26

— Вы понимаете, что для учителя такая фотография совершенно не приемлема? Как вы могли такое допустить, Павел Валентинович?
— Что в ней такого? Я в джинсах и футболке на фоне компьютера...
— Надпись! Надпись на груди «Мне одному хорошо!» — остроскулая пожилая дама нервно поправила толстостенные очки. — В администрации не первый раз на вас жалуются. Раньше Анастасия Сергеевна и Ольга Петровна мне говорили, а теперь вот и от родительского комитета поступил сигнал!
— И что плохого в этой надписи? — пожал плечами длинноволосый парень, — Если я правда сейчас живу один и мне хорошо?
— Это же пропаганда безбрачия и одиночества! Ольга Петровна слышала, как вы разговаривали об этом с мальчиками на занятии. Вы своим примером призываете к бездетности.
— Ничего такого не было. Ольге Петровне, вероятно, послышалось из коридора, она любит половину моего урока у двери простоять. Я не хочу жаловаться, но мне кажется, это у неё началось после восьмого марта, когда я не стал с ней танцевать белый танец на корпоративе и она...
— Не надо менять тему! Родители тоже обеспокоены, тем, что вы одинокий и не женатый, работаете с их детьми. Ольга Петровна обсуждала с ними на собрании...
— Вам не кажется, что тут есть причинно-следственная связь? До собрания с Ольгой Петровной родители обеспокоены не были. Всё было хорошо, я общался с некоторыми мамами по...
— А вот сейчас ваше поведение, ваши фото на странице? Всё это вместе уже вызвало необратимые последствия! Павел Валентинович, вы не понимаете всей серьёзности ситуации!
— И что вы предлагаете? Срочно жениться мне на Ольге Петровне? Она, кстати, тоже не замужем. Об этом есть тревожные сигналы? Вдруг мальчики в опасности?! — криво усмехнулся учитель информатики.
— Она в разводе и сына воспитывает. И у женщин это другое. И вообще, Павел Валентинович, не перескакивайте с темы на тему. Вы что думаете, я шучу? Это серьёзный вопрос, уголовное преступление. Вам повезло, что сигнал ко мне поступил, а не в прокуратуру. Но если мы сейчас не решим вопрос, следующее обращение...
— Так, о чём был сигнал?
— Что вы принципиально не заводите отношений с женщинами и стремитесь работать с детьми. Особенно с мальчиками. Это опасные признаки!
— Я веду информатику и компьютерный кружок. Что поделать, если больше мальчики этим интересуются? Я бы и с девочками с удовольствием занимался...
— Ах, значит девочки вас всё-таки интересуют? — грозно спросила завуч.
— Елена Сергеевна. Мне двадцать девять лет, я нормальный мужчина. Мне нравится работать учителем, я специально получал дополнительное образование. У меня нормальная ориентация, а особенности моей личной жизни администрацию школы волновать не должны!
— Но вы принципиально не женаты! Судя по вашей фотографии.
— Я не женат, потому что не встретил ещё ту единственную, на ком захочу жениться!
— У вас нет ни одного фото с девушкой. И майка с надписью на фото. Это очень подозрительно. Как завуч по воспитательной работе я должна принять меры.
— Вы предлагаете мне пойти сфотографироваться с Ольгой Петровной? Или что?
— Я предлагаю вам написать заявление по собственному желанию. Как я сказала, Ольга Петровна уже обсуждала вашу тему на родительском собрании. Члены родительского комитета очень возмущены. Если они обратятся с заявлением и начнётся проверка, я не могу прогнозировать чем дело кончится. Вот мама Димы Варфоломеева утверждала, что вы её сына хватали прямо на уроке за плечо...
— Конечно, это было. Он втихаря сел за мой компьютер, пытался подобрать пароль администратора, чтобы отключить блокировку запрещённых сайтов. Вы что хотите, чтобы у нас школьники «порнхаб» на уроках смотрели? Я схватил его за плечо и вытащил из-за стола.
— Неважно, что они смотрели, важно, что на вас есть жалоба. Вы не женаты, без детей и трогали мальчика...
— Вы это все сейчас серьёзно?
— Конечно! Я предлагаю по-хорошему. Если не дай бог другие мальчики что-нибудь вспомнят — вы понимаете — это прямой путь в места не столь отдалённые.
— И что, у меня нет шансов сохранить работу? Мне просто рядом, я же через дорогу живу. И дети привыкли, все меня знают. Мы к олимпиаде команду... — молодой учитель опустился на стул, рассеяно глядя по сторонам. — Я даже не думал, что это...
— Раньше надо было думать! Вот если бы вы женились и детей родили... Я и так оттягивала, как могла. Ольга Петровна уже третий месяц поднимает вопрос, но теперь после собрания родительский комитет насторожился, — развела руками завуч. — Поэтому пишите заявление, дорабатывайте эти две недели до каникул и...
Склонив голову и глядя себе под ноги, учитель замер на минуту. Елена Сергеевна молча ждала, держа папку в руках и нервно постукивая по ней кончиками пальцев.
— Подождите! Стойте. Вам можно признаться? Я никому не рассказывал, это очень личная тайна. Я боялся, знаете, некоторого непонимания... — неожиданно подал голос Павел Валентинович.
— В чём признаться? Вы что, из этих? — завуч брезгливо поморщилась и отступила на шаг.
— Нет, что вы, конечно нет! Вы знаете... Есть... есть у меня возлюбленная. Мы любим друг друга, только вместе не можем быть, пока не можем, понимаете?
— Это как ещё? Почему?
— Она иностранка... она... во Вьетнаме живёт. Да, вьетнамка в общем. Мы по переписке познакомились, а потом встретились. Я в прошлом году к ней туда летал.
— И что?
— Мы пока не можем пожениться. Там такие сложности с документами. Ей ещё два года в университете учиться. А ещё у неё семья... семья очень строгая, поэтому мы пока скрываем нашу любовь...
— Вьетнам... Они к нам вроде дружественные? — Елена Сергеевна задумчиво потёрла пальцем переносицу над очками. — Да... Главное, что не из Европы. Но почему вы раньше об этом не рассказывали?
— Как-то неловко было делиться подробностями личной жизни...
— Всё это очень странно и неожиданно, даже подозрительно можно сказать, — покачала головой завуч.
— Я понимаю, как это выглядит. Я сейчас... я сейчас фото найду и покажу. У меня так не было, но в телефоне. Сейчас... где же... Я кажется сохранял в облаке. Дома точно есть на компьютере.
— Ну давайте, интересно посмотреть.
— Понимаете, сейчас ситуация в мире нестабильная. Я боялся, как это будет выглядеть. Ну там связь с иностранкой и всё такое, поэтому пока не афишировал. Я сейчас ей напишу, она быстро вышлет фото. Сейчас, секундочку подождите... — бубнил Павел Валентинович, лихорадочно тыкая пальцем в экран смартфона. — О! Вот пожалуйста, вот смотрите. Это мы на пляже, нас бармен сфотографировал, там бар рядом с Лонг Шонгом. Вот она моя Хоечка, смотрите!
Он протянул завучу телефон. На экране к улыбающемуся Павлу ласково прижалась хрупкая длинноволосая азиаточка в коротком белом платье.
— М-мм, действительно. Я даже не ожидала, — поджала губы Елена Сергеевна. — Какая красавица. Такая романтичная история... Что же вы раньше про неё не рассказали?
— Так вы не спрашивали. Да и не удобно. Я же говорю, пока не женаты, рассказывать особо не о чем. Вроде как хвастаться внебрачной связью нехорошо.
— Как вы сказали её зовут?
- Ху... Хоа.. Хоа Нгуен, вот, так правильно!
— Удивительная история. Я бы не поверила, если бы не фото.
— Я вот и видео нашёл. Тут Хоа танцует для меня танец их традиционный. Я забыл название, но очень красиво, — Павел снова принялся торопливо тыкать пальцем в экран. – Сейчас будет... простите, долго грузится.
— Ну что же... это конечно несколько меняет дело. Вьетнамцы — они ведь к нам в целом дружественные. Они же тогда против американцев с нами воевали и сейчас, наверное, поддерживают? Конечно, лучше бы из Северной Кореи, но...
— Я надеюсь, мы сможем как-то решить эту ситуацию с Ольгой Петровной и родителями... Скажем, если я вот фото это совместное опубликую?
— Знаете, этого всё-таки недостаточно. Вот если бы документ какой-нибудь… Например, копию свидетельства о браке.
— Ой, это очень сложно, понимаете... Разница законов, проволочки бюрократические. Она учится ещё пока, переехать сразу не может. Да и у нас тут, знаете, гражданство не так просто дают. А вот что, если... если скажем свидетельство о венчании? Там у них церковь вроде есть православная. Может я договорюсь с батюшкой, когда в отпуск поеду?
— А она что, православная?
— Нет, она это... буддистка, но готова была принять. Ну то есть покреститься в нашу получается. Ради меня готова.
— О, так это же замечательно! Это такая чудесная история! Девушка обрела сразу и мужа, и страну, и истинную веру! Это же благодать божеская. Такую историю обязательно нужно на Разговорах о важном рассказать, — Елена Сергеевна хлопнула в ладоши и мечтательно уставилась в потолок. — Соберём все старшие классы в актовом зале, и вы с женой выступите, расскажите. Она как там у вас, пока не беременна?
— Надеюсь нет, мы почти год не виделись!
— Ой, да, конечно, о чём это я... совсем не подумала. Но может к тому времени, как она переедет, вы постараетесь? Это было бы так трогательно, если она уже с малышом.
— Мы постараемся. Хоа из многодетной семьи, у неё четыре брата и две сестры. Она минимум троих малышей хочет. Но как там будет, на все воля божья. — кивнул Павел Валентинович. — Так что, мы договорились? Обойдёмся сейчас без заявления?
— Да-да, разумеется. Я с самого начала не хотела терять такого ценного специалиста. Это из-за Ольги Петровны возникло недопонимание. Удалите фотографию с этой дурацкой футболкой, разместите вон то фото, с невестой. И кольцо! Носите пока на безымянном кольцо, хотя бы временное, чтобы в коллективе разговоров было поменьше, понимаете?
— Конечно, я всё сделаю. Знаете, уже думать ни о чём не могу. Дни считаю, когда полечу к милой Хоечке, — Павел Валентинович расплылся в улыбке. – Не могу дождаться, когда встретимся!
— Ну пожалуйста о работе постарайтесь не забывать, — строго произнесла Елена Сергеевна. — Ладно, я побегу. Спасибо, что рассказали мне. Это такая чудесная новость.
Она махнула рукой не закончив фразу, и развернувшись на месте, быстро выскочила из кабинета. Павел Валентинович устало рухнул на стул и с грустью посмотрел на яркое фото, застывшее на экране смартфона. На нем прекрасная Хоа Нгуен ласково гладила Пашу по щеке сразу всеми восьмью пальцами правой руки.