"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ictis
2.04.2018 - 21:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 21:29)
Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 22:17)
Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 21:11)
Ictis
Цитата
Как раз девочка знает что есть два наименования и на федеральном канале не стоит употреблять разговорное, а следует официально. А ты великовозрастный дебил этого не знаешь и тут позоришься пытаясь с умничать.

А Галкин оф. лицо? Давно разговорный язык запрещен на тв? Про дебилов ты бы не горячился.

Как по мне, так ведущий центрального канала с многомиллионной аудиторией должен обладать грамотной речью, но раз ты считаешь по другому...

Ещё один. Помню ты плакал, что Русь не приняла католичество, а то так бы хорошо нам было полякам служить gigi.gif

Тебе же сказали - мы говорим Белоруссия. Но ради братьев-белоруссов я могу сказать и Беларусь. От меня не убудет. Но в разговорном русском общепринятом языке привычно и правильно говорить - Белоруссия, Сибирь, Поволжье, Урал, Украина, Молдавия. Это регионы, а не названия стран.
Будущие регионы gigi.gif
Ща рванет. lol.gif

А я помню как ты плакал когда РНЕ запретили и ты не мог уже открыто свои фашистские идеалы публично распространять.
Я таким как ты уже тысячу раз писал, говорите как хотите. Правильно и так и так, только для разных ситуаций. А вот говорить что слова Беларусь нет в русском языке- это диагноз.

[^]
Mascott
2.04.2018 - 21:39
3

Ярила

Немного толкования:
19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала ООН об изменении её названия на «Беларусь». Основанием стал принятый в этот же день закон № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом законе Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».
Конституция Республики Беларусь 1994 года официально издавалась не только на белорусском, но и на русском языке, который только в 1995 году наряду с белорусским был объявлен государственным. Однако и до того, как русский язык получил статус государственного, в официальном русскоязычном издании белорусской конституции использовалось название «Беларусь» («Республика Беларусь»). Термин «Белоруссия» более не сохраняется даже в традиционных наименованиях (к примеру, центральная белорусская газета, долгое время носившая наименование «Советская Белоруссия», сейчас переименована в «Беларусь сегодня»).

[^]
Crighton
2.04.2018 - 21:41
2

Весельчак

Цитата (okun41 @ 2.04.2018 - 21:03)
Бред начался гораздо раньше. С "Ашгабада", "Таллинна" и "Кыргызстана".

Недавно переводил на английский большой пакет документов для МТС-Туркменистан. Сами туркмены настояли на том, чтобы на английском писать Ashgabat, а на русском Ашхабад.

На практике понял, что даже до туркмен дошло, что Ашгабат звучит по-русски диковато. Только вот белорусов и украинцев языковая проблема продолжает мучать. Ну не знают они как бы ещё свою «непохожесть» на русских обозначить smile.gif

Это сообщение отредактировал Crighton - 2.04.2018 - 21:46

[^]
ВесельчакУй
2.04.2018 - 21:42
2

Ярила

Цитата
А новые Песняры по старому произносят слово или как надо сейчас? Они ж поют эту песню сейчас?

Молодость моя - Беларусь и я!

[^]
Wkololo90x
2

Ярила

Valuj
Цитата
Да у большинства проблемы никакой и нет.
Но представь себе ситуацию.

Бредовый пример. Никто не орет, что Беларусь не правильно.

Ictis
Цитата
Как по мне, так ведущий центрального канала с многомиллионной аудиторией должен обладать грамотной речью, но раз ты считаешь по другому...

А с чего говорить Белоруссия неграмотно? Допустимы оба варианта.

Это сообщение отредактировал Wkololo90x - 2.04.2018 - 21:43

[^]
МаркПатриций
3

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 22:39)
Ictis
Цитата
Как раз девочка знает что есть два наименования и на федеральном канале не стоит употреблять разговорное, а следует официально. А ты великовозрастный дебил этого не знаешь и тут позоришься пытаясь с умничать.

А Галкин оф. лицо? Давно разговорный язык запрещен на тв? Про дебилов ты бы не горячился.

Ещё один. Помню ты плакал, что Русь не приняла католичество, а то так бы хорошо нам было полякам служить gigi.gif

Тебе же сказали - мы говорим Белоруссия. Но ради братьев-белоруссов я могу сказать и Беларусь. От меня не убудет. Но в разговорном русском общепринятом языке привычно и правильно говорить - Белоруссия, Сибирь, Поволжье, Урал, Украина, Молдавия. Это регионы, а не названия стран.
Будущие регионы gigi.gif
Ща рванет. lol.gif

А я помню как ты плакал когда РНЕ запретили и ты не мог уже открыто свои фашистские идеалы публично распространять.
Я таким как ты уже тысячу раз писал, говорите как хотите. Правильно и так и так, только для разных ситуаций. А вот говорить что слова Беларусь нет в русском языке- это диагноз.

Ты больной? Рне запретили когда я ещё ЯПа не знал. Фашистов, что хохлятских, что твоих литовских, что русских, что немецких терпеть не могу. Вот тебе пукан рвануло, нацик. gigi.gif

[^]
zabudem
1

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:30)
zabudem
т.е. ты по прежнему утверждаешь, что слово Беларусь- это только на белорусском, а на русском только Белоруссия ?

Называть можно как угодно, никто не запрещает. И ты можешь называть Белоруссией.
Но в России принято именно Белоруссией называть, вот и всё. Не говоришь же ты - ЮЭсЭй например, вот так и здесь.
Я чуть выше карту приложил. Вот и посмотри, как ближайшие страны называют.

[^]
cbcmrf
2.04.2018 - 21:45
1

Ярила

Какую хуйню по телевизору только не показывают puke.gif

[^]
Valuj
2

Ярила

Цитата (Crighton @ 2.04.2018 - 21:31)
Цитата (Valuj @ 2.04.2018 - 20:57)
Я надеюсь ты последователен в своих решения. И когда Медведев с летним временем баловался, ты жил исключительно по своим часам которые 50 лет переводил?

Понимаешь есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может. При давлении в 101325 Па вода закипит про 100 градусах Цельсия, вне зависимости от распоряжений правительства.

А вот изменить название города или перевести стрелки часов власти вполне под силу. Как и Росстандарт решает как правильно в РФ называются другие государства.

Как ты сам пишешь, «есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может». Игры с исчислением времени до сих пор не закончены. Их постоянная смена хорошо и кратко описана тут https://www.bbc.com/russian/russia/2014/10/...e_change_winter

Точно так же работают правила и с языком: сейчас решением какого-то идиота (в угоду ли политики или ещё чего) введены официальные правила писать Республика Беларусь. Пройдёт немного времени и того, кто ввёл это правило заклеймят и изменят всё наоборот (пример смотри с исчислением времени). Почему?

А причин у русскоговорящих несколько, но основные это те, что Белоруссия говорили все, долго к этому привыкли и оно ложится в нормы произношения русского языка. Ну вот как от Алматы постепенно уходят и его заменяет Алмата (уже не Алма-Ата), т.е., начинают склонять, чтобы оно в речи нормально шло.

Вторая причина неприятия - можешь сам почитать на портале Грамота.ру
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-...я&start=15

Там, если посмотришь, то увидишь чёткую закономерность, что все выступившие против «Белоруссии» учёные-лингвисты, по странному стечению обстоятельств, конечно же, оказались сотрудниками Института языкознания им. Я. Коласа НАН Белоруссии smile.gif

Т.е., белорусские учёные (чуть не написал британские) без устали и неистово рассказывают русскоговорящим людям о нормах и правилах русского языка. И спрашивается в чём же тут соль, отчего они так рьяно выступают за «Беларусь» и так однозначно против «Белоруссии»? Шелуху, типа «меня оскорбляет» оставим для ярко выраженных идиотов, а перейдём стразу к сути.

Фраза, которую они там пишут и которая выдаёт их с головой следующая:
«Как видим, СМЕНА ПОНЯТИЙ КАРДИНАЛЬНАЯ. Отныне никакой «рашен»!» (Рашен - имеется ввиду Белорашен, моё примечание).

Т.е., весь сыр-бор только из-за ненавистного им слова «русский» smile.gif Это уже клиника, дружище. Тут можно какой угодно закон принимать и классификаторы как хочешь писать, но язык не обмануть, ибо, как ты сам пишешь «есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может». Точно так же работают и законы языка gentel.gif

Поэтому теперь твоя очередь честно ответить: чем тебе так не нравится слово Белоруссия? Или ты живёшь исключительно по указу Путиных-Медведевых? Честно скажи.

Говорю честно. Меня совершенно не задевает Белоруссия. Если человеку так удобней/привычней -это его право. Но. Когда человек говорит, что ПРАВИЛЬНО Белоруссия, а не Беларусь. Вот это задевает. Правила и законы физики и математики каждый может проверить самостоятельно. Но в лингвистике, географических названиях и т.д. правильно то, что принято стандартом на ДАННЫЙ момент. Раньше писали твердый знак в конце слова. Потом покумекали и выпустили новый стандарт без твердого знака. В мире ничего не изменилось, просто люди изменили стандарт и правильно стало писать без Ъ на конце.

Вот Росстандарт в 2001 году изменил Белоруссию на Беларусь. Значит на ДАННЫЙ момент правильно писать Беларусь. Если в 2019 выйдет новый ОКСМ в котором будет значится Лукалэнд - значит по-русски, в России правильным будет название страны Лукалэнд, а "Беларусь" и "Белоруссия" устаревшими.

Допускается в разговорной речи Белоруссия. Но именно, что допускается, а не является правильным. Вот ответил бы Галкин "А, ну да, вы же теперь Беларусь :)" и проблема бы исчезла.

[^]
prieshletz
8

Ярила

я сам из Беларуси, и не понимаю сути этого спора. вон дойчланд мы германий называем, а тех кто там живет немцами, и как-бы всем пох. с финами тожене все ровно. какая нах разница. в офф документах Беларусь, в быту как угодно.

[^]
nio
2.04.2018 - 21:47
-2

Ярила

Цитата (рулоноб @ 2.04.2018 - 23:37)
Белорусия, а не Белорусь

Или Белоруссия? Или Беларусь? Или таки Биларусея?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:47
0

Ярила

Цитата (zabudem @ 2.04.2018 - 21:42)
zabudem
т.е. ты по прежнему утверждаешь, что слово Беларусь- это только на белорусском, а на русском только Белоруссия ?

Называть можно как угодно, никто не запрещает. И ты можешь называть Белоруссией.
Но в России принято именно Белоруссией называть, вот и всё. Не говоришь же ты - ЮЭсЭй например, вот так и здесь.

А на той карте во всех тех странах русский язык является государственным?
Вот ты говоришь что в России принято, а почему во всех МИДовских и государственных РОССИЙСКИХ документах на РУССКОМ языке наименование БЕЛАРУСЬ? Тебя это не смущает?

Это сообщение отредактировал Ictis - 2.04.2018 - 21:48

[^]
Рабиндранат
2.04.2018 - 21:50
1

Veritas in medio est

О чем спор.В белорусском языке аканье намного более выражено, чем в русском языке,оттого и различия.Ну а то,что от слова Белая Русь это,как, например, Белая Гвардия,но по-русски пишем - Белогвардеец, а не Белагвардеец.
Языки разные и написание разное. Мы пишем через О.

Белорусы (белор. беларусы)
Белорусский язы́к (белор. беларуская мова)
Белоруссия (белор. Беларусь)

Цитата
В России, в отличие от Белоруссии, употреблялись оба варианта названия — как «Беларусь», так и «Белоруссия». По мнению кандидата филологических наук А. Ю. Мусорина, возникновение в начале 1990-х годов дуплета «Белоруссия» — «Беларусь» для наименования белорусского государства произошло не в результате естественного развития лексики русского языка, а было инспирировано носителями белорусского языка. В значительной степени это было вызвано тем, что русский язык был и остаётся для белорусского народа языком межнационального общения, важным средством коммуникации

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 2.04.2018 - 21:53

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:52
3

Ярила

Цитата (prieshletz @ 2.04.2018 - 21:45)
я сам из Беларуси, и не понимаю сути этого спора. вон дойчланд мы германий называем, а тех кто там живет немцами, и как-бы всем пох. с финами тожене все ровно. какая нах разница. в офф документах Беларусь, в быту как угодно.

Спор в том что тебя к Примеру звать Александр. На работе зовут Александр, а дома Сашей. Но тут россияне начинают доказывать, что зовут тебя только Саша, а Александр это на белорусском. А ты мол и так и так правильно, только для разных ситуаций, но они тебя не слушают и несут какую то ересь, что на английском ты вообще Алекс.

Это сообщение отредактировал Ictis - 2.04.2018 - 22:03

[^]
Italianec74
2.04.2018 - 21:52
3

Ярила

есть такой анекдот:
У Лукашенко спрашивают:
- Александр Григорьевич, сколько языков вы знаете?
- Шесть. Русский, белорусский, русско-белорусский, белорусско-русский, английский и французский.
- Скажите, пожалуйста, что-нибудь по-французски!
- Шпрехен зи дойч!
- Но ведь это немецкий!
- Значит, я знаю семь языков.

ну так вот, по русско-белорусскому - Белоруссия, а по белорусско-русскому - Беларусь.

Это сообщение отредактировал Italianec74 - 2.04.2018 - 22:09

[^]
рулоноб
2.04.2018 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:47)
zabudem

Вот ты говоришь что в России принято, а почему во всех МИДовских и государственных РОССИЙСКИХ документах на РУССКОМ языке наименование БЕЛАРУСЬ? Тебя это не смущает?

у тебя чего так пукан рвет, а? срача хоцца?
тут уже и белорусы отписались, что итак и так -правильно и им белорусам по барабану dont.gif
в русском языке Белоруссия, в белорусском - Беларусь
ты бы еще спорил бы, как в англицкой транскрипции звучит

[^]
МаркПатриций
2.04.2018 - 21:55
2

Ярила

Цитата (Italianec74 @ 2.04.2018 - 22:52)
есть такой анекдот:
У Лукашенко спрашивают:
- Александр Григорьевич, сколько языков вы знаете?
- Шесть. Русский, белорусский, русско-белорусский, белорусско-руский, английский и французский.
- Скажите, пожалуйста, что-нибудь по-французски!
- Шпрехен зи дойч!
- Но ведь это немецкий!
- Значит, я знаю семь языков.

ну так вот, по русско-белорусскому - Белоруссия, а по белорусско-рускому - Беларусь.

Вот это верно замечено )) очень верно))

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:55
-2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 21:42)
Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 22:39)
Ictis
Цитата

Будущие регионы gigi.gif
Ща рванет. lol.gif

Ты больной? Рне запретили когда я ещё ЯПа не знал. Фашистов, что хохлятских, что твоих литовских, что русских, что немецких терпеть не могу. Вот тебе пукан рвануло, нацик. gigi.gif

Видимо я ошибся. Я тот бред что ты написал про католицизм не говорил никогда, а на форуме спорю обычно с доморощиными русскими фашиками вот и подумал что ты один из них. А ты просто нейтральный дурачок.

[^]
нептица
2.04.2018 - 21:57
1

Ярила

Цитата (Baronsatur @ 2.04.2018 - 19:41)
Цитата (syshell @ 2.04.2018 - 19:38)
Цитата (Baronsatur @ 2.04.2018 - 19:35)
Об этом. Вы же видите, как белорусы на форуме, в своём большинстве, "агрятся" от Белоруссии.

Агрятся свядомыя нацики вроде вас. Нормальные белоруссы в таких срачах не участвуют. Например, моей родни из Бреста здесь нет. Им даже в голову такое не придёт.

Я вообще не националист, я даже не патриот. Нациков у нас так мало, что даже десант на ЯП нормальный не заслать. У меня нет ни одного знакомого, а это возраст от 30 до 50, кого хоть немного не раздражает "Белоруссия". А слова "белорусс" вообще не существует, филолог вы мой дорогой.

Ну а у меня нет ни одного, кого "Белоруссия" хоть сколько раздражает. И что теперь? В русские националисты всех запишешь? В профиле вижу 85-й год рождения и Минск, это кое-что объясняет. Привет из Гродно!

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:57
-2

Ярила

Цитата (рулоноб @ 2.04.2018 - 21:54)
Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:47)
zabudem

у тебя чего так пукан рвет, а? срача хоцца?
тут уже и белорусы отписались, что итак и так -правильно и им белорусам по барабану dont.gif
в русском языке Белоруссия, в белорусском - Беларусь
ты бы еще спорил бы, как в англицкой транскрипции звучит

Еще один. Т.е. в Русском языке нет слова БЕЛАРУСЬ ?
Если сможешь, ответь прямо на вопрос без ухода в сторону.

[^]
ErmakSibir
2.04.2018 - 21:58
2

Хохмач

На пустом месте срутся славяне. faceoff.gif
Похуй, один хер к белорусам буду хорошо относится.

[^]
dobrayzmey
2.04.2018 - 21:58
-6

Балагур

Цитата (Crighton @ 2.04.2018 - 21:41)
Цитата (okun41 @ 2.04.2018 - 21:03)
Бред начался гораздо раньше. С "Ашгабада", "Таллинна" и "Кыргызстана".

Недавно переводил на английский большой пакет документов для МТС-Туркменистан. Сами туркмены настояли на том, чтобы на английском писать Ashgabat, а на русском Ашхабад.

На практике понял, что даже до туркмен дошло, что Ашгабат звучит по-русски диковато. Только вот белорусов и украинцев языковая проблема продолжает мучать. Ну не знают они как бы ещё свою «непохожесть» на русских обозначить smile.gif

Каких русских?
Россиян знаю,украинцев знаю.
Киевскую Русь знаю,Орду,Княжество Московское,Литовское.
Где русские?

О ордынцы минусят gigi.gif Паспорта в студию где написано русский покажите.
Я когда на Расию езжу всегда спорю с расиянами,что они расияни а не русские.

Это сообщение отредактировал dobrayzmey - 2.04.2018 - 22:07

[^]
Шкодная
2.04.2018 - 21:59
3

Ярила

Основное в этой истории - это то, что девочка поехала осваивать российское телевидение. Именно российское, а не какое нибудь другое. И ее пригласили.

[^]
Valuj
2.04.2018 - 22:03
-2

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 21:42)
Valuj
Цитата
Да у большинства проблемы никакой и нет.
Но представь себе ситуацию.

Бредовый пример. Никто не орет, что Беларусь не правильно.

Как это никто не орет, если даже в этой теме каждый пятый утверждает что слова "Беларусь" в русском языке нет.

[^]
anigma
2.04.2018 - 22:03
5

Ярила

Немного разбавлю накал срача.
Здесь в самом деле мы наблюдаем просто плохо воспитанную девочку, которая перебивает взрослого человека, и пытается унизить его, поучая принародно. Причем достаточно наглым тоном.
Оставив в стороне предмет спора, как вы считаете, это вообще в принципе допустимо?
Пусть, по ее личному мнению, дяденька не совсем верно высказался. Но - дяденька взрослый человек, находится как говорится, при исполнении служебных обязаностей, вы с дяденькой не одни, а на сцене перед зрителями и вас еще снимает телевидение. Любой ли ребенок сможет так поступить?
Нас вот в детстве учили, что так поступать невежливо и нетактично. Как говорится, культурный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, что соус пролил его сосед по столу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32153
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх