Вселенная, которую не понять интуитивно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleku1
20.01.2026 - 13:29
Статус: Online

Шутник

24
1. Для фотона нет"времени"

Рассмотрим простой факт: для самого фотона времени не существует.

Фотон вылетевший из ядра далёкой звезды, за 10 миллиардов лет (по нашим часам) пересекает Вселенную и попадает в сетчатку глаза наблюдателя. Что "испытывает" фотон?

Ровно ничего. С точки зрения фотона, его испускание и поглощение — это одно и то же мгновение. Его "личное время" равно нулю. Формально: при скорости света множитель замедления времени превращается в ноль.

Это не философия — это специальная теория относительности. Фотон не стареет, не "летит" в обычном понимании. Он просто мгновенно связывает две точки в пространстве-времени, какие бы гигантские расстояния между ними ни лежали с нашей точки зрения. Он — абсолютный гонец, для которого вся Вселенная сжата в точку.

Логичное продолжение: если свет так легко преодолевает любые расстояния "для себя", значит ли это, что он может дойти куда угодно?

2. Свет, испускаемый в данный момент солнцем, никогда не долетит до дальних галактик.

Причина кроется в том, что само пространство между галактиками не статично — оно расширяется, причём с ускорением.

Здесь в игру вступает космологический горизонт. Можно провести аналогию с бегуном (светом) и движущейся дорожкой (расширяющимся пространством).

• Если дорожка растягивается медленнее, чем бежит бегун, он рано или поздно достигнет цели.
  • Если дорожка растягивается быстрее — бегун обречён бежать вечно, никогда не приближаясь к финишу.

Для достаточно далёких галактик расширение пространства между нами и ними происходит быстрее скорости света (да, такое возможно для самого пространства!). Следовательно, свет, который наше Солнце испускает прямо сейчас, никогда не достигнет этих галактик. Он будет вечно лететь в нарастающей пустоте.

Это приводит к космическому одиночеству: из-за тёмной энергии наблюдаемая Вселенная для далёких цивилизаций будущего будет ограничена лишь их местной группой галактик. Всё остальное навсегда ускользнёт за горизонт событий.

Следующий закономерный вопрос: а что же управляет этим самым пространством, которое так растягивается?

3. Гравитация — это не яма, а "кокон"

Привычная иллюстрация: массивный шар лежит на резиновом полотне и прогибает его, создавая воронку. Но эта 2D-аналогия вводит в заблуждение. Она создаёт иллюзию, что есть какое-то внешнее пространство ("вниз"), куда всё проваливается. И вызывает вечный вопрос: "А что тогда тянет шарик в эту яму? Опять гравитация?" Замкнутый круг.

На самом деле, искривляется не двумерная плёнка, а трёхмерное пространство плюс время (4D-континуум). И это искривление — внутреннее свойство, а не прогиб "куда-то".

Более точный (хотя и умозрительный) образ — "кокон" или "труба" искривлённого пространства-времени вокруг массивного объекта.

• Масса не создаёт "яму". Она создаёт вокруг себя область, где само пространство становится как бы более "плотным" или "искривлённым" со всех сторон.
  • Время внутри этого кокона течёт медленнее (гравитационное замедление времени — реальный, измеренный эффект!).
  • Тела (и свет!) движутся не потому, что их "притягивает", а потому что они следуют по кратчайшим путям (геодезическим) в этой искривлённой "трубе". Орбита Земли — это устойчивое движение по спирали внутри пространственно-временного кокона Солнца.

Гравитация — это геометрия. Не сила, а изменение самой сцены, на которой разыгрывается всё действо. Планета в своём коконе, свет, для которого нет времени, и галактики, разбегающиеся в расширяющейся ткани пространства — всё это части одной великой, неинтуитивной и потрясающе красивой картины под названием Общая Теория Относительности.

[^]
Bris2
20.01.2026 - 13:39
4

Ярила - динозавр

"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".
Пою.
Что-то навеяло.
Фотоном.

[^]
Pohui
20.01.2026 - 13:39
11

Балагур

На ночь смотрю на трубе и про кванты и про галактику. Там если эту информацию воедино соединить то колпак едет. Пространства нет в принципе. Если взять молекулу воды, она не мокрая. Свойства появляются только в совокупности. Так же и с пространством. Отдельные электроны нигде, но совместно образуют пространство. Короче, я опять бухать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dashiva
20.01.2026 - 13:41
16
Статус: Offline

Guerrillero Heroico

осссспади, да это каждый знает biggrin.gif

на самом деле, судя по всему, для человечества пока что скрыта какая-то базовая фундаментальная область знаний об устройстве Вселенной.

Поэтому все эти описания - правильные, но крайне неглубокие, чисто описательные, и уж тем более не дают никакого объяснения как всё это работает.

Что такое время?
Что такое пространство? Какие у него свойства?
Что такое гравитация и по какому принципу, как она распространяется в пространстве, если пространство - это пустота?
Что такое тёмная энергия?
Что такое тёмная материя?
Что такое сингулярность и что было до Большого взрыва?
Где край Вселенной? Какого она размера? Что за тем краем? А если она бесконечна, то как это вообще возможно?

Это всё фундаментальные вопросы из области физики, которая для нас пока что скрыта

[^]
ЯПоша
20.01.2026 - 13:44
2

Ярила

Цитата
Тела (и свет!) движутся не потому, что их "притягивает", а потому что они следуют по кратчайшим путям (геодезическим) в этой искривлённой "трубе".

А мне вот всегда было непонятно, ПОЧЕМУ по геодезическим,скажем так, направляющим тела ВООБЩЕ движутся. И почему именно в сторону массивных тел, а не от них. Каким образом происходит взаимодействие. Где эти чёртовы гравитоны?

Думаю так, что рано или поздно появится Эйнштейн номер 2, который сделает физику Эйнштейна частным случаем более общей физики. Так же как это случилось с ньютоновской физикой. Стать свидетелем этих открытий я даже и не мечтаю. Сколько там между ньютоном и Эйнштейном лет? Больше двухсот. Вот. Веке в 23м будет уже другая физика. Может раньше. Наверно.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 20.01.2026 - 13:49

[^]
МаркПатриций
20.01.2026 - 13:44
2

Ярила

и это ещё если не спрашивать - а что там, куда расширяется вселенная?
значит вселенная не вселенна, а там какое пространство, куда вселенная расширяется?
и притом оно бесконечно?

[^]
Zheglov77
20.01.2026 - 13:46
0

Хохмач

Попытки осознания бесконечности еще не так ломают голову, как осмысление понятия «вечность» в парадигме ОТО и СТО

[^]
МаркПатриций
20.01.2026 - 13:46
2

Ярила

Цитата (Dashiva @ 20.01.2026 - 13:41)
осссспади, да это каждый знает biggrin.gif

на самом деле, судя по всему, для человечества пока что скрыта какая-то базовая фундаментальная область знаний об устройстве Вселенной.

Поэтому все эти описания - правильные, но крайне неглубокие, чисто описательные, и уж тем более не дают никакого объяснения как всё это работает.

Что такое время?
Что такое пространство? Какие у него свойства?
Что такое гравитация и по какому принципу, как она распространяется в пространстве, если пространство - это пустота?
Что такое тёмная энергия?
Что такое тёмная материя?
Что такое сингулярность и что было до Большого взрыва?
Где край Вселенной? Какого она размера? Что за тем краем? А если она бесконечна, то как это вообще возможно?

Это всё фундаментальные вопросы из области физики, которая для нас пока что скрыта

да, я тоже так считаю

отсутсвует какая-то важнейшая часть в картине мира, хотя, возможно, она для нас непознаваема в силу таких свойств, которые мы не сможем ни описать, ни представить

и вводить для этого очередную "теорию эфира"

[^]
Zheglov77
20.01.2026 - 13:48
1

Хохмач

Цитата (Bris2 @ 20.01.2026 - 15:39)
"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".
Пою.
Что-то навеяло.
Фотоном.

…Видимо ооооооон
По ходу-фотон!

[^]
vasser
20.01.2026 - 13:49
0

Ярила

С фотоном непонятно. Если он появляется у нас в глазу, значит он должен исчезнуть из далекой звезды ? Или он и здесь и там остается. Если исчезает, значит он все-таки движется.

[^]
goodvin2030
20.01.2026 - 13:53
0

Приколист

Допустим, что у светового луча есть цель, и состоит она в выборе самого быстрого пути. И как же свет справляется с поставленной задачей?
— Ну, если мне будет дозволено спроектировать на луч света человеческое поведение, я бы сказал, что он должен рассмотреть абсолютно все возможные пути и вычислить, сколько времени будет потрачено на каждый из них. — Он ухватил с сервировочного блюда последний колобок и задумчиво отправил в рот.
— И чтобы сделать все это, — подхватила я, — луч света обязан абсолютно точно знать, где находится место его назначения. Если место назначения будет иным, то и самый быстрый путь к нему окажется другим.
Гэри довольно кивнул.
— Совершенно верно. Само понятие «быстрейшего пути» теряет смысл, если точка прибытия не определена. А чтобы подсчитать время, потребное на прохождение конкретной траектории, лучу необходимо знать, что именно и где он повстречает по дороге. Ну, скажем, где расположена поверхность воды.
Я продолжала разглядывать схему,
— И все это луч света должен знать заранее, прежде чем отправится в путь, не правда ли?
— Да, — сказал Гэри. — Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути.
ЛУЧ СВЕТА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КАК ЗАКОНЧИТСЯ ЕГО ПУТЬ, подумала я, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СМОЖЕТ ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ.

[^]
Dashiva
20.01.2026 - 13:54
1

Guerrillero Heroico

Цитата (МаркПатриций @ 20.01.2026 - 13:46)
хотя, возможно, она для нас непознаваема в силу таких свойств, которые мы не сможем ни описать, ни представить

Сможем.
Вся история человечества показывает, что то, что сегодня считается абсолютно невозможным, рано или поздно становится познанным и реальным.
Кто ещё лет 200 назад мог поверить, что люди будут летать по воздуху быстрее скорости звука, смогут проникнуть внутрь атома, вносить изменения в ДНК, выводить спутники на орбиту, гулять по Луне, получать информацию через интернет и снимать встратые тиктоки?
Никто бы не поверил.
А теперь это реальность.

Сможем.
Если не поубиваем друг друга к херам собачьим

[^]
PeterB
20.01.2026 - 13:55
0

Хохмач

Атомы, протоны, нейтроны, электроны, кварки, ещё что помельче, (ещё мельче, чем мельче до этого) в n-степени.

Так где начало-то?
Хде тот кирпичик мироздания?

Это сообщение отредактировал PeterB - 20.01.2026 - 13:55

[^]
Aleku1
20.01.2026 - 13:59
1

Шутник

Цитата (goodvin2030 @ 20.01.2026 - 13:53)
Допустим, что у светового луча есть цель, и состоит она в выборе самого быстрого пути. И как же свет справляется с поставленной задачей?
— Ну, если мне будет дозволено спроектировать на луч света человеческое поведение, я бы сказал, что он должен рассмотреть абсолютно все возможные пути и вычислить, сколько времени будет потрачено на каждый из них. — Он ухватил с сервировочного блюда последний колобок и задумчиво отправил в рот.
— И чтобы сделать все это, — подхватила я, — луч света обязан абсолютно точно знать, где находится место его назначения. Если место назначения будет иным, то и самый быстрый путь к нему окажется другим.
Гэри довольно кивнул.
— Совершенно верно. Само понятие «быстрейшего пути» теряет смысл, если точка прибытия не определена. А чтобы подсчитать время, потребное на прохождение конкретной траектории, лучу необходимо знать, что именно и где он повстречает по дороге. Ну, скажем, где расположена поверхность воды.
Я продолжала разглядывать схему,
— И все это луч света должен знать заранее, прежде чем отправится в путь, не правда ли?
— Да, — сказал Гэри. — Свет не может начать двигаться в приблизительном направлении, корректируя свою траекторию по ходу дела, поскольку путь, возникающий в результате такого поведения, никогда не станет быстрейшим из возможных. Получается, что свет вынужден проделать все свои вычисления еще в начальной точке пути.
ЛУЧ СВЕТА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КАК ЗАКОНЧИТСЯ ЕГО ПУТЬ, подумала я, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СМОЖЕТ ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ.

Есть версия, что свет не теряет свою волновую функцию, когда вылетает от звезды или источника почти до конца своего пути, соответственно, ваш пост может быть правдой.

[^]
Forwarder
20.01.2026 - 14:00
0

Ярила

Цитата
Ровно ничего. С точки зрения фотона, его испускание и поглощение — это одно и то же мгновение. Его "личное время" равно нулю. Формально: при скорости света множитель замедления времени превращается в ноль.

Это не философия — это специальная теория относительности. Фотон не стареет, не "летит" в обычном понимании. Он просто мгновенно связывает две точки в пространстве-времени, какие бы гигантские расстояния между ними ни лежали с нашей точки зрения. Он — абсолютный гонец, для которого вся Вселенная сжата в точку.

Специальная теория относительности говорит, что все системы отсчета равнозначны. Таким образом относительно фотона вселенная движется со скоростью света. Так у кого замедляется время? Физики мычат что-то непонятное, иначе придется прийти к абсолютной системе отсчета. Так что СТО какая-то лажа.

[^]
zorex
20.01.2026 - 14:04
0

Добрейшей души цинизм

Фотон это частица или волна?

[^]
AINJ
20.01.2026 - 14:05
0

Юморист

Цитата (ЯПоша @ 20.01.2026 - 13:44)
Цитата
Тела (и свет!) движутся не потому, что их "притягивает", а потому что они следуют по кратчайшим путям (геодезическим) в этой искривлённой "трубе".

А мне вот всегда было непонятно, ПОЧЕМУ по геодезическим,скажем так, направляющим тела ВООБЩЕ движутся. И почему именно в сторону массивных тел, а не от них. Каким образом происходит взаимодействие. Где эти чёртовы гравитоны?

Думаю так, что рано или поздно появится Эйнштейн номер 2, который сделает физику Эйнштейна частным случаем более общей физики. Так же как это случилось с ньютоновской физикой. Стать свидетелем этих открытий я даже и не мечтаю. Сколько там между ньютоном и Эйнштейном лет? Больше двухсот. Вот. Веке в 23м будет уже другая физика. Может раньше. Наверно.

из новой физики человечество обязательно сделает новое оружие , ну как всегда и окончательно добьёт планету.
так что может не надо?

[^]
ackcmd
20.01.2026 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Dashiva @ 20.01.2026 - 13:41)
Что такое сингулярность

А, ну это легко. Математическая абстракция, получающаяся при экстраполяции наблюдаемых законов. Реально не существует и является следствием неполноты знаний о функционировании законов на сверхмалых масштабах.

[^]
00eugene00
20.01.2026 - 14:15
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 20.01.2026 - 13:46)
да, я тоже так считаю

отсутсвует какая-то важнейшая часть в картине мира, хотя, возможно, она для нас непознаваема в силу таких свойств, которые мы не сможем ни описать, ни представить

и вводить для этого очередную "теорию эфира"

Сознание расширить просто нужно.

[^]
smyakus
20.01.2026 - 14:16
1

Юморист

Цитата

Дело в том, что Эйнштейн не вдруг придумал свою теорию относительности. Он дополнил знания, полученные до него. Наука идёт постепенно. Бывает, что в одно и то же время в разных уголках Земли разные учёные приходят к одному и тому же открытию независимо друг от друга

[^]
ackcmd
20.01.2026 - 14:17
0

Ярила

Цитата (Forwarder @ 20.01.2026 - 14:00)
Таким образом относительно фотона вселенная движется со скоростью света.

Хрен там плавал - вселенную не получится вписать в одну общую систему отсчета.

[^]
ackcmd
20.01.2026 - 14:19
0

Ярила

Цитата (zorex @ 20.01.2026 - 14:04)
Фотон это частица или волна?

Фотон это обьект, свойства которого удобно описывать как свойства частицы или волны в зависимости от целей и условий.

[^]
Мартыыын
20.01.2026 - 14:22
0

Хохмач

Я вот тоже Брокгауза и Ефрона читал. Два тома прочёл. Читаешь, читаешь, слова лёгкие...

[^]
mohaks
20.01.2026 - 14:23
0

Юморист

пространство-время точно искривлено на земле, а особенно сильно искривлено на полюсе в Актарктиде, поэтому тебе кажется, что ты там по прямой идёшь, а на самом деле перемещаешься от побережья обратно к побережью Антарктиды, и все приборы именно это показывают, это доказывает что земля плоская smoka.gif и свет летает криво, и в иллюминатор когда смотришь кажется что земля круглая, на самом деле плоская конечно же, это пространство-время кривое

Это сообщение отредактировал mohaks - 20.01.2026 - 14:29

[^]
Koive
20.01.2026 - 14:23
-1

Ярила

Цитата (Aleku1 @ 20.01.2026 - 12:29)
Для достаточно далёких галактик расширение пространства между нами и ними происходит быстрее скорости света (да, такое возможно для самого пространства!).

если вселенная расширяется, то куда именно она расширяется? что там вокруг вселенной?
и охота же людям голову такой фигнёй забивать))) ладно бы от этого практическая польза была бы, а так, кроме статеек на ЯПе....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1592
24 Пользователей: parker76, Lumen543, Maziacs, zyaboy, koloxander, NoNoNoSky, LugerS, Bloodstone, Мишаничка, Croners, PI3DEC, 31ingvarr31, Vakdem70, mohaks, skvoznak, sergey056, ackcmd, Yeg10, JIR, Kirser, karasim, ShamanIEA, red144, KR7
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх