10


В посте всего одна фотка - мой рисунок тюремной камеры по памяти.
Это - третья часть. Кто впервые видит мои посты про арабскую тюрьму:
Первая часть:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2938820.htmlВторая часть:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2939176.htmlТЮРЬМА.
Добирались мы до тюрьмы довольно долго: сначала по дороге высадили Слатану, отправив её в женскую тюрьму "Мануба". При этом паспорт Слаты остался у нас, мы просто забыли его отдать. Но тюрьма - не аэропорт, там паспорта не нужны: тебя принимают по внутренним спискам, и твой паспорт никому не интересен. Остальных отвезли сначала в тюрьму "Морнегия", где под опись забрали все наши вещи, которые не ушли на экспертизу, после чего нас поместили в какую-то временную камеру, где мы дожидались еще часа 3 что будет дальше. А дальше было откатывание "пальчиков", на 6 разных бланках, причем откатывали и пальцы и кисть полностью, ребро ладони тоже отказывали, не откатывали только что тыльную сторону пальцев, там где ногти растут. Когда с нас снимали отпечатки, то полицейские порадовали нас тем, что все данные будут отправлены в Интерпол.
После отпечатков меня, Дмитрия Тимошкина, Романа Аргашокова и Никиту Воронова посадили в автозак, всем нам надели «супержесткие» наручники, наподобие древних колодок для рабов, в которых руки вообще не могут пошевелиться, и мы двинулись по распределению в свою тюрьму. Пока мы ехали в автозаке, я слышал сильно приглушенные голоса Никиты и Романа, - их посадили в другую секцию автозака, а в «стакане» напротив – сидел Дмитрий, пару раз с ним перекрикнулись фразами, что все живые, а больше сил что-то выяснять не было: после 15-ти дней Бушуши я находился в болезненном, полубессознательном состоянии, содрогаясь от постоянных приступов кашля. Облокотившись спиной на холодный металл стенки автозака, а ногами уперевшись в дверь «стакана», я провалился в некое подобие сна.
Так я расстался с остальными своими товарищами на 4,5 месяца – впереди меня ждала изоляция среди арабов и статус «Криминель классе», что означает «особо опасный преступник». Долгое время в тюрьме, я был убежден, что в "Одне" мы сидим вчетвером, и лишь через 2 месяца выяснилось, что Романа и Никиту после того, как нас высадили в "Одне" повезли дальше - в тюрьму "Белли" в городе Набеуль.
Выгрузившись с Дмитрием в Одне, меня одного позвали в «бюро» тюрьмы, где за столом сидел мужик, и задавал одни и те же вопросы – кто, откуда, почему в тюрьме? Возможно, это делалось просто с целью потянуть время, т.к. выйдя через пару-тройку минут на продол тюрьмы - Дмитрия я уже не увидел. Стало понятно, что нас разделили и сидеть мы будем порознь, что, конечно, огорчало. Меня и Дмитрия посадили даже не в разные камеры, а в разные, максимально друг от друга удаленные, блоки тюрьмы – его в камеру 1/3, что означает 1-й блок / 3-я камера, а меня в камеру 4/1, - то бишь 4-й блок / 1-я камера.
Примерно в 2 часа ночи, подведя меня к монолитной железной двери с небольшим квадратным смотровым окошком, охранник постучал в дверь и позвал "кабрана"*. Кабран поднялся со своего лежбища, подошел к дверному проёму и ждал, когда охранник откроет первую цельнометаллическую дверь, затем дверь-решетку, чтобы принять нового «пассажира». Всё еще пребывая в ощущении того, что перед моими глазами крутят какое-то сюрреалистическое Треш-Арт-Хаус кино, я тяжело откашлялся, а моему взору предстали новые кадры из этого «фильма»: 2-х ярусные кровати, завешенные полотенцами, и пол, полностью покрытый одеялами и матрацами, на которых спят люди. Рядом с выходом из камеры кабран разбудил несколько человек, чтобы они подвинулись и уплотнились, и меня разместили между людьми, выдав три плотных покрывала, чтобы постелить их на пол, и одно покрывало - для того, чтобы укрыться самому. Как только накрылся одеялом, то от невероятной усталости, голода, обессиливания и болезни я мгновенно отрубился.
*- "Кабран" - это старший по камере, назначаемый полицией, он ответственный по размещению человека в камере, отвечает за утренние побудки, выводит людей на пересчет и занимается другой подобной "организационной работой".
"Барра лемеркуц! Барра лемеркуц!" — первое что ты слышишь утром в тюрьме, эта фраза означает "сворачивайте кровати!". "Барра" - "идти", "Леме(р)" - "сворачивате", "куц" - кровати. Кроватей в тюрьме два типа: "куц" - это покрывала на полу, на которых спят только ночью и "байяс" - это железная двухярусная кровать, со своим матрацем. "Байяс" — это вожделенная мечта новичка тюрьмы, эдакий рай обетованный, ведь на нём можно лежать когда захочется... "Байясов" было в камере всего 20, а людей в камере в среднем 40 человек (часто доходило до 45). Но до "байяса" мне было еще очень долго... Поэтому каждое утро первых трех месяцев тюрьмы "барра лемеркуц" означало для меня, что мой сон окончен, нужно сворачивать свою кровать и нести её в туалет на складирование до вечера. В туалете одна из 4-х кабинок была переоборудована под склад покрывал, - наших временных кроватей в тюрьме.
В тюрьме нет зеркал, поэтому мне было неизвестно во что я превратился за 15 дней в Бушуше, но другие люди, надо полагать, увидели это и первый мой контакт с человеком заключался в том, что мне протянули кружку молока, которую я выпил с огромным наслаждением, цедя каждый глоток, а потом один парень выдал мне холодный кофе с сахаром(!). Оба эти подарка от арестантов после Бушуши были для меня неслыханной роскошью! Чуть позже, люди позаботились обо мне, и в качестве исключения расстелили мне мою же кровать в коридоре камеры, на которой я поспал еще часа 2.
Вцелом распорядок дня в тюрьме примерно такой:
В 08:40 - побудка, в 9:00 построение, на которую кабран вызывает заключенных фразой "Барра ахтасеб! Барра ахтасеб!"
Между 9:00 и 12:00, если нет на улице дождя, то ведут на прогулку в тюремный дворик, размерами 10х15 метров. Небо там загорожено от тебя решеткой из толстой арматуры, пропущенный через огромные металлические балки.
В районе 11:00 приносят хлеб и "рацион". Хлеба дают 2 батона в день на арестанта, а рацион заключается в том, что тебе дают маленький кусочек маргарина или джема. По сути, ты получаешь маленькую упаковку того или другого, такую же, как дают в самолетах, когда у вас длинный перелёт куда-либо.
С 12:00 до 14:00 приносят "собу". "Соба", в переводе с арабского — это "блевотина" или "помои", но она была кратно лучше, чем в Бушуше и уже только от этого поднималось настроение. В "собе" встречались перец (хоть и острый), картошка, морковь, лук!
В 16:00 примерно вторая выдача "собы". В тюрьме собу выдают по распорядку, то есть в каждый день недели предписано определенное блюдо. В воскресенье - кус-кус и одна маленькая куринная ножка (единственное мясное блюдо за неделю), во вторник - макароны в обед и макароны с бульоном на вечер. Ну и так далее. Чувствительный минус раздачи собы - это то, что её дают немного. Две небольших поварежки супа вряд ли спасут вас от голода, поэтому чтобы наестся, нужно было использовать суп или другие жидкие блюда как соус, в котором ты промакиваешь хлеб и уже хлебом наедаешься. Двумя батонами хлеба, которые выдают в 11:00 можно наглухо забить желудок и как бы справиться с голодом (именно "как бы"!).
После выдачи собы, как правило, происходит второй "барра ахтасеб", и всех заключенных выведенных для пересчета в коридор тюрьмы, заставляют отдать честь охраннику тюрьмы, предваряя это фразой "Барра иф, тира!". Как это переводится - одному богу известно, но как мне пояснили, нужно отдавать честь, потому что охранник носит на себе герб Туниса, то ли сам является символом Туниса, поэтому честь отдается в знак уважения стране, в которой ты сейчас находишься. Естественно, честь должны отдавать все. После ареста "за просто так", конфискации всего имущества и денег, после пыток голодом в Бушуше, мою руку чуть ли не судорогой скрючивало - этим пидорам, оказывается, еще и честь надо отдавать!
После второго пересчета решетка и дверь тюрьмы закрываются и заключенные живут своей жизнью: играют в домино, смотрят сериалы по телевизору, разговаривают. Молодежь в шутку борется между собой. Так как страна мусульманская, то 5 раз в день происходит намаз (молитва), молятся практически все, при этом верующему надо расстелить коврик перед собой, поэтому во время молитвы мне часто приходилось пересаживаться с места на место, чтобы не мешать.
В 21:00 кабран и его помощники моют полы в камере, после чего можно расстелить по полу свой "куц" и блаженно улечься на полу, укрывшись одеялом.
В 00:00 - отбой, в камере выключают свет, на телевизоре громкость убавляют до нуля.
Отличительные особенности тунисийской тюрьмыВ первое утро я получил культурный шок от тунисийской тюрьмы: арестанты в этом месте лишения свободы очень упитанные, многие откровенно откормленные детины, есть и те, кто ходит с брюхом, рядом с которыми 100-килокраммовый я — просто пушинка. Вспоминая фотографии из интернета, где русский арестант всегда худой и в татуировках с куполами, у меня это не укладывалось в голове. Как можно ТАК отъесться на тюремной «собе»?!
Вскоре ситуация прояснилась: в тунисских тюрьмах нет ограничений на передачу еды родственниками, и в день, когда к арестантам приезжают их родные, в камеру заносят еду сумками. А если это ещё совпадает с днём похода в тюремный буфет, то перед тобой проходит бесконечный караван еды: пластиковые сетчатые сумки с воли с едой, 40-литровые вёдра с продуктами из буфета, огромные баулы, до отказа набитые съестным оттуда же. Арестанты несут эти сумки по двое, потому что одному — надорвешься. Естественно, мне, как новичку, можно было лишь наблюдать за этой бесконечной вереницей сумок, ведёр, набитых карманов, пригоршней в руках, – ничем из полученного или купленного никто со мной делиться не собирался. Оставалось только растерянно оглядываться по сторонам и наблюдать, как еда рассовывается и растворяется в укромных уголках камеры — в личные загашники каждого арестанта.
Продовольственные процессии мне приходилось наблюдать первые два месяца, считая счастливчиками тех, у кого в Тунисе есть родственники, и тех, у кого счёт в буфете регулярно пополняется знакомыми, друзьями или домочадцами.
Ощущение сюрреализма от того, что еды вокруг тебя - море, но из этого моря ты не можешь взять и капли (за редкими исключениями, о чём будет ниже) ощущалось очень явственно. Моё состояние можно описать более понятно, если перечислить то, что я видел во снах, когда ложился спать – когда я спал мне постоянно приходили видения, что я ем какую-то нормальную еду в виде борща или жареной картошки, рыбы, курицы, яичницы, сосисок… Еда снилась мне первое время очень часто.
Самое страшное для меня в первые недели тюрьмы было увидеть по телевизору рекламу каких-нибудь продуктов... Если твой взгляд попадал на экран ТВ, когда там показывали запечёную рыбу или мясо, салат, мёд или сладости, у меня физически начиналась кружиться голова, – я не мог это смотреть и попросту отворачивался от экрана, пытаясь при этом отдышаться. Отдышаться буквально, а не фигурально!
Отдельно хотелось бы написать об отношении тунисцев к еде. В одной из «семей», рядом с которым располагалось моё место в камере, еды с воли было более чем достаточно. За этим столом собирались люди особенного склада, лично мне они напоминали быков. Трагедией одного из этих быков было то, что «он не мог сожрать больше, чем он мог сожрать». Не раз я наблюдал картину того, что, посидев за столом и запихнув в себя N-ое количество еды, к вечеру он шел в туалет, у него начинались приступы рвоты и всё съеденное шло прямиком в канализацию.
Нормальный человек в России, например, после такого взял бы паузу и на следующий день просто попил чай с сухариками. В любом случае, нагружать ЖКТ после такого - неразумно. Но не для тунисского «быка»: уже на следующее утро он накрывал богатый стол, опять непомерно много ел, а уже через пол-часа стоял над унитазом и блевал. Ох, Айдути (имя «быка»)! Бедный! Мне бы твои проблемы! Однажды этот Айдути в очередной раз переел и его стошнило в раковину, где я чистил зубы - из него вышли 3-4 сантиметровые куски курицы. Он ест, даже не пережёвывая! Как ему тяжело!
С богатых столов часто в помойку летят объедки в виде кусков мандаринов, апельсинов, необглоданной курицы, запечённых перцев, зеленого лука. Как вы понимаете, мусорка в тюрьме, пока ты не приспособишься к её правилам - это источник витаминов и хорошего самочувствия! Лук и мандарины были действительно хороши! Кстати, до сих пор жалею, что из помойки я не взял для себя мочалку для душа — вплоть до выхода из тюрьмы приходилось использовать в качестве мочалки собственные трусы, и пока не было подменных - сушить их после душа прямо на себе.
У меня же первое время пребывания в камере не было ни своей «семьи», ни своей кровати, да плюсом к тому моя отсидка отягощалась моим статусом «Криминель Классе», как уже выше писалось – это означало "особо опасный преступник". Все из нас получили этот статус в тюрьме, но в разных тюрьмах относятся к таким заключенным по-разному. В «Одне», где сидел я, это проявлялось лишь в том, что охранник выгонял меня с койки на втором этаже, если человек давал мне полежать часок-другой в течении дня. В Буфет, потратить свои несчастные 110 динаров, меня водили обязательно под присмотром «специально обученного человека», то бишь выделяли вертухая под моё «сопровождение». В горячий душ, раз в неделю так же – вертухай чуть ли не под ручку вёл меня до его дверей.
В других тюрьмах, у наших ребят неприятностей из-за этого статуса было больше. Например, в тюрьме «Бурж Амри», до того как Ивана Шулькова завели в камеру, кабран поднял всех людей на уши и объявил, что дескать сейчас приведут русского, "криминель классе", и кто будет с ним разговаривать – у того будут крупные проблемы. Так, Иван Шульков оказался почти в полной изоляции, - люди под угрозой наказания обходили его какое-то время стороной. Но, спустя неделю-другую потихоньку-полегоньку всё же начинали общаться. В этой же тюрьме Юрия Прядку выгнали из «семьи», которая его взяла к себе. Охранник прикрикнул на эту «семейку» и объяснил, что если не перестанут подкармливать «криминель классе», то все огребут. Так, Юрий вынужденно перешел на обычный тюремный рацион из собы и багетов хлеба. Роман Аргашоков в тюрьме «Белли» как-то познакомился с парнем, и уже вроде бы намечалась дружеская беседа, но когда тунисцу шепнули, что русский – это «криминель классе», то он нервно сказал Роману: «Возьми мой кофе и допей его, пожалуйста, в другом конце камеры. Ко мне больше не подходи».
Мало того, что у нас не было денег (110 динаров на полгода – это гроши), мало того, что некому было с воли носить нам посылки, мало того, что разделив нас между собой – лишили общения, но на нас еще навешали этот ярлык «криминель классе», от которого другие арестанты шарахались в сторону, и не могли, даже если хотели, поделиться едой, не могли дать нам шхонку поспать на пару часов, не могли пообщаться! Со временем отношение стало чуть попроще, но всё равно в любой момент мог прийти недовольный чем то охранник/новое начальство/проверка тюрем/вертухаям хотелось поиздеваться/ и тебя могли опять «прижать к ногтю».
Оцените «юмор» ситуации: тебе еще не выдвинули никаких обвинений, всё что есть у следствия и суда – это полностью пустое досье и абстрактные подозрения, но при всём при этом ты – уже «Особо опасный преступник» и сидишь в условиях хуже, чем убийца-рецидивист. ЭТО ПРОСТО УМУ НЕ ПОСТИЖИМО! Говорю то, что знаю наверняка, ибо в полуметре от меня второй срок мотал чел за убийство и сидел он куда как проще.
Тюремная культура Туниса Что ещё меня удивило в камере с первых дней, так это то, что больше половины заключённых ходят с порезанными руками, то есть со шрамами. Если начать расспрашивать людей, что произошло, то все как один говорят, что первое время они сидели в «Морнегии», а там охрана любит поиздеваться над заключёнными. Чтобы остановить издевательства, арестанты вскрывают вены и от них, как от «проблемных клиентов» отстают, находя себе новых жертв. Позже мой друг в тюрьме, с которым я познакомлюсь лишь через несколько месяцев, пояснил мне, что эта история справедлива лишь для тех, кто вскрывал вены, ближе к локтевому сгибу, потому что после того, как ты вскрылся – у охраны есть 1 час, чтобы спасти твою жизнь, а иначе, когда ты сдохнешь – у них начнутся крупные проблемы. Чтобы этих проблем не было – от таких, кто вскрывается по серьезному, - отстают. У тех же, у кого шрамы по всей поверхности руки, без сильных рубцов, вдали от вен, — режутся, чтобы просто облегчить своё душевное состояние, потому что им нужно «что-то с собой сделать».
Второй момент, который у меня вызвал удивление, - среди любителей татуировок очень много тех, кто делает себе тату с короной, подписывая внизу своё имя. Есть те, кто татуирует себе дельфинов, розочки... Где-то из передачи по российскому телевидению я слышал, что последние две татуировки наносят насильно всяким «неуважаемым» людям в российской тюрьме, а если ты войдешь в камеру с татуировкой короны, то тебя дипломатично попросят стереть татуировку, потому что такая татуировка по масти только «ворам в законе». Как ты будешь эту татуировку стирать – лично твои проблемы. Здесь же лепят всё что угодно, кто во что горазд. И погремухи себе берут тоже – сами. Если в российской тюрьме погремуху надо заслужить или получить от людей, то тут простор для самодеятельности неограничен, – из людей фонтаном выливается чистое творчество! Или, по нашим понятиям – они творят полный беспредел.
Также удивило, что никакой градации среди заключенных в тунисийской тюрьме нет. Ни насильников, ни наркоторговцев никак не понижают в статусе. Был один парень, который трахнул 15-летнюю девочку, потом позвал еще друзей, чтобы продолжить оргию, снимал всё это на видео. Потом эта малолетка залетела, а он отказался жениться - ему дали 5 лет тюрьмы. Этот супчик, будучи в тюрьме, любил на голове себе зализать прическу в виде гребня, как натуральный петух, но для тунисийцев ни его поступок с той девченкой, ни статья за изнасилование, ни стремление стать внешне петухом - ничего не говорят. Он - обычный заключенный, с которым едят за одним столом и играют в домино. Разве что один религиозный деятель меня просвятил насчет него, назвав насильника "дьяволом". И наверное, он был прав.
Если соединить всё сказанное с тем, что в тунисийской тюрьме – каждый второй - это стукач, а быть официальным стукачем, то есть кабраном – это почетно, а быть обычным стукачем – нисколько не зазорно, то это всё, что вам нужно знать о тюремной культуре Туниса. Её здесь попросту нет. О стукачах в тунисийской тюрьме более полный рассказ будет в следующий раз
На картинке, которую я нарисовал карандашом, отображена обстановка в камере тюрьмы "Одна", Тунис (В кадр влезло треть камеры примерно). Ну, это когда людей было совсем мало (после амнистии в марте 2025). Не ручаюсь за то, что рисунок передаёт атмосферу, но обстановка вроде бы показана верно