"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wkololo90x
2.04.2018 - 22:05
5
Статус: Offline

Ярила

Valuj
Цитата
Как это никто не орет, если даже в этой теме каждый пятый утверждает что слова "Беларусь" в русском языке нет.

Каждый пятый? Пруф кинешь или пиздабол?

[^]
jekur1981
2.04.2018 - 22:05
-4

Ярила

Цитата (anigma @ 2.04.2018 - 22:03)
Немного разбавлю накал срача.
Здесь в самом деле мы наблюдаем просто плохо воспитанную девочку, которая перебивает взрослого человека, и пытается унизить его, поучая принародно. Причем достаточно наглым тоном.
Оставив в стороне предмет спора, как вы считаете, это вообще в принципе допустимо?
Пусть, по ее личному мнению, дяденька не совсем верно высказался. Но - дяденька взрослый человек, находится как говорится, при исполнении служебных обязаностей, вы с дяденькой не одни, а на сцене перед зрителями и вас еще снимает телевидение. Любой ли ребенок сможет так поступить?
Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично. Как говорится, культурный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что соус пролил его сосед по столу.

Ебать!!!! Какой бред faceoff.gif

[^]
oruzheynik
2.04.2018 - 22:06
-1

Ярила

Цитата (powersky @ 2.04.2018 - 14:45)
От себя добавлю, что мне все равно как. Родился я в Беларуссии, а вот получается, что проживаю в Беларуси.

А я родился в СССР. А проживаю млядь...

[^]
Crighton
0

Весельчак

Цитата (Valuj @ 2.04.2018 - 21:45)
Говорю честно. Меня совершенно не задевает Белоруссия. Если человеку так удобней/привычней -это его право. Но. Когда человек говорит, что ПРАВИЛЬНО Белоруссия, а не Беларусь. Вот это задевает. Правила и законы физики и математики каждый может проверить самостоятельно. Но в лингвистике, географических названиях и т.д. правильно то, что принято стандартом на ДАННЫЙ момент. Раньше писали твердый знак в конце слова. Потом покумекали и выпустили новый стандарт без твердого знака. В мире ничего не изменилось, просто люди изменили стандарт и правильно стало писать без Ъ на конце.

Вот Росстандарт в 2001 году изменил Белоруссию на Беларусь. Значит на ДАННЫЙ момент правильно писать Беларусь. Если в 2019 выйдет новый ОКСМ в котором будет значится Лукалэнд - значит по-русски, в России правильным будет название страны Лукалэнд, а "Беларусь" и "Белоруссия" устаревшими.

Допускается в разговорной речи Белоруссия. Но именно, что допускается, а не является правильным. Вот ответил бы Галкин "А, ну да, вы же теперь Беларусь :)" и проблема бы исчезла.

А тут всё просто:

Когда ты пишешь, что «Когда человек говорит, что ПРАВИЛЬНО Белоруссия, а не Беларусь» ты, сознательно или нет, отрываешь ситуацию от контекста. По большому счёту, у нас в России строгость (а иногда и очевидная глупость) закона компенсируется или его неисполнением или неполным исполнением.

И вот, если ты не нерусь, когда по говору и странному употреблению предлогов тебя сразу выделяет всё местное население, то ты изначально знаешь, что:

а) какой-то утырок в правительстве (незнамо почему) принял закон, по которому теперь знакомую и родную Белоруссию надо называть как-то ещё.

б) нормой в речи была и остаётся Белоруссия.

Возможно, как ты сам пишешь, «потом покумекают и стандарт поменяется». Но пройдёт ещё немало времени, это раз. И видя такую упоротую настойчивость люди просто будут затягивать этот процесс, это два.

И это всё потому, что в массе своей русские не такие законопослушные, как, скажем, американцы и плевать они хотели на Лукалэнд или ещё чего, что там придёт в голову ввести Росстандарту.

Но безусловно, тебя никто не неволит использовать политкорректные названия, введённые последними решениями партсъезда smile.gif . Просто у слышащих тебя в России будет только одна мысль - этот товарищ не русский/не местный, понятно.

[^]
anigma
0

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 2.04.2018 - 22:05)
Здесь в самом деле мы наблюдаем просто плохо воспитанную девочку, которая перебивает взрослого человека, и пытается унизить его, поучая принародно. Причем достаточно наглым тоном.
Оставив в стороне предмет спора, как вы считаете, это вообще в принципе допустимо?
Пусть, по ее личному мнению, дяденька не совсем верно высказался. Но - дяденька взрослый человек, находится как говорится, при исполнении служебных обязаностей, вы с дяденькой не одни, а на сцене перед зрителями и вас еще снимает телевидение. Любой ли ребенок сможет так поступить?
Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично. Как говорится,  культурный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что соус пролил его сосед по столу.

Ебать!!!! Какой бред faceoff.gif

Это весь ваш словарный запас? Сочувствую.

[^]
Valuj
2.04.2018 - 22:08
-3

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 22:05)
Valuj
Цитата
Как это никто не орет, если даже в этой теме каждый пятый утверждает что слова "Беларусь" в русском языке нет.

Каждый пятый? Пруф кинешь или пиздабол?

Насчет каждого пятого я конечно погорячился, но таких хватает. Тебе цитаты из этой же темы накидать?

[^]
zabudem
2.04.2018 - 22:09
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 21:37)
Цитата (Constcat @ 2.04.2018 - 22:33)
Baronsatur
Цитата
Об этом. Вы же видите, как белорусы на форуме, в своём большинстве, "агрятся" от Белоруссии.

Пусть агрятся на свои комплексы. Название "Белоруссия" никогда не несло уничижительного оттенка, в отличие от "Рашки", "эрэфии" и пр.

У мня вообще Белоруссия ассоциируется с братством, мужеством и честностью. Ни одной отрицательной ассоциации.

Тоже не понимаю, на что обижаются-то?
Не оскорбительное же что-то говорят. Вполне прилично звучит.

[^]
МаркПатриций
2.04.2018 - 22:10
0

Ярила

Цитата (anigma @ 2.04.2018 - 23:03)
Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично. Как говорится, культурный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что соус пролил его сосед по столу.

Может хамоватые националисты родители у неё?
На Украине тоже с такого начиналось.

[^]
Hagalazka
2.04.2018 - 22:12
4

Приколист

Понимаете в чем дело, этот спор про Беларусь и Белоруссию - он очень глупый и нарочно разжигаемый. Вот помрет наше поколение, которое жило и училось в СССР и как то вы там эти вопросы утрясете наверняка. А сейчас если мы по тридцать лет говорили республика Белоруссия, на Украине, то нам сложно перезапомнить новое название, да нахуй ненужно. Поэтому мы часто в разговоре с ровесниками называем Тверскую - улицей Горького, а Остоженку улицей Метростроевской. А еще я до сих пор не могу привыкнуть называть площадь Ногина Китай-городом, слишком много было связано с этой станцией в моей молодости. Точно так же было сложно моим бабушкам когда наоборот переименовывали. Поэтому считаю, что не надо ничего переименовывать, история должна развиваться естественным путем. В том смысле, что названия меняются через столетия, а не каждые 10 лет лет в связи со сменой правителя страны. Это бред и тупость.
Страны Беларусь сроду не было, она появилась из Белорусской ССР, так же как и Украина, можете ломать копья и биться об стену , но это именно так.

[^]
Wkololo90x
2.04.2018 - 22:12
2

Ярила

Valuj
Цитата
Насчет каждого пятого я конечно погорячился, но таких хватает. Тебе цитаты из этой же темы накидать?

Накидай, где пишут, что "слова "Беларусь" в русском языке нет." Посмотрим, насколько ты погорячился.

[^]
рулоноб
2.04.2018 - 22:13
0

Ярила

Цитата (dobrayzmey @ 2.04.2018 - 21:58)
Цитата (Crighton @ 2.04.2018 - 21:41)
Цитата (okun41 @ 2.04.2018 - 21:03)
Бред начался гораздо раньше. С "Ашгабада", "Таллинна" и "Кыргызстана".

Недавно переводил на английский большой пакет документов для МТС-Туркменистан. Сами туркмены настояли на том, чтобы на английском писать Ashgabat, а на русском Ашхабад.

На практике понял, что даже до туркмен дошло, что Ашгабат звучит по-русски диковато. Только вот белорусов и украинцев языковая проблема продолжает мучать. Ну не знают они как бы ещё свою «непохожесть» на русских обозначить smile.gif

Каких русских?
Россиян знаю,украинцев знаю.
Киевскую Русь знаю,Орду,Княжество Московское,Литовское.
Где русские?

О ордынцы минусят gigi.gif Паспорта в студию где написано русский покажите.
Я когда на Расию езжу всегда спорю с расиянами,что они расияни а не русские.

ты всё змей, на срач нарываешься, все Змей обидить норовишь gigi.gif
русских он не знает gigi.gif
а белорусских знаешь? pray.gif
а названия пруссия, новоруссия, - знакомы?

[^]
jekur1981
2.04.2018 - 22:14
6

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 22:10)
Цитата (anigma @ 2.04.2018 - 23:03)
Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично. Как говорится,  культурный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что соус пролил его сосед по столу.

Может хамоватые националисты родители у неё?
На Украине тоже с такого начиналось.

Причем тут родители, девочка родилась в двухтысячных. Она и слова такого "белоруссия" не знает, поэтому и поправила, а не унизила, как пишут тут некоторые упоротые. Да, и заебали уже с Украиной сравнивать! dont.gif

[^]
Вольфрамыч
2.04.2018 - 22:17
0

Пятая автоколонна

Цитата (d1b1 @ 2.04.2018 - 14:50)
Цитата (nio @ 2.04.2018 - 14:46)
Все правильно сказала.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Республика Беларусь. Вроде так правильно???

Тогда уж рэспубліка lol.gif

[^]
Шкодная
2.04.2018 - 22:17
2

Ярила

Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично.

Так то ей 11. Все дети непосредственны и говорят то, что думают.
Лицемерию и ханжеству учатся гораздо позже.
Нормальные здоровые дети, а не вы, вас просто били сильно, наверное, когда вы рот открывали, выгоняли из за стола и не разрешали вступать в разговоры взрослых. И теперь можно вылить вам соус на голову и брюки, вы культурно промолчите. Золотой вы человек.
А ведущему платят за то, чтобы вести такие передачи и выкручиваться из сложных ситуаций.

[^]
Valuj
2.04.2018 - 22:18
-3

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 22:12)
Valuj
Цитата

Накидай, где пишут, что "слова "Беларусь" в русском языке нет." Посмотрим, насколько ты погорячился.

МаркПатриций

По-русски Белоруссия. Какие могут быть споры? Это майдаунам белорусским не нравится? Их там немного, но они очень вонючи и визгливы.

DBWolf

И таки: Белоруссия
или: Республика Беларусь

Оба варианта правильны

Нельзя:
Республика Белоруссия
Беларусь

Kaiten

Русский вариант Белоруссия. Давайте Париж называть так как французы называют - Пари. Или Лоднон Ланданом. Про Кыив я уже молчу.

И это только первые две страницы.

Ну и дальше пошло

Hask1

Па беларуску - Беларусь
По-русски - Белоруссия
И все!

Это сообщение отредактировал Valuj - 2.04.2018 - 22:20

[^]
Constcat
2.04.2018 - 22:19
0

Ярила

jekur1981
Цитата
поэтому и поправила, а не унизила, как пишут тут некоторые упоротые.

Если бы тематикой было "Правильное произношения названий различных государств" - тогда да. Ее ремарка была бы в тему.
А так - именно, что унизила. Взяла на себя право воспитывать взрослого человека, тем более - ни к месту, и не в тему.

[^]
zabudem
2.04.2018 - 22:22
1

Ярила

Цитата
А я помню как ты плакал когда РНЕ запретили и ты не мог уже открыто свои фашистские идеалы публично распространять.Я таким как ты уже тысячу раз писал, говорите как хотите. Правильно и так и так, только для разных ситуаций. А вот говорить что слова Беларусь нет в русском языке- это диагноз.

Что значит - "нет"? Ну не принято так называть, вот и всё. Для русских - Белоруссия. Никто не запрещает называть Беларусь.
И при чём здесь фашисты кстати? alik.gif

[^]
нуакакже
2.04.2018 - 22:22
1

Ярила

Цитата (jekur1981 @ 2.04.2018 - 22:14)
Причем тут родители, девочка родилась в двухтысячных. Она и слова такого "белоруссия" не знает, поэтому и поправила, а не унизила, как пишут тут некоторые упоротые. ...

"Поправила" - это теперь синоним неграмотности или упертости?

Представляю девочку с Британских островов - не называйте мою страну Англией, только Юнайтед Кингдом ...

[^]
Wkololo90x
2.04.2018 - 22:23
0

Ярила

Valuj
Где там про то, что нет такого слова? В самом начале темы определились про официоз и разговорный язык, все, кого ты перечислил, про разговорную речь писали, а не про отсутствие слова.
Ну и кто ты?

зы. DBWolf сразу перечеркнул последние 2 фразы, но ты этого не заметил, да?

Это сообщение отредактировал Wkololo90x - 2.04.2018 - 22:24

[^]
Migeleo
2.04.2018 - 22:23
0

Шутник

Подкину...

"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[^]
Valuj
2.04.2018 - 22:24
0

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 22:23)
Valuj
Где там про то, что нет такого слова? В самом начале темы определились про официоз и разговорный язык, все, кого ты перечислил, про разговорную речь писали, а не про отсутствие слова.
Ну и кто ты?

Когда человек пишет "нельзя говорить Беларусь" это как? Это он не имеет ввиду, что нет такого слова?

[^]
Wkololo90x
2.04.2018 - 22:26
0

Ярила

Valuj
Цитата
Когда человек пишет "нельзя говорить Беларусь" это как? Это он не имеет ввиду, что нет такого слова?

Кто так пишет, опять пиздишь?

[^]
Ictis
2.04.2018 - 22:27
1

Ярила

Цитата (zabudem @ 2.04.2018 - 22:09)
Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 21:37)
Цитата (Constcat @ 2.04.2018 - 22:33)
Baronsatur
Цитата
Об этом. Вы же видите, как белорусы на форуме, в своём большинстве, "агрятся" от Белоруссии.

Пусть агрятся на свои комплексы. Название "Белоруссия" никогда не несло уничижительного оттенка, в отличие от "Рашки", "эрэфии" и пр.

У мня вообще Белоруссия ассоциируется с братством, мужеством и честностью. Ни одной отрицательной ассоциации.

Тоже не понимаю, на что обижаются-то?
Не оскорбительное же что-то говорят. Вполне прилично звучит.

Белоруссия почти никого не коробит (меня так точно), меня коробит когда начинают заявлять, что только так и никак не Беларусь и вообще Беларусь только на белорусском языке и в русском такого слова нет.

[^]
zabudem
2.04.2018 - 22:29
1

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:47)
Цитата (zabudem @ 2.04.2018 - 21:42)
Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:30)
zabudem
т.е. ты по прежнему утверждаешь, что слово Беларусь- это только на белорусском, а на русском только Белоруссия ?

Называть можно как угодно, никто не запрещает. И ты можешь называть Белоруссией.
Но в России принято именно Белоруссией называть, вот и всё. Не говоришь же ты - ЮЭсЭй например, вот так и здесь.
Я чуть выше карту приложил. Вот и посмотри, как ближайшие страны называют.

А на той карте во всех тех странах русский язык является государственным?
Вот ты говоришь что в России принято, а почему во всех МИДовских и государственных РОССИЙСКИХ документах на РУССКОМ языке наименование БЕЛАРУСЬ? Тебя это не смущает?

А что должно смущать-то?
Меня не оставляет ощущение, что я суть проблемы не могу понять.

[^]
Ictis
2.04.2018 - 22:30
1

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 22:26)
Valuj
Цитата

Кто так пишет, опять пиздишь?

Ты попросил примеры, что люди в теме утверждали будто бы нет в русском языке слова Беларусь. Тебе человек предоставил примеры. Теперь ты пытаешься извернуться и пишешь какую то хрень. Ты видимо и в жизни полное говно неспособное признать свою неправоту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32402
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх