21

Право потребителя.
— Это не фермерская курица! Продукты вообще не натуральные. У вас тут всё обман! — мощнотелая женщина колыхала внушительным бюстом над холодильной витриной, едва не сбивая расставленные на ней баночки со специями. — Вы что думаете, управу не найду? Я на вас жалобу подам в ОБЭП и в санэпидемстанцию. Совсем охамели, в моём же доме меня обманывают!
— Успокойтесь пожалуйста. Никто вас не хотел обманывать, вам это кажется. Уверен это недоразумение, — юный костлявый продавец с огромным кадыком примирительно вскинул ладони. — У нас тут всё натуральное.
— Ты сам недоразумение! Брехло ушастое!
— Послушайте, давайте разберёмся. Чем я заслужил ваши оскорбления? Это правда семейный фермерский магазин, я честно вам говорю. Мы уже пять месяцев в вашем доме...
— Да что ты мне лапшу развешиваешь? Я тебе что, девочка? Ручки давай свои покажи, ишь холёные, — тётка перегнулась через прилавок рядом с холодильником и ухватила юного продавца за запястье. — Хочешь сказать, ты такими ноготочками в навозе в деревне ковыряешься?
— Конечно нет! Я вырос на ферме, а потом сюда приехал, на театральный поступил. Теперь вот тут работаю, а по вечерам в театре служу в массовке иногда. Игорь — мой брат, он хозяин магазина, а папа с дедушкой — фермеры. Стопроцентно семейный бизнес. Они выращивают — мы продаём. Всё натуральное... Отпустите руку, больно же?!
— Брат? Серьёзно, что ли? Да вы не похожи вообще — ты вон белобрысый, а он чернявый вообще...
— Так он двоюродный, у нас родители разные. Дедушка только в деревне общий...
— Хватит мне зубы заговаривать. Ты мне деньги за курицу будешь возвращать или нет? Столько драть за эту гадость, вы вообще, что ли охамели в край?
— Так не я же цены устанавливаю. Как дедушка сказал, так мы и это... — потирая освобождённое запястье забубнил парень. — Извините, вернуть ничего не могу. У нас вся продукция свежая, лучшего качества, и натуральности вы...
— Свежая? Ты совсем что ли? Я её запекать стала — запах на всю квартиру прёт.
— Ну вы же её ещё вчера купили, может забыли в холодильник положить, вот она и испортилась? Она же не накачанная антибиотиками, если хранить в тепле, то...
— Забыла? Ты что, из меня совсем дуру делаешь? Забыла... Я что, по-твоему, совсем? Ты мне просрочку впарил, гад! Где у тебя срок годности на курей, а ну покажь документ!
— У нас всё свежее, каждый день привозят, всё по-честному, какие ещё документы?
— Каждый день? Без документов что ли? Ты меня за дуру не держи, я в бухгалтерии работала! Покажь давай накладную, меня просто так не проведёшь!
— Какая накладная, на что? От дедушки на брата или куда? Вчера бабушка ощипала курей, ночь в холодильнике остыли, утром вот у нас уже на витрине. Мы же не Ашан какой-нибудь, где всё химией накачивают.
— И что, продаёте все за день, ну за два? А если не продали? Вон фарш вот у вас, например, которого дня?
— Всё почти продаётся. Ничего мы не...
— Вот что ты мне брешешь всё а? Хочешь, я тут у вас встану вечером и фотографировать буду витрину под закрытие? Посмотрю, чего останется и что там продаётся, а потом всё с жалобой и в прокуратуру, и врачу санитарному. Лапшу он мне тут, всё у него продаётся!
— Нет, ну бывает конечно. Но я же тут, я слежу и Игорь...Вот... вот, например, вы свинину видите, да? Дедушка же у нас ещё и свиней держит, — парень указал на витрину. — Вот, мы всё, что осталось не проданное собираем в мешок и дедушке. Он там из фарша, творога, зерна там, хлеба просроченного — всё короче собирает и варит. Варит как бы еду для свиней.
— Ага, болтушку значит? Ну давай, я тебе тогда курицу твою вонючую взад принесу. Ты мне деньги вернёшь и вари себе сам, хочешь — болтушку, хочешь — свиней корми. А ты мне деньги верни в тройном размере за нервы и время потраченное.
— Нет, так нельзя, так не получится... — запротестовал продавец. — Откуда мне столько денег взять?
— Ах не получится? Так я тут сейчас на входе встану, каждому, кто пришёл говорить буду, как вы — ублюдки людей нахлобучиваете. Понял? — тётка, широко расставив ноги встала у двери в магазин.
— Так нельзя! Я полицию вызову.
— Да, зови, пусть свидетели будут. У вас тут полон магазин товара без документов. Вдруг оно всё ворованное? Заявление проще прокурору писать. Я, кстати вот, телефончик всё записывал: морду твою брехливую и... — тётка вдруг выдернула из декольте включенный смартфон. — Я твою песню про накладную записала на видео. И про курочек без документов, и прочие радости. Я не только прокурору, я ещё на телевидение пошлю. Пусть и в театре посмотрят, какое ты чмо брехливое!
— Хорошо, подождите. Ну поверьте, ну денег нет... вот, смотрите — пустая касса. Давайте я продуктами: вот тут у нас свинина свежая, фарш, вот огурцы и помидоры. Давайте я вам корзинку соберу и не будем ссориться.
— И что, я всё это сама переть буду? Вот мне радости...
— Так вы же в нашем доме живёте? Давайте я вам донесу...
Заехав ближе к вечеру, хозяин обнаружил магазин закрытым. Продавец не отвечал на стук и звонки. Игорь выскочил на улицу, огляделся по сторонам и обнаружил беглеца, привалившегося к стене у крайнего подъезда.
— Вадик! Ты чего магазин в середине дня бросил? — возмущался щуплый Игорёк, размахивая перед носом продавца крепким кулачком. — Совсем уже ошалел?
— Ща... погоди... поясню, — глядя куда-то поверх крыш домов пробормотал Вадик, до фильтра затягиваясь сигаретой.
— Ты чего, прибухнул что ли или с бодуна? Я тебе два ящика крыльев с Ашана привёз, надо перепаковать по шустрому. И там еще по мелочи, творог там в стаканах.
— Я это... не могу больше... с людьми это... ну говорить все такое... обманывать...
— Чего не можешь? Два дня назад выходной был... Что с людьми не так? Они все понимают, но и покупают же все равно... Это не обман, по сути, это как игра такая. Как выборы в думу те же самые.
— Тут тётка с нашего дома насчёт курицы пришла...
— А ты что, с утра с горчицей их не мыл что ли? Я тебе сказал куркуму с горчичным порошком мешаешь, промыть полчасика и под обдув в холодос. Красивые будут, жёлтенькие — всем понятно, что как фермерские...
— Она в полицию звонить собралась. На видео снимала и денег требовала... типа вонючая...
— Ох блин, ну вернул бы, господи. В первый раз что ли? Другую курицу дал — эту в холодос. Я потом закину Аслану на шаурму... Ты, как в первый раз ей богу... полгода работаешь, а все поросенка Фунтика изображаешь. Надо открытей к людям...
— Так она пожарила уже...
— Ну тогда на пиццу к тёте Маше или там у Чингиза беляши вроде появились. На беляши вместе с фаршем норм. А чтоб не бузела, дал бы ей сверху чего-нибудь — картошечки, огурчиков. Люди за халяву всё простят, ещё подружкам посоветуют. Я ж говорю это такая игра, все всё понимают.
— Так я это... Собрал корзинку... Огурцы и все такое...
— Записал хоть что положил? Смотри, я ж всё с тебя по недостаче вычту! Это ты виноват в ситуации, надо было ту курицу вовремя Аслану отложить. Чтоб не было такой истории. Всё, что сверху отдал — твоя зарплата, помнишь?
— Она к ней всё нести заставила.
— И что? Тебе тяжело что ли? Отнёс и вернулся. А ты, смотрю, магазин закрыл и прохлаждаешься, а там куры пропадают, между прочим. Я с тебя и за них...
— Там она для подружек, курицу эту... Они выпили... А курица того... вонючая. Они меня... Они разделись втроем...
— Так они что, там с тобой это самое? Фигасе... Втроём? Ну...
Игорь замер и внимательно посмотрел в глаза Вадику. Продавец молча кивнул.
— Ха-ха... Ну вот тебе и премия! — Игорь ухмыльнулся и хлопнул парня по плечу. — Ну тебе хоть понравилось? Сразу с тремя, такое не каждому перепадёт. Водочка хоть была? Даже если страшные, зато может они как в последний раз и...
— Лицо чешется и говорить тяжело... Язык еле шевелится теперь...
— Так они вот это самое? Ох ёрш твою мать, да уж... Озверел уже народ. Привыкли, что их нахлобучивают, но теперь от процесса удовольствие норовят получить. Попал ты, конечно, да. Иди тогда, отдохни... А завтра тебя давай на Ливеньсовку переведу? Там магазин новый и райончик свежий, глядишь, будет поменьше тётушек. Не переживай, в другой раз молодые попадутся — придёшь отжаришь вместе с курами! Может вообще такую услугу сделаем, а? Для симпатичных клиенток.
— Ты это... Огурцы длинные...
— Те что я вчера в Ленте брал? Два ящика по акции?
— Не бери больше... Плохие они... пупырышки колючие...
Конец