 - 21:49
1

90159

Вот еще фото.
Добавлю еще, что как добавил пропарку риса в казане, дела пошли налад.

[^]
freeXman
2.08.2021 - 23:31
0

вольный Каменщик

Цитата (ajaxru @ 2.08.2021 - 19:49)
Вот еще фото.
Добавлю еще, что как добавил пропарку риса в казане, дела пошли налад.

К любому рису нужно пристрогаться. Даже если из одного вида делаешь плов часто, он никогда не будет таким, каким ты его сделал вчера. Вот такое замечательное блюдо плов biggrin.gif

[^]
sngoro
2.08.2021 - 23:43
-4

Шутник

Косточки без мяса обжарьте в чистом масле до черноты и затем удалите. И будет у Вас не шавля, а ПЛОВ!!!!

[^]
ajaxru
3.08.2021 - 08:16
2

90159

Цитата (sngoro @ 2.08.2021 - 23:43)
Косточки без мяса обжарьте  в чистом масле до черноты и затем удалите. И будет у Вас не шавля, а ПЛОВ!!!!

Непременно воспользуюсь советом shum_lol.gif

[^]
Boris
3.08.2021 - 08:25
2

Igni et ferro

Если бы все зависело от пережаренной косточки... )))

[^]
ajaxru
6.08.2021 - 20:11
5

90159

МОЙ ПЛОВ-ЛЮБОВ.
В недалеком советском прошлом пловом на среднерусской возвышенности считалась любая рисовая каша с мясом и морковкой. И те, кто клал говядину вместо свинины, уже считался гуру, как минимум, узбекской кухни. Мой отец был офицером в многонациональной Советской Армии. Готовить он любил и умел, все его кухонные эксперименты по выходным уничтожались подчистую и с превеликим удовольствием. А экспериментировал он часто, и его присказку “вкусно и совсем не дорого!” я помню до сих пор. Целенаправленно обучить моего отца национальному блюду пришлось соседям по ДОСу - узбеку, азербайджанцу и даже корейцу. И его плов (по моим детским воспоминаниям) мало чем отличался по вкусу от того, что мне много позже довелось пробовать в азиатских республиках.
Сам я начал готовить это чудо-блюдо уже в 90-е. В зрелом, капитанском возрасте, а первым моим наставником был не узбек, а “афганец” - сослуживец и друг Фурашов Евгений, который в те голодные гарнизонные года умудрялся готовить "настоящий афганский” плов по "секретному рецепту моджахедов, скрывающихся в горах без подвоза продовольствия”. Секретным ингредиентом был пакетик специй из доширака, потому что тогда найти зиру на Дальнем востоке было проблематично. С тех пор для меня, как для любого русского, плов стал культовым блюдом. Потому что и просто, и вкусно, и сытно, и красиво, и под него можно выпить много водки… Хотя для многих последний факт становится на первое место.
Годы шли, ушел Союз, пришел капитализм “а-ля рюсс”, бессмысленный и беспощадный, следом наступили беззаботные нулевые, а я приехал на заработки в Москву, которая тогда еще не была Москвабадом, но все к этому шло. Потому что в Алтуфьево я учился “пловмейкерству” у узбеков-дворников во дворе, и у таджика-повара целой бригады на новостройке, и у азербайджанца-водителя в парке. А один уйгур даже научил меня заготавливать зирвак впрок, распихивая по банкам и заливая курдючным жиром. Литературы по плову перечитал - страшно вспомнить. От Похлебкина, Карима Махмудова и Хакима Ганиева до Ханкишиева.
Сразу скажу, что изучение рецептов по книгам, роликам в Ютубе и на кулинария ру, конечно, вам поможет . Но нет ничего более эффективного, чем пройти весь процесс - от выбора продуктов и нарезки, до готовки и подачи под руководством носителя язы…, то есть, пловоносителя из Азии. Тут нет привычных нам рецептов “скока вешать в граммах”. Все идет объемами относительно друг друга и весь процесс должен быть под вашим неусыпным контролем.
В любом деле человек проходит несколько стадий. Как в кун-фу. Сначала ты прыгаешь как молодой Джет Ли, весь из “мавашей” и “хвостов дракона”, руками выписываешь винчуновские кривые третьего и четвертого порядков… А через некоторое время понимаешь, что прямой в голову эффективнее свинга при любом раскладе, а прямой удар ногой в колено вообще точка в любой драке.
Так и с пловом. Новички редко начинают с азов. Дорвавшись до интернетов и изобилия Ашана, они сразу лупят в казан все подряд, от авокадо и кураги до грецких орехов и фейхоа, надеясь поразить домашних феерией вкуса.
“А-ста-на-ви-тесь!” ©
Для общего развития: правоверный пилав, так сказать “основа основ”, исторически имеет формулу “ПИЛАВ ОШ” = пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы” - “лук, морковь, мясо, жир, соль, вода, рис”. Впервые я это узнал от учителя, бывшего преподавателя русского языка в Ташкенте, Абдулхафиза Джалаловича, да продлит Аллах его счастливые годы. Вот здесь российские кришнаиты и прочие йоги могут возрадоваться, ибо количество первооснов совпадает с количеством чакр, и вообще слово “пилав” пришло к нам из санскрита, так что - Харе Кришна!
Несмотря на то, что битва за родину плова была похлеще, чем за родину борща, историки всё же остановились на Индии, чтобы никому не было обидно. Индусы древние, весёлые, классно танцуют и половина Средней Азии считает их своими предками. Все решили, что можно гордится и местными модификациями, а так же тем, что сам Али ибн Сина ( в европах более известный как Авиценна) рекомендовал мусульманам плов от всех болезней. Не так давно ЮНЕСКО включила узбекский и таджикский плов в список наследия человечества, и весь мусульманский мир успокоился, потому что теперь родин много.
А сейчас я вас обрадую. Секреты, нагнетаемые вокруг этого простого до гениальности блюда, называются “технологией готовки”. И она проста, как ... два дирхема.
Зажарка и тушение зирвака ( смеси мяса, жира, овощей и пряностей) и запаривание риса.
В некоторых странах рис готовят откидным способом, отдельно, не смешивая с зирваком, и это нормально. Плов настолько универсальный продукт, что вы можете собрать его на абсолютно любой вкус из такого количества продуктов, при виде которого наши оливье и прочие винегреты будут нервно курить в конце пищевой цепочки. Количество вариаций с продуктами неисчислимо, и только официальных рецептов уже около трех сотен.
Но упаси вас ваш Бог сунуться в тематические интернеты со своим виденьем готовки плова, особенно с выстраданным видеороликом. Борще-срач покажется вам детской обзывалкой. Поверьте, одно время прям изо всех сил пытался причинить добро массам на кулинарных форумах. И впервые засветился с этой миссией в 2004 году. Искренне, так сказать, делился своим просветлением в пловотворении . Даже несколько раз. Потом поумнел, конечно. Больше ни-ни. Могу предсказать вам, дорогие неофиты, все нюансы в каментах под вашим видео:
~ казан не той конструкции,
~ рис не девзира,
~ чё такое халяль, слышал?
~ говядина? Ты бы еще курицу взял, дебил!
~ лук вы неправильно жарите,
~ морковь не желтая,
~ морковку полумесяцем надо резать!
~ морковь соломкой режут, ващето,
~ кубики! кубики!
~ куски мяса слишком мелкие,
~ укладываете не слоями,
~ где буряк и галушки?!,
~ зира фуфловая, а не черная,
~ курдючный жир с подсолнечным маслом мешаешь, лошара, а надо с хлопковым!,
~ куда ты на индукционной плите готовить?! Харам!
~ полотенце под крышку в два раза складывают, несчастный!
~ а намаз перед готовкой был?
~ куда ты куркуму сыпешь, ее ваще в средней азии не растет!
~ але, гараж, где кишмиш с курагой?
………………………………………… и еще пунктов сорок в той же тональности. Это я ещё вам в 12+ пересказываю. (В качестве успокоения могу сказать только одно - беспощадный пловный джихад затронет не только вас, но и коллектив участников срача целиком.)
Все эти прелести обычно пишут братья-славяне, а вот “Ай, маладца, давай, давай!” - напишут узбеки и таджики. Почему так? Видимо, в России плово-дело все еще покрыто ореолом таинственности, сродни магическому зельеварению. Поэтому каждый, кто вдруг осмелился приготовить и получил результат, сразу считает его “самым своим” и единственно правильным. Да! Именно так.
В этом и есть межгалактический секрет плова. Его можно приготовить так, чтобы он нравился именно вам. Или так, чтобы понравился маме. Или вообще - детям!
И если вы еще ни разу не готовили “правильных пловов”, ссылаясь на отсутствие очага и волшебного казана, зайдите в Ютуб , посмотрите, как готовить это чудо-блюдо в обычной квартире, в обычной посуде, на обычной плите, в обычной мультиварке....
~ Э! Алё! Я тут зачем все эти буквы до конца читал? А где рецепт твоего плова!?
~ А рецепта нет. Плов - он у меня каждый раз разный. ©
Украл у Дмитрий Агутин
Буквы понравились

[^]
freeXman
6.08.2021 - 22:22
3

вольный Каменщик

Мне тоже буквы понравились, особенно вот эти:

И впервые засветился с этой миссией в 2004 году. Искренне, так сказать, делился своим просветлением в пловотворении . Даже несколько раз. Потом поумнел, конечно. Больше ни-ни. Могу предсказать вам, дорогие неофиты, все нюансы в каментах под вашим видео:
~ казан не той конструкции,
~ рис не девзира,
~ чё такое халяль, слышал?
~ говядина? Ты бы еще курицу взял, дебил!
~ лук вы неправильно жарите,
~ морковь не желтая,
~ морковку полумесяцем надо резать!
~ морковь соломкой режут, ващето,
~ кубики! кубики!
~ куски мяса слишком мелкие,
~ укладываете не слоями,
~ где буряк и галушки?!,
~ зира фуфловая, а не черная,
~ курдючный жир с подсолнечным маслом мешаешь, лошара, а надо с хлопковым!,
~ куда ты на индукционной плите готовить?! Харам!
~ полотенце под крышку в два раза складывают, несчастный!
~ а намаз перед готовкой был?
~ куда ты куркуму сыпешь, ее ваще в средней азии не растет!
~ але, гараж, где кишмиш с курагой?
………………………………………… и еще пунктов сорок в той же тональности. Это я ещё вам в 12+ пересказываю. (В качестве успокоения могу сказать только одно - беспощадный пловный джихад затронет не только вас, но и коллектив участников срача целиком.)

biggrin.gif

[^]
aalm
7.08.2021 - 06:52
4

Юморист

Цитата
Буквы понравились

Да. Плов начал готовить уж больше 25 лет назад - и не сказал бы, что я умею его готовить. Таинство hz.gif

[^]
ajaxru
12.09.2021 - 12:53
2

90159

Сегодня делал не на лазаре, а на длиннозерном "Мистрале". Ничем не хуже получилось. Пропарка риса делает своё дело.
1) Пропарка закончилась. Контроль по влаге на дне казана.

Это сообщение отредактировал ajaxru - 12.09.2021 - 12:53

[^]
ajaxru
12.09.2021 - 12:54
2

90159

2) Перемешиваем. До этого плов стоял 20 минут под крышкой.

Это сообщение отредактировал ajaxru - 12.09.2021 - 12:54

[^]
ajaxru
12.09.2021 - 12:55
2

90159

3) Подача.
Рассыпчатый.
Плов стал получаться))

Это сообщение отредактировал ajaxru - 12.09.2021 - 12:55

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 07:21
3

90159

Шах-плов. Азейрбайджанская кухня. Делал третий раз.
По сравнению с предыдущим приготовлением, добавил обжаренные кедровые орехи, так как одного шафрана в блюде посчитал что маловато. Удачный эксперимент, орехи прижились, дали дополнительную ноту вкуса. Рекомендую.

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 07:21
3

90159

Орешки

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 07:23
3

90159

Укладываем слоями. Орехов 100 гр на такой объём нормально, не стесняйтесь

[^]
ajaxru
3

90159

Плов

[^]
ajaxru
3

90159

Плов в разрезе

[^]
Boris
27.09.2021 - 08:29
5

Igni et ferro

Цитата (ajaxru @ 27.09.2021 - 10:21)
По сравнению с предыдущим приготовлением, добавил обжаренные кедровые орехи, так как одного шафрана в блюде посчитал что маловато. Удачный эксперимент, орехи прижились, дали дополнительную ноту вкуса. Рекомендую.

Надо было отдельной темой запилить

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 09:22
3

90159

Цитата

Не понравилось мне качество фото. Надо найти к следующему разу цифровик, который даже воры не взяли, когда хату обносили))

[^]
SergMT
27.09.2021 - 15:11
2

Ярила

ajaxru
А из чего оболочка плова?

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 16:14
2

90159

Цитата (SergMT @ 27.09.2021 - 15:11)
ajaxru
А из чего оболочка плова?

SergMT, тонкий лаваш. Смазывал изнутри и снаружи (шапку) топленым сливочным маслом.

[^]
SergMT
27.09.2021 - 16:15
2

Ярила

Интересный плов, тема про него была бы кстати.

[^]
Klientt
27.09.2021 - 16:18
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Boris @ 27.09.2021 - 06:29)
Цитата (ajaxru @ 27.09.2021 - 10:21)
По сравнению с предыдущим приготовлением, добавил обжаренные  кедровые орехи, так как одного шафрана в блюде посчитал что маловато. Удачный эксперимент, орехи прижились, дали дополнительную ноту вкуса. Рекомендую.

Поддерживаю! bravo.gif И подробнее описать весь процесс.

Интересно, можно ли делать его в рисоварке? Какая температура должна быть внутри? Как насчёт использовать в качестве оболочки рисовую бумагу ?

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.09.2021 - 16:20

[^]
Терик
27.09.2021 - 16:33
3

Ярила

Цитата (ajaxru @ 19.09.2020 - 19:40)
Следим за последними моментами жизни влаги в казане. Ее больше нет? Огонь выключаем. Вок-казан в сторону, накрываем уже полноценно крышкой и ждём минут 20

В этом месте делаю чуток иначе. Накрываю казан чистым полотенцем, сверху кладу крышку, и все это закутываю плотно до состояния термоса. Спальники на природе, одеяла- дома. И минимум пол-часа. Вот тут как раз сдерживать слюноотделение и не спешить, дать настояться

[^]
ajaxru
27.09.2021 - 16:56
2

90159

Цитата
В этом месте делаю чуток иначе. Накрываю казан чистым полотенцем, сверху кладу крышку, и все это закутываю плотно до состояния термоса.

Поддерживаю данный вариант, но пока мастерство не позволяет оценить температурно-временной фактор пропарки риса без визуального наблюдения. Боюсь, что подгорит ,если вовремя не прекратить подачу тепла. С опытом думаю и это придет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55702
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх