"Не Белоруссия а Беларусь" Или вечный спор на Япе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grat
2.04.2018 - 21:04
1
Статус: Offline

Приколист

Пусть будет так как нравится белорусам, как они захотят так и называть будем, это же не в/на Украина.

Это сообщение отредактировал grat - 2.04.2018 - 21:05

[^]
Wkololo90x
2.04.2018 - 21:04
3

Ярила

Ictis
Цитата
Ну я хз, этот классификатор Россия писала и принимала для себя. Сами же приняли наименование Беларусь, а теперь чего то выеживаются.

Ну я и не тебя спрашивал, а новорега с правилами.
Кто выеживается? На оф. уровне используют Беларусь, в обиходе Белоруссия.

зы. Засада от браузера. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Wkololo90x - 2.04.2018 - 21:05

[^]
dmitryND
2.04.2018 - 21:05
1

Бывалый ватник

Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.04.2018 - 14:47)
Ну, так и иностранцы нашу страну называют "Раша" А мы-Россия. Так то Беларусский язык отличается по-децелу от русского. БелАя Русь.

Белоруссия - историческое название земель, такое же, как Сибирь, Дальний Восток, Чукотка...
Республика Беларусь - официальное название государства. Короткий вариант - Беларусь.

[^]
hime
2.04.2018 - 21:08
1

Хохмяч

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:02)
Цитата (Ollergun @ 2.04.2018 - 20:51)
Девочка ещё не знает, что например, по немецки Белоруссия будет Weißrussland, а на многих других языках тоже будет чуть другое название. Просто родители и школа не успели довести информацию, что названия государств в разных государствах могут различаться. Это придёт.

Как раз девочка знает что есть два наименования и на федеральном канале не стоит употреблять разговорное, а следует официально. А ты великовозрастный дебил этого не знаешь и тут позоришься пытаясь с умничать.

Воу - воу, давай не будем упарываться. На 99.9% девочка в этих срачах не успела поучаствовать. gigi.gif Просто привыкла так слышать. Тут взрослые люди не могут в чтение документов, а ты хочешь.

[^]
Hagalazka
2.04.2018 - 21:09
3

Приколист

Блин , вот вас пропёрло про Белоруссию.
У меня тогда вопрос: почему везде в преддверии футбола пиздят про Москау (Moscow)- мы живем очень давно в Москве таки вот зачем они для иноземцев нахуя её название переводят? Это ж совсем себя не уважать надо. Пусть разучивают как правильно называется наша столица.

Это сообщение отредактировал Hagalazka - 2.04.2018 - 21:11

[^]
macgugo
2.04.2018 - 21:10
1

АФРИКА

Я для себя давно решил:
1. По-русски - Белоруссия, по-белорусски - Беларусь.
2. По-русски - на Украину, по-украински - в Украину.

PS. И ниибет!

Это сообщение отредактировал macgugo - 2.04.2018 - 21:11

[^]
Wkololo90x
2.04.2018 - 21:11
1

Ярила

Ictis
Цитата
Как раз девочка знает что есть два наименования и на федеральном канале не стоит употреблять разговорное, а следует официально. А ты великовозрастный дебил этого не знаешь и тут позоришься пытаясь с умничать.

А Галкин оф. лицо? Давно разговорный язык запрещен на тв? Про дебилов ты бы не горячился.

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:13
0

Ярила

Цитата (zabudem @ 2.04.2018 - 21:02)
Цитата
Еще раз. Медленно для тебя поясню. Белору́ссия[10] (белор. Беларусь (инф.)), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.))Статья на Вики на русском языке. Написано официальное название — Респу́блика Белару́сь это и есть официальное название на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, не на белорусском, а именно на РУССКОМ. На белорусском оф название Рэспубліка Беларусь.Слово Белоруссия это разговорное слово и оно тоже правильно. Надеюсь так для тебя дойдет что есть не белорусский и русский варианты, а есть официальное наименование и разговорное.

Белорусы так называют, разумеется официальное.
Вот тебе пример Германии. Опять ничего не понял?

Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе.
Вот не хотят себя немцы Федеративной Республикой Германии называть, гады такие. Хотя так правильно же.

Сука ну ты пиздец, ты идиот? Или тролль?
Еще раз для таких тугодомов. РОССИЯ (не Ангола, не Бруней, не Германия) приняла классификатор стран на РУССКОМ (не на белорусском, не на языке эльфов, не на французком, а именно на русском) языке, где под кодом 112 записано БЕЛАРУСЬ (не Белоруссия, не Бульбостан, не Вайсрусланд). Все!
Про какой блять белорусский язык ты талдычишь????

[^]
Valuj
2.04.2018 - 21:15
-3

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 20:59)
heartless
Цитата
Привык всегда говорить Беларусь. Не понимаю в чем проблема

Привык всегда говорить Белоруссия. Не понимаю в чем проблема

Да у большинства проблемы никакой и нет.
Но представь себе ситуацию.
Пришел на урок по физике в 10 класс именитый академик Сидоров. Читает лекцию и мимоходом упоминает "В этой формуле ускорение свободного падения на Земле будем считать 10 ".
Ну весь класс решил "10 так 10, в этой формуле так удобней, погрешность и так минимальная получится ".
Но тут находится один "змагар" и кричит "Но ускорение свободного падения 9.8!!!"
Академику бы исправится, мол ок 9.8 . Но он оказывается "борцом за чистоту физики" и начинает орать "Ты кто такой чтобы мне указывать!!!! Я АКАДЕМИК, я 50 лет считал свободное падение равным 10!!! А вы школота нихера не знаете!!!! "

И изначально всему классу похуй было на это ускорение, но теперь одной половине стало обидно за "школоту", другая не хочет уронить авторитет академика.
Ну и пошла жара.

[^]
МаркПатриций
2.04.2018 - 21:15
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Baronsatur @ 2.04.2018 - 21:31)
Ладно, вот что я вам, гордые русские, которые думают, что знают свой язык, скажу. Вы за последние пару лет оскотинились настолько, что неспособны прислушаться к голосу разума. Вокруг враги. Майдауны, гейропа, пендостан. Я думаю, что это пиздец. Всего плохого.

И все- таки спалился.
Почему два года? Потому что крымчане западенскую сволочь нахер послали?

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:17
-2

Ярила

Цитата (Wkololo90x @ 2.04.2018 - 21:11)
Ictis
Цитата

А Галкин оф. лицо? Давно разговорный язык запрещен на тв? Про дебилов ты бы не горячился.

Как по мне, так ведущий центрального канала с многомиллионной аудиторией должен обладать грамотной речью, но раз ты считаешь по другому...

[^]
Varlakotam
2.04.2018 - 21:22
0

Ярила

ВИА Песняры "Белоруссия"

а Беларусь это такой радиоприемник выпускали в 1950-м году, и трактор классный есть ещё)))

Это сообщение отредактировал Varlakotam - 2.04.2018 - 21:22

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:23
2

Ярила

Цитата (macgugo @ 2.04.2018 - 21:10)
Я для себя давно решил:
1. По-русски - Белоруссия, по-белорусски - Беларусь.
2. По-русски - на Украину, по-украински - в Украину.

PS. И ниибет!

Ага-ага, а Общероссийский классификатор стран мира получается на белорусском языке! gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
http://classifikators.ru/oksm/112

[^]
zabudem
2.04.2018 - 21:24
2

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:13)
Цитата (zabudem @ 2.04.2018 - 21:02)
Цитата
Еще раз. Медленно для тебя поясню. Белору́ссия[10] (белор. Беларусь (инф.)), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.))Статья на Вики на русском языке. Написано официальное название — Респу́блика Белару́сь это и есть официальное название на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, не на белорусском, а именно на РУССКОМ. На белорусском оф название Рэспубліка Беларусь.Слово Белоруссия это разговорное слово и оно тоже правильно. Надеюсь так для тебя дойдет что есть не белорусский и русский варианты, а есть официальное наименование и разговорное.

Белорусы так называют, разумеется официальное.
Вот тебе пример Германии. Опять ничего не понял?

Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе.
Вот не хотят себя немцы Федеративной Республикой Германии называть, гады такие. Хотя так правильно же.

Сука ну ты пиздец, ты идиот? Или тролль?
Еще раз для таких тугодомов. РОССИЯ (не Ангола, не Бруней, не Германия) приняла классификатор стран на РУССКОМ (не на белорусском, не на языке эльфов, не на французком, а именно на русском) языке, где под кодом 112 записано БЕЛАРУСЬ (не Белоруссия, не Бульбостан, не Вайсрусланд). Все!
Про какой блять белорусский язык ты талдычишь????

Опять двадцать пять.

19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала ООН об изменении её названия на «Беларусь»

17 августа 1995 года заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Красавченко издал Распоряжение № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц». Согласно данному распоряжению, следовало «использовать в документах, создаваемых в Администрации Президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах» варианты «Белоруссия» и «Республика Белоруссия». При этом Виктор Черномырдин указал, что следует «разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий»

Старший научный сотрудник Института языкознания РАН Ю. Б. Коряков в своей кандидатской диссертации «Языковая ситуация в Белоруссии и типология языковых ситуаций» писал, что в силу белорусских законов, устанавливающих, что слово «Беларусь» должно произноситься в других языках в соответствии с его белорусской формой, «в самой Белоруссии в русском языке, как письменном, так и устном, употребляется форма „Беларусь“». В России же, по словам Корякова, используются обе формы — и «Беларусь», и «Белоруссия». В своей диссертации для наименования белорусского государства Коряков использовал слово «Белоруссия», которое он охарактеризовал как «более традиционный вариант»

В 2001 году был издан учебник для вузов «Русский язык и культура речи» под редакцией доктора филологических наук В. И. Максимова, в котором говорилось, что произношение и написание наименования белорусского государства как «Беларуси» является чуждым для русского языка. В учебнике рекомендовалось в официальных документах писать «Беларусь», а в обычных случаях — «Белоруссия»

Это я так долго могу. Ты шутишь что-ли, почему упёртый-то такой?

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:24
-2

Ярила

Цитата (Varlakotam @ 2.04.2018 - 21:22)
ВИА Песняры "Белоруссия"

а Беларусь это такой радиоприемник выпускали в 1950-м году, и трактор классный есть ещё)))

Очень хорошая песня, мне нравиться. Но какое отношение имеет песня 1976 года к государству которое появилось только в 1991 году и которого до этого просто не существовало?

[^]
zabudem
2.04.2018 - 21:28
1

Ярила

Цитата (dmitryND @ 2.04.2018 - 21:05)
Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.04.2018 - 14:47)
Ну, так и иностранцы нашу страну называют "Раша" А мы-Россия. Так то Беларусский язык отличается по-децелу от русского. БелАя Русь.

Белоруссия - историческое название земель, такое же, как Сибирь, Дальний Восток, Чукотка...
Республика Беларусь - официальное название государства. Короткий вариант - Беларусь.

Вот людям из этих стран скажите, что они не правильно вас называют.
Я даже знаю, что они вам ответят.
А вот почему именно до русских докопались, это уже другой вопрос. Вас херова туча стран Белоруссией называет. Ё-моё, даже турки оказывается. upset.gif Но все почему-то не правы.

Это сообщение отредактировал zabudem - 2.04.2018 - 21:37

[^]
МаркПатриций
2.04.2018 - 21:29
4

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 22:17)
Ictis
Цитата

Как по мне, так ведущий центрального канала с многомиллионной аудиторией должен обладать грамотной речью, но раз ты считаешь по другому...

Ещё один. Помню ты плакал, что Русь не приняла католичество, а то так бы хорошо нам было полякам служить gigi.gif

Тебе же сказали - мы говорим Белоруссия. Но ради братьев-белоруссов я могу сказать и Беларусь. От меня не убудет. Но в разговорном русском общепринятом языке привычно и правильно говорить - Белоруссия, Сибирь, Поволжье, Урал, Украина, Молдавия. Это регионы, а не названия стран.
Будущие регионы gigi.gif
Ща рванет. lol.gif

[^]
Ictis
2.04.2018 - 21:30
0

Ярила

zabudem
т.е. ты по прежнему утверждаешь, что слово Беларусь- это только на белорусском, а на русском только Белоруссия ?

[^]
Crighton
2.04.2018 - 21:31
1

Весельчак

Цитата (Valuj @ 2.04.2018 - 20:57)
Я надеюсь ты последователен в своих решения. И когда Медведев с летним временем баловался, ты жил исключительно по своим часам которые 50 лет переводил?

Понимаешь есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может. При давлении в 101325 Па вода закипит про 100 градусах Цельсия, вне зависимости от распоряжений правительства.

А вот изменить название города или перевести стрелки часов власти вполне под силу. Как и Росстандарт решает как правильно в РФ называются другие государства.

Как ты сам пишешь, «есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может». Игры с исчислением времени до сих пор не закончены. Их постоянная смена хорошо и кратко описана тут https://www.bbc.com/russian/russia/2014/10/...e_change_winter

Точно так же работают правила и с языком: сейчас решением какого-то идиота (в угоду ли политики или ещё чего) введены официальные правила писать Республика Беларусь. Пройдёт немного времени и того, кто ввёл это правило заклеймят и изменят всё наоборот (пример смотри с исчислением времени). Почему?

А причин у русскоговорящих несколько, но основные это те, что Белоруссия говорили все, долго к этому привыкли и оно ложится в нормы произношения русского языка. Ну вот как от Алматы постепенно уходят и его заменяет Алмата (уже не Алма-Ата), т.е., начинают склонять, чтобы оно в речи нормально шло.

Вторая причина неприятия - можешь сам почитать на портале Грамота.ру
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-...%D1%8F&start=15

Там, если посмотришь, то увидишь чёткую закономерность, что все выступившие против «Белоруссии» учёные-лингвисты, по странному стечению обстоятельств, конечно же, оказались сотрудниками Института языкознания им. Я. Коласа НАН Белоруссии smile.gif

Т.е., белорусские учёные (чуть не написал британские) без устали и неистово рассказывают русскоговорящим людям о нормах и правилах русского языка. И спрашивается в чём же тут соль, отчего они так рьяно выступают за «Беларусь» и так однозначно против «Белоруссии»? Шелуху, типа «меня оскорбляет» оставим для ярко выраженных идиотов, а перейдём стразу к сути.

Фраза, которую они там пишут и которая выдаёт их с головой следующая:
«Как видим, СМЕНА ПОНЯТИЙ КАРДИНАЛЬНАЯ. Отныне никакой «рашен»!» (Рашен - имеется ввиду Белорашен, моё примечание).

Т.е., весь сыр-бор только из-за ненавистного им слова «русский» smile.gif Это уже клиника, дружище. Тут можно какой угодно закон принимать и классификаторы как хочешь писать, но язык не обмануть, ибо, как ты сам пишешь «есть законы математики или физики, которые правительство поменять не может». Точно так же работают и законы языка gentel.gif

Поэтому теперь твоя очередь честно ответить: чем тебе так не нравится слово Белоруссия? Или ты живёшь исключительно по указу Путиных-Медведевых? Честно скажи.

[^]
Constcat
2.04.2018 - 21:33
4

Ярила

Baronsatur
Цитата
Об этом. Вы же видите, как белорусы на форуме, в своём большинстве, "агрятся" от Белоруссии.

Пусть агрятся на свои комплексы. Название "Белоруссия" никогда не несло уничижительного оттенка, в отличие от "Рашки", "эрэфии" и пр.

[^]
Begemot71
2.04.2018 - 21:33
1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 2.04.2018 - 14:51)
По-русски Белоруссия. Какие могут быть споры? Это майдаунам белорусским не нравится? Их там немного, но они очень вонючи и визгливы.

Честно напоминает ситуацию с в и на Украине... демошиза может повеситься, но На Украине и Белоруссия..., а никакие не в Украине и Белорусь

[^]
Мaтиaс
2.04.2018 - 21:36
1

Юморист

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:17)
Ictis
Цитата

А президент не должен обладать грамотной речью?
Набери в ютпе "Перлы Лукашенко" , посмотри что он морозит перед 9-миллионной аудиторией.

[^]
МаркПатриций
2.04.2018 - 21:37
6

Ярила

Цитата (Constcat @ 2.04.2018 - 22:33)
Baronsatur
Цитата
Об этом. Вы же видите, как белорусы на форуме, в своём большинстве, "агрятся" от Белоруссии.

Пусть агрятся на свои комплексы. Название "Белоруссия" никогда не несло уничижительного оттенка, в отличие от "Рашки", "эрэфии" и пр.

У мня вообще Белоруссия ассоциируется с братством, мужеством и честностью. Ни одной отрицательной ассоциации.

[^]
рулоноб
2.04.2018 - 21:37
2

Ярила

Цитата (Ictis @ 2.04.2018 - 21:30)
zabudem
т.е. ты по прежнему утверждаешь, что слово Беларусь- это только на белорусском, а на русском только Белоруссия ?

слушай, я вырос в СССР
в Африке живут негры, в Германии - немцы© брат2
так и останется для меня Белорусия, а не Белорусь dont.gif

[^]
Constcat
2.04.2018 - 21:38
2

Ярила

Baronsatur
Цитата
Белоруссия - специальное искажение название страны Беларусь русскими националистами, вот и всё.

Я не русский националист. И слово "Белоруссия" у меня ассоциируется с определенной территорией, которую я узнал именно по этому названию. Никакого уничижительного оттенка в этом названии нет. А коверкать свой язык в угоду националистическим веяниям ни одному нормальному человеку нафик не сдалось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32152
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх