Товарищи, вы спрашивали: "а как сделать так чтобы жить стало лучше?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ace72
18.02.2021 - 22:07
2
Статус: Offline

Весельчак

До хрипоты и онемения в пальцах от стучания по клаве спорить будем? Поймите одну вещь которую пытались до масс донести Маркс и Энгельс! А Ленин (не идолизирую его!) на практике это доказал. Мы можем изЮмительные прожекты напридумывать о том, как нам обустроить наше Государство. Но только - "за чей счет"??? Сечины, Роттенберги и иже с ними проникнутся состраданием к пролетариату и, прыснув слезой, раззявят мошну?!

Будем реалистами. Почти 104 года назад один вариант был испробован.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
18.02.2021 - 22:11
-3

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 18.02.2021 - 19:33)
YaTip
Цитата
Детский сад в ролике.
Автор его какой-то бизнес создавал, создавал рабочие места, платил зарплаты?

Детский сад у тебя в голове.
Цель любого бизнеса - не забота о каком-то там обществе, а личное обогащение его учредителя любыми средствами. Чтобы так называемый бизнес начал заботиться об общественном благе - надо поменять его целеполагание, либо кровно заинтересовать делиться, а сделать это можно только под страхом смерти - без вариантов.

Обычно так рассуждают те, кто бизнес никогда не строил. Что Вы знаете о целях бизнесменов? По-вашему это скряги, целью и идеей которых являются сами деньги.
Так бывает либо у плохих бизнесменов, либо у олигархов сырьевых, которые шальные деньги захватили.

[^]
XYZ2
-3

Приколист

Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 21:54)
Цитата (тЯПщик @ 18.02.2021 - 10:51)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 21:47)
Цитата (kurtosis @ 18.02.2021 - 10:30)

В СССР народ фактически не мог выбирать генсека или сменить его, власть принадлежала группе лиц которая могла делать все что хотела, вплоть до роспуска СССР, чем она и воспользовалась и народ ничего не мог сделать. У него не было власти.

Генсек- не государственная должность.

Руководителем страны был Председатель Верховного Советс СССР, которого народ выбирал через своих предстваителей.

А народ мог выдвинуть своего кандидата?

И даже отозвать.

Все кандидаты в депутаты советских органов власти выдвигались от трудовых коллективов .

К сожалению, в преддверии войны Сталин убрал по производственным коллективам, и стало по территориальным. После войны видимо забыли вернуть.

[^]
Sidorini
1

Балагур

Цитата (Давыгоните @ 18.02.2021 - 11:02)
Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 21:54)
Цитата (тЯПщик @ 18.02.2021 - 10:51)

А народ мог выдвинуть своего кандидата?

И даже отозвать.

Все кандидаты в депутаты советских органов власти выдвигались от трудовых коллективов .

lol.gif lol.gif lol.gif
Представляю, что было бы если бы кто то во времена СССР начал ходить собирать подписи по отзыву депутата.

Слышь мил человек, а не расскажешь сколько было кандидатов на один избирательный участок, и сколько голосов получал победитель?

И как Вы себе представляете выдвижение кандидата от трудового коллектива? Может, что народ после работы собирался и начиналось - А давайте Васю выдвинем в кандидаты! Нет давайте нашего любимого завхоза Колю!
rulez.gif

Система была простая и понятная каждому.

При обсуждении всегда было несколько человек кого выдвигать в кандидаты в депутаты . Кандидатура обязательно утверждалась в райкоме или обкоме ( в зависимости от выборов) Партии. . А там уж народ решал голосовать за этого кандидата или прокатить.

Если народ не голосовал- весь руководящий состав райкома или обкома снимался с работы. Подробней можно у Мухина почитать, как они кандидата от завода прокатили.

Но в целом конечно голосовали за. Потому что зачем же против такой власти голосовать? Жили то вполне нормально.

А сейчас что? 10-15 кандидатов и не разобраться кто такие, откуда, кто их вообще знает..

[^]
Reun
-1

Ярила

Цитата (DragonLord @ 18.02.2021 - 23:04)
Цитата (Reun @ 18.02.2021 - 22:03)
Цитата (ХеррШа @ 18.02.2021 - 22:54)
Reun
Цитата
Тут загвоздка есть. Сейчас времена изменились, станки то же. Вот у меня живой пример. На станке может работать любой не квалифицированный человек и с помощью этого станка он может за смену произвести кучу продукции. Но что бы продать эту продукции должны работать десятки людей самых разных специальностей. Причём их заменить сложно, так как они высококвалифицированны, а вот пролетария легко, т. к. с этим станком справиться любой идиот.

Нет здесь никакой загвоздки. Те кто тебе продает твою продукцию (менеджеры по продажам) - такие же пролетарии, как и те идиоты у станка. ВНЕЗАПНО, правда? Просто, они этого еще не поняли.

Я с Вами кстати согласен. Но, что им мешает быть не пролетарием, а капиталистом? А я вам скажу что. Они бояться рисковать и принимать отвественность за свои решения. Гораздо легче не о чем не париться, нажимать педаль станка, получать свои 40 тыр и клеймить проклятых капиталистов.

А вам что мешает стать миллиардером долларовым? lol.gif Неужели вы - тупой?

Мозгов и опыта пока не хватает. Что правда то правда. Да и не стремлюсь я в миллиардеры. От такого количество денег мне кажется много печали.

[^]
DOBROVTABLO
1

Ярила

Цитата (raspizday @ 18.02.2021 - 14:41)
и что дальше?
дело предлагай
а не констатируй факты

вывод очевиден. средства производства должны быть в коллективной собственности. как это сделать додумывай сам

[^]
Sidorini
18.02.2021 - 22:13
1

Балагур

Цитата (JOHNQ @ 18.02.2021 - 11:06)
Приезжает начальник в свой офис. Подъезжая увидел как один из его сотрудником смотрит с восхищением на его машину. Позже он увидел его и спрашивает:
- Что? Нравиться машина?
- Да, шеф, конечно же.
- Ну ты работай работай лучше. Я на следующий год ее поменяю.

...

Товарищи, вы спрашивали: "а как сделать так чтобы жить стало лучше?"

[^]
тЯПщик
18.02.2021 - 22:15
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 22:11)
Кандидатура обязательно утверждалась в райкоме или обкоме ( в зависимости от выборов) Партии. . А там уж народ решал голосовать за этого кандидата или прокатить.

biggrin.gif Ну, вот. Так и говори.

[^]
Reun
18.02.2021 - 22:20
0

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 18.02.2021 - 23:11)
и что дальше?
дело предлагай
а не констатируй факты

вывод очевиден. средства производства должны быть в коллективной собственности. как это сделать додумывай сам

Так легко это сделать. Пожалуйста - коммуна. Во многих транцах мира есть. В России по факту нет. Люди не хотят общественной собственности. Вернее хотят только в интернете, а по факту не хотят.

[^]
CapGal
0

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 18.02.2021 - 21:58)
Цитата (CapGal @ 18.02.2021 - 21:54)
Теоретические основы и с той, и с другой стороны (капитализм, коммунизм), .... И "Научный коммунизм" тоже.
Мне бисер метать перед вами  - только время терять.

То есть бла бла бла - а мне верить?

Ну напишите теоретические основы коммунизма своими словами, если Вы всё понимаете.

Ага, сейчас напишу, только кофе допью.
Я вам уже сказал - бисер метать перед вами я не намерен.

Есть глупые люди - которые не имеют знаний, их для дела коммунизма надо просвещать. Я этим лучше займусь.
Есть глупые люди, в которых капиталистической пропагандой уже заложено зерно ненависти к коммунизму, но они просто слепы (т.е. не слышали или не разбирались в доводах противоположной стороны), их еще можно просветить.

А есть такие как вы - ярые противники коммунизма - и вступать в дискуссию с вами это терять время.
Вы существуете - либо за деньги, либо за идею, либо отстаивая нужды СВОЕГО класса (можно предположить что вы буржуа), осознавая, что со сменой социально-экономической модели вы станете не нужны.
Вы не спорите и не ищете истину - вы просто говорите, что белое это черное.
Т.е. подменяете понятия, а когда у вас получается притянуть несколько научных терминов в ваше высказывание и подменить смысл сказанного в книгах - вам вдвойне повезло.
Методы вашей демагогии очень хорошо описаны у Ленина в томах посвященных организации борьбы пролетариата за свои права и приемах дискуссий с оппонентами тогдашних революционеров.

ЗЫ: Разговор окончен. До вас "достучатся можно только прикладами винтовок".© Печально.
ЗЫЫ: И если цитируете меня - не вырывайте отдельные фразы из контекста - такой прием давно всем известен.

Это сообщение отредактировал CapGal - 18.02.2021 - 22:21

[^]
kurtosis
-1

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 19.02.2021 - 04:11)
и что дальше?
дело предлагай
а не констатируй факты

Я еще могу понять гос нефтянные компании, типа норвежской, где бизнес в общем-то качай да продавай.

А там где люди должны придумывать что-то новое, при этом рисковать, ведь инвестиция в продукт который будет никому не нужен это провал, а будет он нужен или нет заранее не известно. Это привет ко всякой ерунде которую мы видели в СССР. Рисковать своими деньгами и государственными это разное. Либо посрут все , либо наоборот ничего нового не будет (а зачем)

вот типичный образец

[^]
DragonLord
18.02.2021 - 22:21
1

Ярила

Цитата (Reun @ 18.02.2021 - 22:11)
Мозгов и опыта пока не хватает. Что правда то правда. Да и не стремлюсь я в миллиардеры. От такого количество денег мне кажется много печали.

По вам заметно. Не понятно только почему при таком критическом отношении к себе вы спорите с теми, кто может четко объяснить: почему все не могут стать богатыми как Сечин с Миллером

[^]
NSergeyV
0

Приколист

Цитата (Reun @ 18.02.2021 - 23:47)
Цитата (ХеррШа @ 18.02.2021 - 22:19)
Цитата (тЯПщик @ 18.02.2021 - 21:14)
Цитата (XYZ2 @ 18.02.2021 - 21:05)
Социализм - диктатура рабочих.

Точнее пролетариата, которому нечего терять кроме своих цепей. Но пролетариата больше нет.

КАк нет? А где же он? Кто тогда все это, что вокруг нс делает? Неужто сами буржуи к станкам да метлам встали?

Тут загвоздка есть. Сейчас времена изменились, станки то же. Вот у меня живой пример. На станке может работать любой не квалифицированный человек и с помощью этого станка он может за смену произвести кучу продукции. Но что бы продать эту продукции должны работать десятки людей самых разных специальностей. Причём их заменить сложно, так как они высококвалифицированны, а вот пролетария легко, т. к. с этим станком справиться любой идиот.

В низу уже ответили. От себя дополню. Так как имею отношение к этому оборудованию.
Любая сложная техника требует к себе сложного отношения. И чем сложнее тем сильнее отношение.
Это как с автомобилями. На каждого водителя приходится 10 а то и больше обслуживающего персонала, и заметь, что очень высокой квалификации. Это вытекает из концепции капитализма. Про снижении ресурса лампочки помните?
Не будет утопии роботов пока в голове у буржуа одна прибыль.

[^]
yurass
0

Весельчак

Осторожнее,это уже экстримизм,и призывы к беспорядкам

[^]
Niverhood
18.02.2021 - 22:22
0

Ярила

Цитата (MstitelNV @ 18.02.2021 - 14:46)
пока капиталюги имеют средства производства будет постоянное угнетение рабочего класса - пролетариата. Так было всегда, так есть и сейчас. И лишь СССР своим примером показал, что среди людей может быть настоящее равноправие, братство и дружба народов. Жаль только, что сами люди и слили Союз, повелись на импортные "бусы" отдав взамен Державу с её богатством в виде ресурсов.

Да уж.
Я вот ни разу не фанат буржуазно-капиталистического устройства.
Но:
1) СССР в последние 20 лет существования наглядно показал что настоящее равноправие братство и дружба народов среди людей быть не могут. Потому и развалился.
А первые 30 лет - что могут, но только перед лицом серьезной внешней угрозы.
2) в истории нет примера, когда сколько-нибудь долго власть либо средства производства и ресурсы принадлежали большинству.
Вообще нет примеров осуществления власти в интересах того самого большинства.
3) СССР скорее стоит рассматривать как капиталистическую гипермонополию. Вся страна как единое предприятие. Вместо совета директоров - политбюро. Отношения внутри, с населением - исключительно трудовые.
Вся основная торговля и маркетинг направлены на рынок. Тобишь вне страны.
Единственное отличие - отсутствие частного владельца у такого предприятия. Советский коллективизм и пропаганда командной работы в каком-нибудь Форде мало чем отличаются, если честно.

Социализм, к большому сожалению, на том этапе технического прогресса был недостижим. Возможно об этой модели можно будет говорить когда рабочий класс будет составлять эдак 10% от населения. И этого будет достаточно для обеспечения всего необходимого объема производства.
Собственно эксперименты с безусловным базовым доходом - это такие первые звоночки.

Резюме. При всей несправедливости модели, когда в интересах правящего меньшинства осуществляется угнетение основного населения - других моделей человечество не знает. Пока.

ЗЫ. Вариант когда вся страна это единственный работодатель, а все население работники - не так и плох. Потому что этим работникам таки надо обеспечить жилье, еду, медицину и образование просто для повышения производительности такого бизнеса. Обратная сторона - такой контракт работнику крайне сложно разорвать. А опции сменить работодателя вообще нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XYZ2
18.02.2021 - 22:22
-1

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 18.02.2021 - 22:05)
Цитата (maxyx @ 18.02.2021 - 21:53)
Маркс действительно гениален,марксизм (разумеется, уже очень сильно "нео...") актуален до сих пор . Вот только один нюанс - СССР и советский "социализм" имел отношение к теории Маркса даже чуть меньшее чем никакого.

"Запомним правило: в теории любой социализм прекрасен.
Нам говорят, в России был не социализм, а государственный капитализм. Это говорят сами социалисты. Их намерения понятны: дайте нам еще разок попробовать, уж на этот раз мы возведем настоящий социализм.

Говорят, что русские, китайские, немецкие, кубинские и все другие коммунисты не так поняли Маркса.
Может быть.
Но если миллиарды людей пытались организовать жизнь по Марксу и ни у кого ничего не получилось, то пора упрекнуть и Маркса: он должен был предусмотреть побочные эффекты. Если гениальный ученый придумал лекарство, которое никому не помогло, но от которого погибли десятки миллионов человек, то такого учителя, по крайней мере, гениальным считать не следует. Можно, конечно, объявить, что глупые пациенты неправильно истолковали гениальный рецепт. Но есть в чем упрекнуть и гениального учителя: он обязан так писать инструкции, чтобы не оставалось возможностей для превратного толкования."
Последняя республика

Какие социалисты вам это говорят?
Нет рецепта. Есть этапы, которые нужно пройти. Строят новое общество, новых людей. Это не так просто, как новый автомобиль. И под пресс их не пустишь, если что-то не так пошло.

[^]
Sidorini
18.02.2021 - 22:24
0

Балагур

Реальный случай из американской истории 50-х.

Вдоль конвеера Форда идут Деректор и Председатель Профсоюза.

Директор показывает на только что установленный робот, который заменил двух рабочих и говорит:

- Хотел бы я посмотреть как ты возмешь профсоюзные взносы с этого " парня"...

Председарель профсоюза ответил в тон:

-Хотел бы Я посмотреть как этот "парень" купит у тебя автомобиль...

[^]
DragonLord
18.02.2021 - 22:25
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 18.02.2021 - 22:20)
А там где люди должны придумывать что-то новое, при этом рисковать, ведь инвестиция в продукт который будет никому не нужен это провал, а будет он нужен или нет заранее не известно. Это привет ко всякой ерунде которую мы видели в СССР. Рисковать своими деньгами и государственными это разное. Либо посрут все , либо наоборот ничего нового не будет (а зачем)

Вы такую чушь порете. Никто в СССР не запрещал самому производить нечто новое и востребованное на свои деньги. Запрещали использовать для производства наемный труд

[^]
YaTip
18.02.2021 - 22:25
-2

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 18.02.2021 - 20:05)
ДонКирзон
Цитата
Так вот, вопрос. Кто Я? Капиталист-эксплуататор или пролетарий? Ибо физическим трудом мне приходится заниматься регулярно и с удовольствием.

Ты просто мелкий буржуа, выражаясь языком марксистов начала ХХ века. То о чем говорит Рудой, объясняя азы марксизма, тебя в по-большей части не касается. Успокойся, обычный человек...

Как показала история, - касается. Как раз таких и записывали в «Кулаки» и буржуи. У них отбирали все и сажали их, а поначалу и убивали. Обычных людей Дела, а не голозадых безответственных пролетариев, которые о бутылке водки думают, а не о деле.
Я не про нормальных рабочих. Нормальные рабочие своего работодателя уважают. А если он плох, - стремятся к другому или своё дело пытаются создать. В нынешней России это дико звучит, понимаю.

[^]
Reun
18.02.2021 - 22:26
0

Ярила

Цитата (DragonLord @ 18.02.2021 - 23:21)

По вам заметно. Не понятно только почему при таком критическом отношении к себе вы спорите с теми, кто может четко объяснить: почему все не могут стать богатыми как Сечин с Миллером

Заметно что? Что Вы вообще обо мне можете сказать? Ну так реально, интересно басенки послушать. А по мне быть самокритичным хорошее качество. Ил по вообще у лучше быть пиздаболом?

[^]
kurtosis
18.02.2021 - 22:28
0

Ярила

Цитата (DragonLord @ 19.02.2021 - 04:21)

Тут все просто. Не все дружили с Путиным.

Если бы спросил почему не все могут быть хоккеист Овечкин и зарабатывать миллионы? Или как Сергей Брин не создадут свой Гугл и не заработают миллиарды?

Но есть еще более интересный вопрос почему в СССР не все могли быть в Политбюро? Или не быть мидовскими работниками, не жить в роскошных сталинках и ездить по капиталистическим странам покупая шмот котрый в СССР стоил космос?

[^]
тЯПщик
18.02.2021 - 22:29
2

Ярила

Я так понимаю, у сторонников социализма всё столетней давности. Современного понимания нет. Мыслителей нет. Только: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

[^]
ХеррШа
0

Ярила

Reun
Цитата
Я с Вами кстати согласен. Но, что им мешает быть не пролетарием, а капиталистом? А я вам скажу что. Они бояться рисковать и принимать отвественность за свои решения. Гораздо легче не о чем не париться, нажимать педаль станка, получать свои 40 тыр и клеймить проклятых капиталистов.

Да много что мешает. И боязнь, и лень, и элементарная отсутствие организаторских талантов. Люди все разные. Но все это не повод выкидывать людей на помойку или заставлять их пахать на себя до изнеможения за копейки, пользуясь их слабостями.
Я понимаю, что в капиталистическом обществе это вполне себе повод и еще какой! Но у каждого должен быть, как минимум, безусловный доступ к жизненно необходимым вещам, тем более, что уровень развития средств производства позволяет это сделать "на раз". Каждому необходимо дать безусловную возможность развиваться, учиться и расти, как человеку. И это тоже возможно уже сейчас без потерь вообще.
Но вот беда, в капиталистическом обществе, где все вообще - товар, такое невозможно. И поэтому, абсолютное большинство обречено прозябать в говнище и грязище, плодя такую грязь по наследству.

[^]
Reun
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.02.2021 - 23:24)
Реальный случай из американской истории 50-х.

Вдоль конвеера Форда идут Деректор и Председатель Профсоюза.

Директор показывает на только что установленный робот, который заменил двух рабочих и говорит:

- Хотел бы я посмотреть как ты возмешь профсоюзные взносы с этого " парня"...

Председарель профсоюза ответил в тон:

-Хотел бы Я посмотреть как этот "парень" купит у тебя автомобиль...

Фактически профсоюзы и уничтожили автомобильную промышленность США, когда усиленно вмешивались в рыночные процессы. Да они сделали рабочим хорошо, но ненадолго, в итоге автопром помер и люди потеряли работу вообще.

[^]
kurtosis
18.02.2021 - 22:30
1

Ярила

Цитата (DragonLord @ 19.02.2021 - 04:25)
Цитата (kurtosis @ 18.02.2021 - 22:20)
А там где люди должны придумывать что-то новое, при этом рисковать, ведь инвестиция в продукт который будет никому не нужен это провал, а будет он нужен или нет заранее не известно. Это привет ко всякой ерунде которую мы видели в СССР.  Рисковать своими деньгами и государственными это разное.  Либо посрут все , либо наоборот ничего нового не будет (а зачем)

Вы такую чушь порете. Никто в СССР не запрещал самому производить нечто новое и востребованное на свои деньги. Запрещали использовать для производства наемный труд

Ну как можно что-то сложное произвести одному? Ну например персональный компьютер?

Или джинсы? С нуля?

Это сообщение отредактировал kurtosis - 18.02.2021 - 22:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46044
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх